Хранение черенков винограда зимой в холодильнике
Заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны
Осенняя заготовка черенков винограда — способ размножить культуру без потери сортовых характеристик. Все этапы метода легко выполнимы. Чтобы в следующем сезоне получить крепкие растения, важно правильно выбрать побеги, сохранить их и подготовить к посадке.
Когда заготавливать черенки винограда
Заготовку черенков начинают через 2-3 недели после полного опадания листвы с винограда, пока еще не было ночных заморозков. В период прохладной осени нет засухи и резких перепадов дневных температур — обрезку кустов совмещают с выбором лоз для черенков. Момент приходится на конец сентября – начало октября. В южных регионах срок заготовки немного сдвигается вперед.
Справка. Преимущество осеннего черенкования в том, что после правильного хранения и укоренения вероятность приживания — почти 100%.
Как правильно нарезать черенки на зиму
Качественные и жизнеспособные саженцы получаются из лоз винограда, которые в текущем году дали наибольший урожай. Их сразу помечают, чтобы не ошибиться при обрезке. Критерии выбора лоз: Для работы подбирают острый секатор или резак, которые обязательно дезинфицируют. Как правильно заготовить черенки винограда осенью: Первый надрез делают под почкой, второй — посередине междоузлия. Черенки делают по 65–70 см, чтобы был запас длины для обновления весной подпорченного конца. Удаляют пасынки, листья и усики. Качественные экземпляры имеют как минимум 4 междоузлия. Длина более 50 см позволит быстрее укорениться.
Справка. Для дополнительной проверки есть метод реакции на йод. На срез наносят 1 каплю и наблюдают за древесиной. Зрелые побеги окрасятся в темно-фиолетовый или черный цвет. Не подходящие для хранения останутся желто-зелеными.
Чубуки собирают в пучки, завязывают веревкой, проволокой или резинкой и прикрепляют бирку с названием сорта, количеством и датой заготовки.
Как хранить чубуки
Перед закладкой посадочный материал подготавливают: оставляют в воде на сутки, чтобы напитать влагой и не пересушить за зиму. Для длительного хранения требуется постоянная температура не выше +4°С. Для обеззараживания черенки помещают в слабый раствор марганцовки или медного купороса на полчаса. После просушивают в затененном месте. По желанию срезы смазывают пластилином, воском или расплавленным парафином. Это удержит влагу в ветке до начала проращивания. Существует несколько способов хранения. Прикапывание на улице: Делают траншеи глубиной 50 см, длина зависит от размера побегов. Дно присыпают слоем песка в 10 см. Укладывают связки заготовок. Присыпают слоем земли 30 см и накрывают куском пленки. Для оттока воды роют канавку по краю траншеи. В холодильнике: Вымачивают посадочный материал в холодной воде 1-2 дня. Пучок заворачивают в бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет или помещают в пластиковую бутылку. Убирают в холодильник в отделение для овощей или на дверцу. Раз в 2 недели черенки проверяют. Если на некоторых появились признаки плесени, их все перебирают и перекладывают в новый пакет. Сухие срезы сразу увлажняют. В погребе: Помещение обрабатывают серной шашкой или раствором извести и ждут полного высыхания всех поверхностей. На дно деревянных ящиков насыпают 15 см мокрого песка. Укладывают пучки черенков и засыпают песком так, чтобы их не было видно. Раз в месяц посадочный материал осматривают, песок увлажняют. Пересохшие черенки на 6 часов погружают в воду, затем просушивают как обычно.
Важно! Для профилактики грибковых инфекций чубуки дважды за зиму перекладывают.
Подходящая температура хранения в подвале — +4…+5°С, влажность — около 60%. При более высоких показателях виноград начнет портиться. В регионах, где зимой есть постоянный снежный покров, подготовленные черенки заворачивают в пленку, укрывают слоем снега не меньше 30 см и притаптывают.
Как проращивать черенки весной
Когда доставать виноград из укрытия для проращивания, зависит от климата региона или наличия теплицы. Для средней полосы и Подмосковья это время приходится на начало марта, для юга — на конец января – первую декаду февраля. Признаки подходящих для дальнейшего использования черенков: нет засохших и поврежденных; концы остались зелеными; на надрезе жизнеспособной почки не появляется темное пятно. Материал для дезинфекции обрабатывают раствором марганцовки в течение 20–30 минут. Затем Сутки вымачивают в чистой воде комнатной температуры.
