Хранение фруктов на кухне вне холодильника

Хранение фруктов на кухне вне холодильника

Гениальные уловки, которые надолго сохранят ягоды, овощи и фрукты свежими

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Далеко не всегда есть возможность съесть овощи, фрукты или зелень в первый день после покупки. Зачастую они отправляются в холодильник дожидаться своего звездного часа. А, как известно, чем дольше продукты лежат, тем больше вероятность, что они начнут портиться. Рассказываем, как правильно хранить фрукты и овощи, чтобы не пришлось их выбрасывать в мусорное ведро.

Общие правила

картошку нужно хранить отдельно от лука, чтобы она не прорастала • Для начала стоит запомнить простое правило: продукты можно мыть только перед их непосредственным употреблением. Если вы сначала помоете, например, яблоки, а затем отправите их в холодильник, то уже на следующий день заметите, что фрукты начали портиться. Влага ускоряет процесс гниения. Капризнее всего в отношении влаги ягоды. Если вы не будете хранить их в сухости, они очень быстро сгниют. Самый проверенный и эффективный способ – пересыпать ягоды в контейнер, накрыть их марлей или бумажным полотенцем и оставить в таком виде, не закрывая крышкой. Нельзя допустить, чтобы в емкости образовался конденсат. • Второй нюанс касается света и температуры. Такие овощи, как лук, чеснок и картофель, не стоит хранить в месте, куда попадают солнечные лучи, из-за этого они портятся и прорастают. Самый оптимальный вариант – сухое темное место, например, бумажная или сетчатая упаковка. Также можно использовать для этих целей решетчатый ящик, на дне которого лежит газета или абсорбирующая бумага. Идеальной температурой для хранения картофеля является от +6 до +10,5 °C, лука – от +15 до +18 °C, зимнего чеснока от -2 до +2 °C, а летний выдерживает температуру до +20 °C. • Что касается хранения недоспелых фруктов, то их лучше складывать в бумажный пакет. Особенно, когда речь идет о грушах, сливах, абрикосах, авокадо, хурме. Мешок предотвратит распространение этилена – газа, который ускоряет процесс созревания. А вот зрелые плоды лучше хранить в холодильнике. • Следует учитывать «товарное соседство». Некоторые продукты просто нельзя хранить в непосредственной близости друг от друга. Например, если складывать лук и картофель в один ящик, второй слишком быстро начинает прорастать. Это связано с тем, что лук выделяет много тепла и влаги, даже если хранится в темном месте. В результате картофель оказывается в своеобразной теплице и быстрее созревает.

1. Грибы

грибы нужно хранить в бумажном пакете вместе с петрушкой Грибы, как и многие другие продукты, должны мыться непосредственно перед готовкой. Если произойдет контакт с водой, то повысится уровень влажности и они не высохнут полностью. Самый оптимальный вариант хранения – положить немытые грибы в бумажный пакет вместе с несколькими веточками петрушки. Зелень в этом случае будет работать в качестве антиоксиданта и сможет предотвратить появление пятен. Далее пакет следует положить в холодильник, где продут сможет храниться от трех до пяти дней.

2. Клубника

клубнику нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитывало влагу. / фото: madewithlove.cc Мы уже говорили, что ягоды особенно чувствительны к влаге, поэтому их ни в коем случае нельзя мыть перед тем, как отправлять в холодильник, иначе они впитают воду и начнут размягчаться, что ускорит процесс созревания. Клубника не является исключением. Однако можно провести дезинфекцию. Для этого нужно налить в миску уксус и воду в пропорциях 1:2 и вымочить в растворе ягоды. Далее опрокиньте х на дуршлаг, дождитесь, пока они стекут, а затем переложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась оставшаяся влага. Подобная дезинфекция позволяет избавиться от гнили и плесени, а также продлить срок годности клубники. Обратите внимание, что хвостики можно отрывать только в том случае, если вы собираетесь поместить ягоду в герметичный пакет и заморозить. Если же в ваших планах съесть ее в течение нескольких дней, оставьте хвостики на месте и храните клубнику в холодильнике на плоской тарелке, накрытой бумажным полотенцем или салфетками.

3. Бананы

хвостик банана нужно завернуть в фольгу. / фото: housechief.ru Бананы очень быстро спеют. Все дело в этиленовом газе, которые они вырабатывают в период созревания. Чтобы он не распространялся на весь плод, необходим обернуть хвостик банана алюминиевой фольгой. Этот процесс займет от силы пять минут, зато фрукт не будет слишком быстро размягчаться и останется свежим на протяжении четырех-пяти дней. Если же вы купили бананы, которые уже начали чернеть, не торопитесь их есть. Можно просто снять кожуру, разрезать пополам, положить в герметичный пакет и отправить в морозильную камеру. Там плоды смогут храниться до трех месяцев. Замороженный фрукт отлично подойдет для приготовления смузи или, например, бананового мороженого.

