Соусы для заправки салатов без майонеза
Соусы для салатов вместо майонеза
Соусы для салатов вместо майонеза — неизведанная вселенная для кулинарных экспериментов. Все потому, что правильный соус может не только улучшить вкус, но порой и спасти повара. Это подтвердит любой профессиональный соусье, занимающийся приготовлением соусов на профессиональной кухне. Хозяйки чаще всего привыкли заправлять салаты обычным майонезом, не задумываясь о том, что это повышает калорийность блюда. А ведь многие предпочитают вести здоровый образ жизни и избегать калорийных блюд. Что же остается — отказаться от салатов вообще? Не спешите, ведь салаты можно заправлять не только майонезом. Есть много рецептов соусов на основе сметаны, и несладкого йогурта, такой соус легко может заменить майонез в любом салате. Ингредиенты подобраны таким образом, чтобы сохранялся идеальный баланс запаха и вкуса, при этом они выгодно оттеняют основные ингредиенты блюда. К тому же приготовление соусов не занимает много времени и не требует особых навыков в кулинарии. Соусов, которые готовят без майонеза, можно насчитать очень много, здесь же собраны самые популярные и необычные из них. Попробуйте отступить от кулинарных традиций и заправить салат соусом без майонеза.
Если в рецепте указано растительное масло, можно использовать более доступное подсолнечное. Если выбираете оливковое масло, лучше подходит Extra Virgen (первого отжима).
Как приготовить соусы для салатов вместо майонеза — 18 разновидностей
Орехово-чесночный соус
Подходит для заправки овощных салатов. Его можно приготовить про запас, для этого лимонный сок нужно заменить виноградным уксусом. Ингредиенты: Измельченный грецкий орех Чеснок Белый хлеб Лимонный сок Растительное масло Приготовление: Измельчить чеснок и перетереть с измельченными грецкими орехами. Добавить хлебный мякиш (предварительно его размочить в воде, потом отжать и растереть). Понемногу вливать масло и все время перемешивать. В конце добавить лимонный сок и перемешать. Соус должен получиться однородный, средней консистенции. Хранить в холодильнике.
Соус «Французский винегрет»
Название этого соуса не имеет ничего общего с салатом винегрет, перевод с французского означает «кислый» и «уксус». Ингредиенты: Мед Оливковое масло Французская горчица Прованские травы Черный перец Виноградный уксус Приготовление: Мед обязательно должен быть жидким, при необходимости его лучше растопить на водяной бане. Все ингредиенты смешать, по вкусу добавить соли. Все, соус готов.
Кунжутный соус
Ароматный соус с душистым кунжутом придадут салату новизну, наполнит его новым вкусом. Соус подходит для салатов с овощами и картофелем. Ингредиенты: Белый винный уксус Оливковое масло Лимонный сок Горчица Мед Рубленая зелень петрушки Корень имбиря Жареный кунжут Душистый молотый перец Приготовление: Корень имбиря измельчить. Ингредиенты смешать в глубокой миске и взбить смесь венчиком.
Кефирно-яичный соус для салата
Соус — превосходная замена традиционному майонезу, можно заправлять мясные и овощные салаты. Кефир подойдет любой, даже 1% жирности. Ингредиенты: Творог Кефир Вареные желтки Горчица Лимонный сок Приготовление: Желтки перетереть с творогом, добавить кефир и горчицу. Перемешать, осталось влить немного лимонного сока и можно посолить.
Маковый соус
С маком можно не только пироги печь, в соусе он тоже будет уместен. В меру острый и в меру ароматный, как раз то, что нужно для салата. Ингредиенты: Лук Мак Сухая горчица Растительное масло Яблочный или винный уксус Приготовление: Лук нужно измельчить, как можно мельче, в блендере или на мелкой терке. Смешать с остальными продуктами и переложить в отдельную посуду. Соус можно приготовить на несколько дней и хранить его в холодильнике.
Любому соусу после приготовления нужно дать хотя бы 10 мин., чтобы настояться. За это время его вкусовые качества максимально раскроются.
Соус для салата с авокадо
Разве можно обойтись без экзотики? Из авокадо получится вкусный оригинальный соус, серьезный конкурент майонезу. Ингредиенты: Авокадо Сметана Чеснок Рубленая зелень Оливковое масло Лимонный сок Рубленая зелень Приготовление: Авокадо почистить и просто измельчить в блендере вместе с остальными продуктами.
