Хрен столовый рецепт приготовления в домашних
Как приготовить хрен в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото
Предлагаем вашему вниманию вкусные проверенные рецепты, как приготовить хрен в домашних условиях. Ниже вы найдёте рецепт хрена «Горлодер» и маринованного хрена, хрена с майонезом, пикантной закуски и салата из хрена. Также мы поделимся с вами полезными советами как лучше подготовить и приготовить блюда из хрена. Люди считают, что хрен редьки не слаще, хотя они — ближайшие ботанические родственники. Более всего в овощной культуре распространен хрен обыкновенный, как его еще называют, деревенский. Листья хрена, продолговатые и блестящие, используются при засолке и иной консервации различных овощей. Корень идет на приготовление острых приправ к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу; используется в сыром и вареном виде, его солят, маринуют и даже сушат впрок на зиму. Хрен, травянистое растение, пришел к нам из древности лет — он был известен как острая приправа к пище еще за полторы тысячи лет до нашей эры и состоит в одном семействе с редькой, редисом, горчицей и кресс-салтом. Как приготовить хрен в домашних условиях, с какими блюдами гармонирует хрен и как какие рецепты являются оптимальными? На данные вопросы найдутся ответы в этой статье!
Как выбрать и готовить хрен?
Заготовленные или приобретенные на рынке корни хрена сначала отмачивают некоторое непродолжительное время в холодной воде, затем тщательно моют, снимают верхнюю кожицу, измельчают доступным и удобным вам способом: натереть на терке, пропустить на мясорубке; измельчить, предварительно порезав ножом на пластинки, блендером. Но при любом способе приходится защищать слизистые носа и глаз от едких эфирных его испарений. Кто-то измельчает корни хрена на открытом балконе, кто-то при помощи полиэтиленового пакета крутит на механической мясорубке, оставив отверстие только для вращения ее ручки. Но слезу по измельченному хрену пролить придется все равно, хотя оно того стоит. Чтобы смягчить слишком острый вкус хрена и сохранить приятные ароматические особенности, его для этого соединяют с перетертыми овощами, фруктами-ягодами или их соком, со сметаной и майонезом.
Как приготовить хрен по рецепту «Горлодер»
Хрен измельченный придает особую остроту овощной холодной закуске из томатов, не нуждающейся для хранения в термической обработке, что ценно сохранением натуральных витаминов и минеральных его солей. томаты спелые мясистые — 6-10 частей; чеснок свежий — 1 часть; хрен свежий — 1/4 часть; соль поваренная — чуть крепче, чем по вкусу. Очищенный хрен, чеснок и лучше томаты тоже измельчаются, заправляются по вкусу — лучше на пределе вкуса, солью. Получившуюся овощную массу тщательно перемешать, разложить по небольшим баночкам под винтом, предварительно вымытым, простерилизованным и сухим, закрыть крышкой и хранить в темном и холодном месте. Употреблять в пищу в качестве холодного соуса или закуски.
Домашний рецепт хрена с майонезом
Более аппетитной приправы к рыбе, мясу или к супам придумать трудно, а приготовить хрен с майонезом по домашнему рецепту легко и просто. корень хрена измельченный — 100 граммов; майонез любой — 200 граммов. Приготовленный по всем правилам и измельченный хрен смешать в подходящей емкости с майонезом до однородной массы и, разложив в мелкотарные стеклянные баночки под винтом, предварительно стерилизованные и сухие, закрыть плотно чистыми же крышками и поместить на хранение в холодное и темное место. Опыт показывает, что хранится такой соус достаточно долго и не теряет питательной ценности, специфической остроты и аромата. Хорош к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу.
Пикантный рецепт маринованного хрена
Казалось бы, купить такой хрен можно практически в любом продуктовом магазине в отделе бакалеи, но знатоки уверяют, что по домашний хрен маринованный и пикантнее и вкуснее магазинного. хрен измельченный — 150 граммов; сок свежего лимона — 1/4 лимона; вода кипяченая охлажденная — 1/4 стакана; уксус столовый 9% — 2 столовых ложки; соль поваренная — 1 чайная ложка; сахарный песок — 1 столовая ложка. Измельченный по всем правилам корень хрена смешать с водой и лимонным соком и на сутки оставить настояться. По прошествии этих суток заправить настой с хреном остальными ингредиентами: солью, сахаром и уксусом — размешать и хранить в холодильнике. Подавать в качестве острой приправы к различным мясным и рыбным блюдам и копченостям.
