Свекла матрена описание сорта фото отзывы

Свекла матрена описание сорта фото отзывы

Хорошие сорта красной свеклы

Лучшие сорта свеклы. Наш рейтинг самых выносливых и высокоурожайных

Сорта и гибриды сахарной свеклы настолько многочисленны, что начинающему садоводу нелегко разобраться во всем этом многообразии. Опытные дачники и фермеры давно выбрали для себя наиболее предпочтительные, но со временем появляются новые, с улучшенными характеристиками. Обзор лидирующих по всем показателям сортов свеклы поможет определиться в выборе.

Лучшие раннеспелые сорта

Все сорта и гибриды этой категории хороши ранним сроком созревания. Но отличатся невысокой лежкостью, в связи с чем непригодны для хранения и заготовок на зиму.

Одноростковая

Большинство сортов многоростковые. Это означает, что из одного семени вырастает несколько растений. Такая грядка требует обязательного прореживания. Особенность одноростковой свеклы в том, что ее семена дают только по одному ростку. Такие сорта позволяют более точно предсказывать урожайность и планировать его. Сорт «Одноростковая» отличается высокой всхожестью, плоды крупные, слегка сплющенные сверху и снизу. Цвет мякоти ярко-бордовый, нет выраженных колец. Корнеплоды сочные и вкусные, пригодны для всех видов переработки. Аналогичными свойствами обладают одноростковые гибриды «Милана F1» и «Валента».

Топ-12 лучших сортов свеклы: обзор разных видов и советы по выбору наиболее подходящего

Свекольные сорта очень разнообразны. Одни идеально подходят для южных регионов страны, а другие приживаются в северных областях. Сладкие сорта активно используют в кулинарии, небольшие и ровные овощи консервируют на зиму. Рассмотрим подробнее самые лучшие сорта свеклы и выявим их отличительные особенности.

Виды свеклы

На дачных участках чаще всего можно встретить столовую свеклу. А есть еще кормовая, листовая и сахарная. Давайте разберемся, чем они отличаются: Столовая свекла – привычный и знакомый каждому овощ, который используется большинством хозяек. Кормовые сорта имеют светлый окрас и вытянутую форму, их выращивают в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Сахарные сорта выращивают для дальнейшего производства сахара. Сажают такую свеклу только на плодородных и питательных почвах. Листовая свекла, или мангольд. Ее ценят за высокое содержание каротина, кислот и полезных микроэлементов.

Характеристики и описание лучших сортов

Звание лучших получают те сорта, которые неприхотливы в уходе, имеют высокие вкусовые качества и универсальны в применении. Ниже представлен топ-12 лучших свекольных сортов.

1. Красный шар

Столовая свекла Красный шар – это раннеспелый сорт. Овощи гладкие и ровные, средний вес одного – 300 г. Корнеплод имеет темно-красный цвет, сочную и вкусную мякоть. Это универсальный сорт, употребляют свеклу как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Собирают урожай в конце сентября, до наступления заморозков. В уходе сорт не требует специальных знаний и навыков.

2. Купчиха

Сорт Купчиха появился благодаря трудам селекционеров из Сибири. Показывает высокую и стабильную урожайность даже в непредсказуемых погодных условиях. Купчиха обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям, без проблем переносит заморозки и жару. Корнеплоды округлые и ровные, имеют насыщенный бордовый цвет. Мякоть сладкая и приятная. Благодаря плотной кожуре свекла долго хранится, не теряет своего вкуса и пользы. Купчиху используют для приготовления витаминных блюд. Например, готовят салат из свеклы и чернослива, делают холодные закуски с добавлением чеснока, свекольный сок. Корнеплод быстро и легко варится, его без проблем очищают от кожуры.

3. Несравненная

Раннеспелый сорт, первый урожай огородники получают спустя 60 дней с момента посадки. Лучше всего корнеплод выращивать на грядках после бобовых или томатов. В качестве ухода Несравненная требует регулярного полива отстоянной водой и своевременных подкормок. Увлажняют почву каждые пять дней, подкармливают раз в две недели. Опытные огородники рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения. Корнеплод плоскоокруглый, кожица имеет темно-красный цвет. Мякоть бордовая, часто с насыщенными черными кольцами. Масса плода варьируется от 150 до 400 г. Несравненная отлично подходит для консервирования, содержит в себе много витаминов и микроэлементов.

4. Смуглянка

Масса одной свеклы – 250-400 г, мякоть сочная, с фиолетовым оттенком. Выращивают сорт Смуглянка в плодородном и рыхлом грунте. Высаживают, когда почва прогреется весенним солнцем. Свекла нуждается в регулярном поливе, прополке и прореживании. Смуглянку широко используют для приготовления диетических блюд. Ее варят, тушат и парят, используют в салатах. Вкус у сорта насыщенный, со сладковатым оттенком.

