Вкусные заправки для салатов без майонеза
Салатные заправки без майонеза: 8 рецептов с фото
Заправки соусы для салатов без майонеза: советы по приготовлению и подборка рецептов
Салатные заправки – соус винегрет, терияки, с натуральным йогуртом, кунжутный соус, сметанный с грецкими орехами, бальзамический соус с медом, соевый, салатная заправка французская сливочная. Вкусные, низкокалорийные, традиционные и не очень – мы предлагаем отличную подборку заправок для салатов без майонеза. Они способны превратить в кулинарный шедевр даже маленькую кучку свежих овощей и зелени. Но главное – практически все они диетические, а значит, приготовленное блюдо не станет жирной «калорийной бомбой», если бы вы готовили его с классическим майонезом.
Общие рекомендации по приготовлению заправок для салатов без майонеза
1. Любую заправку для салата готовьте в отдельной посуде – ингредиенты взбивайте вилочкой или венчиком до состояния эмульсии. 2. Очень удобно также смешивать заправки в стеклянной банке – закрыть крышкой и потрясти минуту. 3. Если основой состава выступает растительное масло, то такую заправку можно делать заранее в большом объеме, потом убрать в холодильник и использовать по мере надобности. Хранится до недели спокойно. 4. У шеф-поваров есть общепринятая классическая формула любой заправки для салатов без майонеза. Это оливковое или другое растительное масло + сок лимона. Сначала смешивайте их в пропорции 3:1, то есть на каждые три столовых ложки масла идет 1 ложка лимонного сока. Соблюдая эту схему, просто добавляйте к двум основным продуктам другие добавки. 5. Вместо лимонного можно добавлять в заправку сок других цитрусовых: грейпфрута, лайма, апельсина. 6. Перед тем как отправить в заправку орехи или семена (например, кунжутные или тыквенные) измельчайте в ступке или кофемолке – в таком виде эти добавки лучше всего усваиваются организмом. Кроме того, во время измельчения из семян выделяется дополнительное масло. 7. Если среди ингредиентов есть мёд, а он у вас засахарился, то немного прогрейте его на водяной бане, а потом добавляйте в заправку, но перед тем остудите. 8. По возможности используйте масла холодного, так называемого первого отжима. Чередуйте их в своих заправках – вместо оливкового берите нерафинированное кунжутное или тыквенное, очень полезно виноградных косточек, льняное и горчичное. Однако помните, что эти продукты нерафинированные и имеют ограниченный срок хранения, поэтому покупайте по маленькой емкости каждый раз.
Заправка соус «Винегрет»
Это традиционная европейская заправка, которой заправляют не только собственно салат винегрет, но и любые другие овощные и грибные салаты. Для нее следует использовать душистое подсолнечное масло, а вот яблочный уксус можно заменять виноградным уксусом или соком лимона. душистое (нерафинированное) масло – 180 мл; уксус яблочный натуральный – 3 столов. лож; готовая горчица – 3 чайн. лож; крупная соль (можно использовать пищевую разновидность морской) и острый перец – по своему вкусу.
Салатная заправка с соусом терияки
С ее помощью обычным овощам в салате можно придать интересные азиатские нотки. Попробуйте полить оригинальным составом классический греческий салат – он заиграет новым, пикантный вкусом. Отлично такой вариант подходит для салатов с курицей или индейкой, с рисом и крабовыми палочками, салатов со слабосоленой красной рыбой, креветками, крабами, осьминогом. лимонный сок – 1,5 столов. лож; чеснок – 1 зубок; сахар – 1 чайн. лож. или по вкусу; горчица среднеострая – 0,5 чайн. лож; масло оливковое первого отжима – 70 мл; соус терияки – 25 мл; соль и перец – по своему предпочтению.
Видео-рецепт: соус Терияки
Заправка с натуральным йогуртом
У нее нежный кисло-сладкий вкус и легкая острота. Чем-то напоминает майонез, поэтому прекрасно подойдет для праздничных мясных и рыбных салатов вроде оливье, «мимозы» или «шубы». Отменно сочетается также с редисом, огурцами, авокадо и яйцами. 15%-ный натуральный йогурт (чистый, без каких-либо добавок и сахара) – 1 стакан; горчица готовая – 2 чайн. лож; мед светлый жидкий – 0,5 столов. лож; лимонный сок – 1-2 столов. лож, регулируйте по вкусу; мелко тертая лимонная цедра – 1 чайн. лож; соль – 0,25 чайн. ложки.
