Тыква в духовке рецепты быстро и вкусно целиком

Тыква в духовке рецепты быстро и вкусно целиком

Запеченная тыква в духовке целиком — 5 рецептов с начинкой

Запеченная тыква в духовке целиком для многих – красивое, но далекое от практики блюдо, на которое можно посмотреть по телевизору, но не готовить самому. А тем временем это довольно простой способ приготовить не только сытный, но и во всех смыслах полезный ужин. Хотя этот овощ на 90% состоит из воды, в нем содержится целый набор витаминов (А, Е, С, К, РР, В и редкий Т), микроэлементов (магний, фтор, кальций, марганец, йод, медь, цинк), аминокислот. Причем все это богатство легко хранится в ней долгие месяцы при комнатной температуре. В овоще в 5 раз больше полезного для глаз каротина, чем в пресловутой моркови, а белка – чем в перепелиных яйцах. Мякоть тыквы способна выводить токсины, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов, лечить нервные расстройства, бессонницу. А наличие витамина Т с его способностью бороться с жировыми клетками делает продукт незаменимым при различных диетах. запеченная-тыква-целиком Что же приготовить из тыквы? Ее добавляют к блинному тесту, делают оладьи, пирожки, супы, рагу, пюре. В США пекут роскошные пироги на День Благодарения, в Италии начиняют равиоли, азиаты создают из мякоти необычные десерты. Овощ чаще всего запекают, так сохраняется максимум полезных веществ. Наиболее распространен способ приготовления кусочками. Ну а сейчас предлагаю обсудить секреты приготовления продукта целиком.

Запеченная тыква в духовке целиком с мясом

Прекрасное осеннее блюдо из свежих овощей получается невероятно нежным, сочным и полезным. Во время приготовления ингредиенты пропитываются ароматом «емкости» и приобретают интересный вкус. Ну и выглядит такое блюдо действительно шикарно – его можно поставить во главе праздничного стола. тыква-фаршированная Тыква – около 1 кг Мясо (свинина, говядина, курятина) – 400 г Морковь – 1 шт. Томат – 1 шт. Лук – 1 шт. Перец болгарский – 2 шт. Чеснок – 1-2 зубка Соль, перец молотый – по вкусу Лавровый лист – 1-2 шт. Масло растительное для жарки 1. Для блюда идеально подойдет овощ с устойчивым дном, чтобы не шатался на противне. Его надо тщательно вымыть от грязи, пыли, подсушить полотенцем. Затем срезать верхушку, отложить ее – она позднее сыграет роль крышки. убираем-ножом-середину 2. Середину вырезать так, чтобы полностью удалить семена, волокнистую часть и лишнюю мякоть, оставляя только стенки толщиной около 1,5 см. Удобно работать острым тонким ножом, помогая ложкой. 3. Остальные продукты очистить, промыть. Морковь нарезать небольшими ломтиками или кубиками, перец, томат тоже. Лук крошим мелким кубиком. 4. Небольшими кусочками режем промытое мясо. обжариваем-мясо-и-овощи 5. На одной сковороде обжарить до полуготовности мясо, на другой сначала лук, затем после появления его прозрачности – морковь, томаты, перец. Именно в такой последовательности. В конце жарки к овощам добавить очищенные дольки чеснока, затем уже готовое мясо. Смесь посолить, поперчить, добавить лавр, перемешать. наполняем-тыкву 6. Поставить самодельный горшочек на противень для запекания, поверхность тыквы предварительно смазать растительным маслом, чтобы она не подгорела. Нафаршировать ее подготовленной смесью. Накрыть крышкой, запекать при 180 градусах часа 1,5 – нужно смотреть по готовности «горшочка».

Фаршированная тыква с рисом и сухофруктами

Сладкий вариант использования оранжевого овоща – приготовление в нем нежной каши вместо десерта. Я сама очень люблю тыквенную кашу, в которой отваренная мякоть смешивается с крупами. Но тут хотя вкус немного похож, принцип кулинарной обработки иной. Ведь сам овощ в каше не присутствует, а только используется в качестве посуды. Но ее аромат, неповторимый вкус за время запекания пропитывает десерт, даря ему удивительную нотку. тыква-с-рисом Тыква на 1-2 кг – 1 шт. Рис – 2 ст. Курага – 100 г Изюм – 100 г Масло сливочное – 1 пачка Сахар – 2 ст. л. Главный компонент промыть, высушить, аккуратно срезать верх, а середину вычистить ложкой – она нам не нужна. Курагу промыть, нарезать мелким кубиком, смешать с вымытым изюмом и переложить в сотейник. Добавить к сухофруктам немного воды, томить под крышкой на тихом огне, предварительно всыпав сахар. Когда жидкость полностью испарится – бросить в сотейник масло. Тем временем вымыть рис, отварить до полуготовности, слегка присолив. Откинуть на дуршлаг рис, смешать с сухофруктами. Начинить подготовленной кашей самодельную овощную кастрюлю, накрыть тыквенной крышкой. Печь 1,5 часа при 170-180˚. Подавать к столу целиком, выкладывая ароматную кашу по тарелкам прямо из «горшочка».

Тыква, запеченная целиком с мясом, грибами и сыром

Этот рецепт подойдет к праздничному застолью, так как готовое блюдо выглядит достаточно эффектно, аппетитно, аромат потрясающий. И даже ярые противники самого продукта, на дух не переносящие тыкву, признают – в таком виде она нисколечко не портит вкус жаркого. Наоборот, сама пропитывается нежными соками, становясь сама вкусным дополнением к блюду. картофель-с-грибами-в-тыкве Тыква – 5-5,5 кг, 1 шт. Говядина (мякоть) – 500 г Картофель – 1 шт. Шампиньоны – 500 г Лук – 3 шт. Сметана – 4 ст. л. Сыр – 220 г Масло растительное для обжарки – 50-70 г Соль – 1,5-2 ст. л. Перец черный молотый — 1 ч. л. Оранжевый овощ помыть, проверить поверхность на наличие дырок, пятен (все должно быть целым, без повреждений, иначе сок вытечет при запекании). Вытереть насухо, ровно срезать крышку такого размера, чтобы внутрь легко пролезла столовая ложка, а лучше – половник, чтобы удобно было насыпать готовое блюдо по тарелкам. Очистить, вымыть овощи, грибы. Все нарезать некрупными кубиками, грибы можно на 4 части. Сковороду разогреть, налить на нее немного масла, обжарить на сильном огне мясо со всех сторон до формирования корочки (запечатываем его, чтобы сок остался внутри). Убрать шумовкой мясо, в эту же сковороду выложить лук, обжарить. Добавить к нему грибы, готовить на среднем огне до выпаривания жидкости. Картофель нарезать кубиками. В овощной горшочек выложить на дно половину мяса, затем столько же картофеля, грибов, повторить второй слой ингредиентов, не забывая присаливать продукты, перчить их. Поверх залить сметану, накрыть крышкой. Установить тыкву на противень, отправить в духовой шкаф при 200-220˚. Запекать до готовности картофеля, по необходимости доливая воду. Тут многое зависит от размера главного ингредиента, для маленькой будет достаточно 1,5-2 часов, для большой – все 4. Когда картофель пропечется – затереть верх сыром, запекать без крышки до румяной корочки. Подавать к столу целиком – пусть гости полюбуются на такую красоту!

Рецепт тыквы, запеченной с начинкой из пшена

Крупы прекрасно сочетаются с тыквой, особенно нежный вкус выходит при использовании пшена. тыква с пшеном Тыква среднего размера (чтобы влезала в духовку свободно) Пшено – 100 г Молоко – 250 мл Вода – 50 г Соль – щепоть Сахар – 1 ст. л. Масло сливочное – 50-80 г Корица – щепоть Изюм – 50 г Мед – 1 ст. л. Овощ помыть, слегка обсушить, сверху отрезать крышку такого размера, чтобы было удобно начинять «емкость» и вынимать оттуда готовую кашу. Мякоть осторожно выбрать прочной столовой ложкой, избавляясь от семян и волокон – они тут совершенно не нужны! Пшено высыпать в кастрюлю, промыть, залить водой, молоком, добавить немного соли, сахар по вкусу (можно больше, чем в рецепте, если любите сладкое). Варить кашу до полуготовности, периодически помешивая. Тем временем ножом или ложкой слегка обрезать стенки, чтобы эту мякоть потом нарезать мелкими кусочками. Изюм промыть, запарить кипятком. Смешать кашу со срезанной мякотью, изюмом, медом, корицей, тщательно смешать. На дно заготовки выложить нарезанное кубиками масло (половину объема), потом выложить кашу, поверх – оставшееся масло. Накрыть крышкой «горшочек», отправить в предварительно прогретую до 220 градусов духовку, запекать 1,5-2,5 часа до готовности «упаковки».

Рецепт запеченной целиком тыквы от Юлии Высоцкой

Известная любительница вкусной, неординарной кухни, Юлия Высоцкая, просто обожает тыкву, считая этот овощ просто недооцененным. Ведь он невероятно полезен, а к тому же может быть основой для разных блюд, от супов, салатов, закусок до десертов. Признанные мировые шеф-повара умудряются заменять ею другие продукты, к примеру, яйца в тортах, делают из нее удивительные произведения кулинарного искусства. Пора и нам научится делать хотя бы такую вот простую запеченную тыкву. По ингредиентам это блюдо напоминает предыдущий вариант, но готовится быстрее за счет пропекания каши прямо в натуральной оболочке. тыква-фаршированная-пшеном Тыквы среднего размера – 1 шт. Пшенная крупа – 300 г Изюм – 50 г Орехи – горсть Масло сливочное – 50 г Молоко – 1 ст. Сахар – 2 ст. л. Мед – 1 ст. л. (жидкий или растопленный) Морская соль – 0,5 ч. л. Корица молотая – 0,5 ч. л. Овощ промыть, осторожно срезать крышку, убрать перепонки и семена. Пшено промыть, высыпать внутрь получившегося горшка. Поверх уложить промытый изюм, сахар, соль, корицу, перемешать все ложкой. Сверху уложить кусочки сливочного масла. Влить молоко так, чтобы оно покрыло всю крупу – если его будет мало, то можно добавить немного кипятка. Прикрыть крышкой заготовку, установить на противень для закипания, налив в него немного воды. Отправить в заранее разогретую духовку при 180-200 градусах. Периодически доливать воду, печь до готовности мякоти. Готовую кашу полить медом, перемешать. Орехи очистить, измельчить, присыпать ими блюдо. Подавать к столу горячим, чтобы прочувствовать все неповторимые нотки аромата. В сезон созревания тыкв стоит чаще готовить блюда из нее, ведь это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Один из самых простых, хотя и длительных способов запекания продукта – целиком в духовке, с начинкой из овощей, круп или сухофруктов. Выбирайте подходящее сочетание и дерзайте!

Тыква запеченная в духовке кусочками (рецепты приготовления)

Какое же сейчас приятное время для написания статей, ведь все они посвящены дарам природы: овощам и фруктам. И сегодня я хочу поговорить о недооцененным многими овоще – тыкве. Это по истине уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Но уникален он не только этим, но и тем, что из этого овоща можно готовить как первые и вторые блюда, так и десерты! И в этой статье мы с вами поговорим о запекании кусочков этого чудесного овоща в духовке. А рецептов приготовления, поверьте, существует не мало. И каждый найдет тот, что будет ему по душе. Очень советую присмотреться поближе к блюдам из тыквы людям, придерживающимся норм правильного питания, а также постящимся и тем, кто хочет сбросить немного лишнего. Они помогут разнообразить рацион и внесут в него яркие краски. Кстати, тыква ведь может храниться очень долго, у меня и до нового года порой бывает залеживается. И это прекрасно, что зимой мы можем побаловать свой организм такой полезностью!

Постная тыква запеченная в духовке кусочками с чесноком

Какое же ароматное блюдо получается по этому рецепту! Оно может служить полноценным обедом или ужином, а также быть гарниром, например, к мясу. Тыква очень хорошо сочетается с некоторыми специями, с такими как мята, розмарин, тимьян. Пробуйте и выводите свое любимое сочетание, тогда этот замечательный овощ станет одним из ваших любимых! тыква; чеснок – 3-4 зубчика; соль; черный молотый перец; любимые специи на выбор (орегано, розмарин, мята, базилик, тимьян); оливковое масло – 3-4 ст. ложки.

С оливковым маслом вкус тыквы будет более насыщенным. Но если у вас его нет, то можно использовать и любое растительное.

К маслу добавляем соль и специи по вкусу. Затем выдавливаем в него чеснок и все хорошенько перемешиваем. Пока наш маринад настаивается, почистим и порежем кубиками тыкву. Перекладываем кусочки в чашу с маринадом и все перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось по всем кусочкам. Оставляем на 30-40 минут. Через указанное время застилаем форму для запекания фольгой и перекладываем в нее промаринованную тыкву. Запекаем при 200° 15-20 минут. Ароматное, насыщенное пряностями блюдо готово, пора звать всех лакомиться невероятно легким и в тоже время сытным ужином!

Печеная сладкая тыква с медом (без сахара)

Как я уже говорила, из тыквы получаются вкуснейшие «правильные» десерты, на приготовление которых, кстати, уйдет совсем немного времени. Отличный выход из ситуации, когда очень хочется сладенького, но есть ограничения в питании. Полакомившись таким десертом, вы утолите необходимость организма в получении углеводов. Тыкву очищаем и нарезаем кусочками любого размера. Укладываем кусочки одним слоем в форме для запекания. Смазываем тыкву медом с обеих сторон: сначала сверху, переворачиваем кусочки медом вниз и промазываем ее в другой стороны.

Это удобнее всего делать при помощи кулинарной кисти.

Можно использовать корицу и любимые орехи.

Видео, как приготовить тыкву в горшочках быстро и вкусно

Приготовить сладкую тыкву можно и в горшочках, она будет мягкой и очень сочной. Мед придаст необходимую сладость. При желании можно подать блюдо, посыпав орешками. Ну а как это сделать, смотрите в видео!

Рецепт приготовления печеной тыквы кусочками с яблоками и сахаром

Еще один вариант приготовления тыквенного десерта – это с яблоками и с сахаром. Вкусное и ароматное блюдо, в которое можно также добавить корицу или мускатный орех. Лимон добавит кислинку и сделает десерт еще более насыщенным по вкусу. тыква – 500 г; яблоки – 2-3 шт.; лимон; сахар – 80 г; сливочное масло – 30 г. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими дольками. Перекладываем ее в застеленную пергаментом форму для запекания. Далее нарезаем кубиками яблоки и отправляем их к тыкве. Посыпаем все сверху сахаром и поливаем соком лимона. Оставшийся лимон нарезаем маленькими кусочками и выкладываем его в форму. Заливаем все 100 мл воды и выкладываем поверх сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки. Все перемешиваем. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут. Такое полезное лакомство да и еще на скорую руку, наверняка, придется по душе каждому, кто его отведает.

Как запечь тыкву дольками в духовке с мясом?

Простой рецепт приготовления полноценного блюда на одном противне – мясо и овощи. Что может быть лучше, быстрее и вкуснее? В него можно добавить абсолютно любые овощи, которые есть у вас дома. Мясо тоже может быть любым. Главное – это простота приготовления. Вам необходимо лишь все нарезать, остальное сделает духовка. Если у вас нет под рукой рукава для запекания, то не беда, блюдо можно приготовить в чаше, прикрытой фольгой.

Можно использовать курицу или любой другой вид мяса.

Молодые кабачки можно не очищать.

Запеченные тыквенные палочки в духовке — рецепт для похудения

Кто хоть когда-то сидел на диете, знает, что в это время очень хочется чего-нибудь вредного, но нельзя. Этот рецепт альтернатива картошке фри. Можно сказать, что это палочка-выручалочка, ведь готовится такой перекус очень просто. И съев такие тыквенные палочки, у вас точно не будет мучить совесть. Но не стоит ожидать, что они будут по вкусу, как картошка фри. Тыква более мягкая по консистенции. Скорее они очень похожи на запеченный батат. тыква очищенная – 400 г; оливковое ( или кокосовое масло) – 3 ст. ложки; луковый порошок – 1 ч. ложка; копчена паприка – 1/3 ч. ложки; соль, перец по вкусу.

Как готовить тыкву с пшеном в горшочке по простому рецепту

Пшенная каша идеально сочетается с тыквой. Кто этого еще не понял, просто неправильно готовил ее. В этом рецепте она запекается в горшочках в духовке. Блюдо получается будто из русской печи. Очень вкусный и сытный завтрак для всех членов семьи! тыква – 300-400 г; пшено – 1 стакан; молоко – 900 мл; соль – 1 ч. ложка; сахар – 2-3 ст. ложки; масло сливочное по вкусу. Промываем тщательно пшено и выкладываем его на дно горшочка. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем мелкими кубиками. В горшочек перекладываем тыкву, солим и сахарим ее. Заливаем все молоком. Накрываем крышкой, ставим в холодную духовку. Включаем температурный режим на 180° и готовим примерно 1 час 15 минут. Когда каша приготовится, перемешиваем все, добавляем сливочное масло и зовем всех к столу! Как вы уже поняли, тыква – это универсальный продукт. И как его приготовить каждый решает для себя сам. Выбирайте понравившийся вам рецепт, готовьте и удивляйте своих близких вкусными и полезными блюдами! Запасайтесь тыквой заранее и до самых холодов сможете готовить ее различными способами, насыщаясь при этом витаминами, так необходимыми зимой.