Трубчатый гименофор характерен для каких грибов

Трубчатый гименофор характерен для каких грибов

Трубчатые грибы (ядовитые и съедобные): +39 фото и описание

В наших лесах наиболее распространены грибы, относящиеся к трубчатым. Они принадлежат к группе базидиальных, и выделяются среди прочих своими внешним видом, запахом и высокими вкусовыми качествами, благодаря чему часто используются в кулинарии. Среди них существуют как съедобные, так и ядовитые виды. Для их безопасного сбора и употребления в пищу рекомендуется ознакомиться с особенностями данного рода и их отличиями от прочих типов.

Отличия трубчатых грибов от других видов

Шляпочные грибы подразделяются на трубчатые и пластинчатые. Разница между двумя видами становится очевидна при детальном рассмотрении обоих. Главное отличие – строение гименофора (спорового слоя). У трубчатых этот слой напоминает губку: мелкие поры в большом количестве. Другими их особенностями являются: крупные и мясистые плоды; произрастание в парках, лесах и местах, где они могут минимально контактировать с солнечными лучами. Пластиночные имеют следующие особенности: гименофор имеет вид пластинок, которые располагаются на внутренней стороне шляпки; пластинки расходятся в стороны, как лучи, от основания ножки до края шляпки; форма ножки чаще всего цилиндрическая, может быть изогнутой и жесткой; часто встречается пустотелая ножка.

Разновидности и описание

Среди грибов этой группы есть как съедобные, так и те, которые категорически нельзя употреблять в пищу, поэтому стоит знать их различия.

Съедобные

Большинство трубчатых грибов съедобны. Их отваривают, жарят, маринуют и сушат. При любом виде обработке они не теряют своих высоких вкусовых качеств. Нижеприведенный список представляет информацию о том, какие именно виды относятся к съедобным: Боровики. Произрастают небольшими семьями в хвойных лесах, в умеренном климатическом поясе. Обладают светлой белой или желтой мякотью и характерным запахом. Их ножки плотные и утолщенные у основания, имеют сетчатую поверхность, реже – гладкую. Споровый порошок имеет множество оттенков коричневого цвета. Иногда их путают с желчными ядовитыми экземплярами. Проверить, съедобен ли масленок, можно по внешним характеристикам: внутренняя сторона шляпки ядовитого окрашена в сиреневый цвет. Однако на вкус маслята не отличимы от ядовитых представителей из-за горечи.

Ядовитые

Среди трубчатых грибов встречаются ядовитые экземпляры, среди которых различают: Желчный гриб, также часто называемый ложным белым. Имеет широкую сферу распространения. Преимущественно встречается в лесной местности, в которой преобладает песчаная почва. Реже встречается на пнях и основаниях стволов деревьев. Гриб растет как одиночно, так и группами, появляется в июле и доступен до октября. Он имеет коричневую или буроватую шляпку в форме полушария с желтым оттенком. Трубчатый слой грязно-розовый, с мелкими порами. Ножка клубневидная у основания, и постепенно вытягивается ближе к шляпке. Мякоть белая, твердая на ощупь и горькая на вкус из-за содержащихся в ней токсинов. Специфический вкус обусловил еще одно название – горчак.

Способы приготовления съедобных трубчатых грибов

Все трубчатые грибы готовятся примерно одинаково. Рассмотрим основные принципы.

Чистка и нарезка

До того, как начать готовить, важно уделить внимание их тщательной обработке. Если на их поверхности заметен мусор, его необходимо счистить широкой кистью или удалить ножом. Важно учесть то, что грибы, которым не нужна тепловая обработка, должны очищаться особенно тщательно. Затем их нужно промыть и срезать все потемневшие и мягкие участки. Если ножка вязкая, ее также следует удалить. Промывка должна быть тщательной, но минимальной. Грибы для жарки и сушки обмывать водой обычно не нужно. Те, которые используются для других видов готовки, после промывания необходимо откинуть на сито или решето, чтобы позволить воде стечь. чистка трубчатых грибов Чистка трубчатых грибов Соленые и горькие грибы требуют вымачивания для повышения вкусовых качеств. После промывания их нужно положить в холодную воду на срок от 2 до 6 часов. Вымачивание соленых грибов требует смены воды каждый час. Данную процедуру также можно проводить с сушеными грибами для восстановления влажности в них. Воду, в которой они вымачиваются, можно использовать в пищу ввиду того, что в ней содержится много полезных веществ. За промыванием и вымачиванием следует нарезка. Грибы крупного размера нужно нарезать на небольшие куски, предварительно сняв кожицу с ножек и пленку со шляпки.

Тепловая обработка

После нарезки можно приступать к тепловой обработке. Существует два наиболее распространенных способа: довести до кипения воду, добавить половину столовой ложки соли, опустить грибы в кипяток и продержать их там в течение 5-10 минут; опустить грибы в холодную соленую воду, довести до кипения и сразу после этого снять с огня и остудить, облив их чистой водой. После этого им нужно дать время просохнуть, переложив их на решето. Сушка путем крепкого нажатия не рекомендуется, так как она удаляет много полезных веществ. После того, как вода стекла, можно приступать к жарке. Грибы выкладываются на смазанную маслом разогретую сковороду, и обжариваются вместе с луком и морковью до тех пор, пока не приобретут золотистый оттенок и приятный запах. Их необходимо периодически помешивать.

Рецепты

Наиболее простыми и известными рецептами можно считать жареные маслята и маринованные подберезовики. Для приготовления первого блюда понадобятся следующие ингредиенты: Масло необходимо налить на слегка разогретую сковороду, выложить на нее маслята и накрыть их крышкой. Жарить их нужно на слабом огне до того, как послышится характерное потрескивание. Затем нужно добавить предварительно порезанный лук, и продолжать готовку, слегка увеличив огонь. Жарку нужно продолжать до тех пор, пока маслята не приобретут золотистый оттенок. Приготовление занимает примерно один час. Для того, чтобы замариновать подберезовики, потребуются следующие вспомогательные ингредиенты: Отваренные подберезовики нужно залить горячей водой и добавить специи и лимонную кислоту. После того, как вода закипит, необходимо добавить соль и сахар. Продолжайте варить подберезовики в течение 15 минут. После снимите их с огня и выложите в предварительно простерилизованные банки вместе с жидкостью, в которой они варились. Добавьте уксус в пропорции 1 столовая ложка на литр жидкости. Закройте банки и дождитесь их полного остывания. После этого подберезовики будут готовы к употреблению.

Ответы на распространенные вопросы

Среди трубчатых различают виды, которые являются несъедобными и ядовитыми. Эти два понятия рассматриваются как одно, так как их общая особенность — крайне неприятный горький вкус и запах. Хотя количество токсинов в них незначительно, их употребление может вызвать пищевое отравление. Те, которые паразитируют на деревьях, относятся к категории несъедобных. Они опасны для жизни, и их плодовые тела могут нанести вред здоровью. Собирать их нельзя даже несмотря на внешнее сходство со съедобными представителями и привлекательный внешний вид. В сыром виде можно есть белый гриб, например, в салатах. Но, как правило, для таких блюд используются только шляпки. Ядовитые разновидности рассматриваемого вида встречаются довольно редко, а их список очень короткий. Именно поэтому сбор трубчатых грибов предпочтителен для новичков, ведь вероятность ошибиться очень мала. Съедобные виды отличаются высокими вкусовыми и ароматическими качествами, они достаточно просты в обработке и приготовлении.