Совет. Важное условие получения богатого урожая – это качественные семена. Проверить их на всхожесть помогает простой способ: возьмите емкость с водой, поместите туда семена и размешайте по часовой стрелке. Те, что остались на поверхности, – пустые и для посадки на подходят.

5. Ларка

Столовый сорт Ларка появился в 1998 году. Овощи ровные, округлые, средний вес одного – 250 г. Они имеют темно-красный цвет и яркую мякоть со слабовыраженными кольцами. Срок созревания средний, около 90-110 дней. Урожайность высокая, 2-6,5 кг с 1 кв. м. Садоводы рекомендуют использовать свеклу Ларка для переработки.

6. Кардинал

Созревает урожай свеклы Кардинал за 100-120 дней с момента посадки. Выращивают овощ на солнечных и плодородных грядках. Кардинал относится к гибридным сортам, за счет этого обладает высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, показывает стабильный урожай как на юге, так и на севере страны. Вес корнеплода варьируется от 220 до 350 г. Мякоть темно-красная, сочная и сладкая. У сорта Кардинал долгие сроки хранения и лежкость. Пригоден для супов, салатов, гарниров и фарширования.

7. Барыня

Универсальный сорт, особенно популярен у дачников средней полосы России. Лучше сажать растение после томатов или огурцов. Для получения богатого урожая садоводы рекомендуют еще с осени перекопать грядки и добавить в них жидкий коровяк. С приходом весны землю перекапывают повторно и добавляют песок или известь. Это позволяет снизить кислотность почвы и создать более благоприятные условия для свеклы. Средний вес Барыни – около 150-250 г. Мякоть красная, отличается высокими вкусовыми качествами. Созревает свекла за 100-120 дней, в уходе неприхотлива. Помимо полива и прополки, Барыня нуждается в своевременных подкормках золой, аммиачной селитрой, жидким птичьим пометом. Урожайность с 1 кв. м составляет от 4 до 7 кг.

8. Хуторянка

Среднеранний сорт Хуторянка – это компактные и ровные плоды красно-бордового цвета. Мякоть без колец, темно-бордовая, вкус насыщенный и сладкий. Хуторянка среднеустойчива к вредителям, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия. Раз в неделю свекольные грядки опрыскивают мыльным раствором или раствором золы. Сорт ценится за вкусовые качества, жаростойкость и лежкость при зимнем хранении.

Интересно! Свекла – это незаменимый ингредиент для приготовления таких блюд, как винегрет, свекольник или салат «Селедка под шубой». А свекольный сок содержит в себе аминокислоты, натуральные антиоксиданты и целый запас витаминов.

9. Цыганочка

Сорт Цыганочка – среднеспелый. Корнеплод красный, округлый. Вес одного – около 250-350 г. Мякоть без колец, темно-красная и нежная. Цыганочка без проблем хранится, сохраняет свои внешние и вкусовые качества. Это сорт универсального использования: для кулинарии, консервирования, длительного хранения и получения пучковой продукции (первого и самого раннего урожая корнеплодов).

10. Богема

Раннеспелый сорт, созревает всего за 70-80 дней после всходов. Плоды округлые, ровные, темно-бордового цвета. Высаживают в основном безрассадным способом, предварительно продезинфицировав семена. Расстояние между растениями должно быть не менее 40 см, в противном случае кустикам не будет хватать места и солнечного света. Для получения более богатого урожая свеклу Богема регулярно прореживают и рыхлят.

11. Матрена

Матрена – это холодоустойчивый и неприхотливый сорт. За эти качества его особенно любят огородники Урала и Сибири. Сорт раннеспелый, созревает за 80-90 дней. Корнеплоды продолговатые, слегка цилиндрической формы. Кожура красно-розовая, глянцевая. Мякоть сочная, при варке не теряет своего привлекательного бордового цвета. Сорт невосприимчив к грибковым инфекциям и вирусным заболеваниям. С 1 кв. м дачники собирают 8-10 вкусных и красивых овощей.

12. Египетская плоская

Вес свеклы – около 300 г, форма вытянутая, округло-овальная. Кожура и мякоть темно-красные, с фиолетовым оттенком. Урожайность – от 5 до 8 кг с 1 кв. м. Для предотвращения болезней опытные садоводы рекомендуют выращивать сорт с помощью рассады. Блюда из свеклы Египетской плоской содержат необходимые для организма кобальт, железо, кальций и магний. Она оказывает мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Овощ употребляют для профилактики тромбофлебита и атеросклероза. Как диетический продукт он полезен при сахарном диабете и гипертонии.

