Способы утилизации мусора в частном доме

Способы утилизации мусора в частном доме

Как переработать мусор в домашних условиях

Пищевые отходы обязательно появляются в домашнем хозяйстве и в итоге обычно оказываются на свалке. Ведь мало кто задумывается о том, что их можно переработать и о том, как можно утилизировать мусор в домашних условиях. В частности, можно превратить испорченную еду или её остатки в удобрения или в полезный корм для животных.

Умение правильно перерабатывать остатки продуктов питания помогает сэкономить деньги и оказывать меньше пагубного влияния на окружающую среду.

Проблема утилизации пищевых отходов

Население Земли постоянно увеличивается, и поэтому возрастает количество продуктов питания, а вместе с ним и объём выбрасываемого мусора. Мусор органического происхождения быстро разлагается, превращаясь в хорошую среду для появления и размножения вредных микробов, а также и более крупных живых организмов: насекомых и грызунов. Такой мусор сам по себе не опасен. Но если скапливается слишком много, он начинает гнить. Это может привести к развитию инфекции.

Методы переработки пищевых отходов

Переработка мусора в домашних условиях может проводиться множеством способов. Чем больше из них будет задействовано, тем более эффективной окажется такая работа по экономии денег и защите окружающей среды.

1-й способ: уменьшение количества пластика

пластиковые отходы Один из способов положительно повлиять на окружающую среду – это даже не утилизация мусора в частном доме, а уменьшение его количества. Обычно продукты питания покупают и приносят домой в пластиковом контейнере и целлофановом мешке, который сам по себе уже является мусором. Такие действия не оправданы, не только с экологической точки зрения, но и экономической. Ведь целлофановый пакет в лучшем случае является одноразовым (хотя нередко даже на один раз его может не хватить). Поэтому для каждой новой порции продуктов, покупаемых в магазине если не каждый день, то через день, приходится приобретать новый пакет. Куда практичнее один раз приобрести тканевую сумку и постоянно приносить продукты в ней. А если даже сумки под рукой не окажется, когда в магазин потребуется зайти срочно, то можно купить бумажный пакет. А что касается пластиковых контейнеров, в которых обычно продаются продукты, то их количество тоже можно сократить, стараясь всегда приобрести еду с наименьшим количеством упаковок.

2-й способ: переработка пищевых отходов – компостирование с червями

компостирование с червями Один из самых выгодных и наиболее эффективных вариантов избавиться от ненужных остатков продуктов – переработка пищевых отходов в удобрения. А наиболее быстрый способ – компостирование с помощью червей. Для этого сначала нужно подыскать ящик, который будет использоваться в качестве жилища для червей. Здесь они будут перерабатывать вещества. Приобрести такой ящик можно в фермерском магазине. Но выгоднее смастерить самостоятельно из древесины, резины, цинка. Также роль ящиков могут исполнить пластиковые вёдра. Важно позаботиться о том, чтобы в дом червей проникало большое количество воздуха. Для этого ящик нужно снабдить отверстиями большого диаметра. Почву нужно укладывать так, чтобы толщина её слоя не превышала 60 см. На каждый квадратный метр площади требуется 0,5 кг червей. Ящик должен обязательно иметь крышку и располагаться в прохладном месте, куда не падает много света. Что касается самих червей, то чаще всего выбирают один из двух видов: Eisenia fetida или Eisenia hortensis. Они едят много, быстро увеличивают свою численность и даже уничтожают бумажные изделия. Чем мельче будет мусор, тем быстрее черви его превратят в компост и тем эффективнее будет проходить переработка пищевых отходов в домашних условиях.

3-й способ: туалеты для дома с переработкой отходов

туалеты для дома с переработкой Компостный туалет оснащён специальным баком, в который помещаются пищевые отходы. Такую технику лучше всего использовать на приусадебном участке. Очищаются такие туалеты раз в год. Некоторые модели работают за счёт электроэнергии. Перечислим наиболее распространённые принципы действия. 1. Разделение отходов на твёрдые и жидкие. 2. Торфяные туалеты, в которые отходы засыпаются гранулами, что предотвращает распространение запаха. 3. Туалеты с мощным фильтром, в которых ненужные вещества сжигаются либо прямо на огне, либо через нить накаливания. 4. Заморозка, защищающая от неприятных запахов.

4-й способ: кухонные компостеры для переработки мусора

кухонный компостер Для тех, кто хочет перерабатывать остатки пищи, разрабатываются и выпускаются специальные компостеры. Их можно применять в домашних условиях, установив прямо на кухне. Они будут постоянно ликвидировать отходы, превращая их в полезные для культурных растений удобрения. Принцип действия многих из этих аппаратов основан на применении всё тех же червей. Такие устройства называются вермикомпостерами (здесь прослеживается связь с английским словом «worm» — «червь»). А существуют и такие модели, которые работают от электричества. В них не нужно помещать червей. Они более удобны в использовании, но при этом и более дорогостоящие. А некоторые модели компостеров работают благодаря ферментированным микроорганизмам бокаши, которые выращиваются на пшеничных отрубях.

5-й способ: отходы как корм

корм Переработка мусора в частном доме не менее актуальна, чем в городе. Однако жители сельской местности имеют некоторые преимущества, так как они с помощью особой технологии могут превратить мусор в корм для животных, например, для свиней или коров. Переработка отходов в пищу для скота – это уже не новая технология. Она успешно начала практиковаться ещё в XX веке, когда из костной муки стали активно производить комбикорм. Процесс начинается с превращения мусора в гранулы. Затем их долго выдерживают в ёмкостях, из которых предварительно был выкачан весь воздух. У такого корма есть лишь один существенный недостаток – он плохо усваивается. Благодаря современным технологиям можно переработать испортившиеся продукты питания в корм высокого качества. Мусор подвергается воздействию сильного давления и высокой температуры, что приводит к уничтожению вредных микробов. В результате получается корм, содержащий достаточное количество белков и жиров.

Разнообразные органические отходы

Пищевые отходы подразделяются на несколько основных разновидностей. Перечислим их. 1. Появляющиеся при производстве продуктов; 2. Поступающие с предприятий общественного питания; 3. Пищевые продукты, срок годности которых истёк; 4. Бракованные продукты, испортившиеся в результате повреждения контейнера, в котором они хранились или перевозились. Те отходы, которые ежедневно появляются в наших домах, относятся к 3-й и 4-й категориям. Существует также 5 классов отходов, каждый из которых имеет свой уровень опасности. Самый опасный – 1-й класс. А продукты 5-го класса совсем неопасны. Пищевые отходы – это 4-й и 5-й классы. Период восстановления отходов 4-го класса составляет 3 года.

Какие отходы можно перерабатывать в домашних условиях

Многие органические вещества могут быть переработаны посредством компостирования. Для превращения в удобрения можно использовать практически любые отходы растительного происхождения. Компостирование не подходит лишь для продуктов животного происхождения и масла. Также ни в коем случае нельзя делать компост из больных растений, из сигарет, из бумаги. Для компостирования можно применять только органические вещества.

Переработка отходов в домашних условиях

переработка отходов Переработка мусора дома – это один из самых важных моментов для тех, кто любит природу и заботится о ней. В наших домах всегда есть множество предметов, которые можно применять многократно или перерабатывать. И если не обращать внимание на то, что производители пищевых продуктов призывают к одноразовому использованию упаковок, то на новые предметы можно посмотреть совершенно иным взглядом. Практически любую старую использованную вещь можно снова превратить в какой-нибудь полезный предмет: либо использовать его как-то иначе, либо самостоятельно заняться переработкой. Например, предмету, который оказывается в мусорном баке, едва он был куплен – пластиковой бутылке можно найти множество достойных способов применения. Однако перерабатывая пластиковую бутылку, нужно помнить о том, что при воздействии высокой температуры она начинает выделять токсичные вещества. То же самое касается и пакетов из пластика. Из них можно изготовить множество красивых изделий. А сжигать их также не рекомендуется. Из деревянных пробок от бутылок можно изготовить подставку для горячей посуды, небольшие коврики для пола и множество других полезных и красивых изделий.

Переработка отходов самостоятельно

Основную часть ежедневно выбрасываемого пакета в мусорные баки составляют органические вещества. А зная, как перерабатывать мусор в домашних условиях, можно превратить их в компост и одновременно выполнить два полезных дела. Во-первых, природа будет меньше загрязнена. А, во-вторых, появится определённый объём удобрения, которое потом можно отвезти на загородный участок или просто насыпать в стоящий на подоконнике горшок с комнатным растением.

6 устройств для утилизации органического мусора дома: измельчение, скорлупа и черви

Самый простой способ переработать органический мусор в квартире — установить диспоузер. Принцип работы такой: прибор устанавливается под раковиной, и каждый раз, когда необходимо переработать новую порцию отходов, нужно бросить их в сливное отверстие, включить холодную воду и сам диспоузер. После переработанная пища попадает в канализацию без неприятного запаха и риска засорения труб. Измельчитель довольно всеяден: в него можно загружать все органические остатки, даже некрупные кости, яичную скорлупу, чайные пакетики (только сам пакетик, без нитки), а вот крупные кости и неорганический мусор (пленки, пластиковые пакеты) в прибор бросать не стоит. Дело в том, что измельчитель работает не разрезая пищу с помощью лезвий, как, например, блендер, а перетирает ее в жидкую массу. Кроме того, лучше не использовать бытовую химию с содержанием щелочи и хлора, говорят производители. Лидером рынка с момента основания и до сих пор является американская компания InSinkErator.

Компостеры

ZERA Food Recycler

Полный цикл переработки за сутки Компания Whirlpool разработала новый кухонный прибор, который не только уменьшит объем суточных пищевых отходов, но и сделает из них удобрение. Контейнер вмещает около восьми килограмм органики, которые сначала измельчаются, затем перемешиваются и под воздействием кислорода, влаги, тепла и специального состава растительного происхождения (скорлупа кокосового ореха и сода) перерабатываются в компост — весь процесс занимает 24 часа. Если дать готовой массе настояться еще в течение примерно двух недель, можно получить идеальное удобрение для ваших растений и даже целого огорода. Пока компостера нет в продаже. Разработчики собирают необходимые средства для запуска ZERA на платформе Indiegogo (уже удалось собрать более $550 000). Также обещают, что устройством можно будет управлять удаленно с помощью мобильного приложения.

FoodCycler FC-30

Миниатюрный помощник в переработке пищи Компания Food Cycle Science выпустила компостер, который вмещает килограмм мусора и подойдет даже для самой небольшой кухни. Принцип работы как и у других компостеров — перерабатывает органические отходы, однако справляется с этим гораздо быстрее многих аналогичных устройств. Все, что нужно сделать, — положить остатки пищи в FoodCycler, и вуаля, через три часа вы получаете отличное удобрение в сухом виде. Даже если компост как таковой не нужен, получаемая масса не имеет никаких неприятных запахов, поэтому выбрасывая ее в мусорное ведро, вы избавитесь от этого неприятного нюанса. Также в гаджете есть съемное ведро, которое можно загружать в посудомоечную машину. На официальном сайте доставка доступна в США, Канаду, Великобританию и Германию.

NatureMill Pro

Сухое и жидкое удобрение В NatureMill Pro пищевые отходы загружаются в верхнюю часть устройства, а забрать получившуюся массу нужно из нижней. Устройство на выходе дает два вида компоста: жидкость (удобно поливать растения) и прессованный остаток. Когда индикатор засветился, можно добавлять новую порцию в верхний лоток. Встроенный угольный фильтр избавляет от неприятного запаха (получается мягкий и органический), а выделяемая в процессе переработки энергия уничтожает патогенные вещества и препятствует прорастанию семян. Процесс полной переработки занимает 10 дней. С помощью такого компостера в месяц можно переработать до 55 кг пищевого мусора. Прибор удобно хранить как в квартире, так и за городом — в доме или на улице, даже в снег, дождь или мороз.

Вермикомпостеры

Worm Cafe

Червячная ферма у вас дома Такой способ переработки отходов больше подойдет для загородных участков, но находятся и те, кто размещает вермикомпостеры в квартире. Суть в том, что они работают не за счет электроэнергии, а за счет специальных червячков, которые и перерабатывают отходы. Черви съедают не только пищевой мусор, но и пыль из пылесоса, волосы, шерсть животных, газеты, упаковочный картон, например из-под яиц или молока. Вермикомпостеры представляют собой несколькоуровневую конструкцию: в первый лоток закладывается мусор, и когда черви его съедают, наверх ставится второй — со специальным дном, в который кладется новая порция отходов, далее нужно установить третий лоток и затем процесс повторяется. На выходе получается стопроцентно натуральный биогумус. Минус этого способа: зачастую надо измельчать еду, перед тем как отправить ее к червям. Им сложно справиться с крупной или очень твердой пищей. Также при неправильном использовании могут завестись мелкие мошки или плесень. Именно поэтому лучше ставить такой контейнер на дачном участке. Австралийская компания Tumbleweed помимо Worm Cafe имеет еще несколько моделей вермикомпостеров, работающих в целом по одному принципу. Купить вермикомпостеры этой и других фирм совсем просто: они продаются практически во всех магазинах для садоводов. Червей (ну мало ли что, вдруг кончились) можно купить отдельно.

ЭМ-контейнеры

ЭМ – эффективные микроорганизмы

Taihi

Микроорганизмы вместо червей Промышленный дизайнер Бен Каллис Уотсон разработал устройство, которое вмещает 19 килограмм исходных продуктов и работает на основе бокаси — японского метода, использующего ферментацию для разложения мусора. Taihi автоматически впрыскивает смесь с микроорганизмами для ускорения разложения отходов. Прибор выглядит очень современно и отлично впишется в интерьер любой кухни. Однако его пока нельзя найти в магазинах, очень надеемся увидеть его в продаже в будущем. А пока на основе бокаси есть несколько неавтоматизированных аналогов, например SCD Probiotics K 100 и Urban Composter, они, конечно, не такие симпатичные, но со своей задачей справляются, пусть и немного дольше. Найти можно на eBay или Amazon, но, к сожалению, пока без доставки в Россию.