Хрен столовый рецепт приготовления в домашних

Хрен столовый рецепт приготовления в домашних

Как приготовить хрен в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото

Предлагаем вашему вниманию вкусные проверенные рецепты, как приготовить хрен в домашних условиях. Ниже вы найдёте рецепт хрена «Горлодер» и маринованного хрена, хрена с майонезом, пикантной закуски и салата из хрена. Также мы поделимся с вами полезными советами как лучше подготовить и приготовить блюда из хрена. Люди считают, что хрен редьки не слаще, хотя они — ближайшие ботанические родственники. Более всего в овощной культуре распространен хрен обыкновенный, как его еще называют, деревенский. Листья хрена, продолговатые и блестящие, используются при засолке и иной консервации различных овощей. Корень идет на приготовление острых приправ к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу; используется в сыром и вареном виде, его солят, маринуют и даже сушат впрок на зиму. Хрен, травянистое растение, пришел к нам из древности лет — он был известен как острая приправа к пище еще за полторы тысячи лет до нашей эры и состоит в одном семействе с редькой, редисом, горчицей и кресс-салтом. Как приготовить хрен в домашних условиях, с какими блюдами гармонирует хрен и как какие рецепты являются оптимальными? На данные вопросы найдутся ответы в этой статье! хрен по народному рецепту

Как выбрать и готовить хрен?

Заготовленные или приобретенные на рынке корни хрена сначала отмачивают некоторое непродолжительное время в холодной воде, затем тщательно моют, снимают верхнюю кожицу, измельчают доступным и удобным вам способом: натереть на терке, пропустить на мясорубке; измельчить, предварительно порезав ножом на пластинки, блендером. Но при любом способе приходится защищать слизистые носа и глаз от едких эфирных его испарений. Кто-то измельчает корни хрена на открытом балконе, кто-то при помощи полиэтиленового пакета крутит на механической мясорубке, оставив отверстие только для вращения ее ручки. Но слезу по измельченному хрену пролить придется все равно, хотя оно того стоит. как выбрать и готовить хрен дома Чтобы смягчить слишком острый вкус хрена и сохранить приятные ароматические особенности, его для этого соединяют с перетертыми овощами, фруктами-ягодами или их соком, со сметаной и майонезом.

Как приготовить хрен по рецепту «Горлодер»

готовим хрен в домашних условиях Хрен измельченный придает особую остроту овощной холодной закуске из томатов, не нуждающейся для хранения в термической обработке, что ценно сохранением натуральных витаминов и минеральных его солей. как приготовить домашний хрен томаты спелые мясистые — 6-10 частей; чеснок свежий — 1 часть; хрен свежий — 1/4 часть; соль поваренная — чуть крепче, чем по вкусу. рецепт хрена в домашних условиях Очищенный хрен, чеснок и лучше томаты тоже измельчаются, заправляются по вкусу — лучше на пределе вкуса, солью. Получившуюся овощную массу тщательно перемешать, разложить по небольшим баночкам под винтом, предварительно вымытым, простерилизованным и сухим, закрыть крышкой и хранить в темном и холодном месте. Употреблять в пищу в качестве холодного соуса или закуски.

Домашний рецепт хрена с майонезом

готовим хрен по домашнему рецепту Более аппетитной приправы к рыбе, мясу или к супам придумать трудно, а приготовить хрен с майонезом по домашнему рецепту легко и просто. корень хрена измельченный — 100 граммов; майонез любой — 200 граммов. Приготовленный по всем правилам и измельченный хрен смешать в подходящей емкости с майонезом до однородной массы и, разложив в мелкотарные стеклянные баночки под винтом, предварительно стерилизованные и сухие, закрыть плотно чистыми же крышками и поместить на хранение в холодное и темное место. Опыт показывает, что хранится такой соус достаточно долго и не теряет питательной ценности, специфической остроты и аромата. Хорош к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу.

Пикантный рецепт маринованного хрена

готовим домашний хрен в блендере Казалось бы, купить такой хрен можно практически в любом продуктовом магазине в отделе бакалеи, но знатоки уверяют, что по домашний хрен маринованный и пикантнее и вкуснее магазинного. хрен измельченный — 150 граммов; сок свежего лимона — 1/4 лимона; вода кипяченая охлажденная — 1/4 стакана; уксус столовый 9% — 2 столовых ложки; соль поваренная — 1 чайная ложка; сахарный песок — 1 столовая ложка. Измельченный по всем правилам корень хрена смешать с водой и лимонным соком и на сутки оставить настояться. По прошествии этих суток заправить настой с хреном остальными ингредиентами: солью, сахаром и уксусом — размешать и хранить в холодильнике. Подавать в качестве острой приправы к различным мясным и рыбным блюдам и копченостям.