Укоренение
На каждом чубуке делают новые косые срезы. Между нижним краем и почкой оставляют расстояние 2-3 см, верхний просто освежают, удалив 5 мм побега. Для стимуляции образования корней внизу дополнительно делают лезвием или иглой 3-4 царапины поперек черенка. По желанию эту часть обмакивают в раствор «Корневина». Способы укоренения: Опилки. В ящик стелют мягкую бумагу, насыпают 2-3 см пропаренных опилок, увлажняют и ставят пучки вертикально. Тару помещают на радиатор отопления или обогреватель. Воду добавляют по мере испарения. Корни появляются через 3-4 недели. Грунт. Готовят смесь из равных частей торфа, песка, перегноя и дерновой земли. В небольших пластиковых горшках или обрезанных бутылках с отверстиями делают толстый слой дренажа и всыпают грунт. Сажают черенки под небольшим углом, чтобы наверху остались 1-2 почки, и поливают. В воде. В стеклянную банку кладут кусок ваты и увлажняют ее. Помещают внутрь несколько заготовок. В течение проращивания поддерживают уровень воды не больше 1,5–2 см, чтобы черенки не пустили зеленную массу в ущерб корням. Когда отростки достигнут длины 2 см и более, их пересаживают в отдельную тару с дренажем. Проращивание в открытом грунте для Причерноморья и южных областей в конце мая – начале июня. Выбирают хорошо прогреваемое солнцем место, готовят грядку с рыхлой землей. Верхушку черенков покрывают парафином, чтобы сдержать рост кроны. Сажают в лунки с небольшим уклоном, поливают по мере образования сухой корки. Будущие саженцы держат на свету, подкармливают раз в неделю слабым раствором калия или настойкой древесной золы. Азотистые удобрения использовать нельзя.
Посадка
Через 4–6 недель сформируется корневая система и появится несколько листочков. Поэтапная высадка винограда: Черенки вытаскивают из тары и тщательно осматривают корни, плохо развитые выбраковывают. Вытянутые верхушки прищипывают. Перекапывают участок на штык лопаты, вносят перегной, нитроаммофоску. Тяжелую землю разрыхляют песком. Делают неглубокие канавки. Раскладывают черенки с интервалом 35–40 см. Засыпают землей так, чтобы верхняя почка была на 7–10 см выше поверхности. Уплотняют почву, поливают и мульчируют. К следующей осени получатся окрепшие саженцы, а после зимовки они начнут активно расти.
Заключение
Правильная заготовка и хранение черенков винограда — залог эффективного размножения культуры. Перед началом обрезки примечают подходящие лозы и только потом их делят на части. В течение зимы следят за сохранением влажности посадочного материала, оберегают от скачков температуры. Проращивание увеличивает вегетацию на 2-3 месяца.
Условия хранения черенков винограда зимой перед посадкой
В середине осени созревает виноград. В это же время нужно заготавливать посадочный материал. Это позволит лакомиться сладкими ягодами и в следующем году. Но не у всех саженцы переживают зиму. Важно соблюдать правила хранения черенков винограда зимой, от их качества зависит будущий урожай. Относиться к ним нужно так, как и к любому живому организму.
Осенние работы
Садоводы готовятся к следующему посадочному сезону индивидуально. Одни считают, что заготавливать материал нужно в первых месяцах осени до начала заморозков, а другие закаляют саженцы при отрицательной температуре. Лучше всего учитывать климатические условия определенного региона. Посадочный материал должен быть таким, чтобы спокойно пережить зиму и укорениться после высадки весной. Нужно также правильно выбрать лозу. Есть несколько рекомендаций для этого: подойдут только те сорта, которые необходимы в следующем году; не стоит выбирать жировые и порослевые ветви, лучше обрезать плодовые; оптимальная толщина — до 1 см; длина зависит от количества почек. Важна толщина лозы. Тонкий материал не сможет пережить зиму, он просто замерзнет. А толстые ветви жируют, поэтому они не подходят в качестве черенков. Поэтому подойдут отрезки от 0,5 до 1 см. Нужно выбирать длинные лозы, на которых находится 5−6 почек. Весной их можно обрезать до подходящего размера. Хотя для посадки черенка достаточно 3−4 почки. Затем черенки винограда подготавливают к зимнему хранению.