Соус-заправка для салатов камчатская
Соус получается скорее ароматным, чем острым. Характерный вкус хрена смягчит сметана, а зелень добавит еще больше аромата. Ингредиенты: Тертый хрен Сметана Куриный желток Рубленая зелень Лимонный сок Приготовление: Сметану взбейте с хреном и куриным желтком. Добавьте зелень, все перемешайте. Осталось по вкусу добавить сока лимона, при желании соли и душистого перца.
Творожный соус
Для соуса понадобится так мало продуктов и времени, зато результат трудов обязательно порадует! Ингредиенты: Приготовление: Творог перетереть в однородную массу, добавить чуть-чуть горчицы и лимонного сока. Соусом можно заправить мясные, рыбные и любые овощные салаты.
Лимонно-медовый соус для салата
Эти три составляющих соуса обязательно найдутся в любом доме, а приготовить его даже школьнику под силу! Ингредиенты: Приготовление: Приготовить проще простого — смешал и готово!
Диетический соус
Низкокалорийный соус для тех, кто находится на диете, просто следит за своей фигурой или просто не любит майонез. Ингредиенты: Сметана (нежирная) Горчица Оливковое масло Лимонный сок Приготовление: Приготовить его можно за полминуты, ведь нужно просто все хорошо перемешать.
Сметану можно заменить любым несладким йогуртом.
Соус «Ранч»
Этот соус родом из Америки, по легенде его придумал некий фермер. Получился легкий вкусный соус, которым можно заправлять салаты из овощей и другие любимые блюда. Ингредиенты: Несладкий йогурт Молоко Винный уксус Рубленая зелень Чеснок Приготовление: Йогурт смешать с молоком, добавить уксус и размешать. Выдавить туда же чеснок и добавить зелень. Соль и перец добавляют в самом конце.
Соус «Цезарь»
Этот соус принято готовить к одноименному салату, однако другие овощные салаты тоже можно заправить этой заправкой. Получится не хуже знаменитого салата «Цезарь»! Ингредиенты: Сыр пармезан Анчоусы Оливковое масло Яйцо Горчица Лимонный сок Чеснок Приготовление: Все продукты сложить в чашу для блендера, хорошо перемолоть в блендере, добиваясь однородной структуры.
Бальзамический соус
Наличие бальзамического уксуса максимально раскрывает аромат. У бальзамического соуса кисло-сладкий утонченный вкус, с возбуждающим аппетит запахом кунжута. Ингредиенты: Жареный кунжут Горчица Бальзамический уксус Оливковое масло Лимонный сок Приготовление: Смешать все составляющие, взбить все венчиком. Дать настояться и, пожалуйста, соус готов к использованию.
Испанский зеленый соус
Этим соусом принято заправлять преимущественно овощные салаты. Готовый соус смотрится очень оригинально. Если он действительно понравится, приготовьте его больше. Вкус чеснока мягко сочетается с зеленью. Ингредиенты: Рубленая зелень Чеснок Оливковое масло Приготовление: Свежую петрушку и укроп измельчить в блендере, вместе с чесноком. Добавить оливковое масло, еще раз перемешать и сразу можно заправлять салат. В холодильнике он может храниться в течение нескольких дней.
Французский сливочный соус
Французы считаются виртуозами не только в любовных делах, французская кухня считается одной из самых утонченных в мире. Попробуйте приготовить традиционный соус со сливками, как в Париже, на французский манер. Ингредиенты: Сливки (жирность 25%) Дижонская горчица Лук-шалот Растительное масло Винный уксус Пряности Приготовление: Мелко нарезанный лук-шалот смешивают с остальными продуктами и хорошо взбивают. Взбивать лучше венчиком, в емкости с достаточно высокими бортами.
Хотя готовые соусы не располагают длительными сроками хранения, можно заготавливать их впрок, на несколько дней. Готовый соус лучше будет храниться в стеклянной банке, держать его нужно в холодильнике.
Тыквенный соус
Довольно необычный соус из обычных продуктов — что может быть лучше? Ингредиенты: Тыквенное пюре Финики Горчица Чеснок Луковый порошок Оливковое масло Винный или яблочный уксус Тимьян Приготовление: Финики почистить и сложить в чашу для блендера. Отправить туда же все оставшиеся продукты и взбить до однородной массы. Текстура готового соуса должна быть однородная, средней консистенции.
