Суп пюре из кабачков и баклажанов со сливками
Баклажанный крем-суп «Ренуар»
Однажды во Франции, а точнее говоря, в городке Лимож, в небогатой семье портного родился шестой ребeнок. Через несколько лет этот мальчик стал знаменитым на весь мир художником, известным нам как Пьер Огюст Ренуар. На одной из своих картин «Натюрморт с южными плодами» Ренуар, в числе других фруктов и овощей, изобразил такие знакомые нам баклажаны. Да-да, этот овощ пользуется особым почeтом во французской гастрономии, а особенно в кухне Прованса. Одно из вкуснейших блюд из баклажана — это крем-суп, особый вкус которому придают травы этого региона, сливки и запечeнный чеснок.
Ингредиенты для «Баклажанный крем-суп «Ренуар»»:
Баклажан — 300 г Помидор — 1 шт Лук репчатый — 1 шт Чеснок — 4 зуб. Бульон (овощной) — 300 мл Сливки — 150 мл Сыр сливочный (мягкий) — 30 г Приправа (Прованские травы) — 1 ч. л. Перец красный жгучий (молотый, по вкусу) Соль (по вкусу) Масло оливковое (для жарки) — 3 ст. л. Время приготовления: 60 минут Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1482.4 ккал белки
37.9 г жиры
119.9 г углеводы
211.5 г Порции ккал
741.2 ккал белки
19 г жиры
60 г углеводы
105.8 г 100 г блюда ккал
132.4 ккал белки
3.4 г жиры
10.7 г углеводы
18.9 г
Рецепт «Баклажанный крем-суп «Ренуар»»:
Вот овощи, которые составят основу супа: помидор, баклажаны, лук и чеснок. Проще некуда, но как они «зазвучат» в готовом блюде! У меня были мини-баклажанчики (в среднем по 50 г каждый), но брать можно абсолютно любые. Баклажаны чистим, режем небольшими кусочками (дольками или кубиками) и оставляем в подсоленной воде на 15 минут. Это позволит убрать лишнюю горечь. Честно говоря, я частенько пропускаю этот шаг, так как горького привкуса в баклажанах ни разу не чувствовала. Но сейчас мы будем делать всё по рецептуре. Обдаём кипятком помидор, снимаем с него кожицу и режем томат на 4 части. Очищаем чеснок и выкладываем вместе с дольками помидора в «корзиночку» из фольги.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекать минут на 20. Это очень важный момент, ведь именно печёный чеснок и томат придадут нашему супу совершенно особенный вкус. Нарезанный мелко лук обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Потребуется довольно глубокая сковорода, потому что потом мы добавим к луку ещё несколько ингредиентов. Вынимаем из солёной воды баклажаны, чуть отжимаем и добавляем обжариваться к луку. Туда же вливаем стакан овощного бульона. Посыпаем травами Прованса, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и оставляем тушиться под крышкой около 10 минут. Мы часто встречаем в рецептах специю «Травы Прованса». Чтобы она перестала быть загадочной, я расскажу, из чего она состоит, и Вы, при необходимости, сможете приготовить её самостоятельно.
Всего 5 компонентов: чабрец (тимьян), чабер, майоран, орегано и розмарин. Вынимаем из духовки томаты с чесноком, а баклажаны снимаем с огня. Теперь все овощи надо смешать в блендере, что мы и сделаем, посыпав молотым острым красным перцем. К полученному овощному пюре добавляем мягкий сыр. … и горячие сливки. Солим по вкусу. Снова перемешиваем блендером до однородной массы. Суп готов! Переливаем в супницу и подаём к столу. Никаких дополнительных заправок этот суп не требует, он абсолютно самодостаточен. С таким блюдом вы непременно перенесётесь в тёплую атмосферу Прованса с его домиками, обвитыми плющом, ласковым солнцем и стрекотом цикад. Приятного вам обеда в приятной компании! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя» Обсуждение приготовления на форуме: http://forum. povarenok. ru/viewtopic. php? t=3107 Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день! Поделиться рецептом с друзьями: BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal Как это будет выглядеть? Баклажанный крем-суп «Ренуар» Однажды во Франции, а точнее говоря, в городке Лимож, в небогатой семье портного родился шестой ребeнок. Через несколько лет этот мальчик стал знаменитым на весь мир художником, известным нам как Пьер Огюст Ренуар. На одной из своих картин «Натюрморт с южными плодами» Ренуар, в числе других фруктов и овощей, изобразил такие знакомые нам баклажаны. Да-да, этот овощ пользуется особым почeтом во французской гастрономии, а особенно в кухне Прованса. Одно из вкуснейших блюд из баклажана — это крем-суп, особый вкус которому придают травы этого региона, сливки и запечeнный чеснок.
