Спаржевая фасоль выращивание и уход в открытом грунте
Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте
Многие огородники с удовольствием выращивают фасоль, ведь эта культура неприхотлива и дает практически всегда прекрасный урожай. Выведено более 90 видов фасоли, и различные сорта различаются между собой размером и цветом бобов, формой. Характерная черта культуры в том, что плоды не впитывают вредные вещества, как многие другие овощи. В последние годы очень популярна стала спаржевая фасоль, которая заслужено считается основой диетического и здорового питания. Даже самый неопытный огородник сможет вырастить отличный урожай спаржевой фасоли, если будет соблюдать простые правила агротехники и следить за грядкой.
Требования к участку
Родина фасоли Америка. Отлично растет эта культура в теплых регионах Европы и в Азии. Много десятилетий назад спаржевую фасоль выращивали в России как декоративное растение, но в наше время это бобовое растение прочно заняло свое место в нашем рационе. Культура настолько неприхотлива, что ей необходим только светлый и теплый участок. Молодые ростки фасоли очень боятся холода. Отлично расти бобы будут на черноземе с нейтральной реакцией. Кустовую фасоль можно выращивать между рядками фасоли. Готовят участок с осени. Землю перекапывают на штык и заделывают минеральные удобрения с повышенным содержанием калия. В северных регионах выращивают спаржевую фасоль в теплице. В холодных регионах проще в теплице вырастить вьющиеся сорта, так как под их посадку не нужно много площади. В теплице фасоль высевают по тем же правилам, что и на грядку в открытый грунт, но только значительно раньше – в феврале. Уже в мае в теплице созреет первый урожай фасоли. Необходимая температура для роста +25 градусов и длительность светового дня 12 часов. Выращивать спаржевую фасоль можно и в домашних условиях. В домашних условиях хорошо растет кустовая фасоль. Растения размещают на подоконнике или балконе. В открытый грунт в средней полосе спаржевую фасоль сеют в начале июня. Необходимо, чтобы земля была хорошо прогрета солнцем. Если ожидается похолодание, грядку закрывают на ночь пленкой. Чем грубее будет почва на грядке, тем мельче надо высевать семена.
Подготовка к посадке и посев спаржевой фасоли
Чтобы получить хороший урожай, необходимо к посеву правильно подготовить семена. Сначала посевной материал перебирают, и удаляют все поврежденные бобы и с признаками болезни. Затем семена заливают теплой водой и оставляют на 12 часов. Чтобы отпугнуть насекомых от грядки с фасолью следует на 5 минут опустить семена перед посевом в слабый раствор аптечной борной кислоты. Фасоль высевают рядками или в лунки с шагом между растениями 30 см. На дно каждой лунки рекомендуется положить немного перегноя. Сеют фасоль по три семечка в каждую лунку, на глубину в 3 см. После посева лунки засыпают землей и грядку разравнивают граблями.
Правила ухода за спаржевой фасолью
До начала цветения растения следует окучить. Делают это, когда высота всходов достигнет 10 см. Удобряют грядку калийными и фосфорными подкормками. Из болезней для спаржевой фасоли наиболее страшны корневая гниль и мучнистая роса. Из насекомых-вредителей грядку могут атаковать паутинный клещ и ростковая муха. Против насекомых грядку с фасолью можно опудрить древесной золой либо опрыскать раствором простого хозяйственного мыла. Грядку со спаржевой фасолью следует содержать в чистоте – после каждого полива грунт рыхлят и одновременно удаляют сорняки. Нельзя переусердствовать с поливами, так как культура подвержена корневой гнили. Кроме того, если грунт будет все время излишне влажным, на грядке поселятся слизняки. Когда стручки спаржевой фасоли достигнут 20 см в длину, можно приступать к уборке урожая. Обрывают фасоль в несколько подходов. Чем чаще будут срываться с кустов стручки, тем больше фасоль будет давать новых завязей. Срывают спаржевую фасоль на пике сочности. Для посадки на следующий год собирают полностью сформированные зерна. Обычно посадочный материал собирают в августе. Но нельзя доводить стручки до полного высыхания, так как зерна могут просыпаться на землю. Не до конца просохшие стручки досушивают на ткани в проветриваемом помещении. Когда будет полностью собран урожай спаржевой фасоли, оставшиеся кусты удаляют с огорода. Сохранять спаржевую фасоль на протяжение всего года можно в морозильной камере. Также хозяйки консервируют спаржевую фасоль и готовят прекрасные заготовки.
