Томаты на зиму заготовки рецепты лучшие с уксусом
Маринованные помидоры в банках на зиму — 7 рецептов с фото идеальной заготовки томатов
Маринованные помидоры – отличная закуска к любому блюду. Они сочетаются с картофелем, макаронами, крупами, а калорийность всего 15-17 ккал на 100 г. Чтобы зимой на столе были вкусные домашние соления, заготовками нужно заниматься заранее. Ниже подборка простых, но очень вкусных рецептов.
Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации – пошаговый рецепт с фото
Особенностью рецепта является то, что банки заранее не стерилизуются. Однако при этом сохранность заготовок в течение года отличная.
Ингредиенты
Помидоры: 1.5-2 кг Вода: 1.2-1.3 л Чеснок: 2 зубчика Острый чили: кусочек Сахар: 80 г Соль: 60 г Уксус 9%: 50 мл Перец черный горошком: 6-7 шт. Душистый: 6-7 шт. Лавровый лист: 2-3 шт. Укроп (зонтики): 1 шт.
Инструкция приготовления
Помидоры моем и сортируем по величине. Банки моем содой. На дно каждой кидаем порезанные листочки хрена, очищенный чеснок, горошек перца душистого и горького. Добавляем еще зонтик укропа, если есть. Закладываем подготовленные помидорки таким образом, чтобы они максимально заполняли емкость. Кидаем лавровый листик и кусочек острого красного чили. В большую кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Доводим ее до полного кипения. Аккуратно в каждую банку вливаем кипяток небольшими порциями. Наполняем до самых краев. Накрываем (не закатываем) чистыми крышками и оставляем в таком виде на 10-15 минут. Затем воду сливаем назад в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, хорошенько перемешав все. В банки вливаем положенное количество уксуса и кипящий маринад. Закатываем плотно стерилизованными крышками (их нужно опустить в миску с кипящей водой на 1-2 минуты). Ставим закупорку в укромное прохладное место вверх дном. Накрываем каким-нибудь тонким покрывалом. Когда полностью остынет (через 1 день), переносим в место для постоянного хранения. Вот такие красивые и очень вкусные получаются маринованные помидоры.
Как мариновать помидоры в литровых банках – самый простой рецепт
По этому рецепту томаты всегда удаются, но важно выбирать только мелкие помидорки. Иначе в банке будет много пустот. помидоры; 75 г сахара; 30 г соли; вода; зелень укропа; пара долек чеснока; 1,5 ч. л. уксуса. Так как сам рецепт без стерилизации, тару для консервации нужно тщательно промыть, прогреть над паром, крышки проварить. Томаты вымыть, просушить. Укроп ополоснуть водой. По желанию можно взять другую зелень (листья вишни, смородины и т. д.) Разложить в банки зелень, добавить по 1-2 дольки чеснока, наполнить помидорами. Вскипятить простую воду без специй. Залить томаты, дать прогреться. Как только банки чуть остынут (через 15-20 минут), слить воду в пустую кастрюлю. Ввести соль с сахаром, прокипятить 1-2 минуты. Разлить маринад, в каждую емкость под крышку добавить по 0,5 ч. л. уксуса, размешивать не нужно. Закатать. Банки перевернуть, накрыть одеялом.
Чтобы кожица на плодах не лопалась в самом неожиданном месте, рекомендуется предварительно каждый проколоть вилкой или ножом.
Вкуснейшие сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках
Томаты любят сахар, поэтому во многих рецептах его добавляется больше, чем соли. Но в этом случае помидорки получаются очень сладкие. 1,7 кг мелких томатов; 170 г сахара; 90 г уксуса; 9 горошин перца; 25 г соли; семена укропа. Стерилизуем три банки. Помидоры моем, сушим, каждый прокалываем вилкой. Укладываем в тару до самого верха. Заливаем крутым кипятком. Накидываем крышку, даем постоять четверть часа. Сливаем воду в кастрюлю, вводим сахар с солью, отправляем кипятиться. В каждую емкость добавляем щепотку семян укропа и по три горошинки душистого перца. Остается только заполнить банки кипящим маринадом и в каждую добавить по 30 мл уксуса. Сразу закатываем, оставляем под одеялом на сутки. В среднем помидоры маринуются полтора месяца, раньше открывать не имеет смысла. За 2-3 недели консервированные томаты не дойдут до нужной готовности.