Как приготовить хрен с яблоком по дачному рецепту

как приготовить хрен Приправа из хрена с яблоком способна добавить замечательные вкусовые ощущения при употреблении в пищу самых разных блюд. Она уместна с отварным мясом, рыбой, колбасными продуктами, ветчиной и, безусловно, с холодцом. корень хрена измельченный — 3 столовых ложки; яблоко спелое свежее — 4 штуки; вода питьевая — 60 миллилитров; сок лимона свежего — 1 чайная ложка; сахарный песок — 1 чайная ложка; масло сливочное — 1 чайная ложка; цедра лимона — 0,5 лимона. Очищенные от кожицы с удаленной сердцевиной и нарезанные кусочками яблоки поместить в кастрюлю, добавить цедру лимона и сахар, залить водой и проварить на слабом огне до мягкости яблок. Переложить яблоки в блендер, измельчить и смешать с тертым хреном, приправив лимонным соком и сливочным маслом. Такой соус хорош и в теплом и в холодном виде.

Оригинальный рецепт салата из хрена

рецепт салата из хрена со свеклой Салат их хрена заслуживает того, чтобы бы постоянно находиться в вашем холодильнике в зимнюю пору, особенно потому, что с ним аппетитно вкушаются все виды копченостей, любой ветчины и буженины или говяжьего стейка на гриле. корень свежего хрена — 4 штуки, 30 сантиметров длиной и 2 — в диаметре; свекла измельченная свежая — 2 столовые ложки; кипяток холодный — 2 столовые ложки; сок свежего лимона — 0,5 чайной ложки; соль поваренная и лимонная кислота в порошке — по вкусу. Готовит салата из хрена по оригинальному рецепту довольно просто, для этого нужно измельченный очищенный хрен смешать со свеклой, тертой на мелкой терке, и водой. Настоять в течение 1 суток, по истечении которых добавить в салат соль с лимонной кислотой и размешать. Развести слишком густую приправу из хрена можно холодной кипяченой водой. Хорошо и долго хранится такой салат с хреном в холодном и темном месте в стеклянной емкости под плотной крышкой.

Хрен домашний столовый. Рецепты в домашних условиях

Все части растения столовый хрен содержат эфирное масло с острым горчичным запахом и вкусом. Оно обладает сильным противомикробным действием и издавна используется в народной медицине в качестве лекарственного средства при инфекционных заболеваниях, водянке, малокровии, воспалительные патологиях верхних дыхательных путей, нарушениях менструации. В качестве наружного средства в домашних условиях применяется кашица из натертых корней. Ее прикладывают в виде компрессов при прострелах, бронхиальной астме, ревматизме, артритах, подагре, невралгиях, головной боли. В кулинарии существует множество рецептов приготовления острых соусов и других блюд на его основе.

Общие принципы приготовления хрена

Данное растение само по себе обладает хорошими консервирующими свойствами, поэтому такие закуски требуют минимального количества ингредиентов и долго хранятся. Кроме корней, в пищу употребляются также листья. Их добавляют при засолке и мариновании овощей и грибов, в майонезы, творог, квашеную капусту. Приправа с одноименным названием подходит к холодцам, заливному, блюдам из рыбы и мяса (котлеты, пельмени, отварное, запеченное мясо, ветчина). Так как корни быстро высыхают и теряют влагу, лучше всего готовить их в свежем виде, сразу после выкапывания. У старых растений корневища могут быть грубыми и волокнистыми. Чтобы придать им более мягкую структуру, их замачивают в воде и производят двухступенчатое измельчение – сначала в мясорубке, а затем в блендере.

Классический рецепт

Хрен домашний столовый (рецепт по классическому способу приготовления является самым простым и содержит минимум компонентов) можно использовать в качестве основы для других вариантов с добавлением различных продуктов. хрен домашний столовый. рецепты в домашних условиях Этот же рецепт применяется для заготовок на зиму.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: корни растения – 200 г; вода – 100 мл; 9% уксус – 100 мл; соль – 1 ч. л.; сахар – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление закуски производится следующим образом: Сначала необходимо вымыть и почистить корни от кожицы, кончики срезать ножом. Затем следует поместить их в миску и залить водой. В таком состоянии их нужно оставить как минимум на ночь. Если они уже стали суховатыми, то можно замочить их на несколько суток, чтобы они впитали влагу и стали более сочными. Своей остроты корневища при этом не потеряют. Далее необходимо измельчить их мясорубке. В том случае, если она недостаточно мощная, то нужно пропустить кусочки в 2 этапа – сначала через решетку с большими отверстиями, а затем с мелкими. После чего добавить воду, уксусную кислоту, всыпать сахар, соль и тщательно перемешать. Затем следует закрыть миску с этой массой полиэтиленовым пакетом или пленкой и оставить на полчаса, чтобы распустить ингредиенты. Пока она настаивается, нужно простерилизовать банку. Если закуска готовится для быстрого употребления, то этот шаг пропустить. На конечном этапе положить массу в банку и закрыть крышкой. Хранить ее следует в холодильнике (или в погребе).

С помидорами и чесноком

Хрен домашний столовый (рецепт с томатами и чесноком) является традиционным блюдом в русской, украинской и белорусской кухне. Количество ингредиентов можно варьировать по вкусу. хрен домашний столовый. рецепты в домашних условиях Хрен, рецепт приготовления с помидорами и чесноком. Для длительного хранения рекомендуется добавить уксус и закатать в банки, предварительно простерилизованные.

Ингредиенты

Для приготовления закуски потребуются: корни растения – 150 г; томаты – 700-800 г; дольки чеснока – 13-15 шт.; соль – 1,5 ч. л.; сахар – 1 ч. л.; растительное масло – 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Закуску готовят следующим образом: На первом этапе необходимо повторить шаги 1-3 из основного рецепта, изложенного выше. Затем нужно помыть, нарезать на крупные части помидоры, удалив у них место под плодоножку. После этого томаты необходимо измельчить в мясорубке (или блендере), вместе с очищенными дольками чеснока. Далее следует добавить в томатно-чесночное пюре все остальные компоненты и перемешать.

Хрен со свеклой

Этот рецепт используется как для приготовления закуски для вторых блюд, так и для хранения на зиму. хрен домашний столовый. рецепты в домашних условиях В нем не применяется уксус, но хрен хорошо хранится в прохладном месте.

Ингредиенты

Для закуски потребуются такие продукты, как: корни растения – 4 шт. (около 170 г); сырая свекла среднего размера – 1 шт.; вода – 1 ст.; соль – 1 ч. л.; сахар – 4 ч. л.; лимонный сок (или яблочный уксус) – 1 ст. л.; банка 370 мл – 1 шт.; марля.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится по следующей технологии: Сначала нужно подготовить корни – помыть и очистить их от кожицы, затем натереть на мелкой терке. Затем следует переложить их в стеклянную банку. Далее помыть, очистить от кожицы и натереть на терке свеклу. После чего нужно сложить марлю в 3 слоя и отжать через нее сок сырой свеклы. На следующем этапе следует налить в банку с корнями воду, перемешать. Для получения более жидкой консистенции добавить еще воды. После этого нужно добавить 2 ст. л. свекольного сока и размешать. При необходимости налить еще, чтобы получился более насыщенный цвет. Затем добавить лимонный сок, сахар, соль, перемешать и закрыть крышкой. Закуска с яблоками – это пикантный соус, который нежнее по вкусу, чем его классический вариант. хрен домашний столовый. рецепты в домашних условиях Он подойдет не только к мясу и рыбе, но и к овощам.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: корневища растения – 2 шт. (некрупные); яблоки среднего размера – 4 шт.; сахар – 1 ч. л.; цедра половины лимона; растительное масло – 1 ч. л.; лимонный сок – 1 ч. л.; соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится по следующей технологии: хрен домашний столовый. рецепты в домашних условиях Сначала нужно подготовить яблоки: фрукты помыть и очистить от кожуры, вырезать у них сердцевину, разрезать на дольки и сложить в сотейник. После этого следует налить немного воды в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Далее необходимо натереть на мелкой терке цедру половины лимона. Затем всыпать в сотейник к яблокам цедру, сахар и тушить их под закрытой крышкой, пока они не размягчатся. Для этого потребуется около 20 мин. Пока готовятся яблоки, необходимо помыть и почистить корни, а также натереть их на мелкой терке. Всего потребуется 3 ст. л. кашицы.
После чего нужно выключить огонь и дать яблокам немного остыть. Затем протереть их через сито. В миску с протертыми яблоками добавить масло, лимонный сок, соль по вкусу, натертые корни и хорошо перемешать.