4. Зелень

зелень можно хранить целую или измельчить Наверняка, вы обращали внимание, что даже если покупать зелень в супермаркете, где ее предварительно заворачивают в пищевую пленку, она очень быстро вянет. Чтобы этого не происходило, покупайте свежие травы на рынке, а затем оборачивайте их во влажную марлю и кладите в пакет. Еще один вариант – ставить зелень в стакан с водой и накрывать сверху полиэтиленовым пакетом. Таким образом укроп и петрушку можно хранить даже вне холодильника. Если же зелень вам нужна для салата, можете обеспечить ей максимально длительное хранение. Для этого измельчите ее, разложите по секциям формочки для льда, залейте оливковым маслом и отправьте в морозилку. Используйте кубики с травами по необходимости. Что касается листьев салата или шпината, то их для начала нужно помыть в большом количестве холодной воды, хорошо просушить и обернуть впитывающей бумагой, чтобы убрать оставшуюся воду. Зелень можно убрать в герметичный контейнер или пластиковый пакет, чтобы она оставался свежей не протяжении недели или двух.

5. Лимон

половина лимона оборачивается в фольгу. / фото: smekalo4ka.ru Очень часто в рецепте встречается пункт про использование сока только одной половинки лимона, в результате вторая остается «не у дел» и через пару дней мы ее выбрасываем. Если хотите избежать лишних трат, заверните остаток цитрусового в алюминиевую фольгу – она поможет продлить срок хранения лимона. Еще один вариант – посолить мякоть и отправить продукт в холодильник. Перед последующим применением его просто нужно будет хорошо промыть. Обратите внимание, что целый лимон может храниться в холодильнике до двух недель, в то время как половинка – до 7 дней. По истечении недели продукт начнет менять цвет и вкус.

Виноград

виноград следует оборачивать пищевой пленкой, чтобы продлить срок хранения. / фото: woman.forumdaily.com Виноград следует оборачивать пищевой пленкой, чтобы продлить срок хранения. / Фото: woman. forumdaily. com Мягкий виноград не стоит даже пытаться хранить – лучше сразу его съесть после покупки. Что касается твердого, то здесь можно попытаться сохранить его свежесть. Для этого проверьте виноград на наличие гнили, затем плотно заверните его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положите в холодильник. В такой «одежде» он сможет несколько дней оставаться сочным, упругим и свежим. Обратите внимание, что хранить виноград большими порциями – это плохая идея, так как под весом он будет давиться. Лучше разложить его по гроздочке в небольшие пакеты. А если в вашем холодильнике все еще мало помидоров, брокколи или баклажанов, прочитайте статью 10 кулинарных лайфхаков, которые заставят полюбить овощи даже поклонников мяса

Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи

как хранить фрукты Как правило, когда мы приносим домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на столешнице или бросаем в холодильник. Шанс ошибиться не так уж велик, ведь почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты могут продержаться хотя бы пару дней при комнатной температуре. Но если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы от даров природы и экономить бюджет, стоит немного разобраться в этом вопросе. В этом материале вы узнаете общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, найдете памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также почерпнете идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.

8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их. Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь. фрукты в холодильнике Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике. Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов. этажерка Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух. Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух. Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу. Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится. Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре. фрукты на столе Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными хранение фруктов Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин настенное хранение фруктов Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш хранение фруктов рядом с соковыжималкой Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер фрукты в этажерке Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке

Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка

Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя. Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.

Бананы

Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике. Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней. Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте. Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша). идея хранения бананов Как хранить бананы дома? Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера. Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика

Яблоки

Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов. Срок хранения: до 3 недель в холодильнике. Место: правильнее всего хранить яблоки на верхних полках, главное — отдельно от других фруктов. Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.

Дыня, арбуз, тыква

При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат. Место: в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу/на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов). Срок хранения: до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном.

Абрикосы

Место: недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах. Срок хранения в холодильнике: 5 дней.

Цитрусы

Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус. Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи. Место: в шкафу, на столе. Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов. Сроки хранения: на столе — от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели). идея хранения цитрусов Праздничный стол можно украсить вот такой фруктовой композицией. Просто поставьте в центр большой вазы вазу поменьше и наполните ее водой и цветами, затем в оставшемся пространстве сложите ваши цитрусы

Груши

Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.