Свекла маринованная на зиму для холодного

Свекла маринованная на зиму для холодного

Маринованная свекла для холодного борща — 3 рецепта

маринованная свекла для холодного борща Существуют такие заготовки, которые позволяют сэкономить время. Прежде всего, это заправки для супов. Достал банку, открыл, положил несколько ложек в суп — ничего не нужно жарить, варить и запекать, всё уже готово и разложено по баночкам. Идеальным примером практичности служит маринованная свёкла для холодного борща. Это блюдо пришло к нам с Украины, а заправку для него делать стали недавно. К плюсам заготовки можно отнести ещё и то, что её уместно употреблять в качестве обычной закуски или как добавку к гарниру. Кроме того, свёклу не нужно долго варить — разложенная в банки, она быстро замаринуется. Чтобы маринованная свекла для холодного борща на зиму долго хранилась и не подернулась плесенью, рекомендуется после раскладывания по банкам в каждую из них залить тонкий слой растительного масла сверху, и только потом закатывать крышки. Есть ещё один секрет приготовления отменной свёклы — это добавление виноградного уксуса вместо обычного. Хотя и обычный может заиграть яркими вкусами, если добавить в него травы и специи. Лучше всего для этого подойдут мускатный орех, гвоздика, кориандр, чёрный и белый перцы. Общее время приготовления маринованной свёклы — 30 минут.

Классический рецепт маринованной свёклы

Этот рецепт позволяет сделать заготовку без стерилизации. Для этого нужно увеличить указанное количество уксуса вдвое, а крышки заменить капроновыми. Хранить такой маринад нужно в холодильнике. маринованная свекла для холодного борща на зиму, сделать Ингредиенты: 1 кг свёклы; 1 л воды; 50 гр. соли; 50 гр. сахара; 100 мл 9%-ного уксуса; зелень петрушки. Приготовление: Свёклу промойте, если корнеплод крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части. Опустите свёклу в воду, после закипания оставьте на 20 минут. Как только овощ остынет, натрите на крупной тёрке и разложите в подготовленные банки. Туда же добавьте промытую, просушенную и мелко порубленную петрушку. Приготовьте рассол: вскипятите воду с солью и сахаром. Перед самым закипанием влейте в рассол уксус. Разлейте по банкам. Закатайте.

Рецепт из сырой свёклы

Для второго способа отваривать свёклу не требуется. Этот экспресс-метод позволяет всё лето есть вкусный холодный борщ. маринованная свекла для холодного борща на зиму, сделать Ингредиенты: 1 кг свёклы; 1 л воды; 50 гр. соли; 50 гр. сахара; 100 мл 9%-ного уксуса. Приготовление: Сырую свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке. Разложите в стерильные банки. Сварите рассол — вскипятите воду, добавив в неё соль и сахар. Перед закипанием влейте уксус. Полученной жидкостью залейте свёклу в банках и закатайте крышки.

Маринованная свекла со специями

Заготовку можно сделать более пикантной и ароматной, добавив в рассол немного коричного порошка и несколько гвоздик. маринованная свекла для холодного борща на зиму, сделать Ингредиенты: 1 кг свёклы; 1 л воды; ½ ч. ложки корицы; 50 гр. сахара; 50 гр. соли; 5-6 горошин чёрного перца; 3 лавровых листа; 100 мл уксуса; 4 шт. гвоздики. Приготовление: Свёклу почистите и разрежьте пополам. Отварите в течение 20 минут. Если плоды мелкие, то варить можно целиком. Натрите на крупной тёрке, разложите по банкам. В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте в неё сахар, соль и корицу, добавьте гвоздику с перцем, лавровый лист. Уксус влейте перед закипанием. Разлейте рассол по банкам. Закатайте крышки. Маринованная свекла даёт возможность за считанные минуты приготовить холодный борщ. Такая заправка экономит время и не заставляет стоять у плиты летом.

