В зеленом картофеле содержится ядовитое вещество
Соланин. Картошка наносит ответный удар
Вы, наверное, слышали что-то про «Нельзя есть позеленевшую картошку — там ядовитый соланин«. И, хотя соланин — бесцветное вещество, доля истины в этом есть. Зелёный цвет картошке придаёт Хлорофилл, не соланин, но так уж получается, что синтез и того, и другого, идёт параллельно. Независимо друг от друга (т. е., ни хлорофилл не нужен соланину, ни наоборот), но в одно и то же время. Соответственно, в позеленевшей картошке соланина и вправду больше обычного. Соланин — ядовитое вещество, и обсуждать его ядовитость как-то даже странно. Он атакует организм по двум направлениям одновременно: разрушает клеточные мембраны и ингибирует фермент ацетилхолинэстеразу. (К слову, этим же действием обладают медиа-известные яды типа «Новичок». А у нас есть статья про него 😉 Сейчас главный вопрос ведь не в том, что такое «ингибиторы холинэстеразы». Главное — Можно ли отравиться картошкой из-за соланина, и как себя от этого обезопасить? Разбираемся. Начнём с того, зачем соланин вообще нужен (картошке, не нам) Как и в случае с никотином, и с кучей других алкалоидов, ответ простой: чтобы убивать. Убивать естественных врагов: насекомых и мелкую травоядную живность в первую очередь. Ещё он подойдёт, чтобы бороться против некоторых грибков. И, поскольку есть у людей общие черты даже с жуками (с грибками — меньше, но встречаются :-D) Ядовитые вещества растений могут действовать и на нас. Правда, не всегда так, как рассчитывало растение. Тот же никотин прекрасно борется с «плохими» для растения насекомыми, а у человека вызывает лишь психоактивные последствия (здоровье, конечно, тоже портит, но не столь быстро, не за минуты, как в случае жуков). Надо заметить, что эта игра «Растения VS насекомые» в выживание — вовсе не в одни ворота. Насекомые эволюционируют, вырабатывая устойчивость к растительным алкалоидам, и жрут растения уже безо всякой опаски. Про колорадского жука слышали же? Вот в картофельном мире объявлена самая большая премия за эффективный способ борьбы с ним. Но сама картошка в такую борьбу не смогла, тут ей помогает человек. Тоже конечно, чтобы потом её съесть, но зато сначала хотя бы создать все условия для её роста, развития и размножения, чего жук не делал и не делает. Т. е. с точки зрения картошки мы — неплохие, в целом, жуки. Добрые. 🙂 Содержание соланина в картошке невелико (для человека!) Но, во-первых, он распределён в клубне неравномерно, а во-вторых, его концентрация может изменяться. Мы уже говорили (в тексте про веганство), что растение — это живущий организм, даже если его сорвали или выкопали. Оно продолжает развиваться, и его состав с течением времени меняется. Выкопанная из земли и лишённая связи с листьями, картошка тем не менее живёт поактивнее многих: какое-нибудь яблоко за время хранения не прорастёт, а картофель — очень даже. И Продолжает «обороняться»: если вокруг много света и свежего воздуха (т. е. условия не «подземные»), синтез соланина ускоряется, его становится больше. Чтобы её, лишённую защиты подземелья, не съели слишком быстро. На свету становится больше и хлорофилла, картошка от него зеленеет, поэтому многие выстраивают логическую связку «картошка зелёного цвета => много соланина». Аналогично, если при копании картошки клубень был повреждён, в нём тоже возрастает содержание соланина. Он «думает»: «Караул! Меня уже едят! Надо защищаться!» Наконец, проросшая картошка тоже богаче соланином, но он, в основном, в ростках и «глазках».
Соланин запасается в клубне неравномерно, Больше всего его в слое сразу под кожурой (т. е. ближе всего к поверхности). И это логично: вредитель-поедатель картошки начинает своё дело, конечно, с поверхности, а не изнутри. То есть, достаточно окружить себя соланиновой защитой по поверхности. Всё это выглядит, будто расчётливый план, созданный военачальником, картошку собаку съевшим на обороне укреплений. Но, разумеется, картофель лишён сознания и не умеет в тактическое и стратегическое планирование. За него всё делает биохимия. Синтез соланина — это не осознанный выбор картошки, а просто биохимическая реакция (конвейер реакций), протекающая в его клетках. Активность протекания просто зависит от условий: на свету — бодрее. Исходное вещество для производства соланина — холестерин (в растениях он, вопреки многим уверениям диетологов и диет-блогеров тоже есть). Как уберечься от соланина? Есть хорошо очищенную картошку (если уж на ней были зелёные пятна), и брать клубни без сильных повреждений 🙂 Серьёзно. Этого достаточно. Если картошка хранилась при надлежащих условиях (в темноте и т. п.) — можно вообще не опасаться. Намного больше соланина, чем было, в ней не образовалось, если и повысится содержания этого алкалоида, то совсем чуть-чуть. Ну, давайте решим простую задачку. Известно, что соланина в клубнях в среднем содержится 0,075 мг/г картофеля (пруф, Naturally Occurring Toxic Alkaloids in Foods, для чтения требуется знание английского языка). Также известно, что после чистки остаётся максимум 10% соланина (пруф, данные Bayerisches staatsministerium für umwelt und verbraucherschutz, для чтения требуется знание немецкого). Т. е. в нашей картофелине, как её почистили, соланина уже 0,0075 мг/г. Далее: DL50 (полулетальная доза, для мышей) соланина составляет 30 мг/кг (пруф, EN).