Подготовка к хранению
После выбора подходящих ветвей их срезают, очищают от усиков, листьев и боковых черенков. Сразу необходимо поставить маркировку на чубук, так как после очищения их практически невозможно отличить. Все сорта будут выглядеть одинаково. Опытные садоводы предлагают для хранения виноградной лозы зимой собирать ее в пучки и связать веревкой, повесить этикетку с названием ягод. Нельзя использовать бумажную маркировку. Этот материал может стать причиной образования плесени и гнили. Поэтому желательно делать этикетки из фольги или пластика, других синтетических материалов. На них маркером пишут наименование сорта и количество саженцев. Сразу после маркировки материал нужно разложить в месте хранения. Если нет такой возможности, то черенки оборачивают в полиэтиленовый пакет или закапывают на несколько сантиметров в землю. Лучше обработать черенки в течение суток после обрезки, иначе они могут испортиться до начала посадочного сезона. Так они сохранят максимальное количество влаги. Если будет потеряна пятая часть жидкости, то лоза уже не приживется. Еще нужно предотвратить образование грибка. Для этого используют железный или медный купорос. Им омывают черенки полностью или опрыскивают их, затем нужно дождаться их высыхания и завернуть в полиэтилен.
Основные способы
Есть несколько способов хранения чубуков винограда зимой. Условно их делят на два вида в зависимости от результата: гарантирующие их сохранение; подходящие для домашних условий. При первом способе строго соблюдают определенную температуру и уровень влажности окружающей среды. Полезные вещества и влага сохранятся в полном объеме при отметке +0,4 градуса. Но дома сложно создать и постоянно поддерживать такой режим. Поэтому применяют второй, более простой вариант. Обрезанную лозу заворачивают в пакеты с влажными хвойными опилками и опускают в погреб. Но такое помещение есть не у всех садоводов, стоит рассмотреть более распространенные способы, которые можно использовать даже в условиях городской жизни. Хранят саженцы в земле, вместительных холодильниках или подвалах. У каждого варианта есть свои особенности и нюансы.
Использование холодильника
В домашних условиях используют способ хранения зимой черенков винограда в пластиковых бутылках. Для этого необходим большой рабочий холодильник с вместительными полками. Если нет свободной техники, то придется укоротить лозу до минимальной длины и хранить в обычном продуктовом рефрижераторе. Ветви обрезают, смачивают большой кусок натуральной ткани (хлопка или льна) в растворе медного купороса и оборачивают им черенки. Затем их выкладывают в крепкий полиэтиленовый пакет или пятилитровую пластиковую бутылку и закрывают пробку, помещают на среднюю полку холодильника. Бытовая техника не всегда поддерживает температуру на одном уровне, поэтому на первые несколько недель нужно вместе с черенками положить на полку градусник. Садоводу стоит наблюдать за показателями и в случае необходимости корректировать температуру в холодильнике. Нельзя часто тревожить материал, его проверяют не более двух раз в месяц. Чубуки могут быстро высохнуть, в этом случае их увлажняют. Если на ветках образовалась плесень или грибок, то лозу извлекают, протирают тканью и снова обрабатывают медным купоросом. Заготовленные саженцы нельзя чистить другими химическими средствами.
Черенки в подвале
Если у хозяина есть погреб или подвал, то ему будет гораздо легче сохранить виноградные ветви в зимний период. Но и в этих помещениях нужно следить за температурным режимом. Чтобы черенки перезимовали, отметка на градуснике должна быть всегда положительной. Но если она поднимется выше 8 градусов, то они зажиреют и не дадут побегов весной. Чем выше будет температура, тем больше влаги должно быть в подвале. После подготовки и обработки купоросом черенки выкладывают в пакет с мелким влажным песком или древесными опилками. Регулярно полиэтилен открывают, дают чубукам подышать свежим кислородом. Проверяют, не пересохла ли зола, не покрылась ли она плесенью. Если все это произошло, то нужно извлечь черенки из пакета, очистить их и обработать купоросом. Затем их подсушивают на открытом воздухе, снова упаковывают в пакет и опускают в погреб или подвал.
