Соус из клюквы и апельсина к мясу рецепт

Соус из клюквы и апельсина к мясу рецепт

Клюквенный соус — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Соус из клюквы подается к мясу и птице. Он идеально сочетается с этими продуктами. А дома приготовить его проще простого. Для него потребуется только один основной ингредиент — клюква. Все специи и приправы идут исключительно под индивидуальный вкус. Читай дальше… клюквенный соус к утке соус с клюквенным сиропом соус клюквенный с апельсином клюквенный соус к птице клюквенный соус с имбирем и корицей соус из гранатового сиропа с клюквой клюквенный соус к мясу простой клюквенный соус соус из клюквы к мясным блюдам самый простой кисло-сладкий соус из клюквы

Как приготовить клюквенный соус в домашних условиях: лучшие рецепты и советы

Придать клюквенному соусу остринку, кислинку или сладость можно с помощью простых и доступных продуктов: сахара, меда, стручкового перца. Сама ягода кислая, так что в этом отношении все тоже просто: для кислого соуса понадобится только она, вода, соль и специи по вкусу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах клюквенного соуса:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100гКлюква260.506.8Сахар3980099.7Апельсиновая цедра971.50.214.4Апельсиновый сок360.90.28.1Картофельный крахмал3001079.6 Чтобы в блюде осталось максимально полезных для организма веществ, соус лучше готовить и подавать сразу. И не подвергать его термообработке. В крайнем случае хранить в холодильнике не дольше нескольких дней. Если требуется заготовить на зиму, тут уже нужно подумать, что предпочтительней. Лучшее хранение — в холодильнике. Если делать для погреба, варка предпочтительна. Идеален для заготовок соус, который рассчитан на блюда из птицы, в основном. Нужно клюкву смешать с сахаром и закипятить в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока ягодки не лопнут. Добавить натертую цедру лимона и апельсина. Далее — корицу, гвоздику, мускатный орех. Варить все минут пять. Влить лимонный и апельсиновый сок (свежевыжатый), варить около трех минут. Снимать с огня и разливать по бутылкам/банкам для последующего хранения. Вообще в зависимости от вкусовых предпочтений и блюда, к которому подается соус из клюквы, рецепты его могут быть настолько разными, насколько много в мире существует всевозможных пряностей, приправ. Клюкву можно смешивать с другими ягодами: черной смородиной, брусникой. Можно добавлять к ней овощи: репчатый лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец. Ягодки частично оставлять целыми или протирать их в пюре (при варке кожурка разрушается сама). Можно оставлять густым или разбавлять пожиже.

Пять самых быстрых рецептов клюквенного соуса в домашних условиях:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователейСоус из клюквы к мясным блюдам10 мин 122+100Клюквенный соус к мясу10 мин 54+76Простой клюквенный соус15 мин 138+28Самый простой кисло-сладкий соус из клюквы20 мин 122+66Клюквенный соус с имбирем и корицей20 мин 98+29 Стоит упомянуть, что клюквенный соус хорош не только как приправа к блюдам. Он поможет поддерживать иммунную систему в зимнее время года. Ведь клюква — один из сильных антиоксидантов.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет 5 рецептов пошагового приготовления клюквенного соуса к телятине, индейке, утке. Общие советы и видео-рецепты. клюквенный соус на говяжьем стейке Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т. ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам. Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.

Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта

клюквенный соус в сковороде Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду. Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус. Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод — обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.

Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт

промывка клюквы Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые. При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный. Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т. к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит. Калорийность на 100 г — 150 ккал. Количество порций — 2 Время приготовления — 30 минут Клюква — 150 г Сахар — 2 ст. л. Питьевая вода — 3 ст. л. Молотая корица — щепотка Мускатный орех — щепотка Гвоздика — 2 бутона Лимон — 1 шт. Апельсин — 1 шт. В кастрюлю с толстым дном положите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и закипятите. Варите ягоды при средней температуре 3–5 минут. Плоды начнут лопаться и пускать сок.

Простой клюквенный соус

клюквенный соус с мясом и гарниром Клюквенный соус к мясу — это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение. Свежая клюква — 500 г
Репчатый лук — 150 г
Сахарный песок — 300 г
Яблочный уксус — 150 мл
Черный перец — 1/2 ч. л.
Молотая корица — 1/2 ст. л.
Соль — 1/2 ст. л.
Чеснок — 3 зубчика
Семена сельдерея — 1/2 ст. л.
Душистый перец горошком — 1/2 ст. л.

Телятина в клюквенном соусе

телятина в клюквенном соусе Сочный и нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является визитной карточкой многих ресторанных заведений. Вырезка телятины — 800 г
Замороженная клюква — 200 г
Салатный лук — 200 г
Полусладкое красное вино — 200 мл (желательно Каберне)
Темный мед — 2 ст. л.
Сливочное масло — 25 г
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль с черным молотым перцем — по вкусу
Базилик и мята — по 2 веточки для украшения

Индейка в клюквенном соусе

индейка в клюквенном соусе Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу. Индейка — 500 г
Клюква — 250 г
Питьевая вода — 1/4 стакана
Желфикс с дрожжами и ванильным сахаром — 1 пакетик
Сахар — 1/2 стакана
Гвоздика — 2 бутона
Оливковое масло — 3 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.

Клюквенный соус к утке

утка в клюквенном соусе с рисом Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы. Клюква — 200 г
Мед — 3 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Чеснок — 4 зубчика
Вода — 500 мл
Сахар — 4 ст. л.
Соль — 2 щепотки
Корица, гвоздика, кардамон — 1/3 ч. л.
Филе утки — 500 г
Молоты перец — по вкусу
Молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо! драники из кабачков с овсяными хлопьями Драники из кабачков с овсяными хлопьями свиные ребра, запеченные с картофелем и яблоками Свиные ребра, запеченные с картофелем и яблоками макароны со спаржей, помидорами и сыром Макароны со спаржей, помидорами и сыром белковая диета аткинса: подробное меню Белковая диета Аткинса: подробное меню мангровая пальма нипа — редкий фрукт Мангровая пальма нипа — редкий фрукт рейтинг лучших корейских тканевых масок для лица Рейтинг лучших корейских тканевых масок для лица как сделать пудру своими руками дома? Как сделать пудру своими руками дома? лучшие рецепты домашних омолаживающих масок для лица Лучшие рецепты домашних омолаживающих масок для лица © 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские) Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+. Все материалы на сайте tutknow. ru носят информационный характер, а не рекомендательный. Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow. ru обязательна и не закрыта от индексации. Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow. ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Клюквенный соус на зиму: коллекция рецептов

Читайте, как приготовить изысканный соус из клюквы, который отлично дополняет мясные блюда. Рецепты с яблоками, апельсинами, с медом и другими ингредиентами.

Соус из клюквы на зиму

клюквенный соус на зиму: коллекция рецептов Соус является дополнением к любому блюду, он меняет его вкус, делает его более сочным и ароматным. Несмотря на большое количество различных соусов в продаже, многие домохозяйки любят готовить их сами. Клюквенный соус имеет изысканный и необычный вкус, а его рецепт особенно популярен в Америке. Там нет ни одного праздничного блюда без него. Этот соус имеет сладко-кислый вкус, немного горьковатый, пряный, он придает приятный аромат любому мясу. Рассмотрим разные варианты приготовления.

Универсальный рецепт

клюквенный соус на зиму: коллекция рецептов Ингредиенты: клюква – 500 гр; имбирь – 50 гр; сахар – 150 грамм; соль – 10 грамм; специи по вкусу. Как готовить: Можно не только использовать клюкву, но и смешивать ее с другой ягодой (брусника, черника). Почистите и ополосните ягоды. Очистите корень имбиря и натрите его на мелкоячеистой терке. Переложите ингредиенты в ступку и добавьте сушеную зелень по желанию. Подойдут майоран, базилик, тимьян или их смесь. Измельчите до однородной массы. Ягоды перемалывайте блендером, но убедитесь, что остались кусочки. Поместите ягодную смесь в кастрюлю, поставьте на минимальный огонь, добавьте соль и сахар-песок. Поварите минут 15, затем добавьте ароматную смесь имбиря и приправ. Дайте соусу вскипеть, перелейте в стерильную банку и запечатайте крышкой. После полного охлаждения поместите банку с соусом в холодильник.

Клюквенно-яблочный соус на зиму

клюквенный соус на зиму: коллекция рецептов

Этот соус можно хранить в банке в течение одного года закрытым и четыре недели после вскрытия. Соус можно подавать к блюдам из мяса или овощей. Приправы могут быть увеличены в соответствии с вашим вкусом.

Ингредиенты: клюква – 500 гр; яблоки – 200 гр; сахар – 300 гр; коричная палочка – 1 шт.; гвоздика – 1 шт.; джинджер – 10 г; апельсиновый сок – 100 мл; белый винный уксус – 400 мл; соль на вкус. Как готовить: Очистите клюкву, удалите все испорченные ягоды и мусор. Затем вымойте их и положите на чистое сухое полотенце, чтобы клюква немного подсохла. Тем временем вымойте яблоки, высушите бумажным полотенцем, почистите и порежьте пополам. Выньте сердцевину из половинок яблока, затем порежьте фрукты на маленькие кубики. Вымойте, высушите и очистите маленький кусочек имбиря. Разбейте палочку корицы на мелкие кусочки. Возьмите чистую хлопчатобумажную ткань (достаточно со сторонами около 12 см). Расположите имбирь, кусочки корицы и гвоздику посередине тканевого квадрата, соедините его углы, завяжите мешок хлопковой нитью. Вылейте клюкву на дно большой кастрюли и добавьте нарезанные кубиками яблоки. Теперь нужно засыпать сахар, влить апельсиновый сок и белый винный уксус (желательно высококачественный, натуральный), положить пакет со специями. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, перемешайте и кипятите до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся. Когда это произойдет, увеличьте нагрев и доведите содержимое кастрюли до кипения. После закипания уменьшите нагрев до минимума и варите соус в течение получаса (до загустевания). В процессе добавьте соль, попробуйте, отрегулируйте количество. Пока смесь кипит, приготовьте банки, можно простерилизовать их над паром. Крышки прокипятите. Вы можете стерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом, например, в духовке, микроволновой печи или даже в посудомоечной машине. Налейте горячий соус в стерильные сухие банки и плотно закройте крышками. Не забудьте удалить пакет со специями из соуса. Переверните банки вверх дном и дайте соусу остыть при комнатной температуре один день. Затем можно убрать на хранение. Через месяц уже можно пробовать.

Клюквенный соус хранится год в прохладных условиях. После вскрытия соус не теряет своих свойств в течение месяца.

Зимний соус с апельсиновой цедрой

клюквенный соус на зиму: коллекция рецептов Ингредиенты: клюква – 350 гр; сахар – ¾ стакана; апельсиновый сок – ½ стакана; апельсиновая корка – 1 ст. ложка; корица – 1 палочка. Как готовить: Очистите клюкву, удалите все мягкие, морщинистые или поврежденные ягоды. Аккуратно оторвите или отрежьте стебли, которые очень нежелательны в соусе. Поместите отсортированные ягоды в дуршлаг, ополосните в холодной воде и дайте высохнуть. Тем временем хорошо вымойте апельсины, протрите их насухо и натрите цедру с помощью мелкой тёрки. Очищайте только слой апельсиновой корки, не касаясь белого нижнего слоя, который имеет горький вкус. Вам понадобится 1 столовая ложка цедры. Разрежьте апельсины на четвертаки и выжмите сок, стараясь не уронить в него семена, которые также горькие. Сколько апельсинов нужно, чтобы получить заданное количество цедры и сока, в рецепте не прописывают, определяют экспериментально. Положите клюкву в кастрюлю с толстым дном, добавьте апельсиновую цедру и сок, сахар и палочку корицы. Смешайте все вместе, накройте, поставьте на плиту и готовьте 15 минут на среднем огне. Перемешивайте каждые 5 минут, чтобы ягодная смесь не прилипла ко дну. В процессе приготовления ягоды лопаются, и появляется много сока красивого темно-фиолетового цвета. Удалите соус с огня и дайте ему полностью остыть. За это время он значительно густеет. Вы можете добавить немного воды в охлажденный соус, придавая ему желаемую густоту. Добавьте понемногу, тщательно перемешивая. Перелейте соус в маленькие банки с плотными крышками или в герметичные пластиковые контейнеры. Хранить в холодильнике.

Изысканный соус к мясу на зиму

клюквенный соус на зиму: коллекция рецептов Ингредиенты: 500 гр свежей или замороженной клюквы; 200 грамм сахара; 1 апельсин (сок и кожура); ¼ чайной ложки мускатного ореха; ¼ чайной ложки душистого перца; 50 мл воды. Как готовить: Поместите клюкву, сахар, специи и 50 мл воды в кастрюлю. Апельсин обдайте кипятком, высушите, отрежьте тонкими полосками цедру и выжмите сок. Измельчите цедру дополнительно и добавьте к соусу. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая. Уменьшите жар и кипятите 8-10 минут, время от времени помешивая. Добавьте апельсиновый сок, доведите до кипения, хорошо перемешайте и выключите. Пробейте соус блендером и процедите через сито для получения однородной консистенции. Можно подавать и горячим, и холодным. Хранится в холодильнике до 1 месяца. Может быть заморожен.

Необычный соус с луком, медом и апельсином

Такое блюдо хорошо сочетается с рыбой. Нужно поджарить мелко нарезанный лук в сливочном масле, затем добавить цедру апельсина, его сок, 2 столовые ложки меда и половину чашки клюквы. Варить, пока он не загустеет. Добавить соль и перец и процедить через сито.

Клюквенный соус делает мясные блюда более сочными и ароматными. Преимуществом этой ягоды является ее кисловато-сладкий вкус и совместимость со многими продуктами.

Яблочно-клюквенный соус без варки

Этот вариант соуса готовится без термообработки, поэтому в нем полностью сохраняются все витамины.

1 сладко-кислое яблоко; 0,5 апельсина; 2 стакана клюквы; 1 стакан очищенного грецкого ореха; 0,25 стакана сахара (или по вкусу). 005-38-304x171.jpg010-43-379x171.jpg
004-82-687x379.jpg Приготовление Вымойте яблоко, порежьте его на четвертаки и удалите семена. Очистите от кожуры. Выжмите сок из половины апельсина. Цедру добавить по желанию. Очищенные грецкие орехи подсушите в сухой сковороде или духовке. Затем порубите их в блендере, пока не получится гладкая паста. Добавьте клюкву и дольки яблок в блендер и взбейте до однородности. Разведите пасту апельсиновым соком и добавьте сахар по вкусу. Можно добавить немного цедры.

Клюквенно-брусничный соус к индейке

Ингредиенты: 150 граммов клюквы; 50 гр. брусники; 0,5 стакана сахара; 1 апельсин; 0,5 лимона; 3 столовые ложки сухого красного вина. 008-58-362x241.jpg009-55-321x241.jpg Как готовить: Начните с изготовления карамели. Растопите сахар в сковородке или кастрюле с толстым дном. Нагревайте, пока не приобретет золотистый цвет. Важно не переваривать сахар, иначе соус будет иметь неприятный горький вкус обожженного сахара.

Совет! Пропорции клюквы и брусники в этом соусе можно варьировать, но важно, чтобы общее количество ягод составляло 200 граммов.

Вымойте ягоды заранее и дайте им высохнуть. Удалите кожуру апельсина, выжмите сок из самих фруктов и половины лимона. Добавьте ягоды в сковороду с карамелью, влейте приготовленный сок и добавьте вино. 003-84-687x379.jpg

Если налить холодную жидкость, то расплавленный сахар может “комковаться”, не беспокойтесь об этом, продолжайте готовить, сахар скоро снова растворится. После закипания добавьте цедру к соусу и готовьте на минимальном огне в течение пятнадцати минут. Когда соус остынет, его можно взбить блендером или оставить как есть. Это дело вкуса.

Сладкий клюквенный соус с медом и белым вином

Сладкий клюквенный соус на основе белого вина является пикантным дополнением к мясному блюду. Но не обязательно использовать именно этот напиток, можно заменить белое вино на красное, вместо вина добавить мартини или домашний ягодный ликер. Ингредиенты: 150 граммов клюквы; 150 мл вина; 4-5 столовых ложек меда; 1-2 щепотки мелкой соли; 1-2 щепотки молотого имбиря. 004-23-440x279.jpg005-23-243x136.jpg
001-63-243x139.jpg Как готовить: Если ягоды заморожены, выньте их из морозильной камеры, ополосните и поставьте на стол, чтобы они полностью оттаяли. Свежую клюкву просто моют и дают просохнуть. Теперь вам нужно измельчить ягоды, вы можете просто раздавить их с помощью толкушки для пюре, но лучше измельчить их с помощью погружного блендера. Если хотите, чтобы соус был неоднородным, этого будет достаточно. Если же вы хотите приготовить кремообразный соус, дополнительно перетрите измельченную смесь через сито. Добавьте молотый имбирь и щепотку соли в клюквенное пюре. Перемешайте. Если у вас дома нет высушенного имбиря, но есть свежий, просто возьмите кусок корня длиной примерно полсантиметра. Очистите и натрите его на тонкой терке. Добавьте полученное имбирное пюре к ягодам и перемешайте. Доведите до кипения, желательно нагреть смесь на водяной бане. Но вы также можете просто поставить соус на плиту на самый минимальный огонь. Как только смесь закипит, добавьте вино и кипятите еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Дайте соусу остыть. Когда он немного остынет, добавьте мёд и хорошо перемешайте, пока сладкий продукт не растворится полностью.