Перед подачей на стол закуску рекомендуется охладить в холодильнике.

С мёдом

Хрен домашний столовый с медом – это рецепт с необычным сочетанием продуктов в кулинарии, однако в народной медицине этот состав издавна используется для лечения многих болезней. Также можно изготовить из него настойку с медом на водке. Вкус соуса, приготовленного по данному рецепту, – в меру острый, с интересной и ненавязчивой ноткой меда.

Ингредиенты

Для приготовления соуса потребуются следующие продукты: корневища растения – 300 г; вода – 2 ст.; мед – 3 ст. л.; растительное масло – 1 ст. л.; соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого блюда производится следующим образом: хрен домашний столовый. рецепты в домашних условиях Сначала необходимо промыть и очистить корни.
Далее следует нарезать их на небольшие кусочки и залить кипятком на полчаса. После охлаждения слить воду, пропустить их через мясорубку. Затем добавить в массу мед, растительное масло, перемешать.

С рассолом

В предыдущих рецептах добавление соли производилось непосредственно при приготовлении закуски. Однако ее можно делать и на готовом рассоле, который остается при употреблении консервированных огурцов и помидоров. Рекомендуется при этом использовать рассол от квашенных овощей, так как в процессе брожения в нем образуется молочная кислота, которая с успехом может заменить столовый уксус. Добавление соли и специй при этом не требуется, так как все это есть в готовом рассоле. Закуска, приготовленная таким образом, может храниться длительное время.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся: корневища – 200 г; рассол от квашеных или соленых огурцов (или помидорный) – 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления заключается в следующем: Сначала необходимо промыть и очистить корни, а также нарезать их на кусочки для облегчения измельчения. Затем перемолоть их на мясорубке, а после этого – в блендере для получения более нежной, мягкой консистенции. После этого переложить их в посуду. Далее процедить рассол через ситечко. Постепенно добавляя рассол в посуду с корнями, нужно перемешивать блендером. Консистенция должна стать похожей на густую сметану. Измельченные корневища очень хорошо впитывают влагу, поэтому может потребоваться дополнительное количество рассола. Готовый состав следует положить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки, чтобы он промариновался. После этого закуску можно подавать на стол. Хранить ее нужно в холодильнике не более 2-3 месяцев.

С лимоном

Хрен домашний столовый, рецепт с лимоном – не только вкусная и острая закуска, но и лекарственное средство, которое в народной медицине используется для лечения хронического гайморита и кашля, простудных заболеваний. Эту смесь также принимают в пищу в целях похудения, так как данное растение хорошо выводит лишнюю воду из организма. Для этого 1 ст. л. полученной смеси разводят в 1 ст. теплой воды и пьют ежедневно. Лимон способствует смягчению остроты, а весь состав помогает усилить иммунитет.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются: корневища – 300 г; лимон – 1 шт.; жидкий цветочный мед – 3-4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательный процесс приготовления заключается в следующем: хрен домашний столовый. рецепты в домашних условиях Сначала необходимо помыть и очистить корни. Затем измельчить их с помощью мясорубки.
После этого нужно вымыть целый лимон, разрезать его на дольки, удалить семена и также пропустить через мясорубку (вместе с кожурой). Смешать в миске все ингредиенты. При необходимости добавить еще мед, чтобы соус стал более жидким.

Готовый состав нужно разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Со сметаной

Вариант приготовления со сметаной – традиционный соус в славянской кухне. Его сразу подают на стол, так как он не подлежит длительному хранению.