Советы по выбору

Чтобы не ошибиться с выбором сорта, обращайте внимание на то, в каких условиях будет созревать урожай. Одни сорта подходят только для культивирования в регионах с теплым и умеренным климатом, другие показывают отличные результаты и в зонах более рискованного земледелия, где часты возвратные заморозки (даже в начале июня), дожди и ветра. На Урале и в Сибири рекомендуют выращивать холодоустойчивые и неприхотливые сорта, например, Красный шар, Египетская плоская и Богема. В умеренной полосе России хорошо растут сорта Ларка, Матрена и Цыганочка. Важно и то, для чего предназначен будущий урожай. Для хранения и длительного использования подходят сорта с плотной кожурой. Например, свекла Красный шар или Смуглянка способны сохранять свои полезные свойства и сладкий вкус целый год. Для этого овощи помещают в прохладное, сухое и затемненное место. Многие садоводы предпочитают выращивать сорта без колец. Считается, что они самые вкусные и полезные. Лидерами признаны сорта Болтарди, Египетская плоская, Детройт и Богема. Мякоть этих сортов содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые обладают антисептическими и сосудоукрепляющими свойствами.

Отзывы огородников

Одни дачники предпочитают раннеспелые свекольные сорта, которые неприхотливы в уходе. Для других на первом месте стоят вкусовые качества продукта и его полезные свойства. Мария, г. Санкт-Петербург : «В огороде всегда выращиваю не менее трех свекольных сортов. Мои любимчики – это Матрена и Богема. Мне нравится их внешний вид и вкус. Использую для сезонных блюд и консервирования. В зимних заготовках эти свеколки получаются очень вкусными и сочными». Александр, г. Омск :«Каждый год пробую вырастить новый сорт. В прошлом сезоне посадил свеклу Купчиха. Невзирая на положительные отзывы, урожай меня не впечатлил. Овощи получились мягкими, да и урожайность не из высоких». Евгения, г. Орел : «Для меня главное – это полезность овоща. Для моего диетического рациона отлично подходят сорта Цыганочка, Смуглянка и Красный шар. Выращиваю их каждый год, в уходе они требуют минимум времени и сил».

Заключение

Свекла – это незаменимый продукт в правильном питании. Чтобы не искать качественные и натуральные овощи на полках супермаркетов, огородники часто предпочитают выращивать свеклу самостоятельно. Этот обзор поможет вам определиться в многообразии лучших сортов свеклы и подобрать наиболее подходящий для климатических условий вашего региона. Многие дачники отдают предпочтение холодоустойчивым сортам, которые способны долго храниться. Другие разновидности можно вырастить для знакомства с их вкусовыми качествами.

Лучшие сорта свеклы

Свекла – очень распространенный во всем мире и крайне полезный овощ. Вырастить его самостоятельно довольно просто, необходимо лишь правильно определить лучшие сорта свеклы исходя из окружающих факторов и личных предпочтений. На данный момент есть огромное количество разновидностей этого овоща. В пищу употребляется и корень и листья, а блюда со свеклой готовятся совершенно разнообразные, от легких закусок и салатов до супов и полноценных обедов.

Разновидности культуры и их описание

Различают 4 основных вида корнеплода, у каждого из которых есть масса различных сортов. Все они отличаются друг от друга следующими характеристиками: внешний вид: цвет, форма, вес, наличие или отсутствие колец, мягкость, сочность, содержание сахара и т. д.; длительность созревания; устойчивость к отсутствию влаги; вкусовые качества; урожайность; применение овоща; сроки хранения; стойкость перед заболеваниями; прихотливость в уходе.

Сахарная свекла

Данная разновидность славится большим содержанием сахара и очень высокой урожайностью. Ее выращивание измеряется промышленными масштабами, а в некоторых случаях она сеется на угодьях сельского хозяйства.

Использование овоща зависит от его сорта, это может быть прокормка скота, употребление в пищу в разном виде и добыча сахара в зависимости от сорта.

Лучшие сорта столовой свеклы: Рамонская односемянная 47 относится к гибридам, которые к своему созреванию имеют около 20% содержания сахаров; Кристалл – выведенный гибрид, который содержит в себе на момент созревания приблизительно 85% сахара, светлого оттенка.

Типы свеклы кормовой

Корнеплоды добавляются в рацион молочно-рогатого скота, что позволяет значительно увеличить надои, а также являются одной из важнейших составляющих рациона животных в зимний период. Животными употребляется и сам овощ и его листья, что делает производство рентабельным и позволяет избежать выброса отходов. Выделяют следующие сорта данной разновидности: Рекорд – гибрид, относящийся к среднепоздней культуре, корнеплоды имеют большую массу до 6,5 кг, светлую мякоть и розовый оттенок кожицы; Лада – относится к одноростковым сортам, свекла имеет светло-розовую или белую мякоть и несравненную сочность; Надежда – выделяется стойкостью к заморозкам и значительной сочностью, мякоть довольно плотная белого цвета, сам корнеплод овальной формы.

