Тыква баттернат рецепты в духовке фаршированная

Тыква баттернат рецепты в духовке фаршированная

Тыква баттернат. Рецепты приготовления в духовке, фото

Баттернат – это гибридный сорт тыквы, для которого скрестили сразу два вида овоща – африканский и мускатный. Из него получаются очень вкусные интересные блюда. Лучшие рецепты их приготовления публикуются ниже в статье. Регулярное употребление обсуждаемого сорта тыквы улучшает работу кишечника. Все благодаря наличию в мякоти овоща растворимых/нерастворимых пищевых волокон. Блюда из баттерната снижают риск возникновения и развития болезней сердца и сосудов. Овощ борется с высоким давлением. Тыква обсуждаемого сорта повышает иммунитет, защищает от гриппа, простуды. Овощ противостоит онкологическим заболеваниям. Ученые уже доказали, что вещества из состава продукта значительно снижают риск развития рака груди, легких.

Запеченная тыква

Тыква баттернат, рецепты приготовления которой получится отыскать ниже в статье, оказывается особенно вкусной в запеченном виде. У обсуждаемого сорта овоща плотная мякоть. Разделывать ее нужно особым образом. Сначала тыква разрезается на две половинки. Семечки не следует выбрасывать. тыква баттернат. рецепты приготовления в духовке, фото Они запекаются вместе с овощей. Чтобы блюдо получилось вкуснее, стоит добавить в него чили, имбирь, корицу, цедру цитруса (например, апельсина). Калорийность угощения в итоге оказывается примерно 52 ккал на 100 г. БЖУ блюда: БЖУ Значение в г (на 100 г) Белки 1,1 Жиры 0,2 Углеводы 13

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять: тыкву – полкило; мед жидкий, сливочный жир и сок лимона/лайма (процеженный от косточек) – по 1 ст. л.; сушеный чеснок – 1 ч. л.; веточку розмарина – 1 шт.; шалфей – ½ ч. л.; соль морскую, жгучий перец. Из указанного количества продуктов получится приблизительно 6 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов: Тыква промывается, разрезается на две половинки. Ложкой из овоща вынимается вся мякоть и семена. Последние не выбрасываются. Они будут использоваться далее в рецепте. Тыква очищается от кожицы. Удобно делать это специальной овощечисткой. В рецепте указан вес именно чистой мякоти овоща без всего лишнего. По всей поверхности плода делаются поперечные надрезы. Ширина каждого должна получиться приблизительно 6-7 мм. При этом нож нельзя доводить до конца.
Между ломтиками укладываются листья розмарина. Допускается заменять их также лавровым листом или шалфеем. Все продукты промазываются маслом оливы. Сверху продукты присыпаются солью и пряностями.
Тыква отправляется в духовку запекаться при 195-200 градусах. На процесс уйдет приблизительно 17-20 мин. В небольшой кастрюле/сотейнике на среднем огне нагревается сливочный жир. Туда же отправляется процеженный сок лимона, мед, соль, шалфей. Масса варится при легком кипении на протяжении 1,5-2 мин. Периодически компоненты помешиваются. Тыквенные кусочки промазываются получившейся глазурью. Рядом раскладываются и семечки. Запекаться овощ будет на протяжении 45-50 мин до полной готовности и мягкости. Важно постоянно повторять промазывание тыквы глазурью. Примерно каждый четверть часа. Уже полностью готовая тыква покрывается фольгой и оставляется в таком виде еще на 10-12 мин.

Что можно добавить

В глазурь допускается добавлять и другие дополнительные пряности. Это может быть, например, куркума, копченая паприка.

Как подавать блюдо на стол

Теплое угощение сразу можно подавать к столу. Тыква по такому рецепту станет отличным вариантом как самостоятельно блюда, так и гарнира к мясу. Например, можно подавать ее кусочки с жареной свининой, отбивными или тефтелями из любого фарша. Суп с карамелизированным луком

Тыква баттернат (рецепты приготовления ее публикуются далее в статье) может стать основой супа. В этом случае получится очень полезное сытное блюдо. А еще и очень красивое, аппетитное, благодаря своему насыщенному тыквенному оранжевому цвету. Суп должен быть густым. тыква баттернат. рецепты приготовления в духовке, фото Если блюдо приготовлено правильно, у него оказывается особый яркий вкус и аромат. Все благодаря сочетанию в угощении карамелизированного лука, мускатного ореха (в молотом виде) и корицы. Последнюю рекомендуется использовать в целых палочках и измельчать уже непосредственно перед приготовлением супа.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять: баттернат – ½ шт.; лук – 1 шт.; вино (белое сухое) – 35-40 мл; картошку – 4 клубня; сахар – 1 ч. л.; молотую корицу, мускатный орех – по 1 щепотке; сливочный жир – 1-1,5 ст. л.; растительный жир – 2,5 ст. л. Для подачи уже готового угощения к столу стоит также взять ржаные сухарики. Туда же добавляется сметана, укроп. Подойдет и другая зелень по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов: тыква баттернат. рецепты приготовления в духовке, фото Тыква избавляется от кожицы и всего лишнего. Оставшаяся мякоть ее нарезается небольшими кусочками. На них не должно быть семян. Получившиеся овощные кусочки складываются в кастрюлю и заливаются водой. Жидкости должно быть столько, чтобы она только покрыла гущу. Не стоит увеличивать порцию воды. В итоге должен получиться густой суп. Картофель избавляется от кожицы и режутся произвольными кусочками. Это могут быть кубики или брусочки. Они также отправляются к тыкве. Пока остальные овощи варятся вместе, лук избавляется от шелухи. Он нарезается миниатюрными кубиками. Они всыпаются в сковороду, на которой заранее разогревается смесь из растительного и сливочного жира, а также из сахара.
Туда же вливается вино. После огонь уменьшается и жидкость полностью выпаривается. Когда овощная масса уже закипит, можно посолить ее и довести до готовности – мягкости нежности всех компонентов. Остается добавить корицу, мускатный орех, всю пюрировать. Получившаяся масса смешивается с готовым луком и переливается в большой жаропрочный горшочек. Суп отправляется томиться в духовку при 150-160 градусах примерно на 20 мин. Именно после такого томления блюдо получается особенно вкусным и нежным.

В самый последний момент стоит попробовать суп на вкус. При необходимости он досаливается или присыпается любимыми специями.

Как подавать блюдо на стол

Очень вкусно использовать в рецепте самодельные сухарики. Для них ржаной хлеб (например, с патокой, орешками) нарезается небольшими кубиками и отправляется на сухую сковороду. Обжариваться он будет до румяности. Можно запекать сухарики и в духовке. Непосредственно перед подачей суп разливается по порционным тарелкам. В каждую отправляется сметана, рубленая зелень, по порции сухариков.

Фасоль с тыквой

Рецепт приготовления тыквы баттернат с фасолью позволяет в итоге получить сытный обед на всю семью. Угощение даже получится подать как самостоятельное блюдо без мяса и гарнира. Особенно быстро приготовится такое лакомство, если сварить фасоль заранее. Подойдет для рецепта и консервированная. тыква баттернат. рецепты приготовления в духовке, фото Достаточно будет одной большой банки бобовых в собственном соку.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять: белую фасоль – 1 ст. сухой или 1 банку консервы; тыкву – ½ шт.; чеснок – 1-2 дольки; имбирь (свежий, корень) – 1 см; соль, масло, кумин. Если для рецепта берется сухая фасоль, которую планируется варить, то лучше всего выбрать сорт беби лима.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов: тыква баттернат. рецепты приготовления в духовке, фото Белая фасоль подготавливается заранее. Если блюдо планируется готовить утром, то бобовыми лучше заняться вечером. Фасоль заливается холодной водой и оставляется в таком виде на всю ночь до утра. С бобовых сливается жидкость. Они перекладываются в кастрюлю со свежей водой, солятся по вкусу. Фасоль варится до полуготовности. После к ней добавляется небольшое количество холодной воды, и варка продолжается. Такая хитрость ускорит процесс приготовления продукта. Готовая фасоль откидывается на дуршлаг. С нее должна стечь вся жидкость. Если нет времени и желания заниматься варкой фасоли, можно взять и консервированную. Тыква промывается, обсушивается, разрезается пополам. Из овоща вычищаются все семена. С него срезается кожура. Оставшаяся часть рубится небольшими кусочками. Лучше всего – аккуратными кубиками. В глубокой сковороде с толстым дном разогревается растительное масло. Отлично подойдет для этого вок. Достаточно будет пару столовых ложек масла. В уже разогретый жир отправляется зубок чеснока в неочищенном виде. Туда же добавляется и имбирь. Корень предварительно нарезается тонкими пластинками. Как только имбирь с чесноком начнут темнеть, они выбрасываются из сковороды. Эти компоненты нужны только для ароматизации масла. Сюда же вкусно вписывать и листья шалфея. Но это необязательный компонент. В сковороду с подготовленным маслом высыпается порезанная тыква. Сверху овощные кусочки посыпаются кумином. Томится под крышкой угощение на среднем огне на протяжении пары минут. Обязательно периодически его помешивать. Тыква в итоге должна получиться мягкой и нежной. Когда овощ уже приготовится, можно перекладывать к нему заранее сваренную до мягкости фасоль. Если используются консервированные бобовые, то продукт предварительно выкладывается на дуршлаг, чтобы с него стекла вся лишняя жидкость.
Компоненты аккуратно перемешиваются вместе. Сделать это следует таким образом, чтобы бобовые в итоге не развалились. Получившаяся масса перекладывается в жаропрочную форму или большой горшочек для запекания. Здесь угощение досаливается. Можно использовать как перец, так и другие пряности по своему вкусу. Блюдо отправляется запекаться в духовку при 165-170 градусах примерно на четверть часа.

Полностью готовое угощение раскладывается по порционным тарелкам и подается к столу. Можно дополнить его хлебом, а также маринованными или свежими овощами.

Как подавать блюдо на стол

Вкуснее всего пробовать блюдо горячим. На каждую порцию сверху можно уложить по паре листочков свежей зелени. Они добавят блюду яркости, сделают его более аппетитным.

Лазанья

Тыква баттернат (рецепты приготовления ее следует иметь в запасе каждому любителю овощей) станет вкусным компонентов лазаньи. Для такого угощения лучше всего брать уже готовые листы макаронных изделий. Достаточно будет 10 штук, чтобы приготовить аппетитную лазанью на всю большую семью. Соус бешамель допускается купить готовый магазинный. Но вкуснее блюдо получается с домашним приготовленным самостоятельно на основе жирного молока.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять: тыкву – 280-300 г; листья лазаньи – 10 шт.; грецкие орехи и пармезан – по 45-50 шт; сливочный жир – 20-25 г; муку – 1,5-2 ст. л.; молоко жирное – 2 ст.; перец, мускатный орех, соль. Для такого угощения допускается брать разные пряности. Но лучше всего в его состав вписывается именно молотый мускатный орех. Такого компонента будет достаточно примерно 1-2 щепоток. Сливочное масло рекомендуется выбирать максимальной жирности. С ним соус получится вкуснее. Это же касается и молока. В рецепте указано количество уже очищенной от всего лишнего тыквенной мякоти.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов: тыква баттернат. рецепты приготовления в духовке, фото Тыква избавляется от кожицы. Промывается и обсушивается. Оставшаяся часть овоща обрабатывается теркой с крупными делениями.
Отдельно готовится соус для блюда, если решено использовать нежный самодельный. Для бешамеля в небольшой сотейник отправляется весь сливочный жир, предварительно порезанный на небольшие кусочки. Когда масло растопится, на него высыпается мука. Сухой компонент обжаривается на жире до легкого кремового оттенка. Также у продукта должен появиться яркий аппетитный ореховый запах. К сухому продукту вливается горячее молоко. В процессе важно помешивать компоненты венчиком и следить, чтобы не образовывались комочки (даже самые маленькие). Далее соус по вкусу приправляется солью, мускатным орехом. Если используются другие пряности, они также добавляются на этом этапе. Соус будет слегка кипеть на плите на протяжении 4-5 мин. Если в процессе в нем все же образуются комочки, то массу рекомендуется перелить в отдельную посуду с использованием сита. Орехи избавляются от скорлупы. В рецепте указано их количество в уже очищенном виде. После орехи крупно рубятся острым ножом и высыпаются на сухую сковороду. Достаточно обжарить их на протяжении приблизительно 30 сек. В большую кастрюлю наливается подсоленная вода и доводится до закипания. В нее отправляются макаронные пластины и оставляются примерно на 3,5-4 мин после повторного бурления. Важно в процессе добавить в воду пару больших ложек растительного жира, чтобы основы будущего угощения не склеивались. Лучше всего отваривать листы лазаньи порциями, а не все сразу. Иначе они могут слипнуться, даже несмотря на используемое масло. Некоторые виды макаронных изделий для лазаньи используются прямо из пачки без предварительного отваривания. В этом случае просто внимательно изучается инструкция на упаковке с продуктом. Тыква промывается, обсушивается и избавляется от кожицы, семян. Оставшаяся ее часть обрабатывается крупной теркой. При формировании лазаньи на дно формы выливается небольшое количество соуса. Сверху выкладывается первый лист макаронных изделий. Слой покрывается тертой тыквой, обжаренными рублеными орешками, снова поливается соусом и посыпается тертым пармезаном. Компоненты начинки допускается и присолить. Можно использовать для них разные пряности. В указанной последовательности в форму выкладываются все оставшиеся продукты. В итоге получится много слоев макаронных листов с овощной начинкой и соусом. Последний верхний слой обязательно посыпается большим количеством пармезана и орешков. Емкость со всем содержимым убирается в духовку при 165-170 градусах. Угощение запекается при таких условиях на протяжении примерно 20-25 мин. При необходимости можно регулировать время приготовления обсуждаемого угощения – добавлять или отнимать несколько минут на запекание.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать получившуюся лазанью вкуснее всего свежеприготовленной и теплой. Она нарезается на порционные кусочки и раскладывается по тарелкам. Запеченная тыква с сосисками

Тыква баттернат, рецепты приготовления которой встречаются даже с мясными компонентами, отлично сочетается с сосисками. В рецепте рекомендуется использовать именно пикантные ароматные чоризо. Но допускается брать и любые другие сосиски. Их можно заранее порезать порционными небольшими кусочками.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять: тыкву – 2 шт. (примерно на 1,1-1,2 кг); розмарин (в свежем виде) – 4 веточки; сосиски чоризо – 7-8 шт.; сыр – 270-3000 г; чеснок – 1 головку; масло оливы. В целом для рецепта подойдет любой твердый или полутвердый сыр. Но лучше всего использовать именно манчего. Предварительно он нарезается мелкими кусочками.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов: тыква баттернат. рецепты приготовления в духовке, фото Духовка заранее разогревается до 210-220 градусов. Противень покрывается фольгой и промазывается маслом оливы.
Сверху на подготовленную емкость выкладываются тыквы, разрезанные пополам. Их нужно расположить срезом вверх. Сверху тыквы брызгаются маслом оливы. Также они приправляются солью по вкусу. Допускается использовать перец или другие ароматные травы. Сверху на тыквы распределяется розмарин, а также пропущенный через пресс очищенный от шелухи чеснок. Из фольги делается аккуратный конверт. В нем тыква будет запекаться до полной готовности и мягкости приблизительно 40-45 мин. Конверт с запеченными компонентами открывается. Поверх половинок тыквы распределяются порезанные сосиски и сыр. После покрытие снова заворачивается. Остается готовить угощение еще не протяжении примерно четверти часа.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей половинки тыквы нарезаются на порционные кусочки. Подаются они вместе с чесноком и всеми прочими компонентами. Отличным компонентом к блюду будут разнообразные соусы. Например, сметанный, томатный, майонезный.

Пирог

По такому рецепту получается необычный сладко-пряный пирог. Он вполне подойдет даже для праздничного стола. Основой пирога станет песочное тесто. тыква баттернат. рецепты приготовления в духовке, фото Для яркого аромата угощения в рецепте используется мускатный орех, имбирь, корица. Все эти ингредиенты берутся в молотом виде.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять: баттернат (порезанную кубиками) – 230-250 г; песочное тесто – 250-270 г; корицу, имбирь и мускатный орех – по ¼ ч. л.; коричневый сахар – 80-90 г; сливки – 130-140 мл; сахарную пудру.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов: тыква баттернат. рецепты приготовления в духовке, фото Тыква заранее избавляется от всего лишнего. Оставшаяся ее часть нарезается кубиками и выкладывается в кастрюлю с водой. Овощные кусочки варятся на протяжении 10-12 мин. После жидкость сливается. Тыква слегка обсушивается и остужается. Духовка разогревается до 195-200 градусов. Тесто раскатывается на горизонтальной поверхности. После – перекладывается в форму. Оптимальный ее диаметр – 23 см. Основание прокалывается вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы основа не вздувалась в процессе запекания. Сверху тесто прокладывается фольгой и засыпается сухой фасолью. Запекается оно на протяжении примерно 12 мин. После фольга с фасолью убирается. Основа убирается в духовку еще на 4-5 мин. При этом температура снижается приблизительно на 20 градусов. Вареная мягкая тыква пюрируется вместе с пряностями и сахаром.
Отдельно взбиваются сливки с сырыми яйцами. К этой массе перекладывается сладкое овощное пюре. Масса перемещается на подготовленную основу.

Запекаться угощение будет приблизительно на протяжении получаса. Нужно следить, чтобы лакомство схватилось посередине. После оно охлаждается и присыпается сахарной пудрой.

Как подавать блюдо на стол

Для украшения выпечки можно взять не только белоснежную, но также цветную сахарную пудру. Подойдет для этой цели и тертый шоколад, кокосовая стружка.

Полезные советы

Тыква баттернат отлично вписывается в рецепт разных интересных угощений. Вкуснее всего запекать ее в духовке. Блюда получаются с аппетитным ореховым ароматом. При этом в тыкве почти нет семечек, поэтому на ее очищение уходит минимум времени. Тыква баттернат отлично сочетается практически с любыми приправами. В блюдах к обеду это цветные молотые перцы, карри, чили. В рецептах приготовления сладких блюд – корица, мускатный орех, имбирь.