Соус из льняного масла
Этот соус полезен будет во время диеты, когда организм нуждается в дополнительной подпитке. Кроме этого льняное масло, входящее в состав соуса, содержит важные для человека кислоты Омега-3. Ингредиенты: Льняное масло Оливковое масло Яблочный уксус Лимонный сок Приготовление: Ингредиенты тщательно перемешиваются и все — соус приготовлен. Легко и быстро!
Соус из клубники, сметаны и горчицы
Не сочетаемые, на первый взгляд продукты, отлично дополняют друг друга в соусе. Такой полет для вашей фантазии, ведь в него кроме клубники можно добавить немного красной смородины или другие любимые ягоды. Ингредиенты: Сметана Горчица Клубника Молотый перец Приготовление: Готовится этот необычный соус очень просто. Протертую клубнику, ее можно протереть через сито, чтобы избавиться от семян, смешивают со сметаной. Прекрасно подойдет несладкий йогурт. Сметану разбавить горчицей, горчицу можно взять как обычную, так из цельных зерен. Теперь надо чуть-чуть добавить душистого перца и по желанию присолить. Располагая этими рецептами, у вас действительно будет огромный выбор салатных заправок, поэтому больше нет надобности пользоваться надоевшим майонезом.
Салатные заправки без майонеза: 8 рецептов с фото
Заправки соусы для салатов без майонеза: советы по приготовлению и подборка рецептов
Салатные заправки – соус винегрет, терияки, с натуральным йогуртом, кунжутный соус, сметанный с грецкими орехами, бальзамический соус с медом, соевый, салатная заправка французская сливочная. Вкусные, низкокалорийные, традиционные и не очень – мы предлагаем отличную подборку заправок для салатов без майонеза. Они способны превратить в кулинарный шедевр даже маленькую кучку свежих овощей и зелени. Но главное – практически все они диетические, а значит, приготовленное блюдо не станет жирной «калорийной бомбой», если бы вы готовили его с классическим майонезом.
Общие рекомендации по приготовлению заправок для салатов без майонеза
1. Любую заправку для салата готовьте в отдельной посуде – ингредиенты взбивайте вилочкой или венчиком до состояния эмульсии. 2. Очень удобно также смешивать заправки в стеклянной банке – закрыть крышкой и потрясти минуту. 3. Если основой состава выступает растительное масло, то такую заправку можно делать заранее в большом объеме, потом убрать в холодильник и использовать по мере надобности. Хранится до недели спокойно. 4. У шеф-поваров есть общепринятая классическая формула любой заправки для салатов без майонеза. Это оливковое или другое растительное масло + сок лимона. Сначала смешивайте их в пропорции 3:1, то есть на каждые три столовых ложки масла идет 1 ложка лимонного сока. Соблюдая эту схему, просто добавляйте к двум основным продуктам другие добавки. 5. Вместо лимонного можно добавлять в заправку сок других цитрусовых: грейпфрута, лайма, апельсина. 6. Перед тем как отправить в заправку орехи или семена (например, кунжутные или тыквенные) измельчайте в ступке или кофемолке – в таком виде эти добавки лучше всего усваиваются организмом. Кроме того, во время измельчения из семян выделяется дополнительное масло. 7. Если среди ингредиентов есть мёд, а он у вас засахарился, то немного прогрейте его на водяной бане, а потом добавляйте в заправку, но перед тем остудите. 8. По возможности используйте масла холодного, так называемого первого отжима. Чередуйте их в своих заправках – вместо оливкового берите нерафинированное кунжутное или тыквенное, очень полезно виноградных косточек, льняное и горчичное. Однако помните, что эти продукты нерафинированные и имеют ограниченный срок хранения, поэтому покупайте по маленькой емкости каждый раз.
Заправка соус «Винегрет»
Это традиционная европейская заправка, которой заправляют не только собственно салат винегрет, но и любые другие овощные и грибные салаты. Для нее следует использовать душистое подсолнечное масло, а вот яблочный уксус можно заменять виноградным уксусом или соком лимона. душистое (нерафинированное) масло – 180 мл; уксус яблочный натуральный – 3 столов. лож; готовая горчица – 3 чайн. лож; крупная соль (можно использовать пищевую разновидность морской) и острый перец – по своему вкусу.
Салатная заправка с соусом терияки
С ее помощью обычным овощам в салате можно придать интересные азиатские нотки. Попробуйте полить оригинальным составом классический греческий салат – он заиграет новым, пикантный вкусом. Отлично такой вариант подходит для салатов с курицей или индейкой, с рисом и крабовыми палочками, салатов со слабосоленой красной рыбой, креветками, крабами, осьминогом. лимонный сок – 1,5 столов. лож; чеснок – 1 зубок; сахар – 1 чайн. лож. или по вкусу; горчица среднеострая – 0,5 чайн. лож; масло оливковое первого отжима – 70 мл; соус терияки – 25 мл; соль и перец – по своему предпочтению.
Видео-рецепт: соус Терияки
Заправка с натуральным йогуртом
У нее нежный кисло-сладкий вкус и легкая острота. Чем-то напоминает майонез, поэтому прекрасно подойдет для праздничных мясных и рыбных салатов вроде оливье, «мимозы» или «шубы». Отменно сочетается также с редисом, огурцами, авокадо и яйцами. 15%-ный натуральный йогурт (чистый, без каких-либо добавок и сахара) – 1 стакан; горчица готовая – 2 чайн. лож; мед светлый жидкий – 0,5 столов. лож; лимонный сок – 1-2 столов. лож, регулируйте по вкусу; мелко тертая лимонная цедра – 1 чайн. лож; соль – 0,25 чайн. ложки.
Кунжутная заправка
Кунжутные семечки и горчичное масло делают эту смесь необычной. Отлично подходит для салатов с рыбой и морепродуктами, свининой, ассорти зеленых салатных листьев. молотые семена кунжута – 1 столов. лож; сок лайма или лимона – 1 столов. лож; горчичное нерафинированное масло – 3 столов. лож; острый перец – 0,25 чайн. ложки или по вкусу; соль – по предпочтению, можно заменить соевым соусом по вкусу.
Заправка сметанная с орехами
Отлично подружится с сочными сезонами томатами, сладкими перцами, сочной зеленью, запеченными на гриле или в духовке баклажанами. Кроме овощей, данный соус прекрасно подходит к тушеному или жареному мясу, птице, фасоли и к теплым салатам из тушеных овощей. А можно вообще мазать на хлеб – просто и вкусно! сметана – 400 мл; чеснок – 3 дольки; смолотые ядрышки грецких орехов – 1 стакан; перец, соль, рубленая зелень – по вкусу.
Заправка салатная с бальзамическим уксусом и медом
Очень вкусная и оригинальная смесь для праздничных и повседневных салатов с мясом, сыром и овощами. Мед выбирайте светлых цветочных сортов – акациевый, разнотравье, липовый и так далее. оливковое масло с пометкой на бутылке «экстра вёрджин», то есть холодный первый отжим – 50 мл; уксус бальзамический – 25 мл; жидкий мед – 0,75 чайн. лож; соль – 1 чайн. лож. или по вкусу; помолотый разноцветный перец – 0,25 чайн. лож.
Видео-рецепт: соус бальзамический
Соевая заправка для вкусных салатов без майонеза
Простая, свежая, чудесная. Подходит для салатиков из свежих или приготовленных на гриле овощей, салатов с тунцом, морепродуктами, свежей обычной или полезной морской капустой, кукурузой и зеленым горошком, грибами (в том числе свежими шампиньонами). соус соевый высшего сорта – 1,5 столов. лож; сахар – 1 чайн. лож; лимонный свежевыжатый сок – 2 столов. лож; масло оливы – 4 столов. лож; чеснок – 3 зубика или на вкус.
Заправка салата Французская сливочная
Роскошная, изысканная, ее можно добавить и в наш традиционный оливье, и в разнообразные овощные салаты, которые идут без майонеза или со сметаной. Отлично сочетается со спаржей и огурцами, грибами, помидорами, картофелем. По консистенции очень похожа на покупной майонез, но гораздо вкуснее и нежнее. Правда, из-за наличия в ней жирных сливок диетической полностью не назовешь, но изредка вполне можно употреблять без ущерба для фигуры. сливки с долей жирности 33% – 100 мл; репчатая луковица – 1 шт; масло душистое подсолнечника или оливковое – 4 столов. лож; масло сливочное, высшего сорта – 1 столов. лож; белый помолотый перчик и соль – по щепотке или по вкусу; вода – 2 столов. лож.
Как готовить
Очистить головку луковую и отправить в блендер, там измельчить до консистенции пюре. В небольшом сотейнике растопить масло и на нем в течение пары минут припустить луковое пюре – на минимальном огне. Ввести туда соль, перец и воду. Уварить до выпаривания воды, добавить сливки и оливковое масло, прокипятить еще 2 минутки и остудить. Довести погружным блендером до однородного гладкого состояния – и можно заправлять приготовленный вами салатик.