Хранение капусты на зиму в пищевой пленке отзывы

Хранение капусты на зиму в пищевой пленке отзывы

Проверенные способы, как хранить раннюю капусту до весны

В свежей белокочанной капусте содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Из этого овоща готовят самые разнообразные блюда. Больше всего пользы приносит капуста, выращенная на собственном огороде, так как ее не обрабатывают вредными пестицидами. Но главное – научиться сохранять вилки до весны, чтобы зимой разнообразить рацион витаминным продуктом.

Как хранить раннюю капусту

Длительность хранения овоща во многом зависит от выбранного сорта. Дольше всего остаются свежими поздние, но и срок вегетации у них длительный. Ранняя капуста созревает быстро, ее листья мягче и сочнее, а вкус более насыщенный. Но многие дачники все же предпочитают среднеспелые и поздние сорта. При определенных условиях они сохраняются до свежего урожая. Однако мало кто знает, что если создать подходящую среду для ранних сортов, они тоже пролежат, не увядая и не прорастая, минимум 2 месяца. Для этого выбирают подходящий сорт и оптимальное время для срезки. После сбора урожай обязательно сортируют и только потом закладывают в подходящее для хранения место. проверенные способы, как хранить раннюю капусту до весны

Оптимальные условия

В процессе хранения капуста может начать гнить, сохнуть или прорастать. Эти неприятности случаются, если в помещении поддерживается неподходящий для овоща микроклимат.

Справка. Лучше всего размещать урожай в погребе или подвале, где нет доступа солнечного света.

Обеспечить капусте оптимальные условия хранения несложно: В помещении важно поддерживать стабильную температуру. Она не должна опускаться ниже -1°C и подниматься выше +4°C. Если в погребе будет холоднее, листья подмерзнут и станут непригодными для употребления в пищу. При повышенных показателях урожай начнет гнить. Влажность – минимум 85%, но не больше 95%. В помещении должна быть качественная вентиляция. При отсутствии свежего воздуха активно размножаются грибки и гнилостные бактерии. Если обустроить принудительную вентиляцию в погребе невозможно, помещение ежемесячно проветривают в течение 2-3 часов.

Выбор и подготовка кочанов для хранения в свежем виде

Важно правильно подготовить не только помещение для закладки капусты на зиму, но и сами кочаны к хранению.

Справка. Лежкость овоща зависит не только от сорта, но и условий выращивания. Огороднику вполне по силам сделать так, чтобы даже ранние сорта остались свежими до весны.

Увеличить длительность хранения помогут следующие правила агротехники: Выбор грунта. Практика показывает, что капуста, выращенная на легких супесчаных почвах, хранится гораздо хуже той, которую высадили в суглинок. Наличие осадков. Если в период дозревания кочанов часто идут дожди, рассчитывать на длительное хранение не стоит. Влага проникает внутрь вилков, делая их более рыхлыми. Удобрения. Для ускорения роста часто используют азотные подкормки. Но если цель дачника – вырастить капусту, которая будет храниться всю зиму, от этих удобрений лучше отказаться. Они, как и вода, делают кочаны более рыхлыми и насыщают листья влагой. Важную роль играет сбор и подготовка самого урожая. Если все сделать правильно, вилки останутся свежими и не покроются гнилью или грибком до самой весны.

Правила среза урожая

Если погодные условия для среза урожая выбраны неправильно, через некоторое время кочаны растрескаются.

Важно! Культуре не страшны заморозки, поэтому если рассада ранней капусты была высажена в конце лета и успела дозреть до осени, лучше дождаться снижения дневной температуры или даже легких заморозков. Тогда овощ сохранится гораздо лучше.