Гименофор

Гименофор — часть плодового тела гриба, несущая на поверхности спороносный слой — гимений. В данном справочнике при описании видов приняты следующие типы гименофоров:

Гладкий, не выраженный гименофор

Это наиболее простой тип гименофора, чаще всего встречается у аскомицетов (Ascomycota), у которых в большинстве случаев располагается на внешней поверхности плодового дела. Помимо аскомицетов такой тип гименофора можно встретить у грибов с булавовидными, коралловидными, распростёртыми, студенистыми плодовыми телами, некоторых вороночников (Cantharellaceae) или щелелистников (Schizophyllum spp). лопастник чашевидный (helvella acetabulum) макротифула дудковидная (macrotyphula fistulosa) эксидия сжатая (exidia recisa)
гименохете окровавленная (hymenochaete cruenta) думонтиния клубневая (dumontinia tuberosa)

Пластинчатый гименофор (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Пластинки и складки могут быть очень похожими и трудно отличимыми друг от друга, поэтому в рамках данного справочника они собраны в одну группу. Пластинки очень разнообразны как по форме, так и по строению, это позволяет использовать их как диагностические признаки при определении видов грибов. Пластинки могут быть частыми и редкими, иметь перегородки между собой или ветвиться. Различаются по длине, тянутся от края шляпки до ножки или места прикрепления к субстрату, доходят до середины шляпки или совсем короткие у края шляпки (пластиночки). Различается и способ прикрепления пластинки к ножке: приросшие, узкоприросшие, приросшие с зубцом, не доходящие до ножки (свободные), низбегающие по ножке или образующие вокруг ножки кольцо (коллариум) к которому и крепятся. Край пластинок также разнообразен по строению и может быть ровным, волнистым, бахромчатым, зубчатым, отличаться по цвету от пластинки. Всё это далеко не полный список разнообразия пластинок. плютей умбровый (pluteus umbrosus) филлотопсис гнездящийся (phyllotopsis nidulans) лисичка обыкновенная (cantharellus cibarius)

Трубчатый, пористый гименофор

Гименофор в виде трубочек, открывающихся на поверхности отверстиями – порами. Трубочки могут легко отделяться друг от друга и от мякоти шляпки. подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum), печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica). У пористого гименофора стенки трубочек срастаются между собой и имеют общую стенку. Форма отверстий может быть разной и изменяться с ростом плодового тела гриба от ровных круглых до вытянутых и угловатых — полипорус ямчатый (Polyporus arcularius), трутовик каштановый (Royoporus badius), маслёнок трёхзубчатый (Suillus tridentinus). полипорус ямчатый (polyporus arcularius) трутовик каштановый (polyporus badius) маслёнок трентийский (suillus tridentinus)

Лабиринтовый гименофор

Этот тип спороносного слоя похож на трубчатый. Поры сильно вытянуты в радиальном направлении и соединены друг с другом в разных местах. Таким образом гименофор имеет вид лабиринта. Иногда трубочки настолько деформируются, что по внешнему виду такая поверхность становится похожей на пластинчатый или складчатый гименофор. Ярким примером здесь может послужить дедалеопсис бугристый (Daedaleopsis confragosa) у которого поры с возрастом изменяются от трубчатых в молодости до лабиринта в зрелости. дедалеопсис бугристый (daedaleopsis confragosa)

Шиповатый гименофор

Спороносная поверхность в виде шипов или игловидных отростков. Шипы могут быть настоящими как у представителей рода Гиднеллум (Hydnellum), ежовика коралловидного (Hericium coralloides) или у аурискальпиума обыкновенного (Auriscalpium vulgare), а могут и образовываться из продольно растрескивающихся стенок трубочек: трихаптум (Trichaptum spp.), церрена (Cerrena spp). гиднеллум голубой (hydnellum caeruleum) ежовик коралловидный (hericium coralloides) аурискальпиум обыкновенный (auriscalpium vulgare)

Гименофор отсутствует или его затруднительно классифицировать

Грибы, не формирующие в своём жизненном цикле плодовых тел или не требующие для размножения наличие сформированного спороносного слоя: боверия Басси (Beauveria bassiana), спинеллюс фузигер (Spinellus fusiger). Так же в эту группу попали грибы формирующие споры внутри плодового тела: дождевики (Lycoperdon spp), земляные звёзды (Geastrum spp). боверия басси (beauveria bassiana s.l.) земляная звезда, бахромчатая (geastrum fimbriatum)
весёлка обыкновенная, одетая в тогу (phallus impudicus var. togatus) бокальчик полосатый (cyathus striatus) бокальчик гладкий (crucibulum laeve)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Гименофор

Гименофо́р — часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой — Гимений. Часто поверхность гименофора сильно развита, это позволяет грибу производить большее количество спор. Признаки гименофора важны как при определении больших групп грибов, так и для различения близких видов.