Фасоль
Однолетник, имеющий травянистый стебель от 40 до 300 см длиной, принадлежит к семейству Бобовые. Возделывается по всему миру ради питательных и нежных бобов, которые по своему составу близки к мясным продуктам. Время посадки: апрель-август (зеленая), апрель-июнь (зерновая) Время созревания: июль-октябрь (зеленая), август-октябрь (полусухие зерна), сентябрь-октябрь (для хранения) Срок созревания: 3-4 мес Урожайность: зависит от сорта Расстояние между растениями: 40-50 см Для выращивания фасоли необходимо сделать определённые технологические шаги. Если пренебречь требованиями культуры к условиям произрастания, урожайность фасоли будет значительно ниже ваших ожиданий. О том, когда и как сажать фасоль в открытый грунт в разных местностях страны и пойдёт речь в данной статье. Фасоль возделывают прямым высевом семян в заранее приготовленную почву. На большей части российской территории это происходит в течение мая. Большое влияние на выбор срока посадки оказывает погода. В северных и центральных регионах культуру часто выращивают и через рассаду
Устойчивость фасоли к заморозкам
Поскольку фасоль предъявляет повышенные требования к теплу, то её произрастание при заморозках недопустимо. Они способны уничтожить растения фасоли. Молодые ростки фасоли настолько нежные, что могут пострадать даже от северных ветров. Посев культуры ведут после 15 мая, когда исчезнет угроза заморозков и весенние ветры будут не столь холодными. При кратковременных понижениях температуры до минус 3 градусов, ростки фасоли скорее всего выживут, но сильно пострадают. В дальнейшем растения могут болеть и отстанут в развитии. Более сильные заморозки погубят побеги фасоли, поэтому при угрозе заморозков, гряды накрывают плёнкой.
Разновидности фасоли. Популярные сорта
Разновидностей фасоли множество. По пищевому назначению её подразделяют на 3 категории. Спаржевая. От неё получают нежные стручки, пригодные в пищу. Вкусный урожай этого вида фасоли на какое-то время сохраняют только в замороженном виде. Лущильная. У этого вида в пищу идут семена, которые в подсушенном состоянии хранятся очень долго. Полусахарная. Молодые нежные стручки употребляют в пищу, но потом они становятся твердыми, и для кулинарных целей пригодны только семена. Существует еще другие классификации данной культуры. Фасоль бывает: вьющаяся; кустовая; прямостоячая; однолетняя; многолетняя; овощная; декоративная. У фасоли много разных сортов и разновидностей. При выборе всегда лучше отдавать предпочтение районированным для данной местности сортам. Сорта, районированные для Подмосковья: Московская белая зеленостручковая 556; Кочевник. Для Урала и средней полосы: Для Сибирских регионов: Победитель; Масляный король.
Когда сажать фасоль
Сроки посадки зависят от нескольких факторов, главными из которых являются: принадлежность к определённому виду; регион возделывания культуры; сложившиеся на момент посадки погодных условий; рекомендации Лунного календаря. Фасоль предъявляет достаточно высокие требования к теплу, поэтому семена в почву помещают, когда она на глубине 10 см нагреется до 14 градусов.
Если придерживаться народного календаря, то сев фасоли нужно начинать одновременно с началом цветения каштанов.
В зависимости от вида
Поначалу высевают пряморастущие сорта, а через 8 дней можно высевать вьющиеся разновидности культуры. Кустовые виды – в последнюю очередь. Это происходит на грядах, освободившихся от ранних овощей, в первых числах июля. Для ускорения созревания урожая фасоли, опытные огородники советуют ещё до посева накрыть грядки синтетической плёнкой. После посева грядки следует снова укрыть плёнкой. Так почва быстрее прогреется и сохранит запас влаги. Для посадки любого вида этого растения важно дождаться, когда исчезнет угроза заморозков. Опоздания не страшны, поскольку у фасоли сильно растянуты сроки посева – её сажают с середины мая до начала июля. Когда сажать фасоль разных видов: Кустовую разновидность высаживают после последних заморозков. Семена хорошо прорастают и дают всходы при 12-15 градусах тепла. Спаржевая фасоль более теплолюбивая, чем кустовая, и проявляет чувствительность даже к слабым заморозкам. Для неё рекомендованным сроком посева в открытый грунт является период времени с 25 мая до 10 июня. Красную фасоль употребляют в странах Кавказа и Индии. Она настолько теплолюбивая, что требует температуры 25-30 градусов для произрастания. Оптимальным периодом высева такой фасоли является конец мая и до 8 июня. Спаржевая вьющаяся фасоль предпочитает слабокислые грунты, прогретые до +10 градусов. Поэтому её можно поместить в открытый грунт на неделю раньше, чем кустовую.
По лунному календарю 2022
Достаточно большая часть огородников при выборе сроков посева фасоли, придерживаются рекомендаций Лунного календаря. По нему высадку на огородные грядки под открытым небом в 2022 году следует проводить в следующие дни: Благоприятные дни март 11-13 апрель 7-10, 14, 15, 17, 21, 22 май 1, 2, 7-10, 12-20, 24-25 июнь 1-6 В 2022 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты: январь – 2, 3, 17, 18 февраль – 1, 2, 16, 28 март – 1, 2, 18, 27, 28 апрель – 1, 2, 16, 23 май – 1, 16, 30 июнь -14, 18, 29 июль – 13, 14, 28, 29 август – 11, 12, 27-28 сентябрь: 9-10, 26, 27 октябрь: 9, 10, 25, 26 ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29 декабрь: 7-9, 23-25
В зависимости от региона
Большое значение при выборе срока посева имеет также регион возделывания. Где бы ни выращивалась фасоль, помещать семена в почву можно лишь тогда, когда она на глубине 10 см нагреется до 12 градусов. В разных регионах страны это происходит в разные даты. Когда сажать фасоль в открытый грунт в регионах: Юг России. На южных окраинах страны фасоль в открытые огородные грядки высевают в последних числах апреля. В этот момент почва уже достаточно прогревается, воздух и грунт прогреваются всё больше, что благоприятно сказывается на развитии растений. Средняя полоса России и Подмосковье. В этих местностях не так тепло, как на юге, да и весна приходит позже. Здесь к посеву данной бобовой культуры приступают с 16 мая и ведут его в несколько этапов, через каждые 10 дней. Сибирь и Урал. В прохладных местностях Урала и Сибири, к посеву фасоли приступают на 2-3 недели позже, чем в столичном регионе. Разумно будет посеять фасоль в этих регионах в первой декаде июня. Ленинградская область. В этом регионе, равно как и в других северных областях, высеять фасоль будет разумно после исчезновения опасности ночных заморозков. Как правило, это происходит в первых числах июня. Если по прогнозу ожидаются внезапные заморозки, то грядки фасоли надо укрыть плёнкой. Украина. В южных областях Украины фасоль высевают в открытый грунт в те же сроки, что и на юге России. В северной половине страны сроки высева совпадают с Подмосковьем. Беларусь. В Беларуси к высеву фасоли приступают с 20 мая и завершают эту работу до середины июня.
Видео: выращивание рассады фасоли без земли
Видео: выращивание овощной фасоли в Средней полосе
Как сажать фасоль в открытый грунт правильно
Для получения дружных и здоровых всходов фасоли, а также хорошего развития культуры и достижения достойной урожайности надо подготовить почву, провести предварительную обработку семян и правильно выполнить процедуру посева культуры.
Подготовка семян
Ещё до высева семян, с ними нужно проделать определённую работу: семена на 25 минут замачивают в растворе марганцовки слабой концентрации; затем семена промывают в воде; снова замочить семена на 2 часа в зольном растворе; затем семена извлекают из раствора и заворачивают в мокрую салфетку для проращивания; в день посева семена окунают в раствор борной кислоты для обеззараживания. Сухие семена фасоли в почве прорастут через 1 -1,5 недели. При температуре ниже оптимальных значений этот процесс растягивается до 2 недель. Прорастание семян можно ускорить, если предварительно замочить семена в растворе стимулятора роста или накрыть посевы синтетической плёнкой.
Выбор места для посева и подготовка почвы
Для фасоли требуется освещённый участок, где нет сквозняков и холодного ветра. Особого требования к составу почвы фасоль не предъявляет, отмечается только, что она плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах.
Такие грунты имеют плохую влагопроницаемость, семена и корни могут в них подгнивать.
Перед посевом грядки, предназначенные под фасоль, перекапывают на 30 см с одновременным внесением удобрений, из расчёта на м 2 : компост или перегной – 4 кг; доломитовая мука – 2 ст. ложки; селитра аммиачная – 1 ст. ложка; двойной суперфосфат – 2 ст. ложки. Лучшими предшественниками для фасоли являются следующие культуры: морковь; картофель; огурец; томаты; баклажан; перец. Недопустимо высевать из года в год на одном и том же месте фасоль. Это негативно скажется на урожае культуры. Ниже вы найдете информацию, как сажать фасоль в открытый грунт.