Другие рекомендации по уборке урожая: Погодные условия. Кочаны срезают в сухой и солнечный день. Если до этого прошел дождь или на листьях скопились капли росы, лучше дождаться полного высыхания. В противном случае перед закладкой на хранение урожай придется дополнительно сушить. Выбор инструмента. Вилки срезают очень острым ножом. Выламывать овощ вручную нельзя. От этого он получит серьезные механические повреждения и быстро сгниет. Длина кочерыжки. В идеале – 3-4 см, минимум – 2 см. Верхние листья после срезки капусты не удаляют. В дальнейшем их не употребляют в пищу, но именно они выполняют защитную функцию. проверенные способы, как хранить раннюю капусту до весны Собранный урожай обязательно сортируют и откладывают бракованные вилки: Экземпляры с любыми механическими повреждениями: трещинами, вмятинами от града или случайными порезами. Подмерзшие и растрескавшиеся от избытка влаги. Капусту, поврежденную насекомыми, тоже не закладывают на хранение. Бракованными считаются и недоразвитые овощи, которые не достигли технической зрелости к моменту сбора. Такие экземпляры нельзя закладывать в подвал. Они быстро сгниют и испортят остальной урожай. Их лучше мелко нашинковать и заквасить или засолить.

Подходящие сорта

Ранняя капуста достигает полной технической зрелости к концу июня. У нее тонкие листья и не очень плотные кочаны, поэтому до весны сохранить этот овощ не получается.

Совет. Жителям регионов с теплым климатом лучше высаживать рассаду не весной, а в середине или конце лета. Тогда в августе – сентябре собирают второй урожай, который все же можно сохранить на несколько месяцев.

Большинство дачников предпочитает не высаживать рассаду ранней капусты в несколько заходов, а размещать на участке ранние, среднеспелые и поздние сорта. Дольше всего хранятся последние. Если сорт выбран правильно, кочаны останутся свежими и плотными в течение 8 месяцев. Самыми твердыми и лежкими считаются сорта Амагер, Каменная голова, Вьюга, Белоснежка и Подарок. Их и рекомендуют высаживать для длительного хранения.

Места для хранения

Лучшим местом для хранения кочанов считается прохладный погреб или подвал с хорошей вентиляцией. Но такое помещение есть только у владельцев частных домов. Жителям городских квартир приходится использовать другие варианты. проверенные способы, как хранить раннюю капусту до весны

Холодильник

Несколько самостоятельно выращенных вилков с успехом сохранятся на нижней полке холодильника.

Справка. В современных моделях есть так называемая зона свежести. Она лучше всего подходит для капусты, но если холодильник старый, кочаны выкладывают на нижнюю полку.

Чтобы овощ дольше оставался свежим, его оборачивают бумагой или пищевой пленкой. В последнем случае следят, чтобы она плотно прилегала к листьям, иначе под ней начнет скапливаться конденсат. Если это уже произошло, пленку меняют. Бумага – более надежный вариант. Кочаны сначала оборачивают ею, а потом помещают в целлофановый пакет с небольшим отверстием для вентиляции. Периодически бумагу придется менять, так как она впитает излишки влаги и скопившийся конденсат.

Балкон

проверенные способы, как хранить раннюю капусту до весны Балкон – универсальное помещение для городского жителя. Если правильно организовать пространство, здесь с успехом сохранится весь урожай с дачи. Для хранения капусты на балконе вилки также оборачивают бумагой или пищевой пленкой. Укладывать овощи лучше в специальные термоконтейнеры или деревянные ящики, утепленные пенопластом.

Погреб

Подвал или погреб – лучшее место для размещения капусты, но при условии, что в помещении есть вентиляция, а температура не поднимается выше +4°C. Важно, чтобы в погребе было сухо. В противном случае вилки начнут гнить или покроются плесенью. Раскладывать овощ лучше на деревянных стеллажах или помещать в ящики одним слоем, чтобы отдельные вилки не соприкасались. При таком размещении один подгнивший овощ не так быстро заразит остальные.

Дом/квартира

В обычном доме или квартире надолго сохранить капусту не получится. В жилых помещениях слишком высокая температура, и листья овоща быстро начинают подсыхать и вянуть.