Кунжутная заправка
Кунжутные семечки и горчичное масло делают эту смесь необычной. Отлично подходит для салатов с рыбой и морепродуктами, свининой, ассорти зеленых салатных листьев. молотые семена кунжута – 1 столов. лож; сок лайма или лимона – 1 столов. лож; горчичное нерафинированное масло – 3 столов. лож; острый перец – 0,25 чайн. ложки или по вкусу; соль – по предпочтению, можно заменить соевым соусом по вкусу.
Заправка сметанная с орехами
Отлично подружится с сочными сезонами томатами, сладкими перцами, сочной зеленью, запеченными на гриле или в духовке баклажанами. Кроме овощей, данный соус прекрасно подходит к тушеному или жареному мясу, птице, фасоли и к теплым салатам из тушеных овощей. А можно вообще мазать на хлеб – просто и вкусно! сметана – 400 мл; чеснок – 3 дольки; смолотые ядрышки грецких орехов – 1 стакан; перец, соль, рубленая зелень – по вкусу.
Заправка салатная с бальзамическим уксусом и медом
Очень вкусная и оригинальная смесь для праздничных и повседневных салатов с мясом, сыром и овощами. Мед выбирайте светлых цветочных сортов – акациевый, разнотравье, липовый и так далее. оливковое масло с пометкой на бутылке «экстра вёрджин», то есть холодный первый отжим – 50 мл; уксус бальзамический – 25 мл; жидкий мед – 0,75 чайн. лож; соль – 1 чайн. лож. или по вкусу; помолотый разноцветный перец – 0,25 чайн. лож.
Видео-рецепт: соус бальзамический
Соевая заправка для вкусных салатов без майонеза
Простая, свежая, чудесная. Подходит для салатиков из свежих или приготовленных на гриле овощей, салатов с тунцом, морепродуктами, свежей обычной или полезной морской капустой, кукурузой и зеленым горошком, грибами (в том числе свежими шампиньонами). соус соевый высшего сорта – 1,5 столов. лож; сахар – 1 чайн. лож; лимонный свежевыжатый сок – 2 столов. лож; масло оливы – 4 столов. лож; чеснок – 3 зубика или на вкус.
Заправка салата Французская сливочная
Роскошная, изысканная, ее можно добавить и в наш традиционный оливье, и в разнообразные овощные салаты, которые идут без майонеза или со сметаной. Отлично сочетается со спаржей и огурцами, грибами, помидорами, картофелем. По консистенции очень похожа на покупной майонез, но гораздо вкуснее и нежнее. Правда, из-за наличия в ней жирных сливок диетической полностью не назовешь, но изредка вполне можно употреблять без ущерба для фигуры. сливки с долей жирности 33% – 100 мл; репчатая луковица – 1 шт; масло душистое подсолнечника или оливковое – 4 столов. лож; масло сливочное, высшего сорта – 1 столов. лож; белый помолотый перчик и соль – по щепотке или по вкусу; вода – 2 столов. лож.
Как готовить
Очистить головку луковую и отправить в блендер, там измельчить до консистенции пюре. В небольшом сотейнике растопить масло и на нем в течение пары минут припустить луковое пюре – на минимальном огне. Ввести туда соль, перец и воду. Уварить до выпаривания воды, добавить сливки и оливковое масло, прокипятить еще 2 минутки и остудить. Довести погружным блендером до однородного гладкого состояния – и можно заправлять приготовленный вами салатик.
Заправки для салатов без майонеза: рецепты с фото
Осень – пора запоздалых овощей, которые в изобилии можно найти как на рынке, так и на полках супермаркета. И даже если сезон заканчивается, это не значит, что можно распуститься и отрываться по полной с плотными салатами, которые обычно подают на праздничный стол под Новый год: оливье, шуба, крабовый… Общее у этих калорийных бомб – майонез. В этой статье будут приведены варианты «правильных» заправок, то есть тех, что не нанесут вреда вашей фигуре. Как вы уже поняли, это заправки для салатов без майонеза.
Как скрасить любой салат без вреда фигуре?
Даже самая простая заправка для салата без майонеза (рецепты с фото можно посмотреть в статье), которая состоит из растительного масла, соли и перца, уже превращает овощное ассорти в полноценное блюдо, в полезный и сытный салат. А если вы поэкспериментируете с добавлением к основным ингредиентам специй, натуральных уксусов, готовых соусов, орешков или, к примеру, меда, то, благодаря заправке, ваше блюдо станет настоящим шедевром кулинарного искусства. Гармоничное сочетание ингредиентов поможет заставить, наконец, ваших близких оценить по достоинству полезные и здоровые салаты.
Азбука заправок
Большое количество заправок для салатов базируется на растительном масле и лимонном соке в пропорции три к одному, то есть на каждые три или четыре столовые ложки масла приходится одна столовая ложка лимонного сока. По вкусу к блюду добавляются соль, перец. Достаточно освоить лишь одну эту пропорцию, чтобы создавать новые рецепты заправок для салатов без майонеза: можно сдабривать их горчицей (лучше дижонской или зернистой), сухими травами, чесноком, готовыми соусами (рыбным, соевым, вустерским, терияки). Например, чайная ложка соуса песто поможет сделать любую заправку более яркой и насыщенной. А песто из вяленых помидоров по своей пикантности даст фору любому высококалорийному салату с майонезом. Кроме того, добавив уже готовый соус, вы можете обойтись без майонеза и масла. Заправки для салатов без этих компонентов станут еще менее калорийными и легкими, что точно оценят любители различных диет.
Рекомендации
Если вы решили сделать заправку на основе масла, то лучше использовать различные масла холодного отжима, так называемые Extra Virgin, или нерафинированные. Сюда относятся: оливковое, горчичное, кунжутное, масло виноградных косточек и прочие масла от проверенных производителей на ваш вкус. Если вы не поклонник лимонного сока, попробуйте заменить уксусом – фруктовым или винным. Хорошо подойдут в таком случае яблочный, бальзамический и малиновый уксусы. При желании можно скрасить овощное ассорти цитрусовым соком: апельсиновым, грейпфрутовым, лайма. Если вы хотите подсластить заправку, не критично для фигуры, если вы добавите немного сахара или меда. Если у вас немного загустевший мед, стоит его слегка подогреть (не допускать температуры более 60 градусов по Цельсию, так как высокая температура уничтожает все полезные свойства меда). Заправка обычно готовится в отдельной емкости – все ингредиенты смешиваются вилкой или ложкой до состояния эмульсии. Есть еще один способ – можно смешать компоненты в небольшой баночке, несколько раз встряхнуть, накрыв крышкой. Если вы любитель заправок на основе растительных масел, то тогда можете смело заготавливать их в больших объемах и хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней. Перед тем как добавить заправку в салат, хорошенько перемешайте ее. А теперь непосредственно перейдем к рецептам заправок для салатов без майонеза.
Заправка «К винегрету»
Все нижеприведенные количества рассчитаны на салатницу объемом 2,5 литра. Понадобятся следующие ингредиенты для приготовления этой традиционной заправки для салатов без майонеза и сметаны: 4 столовые ложки готовой горчицы; 250 мл нерафинированного подсолнечного масла; 4 столовые ложки уксуса яблочного; перец, соль – по желанию. Эта знакомая всем заправка подходит не только для создания винегрета, она также прекрасно сочетается с салатами из любых свежих овощей. Есть только одно «но» — винегрет требует добавления исключительно подсолнечного масла, а вот в другие салаты можно смело вводить иные растительные масла. Кроме того, уксус в свежих овощных салатах можно успешно заменить лимонным соком.
Заправка с соусом терияки
При желании можно изъять из рецепта оливковое масло. Итак, перечисленные компоненты рассчитаны на салатницу объемом 1,5 литра: 1,5 столовые ложки свежевыжатого сока лимона; 1 зубок чеснока; 1 чайная ложка магазинной горчицы; 1,5 чайные ложки сахара; 4 столовые ложки нерафинированного оливкового масла; 1,5 чайные ложки соуса терияки; перец и соль – по личному усмотрению. Отлично подходит такой рецепт заправки без майонеза для салата «Греческий». В принципе, с ней любой салат заиграет новыми красками.
Заправка со сметаной или йогуртом
Все перечисленные ингредиенты рассчитаны на салатницу объемом 2,5 литра. Берем: 1 столовую ложку сока лимона; 250 граммов сметаны 20%-й или турецкого йогурта; 3 чайные ложки меда натурального; 2 чайные ложки горчицы готовой; цедру от одного лимона; половину чайной ложки соли. Такой рецепт заправки для салатов без майонеза позволяет добиться продукта с кисло-сладким и острым вкусом. Она очень напоминает по вкусу и консистенции майонез, идеально подходит для салатов с авокадо, яйцами. Прекрасно сочетается со свежими огурцами. Согласно отзывам о рецепте заправки для салатов без майонеза, этот соус считается фаворитом многих кулинаров и довольно часто присутствует в различных кухнях мира.
Заправка с соевым соусом
Из расчета на салатницу объемом 1,5 литра: 3 чайные ложки соуса соевого; 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла; сок одного лимона; 1 чайная ложка сахарного песка; 3 чесночных зубчика. Эта простая и вкусная заправка прекрасно сочетается с ассорти из свежих овощей. Также она гармонично вливается в композицию из печеных овощей. Гурманы по достоинству оценят салат из печеного перца и заправки с соевым соусом.