20 легких рецептов маринованной свеклы

20 легких рецептов маринованной свеклы Фото: Congerdesign, Pixabay. com Удивительно, сколько разных закусок можно приготовить из овощей. Сегодня мы расскажем тебе 20 простых рецептов оригинального угощения — маринованной свеклы. Она всегда доступна в любое время года, но именно летом — самая вкусная и сочная!

1. Маринованная свекла быстрого приготовления

маринованная свекла быстрого приготовления Фото: zen. yandex. ru Для маринования лучше использовать эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Тебе понадобится: 500 г вареной свеклы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 50 мл уксуса, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 8 г соли. Приготовление: Свеклу натри на терке, чеснок выдави через пресс. Все смешай, добавь специи, соль, масло и уксус. Перемешай и убери на 2 часа в холодильник.

2. Свекла, маринованная с луком

свекла, маринованная с луком Фото: rootandbloomforever. com Если хочешь закатать маринованную свеклу на зиму, простерилизуй ее 7 минут в кипятке. Тебе понадобится: 2 кг вареной свеклы, 3 луковицы, 1 стакан яблочного уксуса, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соли, щепотка сахара, 1 ч. л. кориандра в зернах, 10 горошин душистого перца, 4 лавровых листа. Приготовление: Нарежь свеклу и лук, добавь специи, соль и сахар. Сложи овощи в банку, залей кипящим уксусом, сверху добавь слой масла. Накрой крышкой и убери на 2 часа в холодильник.

3. Сладкая маринованная свекла с горчицей

сладкая маринованная свекла с горчицей Фото: morkva. info Слишком долго хранить консервированную свеклу не стоит. Тебе понадобится: 700 г вареной свеклы, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 50 мл уксуса, 3 горошины душистого перца, 1 ст. л. сухих зерен горчицы, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч. л. молотой корицы, 2 стакана воды. Приготовление: Нарежь свеклу, как тебе нравится. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и специи. Провари 7 минут, влей уксус и сними с огня. Сложи свеклу в банки, залей горячим маринадом, простерилизуй 10 минут и закатай.

4. Маринованная свекла на зиму

маринованная свекла на зиму Фото: gotowim-live. ru Заготовь на зиму пару баночек маринованной свеклы! Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 1,5 стакана воды, 150 г сахара, 2 ст. л. соли, 150 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца. Приготовление: Свеклу очисти, нарежь на небольшие кубики и сложи в кастрюлю. Добавь уксус, воду, масло, специи, соль и сахар. Провари 2 часа на среднем огне, разложи по банкам и закатай.

5. Свекла, маринованная в лимонном соке

свекла, маринованная в лимонном соке Фото: zakuskidoma. ru С лимонным соком свекла получается ярче и красивее. Тебе понадобится: 1 кг вареной свеклы, 5 веточек укропа, сок одного лимона, щепотка сахара, 1 ст. л. соли, 5 горошин черного перца, 300 мл воды. Приготовление: Свеклу нарежь, добавь измельченную зелень, сахар и плотно сложи все в стерилизованные банки. Вскипяти воду, всыпь черный перец и соль. Провари 3 минуты, добавь сок лимона и залей банки до верха. Накрой крышками, простерилизуй 10 минут и закатай. 20 салатов из сырой свеклы, которые разнообразят ваше меню

6. Свекла, маринованная по-корейски

свекла, маринованная по-корейски Фото: pro-orehi. ru Аппетитная закуска, которая подойдет ко многим блюдам. Тебе понадобится: 500 г свеклы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 5 веточек укропа, 1 ст. л. кунжута, 1 ч. л. молотого кориандра, щепотка молотого красного перца, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. растительного масла, 8 г соли, 8 г сахара. Приготовление: Свеклу натри на терке, добавь специи, соль, сахар, измельченные зелень и чеснок. Обжарь на масле мелко нарезанный лук, добавь в свеклу вместе с раскаленным маслом. Влей уксус, соус, кунжут и перемешай. Накрой крышкой и отправь на час в холодильник.