Способы хранения

Самый простой вариант хранения капусты – в картонных коробках или деревянных ящиках. Главное, разложить овощи в один слой и проследить, чтобы они не соприкасались друг с другом. проверенные способы, как хранить раннюю капусту до весны Но есть и другие варианты: На песчаной подушке. Деревянный ящик наполняют слоем песка толщиной 25 см. Кочаны просто заглубляют в песок, оставляя кочерыжку на поверхности. В глине. Для приготовления болтушки две части глины разводят одной частью воды. Полученной смесью обмазывают вилки и дают глине полностью засохнуть. В таком состоянии овощи выкладывают на полку погреба, но они все равно не должны соприкасаться. На весу. Для этого способа при сборе урожая оставляют кочерыжки длиной 8-10 см. К ним привязывают веревку и подвешивают кочаны, зацепив веревки за гвозди. Отдельные вилки располагают на расстоянии друг от друга, чтобы они ни в коем случае не соприкасались. Если есть много песка и большой ящик, капусту полностью погружают в него. Для этого в емкость сначала насыпают слой песка, потом в один ряд выкладывают капусту и снова присыпают песком. Аналогичным образом выкладывают второй слой и так далее, не допуская соприкосновения отдельных вилков.

Сколько хранится ранняя капуста

Ранняя капуста не предназначена для длительного хранения. Даже если следовать всем советам выше, нет гарантии, что вилки не начнут гнить. Поэтому большинство дачников все же предпочитает отдельно высаживать поздние сорта. Их убирают в октябре, а при правильном хранении капуста остается свежей до весны.

Альтернативный способ – консервация

Если усилия не увенчались успехом, и часть капусты в погребе начала загнивать, можно прибегнуть к альтернативному варианту хранения – консервации. В этом смысле капуста – универсальный овощ. На ее основе готовят консервированные овощные салаты, маринуют ее с добавлением грибов и просто квасят в бочках. По полезным свойствам такой овощ практически не уступает свежему, а широкий выбор рецептов зимних заготовок разнообразит зимний рацион.

Заключение

Раннюю капусту ценят за скороспелость и сочность. Но для длительного хранения она пригодна не всегда. Чтобы вилки долго оставались свежими и хрустящими, важно правильно собрать их, подготовить помещение с подходящим микроклиматом и выбрать емкости для размещения кочанов. Если соблюсти эти условия не удалось, капусту перерабатывают, воспользовавшись одним из многочисленных рецептов заготовок на зиму.

Особенности хранения капусты в пищевой пленке в погребе

Сохранить капусту как можно дольше, чтобы свежий овощ не потерял вкусовые и полезные свойства, не так просто. Культура в хранении капризна и требует специальных условий, при соблюдении которых под рукой всю зиму будут свежие кочаны. Лучше всего она сохраняется в помещениях, где мало влаги и прохладная температура. Как хранить капусту в погребе зимой в пищевой пленке, расскажем в статье.

Можно ли сохранить капусту в пищевой пленке

Пищевая пленка в последнее время приобрела широкое применение при хранении различного вида продуктов, в том числе овощей. Капусту можно хранить в ней, но важно соблюдать ряд условий. особенности хранения капусты в пищевой пленке в погребе

Какие сорта можно хранить долго

Существует множество сортов капусты, но не все из них подлежат длительному хранению. Есть скороспелые сорта, которые употребляют в пищу сразу, как только кочаны наливаются. Лучше для хранения подходят среднепоздние и поздние. Самые распространенные сорта белокочанной капусты, которые сажают почти на всей территории страны: Московская поздняя; ; Орбита; Олимп; Чародей; Квартет; Домбровская; ; ; Арос; ; Женева; ; Юбилейный. Лучшие сорта краснокочанной капусты для длительного хранения, по отзывам дачников: Гако; Максила; Ауторо; Марс МС; Лангедейкер поздняя; Родима и др.

