Вкусный творожный сыр в домашних условиях
12 простых рецептов творожного сыра в домашних условиях
Фото: sorokulya. ru Качественный творожный сыр – бесценный ингредиент для тортов и десятков других блюд. Но он стоит довольно дорого, не везде продается, да и не всегда есть время идти в магазин. Поэтому делимся лучшими рецептами творожного сыра в домашних условиях. Ведь на самом деле это просто, быстро и вкусно!
1. Творожный сыр из молока
Фото: aproduct22.ru Процесс подготовки ингредиентов занимает не более 10 минут, а уже дальше сыр дойдет самостоятельно. Тебе понадобится: 3 л молока, 6 ч. л. 9% уксуса, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара. Приготовление: Налей молоко в кастрюлю, добавь сахар и соль, доведи почти до кипения и постепенно влей уксус. Провари все 3-4 минуты и откинь на марлю. Дай сыворотке стечь, хорошенько отожми и оставь сыр под прессом на ночь.
2. Творожный сыр из кефира
Фото: happybones. ru Кефир рекомендуем сначала заморозить – и тогда он сам расслоится, как надо! Тебе понадобится: 900 мл кефира. Приготовление: Застели мелкое сито марлей в два слоя, поставь в миску или кастрюлю, и положи туда замороженный кефир. Важно, чтобы сито не касалось дна емкости. Оставь все на пару часов размораживаться и сливай сыворотку по необходимости. Заготовку для сыра помести под пресс и убери в холодильник на 12 часов.
3. Творожный сыр из сметаны
Фото: zen. yandex. ru Как и в случае с кефиром, сметану удобнее сначала заморозить. Жирность должна быть от 20%. Тебе понадобится: 600 мл 20% сметаны. Приготовление: Застели дуршлаг или сито марлей в несколько слоев и выложи туда замороженную сметану. Поставь всю конструкцию в миску или кастрюлю, чтобы стекала сыворотка. Накрой сметану концами марли и оставь на 8-12 часов при комнатной температуре. Потом скрути края марли в жгут, придави все прессом и оставь на ночь в холодильнике. 8 простых рецептов сыра Филадельфия в домашних условиях
4. Творожный сыр из творога
Фото: attuale. ru Куда уж проще, когда почти все готово! Тебе понадобится: 0,5 л молока, 0,5 кг творога, 50 г сливочного масла, по 1 ч. л. соли и соды. Приготовление: Разомни творог вилкой, залей кипящим молоком, поставь на плиту и провари 15 минут после закипания на маленьком огне. Застели дуршлаг или сито марлей в 2 слоя, и вылей туда содержимое кастрюли. Когда жидкость стечет, снова выложи творожную массу в кастрюлю, добавь соду, соль и масло, и провари 5 минут, помешивая. Когда сыр остынет, выложи его в форму и на 3 часа убери в холодильник.
5. Творожный сыр из йогурта
Фото: tarabanki. ru Йогурт нужен натуральный и довольно жирный, хотя бы 10%. Тебе понадобится: 1 л йогурта, 1 ч. л. соли. Приготовление: Застели дуршлаг или сито марлей в несколько слоев и поставь на глубокую емкость. Посоли йогурт и вылей в марлю, скрути ее края жгутом и придави все сверху гнетом. Оставь сыр в холодильнике на 2 дня, периодически сливая сыворотку. Потом по желанию можно скатать сыр в шарики и замариновать в специях.
6. Творожный сыр из кефира и сметаны
Фото: receptisalatov. com Обваляй готовый сыр в специях, травах или рубленой зелени. Тебе понадобится: 500 мл кефира, 500 мл 20% сметаны, 1 ч. л. соли. Приготовление: Застели дуршлаг хлопковой тканью и слей туда смесь кефира, сметаны и соли. Завяжи ткань в узел, дай жидкости стечь, а потом поставь сверху гнет и убери сыр на 2 дня в холодильник. 15 рецептов вкусных молочных супов с вермишелью
7. Творожный сыр для тортов
Фото: mykaleidoscope. ru Нежнейший сыр для любых кондитерских экспериментов! Тебе понадобится: 350 г 25% сметаны, 300 г греческого йогурта. Приготовление: Смешай сметану и йогурт до однородности. Застели сито марлей в 3-4 слоя и перелей туда заготовку. Хорошо заверни марлю со всех сторон и поставь сверху гнет в 2-3 кг. Убери сыр на 12-15 часов в холодильник.