Как приготовить хрен с яблоком по дачному рецепту
Приправа из хрена с яблоком способна добавить замечательные вкусовые ощущения при употреблении в пищу самых разных блюд. Она уместна с отварным мясом, рыбой, колбасными продуктами, ветчиной и, безусловно, с холодцом. корень хрена измельченный — 3 столовых ложки; яблоко спелое свежее — 4 штуки; вода питьевая — 60 миллилитров; сок лимона свежего — 1 чайная ложка; сахарный песок — 1 чайная ложка; масло сливочное — 1 чайная ложка; цедра лимона — 0,5 лимона. Очищенные от кожицы с удаленной сердцевиной и нарезанные кусочками яблоки поместить в кастрюлю, добавить цедру лимона и сахар, залить водой и проварить на слабом огне до мягкости яблок. Переложить яблоки в блендер, измельчить и смешать с тертым хреном, приправив лимонным соком и сливочным маслом. Такой соус хорош и в теплом и в холодном виде.
Оригинальный рецепт салата из хрена
Салат их хрена заслуживает того, чтобы бы постоянно находиться в вашем холодильнике в зимнюю пору, особенно потому, что с ним аппетитно вкушаются все виды копченостей, любой ветчины и буженины или говяжьего стейка на гриле. корень свежего хрена — 4 штуки, 30 сантиметров длиной и 2 — в диаметре; свекла измельченная свежая — 2 столовые ложки; кипяток холодный — 2 столовые ложки; сок свежего лимона — 0,5 чайной ложки; соль поваренная и лимонная кислота в порошке — по вкусу. Готовит салата из хрена по оригинальному рецепту довольно просто, для этого нужно измельченный очищенный хрен смешать со свеклой, тертой на мелкой терке, и водой. Настоять в течение 1 суток, по истечении которых добавить в салат соль с лимонной кислотой и размешать. Развести слишком густую приправу из хрена можно холодной кипяченой водой. Хорошо и долго хранится такой салат с хреном в холодном и темном месте в стеклянной емкости под плотной крышкой.
Хрен домашний столовый. Рецепты в домашних условиях
Все части растения столовый хрен содержат эфирное масло с острым горчичным запахом и вкусом. Оно обладает сильным противомикробным действием и издавна используется в народной медицине в качестве лекарственного средства при инфекционных заболеваниях, водянке, малокровии, воспалительные патологиях верхних дыхательных путей, нарушениях менструации. В качестве наружного средства в домашних условиях применяется кашица из натертых корней. Ее прикладывают в виде компрессов при прострелах, бронхиальной астме, ревматизме, артритах, подагре, невралгиях, головной боли. В кулинарии существует множество рецептов приготовления острых соусов и других блюд на его основе.
Общие принципы приготовления хрена
Данное растение само по себе обладает хорошими консервирующими свойствами, поэтому такие закуски требуют минимального количества ингредиентов и долго хранятся. Кроме корней, в пищу употребляются также листья. Их добавляют при засолке и мариновании овощей и грибов, в майонезы, творог, квашеную капусту. Приправа с одноименным названием подходит к холодцам, заливному, блюдам из рыбы и мяса (котлеты, пельмени, отварное, запеченное мясо, ветчина). Так как корни быстро высыхают и теряют влагу, лучше всего готовить их в свежем виде, сразу после выкапывания. У старых растений корневища могут быть грубыми и волокнистыми. Чтобы придать им более мягкую структуру, их замачивают в воде и производят двухступенчатое измельчение – сначала в мясорубке, а затем в блендере.
Классический рецепт
Хрен домашний столовый (рецепт по классическому способу приготовления является самым простым и содержит минимум компонентов) можно использовать в качестве основы для других вариантов с добавлением различных продуктов. Этот же рецепт применяется для заготовок на зиму.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: корни растения – 200 г; вода – 100 мл; 9% уксус – 100 мл; соль – 1 ч. л.; сахар – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление закуски производится следующим образом: Сначала необходимо вымыть и почистить корни от кожицы, кончики срезать ножом. Затем следует поместить их в миску и залить водой. В таком состоянии их нужно оставить как минимум на ночь. Если они уже стали суховатыми, то можно замочить их на несколько суток, чтобы они впитали влагу и стали более сочными. Своей остроты корневища при этом не потеряют. Далее необходимо измельчить их мясорубке. В том случае, если она недостаточно мощная, то нужно пропустить кусочки в 2 этапа – сначала через решетку с большими отверстиями, а затем с мелкими. После чего добавить воду, уксусную кислоту, всыпать сахар, соль и тщательно перемешать. Затем следует закрыть миску с этой массой полиэтиленовым пакетом или пленкой и оставить на полчаса, чтобы распустить ингредиенты. Пока она настаивается, нужно простерилизовать банку. Если закуска готовится для быстрого употребления, то этот шаг пропустить. На конечном этапе положить массу в банку и закрыть крышкой. Хранить ее следует в холодильнике (или в погребе).
С помидорами и чесноком
Хрен домашний столовый (рецепт с томатами и чесноком) является традиционным блюдом в русской, украинской и белорусской кухне. Количество ингредиентов можно варьировать по вкусу. Хрен, рецепт приготовления с помидорами и чесноком. Для длительного хранения рекомендуется добавить уксус и закатать в банки, предварительно простерилизованные.
Ингредиенты
Для приготовления закуски потребуются: корни растения – 150 г; томаты – 700-800 г; дольки чеснока – 13-15 шт.; соль – 1,5 ч. л.; сахар – 1 ч. л.; растительное масло – 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Закуску готовят следующим образом: На первом этапе необходимо повторить шаги 1-3 из основного рецепта, изложенного выше. Затем нужно помыть, нарезать на крупные части помидоры, удалив у них место под плодоножку. После этого томаты необходимо измельчить в мясорубке (или блендере), вместе с очищенными дольками чеснока. Далее следует добавить в томатно-чесночное пюре все остальные компоненты и перемешать.
Хрен со свеклой
Этот рецепт используется как для приготовления закуски для вторых блюд, так и для хранения на зиму. В нем не применяется уксус, но хрен хорошо хранится в прохладном месте.
Ингредиенты
Для закуски потребуются такие продукты, как: корни растения – 4 шт. (около 170 г); сырая свекла среднего размера – 1 шт.; вода – 1 ст.; соль – 1 ч. л.; сахар – 4 ч. л.; лимонный сок (или яблочный уксус) – 1 ст. л.; банка 370 мл – 1 шт.; марля.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление производится по следующей технологии: Сначала нужно подготовить корни – помыть и очистить их от кожицы, затем натереть на мелкой терке. Затем следует переложить их в стеклянную банку. Далее помыть, очистить от кожицы и натереть на терке свеклу. После чего нужно сложить марлю в 3 слоя и отжать через нее сок сырой свеклы. На следующем этапе следует налить в банку с корнями воду, перемешать. Для получения более жидкой консистенции добавить еще воды. После этого нужно добавить 2 ст. л. свекольного сока и размешать. При необходимости налить еще, чтобы получился более насыщенный цвет. Затем добавить лимонный сок, сахар, соль, перемешать и закрыть крышкой. Закуска с яблоками – это пикантный соус, который нежнее по вкусу, чем его классический вариант. Он подойдет не только к мясу и рыбе, но и к овощам.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: корневища растения – 2 шт. (некрупные); яблоки среднего размера – 4 шт.; сахар – 1 ч. л.; цедра половины лимона; растительное масло – 1 ч. л.; лимонный сок – 1 ч. л.; соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление производится по следующей технологии: Сначала нужно подготовить яблоки: фрукты помыть и очистить от кожуры, вырезать у них сердцевину, разрезать на дольки и сложить в сотейник. После этого следует налить немного воды в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Далее необходимо натереть на мелкой терке цедру половины лимона. Затем всыпать в сотейник к яблокам цедру, сахар и тушить их под закрытой крышкой, пока они не размягчатся. Для этого потребуется около 20 мин. Пока готовятся яблоки, необходимо помыть и почистить корни, а также натереть их на мелкой терке. Всего потребуется 3 ст. л. кашицы.
После чего нужно выключить огонь и дать яблокам немного остыть. Затем протереть их через сито. В миску с протертыми яблоками добавить масло, лимонный сок, соль по вкусу, натертые корни и хорошо перемешать.
Перед подачей на стол закуску рекомендуется охладить в холодильнике.
С мёдом
Хрен домашний столовый с медом – это рецепт с необычным сочетанием продуктов в кулинарии, однако в народной медицине этот состав издавна используется для лечения многих болезней. Также можно изготовить из него настойку с медом на водке. Вкус соуса, приготовленного по данному рецепту, – в меру острый, с интересной и ненавязчивой ноткой меда.
Ингредиенты
Для приготовления соуса потребуются следующие продукты: корневища растения – 300 г; вода – 2 ст.; мед – 3 ст. л.; растительное масло – 1 ст. л.; соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого блюда производится следующим образом: Сначала необходимо промыть и очистить корни.
Далее следует нарезать их на небольшие кусочки и залить кипятком на полчаса. После охлаждения слить воду, пропустить их через мясорубку. Затем добавить в массу мед, растительное масло, перемешать.
С рассолом
В предыдущих рецептах добавление соли производилось непосредственно при приготовлении закуски. Однако ее можно делать и на готовом рассоле, который остается при употреблении консервированных огурцов и помидоров. Рекомендуется при этом использовать рассол от квашенных овощей, так как в процессе брожения в нем образуется молочная кислота, которая с успехом может заменить столовый уксус. Добавление соли и специй при этом не требуется, так как все это есть в готовом рассоле. Закуска, приготовленная таким образом, может храниться длительное время.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся: корневища – 200 г; рассол от квашеных или соленых огурцов (или помидорный) – 1 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления заключается в следующем: Сначала необходимо промыть и очистить корни, а также нарезать их на кусочки для облегчения измельчения. Затем перемолоть их на мясорубке, а после этого – в блендере для получения более нежной, мягкой консистенции. После этого переложить их в посуду. Далее процедить рассол через ситечко. Постепенно добавляя рассол в посуду с корнями, нужно перемешивать блендером. Консистенция должна стать похожей на густую сметану. Измельченные корневища очень хорошо впитывают влагу, поэтому может потребоваться дополнительное количество рассола. Готовый состав следует положить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки, чтобы он промариновался. После этого закуску можно подавать на стол. Хранить ее нужно в холодильнике не более 2-3 месяцев.
С лимоном
Хрен домашний столовый, рецепт с лимоном – не только вкусная и острая закуска, но и лекарственное средство, которое в народной медицине используется для лечения хронического гайморита и кашля, простудных заболеваний. Эту смесь также принимают в пищу в целях похудения, так как данное растение хорошо выводит лишнюю воду из организма. Для этого 1 ст. л. полученной смеси разводят в 1 ст. теплой воды и пьют ежедневно. Лимон способствует смягчению остроты, а весь состав помогает усилить иммунитет.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются: корневища – 300 г; лимон – 1 шт.; жидкий цветочный мед – 3-4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательный процесс приготовления заключается в следующем: Сначала необходимо помыть и очистить корни. Затем измельчить их с помощью мясорубки.
После этого нужно вымыть целый лимон, разрезать его на дольки, удалить семена и также пропустить через мясорубку (вместе с кожурой). Смешать в миске все ингредиенты. При необходимости добавить еще мед, чтобы соус стал более жидким.
Готовый состав нужно разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.
Со сметаной
Вариант приготовления со сметаной – традиционный соус в славянской кухне. Его сразу подают на стол, так как он не подлежит длительному хранению.
Ингредиенты
Для приготовления этого соуса потребуются следующие ингредиенты: корневища – 300 г; уксус – 100 мл; вода – 400 мл; соль и сахар – по 1 ст. л. без горки; густая сметана – 5 ст. л.; специи, зелень (петрушка, укроп и другие) – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление происходит следующим образом: Сначала нужно промыть и очистить корни, нарезать их на кусочки и пропустить через мясорубку. Затем следует налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения.
Далее необходимо залить корни водой, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Поле этого нужно добавить остальные ингредиенты и перемешать. Соус следует поставить в холодильник как минимум на 3 ч и подавать к столу охлажденным. В соусницу можно положить веточку зелени для украшения.
Аджика с хреном на зиму вареная
Русская аджика – так называют вариант приготовления этого блюда. Данный рецепт похож на традиционный состав с помидорами, но в нем также используются сладкий перец и яблоки.
Ингредиенты
Для аджики понадобятся такие продукты, как: корневища – 400-500 г; болгарский перец – 0,5 кг; томаты – 2 кг; чеснок – 2 головки; жгучий перец – 3-4 шт.; яблоки среднего размера – 2 шт.; 9% уксус – 100 мл; сахар-песок – 100 г; соль – 2 ст. л. без горки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда производится следующим образом: Сначала нужно подготовить овощи – вымыть их, чеснок разделить на дольки, у корней снять кожицу, из перцев удалить семена, у томатов – плодоножки, у яблок – кожуру.
Далее следует измельчить их в мясорубке в следующей последовательности: чеснок (переложить его в другую миску), томаты, перцы (оба вида), яблоки, корни. Теперь можно добавить в состав специи и размешать. После этого поставить кастрюлю с овощной массой на плиту, довести ее до кипения, уменьшить огонь. Кипятить ее нужно порядка 25 мин., периодически помешивая. В конце приготовления добавить уксус и чеснок, перемешать, подержать на плите еще 5 мин., затем разлить по банкам и укупорить.
Зеленый хрен на зиму
Хрен домашний столовый (рецепт из листьев – это один из необычных способов заготовки на зиму) имеет литья, которые обладают острым вкусом, но не настолько интенсивным по сравнению с корнями. Листья применяются для лечения тех же заболеваний, что и корни. Такая заправка используется для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве закуски. Если из рецепта исключить уксус, то состав можно хранить только около 3 недель.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты: молодые листья растения – 200-250 г; соль и сахар – по 2 ч. л.; 9% уксус – 2 ст. л.; дольки чеснока – 3-4 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем: Сначала нужно промыть листья и отделить боковые мягкие части листа от жесткого стебля, также очистить дольки чеснока. Затем следует измельчить их в мясорубке. Далее необходимо добавить остальные компоненты в миску с ботвой и перемешать. Готовую смесь укупорить в банках.
Полезные советы и рекомендации
Опытные кулинары используют следующие хитрости при приготовлении этого блюда: чтобы быстрее очистить корни от кожицы и земли, можно потереть их металлической губкой для мытья посуды, удобна в применении также овощечистка;
если натереть корни на мелкой терке, а не в мясорубке, то закуска получится более нежной; для того, чтобы не было слезотечения при измельчении корней, на решетку мясорубки надевают полиэтиленовый пакет; можно также подкрасить блюдо, добавив при его приготовлении куркуму (желтый цвет), сок моркови (оранжевый), свеклы (бордовый) или пищевые красители; если нужно уменьшить остроту закуски, то корни заливают крутым кипятком и оставляют на несколько минут; чтобы легче измельчить растение, рекомендуется его подморозить в морозильной камере холодильника. Если есть желание готовить хрен домашний столовый непосредственно перед подачей на стол в течение всего года, очищенные корни нужно хранить в холодильнике (в течение 3 недель) или в морозильной камере (до нескольких месяцев). Листья сушат в пучках, а затем перемалывают в мясорубке или блендере. После этого их можно использовать в одном из вышеописанных рецептов или в качестве приправы для различных блюд – супов, борщей, мяса, рыбы, гарниров, бутербродов. В погребе корни хранят в ящиках с песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для сушки корневищ их нарезают на ломтики средней толщины и выдерживают в духовке при температуре 60-70°С в течение 2-3 ч. Перед закладкой в банку на хранение их нужно истолочь. Для приготовления соуса порошок заливают водой и добавляют специи. Необходимо учитывать, что употребление всех частей растения не рекомендуется людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.