7. Маринованная свекла с орехами

маринованная свекла с орехами Фото: attuale. ru Орехи можно растолочь в ступе или измельчить в блендере. Тебе понадобится: 1 кг свеклы, полстакана грецких орехов, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. тимьяна, 1 ст. л. винного уксуса, полстакана оливкового масла, 2 ч. л. соли, щепотка сахара. Приготовление: Свеклу промой, обсуши и отправь в разогретую духовку на 1,5 часа. Остуди, очисти и натри на терке. Смешай масло, уксус, специи, измельченные орехи, соль и сахар. Влей маринад в свеклу, перемешай и отправь на 2 часа в холодильник.

8. Маринованная свекла целиком

маринованная свекла целиком Фото: yagazeta. com Выбирай корнеплоды до 5 сантиметров в диаметре. Тебе понадобится: 1 кг мелкой свеклы, 50 г соли, 1 ст. л. сахара, 50 мл уксуса, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 1 л воды. Приготовление: Свеклу отвари до готовности, очисти и сложи в подготовленную тару вместе со специями. Влей кипяток и оставь под крышками на 15 минут. Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, соль и уксус. Доведи до кипения, залей банки до верха и закатай.

9. Маринованная свекла с лимонной кислотой

маринованная свекла с лимонной кислотой Фото: pinterest. com Без уксуса маринованная свекла получается еще вкуснее! Тебе понадобится: 1 кг вареной свеклы, 50 г соли, 80 г сахара, 20 г лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 1 л воды. Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, сахар и лимонную кислоту. Всыпь нарезанную свеклу, специи и провари 10 минут. Разложи все по банкам и закатай.

10. Маринованная свекла для винегрета

маринованная свекла для винегрета Фото: vpuzo. com Такую маринованную свеклу можно использовать и для любых других салатов. Тебе понадобится: 500 г вареной свеклы, 2 ст. л. яблочного уксуса, 15 г соли, 1 ч. л. сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 стакана воды. Приготовление: Свеклу нарежь и сложи в подготовленные банки. Вскипяти воду с солью и сахаром, всыпь специи и провари 10 минут. Влей горячий маринад, уксус, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки. Салаты из вареной свеклы: 20 отличных рецептов

11. Свекла, маринованная для холодного борща

свекла, маринованная для холодного борща Фото: vkusnahka. ru С этой заготовкой любимое блюдо получается еще быстрее. Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 120 мл уксуса, по 3 горошины черного и душистого перцев, 3 лавровых листа, 1 л воды. Приготовление: Свеклу очисти, нарежь и провари 30 минут. Слей и разложи в подготовленные банки вместе со специями. Вскипяти воду с солью, сахаром, добавь уксус и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.

12. Свекла, маринованная с капустой

свекла, маринованная с капустой Фото: podkystom. ru Красивую закуску запросто можно поставить в центр стола. Тебе понадобится: 500 г свеклы, полголовки капусты, 50 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч. л. молотого кориандра. Приготовление: Капусту нарежь, свеклу натри на терке. Все смешай и плотно утрамбуй в банки. Вскипяти воду, добавь специи, соль и сахар. Сними с огня, добавь уксус и залей овощи. Через 24 часа закуска будет готова.

13. Маринованная свекла с цветной капустой

маринованная свекла с цветной капустой Фото: namenu. ru Капуста и свекла получаются очень хрустящими. Тебе понадобится: 500 г свеклы, 500 г цветной капусты, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. сухих семян укропа, 2 лавровых листа, 2 ст. л. уксуса, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 л воды. Приготовление: Свеклу нарежь, капусту раздели на небольшие соцветия. Сложи в банки специи, крупно нарезанный чеснок и подготовленные овощи. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и уксус. Влей кипящий маринад в банки, простерилизуй 10 минут и закатай.

14. Маринованная свекла с томатным соком

маринованная свекла с томатным соком Фото: bodrumageldik. com Используй только сладкие сорта свеклы. Тебе понадобится: 1 кг вареной свеклы, 2 стакана томатного сока, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. уксуса, щепотка сахара, 2 ч. л. соли, 5 горошин черного перца, 200 мл воды. Приготовление: Сложи в банки лавровый лист, черный перец и нарезанную свеклу. Вскипяти воду с томатным соком, добавь соль, сахар и провари 7 минут. Влей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.