Комментарии и отзывы
22 июля 2021 года Murash1 # Спасибо, очень вкусно. В следующий раз попробую баклажан запекать на мангале, думаю будет еще вкуснее. 18 января 2021 года irka4ka # Спасибо за рецепт, суп получился действительно нежный и сытный. Подходит к кето-диете. Надо только быть осторожней с солью, баклажаны посыпала солью, сыр солёный, бульон солёный, мужу и сыну понравилось, мне и дочке было слишком солёно.
Но это примечание не имеет, конечно, ни какого отношения к автору рецепта. Сама виновата. Написала для других, чтоб не повторяли моих ошибок, а так супчик супер! Готовьте. Легко, быстро, вкусно! 14 ноября 2020 года т-тя-ля # Очень завлекательный рецепт. Надо обязательно приготовить.
Только хочу уточнить: мягкий сливочный сыр это какой? У меня есть творожный сыр в баночке. Подойдёт? Есть ещё маскарпоне, но, думаю, что слишком жирно будет. 29 августа 2020 года shim elen # вкусный оч суп получается 👏 немного отошла от рецепта, вместо бульона залила молоком и сливок не добавляла, прованские травы не ложила, добавила универсальную приправу с овощами.. моя малышня 2 и 4 лет ела с удовольствием. спасибо за рецепт! 29 сентября 2019 года taniabadi3 # Приготовила. На вид конечно не очень, но на вкус — божественно! Все очень гармонично. Благодарю за рецепт. 30 июня 2019 года Silverina1 # 1 июля 2019 года wise1288 # 1 июля 2019 года Silverina1 # 29 декабря 2018 года Tsarevna # Этот суп мой муж просто обожает. Когда он болен, просит «Ренуар», потом быстро выздоравливает. Я ему внушила, что суп — лечебный. Когда он сердится, я несу ему «Ренуар» и он сразу добреет. Я иногда добавляю курицу или индейку бульон и немного мяса, а вместо мягкого сыра в последний раз добавила голубой мягкий «Блю Кастелло», очень вкусно, но обычно использую «Филадельфию» . 25 сентября 2018 года Natkati # Нежный, и в то же время, остренький супец получился. Спасибо! С баклажаном первое блюдо приготовила впервые. В следующий раз разбавлю кабачком для мягкости вкуса. 25 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 # какой супец интересный и печеный чеснок с помидорами, и баклажаны, и сливки с сыром.. очень интересные сочетания 25 сентября 2018 года Natkati # 25 сентября 2018 года korztat # Горячительный, вернее, согревающий супчик получился — с таким количеством специй, как раз по сегодняшней погоде! 25 сентября 2018 года Natkati # 25 сентября 2018 года virgola71 # 25 сентября 2018 года Natkati # 25 сентября 2018 года mazziadri # 25 сентября 2018 года Natkati # 25 сентября 2018 года Dama-Lorik # 25 сентября 2018 года Natkati # 29 марта 2018 года wotklassno # Понравилось. Готовил уже два раза. Первый раз баклажаны не обжарил))) чё-то залип и высыпав их в сковороду, к обжаренному луку, сразу долил воды)))) как ни странно суп вышел вполне приемлемым.
Второй раз сделал всё как надо. Супер! Делал постный вариант-сливки были сухие растительные, разводил в воде и добавлял. А томаты запекал в мультиварке( не хочется духовку гонять) при 160градусах(больше она не может), просто держал подольше-минут тридцать. Фото нет
18 января 2018 года etcherniak # 18 января 2018 года etcherniak # 9 сентября 2017 года VikkiV # Вкусный суп! Напоминает грибной. Только у меня розмарин остался палочками, что немного мешало Спасибо за рецепт! 16 августа 2017 года Сонита # Очень вкусный, нежный, ароматный супчик. Нам очень понравился, только я бульона больше добавляла, уж больно он густой у меня получился. Буду готовить еще и не один раз. Спасибо вам большое 1 августа 2017 года elenapl22 # Только что с сыночком пообедали Получился шикарный суп, нежный, пикантный и вкусный. Готовится очень быстро(у меня ушло 30минут, но помидор с чесноком я не запекала, а стушила в микроволновке-уж очень жарко сейчас) Сын сказал-грибной, я не стала разуверять В следущий раз возьму сливки пожирнее(у меня были 10% ). Рецепт однозначно приживется. Думаю, на его основе можно и с кабачками и с грибами суп сварить, или вообще-микс, но это будет уже совсем другая история Спасибо! 23 декабря 2016 года sevregoold # 5 сентября 2016 года sveta-peresada # Очень, очень вкусный, нежный, ароматный гурманский супчик. Действительно, достоин быть ресторанным блюдом
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Крем-суп из кабачков — ТОП-6 рецептов
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет Крем-суп из кабачков — это диетическое блюдо, изначально появившееся во Франции и с недавних пор вошедшее в кулинарную книгу жителей России. Густые кабачковые супы особенно полезны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, худеющим и вообще всем, кто хочет поддерживать свое здоровье на должном уровне. А все потому, что кабачок имеет множество полезных свойств и легко усваивается организмом, а потребление его в виде легкоперевариваемого крем-супа усиливает эффект. Такое блюдо хорошо еще и тем, что в него можно добавить различные овощи, такие как сельдерей или брокколи, а вкус по-прежнему останется восхитительным.
Особенности приготовления крем-супа из кабачков
Перед тем как приготовить крем-суп из кабачков, важно узнать несколько секретов о том, как сделать блюдо так, чтобы оно получилось вкусным и полезным. Вот несколько советов: Крем-суп лучше готовить из молодых кабачков — так блюдо получится более нежным на вкус. Если применяются старые плоды, тогда с них нужно предварительно снять кожуру и вынуть семена. Кидать овощи нужно только в кипящую воду, так они лучше сохранят вкус и полезные свойства. При использовании замороженных продуктов нужно сначала разморозить их при комнатной температуре, иначе блюдо получится слишком жидким. Нарезать овощи для супа следует крупно, так они будут более вкусными и полезными. Для получения диетического блюда лучше не обжаривать овощи, особенно в большом количестве рафинированного масла. Вкус, благодаря обжаренным овощам, улучшается, но и повышается его калорийность, поэтому старайтесь жарить овощи с минимальным количеством масла и используйте полезное, типа оливкового первого отжима. Если хотите сделать суп гуще, то добавьте картофель. Чтобы немного разбавить готовое блюдо, можно использовать бульон, молоко или сливки. Вы можете менять специи в рецептах на свое усмотрение и использовать свои любимые — вкус от этого не станет хуже. С кабачком хорошо сочетаются такие специи, как перец (особенно белый), чеснок, куркума, карри, орегано, майоран, хмели-сунели, базилик и другие. Если добавить в тарелку с супом кусочек сливочного масла или ложечку сметаны, то блюдо станет еще вкуснее и приобретёт сливочный вкус. Долго или повторно кипятить крем-суп не рекомендуется, его можно подогреть на водяной бане. Идеальным дополнением для любого супа-пюре являются сухарики. Их можно купить либо приготовить самостоятельно. Украшать ими блюдо нужно непосредственно перед подачей либо подавать в отдельной мисочке.
ТОП-6 рецептов вкусного крем-супа из кабачков
Нижеприведенные рецепты крем-супа из кабачков придутся по вкусу всем любителям данного плода и не только. Особенно они будут актуальны в летнее время года, когда овощи стоят максимально дешево, а многие выращивают их у себя на даче в больших количествах. При избытке урожая на грядке, вы можете не волноваться о том, куда его деть, ведь теперь у вас в копилке появится еще несколько рецептов вкусных, полезных и разнообразных крем-супов из кабачков.
Легкий крем-суп из кабачков
В этом рецепте минимум ингредиентов, и он довольно прост в приготовлении. Такой суп можно есть хоть каждый день, ведь его калорийность минимальна. Готовится он на воде, из трех основных овощей — кабачка, морковки и лука, но получается густым и вкусным. Калорийность на 100 г — 62 ккал. Количество порций — 6 Время приготовления — 1 час Кабачок — 620 г Морковь — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Чеснок — 2 зубчика Вода — 0,5 л Соль — 10 г Перец — по вкусу Мускатный орех — щепотка Базилик — 20 г Лавровый лист — 3 листочка Масло виноградной косточки для жарки — 3 ст. л. Пошаговое приготовление легкого крем-супа из кабачков: Помыть овощи, очистить от кожуры. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Нарезать кабачок кубиком и отправить вариться в кипящую воду на 10 минут. В это время порубить лук кубиком и обжарить на сковороде с маслом из виноградной косточки. Затем морковь также нарезать и добавить к луку для 5-минутной обжарки. Закинуть обжаренные овощи в кастрюлю и варить на среднем огне около 10 минут. Натереть или порубить чеснок и добавить в кастрюлю. Базилик и лавровые листы отправить следом. Варить суп еще 5 минут. Выловить лавровые листы, а суп пюрировать блендером. Добавить соль и специи по вкусу и поварить суп еще около 5 минут. Снять кастрюлю с огня, выложить крем-суп в тарелки и украсить веточкой зелени по желанию. Внимание! Если у вас переизбыток овощей, то часть из них можно заморозить в нарезанном виде и использовать по мере необходимости.
Крем-суп из кабачков с курицей
Крем-суп из кабачков с курицей — это сытное блюдо, которое послужит вкусным полноценным и питательным обедом для всей семьи. В этом рецепте добавляете воды на свое усмотрение, после приготовления останется немного бульона, который можно выпить или применить в каком-либо блюде. Ингредиенты: Кабачки — 600 г Картофель — 200 г Курица — 200 г Сыр плавленый — 200 г Лук репка — 130 г Соль, перец — по вкусу Сухарики — по вкусу Пошаговое приготовление крем-супа из кабачков: Первым делом ставим кастрюлю с водой на плиту. Готовим курицу. Нарезаем кусками и отправляем в кипящую подсоленную воду на 25 минут. В это время подготавливаем овощи. Моем их, чистим, нарезаем кубиком. После приготовления достаем курицу и закидываем в кастрюлю картофель. Варим около 10 минут. По истечении указанного времени кладем остальные овощи и варим еще минут 10-15. После того как овощи сварятся, снимаем посуду с огня и сливаем бульон в другую емкость. Овощи превращаем в пюре блендером, добавляя бульон по вкусу, пока не будет достигнута нужная консистенция. Ставим крем-суп снова на небольшой огонь, добавляем специи и мелконарезанный или натертый плавленый сыр. Через 5-7 минут выключаем плиту и разливаем суп по мискам. Обжариваем филе курицы и украшаем им блюдо, также кладем перед подачей сухари.
Крем-суп с тыквой и кабачком
Кабачок — это кустовая разновидность тыквы, поэтому два этих продукта хорошо сочетаются друг с другом. Они имеют похожий состав, благодаря чему увеличивается польза блюда и расширяется букет вкуса. Для этого рецепта крем-супа из тыквы и кабачка понадобится большой сотейник, глубокая сковорода ВОК или кастрюля с толстым дном. Ингредиенты: Кабачки — 2 шт. Тыква — 400 г Лук репчатый — 1 большая головка Молоко или сливки — 100 мл Бульон или вода — 1000 мл Укроп или петрушка — 50 г Соль-специи — по вкусу Масло оливковое для обжарки — по вкусу Пошаговое приготовление крем-супа с тыквой и кабачком: Подготовим овощи. Промойте их и удалите кожуру, семена. Лук мелко нашинкуйте. Кабачки и тыкву нарежьте крупным кубиком. В сотейнике разогрейте немного масла и обжарьте лук до прозрачности. Следом закиньте овощи. Налейте немного воды и тушите под крышкой на медленном огне до полуготовности. Влейте оставшуюся часть воды или бульона, посолите, поперчите по вкусу и уваривайте около 10-15 минут. Добавьте сливки и через 1-2 минуты снимите кастрюлю с огня. Пюрируйте содержимое до однородного состава и снова прогрейте на слабом огне около 2-3 минут. Вот и все! Можно подавать суп, украсив его мелко порубленной зеленью и чайной ложкой сливок.
Крем-суп из цуккини с брокколи и цветной капустой
Цуккини — это вид кабачка, в котором в большом количестве содержится витамин C. Данный крем-суп из капусты и кабачков отличается своей пользой для организма. В его составе нет особо вредных ингредиентов, таких как масло или сливки, зато присутствует много полезных овощей. Такой нежный суп можно ввести и в рацион ребенка, он с удовольствием съест его и даже не поймет, из чего, собственно, он сделан. Несмотря на отсутствие картофеля, масла и куриного бульона, блюдо получается густым и питательным. Ингредиенты: Цуккини — 0,5 кг Цветная капуста — 0,5 кг Брокколи — 200 г Морковь — 100 г Лук репка — 100 г Зелень — по вкусу Соль, специи — по вкусу Пошаговое приготовление крем-супа из цуккини с брокколи и цветной капустой: Промыть и очистить овощи. Капусту разобрать на соцветия. Цуккини, лук и морковь порезать кубиком. В большую кастрюлю (около 5 л) с кипящей водой положить цветную капусту, цуккини, морковь и лук, варить около 20 минут. Добавить брокколи и варить еще около 10 минут до полной готовности. Посолить и поперчить. Убрать кастрюлю с плиты. Если воды слишком много, слейте немного бульона в миску. Вы сможете добавить его позже для разбавления. При помощи блендера все измельчите и разлейте суп по тарелкам. Украсьте нашинкованным укропом или петрушкой.
Крем-суп из кабачков с картофелем
Этот крем-суп из кабачков и картофеля относится к постным рецептам. Он сытный и питательный, но в тоже время не тяжел для пищеварения. Это отличная альтернатива наваристым мясным супам и ценное блюдо для постного питания. Ингредиенты: Кабачок — 1 шт. Картофель — 3-4 шт. Морковь — 2 шт. Луковица — 1 шт. Чеснок — 4 зубчика Вода или бульон — 1500 мл Масло для жарки — 2 ст. л. Соль, перец — по вкусу Кинза, укроп, петрушка — по вкусу Пошаговое приготовление крем-супа из кабачков с картофелем: Поставьте кастрюлю с водой или бульоном на плиту для прогревания. Промойте овощи, удалите кожуру и шелуху. Порубите все овощи на кубики. Самыми крупными должны быть куски кабачка, помельче — картофеля и моркови, а лук и чеснок — еще мельче. Заложите картошку в кипящую воду и в это время приступите к теплообработке остальных овощей. Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сотейнике на небольшом огне. Закиньте лук и чеснок, затем — морковь. Протушите под крышкой около 3 минут, перемешайте и закиньте кабачки. Тушите еще примерно 5 минут. Закиньте овощи к картошке, она должна быть уже практически готова. Варите на маленьком огне около 10-15 минут до полной готовности. Уберите с огня, воспользуйтесь блендером, затем прогрейте крем-суп около 3 минут, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу. Подавайте, украсив зеленью.
Крем-суп из кабачков с сыром и сливками
Крем-суп из кабачков со сливками — это отличный вариант нежного блюда на обед. Пюреобразные супы вообще идеально сочетаются с молочными продуктами, такими как сыры, масла, молоко и сливки. Они добавляют кремовую текстуру и нежный сливочный вкус, также смягчая остроту различных специй. Такой крем-суп из кабачков с сыром и сливками получается необычайно нежным и вкусным, его можно подать не только на семейный обед, но и гостям для угощения. Ингредиенты: Кабачок — 3 шт. Картофель — 2 шт. Лук — 1 шт. Вода — 500 мл Сливки — 250 мл Сыр плавленый — 2 шт. Масло растительное — 2 ст. л. Пошаговое приготовление крем-супа из кабачков с сыром и сливками: Подготовить овощи: промыть, очистить, нарезать кубиком. В кастрюле или сотейнике нагреть масло и отправить пассероваться лук, следом — морковь, кабачки и картошку. После 5-минутной обжарки залить водой и варить минут 20. Выключить газ и пюрировать содержимое сотейника до однородного состояния. Влить сливки, посолить, поперчить, добавить натертый сыр и вновь прогреть около 2-3 минут. Разлить по мискам и подавать. Важно! Чтобы плавленый сырок легче натирался, его можно предварительно немного подморозить в морозильной камере.
Видео-рецепты крем-супа из кабачков
Крем-супы нравятся как взрослым, так и детям. Они получаются питательными и сытными, а благодаря технологии приготовления приобретают нежную консистенцию и изумительный вкус. Попробуйте приготовить суп по одному из вышеприведенных рецептов, и данное блюдо станет одним из ваших любимых.