8. Творожный сыр маскарпоне в домашних условиях
Фото: pinterest. ru Сметана должна быть максимально жирной, а йогурт – без добавок. Тебе понадобится: 350 г сметаны, 280 г йогурта, 0,5 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. соли. Приготовление: Перемешай сметану с йогуртом, солью и лимонным соком по вкусу. В большую миску установи дуршлаг и помести в него хлопковое полотенце или марлю в несколько слоев. Влей туда сметанную смесь и плотно оберни ее концами ткани со всех сторон. Оставь сыр под гнетом в холодильнике на 12 часов.
9. Творожный сыр с яйцом
Фото: sante. nl Оригинальный рецепт без молока. Текстура такого домашнего сыра получается чуть плотнее. Тебе понадобится: 500 г творога, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. соли. Приготовление: Смешай творог, яйцо, соль и соду. Масло растопи на водяной бане, добавь к нему творожную массу, перемешай и продолжай варить до однородности. На это уйдет около получаса, в течение которых сыр нужно помешивать. Перелей его в форму, дай остыть и убери в холодильник под крышкой на 2 часа. Пицца в духовке: 12 рецептов в домашних условиях
10. Творожный сыр с тмином
Фото: fmz40.ru Этот рецепт немного сложнее, но результат того стоит! Тебе понадобится: 1 л молока, 500 г творога, 40 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 1,5 ч. л. тмина, щепотка соли, 1 яйцо. Приготовление: Залей тмин кипятком, а творог перетри через сито. Закипяти молоко, добавь в него творог и вари 3-5 минут, пока не отделится сыворотка. Откинь всю массу на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость. Расплавь сливочное масло, добавь к нему сметану, творожную массу, соль, взбитое яйцо и тмин. Прогрей все на маленьком огне, помешивая. Когда масса станет более пластичной и однородной, снова переложи ее в марлю, стяни концы и оставь под прессом на 12 часов в холодильнике.
11. Творожный сыр с огурцом
Фото: pinterest. ch По желанию добавь туда же немного рубленой зелени и специи. Получается домашний альметте! Тебе понадобится: 250 г творога, 100 г сливочного масла, 100 г огурцов, соль. Приготовление: Измельчи творог в блендере до однородности, добавь огурцы и снова взбей. В конце добавь размягченное сливочное масло, взбей еще раз, выложи в форму и убери на 3 часа в холодильник.
12. Творожный сыр с зеленью
Фото: food. inmyroom. ru Идеальная домашняя альтернатива любым магазинным намазкам! Тебе понадобится: 220 г жирного творога, по четверти пучка петрушки, укропа или другой зелени, специи, чеснок по вкусу, 100 мл 20% сметаны. Приготовление: Мелко наруби зелень и чеснок, туда же добавь специи и разотри все ложкой. Взбей творог со сметаной блендером до однородности, смешай с зеленью и оставь в холодильнике на 2 часа. Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс. Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Творожный сыр в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов приготовления
Творожный сыр – вкусный и полезный продукт, который легко можно приготовить в домашних условиях на основе любых молочных продуктов – сметаны, молока или кефира. Также творожный сыр можно готовить как соленый, так и для использования в десертах – все зависит только от предпочтений и целей кулинара!
Творожный сыр из кефира в домашних условиях
Максимально простой рецепт приготовления вкусного творожного сыра с нейтральным вкусом. В дальнейшем к нему можно добавлять любые ингредиенты для усиления аромата и вкусовых ощущений – специи, ароматные травы или острый перец. Кефир 900 гр. 2.5% или 3,2% Продукт оставляют при комнатной температуре на несколько часов, подставив снизу какую-то глубокую посуду, чтобы туда стекала отделившаяся сыворотка. Спустя указанное время в сите останется густой и мягкий крем-сыр, жирность которого при изготовлении из 2,5-процентного кефира составит 9,5% на 100 гр. продукта. Крем-сыр доводят до вкуса, добавляя различные ингредиенты – острые, соленые или сладкие, а сыворотку можно использовать для приготовления блинчиков.
Как приготовить домашний сыр из творога?
В состав этого творожного сыра, который делают на основе обязательно жирного творога, добавляют соль, чеснок, укроп и паприку: вкус получается ярким и пикантным, а вид — аппетитным. Отлично подходит для подачи с гренками или подрумяненными булочками на завтрак. Время готовки: 30 мин. Время приготовления: 5 мин. Ингредиенты: Творог жирный – 1 кг. Молоко – 250 гр. Масло сливочное – 35 гр. Сода пищевая – 0,5 ч. л. Соль – 1,5 ч. л. Перец черный молотый – 1 щепотка. Паприка молотая – 2 ч. л. Чеснок сушеный молотый – 5 гр. Укроп сушеный – 2 ч. л. Процесс приготовления: 1. В глубокой миске растирают творог с содой, чтобы получилась однородная масса. 2. Туда же вливают молоко, желательно жирностью не ниже 2.5 %. После соединения должна получиться кремовая масса, без комочков. 3. Массу перекладывают в сотейник и нагревают на слабом огне, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой. 4. Как только масса начнет становиться гуще, в нее кладут масло и немного соли, не переставая ее помешивать. Готовить сыр нужно до тех пор, пока его консистенция не покажется идеальной: можно делать более кремообразный или более плотный сыр. Важно помнить, что, охладившись, продукт станет еще более густым. 5. После приготовления сыр раскладывают по разным емкостям, в одну из которых к продукту добавляют черный перец и паприку, хорошенько перемешав. В другую емкость — молотый чеснок с сушеной зеленью. Также можно приготовить сыр с базиликом, куркумой или смесью итальянских трав.
Творожный сыр из сметаны в домашних условиях
Из кефира и сметаны получается нежный домашний творожный сыр, а соль и укроп добавляют продукту вкус и делают внешний вид более аппетитным. Такой сыр можно подавать к завтраку с подрумяненными тостами в сочетании с вялеными томатами, оливками и ломтиками соленой красной рыбы. Время готовки: 20 часов. Время приготовления: 10 мин. Ингредиенты: Сметана 20% – 700 гр. Кефир 2,5% – 450 мл. Соль – 1 ч. л. Укроп – 0,5 пучка. Процесс приготовления: 1. В подходящей по объему глубокой мисочке смешивают кефир, сметану и соль. Важно, чтобы составляющие были комнатной температуры. 2. Аккуратно взбивают массу миксером или венчиком, чтобы соль полностью растворилась. 3. В сито выкладывают 4-слойную марлю и помещают на кастрюльку, куда будет стекать сыворотка. 4. В сито выливают сметано-кефирную смесь и оставляют на 2 часа в теплом помещении, а после переносят в холодильник еще на 6 часов. 5. После этого сверху кладут еще один слой марли и устанавливают гнет не менее 1 кг. Посуду с будущим сыром помещают в холодное место на 10-12 часов. 6. Готовый продукт посыпают очень мелкорубленым укропом и подают.
Мягкий и нежный творожный сыр из молока
Чтобы творожный сыр получился нежным и вкусным, лучше использовать молочные продукты с максимально высокой жирностью. Такой сыр и будет обладать приятным вкусом, и максимальной пользой для здоровья. Время готовки: 5 часов 20 мин. Время приготовления: 10 мин. Ингредиенты: Молоко – 1 л. Сметана – 200 гр. Яйцо – 3 шт. Соль – 1 ч. л. Зелень (кинза, петрушка, базилик) – по вкусу. Процесс приготовления: 1. В глубокой емкости смешивают сметану со свежими яйцами, пока не получится однородная масса. 2. В сотейнике разогревают молоко с солью. 3. Когда молоко закипит, в него тонкой струйкой вводят сметано-яичную смесь. Молоко нужно обязательно постоянно мешать в процессе соединения ингредиентов. 4. Получившийся продукт держат на слабом огне в течение 5 минут. Важно постоянно перемешивать его для равномерной готовки. 5. Когда в молоке появятся крупные хлопья творога, отцедите его через дуршлаг с марлей, слегка отожмите и положите сверху груз. 6. Сыр оставляют на 5 часов в прохладном месте, лучше в холодильнике. Готовый продукт посыпают свежей рубленой зеленью, и подают с хлебом или лавашем.
Очень вкусный творожный сыр с зеленью в домашних условиях
Рецепт пикантного творожного сыра с такими выразительными добавками как чеснок, острый перец, тмин и свежая зелень. Можно использовать мелко нарезанные шнитт-лук, шпинат или другую пряную зелень, чтобы придать сыру дополнительные вкусовые оттенки. Время готовки: 8 часов 20 мин. Время приготовления: 10 мин. Ингредиенты: Кефир 2,5% – 500 мл. Перец красный острый молотый – 1 щепотка. Тмин – 1 щепотка. Молоко 2,5% – 500 мл. Зелень (шнитт-лук, укроп, петрушка, шпинат) – 1 пучок. Яйцо – 3 шт. Соль – 1 ч. л. Чеснок – 2 зуб. Процесс приготовления: 1. Молоко и кефир комнатной температуры вливают в сотейник и нагревают. Как только смесь закипит, в ней начнут появляться густые хлопья. 2. В массу вмешивают яйца и соль. Добавлять их нужно постепенно, вливая тонкой струйкой и постоянно контролируя процесс перемешивания лопаточкой. 3. Массу вываривают, включив средний нагрев, в течение 10 минут. Сотейник можно снимать, когда будет заметно, четкое разделение сыра и сыворотки. 4. Обсушенную после мытья зелень очень мелко нарезают. 5. В миске смешивают сырную массу с приправами, зеленью и пропущенным через пресс чесночком. 6. Дуршлаг или сито выстилают в несколько слоев марлей, выкладывают получившийся продукт, а снизу подставляют емкость для сбора сыворотки. 7. Жидкости дают полностью стечь, после чего сыр заворачивают в марлю и кладут под гнет на 8-10 часов в холодное место. Вкусный острый сыр готов!