Листовая свекла

Второе название разновидности этой культуры – мангольд. У данного вида свеклы отсутствует корнеплод, но имеется стержневой корень. Отмечается высокая урожайность овоща, раннеспелость, длительное плодоношение и отсутствие прихотливости в выращивании. Отличают два вида: Листовая – отличается очень пышной розеткой; Черешковая – обладает мясистыми плотными черешками, которые употребляют в пищу. Лучшие сорта листовой свеклы: Изумруд – отличается компактным кустом сочных зеленых листьев, высота которых достигает 45 см, розетка вертикальная; Алый сорт – имеет черешки до 25 см длинной и пузырчатые листья зелено-фиолетового оттенка; Серебристую свеклу можно отличить по раскидистому кусту мощных листьев и светлых черенков.

Столовые типы культуры

Данный вид культуры наиболее популярный, ведь именно его чаще всего применяют для заготовок и употребляют в пищу в различном виде. Корнеплоды могут быть различной формы, а их масса изменяется от 200 до 550 гр, расцветка овоща всегда темная, изменяется от красных тонов до бордовых. Исходя из своих параметров оптимальными для выбора видами столовой свеклы считаются следующие: Мона – это овощ среднепозднего созревания; Пабло F1 – является гибридом, мякоть плода рубинового оттенка, нет прожилок, форма круглая; Холодостойкая – 19 используется в посадке ранней весной, отлично переносит холода.

Наиболее оптимальные варианты для открытого грунта

Каждому садоводу хочется получить максимальный объем урожая, при этом не совершая лишних манипуляций на грядках. В случае со свеклой достаточно подобрать максимально подходящий сорт, исходя из своеобразия климата, дальнейшего использования и других факторов в каждом индивидуальном случае.

Темные овощи, не имеющие светлых колец

Виды культуры, в которых нет колец светлого оттенка особо ценятся из-за большой концентрации в них антоцианов – антиоксидантов натурального природного происхождения. Данные гибриды и сорта бывают фиолетового цвета, но обязательно темного тона или насыщенного оттенка бордового. Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец необходимо выбирать в зависимости от региона: Египетская плоская является среднепоздней. Скорость поспевания урожая не более 120 дней. Данный сорт невероятно долго хранится в оптимальных для него условиях. Либеро – среднеранний сорт, отличающийся крайне высокой степенью урожайности. Длительность хранения свеклы высокая. Однорастковая – относится к раннеспелым, но длительность созревания может варьироваться от 85 до 135 дней в зависимости от климата.

Ранние сорта

Данные овощи высаживаются в первой половине апреля, а урожай можно собирать уже в конце июня или начале июля. Корнеплоды имеют не очень выдающиеся вкусовые данные, средний размер.

10 лучших сортов свеклы

Красную свеклу ввели в культуру позже листовой и сахарной. В Россию она попала после XIII века, а уже в XVII веке уверенно входила в группу основных овощных культур. О том, как выбрать хорошие семена свеклы, и пойдет речь в нашем обзоре. Сорта и гибриды свеклы отличаются по форме корнеплода (округлые, сплюснутые, цилиндрические, зауженные конические) и по окраске мякоти. Окраска кожицы может меняться от темно-красной до черно-фиолетовой. Важной сортовой характеристикой является степень кольцеватости корнеплодов: на срезе интенсивно окрашенные кольца с высокой концентрацией питательных веществ чередуются с более светлыми богатыми клетчаткой. У современных гибридов кольцеватость выражена слабо либо отсутствует. Это объясняется желанием потребителя иметь более однородную мякоть. Максимальную сахаристость корнеплоды свеклы имеют сразу после уборки урожая, в процессе хранения сахара переходят в сухие вещества, что повышает лежкость. По этой причине к концу декабря корнеплоды становятся менее сладкими и приобретают горчинку (у разных сортов свеклы она выражена в разной степени).

Особенности посева свеклы

Семена свеклы собраны в клубочкообразные соплодия, которые дают 3 и более ростков. Эта особенность делает букетирование (пучковое прореживание) всходов обязательным агротехническим приемом для формирования товарных корнеплодов. Для упрощения технологии выращивания селекционерами выведены односемянные сорта, имеющие в соплодии 1 – 2 семени: Бордо односемянная, Вировская односемянная, Мона, Хавская, Одноростковая. Свекла считается неприхотливым овощем, но при этом огородники часто жалуются, что овощ не растет или дает невкусные корнеплоды. У этой культуры не много требований, но их соблюдение обязательно: