Стандартный список продуктов на новый год

Стандартный список продуктов на новый год

Что вы забыли купить к новогоднему столу: сверяем продукты по списку

Анекдотическая ситуация, когда женщина, глядя на своего обнаженного супруга, вспоминает, что не все продукты успела купить к новогоднему столу, на самом деле не такая уж и надуманная. В предпраздничных хлопотах немудрено что-то упустить из виду. Избежать этого несложно, достаточно лишь заранее составить список продуктов на Новый год. покупатели в гипермаркете перед новым годом

Что это дает?

Имея точный список необходимых покупок, можно оградить себя от множества неприятностей в канун наступающего 2019 года: не придется тратить время у прилавков, вспоминая, что же еще нужно взять; не будет куплено то, что не понадобится, соответственно, денег останется чуть больше (тем более что к концу декабря цены на все продукты обычно заметно подскакивают); время и силы останутся на что-то более важное, чем повторный поход (а чаще всего – забег) по близлежащим магазинам, в которых к этому моменту самые ходовые продукты уже могут «расхватать» более предусмотрительные покупатели; не испортится предновогоднее настроение, ведь не придется мотать нервы, толкаясь в очередях и выстаивая очереди – не секрет, что в магазинах в эту пору начинается бешеный ажиотаж силами таких же забывчивых хозяюшек; появится гарантия, что все блюда будут приготовлены вовремя, ведь не нужно откладывать готовку до того момента, когда в руках наконец окажутся все ингредиенты для какого-то блюда. девушка со списком покупок

Как составить список продуктов на Новый год?

Сделать это не так сложно. Для начала нужно определиться с количеством гостей и составить праздничное меню. Прикинуть объем порций и, соответственно, расход ингредиентов для каждого блюда в зависимости от количества празднующих. Дальше действуют по такой схеме: Собирают все рецепты блюд, которые будут находиться на праздничном столе. Выписывают из них в столбик каждую составляющую (причем следует записать в виде рецепта и такие, например, «блюда», как мясная или фруктовая нарезка, чтобы точно представлять, что конкретно в них будет входить). Повторяющиеся продукты записывают в виде общей суммы (например, 5 яиц нужно на салат и 4 – на пирог, итого – 9). Вычеркивают те продукты, которые дома есть. Формируют перечень продуктов, группируя их в зависимости от того, как они расположены на полках в конкретном магазине (это позволит не метаться по всему супермаркету, «нарезая километраж», а методично продвигаться между полками, наполняя корзину).

Допишите в этот список предметы, которые продуктами не назовешь, но без которых не обходится ни одно новогоднее застолье. Это праздничные хлопушки, фейерверки, свечи, фольга или рукава для запекания, салфетки, лекарственные препараты от тяжести, вздутия, диареи, отравления, изжоги, похмелья.

свежие продукты

Какие продукты купить?

Единого списка продуктов для каждой семьи не существует. Ведь у всех свои кулинарные предпочтения, свои финансовые возможности, стиль питания (кто-то постится, кто-то соблюдает диету, увлекается сыроедением или вегетарианством). Поэтому выбирать из приведенного списка и покупать нужно только те продукты, которые характерны для конкретной ситуации. запеченное мясо на новый год свинина – вырезка на буженину, отбивные; корейка, шея; возможно, язык; ребрышки; свинина копченая; свино-говяжий фарш; курица – филе, ножки, окорочка (возможно, копченые); индейка; утка; гусь; кролик. Повторяем, что к Новому году из этого понадобится списка не все, нужно выбрать «свои» продукты. стейк из лосося Рыба и морепродукты: сельдь (для «Шубы»); красная рыба (или красная икра) для бутербродов и салатов; скумбрия копченая; креветки; кальмары; крабовые палочки; печень трески; консервированный тунец. женщина выбирает овощи морковь; лук; свекла; помидоры; болгарский перец; капуста; огурцы свежие. Довольно часто хозяйки готовят блюда из грибов, поэтому их тоже можно вписать в этот блок списка, хотя овощами они, конечно не являются. Как и картошка, без которой немыслим ни один праздничный стол. новогодние фигурки из фруктов мандарины, апельсины (самые традиционные фрукты для этого праздника); лимоны; яблоки; бананы; груши; ананасы; гранаты; виноград; сухофрукты (чернослив, курага, изюм). Фрукты могут понадобиться не только для нарезки, но и для некоторых салатов и даже мясных блюд, поэтому необходимо учитывать это при составлении списка. консервы на полках в магазине огурцы маринованные; маслины, оливки; грибы; горошек; ананасы; персики; кукуруза. мясная нарезка ветчина; колбаса (вареная и копченая); сыр твердый и мягкий; брынза и сулугуни. новогодние напитки шампанское; вино (белое или красное, сухое или десертное); коньяк, водка; сок; газировка. соусы Соусы, заправки, масла: майонез; кетчуп; масло сливочное; масло растительное; сметана; аджика; уксус; горчица; соевый соус; мед. зелень на разделочной доске лук зеленый; салаты; укроп; петрушка; базилик. сладости на новый год конфеты; печенье; шоколад; зефир; пирожные; торт или пирог. новогодний стол В новогодний набор обязательно должны входить также следующие продукты: хлеб (белый и черный); батоны, багеты; соль; сахар; мука (если предполагается домашняя выпечка); чай; кофе. Новый год – самый хлопотный для хозяек праздник. Столько важных дел предстоит, и все нужно успеть. И так важно избежать лишней суеты и нервотрепки. Правильно составленный список продуктов может оказать неоценимую помощь в этом вопросе.

Какие продукты на Новый год стоит купить прямо сейчас

изображение материала Новогодний стол — как раз тот случай, когда необходимо четко рассчитать свои силы и деньги. Иначе, пока все другие будут наряжаться, встречаться, общаться, смеяться и пить шампанское, вам придется корпеть у плиты или искать в округе единственный открытый супермаркет. И к тому же потратить бессмысленно кучу денег — хорошая утка или красная икра накануне праздника бешено дорожают. Но не стоит паниковать: если с умом распределить нагрузку во времени, то новогодняя миссия станет вполне выполнима. Тем более что львиная часть будущих угощений спокойно дождется своего звездного часа в холодильнике. В идеале перед походом в магазин у вас должен быть четкий план, что именно и на скольких человек вы собираетесь готовить. Но можно и без него — даже если вы успеете заранее купить только перечисленные ниже продукты, считайте, что добрая половина хлопот у вас позади.

Зеленый горошек и другие консервы

Купив все необходимые банки с консервами уже сейчас, вы в самом прямом смысле скинете с себя тяжелую ношу, ведь это едва ли не самый увесистый кусок новогоднего шопинга. Чтобы ничего не упустить, лучше отправляться в магазин с готовым списком: зеленый горошек и соленые огурцы для оливье, кукуруза для крабового салата, горбуша для «Мимозы», фасоль для разных соусов-дипов (если в гости придут вегетарианцы, такие закуски должны быть на столе обязательно). Плюс оливки и маслины, маринованные помидоры, без них праздничный стол точно будет неполным. И захватите пару банок тунца в собственном соку, лучше кусочками, в салатах он смотрится более выигрышно. Даже если что-то вы не используете в новогоднюю ночь, наутро можно будет устроить шикарные доедалки.

Утка или гусь

Тут, конечно, все зависит от вместительности вашей морозилки, но если ее объемы позволяют — утка и гусь в ней запросто пролежат пару недель до Нового года. Если вы купили их охлажденными и целиковая птица должна стать гвоздем новогодней программы, то позаботьтесь о том, чтобы они сохранились в самом лучшем виде. Хранить непотрошеную птицу не стоит — потроха портятся гораздо быстрее мяса. Найдите время, чтобы натереть тушку крупной солью, и лишь потом переложите в морозилку. А за сутки перед приготовлением просто вернете ее снова в холодильную камеру — там она не только медленно оттает, сохранив структуру мяса, но и хорошенько в процессе просолится. Потом лишнюю соль нужно тщательно обтереть, и при запекании птица будет нежной и мягкой.

Стейки

Если для вас лучшая новогодняя «птица» — это хороший стейк, то и о нем позаботиться загодя будет не лишним. Всякий, кто разбирается в стейках, знает, что лучшие из них получаются из «выдержанной» говядины, а вовсе не из парного мяса. Но на крупных мясных производствах мясо для стейков редко выдерживают положенный им 21 день из-за технических сложностей самого процесса. Поэтому вот вам лайфхак: если вы хотите поджарить стейк прямо сейчас, то лучше покупать тот, что на самой грани срока годности — он естественным образом вылежался на прилавке. Соответственно, в случае, если вы покупаете мясо заранее, действовать нужно с точностью до наоборот: взять с витрины тот стейк, что еще вчера был бычком, и убрать на самую холодную полку холодильника (не в морозилку!). Дней за десять он «вызреет» до нужной кондиции и станет только вкуснее. По тому же принципу выбирайте говядину для ростбифа и мясного рулета. Но это относится только к тем кускам мяса, которые уже расфасованы и упакованы в вакуум, — с развесным мясом схема на работает.

Шампанское и другие напитки

Все напитки можно и нужно приобретать не в последний момент, а как минимум недели за две: в предпраздничные дни ассортимент винных магазинов заметно оскудевает, особенно это касается вин и шампанского, достойные бутылки за вменяемые цены расходятся быстрее всего. Тут тоже хорошо бы заранее составить план действий и рассчитать примерное количество алкогольных напитков следующим образом: если за праздничным ужином все гости будут сидеть за столом, то примерный расчет на гостя (за исключением детей и непьющих) — 2 бокала шампанского плюс по 3 бокала «тихих» вин на каждую перемену блюд; если планируются фуршет и танцы, гости перемещаются по комнате и наливают сами себе, — увеличьте количество вина на 10%; исходите из того, что в стандартной бутылке 6 бокалов, и вы получите примерное количество вина, которое нужно иметь про запас; вдобавок накиньте по одной бутылке крепких напитков (водка, виски, коньяк) на каждые 5 человек.

Шоколад

Речь идет не только о конфетах и прочих сладостях для детских подарков. Но о шоколаде, который пойдет на новогодние десерты — глазурь для торта, начинку для печений и прочее. Гораздо выгоднее заранее заказывать шоколад в больших плитках в профессиональных кондитерских магазинах, чтобы не переплачивать за фантик. Берите горький (от 70% содержания какао) шоколад без всяких добавок: его можно будет использовать для чего угодно. К тому же он предсказуемо ведет себя в выпечке: легко топится, красиво застывает и превращается в кремы и гляссажи. Если что-то останется, просто подайте кусочки горького шоколада к шампанскому — это отличное сочетание, которое сразу создает атмосферу праздника. Для продавцов икры Новый год — все равно что для цветочников 8 Марта: с прилавков разлетается все до последней икринки, и обычно за пару дней до Нового года выбор бывает небогат, к тому же есть опасность наткнуться на залежавшийся товар, который стараются сбыть, пользуясь предпраздничным ажиотажем. Икра в жестяной таре может храниться целый год, поэтому если вы до сих пор не обзавелись заветной баночкой — сделайте это немедленно. Только проверьте дату на упаковке: промысел икры лососевых рыб на Дальнем Востоке ведется строго с июня по сентябрь, икра с этими датами на упаковке будет максимально свежей. Но производители хотят обеспечить себя доходом в течение всего года, поэтому морозят часть ястыков на будущее. Чаще всего такую «отложенную» икру размораживают, засаливают и упаковывают в банки в ноябре — декабре, когда спрос на нее перед Новым годом особенно высок. Криминального в этом ничего нет, разницу во вкусе многие даже не заметят, но если дата на упаковке зимняя, значит, перед вами предварительно замороженный продукт. Многие ценители предпочитают покупать икру не в консервах, а на развес — чтобы понюхать, попробовать, выбрать. Поэтому не торопятся с покупкой. На самом деле это не такой уж скоропортящийся продукт, как мы привыкли думать. Есть такой старый рыбацкий лайфхак: стерилизуйте небольшую стеклянную банку, смажьте ее изнутри растительным маслом, аккуратно переложите в нее развесную икру из пластикового контейнера и плотно закройте. Так срок годности икры увеличится до 2 месяцев.

Баклажаны, авокадо и корнеплоды

К каждому овощу нужен свой подход. Корнеплоды вроде свеклы или сельдерея неприхотливы и дождутся праздника в корзинке для овощей. Баклажаны (ну какой Новый год без баклажанных рулетиков с сыром!) лучше сразу нарезать на длинные слайсы, упаковать в контейнер и заморозить — так вы сэкономите и силы, и время, когда придет пора накрывать стол. А всевозможные экзоты — манго, авокадо и прочие папайи, — если вдруг придет такая фантазия добавить в меню какой-нибудь тропический салат или десерт, даже надежнее купить заблаговременно: продаются они обычно жесткими, недозрелыми (или по очень кусачим ценам), но прекрасно дозревают на подоконнике. Только перед покупкой осмотрите их так тщательно, как будто ставите диагноз: малейшая помятость, травма или черные пятнышки на коже в результате обернутся тем, что вы их потеряете; экзотические плоды могут быть жесткими, но обязательно внешне безупречными. А дома оберните каждый плод отдельно в газету или бумажную салфетку и разложите в один слой, пусть дозревают в комфорте. По статистике, яйца выше остальных продуктов поднимаются в цене перед Новым годом, в среднем на 15–20%. Вроде бы продукт сам по себе недорогой, но переплачивать не хочется. К тому же эти хрупкие скорлупки нельзя просто так запихать в переполненный шопер, потом отмывать от желтка придется все его содержимое. В общем, пару десятков яиц на оливье-селедки-«мимозы» у вас уйдет обязательно — и это еще один пункт списка предварительных покупок. Только посмотрите дату «выпуска» (она должна быть проставлена на каждом яйце) и выбирайте самые свежие. И не ставьте упаковку с яйцами на дверцу холодильника — от постоянной болтанки они быстрее испортятся, хотя пару недель простоят без проблем в любом случае.

Красная рыба

В большинстве случаев, если вы видите на прилавке (особенно в крупных супермаркетах) охлажденное филе лосося (семги) — не верьте глазам своим: как правило, эту рыбу сначала замораживают, а потом дефростируют (то есть размораживают в специально камере). Выглядит она, может, и так, как будто вчера еще плавала, но по вкусовым и прочим качествам ничуть не лучше замороженной. Вывод: покупаем замороженную красную рыбу для засолки уже сейчас. Кстати, если вам удалось все-таки найти охлажденного лосося, то можно его сразу засолить и в таком виде хранить в морозилке до праздника: соленая рыба даже лучше переживает низкие температуры, чем свежая. Но повторно замораживать нежную лососину нельзя ни в коем случае.