Что в итоге: для человека весом, пусть, 50 кг, «мышиная» DL50 будет 50×30=1500 мг. Полтора грамма. Сколько надо съесть почищенной картошки с содержанием соланина 0,0075 мг/г, чтобы выбрать эти полтора грамма? 1500/0,0075=200000. Это в граммах. 200 кг. Если есть нечищенную картошку (в «мундире») — то заполучить токсическую дозу соланина можно «всего-то» из 20 кг. Но что-то нам подсказывает, что если человек съест 20 кг нечищенного картофеля за один раз, соланин станет вовсе не главной его проблемой. Температурная обработка температурной обработке рознь. При варке соланин практически не разрушается. При жарке с температурой менее 170 oC — тоже. Так что, на тепло особо не полагайтесь. Т. о., сами видите, что содержание соланина в картошке в среднем невелико. Хотя, прецедент создания картофеля с высоким содержанием соланина был. Отличились американские фермеры, их сорт «Lenape» (выведен в конце 60х годов и без всяких генных модификаций, а только лишь старой доброй селекцией) содержал соланина в 10+ раз больше, чем обычные сорта. Так получилось случайно, разумеется. Цели вырастить ядовитую картошку у них не было. Тем не менее, потребление этого картофеля привело-таки к отравлениям, правда, без летального исхода (заметки в газетах не имеют статуса «пруфа». Ну это же не научные журналы, потому не приводим их). Но это — исключение, а Правило таково: никто не производит картошку с большим содержанием алкалоидов вообще и соланина, в частности. Производители разве враги себе, сделать картошку, которую никто есть (читай — покупать) не станет? А есть не станут: алкалоиды (и соланин) горькие на вкус. Но: содержание соланина в картошке увеличивается при хранении на свету (и на воздухе, и в тепле) и при её прорастании. Содержание соланина также становится больше в картошке с механическими повреждениями. И, если у вас картошка зелёного цвета, то соланин не только в зелёном пятне, а вообще во всей картофелине (во внешнем её слое). Не надо старательно срезать зелёную часть, надо старательно почистить её всю. Или выбросить, тоже вариант. А картошку с повреждениями лучше вообще не брать, и даже не из-за соланина. Мало ли что туда вообще через «открытую поверхность» попало. Резюме: соланин — яд, но картошка при нормальном хранении безопасна, соланина в ней мало. А если полагаете, что многовато, из-за неправильного хранения (на свету), — почистите её хорошенько или выбрасывайте. Чтобы отравиться соланином из картошки — нужно приложить массу усилий. Но теоретически это, конечно, возможно. Но маловероятно.
Источник: наш solanine-free канал «Биохимикум» на Яндекс. Дзен, с зажаристой корочкой. Текст статьи мой, картошка с севера Ростовской или юга Воронежской области. Наверное. 🙂 Было бы интересно почитать про поврежденную картошку. Так уж выходит, что регулярно несколько таких картошин в сетке будут. Достаточно ли просто обрезать поверхностный слой у повреждений? И как глубоко от повреждений содержатся негативные вещества?
И кстати, а на какой слой соланин вообще распространяется? Кто-то чистит картошку, срезая по полсантиметра (за что в детстве получал от мамы подзатыльник), а кто-то варит в мундире, а там снимаемый после варки слой совсем минимален. Сколько у меня вопросов бела дня )) А мы специально осенью «зеленим» семенной картофан. Его в подвале мыши-крысы совсем не жрут, до весенних посадок зеленая картошка нормально храниться Ну теперь понятно, почему газ-ингибитор ацетилхолинэстеразы был зеленый. Просто его делали из картошки! В общем для ЛЛ. Жрать можно даже с зелёными пятнами, и не чищеную, и сырую. Не помрёте. И даже не обдрищетесь. Хотя если сырую..то может и прорвёт. Вот вы написали соланин не разрушается если температура приготовления меньше 170 градусов, а если в духовке на 190 готовить, это даст какой то эффект? Оказывается, Навальный зеленым картофаном обожрался!
А немчура твердит — новичок, новичок! А не проводились исследования картошки из супермаркета. Она же там лежит при комнатной температуре и на свету, причем достаточно долго А если картоха не зеленая и не повреждённая, там соланин будет? Если нет — от чего может быть горькая? У меня возник вопрос. Допустим у комнатного растения развелись мандавошки в земле, и если в горшок сверху наложить зеленых очистков это поможет уничтожить негодяев? Еще бы кто исследовал устойчивость к соланину. Если мы его постоянно потребляем, то должна вырабатываться резистентность к оному. А значит летальная доза будет еще выше. Что б нормально заторчать нужны картофельные ягоды. Желательно зрелые, можно даже не есть, а просто растереть в руках, что б сок впитался. Ну не больше 5 штук. Не благодарите. Мы недавно узнали про такой лайфхак: если зелены авокадо обложить яблоками и бананами, они ОЧЕНЬ быстро дозреют. Напишите про это. Всю жизнь ем картошку и никогда не задумывался о зелёной (да и никто не говорил про это). Всё ещё не умер как-то, так что выводы очевидные. Какие-то пугающие у вас цифры в расчетах :). LD50 30-42 мг/кг — это согласно вашему источнику для мышей при внутрибрюшинном введении вещества. Мне кажется корректнее использовать цифры для перорального способа, для крыс это 590 мг/кг. Т. е. на самом деле там не 200 кг, а почти 4 тонны. Блин я на почве всех новостей про политику прочитал солАнин. Подумал — щас какой-то очередной депутат Соланин будет какую-то херню про картошку рассказывать.
Пздц. @ryskaa, очень интересная статья. Спасибо)
Ранее уже был задан вопрос, ответ на него не увидела) Если готовить картошку в духовке при 190градусах и выше, что происходит с соланином?) Ждём статью про холестерин: где содержится, какой полезный, какой вредный, как с ним бороться. Спасибо за интересные статьи! Разве мысли в голове не за счёт химических реакций протекают? Вдруг картошка тоже думает, только по растеничьи? спасибо за резюме!, вот все бы так делали 🙂 Была маленькая, года 3 наверное, 90-е. Мама молодая, неопытная, накормила меня зелёной жареной картошкой. Помню, что она была немного вязкая на вкус. Блевала дальше чем видела (( К концу статьи про солонину читал😆😆😆 С зелёной картохой разобрались) а что там про фиолетовую?
Легенды из моего детства гласили, что она ещё страшнее, чем зеленая В статье про веганство, впрочем, вы писали, что холестерина в растениях нет. А теперь пишете, что есть. А ведь всего месяц прошел, где правда-то? Многие ещё огородники говорят, что картошку на крупных производствах обрабатывают пестицидами. Так вот влияет ли это на нас? Если да, то как? Последние пару лет в СПб не купить нормальной не зелёной картошки. Хранить что ли разучились. Это же два волнистых поппугайчика Жил на свете добрый жук! тут люди крафтовые напитки пьют ) соланина они не боятся Странно, в этом посте пристыдили инстаграмных диетологов, которые говорят, что холестерина в растениях нет, но сам автор в посте про веганов написал то же самое. Соланин это как Собянин, только из колхоза. Про то, что проросшая (только что высаженная) картошка ядовита, знают не все. Случай из жизни. Одна выездная стройбригада, находясь на объекте №1 получила срочное задание кое-что доделать на объекте №2. Срок работ на объекте №2 — неделя, не больше. Оставив одного из строителей в качестве сторожа на недостроенном объекте №1, уехали. Возвращаются через неделю: сторож в вагончике пластом лежит, ослаб совсем. Вокруг вагончика множество «следов жизнедеятельности» самого сторожа. Сторож обращается с упреком к бригадиру: — Вы мне видать плохую тушенку оставили, через два дня как началась диарея, так я задолбался, каждые пару часов на улицу бегаю. Хорошо хоть в первый день на соседнем колхозном поле недавно высаженной картошки накопал, только ей и спасаюсь! А то бы совсем беда!
Связь питания и долголетия у мух дрозофил
Дрозофилы, или плодовые мушки, являются идеальным модельным организмом: несмотря на всю внешнюю разницу с человеком, они имеют 70% общих генов, связанных со здоровьем. В ходе нового эксперимента с их участием учёные из Колумбийского университета (город Нью-Йорк, США) обнаружили связь питания и продления жизни.
