Яблоки на зиму свежие сохранить в домашних условиях
Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике
Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны? В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.
Что нужно учесть для сохранения урожая
Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.
Шаг № 1: выбрать нужный сорт
Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом. Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны. Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок: Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи. Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать: Пепин шафранный; Ренет Черненко; Синап Орловский; Уэлси; Ветеран. Для южных широт подойдут: Делишес; Память Мичурина; Айдаред; Мигинц; Россошанское полосатое; Джонатан; Голден Делишес; Изумительное; Корей. Красноярское сладкое; Заветное; Феникс Алтайский; Живинка; Подруга; Лада; Лебединая песня. Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.
Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева
Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости: для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра; плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру; для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком; надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения; с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины; освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.
Знаете ли вы, что…Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.
Шаг № 3: разделить по сортам и размерам
Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия: для хранения выберите только неповрежденные плоды; рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик; разделите плоды по размеру и поместите в разную тару; яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.
Знаете ли вы, что…Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.
Как упаковать яблоки
Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.
Простой способ
В этом случае плоды ничем не перекладывают. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные. Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.
Бумага для упаковки
Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют: газету; салфетки; бумажные полотенца.
Пересыпание и переслаивание
Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами: высушенными листьями; шелухой лука; опилками; древесной стружкой; отходами шелушения гречихи; лузгой; перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). Важно, чтобы плоды таре не соприкасались, а засыпаемый материал был сухим, иначе не избежать образования гнили
Полиэтиленовые пакеты
Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания: Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг. Плотно завяжите. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции. Подвести на крюках в хранилище.
Пищевая пленка
Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку: Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки. Сверху накройте свободными концами пленки. Закладывайте не больше 3 слоев.
Знаете ли вы, что…Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.
Улучшение лежкости
Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно: окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса; смазать глицерином, вазелиновым маслом; нанести парафиновое или восковое покрытие. Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.
Совет дняВо время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.
Условия хранения урожая
Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок: Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична. Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию. Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.
Знаете ли вы, что…Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.
Помещение для хранения
Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия. Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее: побелить стены раствором извести или медного купороса; полы обработать 1% медным купоросом. в деревянных, пластиковых ящиках; в коробках из прочного картона; в корзинах из лозы или синтетического материала; на стеллажах. Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень. Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости. Ящики не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с полом, ни со стеной, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха
Совет дняПоместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.
Сохранение урожая в земле
Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля: На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю. Сверху яма утепляются сухими листьями. Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.
Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри? За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус. Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.
Хранение яблок в квартире
Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями. В квартире яблоки хранятся: в прохладной кладовке; на застекленном балконе, лоджии; в холодильнике; в морозильной камере.
На балконе и лоджии
Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом. Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее. Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей: Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции. Подвести к потолку. Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.
В кладовке, коридоре, на подоконнике
Используйте пакеты меньшего размера. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите. Проделайте отверстия для газообмена. Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.
В холодильнике
Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно: В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.
В морозильной камере
Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера. Плоды замораживайте следующим образом: Целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с сахаром, в тесте; Дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая; В виде пюре – отличная начинка для пирожков. Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.
Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки? Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).
Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.