15. Свекла, маринованная с медом и специями

свекла, маринованная с медом и специями Фото: zen. yandex. ru Очень вкусный и оригинальный рецепт маринованной свеклы, который имеет все шансы стать вашим любимым! Тебе понадобится: 1 кг вареной свеклы, 2 ст. л. меда, 80 мл уксуса, 50 г соли, щепотка лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 5 веточек петрушки, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. сухих семян укропа, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 300 мл воды. Приготовление: Свеклу отвари до готовности, остуди, очисти и нарежь. Сложи в банки петрушку, крупно нарезанный чеснок, специи и свеклу. Вскипяти воду с солью и лимонной кислотой. Залей маринад в банки и простерилизуй 10 минут. Добавь мед, уксус и закатай. Салаты со свеклой: 20 простых и вкусных рецептов

16. Маринованная свекла с корнем хрена

маринованная свекла с корнем хрена Фото: pinterest. ru Подойдет как сырая, так и вареная свекла. Тебе понадобится: 500 г свеклы, 300 г корня хрена, 2 ст. л. уксуса, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 стакан кипяченой воды. Приготовление: Очисти, натри на терке свеклу и корень хрена. Добавь сахар, соль, уксус, кориандр и воду. Разложи массу по стерилизованным банкам, закрой крышками и отправь на хранение в холодильник.

17. Свекла, маринованная в уксусе и меде

свекла, маринованная в уксусе и меде Фото: cliniquenutritive. com Ароматную маринованную свеклу подавай с мятой и ломтиками лимона. Тебе понадобится: 500 г свеклы, 3 ст. л. оливкового масла, 200 мл рисового уксуса, 1 звездочка аниса, пару зерен кардамона, 1 ч. л. тимьяна, 1 ч. л. орегано, 10 г морской соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда, половина палочки корицы. Приготовление: Смешай мед, масло, уксус, специи, соль и сахар. Всыпь нарезанную свеклу и отправь на час в холодильник.

18. Свекла, маринованная с черной смородиной

свекла, маринованная с черной смородиной Фото: zen. yandex. ru Периодически встряхивай банку, тогда в нее влезет больше продуктов. Тебе понадобится: 3 свеклы, 1 стакан черной смородины, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 40 мл уксуса, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 500 мл воды. Приготовление: Свеклу очисти и нарежь, смородину тщательно промой. Сложи в подготовленные банки специи, свеклу и смородину. Доведи до кипения воду, всыпь сахар, соль и лимонную кислоту. Влей в банки горячий маринад и простерилизуй 10 минут. Добавь уксус и закатай.

19. Маринованная свекла с острым перцем

маринованная свекла с острым перцем Фото: beautiful-world. com. ua Если свекла недостаточно сочная, добавь кипяченую воду. Тебе понадобится: 500 г свеклы, 1 перец чили, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 3 горошины душистого перца, 20 г соли, 1 ч. л. сахара, 50 мл уксуса. Приготовление: Свеклу натри на терке. Оба вида перца очисти от семян и измельчи в блендере, чеснок выдави через пресс. Все смешай, добавь специи, соль и сахар. Простерилизуй 10 минут, влей уксус и закатай.

20. Маринованная свекла по-грузински

маринованная свекла по-грузински Фото: edanarige. ru Острая закуска с маринованной свеклой, которая отлично подойдет к мясу. Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 1 луковица, 1 острый перец, 50 г сахара, 1,5 ст. л. соли, 40 мл уксуса, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 ст. л. очищенных семечек подсолнуха и тыквы, полпучка кинзы. Приготовление: Свеклу натри на терке, всыпь измельченные кинзу и острый перец. Добавь сахар, соль, уксус, выдави через пресс чеснок. Лук мелко нарежь, обжарь и влей в овощи вместе с маслом. Всыпь подсушенные семечки, накрой крышкой и отправь на час в холодильник. Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс. Дзен, это очень помогает нам в развитии!