Маринуем зеленые помидоры на зиму в банках
Зеленые помидоры имеют плотную мякоть, поэтому однократной заливкой не обойтись. По этому рецепту можно закрыть одну трехлитровую емкость, две по 1,5, или 3 по 1 л. зеленые помидоры; 28 г соли; 75 г сахара; зелень, лавр, чеснок; 2 ч. л. эссенции. Вымыть помидоры, вытереть салфетками, сделать по 2-3 прокола в каждом. Зелень вымыть, уложить в банку, добавить пару долек чеснока, один лавр. Если используется литровая тара, разломать листок на три части. Наполнить овощами. Залить кипятком, прогреть буквально десять минут. Слить, вскипятить, залить на 15 минут. Вторую воду тоже аккуратно слить, подлить еще 50-100 мл, добавить соль, сахар, проварить не меньше трех минут. Маринад выключить, сразу влить уксус, быстро размешать и разлить по банкам под самое горлышко. Закатать, перевернуть, накрыть одеялом.
Чем больше банок консервируется за раз, тем дольше они будут остывать под одеялом, а значит, помидоры лучше прогреются и будут благополучно стоять всю зиму.
Как мариновать на зиму черри в литровых банках
Мариновать можно не только обычные томаты, но и черри. Далее очень удачный рецепт с болгарским перцем и луком. Вариант без уксуса. черри; 2 перца; 2 репчатые луковицы; 120 г сахара; 1 ч. л. лимонки; 6 горошин перца. Очень тонкими кольцами нарезать лук и перец (последний лучше взять разного цвета). Черри помыть, наколоть зубочисткой. Уложить в литровые банки, прослаивая луком и перцем. Залить томаты кипятком, накрыть. Через минут 15 слить всю воду, ввести сахар с солью, прокипятить пару минут. В банки бросить душистые горошинки. Как только маринад хорошо прокипит, добавить лимонку и сразу выключить плиту. Залить томаты, закатать.
Если не нравится вариант с лимонной кислотой, можно заменить ее 1 ч. л. эссенции, но добавлять нужно по пол ложечки под крышку перед закаткой.
Рецепт маринованных помидор с огурцами в банках на зиму
Ассорти пользуются особой любовью, особенно в маленьких семьях. Можно закатывать одну банку на 3 л, как указано в рецепте, либо разделить на меньшие порции. 1 кг помидор; 0,6 кг мелких огурцов; 1 перец сладкий; 5 долек чеснока; хрен, лавр, укроп; 28 г соли; 75 г сахара; 10 мл уксусной эссенции; перец горошек. Уложить в чистую тару зелень, чеснок, порезанный кусочками болгарский перец. Далее наполнить помидорами и огурцами со срезанными кончиками. Залить овощи кипятком, прогреть 20 минут. Слить воду в кастрюлю, ввести сахар с солью, прокипятить. Добавить в банку приготовленный маринад, уксус, закатать.
Так как в рецепте присутствуют огурцы, важно добавлять лист хрена. Он дает хрусткость и особый аромат.
Советы и рекомендации
Если помидоры слишком крупные, уже перезрели или долго лежали, лучше приготовить из них сок, томатную пасту, кетчуп или использовать для лечо. Мариновать нужно исключительные овощи небольшого размера без следов порчи. Не нужно при мариновании закладывать много лаврового листа. В процессе настаивания он раскрывает вкус и в большом количестве начинает горчить. Можно чеснок не кидать в банку, а вставлять кусочки в сам плод (в прокол у основания). Получится пикантно и необычно.
Помидоры на зиму с уксусом — 10 интересных рецептов: с яблочным, винным, обычным уксусом
Существует множество рецептов консервирования помидоров, каждый из которых, безусловно, хорош по-своему. Помидоры, закрытые с уксусом, получаются кисло-сладкими с приятным ароматом. Такие заготовки отлично хранятся даже в комнатных условиях. Процесс приготовления такой консервации зачастую не подразумевает стерилизации, что для многих является значительным облегчением. Содержимое банок заливают один 1-2 кипятком, далее – маринадом, после чего закатывают. Легко, быстро, а главное – вкусно! Средняя калорийность такой заготовки 20 ккал на 100 г.
Помидоры с яблочным уксусом на зиму — пошаговый фото рецепт
Пошаговый фото-рецепт наглядно покажет, как просто сделать на зиму вкусные кисло-сладкие томаты. Расход продуктов дан на 1 л.
Ингредиенты
Помидоры: 0.7 кг Петрушка: 2-3 веточки Лавровый лист: 1 шт. Душистый горошек: 3-4 шт. Черный горошек: 3-4 шт. Вода: 0.5 л Сахар: 2 ст. л. Соль: 0.5 ст. л. Яблочный уксус: 3-4 ст. л.
Инструкция приготовления
В предварительно вымытую и прокипяченную над паром литровую банку положите горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Томаты (для консервирования желательно брать небольшие и твердые плоды) помойте и обсушите. После чего как можно плотнее уложите в банку к специям. Сверху положите вымытые веточки петрушки. Отдельно вскипятите воду и кипятком залейте содержимое тары по самое горлышко. Накройте железной крышкой и оставьте на 15-20 минут (за это время вода в банке должна остыть). Слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте и прокипятите 2-3 минуты. В наполненную банку влейте яблочный уксус. После чего залейте горячий маринад, закатайте, переверните емкость вверх дном и укутайте до полного остывания. Когда заготовки полностью остынут, вынесите их в прохладное место. Хранить такую консервацию следует не больше двух лет. Приятного аппетита!
Маринованные помидоры с перцем и 9% уксусом
Еще один простой рецепт предлагает заготовить на зиму маринованные томаты с болгарским перцем. Вкус такая заготовка имеет сладкий и пикантный. Расчет компонентов дан на одну 3-х литровую емкость, маринад – на 1 л воды. помидоры — 2 кг; болгарский перец — 2 шт.; зеленый острый чили — 1 шт.; сахар — 2 ст. л.; соль — 1 ст. л.; уксус — 2 ст. л.
Помидоры на зиму с чесноком и уксусом
Хотите получить по-настоящему пикантную заготовку? Воспользуйтесь следующим вариантом консервации. Такие помидорчики имеют яркий чесночный привкус, а благодаря листьям черной смородины они будут еще и очень ароматные.
При заполнении тары периодически встряхивайте ее, чтобы овощи легли плотнее. Для большей остроты на дно можно положить стручок горького перца.
помидоры сорта «Розовый гигант» — 2 кг; чеснок — 1 головка; листья черной смородины — 4 шт.; чесночный перец — 1 ч. л.; уксус столовый 9% — 3 ст. л.; соль — 2 ст. л.; сахар — 2,5 ст. л. Томаты хорошо промыть. Посуду для закатки простерилизовать. На дно положить листья смородины и чеснок, нарезанный крупными пластинами. Сверху плотно уложить овощи. Залить кипятком, оставить на 10 минут. Воду слить и повторно вскипятить. Повторить процедуру еще 2 раза. В последний раз в маринад добавить специи, кислоту, довести до кипения и сразу снять с огня. Залить маринадом содержимое банок, закатать крышки. Укутать в теплое одеяло на 24 часа.
Засолка помидор с луком и уксусом
Эти помидорки на вкус ничем не уступают квашеным из бочки. Обычный репчатый лук можно заменить более сладким крымским, маринад в таком случае приобретет экзотический фиолетовый оттенок. помидоры сорт «Черный слон» — 4 кг; репчатый лук — 1 кг; сушеный базилик — 2 ст. л.; корень имбиря – кусочек (лучше натереть); молотый кориандр — 1 ч. л.; соль — 6 ст. л.; сахар — 8 ст. л.; уксус яблочный 6% — 75 мл. Что делать: Томаты хорошо промыть, сделать проколы у основания (вилкой или зубочисткой). Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. В большой миске или кастрюле перемешать овощи, всыпать сухие компоненты и пряности, влить уксус. Дать настояться 3-4 часа. В простерилизованную тару выложить овощную массу на 3/4 и залить остаток объема маринадом, накрыть крышками. В кастрюлю налить холодной воды, поставить наполненные банки. Уровень воды должен доходить до плечиков. Довести до кипения и стерилизовать 30 минут, потом закатать.
Помидоры с огурцами и уксусом на зиму
Обычно разные овощи принято консервировать отдельно, но вместе они получаются еще вкуснее. Этот рецепт оценят небольшие семьи, ведь не придется открывать лишние банки. Расчет продуктов дан на 2 емкости объемом 2 л. томаты сорт «Акварель» — 3 кг; огурцы — 3 кг; соль — 4 ст. л.; сахар — 3 ст. л.; уксус 9% — 75 мл; веточки петрушки — 10 шт.; смесь перцев — 1 ч. л.; листья смородины, хрена, вишни — по 4 шт.; чеснок — 2 головки. Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде. Помидоры, зелень хорошо промыть. Чеснок очистить. Крышки и тару простерилизовать. На дно каждой емкости положить петрушку, листья вишни, хрена, смородины, чеснок. Далее слоями выложить овощи. Залить кипятком на 10 минут. Воду слить, закипятить, повторить процедуру 1 раз. В третий раз добавить в слитую воду специи и кислоту, через 30 секунд снять с огня. Залить маринадом овощи, закатать. В таком рецепте огурцы получаются хрустящими, а томаты, благодаря сорту, очень сочными.
Сладкие помидоры на зиму
Такие сладкие помидорчики в маринаде можно смело подавать в качестве десерта холодными зимними вечерами. Томаты (лучше сорт «Эльдорадо» — 2 кг; соль — 0,5 ч. л.; сахар — 5 ст. л.; уксус винный — 15 мл; корица — 1 ст. л.; цедра апельсина — 1 ст. л.; молотый кардамон — 1 ч. л. Овощи хорошо промыть, сделать проколы у основания плодов вилкой. В простерилизованные банки плотно выложить помидорки. Залить кипятком на 15 минут, воду слить, закипятить, повторить процедуру 2 раза. Вскипятить 1,5 л чистой воды, добавить в нее соль, сахар, цедру апельсина, кардамон и корицу. Проварить на медленном огне 5 минут, влить уксус и снять с огня. Влить маринад, накрыть крышками. В кастрюлю налить холодной воды, поставить туда наполненную тару, стерилизовать 15 минут. Закатать крышки.
Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Помидорки, маринованные по этому рецепту – залог вкусного семейного ужина. Такая закуска даже на праздничном столе не будет лишней. помидоры сорт «Витязь» — 2 кг; соль — 2,5 ст. л.; сахар — 3 ст. л.; уксус столовый 9% — 50 мл; зонтики укропа — 3 шт.; острый красный перец — 1 стручок; листья смородины, дуба, хрена, вишни — по 2 шт.; чеснок — 4 зубчика. Томаты хорошо помыть, сделать проколы у основания плодов зубочисткой, если у них слишком плотная кожица. В простерилизованные банки на дно выложить очищенные зубчики чеснока, листья дуба, смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, горький стручок. Сверху плотно уложить томаты. Залить кипятком на 5 минут, воду слить, вскипятить, повторить процедуру 1 раз. В слитую жидкость добавить соль, сахар, кислоту и снять с огня. Залить маринадом, накрыть крышками. Стерилизовать 25 минут, потом закатать крышки.
При употреблении таких консервированных помидор не забывайте про рассол, на его основе можно сделать отличный соус к мясу.
Зеленые помидоры с уксусом
Хотите удивить домочадцев или гостей необычной заготовкой? Вариант консервации, представленный ниже, станет самым любимым. томаты сорт «Зеленый тигр» — 1,5 кг; веточки петрушки, базилика, укропа — по 4 шт.; острый зеленый перец — 1/2 стручка; листья красной смородины — 3 шт.; соль — 2 ст. л.; сахар — 2 ст. л.; уксус яблочный 6% — 30 мл; чесночный перец — 1 ч. л.; прованские травы – большая щепотка. Овощи хорошо помыть. В простерилизованную посуду на дно уложить чеснок, листья красной смородины, веточки петрушки, базилика, укропа, горький стручок. Плотно утрамбовать помидоры. Залить их кипятком на 10 минут. Слить воду, вскипятить, добавить специи и пряности, яблочный уксус, подержать на сильном огне 2 минуты. Залить маринад в банки. Стерилизовать 15 минут, потом закатать крышки. Маринованные по этому рецепту зеленые помидорчики хорошо подходят к картофелю (пюре, в мундире, фри).
Помидоры на зиму без стерилизации
Еще один интересный рецепт, который удивит своим изысканным вкусом. Хранить такую консервацию желательно в прохладном и темном месте (в холодильнике, погребе, на балконе). помидоры сорт «Черный трюфель» — 1,5 кг; морковь — 0,5 кг; красный болгарский перец — 3 шт.; соль — 3 ст. л. сахар — 1 ст. л. уксус столовый 9% — 40 мл сушеный майоран – щепотка;. листья вишни и смородины — по 4 шт. перец черный горошком — 6 шт. Томаты хорошо промыть. Морковь вымыть, очистить, нарезать крупными кружками. Болгарские перчины помыть, очистить от семян и перемычек, нарезать четвертинками. В чистую и сухую посуду на дно выложить черный горошек, листья вишни и смородины. Следом заложить овощи, чередуя их. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар, сушеный майоран. Выдержать на сильном огне минуту, убрать с огня. В банки влить по 20 мл кислоты, следом маринад, сразу закатать. Укутать в теплое одеяло на сутки.
Видео-рецепт очень вкусных помидорчиков
Очень простой вариант заготовки, который зимой станет настоящим сюрпризом. Помидорки получаются почти как свежие, а рассол по вкусу напоминает томатный сок. Как правильно готовить, расскажет видео-рецепт.