Содержание

Общие признаки

Связь гименофора и шляпки. У большинства болетовых грибов трубчатый слой легко отделяется от мякоти шляпки, пластинчатый же гименофор обычно прочно связан со шляпкой. Есть сравнительно небольшие группы пластинчатых грибов (например, семейство Свинушковых) со слабоприкреплённым гименофором. Этот признак легко выявить, если надрезать край шляпки: на разрезе появится небольшая щель, позволяющая отделить гименофор от мякоти. Цвет. Часто грибы делят на две большие группы: со светлоокрашенным и с тёмным гименофором. Цвет гименофора может сильно меняться с возрастом, поэтому всегда справочники приводят описание этого изменения. Для более точного определения используют цвет спорового порошка, который не всегда совпадает с цветом гименофора. Связь между гименофором и ножкой. Низбегающий — гименофор переходит со шляпки на ножку, иногда спускается до нижней её части. Приросший — гименофор прирастает к ножке, но не спускается по ней. Свободный — не имеет контакта с поверхностью ножки. Для приросшего гименофора различают ещё несколько вариантов: Широкоприросший, Узкоприросший, с Выемкой или Зубцом возле ножки. Характер прикрепления гименофора к ножке удобно изучать на плодовом теле, разрезанном вдоль осевой линии. Типы гименофоров

Гладкий

Гладкий гименофор наиболее простой, он не имеет развитой поверхности. Такой тип чаще всего встречается у аскомицетов и находится на верхней поверхности чашевидных апотециев или на наружной поверхности «шляпок» сморчковых. Кроме аскомицетов, бывает и у других грибов с булавовидными, коралловидными плодовыми телами и у некоторых видов семейства Cantharellaceae (вороночник серый).

Складчатый

Такой тип имеет поверхность в виде радиальных складок или хаотически расположенных морщин. Встречается в основном у булавовидных и распростёртых плодовых тел, но характерен и для некоторых шляпочных. Грибы некоторых семейств (Paxillaceae, Cantharellaceae) имеют складчатый гименофор, внешне сильно напоминающий пластинчатый, такие грибы часто описываются как пластинчатые.

Шиповатый

Шиповатый гименофор бывает у распростёртых, кустистых и шляпконожечных плодовых тел. Состоит из конических или игольчатой формы шипиков, расположен обычно на нижней поверхности гриба. Особенно характерен для семейств Hydnaceae и Bankeraceae, но встречается и у других (например, у растущего на опавших сосновых шишках гриба аурискальпиум обыкновенный и у ложноежевика студенистого).

Трубчатый

Трубчатый, или пористый слой встречается у болетовых и трутовиков. Он всегда находится на нижней поверхности шляпки или сидячего плодового тела, представляет собой массу трубочек, открывающихся вниз. Почти всегда трубочки образуют сплошную массу, но у одного гриба — печёночницы — трубочки не срастаются боковыми стенками и их легко можно отделить друг от друга. Важным определительным признаком является Размер пор. В справочниках указывается размер одной поры или число пор на 1 миллиметр поверхности гименофора. Ещё один важный признак — Форма: поры могут быть правильными, округлыми или же угловатой формы. Цвет пористой поверхности (т. е. самих пор, или отверстий трубочек) может отличаться от цвета трубчатой массы, это хорошо заметно по разрезу гименофора.

Лабиринтовидный

Такой тип спороносного слоя представляет собой модификацию трубчатого с вытянутыми в радиальном направлении порами и отсутствующими в отдельных местах стенками трубочек. Иногда трубочки настолько деформируются, что по внешнему виду такая поверхность становится похожей на пластинчатый или складчатый гименофор. Встречается у трутовиковых грибов (семейства Fomitopsidaceae, Coriolaceae) с сидячими плодовыми телами.

