Яблоня красный налив описание сорта фото отзывы

Яблоня красный налив описание сорта фото отзывы

Антоновка и компания: яблони народной селекции

«Когда наступала пора сбора яблок, дом пропитывался их ароматом.
Даже зимой, стоило приоткрыть дверцу подвала, где хранились яблоки, –
И этот аромат проникал повсюду; его след никогда не выветривался полностью…
Первыми созревали «коричные» и «грушовка», потом – великолепные, нежные и непригодные для транспортировки «белый налив» и «золотой налив»:
Их снимали с веток, когда они становились такими прозрачными, что сквозь
Тончайшую кожицу просвечивали изнутри чёрные зёрнышки, и тогда уже
В мякоть плода погружались зубы, прямо в сок».
З. А.Шаховская «Свет и тени»

‘Антоновка’, ‘Боровинка’, ‘Анис’, ‘Папировка’, ‘Аркад’, ‘Титовка’, ‘Налив’… Эти ласкающие душу и слух названия старых сортов яблони народной селекции кого-то переносят в беззаботное детство, у кого-то вызывают лёгкую грусть, у кого-то ассоциируются с настоящим русским садом. Однако в наших садах их с каждым годом становится всё меньше, на замену им приходят новые сорта яблони, созданные учёными-селекционерами в научных учреждениях, а то и вовсе выведенные за рубежом. все меньше и меньше в наших садах становится старых сортов яблони
Все меньше и меньше в наших садах становится старых сортов яблони А ведь отечественные сорта яблони народной селекции – это наша с вами национальная гордость, часть российской истории, их необходимо сохранить и передать следующим поколениям. Особую ценность они представляют для садов, создаваемых в стилях старой русской усадьбы, советского ретро и дачного винтажа. Пока что ещё можно, хотя и с трудом, найти посадочный материал этих сортов. В крайнем случае можно самим привить их черенки или почки на яблоневые подвои. Предлагаю познакомиться с наиболее интересными сортами яблони народной селекции поближе.

Коротко о терминологии

Эта краткая справка напомнит, что означают используемые в тексте статьи термины, и как вообще «устроена» яблоня. Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это Штамб. Ствол выше штамба называется Центральным лидером (Проводником), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т. е. отходящими непосредственно от ствола). Скелетные ветки – это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков – Полускелетные. Мелкие ветки называются Обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на Ростовые и Плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье. у каждой веточки есть свое название
У каждой веточки есть свое название Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если Верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т. д. Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине. Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

‘Антоновка’

'антоновка' - классический отечественный сорт Вообще это не отдельный сорт, а целая группа сортов яблони (сортотип) как народной, так и научной селекции. Так, известный помолог М. В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ (апортовая, ароматическая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная, тульская (известная также под названием сорта Духовое) и др.). И. В. Мичурин в 1929 г. писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва наберётся пять».

‘Антоновка’ — классический отечественный сорт Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’, предположительно выведенная в Курской или Тульской губернии и быстро распространившаяся по стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. Многие её любят до сих пор.

Деревья этого сорта зимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона у них широкопирамидальная, в зрелом возрасте – округлая, редкая, часто асимметричная. Плодоношение резко периодичное, в основном на кольчатках. Лучшими опылителями являются сорта ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’. В пору плодоношения вступает на 5-6 год жизни в саду. Плоды и листья устойчивы к парше. Урожайность высокая: до 330 кг с дерева. фото: антоновка в разрезе (cross section of antonovka, national fruit collection (acc.1948-666)). источник: commons.wikimedia.org
Фото: Антоновка в разрезе (Cross section of Antonovka, National Fruit Collection (acc.1948-666)). Источник: commons. wikimedia. org Плоды осенне-зимнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Они крупные (120-170 г, максимум до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съёме зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плодам свойственен незабываемый характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе, что многим очень нравится.

Анисов много: ‘Анис бархатный’ (он же ‘Анис алый’, ‘Анис сафьяновый’), ‘Анис розово-полосатый’ ‘Анис серый’ (он же ‘Анис полосатый’, ‘Анис расписной’, или ‘Анисовка обыкновенная’). Это всё старинные сорта народной селекции, выведенные в Поволжье. яблоки сорта 'анис полосатый'. фото с сайта ogorod-bez-hlopot.ru
Яблоки сорта ‘Анис полосатый’. Фото с сайта ogorod-bez-hlopot. ru Деревья у всех ‘Анисов’, как правило, сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие и засухоустойчивые. Плодоношение преимущественно происходит на копьецах и сложных кольчатках. В период плодоношения вступает на 6–7 год, урожайность высокая (200-300 кг плодов с дерева). Анисы – осенние сорта, яблоки некрупные. Самым вкусным считается ‘Анис бархатный’.

‘Белый Налив’

Старорусский сорт народной селекции. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плодоношение смешанное – на копьецах, кольчатках и приростах предыдущего года. Урожайность до 110 кг с дерева. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой. яблоки сорта 'белый налив'. фото с сайта sadplodov.ru
Яблоки сорта ‘Белый налив’. Фото с сайта sadplodov. ru Сорт раннелетнего срока созревания, съёмная зрелость наступает с начала июля, плоды хранятся не более двух недель. Мякоть очень нежная, зеленовато-белая, сладко-кисловатая, приятного вкуса. Транспортабельность плодов слабая, сорт десертного назначения.

‘Боровинка’, она же ‘Харламовка’, или ‘Харламовское’

Деревья с повышенной зимостойкостью, среднерослые с округлой, довольно редкой кроной. Плодоношение в молодом возрасте (на 4-5 год после посадки) преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных концевых ветвистых кольчатках. К жаре и засухе деревья среднеустойчивы, к парше и мучнистой росе слабоустойчивы. Урожайность достаточно высокая – до 200 кг плодов с дерева. яблоки сорта 'боровинка'. фото с сайта sveklon.ru
Яблоки сорта ‘Боровинка’. Фото с сайта sveklon. ru Мякоть сочная, несколько грубоватая, при созревании желтоватая, нежно-розового цвета около кожицы, кисло-сладкая, с заметным доминированием кислоты. Транспортабельность плодов хорошая, сорт столового назначения. Выбрать саженцы яблонь (как старинных, так и современных сортов) вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта яблонь.

Сибирская яблоня Розовый налив: описание, фото, отзывы

фото 1 Многие сорта яблони выращивают в виде декоративных растений в садах и в приусадебных участках, применяют в полезащитном разведении. Но самым Главным достоинством этой культуры считаются все же плоды. Многие годы селекционеры вкладывают свои силы для разведения более лучших и приживаемых сортов для того или иного региона с хорошей урожайностью.

Но есть сорт яблони, который, несмотря на свой давний возраст, остается Популярным среди садоводов любителей – Розовый налив.

Яблоня Розовый налив

фото 1 Розовый налив (в просторечье, «Малиновка») — Скороплодный, летний сорт яблони. Cорт востребован среди садоводов в разных регионах России Благодаря: Высокой устойчивости к морозам; Обильному урожаю; Хорошему иммунитету к заболеваниям; Нетребовательности к почве. Несмотря на то, что срок хранения плодов у яблони невелик, Фрукты получили популярность в виноделии, приготовлении различных консерваций и в сушке. Сорт Розовый налив настолько старинный, что спор о его происхождении до сих пор не утихает. Среди селекционеров принято считать эту яблоню народной селекции.

Дополнительные характеристики

Для более подробного ознакомления с яблоней Розовый налив необходимо рассмотреть все ее характеристики.

Особенности сорта

Отличительной особенностью сорта считается его внешний вид. Дерево имеет Средний рост, с мощным штамбом. В начальной стадии развития деревце имеет довольно густую пирамидальную форму кроны. С возрастом ветви начинают отходить под прямым углом от ствола, что делает Крону округлой и широкопирамидальной. фото 1 Яблоня Розовый налив.

Размеры взрослого дерева

Яблоня имеет довольно маленький рост. В среднем, дерево достигает 2 – 3 м в высоту.

Урожайность

Несмотря на то, что плоды массой 120 – 150 гр, Розовый налив имеет высокую урожайность. С одного дерева возрастом 15 лет снимают До 80 кг яблок.

Дегустационная оценка

Плоды имеют светло – зеленый или белый цвет, с размытым, полосатым красным румянцем. Мякоть плотная, белая, ароматная с хорошим кисло – сладким вкусом. фото 1 Плоды Розового налива.

Зимостойкость

Сорт считается довольно Высокозимостойким. В зимний период хорошо переносит морозы с минусовой температурой 30 – 35 градусов.

Засухоустойчивость

Исключительной чертой плодовой культуры считается Высокая засухоустойчивость. В летний период может переносить Зной до 40 градусов.

Устойчивость к болезням

фото 1 Растение имеет Сильный иммунитет ко многим заболеваниям. Однако в летнее время в дождливую погоду Может развиться плодовая гниль. Также Дерево часто поражается плодожоркеой.

Срок жизни дерева

Плодоношение у сорта Длиться 35 — 40 лет от первого урожая. Срок жизни самого дерева: 60 – 70 лет.

Отзывы

Елена. Волгоградская область. «Я родилась и проживаю в небольшой деревушке. Сколько себя помню, самыми лучшими яблочками были Розовый налив. Этот сорт не только растет у каждого во дворе, но и за пределами деревни. Яблоки едим в свежем виде и в переработке. Варения, компоты, джемы получаются из них очень вкусные и ароматными. Жаль только, что хранятся они недолго.» Екатерина. Красноярский край. «Здравствуйте. У нас очень неблагоприятные климатические условия для разведения плодовых культур. За много лет перепробовала много разных сортов, которыми со временем осталась недовольна. Пару лет назад увидела описание, фото Розового налива и приобрела саженец. Яблоня прижилась хорошо, без каких — либо трудностей. Прирост у деревца хороший, каждый год крона становится все мощнее. Обмерзание или каких — либо заболеваний не наблюдала. Надеюсь через 2 года получить первую урожайность.» Игорь. г. Астрахань. «Розовый налив — самый любимый сорт на моем участке. Плодоносит с большой урожайностью ежегодно. Яблоки не только вкусные в свежем виде, но и в консервации. Настойки из плодов получаются терпкие с хорошим ароматом. Яблоня не отнимает много времени и сил при уходе. К единственному недостатку яблони отнесу то, что яблоки могут подгнивать.»

Особенности посадки и ухода

От правильного выбора места посадки и последовательности работ зависит приживаемость, развитие и плодоношение плодовой культуры.

Посадка

Сроки

Саженец высаживают в весенний или осенний период: посадку производят В апреле; в конце сентября – Начале октября. Посмотрите видео, как садить яблони весной: И видео, как правильно садить яблони осенью:

Почва

фото 1 Сорт предпочитает Супесчаную, суглинистую, влагопроницаемую почву. Участок для посадки должен быть Солнечным, с хорошим освещением.

Технология

При посадке саженца Отступают расстояние в 3 м от других плодовых культур. Выкапывают довольно глубокую яму в 80 см с диагональю 90 см, добавляют перегной и торф и перекапывают с землей. Далее деревце устанавливают в лунку, закапывают и поливают.

Агротехника

Уход включает в себя полив и подкормки. Подкармливают яблоню весной минеральными и органическими удобрениями. Также несмотря на то, что сорт морозостоек, его Требуется подстраховать от обмерзания. В осенний период ствол деревца белят, а в зимний — у приствольного круга утрамбовывают снег. фото 1 Осенью дерево следует побелить.

Обрезка и формирование кроны

фото 1 Прирост у дерева хороший. Каждый год ветви быстро растут в ширину и загущают крону, во избежание этого Нужно своевременно проводить обрезку. Обрезку проводят ранней весной до распускания почек, удаляя лишний прирост. После проведенных процедур дезинфицируют срезы медным купоросом. Посмотрите видео-урок по обрезке яблонь:

Сорта опылители

Яблоня Розовый налив считается Самоплодным сортом. Для более обильного завязывания плодов подойдут сорта Опылители Грушовка и Мельба. фото 1 фото 1

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Первое плодоношение наступает На 4 – 5 год после посадки. Совет! При правильно проведенной посадке и должном уходе за растением плодоношение наступает в более короткие сроки.

Сроки

Созревания плодов

Сроки созревания плодов зависят от климатических условий: Если лето выдалось Благополучное — яблоки созревают В конце июля; При засухе и похолодании в летний период срок созревания увеличивается до Середины августа. фото 1 Розовый налив созревает в конце июля.

Хранения плодов

Несмотря на свой десертный вкус, Плоды имеют маленькие сроки хранения. По истечении 20 дней после сбора урожая яблоки деформируются и теряют свои вкусовые качества. Если хотите знать, как продлить срок хранения яблок, смотрите следующее видео:

Подвиды и варианты

Чтобы не спутать яблоню Розовый налив с подвидом налив Суслейское, стоит рассмотреть подвид более подробно.

Суйслепское (Суйслепер)

фото 1 Суйслепер – Раннелетний сорт яблони, произошедший из стран Балтии. Дерево имеет средний размер и довольно густую шаровидную крону. Побеги коричневого цвета, слегка опущенные книзу. Листва яблони сильно загнутая, темно – зеленого цвета с округлой формой. Плодоношение растения наступает На 7 – 8 году после посадки. Период созревания плодов приходится на конец августа – начало сентября. Плоды: Среднего размера с ярко выраженными ребрами; Имеют зеленоватую или соломенную окраску с розовым румянцем; Мякоть мелкозернистая, белая с розовыми прожилками; На вкус яблоки кисло – сладкие, с приятным ароматом. Яблоня Суйслепер отличается от Розового налива по следующим показателями: Невысокая урожайность; Периодичность в плодоношении; Слабая морозостойкость. фото 1 Плоды яблони Суйслепское. Достоинством сорта являются сочные, десертные плоды с привлекательными формами.

Выращивание в регионах

Сорт яблони Розовый налив — Очень распространенный. Для того чтобы вырастить яблоню в разных областях России, нужно знать особенности выращивания для отдельных регионов.

В Подмосковье

фото 1 Для разведения плодовой культуры в Подмосковье учитывают характеристики сортов. Так как в этом регионе Достаточно суровая зима и засушливое лето, не все яблони смогут развиваться и достаточно хорошо плодоносить. Учитывая морозостойкость и засухоустойчивость сорта Розовый налив, Посадка и развитие этого саженец не отнимет много времени. Важно! При своевременных агротехнических работах и обрезке у яблони не только будет обильное, но и регулярное плодоношение.

В Поволжье

Для Поволжья характерен Континентальный климат с восточными ветрами. Яблоня Розовый налив благодаря своему маленькому росту и устойчивости к пониженным температурам Сможет хорошо перенести зимний период в этом регионе. фото 1 Розовый налив с успехом выращивается в Поволжье. Единственное, на что следует заострить внимание, это место высадки саженца. Так как яблоня может сильно пострадать от сильных порывов ветра, Деревце высаживают с западной стороны от других плодовых культур.

В Беларуси

В Беларуси умеренно континентальный климат с дождливым летним сезоном. Из-за большого обилия влаги в этом регионе у большинства плодовых культур Развиваются заболевания грибкового происхождения. Яблоня Розовый налив, имея массу положительных достоинств, Не только хорошо развивается в этом регионе, но и благодаря хорошему иммунитету не поддается заболеваниям.

Заключение

фото 1 После просмотра фото и описание сорта, ознакомления со всеми качествами и достоинствами яблони Розовое наливное, Можно с уверенностью отнести плодовое дерево к северным сортам. Выполняя все агротехнические работы и советы садоводов, Яблоня сможет перенести даже самые лютые морозы, не утратив плодоношение. Приложите совсем немного усилий по выращиванию этой яблони и будете всей семьей наслаждаться вкусными и полезными яблоками!