Ингредиенты

Для приготовления этого соуса потребуются следующие ингредиенты: корневища – 300 г; уксус – 100 мл; вода – 400 мл; соль и сахар – по 1 ст. л. без горки; густая сметана – 5 ст. л.; специи, зелень (петрушка, укроп и другие) – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление происходит следующим образом: хрен домашний столовый. рецепты в домашних условиях Сначала нужно промыть и очистить корни, нарезать их на кусочки и пропустить через мясорубку. Затем следует налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения.
Далее необходимо залить корни водой, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Поле этого нужно добавить остальные ингредиенты и перемешать. Соус следует поставить в холодильник как минимум на 3 ч и подавать к столу охлажденным. В соусницу можно положить веточку зелени для украшения.

Аджика с хреном на зиму вареная

Русская аджика – так называют вариант приготовления этого блюда. Данный рецепт похож на традиционный состав с помидорами, но в нем также используются сладкий перец и яблоки.

Ингредиенты

Для аджики понадобятся такие продукты, как: корневища – 400-500 г; болгарский перец – 0,5 кг; томаты – 2 кг; чеснок – 2 головки; жгучий перец – 3-4 шт.; яблоки среднего размера – 2 шт.; 9% уксус – 100 мл; сахар-песок – 100 г; соль – 2 ст. л. без горки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда производится следующим образом: хрен домашний столовый. рецепты в домашних условиях Сначала нужно подготовить овощи – вымыть их, чеснок разделить на дольки, у корней снять кожицу, из перцев удалить семена, у томатов – плодоножки, у яблок – кожуру.
Далее следует измельчить их в мясорубке в следующей последовательности: чеснок (переложить его в другую миску), томаты, перцы (оба вида), яблоки, корни. Теперь можно добавить в состав специи и размешать. После этого поставить кастрюлю с овощной массой на плиту, довести ее до кипения, уменьшить огонь. Кипятить ее нужно порядка 25 мин., периодически помешивая. В конце приготовления добавить уксус и чеснок, перемешать, подержать на плите еще 5 мин., затем разлить по банкам и укупорить.

Зеленый хрен на зиму

Хрен домашний столовый (рецепт из листьев – это один из необычных способов заготовки на зиму) имеет литья, которые обладают острым вкусом, но не настолько интенсивным по сравнению с корнями. Листья применяются для лечения тех же заболеваний, что и корни. Такая заправка используется для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве закуски. Если из рецепта исключить уксус, то состав можно хранить только около 3 недель.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты: молодые листья растения – 200-250 г; соль и сахар – по 2 ч. л.; 9% уксус – 2 ст. л.; дольки чеснока – 3-4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем: Сначала нужно промыть листья и отделить боковые мягкие части листа от жесткого стебля, также очистить дольки чеснока. Затем следует измельчить их в мясорубке. Далее необходимо добавить остальные компоненты в миску с ботвой и перемешать. Готовую смесь укупорить в банках.

Полезные советы и рекомендации

Опытные кулинары используют следующие хитрости при приготовлении этого блюда: хрен домашний столовый. рецепты в домашних условиях чтобы быстрее очистить корни от кожицы и земли, можно потереть их металлической губкой для мытья посуды, удобна в применении также овощечистка;
если натереть корни на мелкой терке, а не в мясорубке, то закуска получится более нежной; для того, чтобы не было слезотечения при измельчении корней, на решетку мясорубки надевают полиэтиленовый пакет; можно также подкрасить блюдо, добавив при его приготовлении куркуму (желтый цвет), сок моркови (оранжевый), свеклы (бордовый) или пищевые красители; если нужно уменьшить остроту закуски, то корни заливают крутым кипятком и оставляют на несколько минут; чтобы легче измельчить растение, рекомендуется его подморозить в морозильной камере холодильника. Если есть желание готовить хрен домашний столовый непосредственно перед подачей на стол в течение всего года, очищенные корни нужно хранить в холодильнике (в течение 3 недель) или в морозильной камере (до нескольких месяцев). Листья сушат в пучках, а затем перемалывают в мясорубке или блендере. После этого их можно использовать в одном из вышеописанных рецептов или в качестве приправы для различных блюд – супов, борщей, мяса, рыбы, гарниров, бутербродов. В погребе корни хранят в ящиках с песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для сушки корневищ их нарезают на ломтики средней толщины и выдерживают в духовке при температуре 60-70°С в течение 2-3 ч. Перед закладкой в банку на хранение их нужно истолочь. Для приготовления соуса порошок заливают водой и добавляют специи. Необходимо учитывать, что употребление всех частей растения не рекомендуется людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.