Пластинчатый

Среди шляпочных грибов наиболее распространены пластинчатые. Пластинки — это выросты ткани гриба на нижней поверхности шляпки, они расходятся радиально от ножки (или от места прикрепления к субстрату сидячей шляпки). Главные определительные признаки пластинок — это их густота и связь с ножкой. Многие грибы имеют пластинки разной длины — Нормальные (доходящие до ножки), Укороченные (не достают до ножки) и ещё более короткие Пластиночки. Для рода Гриб-зонтик и некоторых негниючников характерен Колла́риум — небольшое кольцо или воротничок вокруг ножки, к которому прирастают пластинки. У некоторых грибов пластинки разветвляются или имеют поперечные перемычки. Мухомор красный. Пластинки прямые, частые, есть укороченные и пластиночки Marasmius wynnei. Отностиельно частые пластинки, разной длины, с выемкой у ножки, с перемычками Негниючник веточковый. Пластинки редкие, разветвлённые, широкоприросшие Негниючник колесовидный. Пластинки очень редкие, с коллариумом, укороченные отсутствуют

Литература

Вавриш П. О., Горовой Л. Ф. Грибы в лесу и на столе. — К. : «Урожай», 1993. — С. 41 — 44. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9 Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — 304 с. — ISBN 5-17-020333-0 Морфология грибов Wikimedia Foundation. 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Гименофор» в других словарях:

Гименофор — гименофор … Орфографический словарь-справочник ГИМЕНОФОР — (от гимений и греч. phoros несущий), поверхность плодовых тел базидиомицетов, несущая гимений. У низших представителей Г. гладкий, у более развитых пластинчатый, трубчатый; есть промежуточные формы шиповатые, складчатые, ребристые, в виде… … Биологический энциклопедический словарь ГИМЕНОФОР — англ. hymenophore нем. Fruchtschichtträger; Hymenophore франц. hyménophore см. > … Фитопатологический словарь-справочник Гименофор — hymenophore гименофор. Поверхность плодовых тел базидиальных грибов, несущая гимений. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В. А., Лисовенко Л. А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь. Гименофор — (от греч. hymen плёнка и phoreo несу) поверхность плодовых тел грибов, преимущественно базидиомицетов, на которой развивается Гимений, несущий базидии со спорами. У примитивно организованных базидиомицетов Г. гладкий (семейства… … Большая советская энциклопедия ГИМЕНОФОР — поверхность плодовых тел у базидиальных грибов, несущая споро образующий гимений. Может иметь разную форму: трубчатую, пластинчатую, шиповатую, жилковатую и др … Словарь ботанических терминов Группа порядков Гнменомицеты — Группа гименомицеты самая большая по числу видов среди базидиальных грибов (более 12 000 видов) и наиболее известная в общежитии. То, что обычно называют грибами, в большинстве случаев плодовые тела гименомицетов, грибница которых… … Биологическая энциклопедия Трутовые грибы — Трутовые грибы в подавляющем большинстве разрушители древесины, причем во многих случаях именно они оказываются первопричиной поражения и последующей гибели живых деревьев. Вегетативное тело гриба (мицелий) развивается и функционирует в… … Биологическая энциклопедия Агариковые — (Agaricales) порядок класса базидиальных грибов (См. Базидиальные грибы) с мясистыми однолетними плодовыми телами, состоящими из шляпки и ножки. Спорообразующий слой (гименофор) пластинчатый, реже трубчатый, легко отделяется от ткани… … Большая советская энциклопедия Порядок Афиллофоровые (Aphyllophorales) — Афиллофоровые грибы второй по количеству видов порядок гименомицетов, не менее распространенный в природе, чем агариковые грибы. Внешний вид и микроскопическое строение плодовых тел афиллофоровых грибов очень варьируют как у… … Биологическая энциклопедия