Виноград в земле
Есть еще один эффективный способ хранения зимой саженцев винограда. Им пользуются дачники, у которых на участке нет погреба или подвала, а размеры холодильника не позволяют содержать в нем пакеты или бутылку с лозой. Минимум усилий потребуется для сохранения винограда в земле. Сначала выкапывают неглубокую траншею. Для этого выбирают место с небольшим возвышением, что позволит воде весной во время таяния снега не застаиваться. Если влага покроет черенки, то они сгниют или покроются плесенью. Если был выбран равнинный участок, то возле места с чубуками вырывают небольшую канаву по направлению к склону, где будет скапливаться жидкость. Ширина траншеи напрямую зависит от количества ветвей. Чем их больше, тем шире должна быть канава. Глубина обычно не превышает 50 см. Перед укладкой в землю черенки сортируют и крепят к ним маркировку. На дно ямы насыпают тонкий слой песка, выкладывают сверху чубуки так, чтобы между ними почти не осталось расстояния. Затем их засыпают влажным песком на 6−7 см, траншею закапывают. Нельзя упаковывать лозу в полиэтилен или ткань, иначе посадочный материал сгниет или покроется плесенью.
Особенности укоренения
После того как садоводы научились хранить зимой саженцы винограда до посадки, нужно узнать о тонкостях их укоренения. Черенки извлекают из места хранения, проверяют на пригодность. Для этого делают продольные надрезы глазков на одной лозе каждого сорта. Если внутри ветви окажутся зелеными, то их можно высаживать. У сухих и гнилых чубуков надрезы будут черными или бурыми. Затем обновляют косые срезы на концах саженцев, это улучшит образование корней. Дополнительно нужно подвергнуть черенки еще нескольким процедурам: вымочить; пробороздить; кильчевать; стратифицировать; простимулировать. Для первого этапа используют талую или дождевую воду. В нее опускают каждую ветвь на 2/3 длины и выдерживают трое суток. Если лоза была пересушена, то это время увеличивается. После этого на нижней части делают надрезы острым ножом. Лозу нужно выдержать в разном диапазоне температур. Один из вариантов такой процедуры: роют траншею, нижнюю часть ветки помещают в нее, верхнюю оставляют на воздухе, сверху накрывают пленкой для создания парника. Следующий шаг — это стратификация. Черенки нужно поместить в теплое место, где температура достигает 20−24 градусов. Лоза проснется от зимней спячки, здоровые саженцы откроют почки. Затем их обрабатывают специальными средствами, стимулирующими рост.
Высадка в грунт
После подготовки чубуки высаживают в грунт. Заранее нужно приобрести специальные емкости — горшки. Можно сделать их самостоятельно из обрезанных бутылок, пакетов из-под молока и сока. Отдельно готовят почву, состоящую из земли, песка, хвойных опилок и перегноя. В дне тары делают несколько отверстий, закладывают дренаж и засыпают грунт. Его слегка увлажняют, вставляют черенок и засыпают до края емкости. Обильно поливают и ставят горшок на солнечное теплое место. Периодически чубуки Подкармливают раствором из воды и древесной золы. Использовать химические вещества пока не рекомендуется. Если побеги быстро растут, то их прищипывают. Когда начнется апрель, установится теплая и сухая погода, лозу пересаживают в открытую почву. Важно не забывать постоянно поливать и удобрять растение. После высадки можно применять жидкие подкормки, но в умеренном количестве. Садовод должен следить за состоянием винограда. Некоторые ветви могут не прижиться, сгнить или засохнуть, их следует удалить. Если возникают бурые или рыжие пятна, то лозу обрабатывают медным купоросом. Процесс сохранения виноградных чубуков в зимний период хлопотный. Но покупать каждый год новые саженцы будет более затратно, чем вывести их самостоятельно. Поэтому многие дачники учатся обращаться с лозой в течение холодных месяцев. При соблюдении всех условий весной можно получить крепкие здоровые ростки.