От чего зависит сохранность овоща

особенности хранения капусты в пищевой пленке в погребе Чтобы капуста хранилась как можно дольше и не портилась, нужно соблюдать целый ряд условий: Семена или рассада должны быть здоровыми и проверенными на всхожесть. В процессе выращивания соблюдают условия полива: обильное увлажнение или дождливая погода ухудшают лежкость. Важна почва. Капуста предпочитает плодородные суглинки. Внесение фосфорно-калийных удобрений повышает срок хранения и уменьшает вероятность появления гнили. А вот азотные удобрения и много навоза приносят культуре вред, потому что при их избытке кочан не наливается и остается рыхлым. Убирать урожай желательно в сухую погоду, когда ночные температуры около 0°C, а дневные не выше +8°C. Если погода сырая, перед закладкой на хранение кочаны просушивают. Для хранения подходят чистые кочаны, которые достигли полной зрелости, без механических повреждений, признаков заболеваний и следов насекомых-вредителей.

Хранение в пищевой пленке в погребе

Погреб, где хранится урожай капусты, должен хорошо вентилироваться и быть сухим. Повышенная влажность сокращает срок годности кочанов. Желательно летом произвести дезинфекцию помещения негашеной известью или медным купоросом. Влажность не должна превышать 90-95%. Оптимальная температура в погребе – от 0 до +4°C. При более высоких показателях есть риск, что кочаны потрескаются, а если температура будет ниже -1°C, верхние листья подмерзнут. При соблюдении всех правил капуста пролежит в пленке до весны.

Подготовка к хранению

особенности хранения капусты в пищевой пленке в погребе Отобранные для хранения кочаны капусты тщательно подготавливают. Отбирают средние по величине, самые плотные вилки и обрабатывают для хранения: Оставляют 2-3 кроющих листа. Кочерыжку срезают на уровне 1-2 см от первых кроющих листьев. Всю влагу с кочана убирают. Перед тем как обернуть капусту пленкой, желательно подержать ее в прохладном помещении до того, пока не подсохнут срезы. Упаковывают в том же помещении, не перенося капусту в более теплую среду, чтобы исключить появление конденсата на поверхности листьев.

Как правильно упаковать в пленку

особенности хранения капусты в пищевой пленке в погребе особенности хранения капусты в пищевой пленке в погребе Есть 2 вида стрейч-пленок: пищевая и техническая. Первая тоньше, ее толщина составляет не более 10 мк. Она лучше тянется, а по составу практически безвредна. Стрейч-пленка обладает значительным показателем стягивающего усилия, который характеризует обратную упругость материала, за счет чего при упаковке обеспечивается вакуумный эффект. Пленка имеет липкий слой без видимых следов клея. Он наносится с обеих сторон, что удобно при упаковке продуктов. Пищевая пленка не пропускает воздух и влагу, а также защищает от бактерий. Есть как ручная, так и машинная пленка. Они различаются степенью растяжения и толщиной. Лучше всего брать рулоны самой широкой пленки, которая есть в продаже. Они имеют ширину 45-60 см. Пленка состоит из полиэтилена, хотя есть разновидности из ПВХ и термоусадочных материалов. Выбранные для хранения кочаны должны быть чистыми, без следов земли, грязи и пыли. Лучше перед упаковкой каждый вилок протереть сухой тряпкой. Упаковка капусты в пленку происходит следующим образом: кочан оборачивают в 4-5 слоев так, чтобы полностью предотвратить проникновение влаги и воздуха. Пленка должна плотно прилегать к поверхности капусты без зазоров.

Как хранить в погребе

Одни хранят капусту навалом, другие укладывают кочаны по отдельности. Все зависит от наличия места, т. к. и тот, и другой способ капусте не повредит. Но желательно хранить ее отдельно от других овощей и фруктов. Раз в месяц проверяют запасы на наличие гнили. Кочаны, на которых она появилась, выбрасывают. Некоторые хозяева с периодичностью в 2 месяца меняют пленку, предварительно протирая кочаны и убирая тем самым с них лишнюю влагу. Это уменьшает риск появления гнили и увеличивает срок хранения капусты. особенности хранения капусты в пищевой пленке в погребе

Заключение

Капуста в пищевой пленке при соблюдении всех правил хранения в погребе лежит 4-6 месяцев, не теряя вкусовых качеств. Если вы все правильно сделали, на вашем столе все время будут блюда из свежей капусты вплоть до появления нового урожая.