С кунжутом
Из расчета на салатницу объемом 1,5 литра берем следующие ингредиенты: 1,5 столовые ложки сока лимонного; 1 столовая ложка молотых семян кунжута; 4 столовые ложки горчичного масла; перец, соль – по личному усмотрению. Горчичное масло и семена кунжута делают эту заправку весьма необычной. Кстати, это еще и очень полезный соус, так как кунжут богат кальцием. Идеально подходит для ассорти из зеленых листьев салата. Хорошая композиция получится с цветной капустой. Совет кулинара! Если вы добавляете семечки или орехи в салаты, не забывайте измельчать их в ступке или кофемолке – так организм усваивает их гораздо легче.
Заправка с медом и бальзамическим уксусом
Из расчета на салатницу объемом в 1 литр берем: 2,5 столовые ложки нерафинированного оливкового масла; половину чайной ложки черного молотого перца; 1 чайную ложку бальзамического уксуса; 1 чайную ложку жидкого меда; 1 чайную ложку мелкой соли. Идеально подходит такая заправка к мясным салатам. Также стоит попробовать ее в сочетании с ассорти из печеных овощей.
Заправка с грецкими орехами и сметаной
Такой рецепт заправки для салата без майонеза рассчитан на салатницу объемом в 2,5 литра: полкилограмма сметаны; 4 чесночных зубка; 1 стакан молотых грецких орешков; соль и перец – на свой вкус. Этот соус подружится как с летними сочными помидорами, так и печеными баклажанами. Помимо этого, хорошо сочетается сметанно-ореховая заправка с мясом, птицей, тушеными овощами. Также, благодаря густой консистенции соуса, его можно мазать на бутерброды и есть с супом.
Лимонная заправка: рецепт с фото
Заправка для салатов без майонеза отлично подойдет ко всем салатам из овощей. Кроме того, она скрасит любой салат с рыбой. Для соуса берем: 4 столовые ложки нерафинированного оливкового масла; 1,5 столовые ложки сока лимона (желательно свежевыжатого); 30 граммов горчицы. Смешиваем все ингредиенты в небольшой пиале, размешиваем вилкой или венчиком до получения однородного состояния. Подходит любым овощным салатам, салатам с яйцами и авокадо.
Медово-горчичный соус
Подойдет к рыбным, мясным и овощным салатам. Прекрасно сочетается с блюдами с фасолью, белокочанной или пекинской капустой. Нужно взять следующие ингредиенты: 4 столовые ложки дижонской горчицы; 150 граммов лука репчатого; 160 мл натурального меда; 50 мл соуса соевого; 30 граммов имбиря. Пропускаем несколько раз через мясорубку лук и имбирь (для этих целей можно также использовать блендер), перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
Медово-апельсиновый соус
Несмотря на то, что в состав заправки входят такие компоненты, которые больше подойдут сладким блюдам, она все же предназначена для овощных салатов. Лучше всего скрасит это соус сочетание из помидоров и фиолетового лука. Ингредиенты, которые понадобятся для создания заправки: 100 мл сока апельсинового; 100 мл растительного масла; 50 граммов жидкого натурального меда; 25 граммов горчицы готовой. Нужно просто смешать все ингредиенты венчиком, не взбивая.
Рецепты простых и вкусных заправок для салатов без майонеза
С фото кулинарных журналов на нас смотрят изысканные овощные салаты с необычными заправками. Вы тоже сможете разнообразить свое меню благодаря следующим рецептам соусов. Для приготовления пикантного «Орехового соуса» берем следующие продукты: 3 столовые ложки фруктового уксуса; 1 стакан орехов кешью (измельчить ступкой); полстакана чистой воды; 1 чайную ложку сушеного чеснока; 2 ветки укропа свежего; 2 чайные ложки лимонного сока; 2 чайные ложки горчичного порошка; перец и соль – на свой вкус. Для приготовления соуса «Окрошка» берем: 2 столовые ложки кефира; 2 зубчика чеснока; щепотку красного перца; 1 столовую ложку сока лимона свежевыжатого; 1 свежий огурец; зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы. Готовим соус «Айоли». Подготовим следующие компоненты: 4 чесночных зубчика; 1 яичный желток; 4 столовых ложки растительного масла; 1 столовую ложка воды фильтрованной; 1,5 столовые ложки сока лимона. Для приготовления «Мексиканского соуса» подготавливаем: 70 граммов кинзы; 4 столовые ложки сока лайма; 1 молотый острый перец; 5 столовых ложек оливкового масла. Это наиболее распространенные, да к тому же очень вкусные, заправки для различных салатов.