Исследователи изучали на мушках эффект прерывистой, или интервальной диеты. Так называется режим питания, при котором интервалы между приёмом пищи и воздержанием должны строго соблюдаться. Существует несколько различных схем: например, «16/8» подразумевает, что человек ест несколько раз на протяжении 8 часов, а затем отказывается от пищи на 16 часов. Более строгие рамки — это 18/6 или 20/4. Отталкиваясь от уже доказанной эффективности этого метода для похудения, учёные решили поискать связь с продолжительностью жизни. У плодовых мух биологические часы похожи на человеческие: эти насекомые активны днём и спят ночью. Они даже стареют так же, как и люди, но поскольку дрозофилы живут только два месяца, на их примере эксперименты оказываются очень наглядными. Для мух были созданы Разные условия: 24-часовой неограниченный доступ к пище, 12-часовой дневной доступ к пище, а также 24-часовое голодание с 24-часовым неограниченным питанием. Еще одна модель получила название «интервальное ограниченное по времени голодание» (intermittent time-restricted fasting, iTRF). По этому графику мухи были лишены пищи на 20 часов, а затем они могли есть все, что захотят. Из четырёх режимов питания только iTRF значительно Увеличил продолжительность жизни насекомых: на 18% для самок и на 13% для самцов. При этом выяснилась важность биологических часов для этой схемы: те мухи, которые питались по методу iTRF ночью, а днём голодали, не изменили своих параметров, а желаемые результаты получили дрозофилы, начинавшие голодать с вечера. Роль времени стала ключом к разгадке того, как голодание связано с долголетием. Процесс очищения клеток аутофагия, который замедляет старение за счёт очистки и повторного использования повреждённых компонентов клетки, запускается только по ночам. Дополнительным преимуществом iTRF оказался оздоровительный эффект: появление маркеров старения в мышцах и тканях замедлилось, а функции мышц и нейронов улучшились. В человеческих клетках аутофагия протекает по тому же принципу, и результаты эксперимента с мушками могут быть полезны в поисках путей продления жизни.
Полимерные и шлифованные полы 10 лет спустя (СРАВНЕНИЕ)
Все познаётся в сравнении…
Крошка сын к отцу пришел: эко-био — хорошо? Чем опасна бытовая химия?
Можно ли заменить моющие средства содой и уксусом? Эко-средства лучше вредной химии? Спирт в санитайзерах опасен? Денис Байгозин – химик-разработчик, руководитель образовательного направления компании MELScience. Автор 20 статей и патентов в области физической и биоорганической химии, блогер @blogximika.
Научно-просветительский Форум «Ученые против мифов. Пробуждение Пингвохотепа» 09-10 апреля 2022 г.
Правда ли, что, если есть много сладкого, разовьётся сахарный диабет?
Распространено мнение: ежедневное потребление большого количества сладкого приводит к тому, что человек, скорее всего, заболеет сахарным диабетом. Мы решили проверить, есть ли у такого опасения научное обоснование. (Спойлер для ЛЛ: ни один из типов диабета не может быть вызван потреблением сладкого самого по себе. При этом стоит учитывать, что основные факторы риска СД второго типа — избыточная масса тела и ожирение)
Многих из нас в детстве пугали, что чрезмерное поедание сладостей может спровоцировать развитие тяжёлого заболевания — сахарного диабета. Такими угрозами делятся люди на сайтах и форумах, а некоторые продолжают транслировать их уже своим детям. Этим же вопросом задаются многочисленные СМИ: Meduza, ТАСС, «Комсомольская правда», «Газета. ru» и «Аргументы и факты». Ответы у экспертов пытаются найти сайты аптек и медицинских клиник.
Сахарный диабет (СД) — на самом деле не одно конкретное заболевание, а собирательное название группы патологий эндокринной системы, связанных с нарушением процесса усвоения глюкозы. Они развиваются из-за недостаточности гормона инсулина и приводят к гипергликемии — стойкому превышению нормы содержания сахара в крови. Причинами недостаточности инсулина могут быть два различных состояния. При первом организм сам Не способен производить Гормон в необходимых количествах, а при втором гормона вырабатывается достаточно, но организм Не может его правильно использовать, то есть возникает так называемая инсулинорезистентность. Диабет, возникающий из-за недостаточной продукции гормона, называют диабетом первого типа, а состояние, причиной которого становится снижение чувствительности организма к инсулину, — диабетом второго типа. Эти два заболевания наиболее широко известны, однако существуют и другие типы диабетов. Например, LADA (он же СД 1,5 типа, или латентный аутоиммунный диабет взрослых) или гестационный СД (СД беременных). В диагностических критериях Американской диабетической ассоциации перечислено более десяти форм диабета, а также патологии, связанные с его развитием, и лекарственные препараты, которые могут запустить заболевание. По данным ВОЗ, 422 млн людей по всему миру имеет диагноз диабет, ежегодно 1,5 млн человек умирают от причин, напрямую с ним связанных. Согласно подсчётам Росстата, в 2021 году в России проживали 5,1 млн человек с этим диагнозом, в 2020 году от СД умерли 51 200 человек. То есть в разгар эпидемии новой коронавирусной инфекции, когда смертность и так возросла, диабет стал причиной смерти для 2,5% всех умерших россиян. СД — хорошо изученная патология, первые его описания встречаются ещё в трактатах Древнего Китая, Египта и Античности, а сам термин был предложен греческим врачом Аретеем из Каппадокии (II век до н. э.). Поэтому причины, его вызывающие, также хорошо известны. Так, Диабет первого типа возникает из-за разрушения бета-клеток поджелудочной железы, которые в норме должны продуцировать инсулин. Эти клетки, в свою очередь, могут разрушаться из-за нескольких факторов. Самый главный из них — наследственность. В частности, если заболевание диагностировано у обоих родителей, то ребёнок с вероятностью 25% также будет страдать от диабета. Выявлен не один десяток генов, отвечающих за предрасположенность к СД. Существуют Предположения, что запустить диабет первого типа могут также некоторые вирусы (в частности, цитомегаловирус, вирус эпидемического паротита, ротавирус, а также вирус Коксаки). Однако убедительных доказательств этой взаимосвязи пока Не получено. Известно также, что определённые химические вещества могут избирательно поражать клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, и тем самым запускать диабет. Согласно информации Клиники Майо (США), заболеваемость имеет также региональный характер (чем дальше человек живёт от экватора, тем выше риск) и два возрастных пика (от 4 до 7 и от 10 до 14 лет). Никаких данных о том, что лишнее съеденное в детстве пирожное может запустить столь опасное заболевание, как диабет первого типа, в научных исследованиях нет. СД второго типа обычно развивается во взрослом возрасте, однако в последнее время его выявляют и у детей. Основные факторы риска — избыточная масса тела и ожирение, малоподвижный образ жизни, возраст старше 45 лет, гипертония, низкий уровень «хорошего» холестерина и высокий «плохого», а также уже диагностированный диабет у родителей или братьев и сестёр и принадлежность к определённой расе (афроамериканцы, коренные жители Аляски или Гавайев, латиноамериканцы и жители Тихоокеанского и Южно-Азиатского регионов имеют более высокий риск диабета второго типа). Есть также данные о том, что диабету более подвержены те, у кого диагностирована депрессия или синдром поликистозных яичников. Менее распространённые типы СД также не имеют к сладкому никакого отношения. Гестационный СД возникает у беременных женщин из-за увеличивающейся выработки половых гормонов (эстрогенов и прогестерона, а также хорионического гонадотропина человека) и гормона кортизола, которые подавляют действие инсулина. LADA-диабет — это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует собственные бета-клетки, вырабатывающие инсулин. MODY-диабет возникает, когда из-за генной мутации клетки поджелудочной железы производят инсулин в недостаточном количестве. Таким образом, ни один из типов диабета не может быть вызван потреблением сладкого самого по себе. При этом стоит учитывать, что основной фактор риска СД второго типа — избыточная масса тела и ожирение. Избыточное потребление сладкого может стать причиной ожирения. Правда, с тем же успехом лишние килограммы можно набрать, неограниченно потребляя фастфуд, быстрые углеводы или просто не придерживаясь основ правильного питания. Наш вердикт: большей частью неправда Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла).
Пролактин
Смотрела свои фотографии 30 кг назад, и так что-то осточертело всё! Словила волну мотивации. С воскресенья отказалась от вредной пищи. Дома есть беговая дорожка, скамейка, гантели, план активно юзать. Йога раз в неделю. (-0,7 кг на весах утром) Эндокринолог ставит инсулинорезистентность и повышенный пролактин. Пью таблеточку, убрала углеводы (без фанатизма) и перекусы (с этим сложнее, но правильный вектор задан). Есть мнение, что переборов себя и похудев, пролактин сам выровняется. Хочу услышать мнение от товарищей по несчастью, как долго выравнивали пролактин и чем, кроме Достинекса, лечились.
p. s. Для шерлоков — врач говорил сесть на диету 3 мес назад, не могла собраться. Поэтому диагнозы есть, а диета только сейчас появилась.
Научная литература
Хотел бы поделиться своей библиотекой научной литературы. Большая часть книг была скачена через местную локальную сеть в середине 00-х у отца моего друга — отличного математика, программиста и просто хорошего человека. К сожалению ныне покойного. Остальное осталось со времен моей учебы в институте (2002-2007). Надеюсь, что все это кому-то будет полезным. Привет всем. Худею уже достаточно давно, с переменным успехом Мотивация упала, хочу найти соперника в похудении, а именно пробудить дух соперничества и гнаться за снижением веса. Отчет каждую неделю, кто что съел-ежедневно, а также количество ккал. Ищу человека с весом ~90 и ростом ~167. Приз для особо упорных — снижение веса и красивое тело.
Для собратьев, которые мало едят, много двигаются, а вес не уходит
Прочла очередной пост жалобу, почитала умные комментарии про дифицит калорий, психанула, решила высказаться. Не надо изобретать велосипед и искать сложности там, где их нет. Лишний вес — это проблема медицинского характера, решать ее самостоятельно или с помощью диванных экспертов не только малоэффективно, но часто и вредно. Видишь, вес растёт или не уходит, а кушаешь более менее правильно, стараешься двигаться, пьешь воду и т. д. — иди к врачу! Найди адекватного эндокринолога, объясни ситуацию, он назначит анализы. Я сдавала ттг, ферритин, витамин д, глюкозотолерантный тест (просто проверить уровень глюкозы не прокатит). Оказалось нарушение толерантности к глюкозе. И если до этого я полтора года занималась в зале, перепробовала кучу диет и планов питания, а толку 0, то после консультации с врачом и начала лечения я скинула 7кг за полтора месяца. При этом зал закрылся на ремонт, а дома я не могу себя заставить заниматься, так что это результат только от питания и таблеток. Таблетки мне обходятся аж 160р на месяц. Питание — принцип гарвардской тарелки, стараюсь поменьше есть продукты с высоким гликемическим индексом. Сложно? Думаю нет. Так что ножки в ручки и к врачу. Хватит уже страдать херней!
Правда ли, что коричневый сахар полезнее белого?
Цена на коричневый сахар в России гораздо выше, чем на белый, и многим кажется, что это того стоит, ведь он намного полезнее. Мы решили проверить, так ли это. (Спойлер для ЛЛ: в нерафинированном тростниковом сахаре содержится больше витаминов и микроэлементов, но всё равно недостаточно, чтобы это могло принести какую-то пользу организму)
О пользе коричневого — или тростникового — сахара пишут на сайтах, посвящённых здоровому питанию, эко-продуктам, стилю жизни, кулинарии. Некоторые продавцы такого сахара утверждают, что в нём содержится в 1,5 раза меньше калорий, чем в обычном белом, а значит есть его можно даже на диете. Другие убеждают покупателей, что коричневый сахар укрепляет зубы. Пишут о пользе тростникового сахара и блогеры на «Яндекс. Дзене».
Самый распространённый в России вид сахара — рафинированный (то есть, очищенный) свекловичный. Как понятно из названия, его делают из сахарной свёклы: извлекают сок, очищают его от примесей (они придают ему неприятный привкус и запах), затем нагревают до состояния густого сиропа и уже его кристаллизуют до состояния песка. Примерно так же производят и тростниковый сахар. Однако в отличие от свекловичного, тростниковый можно не очищать и употреблять в пищу в нерафинированном виде — его примеси приятны на вкус. Они и придают ему характерный золотистый цвет. Рафинированный тростниковый сахар такого же белого цвета, как и свекловичный, и вообще практически ничем не отличается от него. Поэтому все утверждения о пользе сахара из тростника касаются только нерафинированной его разновидности. Мнение о большей пользе тростникового сахара возникло как раз из-за того, что он прошёл меньше стадий обработки, а потому более натурален. И действительно, В коричневом сахаре содержится значительно больше витаминов и микроэлементов. Например, 83 мг кальция на 100 граммов против всего 1 мг в белом. Вот только если употреблять сахар в рекомендованных диетологами количествах, концентрация полезных веществ всё равно будет так мала, что организм вообще не заметит разницы. Так, суточная норма того же кальция для взрослого человека — 1000 мг. Чтобы набрать её из сахара — даже коричневого — нужно съесть его больше килограмма. При рекомендованном максимуме в 50 граммов. Как видно, сахар — какого бы цвета он ни был — явно не тот продукт, который стоит употреблять ради витаминов. И кстати, более высокое содержание кальция в тростниковом сахаре никак не влияет на здоровье зубов: риск развития кариеса у людей, употребляющих тростниковый сахар, такой же, как и у тех, кто предпочитает белый. Если же говорить о калорийности, то и тут различия минимальны: в тростниковом сахаре — 375 килокалорий на 100 грамм, в обычном рафинированном — 385. Вряд ли разница в 10 ккал позволяет считать коричневый сахар более диетическим продуктом. Чрезмерное употребление тростникового сахара может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, даже рака — в этом он ничуть не лучше своего белого собрата. Его точно также необходимо ограничивать людям с сахарным диабетом (и белый, и коричневый сахара почти полностью состоят из сахарозы, имеют одинаковый гликемический индекс). И мы уже писали о том, что сахар вызывает привыкание. К сожалению, нерафинированный тростниковый — не исключение. Тем не менее, разница между этими видами сахара есть — в их органолептических свойствах. Вкус у белого и коричневого сахаров действительно немного отличается: первый более сладкий, обладает послевкусием жжёного сахара, у второго сладость мягче, присутствует фруктовый аромат и сладкое послевкусие. Соответственно, разные виды сахара несколько по-разному влияют на вкус пищи, в которую их добавляют. Зависит от цвета сахара и внешний вид конечного продукта, например, меренги — для неё лучше брать белые подсластители.
Может повлиять вид сахара и на текстуру продукта — особенно это касается выпечки. Коричневый сахар удерживает влагу, если добавить его в печенье, оно получится более влажным и плотным, а с белым сахаром — воздушным и сухим. В России тростник не растёт, но тростниковый сахар продаётся — и стоит достаточно дорого. Из-за этого в супермаркете можно нарваться на подделку: обычный свекловичный рафинированный сахар, подкрашенный патокой или даже какими-то другими неизвестными красителями, возможно, не самыми полезными. Чтобы этого не произошло, рекомендуется покупать сахар, произведённый в тех регионах, где растёт тростник. На упаковке должно быть написано «сахар тростниковый нерафинированный» (потому что иногда и его рафинируют, а потом подкрашивают обратно). А у самого сахара должен быть карамельный аромат, которого не бывает у очищенного. Таким образом, никакой существенной разницы между коричневым и белым сахаром в плане влияния на здоровье нет. В нерафинированном тростниковом сахаре содержится больше витаминов и микроэлементов, но всё равно недостаточно, чтобы это могло принести какую-то пользу организму. А вот вредны они совершенно одинаково: злоупотребление сахаром любого цвета приводит к ожирению, кариесу, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Так что смысл переплачивать за более дорогой тростниковый сахар есть, только если вам больше нравится сам его вкус. Никаких других существенных преимуществ перед белым у него нет. Наш вердикт: большей частью неправда Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла). Аудиоверсии проверок в виде подкастов c «Коммерсантъ FM» доступны в Simplecast, «Яндекс. Подкасты», Apple Podcasts, «ЛитРес», Soundstream и Google. Подкасты.
Не только про похудение
Сначала хотел описать процесс своего похудения — со всеми ошибками и достижениями, которые совершал по ходу дела. Начал писать и то одно цеплялось по ходу дела, то другое. Что-то напрямую не о похудении, но с темой связано. Начал резать лишнее, а потом подумал — а какого собственно черта? Я не заказную статью пишу. Пусть будет все, что мне кажется важным. Если кто-то увидит в моих заметках отступления от темы, которые его не устраивают — ну извините, пишу про то, что интересно мне. Общий тренд у меня — начал я с того, что захотел похудеть. И в процессе этого увлекательного дела стал ставить себе и решать более расширенные задачи. Вот про это и пишу. Рекордов в скорости похудения я не ставил. Изначально критической сиуации у меня не было. Вес, который я сбросил — тоже не особо впечатляет. Но возможно, что-то интересное в этих заметках для кого-то будет. История фактически началась чуть более 2 лет назад. И описана она вплоть до сегодняшнего дня. На сегодня — возраст 50 лет, рост 179 см, вес 72 кг. Как я только что сказал — у меня не было критической ситуации. Небольшое брюшко, вес в максимуме достигал 97-98 кг при самом обычном росте — это не то, что обычно называют очень сильным ожирением. Какого-то давления я на себе не ощущал, никто мне не говорил, что «худеть тебе надо». Критичных проблем со здоровьем это тоже не вызывало. Так, по мелочи — одышка небольшая и типа того. Спортом я в жизни никогда не занимался. Даже в детстве. Только штатные школьные уроки физкультуры, на которых, я конечно, не блистал. И в игровые виды спорта никогда не играл, даже во дворе с пацанами. Рос таким ботаником всю жизнь. Но с генетикой мне, считаю, повезло. Организм мне достался такой, что заставить его набрать вес начало получаться только весьма серъезными усилиями лет после 35 — алкоголь в больших количествах, бесконтрольное бессистемное питание, сидячий образ жизни и т. п. Лет до 30-35 особо лишнего веса не было. На этом фото мне 23 года. Не знаю, сколько во мне веса было. Не взвешивался я тогда совсем. Вот в 35 лет. Тут в этот период я особо не фотографировался, уж какое есть фото: Здесь во мне 74 кг (время от времени, чувствуя, что вес начинаю набирать я начинал взвешиваться, как-то пытался привести себя в форму, начинал ходить побольше пешком и т. п., потом забрасывал это дело). Но результаты взвешивания скрупулезно заносил в экселевский файлик. Так что теперь могу заглянуть и выяснить свой вес в тот или иной год. С некоторыми перерывами, разумеется.
В 37 лет я женился и далее уже вес начал набирать ускоренными темпами 🙂 Сейчас гляну старые записи. Вот, к 2011 я потихоньку дополз до 84 кг. В 2012 достиг 92 кг. Вот он я в 2012, тут мне 40 лет. Раскабанел немного, конечно: В 2016 — 95 кг. Ну и далее примерно на это уровне держался года до 2020 — 98 кг: А в 2020 году наступили всем известные события, связанные с ковидом. У нас ввели сокращенный рабочий день. Появилось больше свободного времени. И с марта 2020 г. я решил взяться за свое состояния более плотно. Не знаю, почему я так решил, можно сказать на ровном месте. Начал ежедневно ходить пешком от метро до дому (там, где раньше пользовался маршруткой). Там расстояния было 6-7 км (в зависимости от маршрута). Причем пешком я это преодолевал за 70-80 минут, а на маршрутке доезжал за 30-50 минут (включая ожидание и вечерние пробки). То есть, по времени потери-то очень небольшие, если пешком ходить. Кроме того, я ограничил себе питание — на очень примитивном уровне. То есть, маленький совсем перекус на завтрак себе оставил. Обеды — вообще исключил из рациона. А вечером сказал себе, что буду стараться есть поменьше. Ну да, как же — вечером после работы я приходил домой пешком голодный, как волк. И наедал, наверное с лихвой то, что не съел в обед. Да, конечно, старался ограничить себя, но знаете, как это бывает — сегодня ограничиваешь, завтра чуть меньше ограничений, а послезавтра ешь все, что в пределах видимости — надо же себя за дневные лишения вознаградить. Тем не менее, результат я в какой-то степени получил. Вес пополз вниз. К сентябрю 2020 я уже весил 83 кг. И дальше результат встал. Плато длилось довольно долго — до июня 2021 вес не менялся. Причем в течение этого периода я пытался изменит подход. О своих попытках я напишу чуть ниже. Пока отмечу — к этому моменту, формально вроде все стало нормально: рост 179, вес 81. Все вроде пучком по общепринятым нормам. Но худел-то я без физических упражнений, в общем. Так что, получился из меня такой пузан на тонких ножках. То, что на жаргоне называют «скинни фэт» («худой толстяк»): Визуально разницы-то почти и нет. Что 97 кг до похудения, что 83 кг после. Я не то, чтобы сильно огорчался по этому поводу. Все ж таки у меня вопрос о похудении ребром не стоял. Но все-таки, пузо убрать хотелось. Именно пузо в моем облике мне больше всего и не нравилось. А получилось наоборот — все остальное похудело, а пузо осталось на месте. До сих пор я, в общем можно сказать, плыл по течению. Усилия если и предпринимал, то довольно вялые. То, что какой-то результат получился, так это спасибо организму, которые у меня, видимо, на редкость здоровый и легко откликается на любые попытки поправить свое здоровье. Тем не менее, для более кардинальных результатов надо было менять подход на более активный. Я это понимал. К Новому Году жена предложила мне купить домой беговую дорожку. Ну типа дети будут заниматься и она тоже бегать будет. Я подумал и согласился. Почему нет? Были у меня сомнения, общепринятого характера. Ну знаете, вот это все, про травмоопасность бега, убитые колени и т. п. Я предложил вместо беговой дорожки купить велотренажер (про эллиптические я тогда вообще не знал). Но жена сказала, что нет, беговая лучше. Мне в целом все равно было, так что согласился. Дорожку купили, место в квартире для нее нашли. Лично я никогда бегом не занимался. Когда приходилось сдавать какие-то зачеты по бегу, то всегда делал это с большим неудовольствием — сильно меня напрягала необходимость бежать на время. Ну и результаты, конечно, были никакие. Но тут почему бы не попробовать? Дорожку доставили под самый Новый 2021 Год. А я как раз в этот период времени сидел дома, болел ковидом. Болезнь довольно в легкой форме у меня протекала, однако, физические упражнения, конечно, мне были противопоказаны. Но раз уж я решил бегать, то надо изучить этот вопрос теоретически. Полез в интернет. Первым делом наткнулся на youtube на канал «Simple Run» с Виктором Осокиным. Там много материала для новичков в беге. Я все добросовестно изучил. Тем более, подача материала мне понравилась — все доступно и просто. Когда выздоровел, на праздниках сразу после Нового Года приступил потихоньку к занятиям. Все, как положено — старался бегать потихоньку, на медленном пульсе (к этому моменту приобрел фитнес-браслет). Питание было как прежде — без обеда, ужин старался ограничивать, но особо все равно не следил. Ну и результат — никакого результата с января по июль. 7 месяцев вес болтался туда-сюда между 81 и 84 кг. И при отсутствии внешних изменений. Пузо как было, так и оставалось. А бегал я, довольно много. Вес уже не особо мне мешал бегать, поэтому быстро вышел на режим 10 км за каждую пробежку. И стабильно 3-4 раза в неделю бегал на дорожке. Чувствовалось, что затраты энергии у меня были при этом довольно приличные. Самочувствие, кстати, улучшилось — забежать без одышки вверх по лестнице, к примеру, стало делом привычным и ненапряжным. От метро проходить 6 км я стал не за 70 минут, как раньше, а за 50 — без перенапряжения. Ну и по мелочам — сон крепче, утром вскакивал легко, а не просыпался постепенно, как раньше. Кстати, еще из примечательного — я как увлекся бегом, так мне сразу стал неинтересен алкоголь. До того, что греха таить, частенько закладывал за воротник. Пиво — практически ежедневно 2-3 кружки. Стабильно раз в неделю посиделки с крепким алкоголем. Конца краю этому не было. А теперь вот, практически забросил алкашку. Ну раз в месяц у кого-нибудь на Дне Рождения коньячку 50 г выпью и все. Больше не интересно. Больше года уже получается практически не пью. Так вот — хотелось мне большего. К тому моменту я основательно подковался и по теоретическим вопросам в беге (изучил на youtube еще канал «Бег, здоровье, красота» от Егора Ручникова, канал Валерия Жумадилова, канал «Сорт, еда и ерунда» от Руслана из Киева — на каждом из них что-то свое интересное было). Просветился по вопросам питания и контроля питания. Потом набрел на канал freshlife28 — там хоть и не нравится мне стиль ведущего, но некоторые его материалы мне помогли. С начала июля я взялся за свое питание всеръез. Сначала просто стал считать калории без особого контроля белков/жиров/углеводов.