Как сделать творожный крем чиз для торта?
Легкий творожный сыр со сливочным вкусом и небольшой кислинкой отлично подходит для десертов и пирогов. На основе такого сыра легко приготовить отличный крем, который идеально подойдет к бисквитам или пирогам с ягодами. Время готовки: 8 часов 20 мин. Время приготовления: 10 мин. Порций – для торта в 1,5 кг. Ингредиенты: Масло сливочное (минимум 82%) – 175 гр. Пудра сахарная – 185 гр. Сыр творожный (Креметте, Альметте) – 225 гр. Экстракт ванили – 1 ч. л. Цедра лимона – 1 ст. л. Цедра лайма – 1 ч. л. Цедра апельсина – 1 ст. л. Цедра мандарина – 1 ч. л. Процесс приготовления: 1. Сливочное масло предварительно размягчают и взбивают до пышной массы в течение 10 минут при помощи блендера или миксера. 2. В масляную смесь аккуратно, при помощи лопатки, вводят творожный сыр. 3. Добавляют ванильный экстракт и аккуратно перемешивают. 4. На заключительном этапе вмешивают в крем цедру цитрусовых. Соотношение цедры можно менять по своему вкусу. 5. Готовый продукт, если его будут сразу использовать, не нужно охлаждать. А если планируется украсить им десерт позже, то можно поместить его в холодильник, но перед применением дать ему постоять в теплом помещении как минимум час.
Творожный сыр Альметте в домашних условиях
Популярный творожный сыр нередко используют как основу для различных закусок: канапе, тостов или эклеров, а также в качестве ингредиента для всяческих сладких кремов и муссов. Приготовить такой сыр можно самостоятельно: получится нежный продукт с домашним вкусом. Время готовки: 15 мин. Время приготовления: 5 мин. Ингредиенты: Творог – 500 гр. Йогурт – 280 гр. Соль – по вкусу. Процесс приготовления: 1. Творог хорошо перетирают через сито, чтобы консистенция готового продукта была максимально нежной. Можно использовать для этой цели блендер. 2. Когда масса станет достаточно однородной на вид, к ней вмешивают натуральный йогурт. 3. Продукт солят, затем пробуют, и доводят до вкуса еще небольшим количеством соли, если нужно. 4. Для улучшения вкуса сыра, который по такому рецепту получится максимально нейтральным, можно использовать различные топпинги – зелень, огурец (свежий или соленый), вяленые томаты, молотую паприку, мелко нарезанную ветчину, перец чили и другие. 5. Хранить готовый сыр типа «Альметте» можно в холодильнике в течение недели. Продукт накладывают на тосты, хлеб или булочки и сочетают с соленым лососем или овощами.
Мягкий творожно-сливочный сыр в домашних условиях
Сыр по этому рецепту выходит с насыщенным сливочным вкусом, но это получится, только если использовать высококачественные молочные продукты хорошей жирности. Используют такой сыр как дополнение к хлебным изделиям, лавашу или в тарталеткам. Время готовки: 24 часа. Время приготовления: 5 мин. Ингредиенты: Творог мягкий – 340 гр. Сметана – 400 гр. Процесс приготовления: 1. Молочные продукты кладут в морозилку, чтобы они полностью замерзли. Можно сделать это заранее. 2. Подготовленную таким образом сметану и творог перекладывают в глубокую миску и дают оттаять, а затем соединяют в единую массу. 3. Получившуюся массу помещают на сложенную в несколько слоев марлю. 4. Края марли собирают и подвешивают сверток с молочными продуктами так, чтобы в нижнюю емкость выделялась сыворотка. На это уйдет несколько часов. 5. В марле останется готовый сливочный сыр, который можно подавать на завтрак с хлебом, булочками, любой выпечкой или блинчиками.