Срок годности семян моркови на всхожесть

31.05.2022 0 Comments

Срок годности семян моркови на всхожесть

Как проверить семена на всхожесть: 2 рабочих способа

Даже если на упаковке с семенами написано «всхожесть — 98%», реальных всходов всегда меньше, чем посеянных семян. Что же это получается, производители вводят нас в заблуждение и намеренно завышают показатели? Или нет? Давайте сегодня поговорим о всхожести семян. Разберемся, как проверить семена на всхожесть и все ли семена нуждаются в такой проверке. Выясним, стоит ли выбрасывать всплывшие в воде семена или это очередной миф. Узнаем, какими способами увеличить процент всхожести и бывает ли она стопроцентой. Поехали!

Такая разная всхожесть

По ГОСТу Всхожесть семян — это способность образовывать нормально развитые проростки за определенное время при определенной температуре. Выражается в процентах проросших семян к количеству посеянных. Утверждаем со стопроцентной уверенностью: 100% всхожести семян не бывает. Даже лабораторная всхожесть составляет порядка 95-99%. Да, это те самые высокие показатели, которые производитель семян может указывать на упаковке. И обманщиком его никак не назовешь: в идеальных условиях лаборатории результаты действительно получаются высокими. Дома или в теплице добиться оптимального микроклимата невозможно, поэтому здесь процент будет совсем другим. Это так называемая оранжерейная всхожесть, которая всегда ниже лабораторной. Ее-то мы и можем проверить в домашних условиях. Но существует еще и полевая всхожесть семян. Она замеряется в реальных условиях открытого грунта. И этот показатель, как правило, еще ниже. Так что проверка семян на всхожесть — дело хорошее. Она позволит понять, хватит ли нам посевного материала на запланированные посадки или нужно докупить еще. Она сбережет наше время и нервы на подготовку почвы, посадку и ожидание первых ростков из заведомо невсхожих семян. Но все ли семена нуждаются в проверке качества? А если их мало, они дорогие или речь идет об очень ценном сорте?

Когда определение всхожести необходимо

запасы старых семян необходимо проверять на всхожесть
Разумеется, ценные и дорогие семена приходится высаживать без каких-либо проверок. И из десятка семечек в пакетике на пробу тоже отобрать нечего. В этих случаях надеемся на проверенного производителя и заявленный срок годности. И на всякий случай высеваем такие семена на рассаду пораньше. Если эти семена подведут, останется время на посев других. Но в некоторых ситуациях лучше перестраховаться и проверить посевные свойства семян заранее.

Калибровка семян: всплывшие не значит плохие

отбираем семена по размеру и внешнему виду
Перед тем как перейти к методам проверки всхожести, скажем несколько слов о калибровке семян. Это своего рода подготовительная процедура, которая помогает сразу отсеять явно негодные экземпляры. Когда семян более чем достаточно, сначала проводят сортировку по внешнему виду. Удаляют мелкие, поврежденные, хилые семена. Даже если из них что-то вырастет, достойного урожая все равно не получишь. После визуального отбора очень часто советуют отбраковать «пустышки», погрузив семена в воду или в раствор поваренной соли. Рекомендация распространенная, многие так делают, потому что бабушка научила. И все же у «водных процедур» есть несколько серьезных недостатков. Во-первых, если семена покупные, обязательно прочитайте всю информацию на пакетике. Они могут быть обработаны фунгицидом или стимулятором роста. После «купания» семян все эти вещества с их поверхности смоются. Во-вторых, у современных сортов и гибридов семена мягкие сами по себе. Это во времена наших бабушек семечко в огурце было трудно раскусить, сейчас мы их спокойно жуем и не задумываемся. Многие семена теперь не тонут в воде не потому, что они нежизнеспособны, а потому, что такова их структура. Есть еще один момент. Чтобы увеличить сроки годности семян, практически все производители (как наши, так и зарубежные) высушивают семена до очень низкой влажности. Сухие семена будут плавать на поверхности воды — и всхожие, и невсхожие. Выходит, если упаковка семян не нарушена, они остаются сухими, не впитывают влагу из воздуха, и проверять их в воде особого смысла нет. Так что мы советуем калибровать семена только по внешнему виду. И после отбраковки очевидно непригодных проверять оставшиеся на всхожесть. В домашних условиях это делается двумя способами: проращиванием на влажной тряпочке или пробным посевом в землю.

2 способа проверить всхожесть семян

метод проверки семян на всхожесть - контрольный посев

Способ 1. Проращивание

Из прошедших калибровку семян выбираем десять штук, чтобы потом было удобнее подсчитывать проценты. На мелкое блюдце кладем сложенную в несколько слоев салфетку (или туалетную бумагу, бумажное полотенце, несколько ватных дисков) и опрыскиваем ее из пульверизатора. По салфетке раскладываем семена и накрываем сверху такой же салфеткой. Теперь наша задача поставить блюдце в теплое место (+18…+22С) и поддерживать влажность. Семена не должны плавать в воде, но и пересыхать им тоже нельзя. Через определенный промежуток времени подсчитываем, сколько семян проклюнулось. Время всхожести у каждой конкретной культуры свое. Например, тыква дает ростки за 4-7 дней, а петрушка — за 15-20. Для ориентира используйте таблицу из статьи: Сколько дней всходят семена перца, томата, баклажана и других овощей Процент всхожести считается очень легко: нужно разделить количество проросших семян на количество посаженных, в нашем случае на 10. И умножить на 100%.

Способ 2. Пробный посев

Второй прием подойдет тем, кто выращивает комнатные растения в больших горшках. Или готов потратить немного больше времени на процедуру проверки. Нам нужно точно так же отобрать десяток семян и посеять их в грунт. Для мелких семян вполне достаточно разрыхлить бороздку в цветочном горшке, разложить семена и слегка присыпать землей. Или заполнить влажным грунтом небольшой пластиковый контейнер, посеять семена, накрыть пленкой и поставить в теплое место. Крупные семена вроде гороха, кабачков или тыквы можно проращивать в опилках. Для этого опилки несколько раз ошпаривают кипятком и влажными раскладывают в пластиковые контейнеры. Семена раскладывают, присыпают опилками и чуть-чуть утрамбовывают. После чего контейнеры накрывают пленкой и ставят в теплое место. Остается подождать несколько дней (срок всхожести) и подсчитать всходы.

Как повысить качество посевного материала

Итак, если наша проверка показала, что всхожесть семян 30% или ниже (то есть взошло не больше 3 семечек из 10), сеять этими семенами не рекомендуется. А если всходы дали восемь, девять или все десять семян, то можно спокойно сеять без всякой предварительной подготовки. А как быть со средними результатами? Что делать, если семена оказались с 50% или 60% всхожестью? Тут у нас есть два пути. Первый — посеять в два раза больше, с запасом. Второй — использовать всевозможные методы предпосевной подготовки семян. А то и совместить первый со вторым, почему бы нет? Можно замачивать их в специальных регуляторах роста — «Эпине», «Корневине», «Цирконе», «HB–101», «Энергене», «Ростке», «Новосиле», гуматах калия и натрия и других. Или вспомнить о народных средствах вроде грибного отвара, сока алоэ, медового или зольного настоя. Подведем итоги. Не все семена обязательно проверять на всхожесть перед посадкой. В подобной проверке нуждаются старые семена, семена с сомнительным сроком годности, самостоятельно собранные вами или вашими знакомыми. При этом популярный метод отделения зерен от плевел с помощью воды или соленого раствора не всегда срабатывает. Лучше потратить чуть больше времени на проращивание или пробный посев и получить результат, с которым работать дальше.

Как правильно подготовить семена моркови к посадке

семена моркови В отличие от большинства овощных культур морковь не выращивают рассадой, а сеют непосредственно в открытый грунт. Комплексная подготовка семян моркови к посадке, проводимая в несколько этапов, имеет важное значение для быстрого появления всходов, повышения урожайности. Предпосадочная обработка семенного материала имеет свои нюансы и особенности, с которыми полезно ознакомиться перед проведением посева корнеплода.

Для чего нужно

семена моркови Эфирные масла, содержащиеся в оболочке семян, затрудняют их прорастание. Всходы появляются медленно и неравномерно. Поздно появившиеся ослабленные ростки уже в мае подвергаются массированным атакам морковной мухи, в процессе развития часто поражаются мучнистой росой и различными видами гнилей. Подготовка зёрен моркови к посадке включает комплекс мер, направленных на оздоровление и улучшение качества семенного материала, устранение препятствий для быстрого появления всходов. Ряд задач, которые удаётся решить проведением предпосадочной подготовки семян: всходы корнеплода появляются на 7-10 дней раньше срока; улучшается всхожесть семян, сеянцы дружно прорастают; укрепляется иммунитет и устойчивость посадочного материала к неблагоприятным погодным факторам; уменьшается риск поражения моркови грибковыми патологиями и насекомыми-вредителями; повышается урожайность культуры на 15-20%. Прежде чем начинать подготовку семян к посадке, нужно внимательно изучить инструкцию, напечатанную на пакете. Предпосевная обработка может навредить следующим категориям посадочного материала: Семена зарубежного производства. Технологический процесс включает покрытие семечек фунгицидом Тирам или другими аналогичными препаратами. При замачивании составы растворяются, образуя токсичную жидкость, негативно влияющую на качество и жизнеспособность материала. Гибридные сорта моркови. Обработка семян перед посадкой может ухудшить сортовые качества. Дражированные семена. Зёрна полностью готовы к посеву, предпосадочная подготовка не имеет смысла. В обработке перед посадкой особенно нуждается материал, собранный в домашних условиях. Проверку на всхожесть не пройдут недозрелые семена, с нарушением технологии сбора, сушки и хранения.

Этапы подготовки

Подготовка семян моркови к посадке проходит поэтапно, позволяет отобрать наиболее здоровые жизнеспособные сеянцы. Посадка некачественного посадочного материала грозит тем, что деньги и труд будут потрачены впустую. Самое главное — будут упущены оптимальные сроки посева.

Проверка на всхожесть

семена моркови калибровка Для проверки сеянцев готовят соляной раствор: в 0,5 л воды комнатной температуры кладут 1 ст. л. поваренной соли, перемешивают до полного растворения осадка. Семена моркови погружают в ёмкость с раствором на 10-15 мин. Невызревшие, пустотелые и дефектные семена всплывут на поверхность, а качественные осядут на дно. Проверенный посадочный материал промывают в чистой воде и просушивают.

Калибровка

семена моркови Смысл калибровки — сортировка семян моркови по размеру и качеству. При визуальном осмотре отбирают крупные и средние семена, диаметром не менее 0,7 мм. Одновременно выбраковывают светлые (недозрелые) и потемневшие зёрна. Не годится для посадки материал со следами плесени, сколами и другими механическими повреждениями. Провести калибровку большого количества семечек можно с помощью пластмассового предмета, наэлектризованного шерстяной тканью. Семена моркови раскладывают на ровной поверхности. Пластмассой, заряженной электричеством, несколько раз проводят на расстоянии 1 см. К поверхности импровизированного магнита прилипают все некачественные и пустотелые зёрна.

Дезинфекция

раствор марганцовки Обеззараживание семян моркови — важный этап предпосадочной подготовки, позволяющий защитить корнеплоды от заболеваний и вредителей. На поверхности зёрен и под семенной оболочкой могут длительно сохраняться споры грибковых болезней, вирусов и патогенных бактерий. В заражённых семенах могут находиться жизнеспособные яйца и личинки вредных насекомых. Перед посадкой семена моркови помещают в мешочек из хлопчатобумажной или льняной ткани, дезинфицируют в одном из растворов, затем промывают под струёй воды: 1 г перманганата калия растворяют в 300 мл воды, получают жидкость, окрашенную в бледно-розовый цвет. Семечки погружают в раствор на 15 мин. Берут 1 г борной кислоты на 5 л воды, семена выдерживают в составе в течение суток. 1 г медного купороса разводят в 1 л воды. Обеззараживание зёрен моркови проводят 15-20 мин. Эффективно обеззаразить семена можно с помощью воды, нагретой до 50-55˚С. Горячую жидкость наливают в термос, в ёмкость помещают мешочек с семечками на 20 мин.

Дражирование

дражирование семян Семена, покрытые оболочкой из удобрений, имеют питательную основу, обеспечивающую питание ростков моркови на ранней стадии развития. Дражированные семечки можно приобрести в торговой сети или приготовить самостоятельно: Подготавливают клейстер на основе крахмала (можно взять густой сахарный сироп или насыщенный раствор навозной жижи). В качестве питательного компонента используют комплексное минеральное удобрение в виде порошка, измельчённый торф или перегной. 2-3 ч. л. семян моркови помещают в литровую банку, наливают клеящий состав. В банку кладут 2 ст. л. удобрения, встряхивают ее в течение нескольких минут, пока каждое семя не покроется оболочкой толщиной 2-3 мм. Дражированные зёрна выкладывают на бумажную салфетку для просушки. Семена с оболочкой из удобрений имеют крупные размеры. Их легко сеять на оптимальном расстоянии друг от друга, не нужно прореживать после появления всходов.

Закаливание

закаливание семян Существует несколько методов подготовки семенного материала моркови, улучшающих адаптацию к неблагоприятным климатическим условиям. Закаливание семян перед посадкой укрепляет зародыши и повышает их иммунитет. Обработка водой. Зёрна моркови помещают в тканевый мешочек, попеременно замачивают в горячей и холодной воде. Сначала семена на 5 мин. погружают в жидкость, нагретую до 50˚С, затем помещают в прохладную воду с температурой 17-20˚С, держат 10-15 мин. Процедуру повторяют 2-3 раза. Кроме закаливания, приём способствует размягчению семенной оболочки. Закапывание в холодную почву. Подготовку семян проводят в начале или середине апреля, когда снег на участке не до конца растаял. Мешочек с семечками моркови увлажняют, закапывают в грунт на глубину 25-30 см, сверху набрасывают снег. В холодных условиях семена держат 10-14 дней, где они проходят естественную стратификацию, приводящую к пробуждению зародыша и увеличению энергии роста.

Барботирование

барботирование семян Эффективный приём с использованием аэратора, позволяющий получить дружные всходы на 8-10 дней раньше срока. Пузырьки воздуха воздействуют на оболочку семени, вымывая эфирные масла, препятствующих быстрому прорастанию. Порядок проведения процедуры: в литровую банку помещают семена моркови и наливают воду с температурой 20-25˚С в соотношении 1:4; в воду опускают трубку с распылителем, подключённый к сети компрессор начинает нагнетать воздух; зёрна обрабатывают в течение 24 час., помутневшую жидкость заменяют свежей водой; обработанные семечки выкладывают на бумажное полотенце для просушки. Семена моркови после барботирования рано и дружно всходят, дают более ранний урожай корнеплодов.

Средства для обработки

Замачивание семян перед посадкой в питательных составах даёт отличные результаты. Витамины и микроэлементы оказывают укрепляющее действие на семенные зародыши. Сеянцы с высоким потенциалом энергии роста быстро всходят и активно развиваются.

Промышленные препараты

эпин экстра Обработка семян моркови перед весенней посадкой растворами удобрений и стимуляторами роста стимулирует дружное появление всходов, защищает растения от неблагоприятных факторов, увеличивает урожайность. Для подготовки посевного материала используют средства: «Энерген» — в составе препарата 8% калиевой соли гуминовых кислот. Для обработки 50 г семян в 50 мл воды растворяют 1 мл (15 кап. средства). Время обработки 6-20 час. «Эпин» — содержит фитогормоны. На ¼ ст. воды берут 1 кап. стимулятора. Семечки моркови выдерживают в растворе 2-4 часа. Гумат калия — в состав средства входят аминокислоты, полифенолы, гормоноподобные вещества, ряд ценных микроэлементов. Сначала изготавливают маточный раствор — 1 мл препарата растворяют в 100 мл жидкости. На половину стакана тёплой воды (25-30˚С) берут 1 кап. концентрата, замачивают семена на сутки. «Циркон» — препарат стимулирует ростовые процессы, является антистрессовым адаптогеном. В стакане воды, смягчённой щепоткой лимонной кислоты, растворяют 2 кап. средства. Семена погружают в раствор на 8-16 час. Семечки моркови после обработки препаратами обязательно промывают в прохладной воде и подсушивают до состояния сыпучести.

Народные средства

алоэ вера Сторонники органического земледелия отдают предпочтения составам, приготовленным своими руками. Народные средства экологичны, недороги, не влияют на вкусовые качества и питательную ценность корнеплодов. Сок алоэ. Полностью натуральный продукт является природным антисептиком, ускоряет обменные процессы. Последовательность обработки: для приготовления сока подходят растения алоэ старше 3-5 лет; 2-3 здоровых нижних листа листьев суккулента выдерживают в холодильнике неделю; листья с кожицей измельчают в кашицу с помощью блендера, затем выжимают сок; 10-15 кап. алоэ соединяют с 0,5 л воды. Семена моркови, завёрнутые в ткань, выдерживают в составе 18 час. Зольный раствор — богат калием и фосфором. Состав содержит микроэлементы: магний, кальций, марганец, бор, железо. Порядок проведения процедуры: 1 ст. л. просеянной древесной золы размешивают в 1 л воды до полного растворения осадка; мешочек с семечками моркови погружают в состав на сутки; промывают в чистой воде. Щёлочь, содержащаяся в растворе золы, способствует размягчению семенной оболочки, ускоряет появление всходов. перекись водорода Перекись водорода — эффективное средство подготовки посевного материала моркови к посадке. Обработку проводят двумя способами: в 3% раствор препарата погружают мешочек с семенами на 15 мин., затем тщательно промывают в проточной воде; 1 ст. л. перекиси водорода разводят в 0,5 л воды, зёрна моркови выдерживают в растворе сутки, не промывают. Атомарный кислород, содержащийся в препарате, насыщает семечки кислородом, оказывает мощное обеззараживающее действие. Спиртосодержащая жидкость (водка) — водный раствор спирта благоприятно влияет на всхожесть, предупреждает болезни, размягчает семенную оболочку. Порядок обработки семечек моркови перед посадкой: в широкую неглубокую ёмкость (миску, тарелку) наливают водку; помещают посевной материал в х/б мешочек, следят, чтобы он полностью был покрыт жидкостью; обрабатывают в течение 15 мин., промывают проточной водой комнатной температуры. Важно не передержать зёрна моркови в спиртовом растворе. Длительное воздействие жидкости способно погубить посадочный материал.

Особенности подготовки в зависимости от сроков посева

Посадку семян моркови в грунт проводят весной и осенью. Подготовка посевного материала в зависимости от сезона проведения работ имеет свои особенности.

Весенняя посадка

посев моркови весной Семена моркови высевают в сроки, когда минует угроза серьёзных заморозков, а почва прогреется до температуры +7-10˚С. В весенний период огородник заинтересован в наиболее раннем появлении всходов. Долгое ожидание ростков создаёт у огородников определённые проблемы: на грядке образуется почвенная корка, среди сорняков трудно заметить молодые всходы моркови. Подготовка семян моркови к посадке в весенний период включает следующие мероприятия: Проверка на всхожесть, калибровка и обеззараживание посевного материала — процедуры, обеспечивающие получение обильного урожая корнеплодов высокого качества. Закаливание зёрен моркови — улучшает стрессоустойчивость и иммунитет семян, их способность противостоять любым капризам природы. Меры, направленные на раннее появление всходов: замачивание в стимуляторах роста и барботирование. Методы ускоряют прорастание семян на 7-10 дней, способствуют получению раннего урожая.

Осенняя посадка

посев моркови осенью Зёрна моркови, посеянные осенью не должны успеть наклюнуться. Проросшие семечки часто вымерзают во время зимовки. Подготовка посевного материала ограничивается калибровкой, проверкой на всхожесть и дезинфекцией. После проведения процедур семена тщательно просушивают и высаживают в грунт в сухом виде. За зимний период у семян будет достаточно времени, чтобы пройти природную стратификацию, набухнуть и пойти в рост при наступлении весеннего тепла. Подготовка семян моркови к посадке — ряд мероприятий, которые нужно проводить в обязательном порядке для получения высокого урожая корнеплодов. Комплекс несложных процедур помогает получить крепкие здоровые всходы культуры с гарантированной устойчивостью к болезням и адаптацией к неблагоприятным климатическим условиям.