Схема посадки и глубина заделки семян
Фасоль, принадлежащую к кустовым разновидностям, высевают по такой схеме: глубина заделки семян – 5-6 см; расстояние между рядами – 40 см; шаг посадки в ряду – 25 см. Фасоль, принадлежащую к вьющимся сортам, высаживают по несколько иной схеме: глубина заделки семян – 5-6 см; ширина междурядий – 45-50 см; шаг посадки в ряду – 25-30 см. Во время посадки в каждую лунку закладывают по 5 семян. Если все семена проклюнутся и взойдут, то в фазе одного настоящего листа нужно два самых слабых сеянца удалить, а 3 крепких и жизнеспособных оставить расти дальше. После закладки семян в лунки, их присыпают питательным грунтом и поливают. Возделывание фасоли даёт лучший результат в южных областях страны. Зерновым сортам понадобится примерно 100 дней для формирования урожая. Фасоль, высаженная в июне, даст урожай после 15 сентября. Если у вас в это время ещё достаточно тепло, то никаких проблем с выращиванием культуры не возникнет.
Требование фасоли к влаге
Фасоль хорошо растёт на обеспеченных влагой почвах, поэтому надо придерживаться режима полива. Особенно много влаги требуется растению в фазу формирования урожая стручков с бобами. Для хорошего увлажнения культуры достаточно 1 раз в неделю проводить полив, не давая почве пересыхать. Температура поливной воды должна находиться в диапазоне от 18 до 24 градусов.
Требование к подкормкам
Фасоль хорошо отзывается на внесение удобрений. С момента посева и до уборки урожая достаточно выполнить 3 подкормки. К первой подкормке приступают, когда сеянцы находятся в возрасте 22 дней. Для этого применяют покупные комплексные составы, с содержанием азота, калия и микроэлементов. Спустя ещё 20 дней, культуру подкармливают повторно. Вносят калийную соль, которая благотворно повлияет на формирование стручков. Норма внесения 15 г на квадратный метр. Через 3 недели делают третью подкормку фосфорно-калийными удобрениями. При проведении подкормок, нужно строго соблюдать дозировку. Передозировка может привести к ожогу листьев или корней.
Уборка урожая
Бобы снимают выборочно, по мере созревания. Зерновую фасоль снимают, когда створки становятся жёсткими и вот-вот готовы лопнуть. Спаржевую убирают в фазе технической спелости, когда створки на бобе нежные и мягкие. Фасоль можно замораживать или хранить в сухом тёмном месте, хорошо просушив горошины.
Болезни и вредители
Фасоль может поражаться болезнями: мозаика (вздутия на листьях, мозаичная окраска ботвы), растения уничтожают; мучнистая роса (на стеблях и листьях виден беловатый налёт), посадки опрыскивают фитоспорином, алирином, бактофитом. Из вредителей на фасоли паразитируют: тля; слизни; брухус или гороховая зерновка. С паразитами борются опрыскиванием растений настоями табака и чистотела, хозяйственного или зелёного мыла. Используют биопрепараты Гаупсин, Вертициллин.
Польза и противопоказания
Фасоль содержит важные элементы для организма: железо, магний, фосфор, калий, фолиевую кислоту, которые хорошо усваиваются. В вегетарианском питании фасоль является полноценной заменой мяса. Полезно употребление продукта при болезнях сердца, анемии, диабете. Антиоксиданты снижают риск заболевания раком, замедляют старение. Проростки фасоли являются мощной витаминной и биологически активной добавкой к питанию. Противопоказания к употреблению: язва желудка; холицистит; колит; подагра. Не рекомендуется употреблять много фасоли в сыром виде из-за наличия в бобах токсинов.
Где купить семена
Сегодня мы рассмотрели, когда и как сажать фасоль в открытый грунт семенами. Приобретая посадочный материал, отдавайте предпочтение сортам местной селекции, поскольку они более адаптированы к условиям произрастания на данной территории. Проведите все перечисленные выше подготовительные работы, правильно выполните процесс посадки и ухода за растениями и тогда богатый урожай вам гарантирован. Всё моё детство прошло на природе, что наверное и предопределило мой последующий выбор профессии — стать агрономом. Увы, комментариев пока нет. Станьте первым! Кустовые сорта фасоли обыкновенной скороспелые и неприхотливые, не требуют опор и подходят в качестве уплотнительной культуры в совместных посадках. Например: Золушка; Лика; Сакса; Московская белая. Вьющаяся разновидность растения нуждается в опорах, шпалерах. Часто её сажают около забора или беседки, фасоль быстро оплетает конструкцию, создавая тень и радуя урожаем. Популярные сорта: Турчанка; Гирлянда; Матильда. У зерновой (лущильной) фасоли пригодны в пищу только семена, створки бобов выбрасывают. Сорта: Шоколадница; Негритянка; Ласточка. У овощной или спаржевой разновидности можно готовить бобы целыми стручками, не очищая. Створки имеют нежную структуру. Сорта: Масляный Король; Журавушка; Снегурочка. Цветная фасоль интересна не только ярким внешним видом, но и различается по вкусу и способу приготовления. Сорта: