Соус из клюквы и апельсина к мясу рецепт
Клюквенный соус — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
Соус из клюквы подается к мясу и птице. Он идеально сочетается с этими продуктами. А дома приготовить его проще простого. Для него потребуется только один основной ингредиент — клюква. Все специи и приправы идут исключительно под индивидуальный вкус. Читай дальше…
Как приготовить клюквенный соус в домашних условиях: лучшие рецепты и советы
Придать клюквенному соусу остринку, кислинку или сладость можно с помощью простых и доступных продуктов: сахара, меда, стручкового перца. Сама ягода кислая, так что в этом отношении все тоже просто: для кислого соуса понадобится только она, вода, соль и специи по вкусу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах клюквенного соуса:
ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100гКлюква260.506.8Сахар3980099.7Апельсиновая цедра971.50.214.4Апельсиновый сок360.90.28.1Картофельный крахмал3001079.6 Чтобы в блюде осталось максимально полезных для организма веществ, соус лучше готовить и подавать сразу. И не подвергать его термообработке. В крайнем случае хранить в холодильнике не дольше нескольких дней. Если требуется заготовить на зиму, тут уже нужно подумать, что предпочтительней. Лучшее хранение — в холодильнике. Если делать для погреба, варка предпочтительна. Идеален для заготовок соус, который рассчитан на блюда из птицы, в основном. Нужно клюкву смешать с сахаром и закипятить в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока ягодки не лопнут. Добавить натертую цедру лимона и апельсина. Далее — корицу, гвоздику, мускатный орех. Варить все минут пять. Влить лимонный и апельсиновый сок (свежевыжатый), варить около трех минут. Снимать с огня и разливать по бутылкам/банкам для последующего хранения. Вообще в зависимости от вкусовых предпочтений и блюда, к которому подается соус из клюквы, рецепты его могут быть настолько разными, насколько много в мире существует всевозможных пряностей, приправ. Клюкву можно смешивать с другими ягодами: черной смородиной, брусникой. Можно добавлять к ней овощи: репчатый лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец. Ягодки частично оставлять целыми или протирать их в пюре (при варке кожурка разрушается сама). Можно оставлять густым или разбавлять пожиже.
Пять самых быстрых рецептов клюквенного соуса в домашних условиях:
Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователейСоус из клюквы к мясным блюдам10 мин 122+100Клюквенный соус к мясу10 мин 54+76Простой клюквенный соус15 мин 138+28Самый простой кисло-сладкий соус из клюквы20 мин 122+66Клюквенный соус с имбирем и корицей20 мин 98+29 Стоит упомянуть, что клюквенный соус хорош не только как приправа к блюдам. Он поможет поддерживать иммунную систему в зимнее время года. Ведь клюква — один из сильных антиоксидантов.
Как приготовить клюквенный соус к мясу
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет 5 рецептов пошагового приготовления клюквенного соуса к телятине, индейке, утке. Общие советы и видео-рецепты. Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т. ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам. Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.
Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта
Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду. Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус. Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод — обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.
Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт
Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые. При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный. Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т. к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит. Калорийность на 100 г — 150 ккал. Количество порций — 2 Время приготовления — 30 минут Клюква — 150 г Сахар — 2 ст. л. Питьевая вода — 3 ст. л. Молотая корица — щепотка Мускатный орех — щепотка Гвоздика — 2 бутона Лимон — 1 шт. Апельсин — 1 шт. В кастрюлю с толстым дном положите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и закипятите. Варите ягоды при средней температуре 3–5 минут. Плоды начнут лопаться и пускать сок.
Простой клюквенный соус
Клюквенный соус к мясу — это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение. Свежая клюква — 500 г
Репчатый лук — 150 г
Сахарный песок — 300 г
Яблочный уксус — 150 мл
Черный перец — 1/2 ч. л.
Молотая корица — 1/2 ст. л.
Соль — 1/2 ст. л.
Чеснок — 3 зубчика
Семена сельдерея — 1/2 ст. л.
Душистый перец горошком — 1/2 ст. л.
Телятина в клюквенном соусе
Сочный и нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является визитной карточкой многих ресторанных заведений. Вырезка телятины — 800 г
Замороженная клюква — 200 г
Салатный лук — 200 г
Полусладкое красное вино — 200 мл (желательно Каберне)
Темный мед — 2 ст. л.
Сливочное масло — 25 г
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль с черным молотым перцем — по вкусу
Базилик и мята — по 2 веточки для украшения
Индейка в клюквенном соусе
Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу. Индейка — 500 г
Клюква — 250 г
Питьевая вода — 1/4 стакана
Желфикс с дрожжами и ванильным сахаром — 1 пакетик
Сахар — 1/2 стакана
Гвоздика — 2 бутона
Оливковое масло — 3 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Клюквенный соус к утке
Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы. Клюква — 200 г
Мед — 3 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Чеснок — 4 зубчика
Вода — 500 мл
Сахар — 4 ст. л.
Соль — 2 щепотки
Корица, гвоздика, кардамон — 1/3 ч. л.
Филе утки — 500 г
Молоты перец — по вкусу
Молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо! Драники из кабачков с овсяными хлопьями Свиные ребра, запеченные с картофелем и яблоками Макароны со спаржей, помидорами и сыром Белковая диета Аткинса: подробное меню Мангровая пальма нипа — редкий фрукт Рейтинг лучших корейских тканевых масок для лица Как сделать пудру своими руками дома? Лучшие рецепты домашних омолаживающих масок для лица © 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские) Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+. Все материалы на сайте tutknow. ru носят информационный характер, а не рекомендательный. Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow. ru обязательна и не закрыта от индексации. Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow. ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.
Клюквенный соус на зиму: коллекция рецептов
Читайте, как приготовить изысканный соус из клюквы, который отлично дополняет мясные блюда. Рецепты с яблоками, апельсинами, с медом и другими ингредиентами.
Соус из клюквы на зиму
Соус является дополнением к любому блюду, он меняет его вкус, делает его более сочным и ароматным. Несмотря на большое количество различных соусов в продаже, многие домохозяйки любят готовить их сами. Клюквенный соус имеет изысканный и необычный вкус, а его рецепт особенно популярен в Америке. Там нет ни одного праздничного блюда без него. Этот соус имеет сладко-кислый вкус, немного горьковатый, пряный, он придает приятный аромат любому мясу. Рассмотрим разные варианты приготовления.
Универсальный рецепт
Ингредиенты: клюква – 500 гр; имбирь – 50 гр; сахар – 150 грамм; соль – 10 грамм; специи по вкусу. Как готовить: Можно не только использовать клюкву, но и смешивать ее с другой ягодой (брусника, черника). Почистите и ополосните ягоды. Очистите корень имбиря и натрите его на мелкоячеистой терке. Переложите ингредиенты в ступку и добавьте сушеную зелень по желанию. Подойдут майоран, базилик, тимьян или их смесь. Измельчите до однородной массы. Ягоды перемалывайте блендером, но убедитесь, что остались кусочки. Поместите ягодную смесь в кастрюлю, поставьте на минимальный огонь, добавьте соль и сахар-песок. Поварите минут 15, затем добавьте ароматную смесь имбиря и приправ. Дайте соусу вскипеть, перелейте в стерильную банку и запечатайте крышкой. После полного охлаждения поместите банку с соусом в холодильник.
Клюквенно-яблочный соус на зиму
Этот соус можно хранить в банке в течение одного года закрытым и четыре недели после вскрытия. Соус можно подавать к блюдам из мяса или овощей. Приправы могут быть увеличены в соответствии с вашим вкусом.
Ингредиенты: клюква – 500 гр; яблоки – 200 гр; сахар – 300 гр; коричная палочка – 1 шт.; гвоздика – 1 шт.; джинджер – 10 г; апельсиновый сок – 100 мл; белый винный уксус – 400 мл; соль на вкус. Как готовить: Очистите клюкву, удалите все испорченные ягоды и мусор. Затем вымойте их и положите на чистое сухое полотенце, чтобы клюква немного подсохла. Тем временем вымойте яблоки, высушите бумажным полотенцем, почистите и порежьте пополам. Выньте сердцевину из половинок яблока, затем порежьте фрукты на маленькие кубики. Вымойте, высушите и очистите маленький кусочек имбиря. Разбейте палочку корицы на мелкие кусочки. Возьмите чистую хлопчатобумажную ткань (достаточно со сторонами около 12 см). Расположите имбирь, кусочки корицы и гвоздику посередине тканевого квадрата, соедините его углы, завяжите мешок хлопковой нитью. Вылейте клюкву на дно большой кастрюли и добавьте нарезанные кубиками яблоки. Теперь нужно засыпать сахар, влить апельсиновый сок и белый винный уксус (желательно высококачественный, натуральный), положить пакет со специями. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, перемешайте и кипятите до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся. Когда это произойдет, увеличьте нагрев и доведите содержимое кастрюли до кипения. После закипания уменьшите нагрев до минимума и варите соус в течение получаса (до загустевания). В процессе добавьте соль, попробуйте, отрегулируйте количество. Пока смесь кипит, приготовьте банки, можно простерилизовать их над паром. Крышки прокипятите. Вы можете стерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом, например, в духовке, микроволновой печи или даже в посудомоечной машине. Налейте горячий соус в стерильные сухие банки и плотно закройте крышками. Не забудьте удалить пакет со специями из соуса. Переверните банки вверх дном и дайте соусу остыть при комнатной температуре один день. Затем можно убрать на хранение. Через месяц уже можно пробовать.
Клюквенный соус хранится год в прохладных условиях. После вскрытия соус не теряет своих свойств в течение месяца.
Зимний соус с апельсиновой цедрой
Ингредиенты: клюква – 350 гр; сахар – ¾ стакана; апельсиновый сок – ½ стакана; апельсиновая корка – 1 ст. ложка; корица – 1 палочка. Как готовить: Очистите клюкву, удалите все мягкие, морщинистые или поврежденные ягоды. Аккуратно оторвите или отрежьте стебли, которые очень нежелательны в соусе. Поместите отсортированные ягоды в дуршлаг, ополосните в холодной воде и дайте высохнуть. Тем временем хорошо вымойте апельсины, протрите их насухо и натрите цедру с помощью мелкой тёрки. Очищайте только слой апельсиновой корки, не касаясь белого нижнего слоя, который имеет горький вкус. Вам понадобится 1 столовая ложка цедры. Разрежьте апельсины на четвертаки и выжмите сок, стараясь не уронить в него семена, которые также горькие. Сколько апельсинов нужно, чтобы получить заданное количество цедры и сока, в рецепте не прописывают, определяют экспериментально. Положите клюкву в кастрюлю с толстым дном, добавьте апельсиновую цедру и сок, сахар и палочку корицы. Смешайте все вместе, накройте, поставьте на плиту и готовьте 15 минут на среднем огне. Перемешивайте каждые 5 минут, чтобы ягодная смесь не прилипла ко дну. В процессе приготовления ягоды лопаются, и появляется много сока красивого темно-фиолетового цвета. Удалите соус с огня и дайте ему полностью остыть. За это время он значительно густеет. Вы можете добавить немного воды в охлажденный соус, придавая ему желаемую густоту. Добавьте понемногу, тщательно перемешивая. Перелейте соус в маленькие банки с плотными крышками или в герметичные пластиковые контейнеры. Хранить в холодильнике.
Изысканный соус к мясу на зиму
Ингредиенты: 500 гр свежей или замороженной клюквы; 200 грамм сахара; 1 апельсин (сок и кожура); ¼ чайной ложки мускатного ореха; ¼ чайной ложки душистого перца; 50 мл воды. Как готовить: Поместите клюкву, сахар, специи и 50 мл воды в кастрюлю. Апельсин обдайте кипятком, высушите, отрежьте тонкими полосками цедру и выжмите сок. Измельчите цедру дополнительно и добавьте к соусу. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая. Уменьшите жар и кипятите 8-10 минут, время от времени помешивая. Добавьте апельсиновый сок, доведите до кипения, хорошо перемешайте и выключите. Пробейте соус блендером и процедите через сито для получения однородной консистенции. Можно подавать и горячим, и холодным. Хранится в холодильнике до 1 месяца. Может быть заморожен.
Необычный соус с луком, медом и апельсином
Такое блюдо хорошо сочетается с рыбой. Нужно поджарить мелко нарезанный лук в сливочном масле, затем добавить цедру апельсина, его сок, 2 столовые ложки меда и половину чашки клюквы. Варить, пока он не загустеет. Добавить соль и перец и процедить через сито.
Клюквенный соус делает мясные блюда более сочными и ароматными. Преимуществом этой ягоды является ее кисловато-сладкий вкус и совместимость со многими продуктами.
Яблочно-клюквенный соус без варки
Этот вариант соуса готовится без термообработки, поэтому в нем полностью сохраняются все витамины.
1 сладко-кислое яблоко; 0,5 апельсина; 2 стакана клюквы; 1 стакан очищенного грецкого ореха; 0,25 стакана сахара (или по вкусу).
Приготовление Вымойте яблоко, порежьте его на четвертаки и удалите семена. Очистите от кожуры. Выжмите сок из половины апельсина. Цедру добавить по желанию. Очищенные грецкие орехи подсушите в сухой сковороде или духовке. Затем порубите их в блендере, пока не получится гладкая паста. Добавьте клюкву и дольки яблок в блендер и взбейте до однородности. Разведите пасту апельсиновым соком и добавьте сахар по вкусу. Можно добавить немного цедры.
Клюквенно-брусничный соус к индейке
Ингредиенты: 150 граммов клюквы; 50 гр. брусники; 0,5 стакана сахара; 1 апельсин; 0,5 лимона; 3 столовые ложки сухого красного вина. Как готовить: Начните с изготовления карамели. Растопите сахар в сковородке или кастрюле с толстым дном. Нагревайте, пока не приобретет золотистый цвет. Важно не переваривать сахар, иначе соус будет иметь неприятный горький вкус обожженного сахара.
Совет! Пропорции клюквы и брусники в этом соусе можно варьировать, но важно, чтобы общее количество ягод составляло 200 граммов.
Вымойте ягоды заранее и дайте им высохнуть. Удалите кожуру апельсина, выжмите сок из самих фруктов и половины лимона. Добавьте ягоды в сковороду с карамелью, влейте приготовленный сок и добавьте вино.
Если налить холодную жидкость, то расплавленный сахар может “комковаться”, не беспокойтесь об этом, продолжайте готовить, сахар скоро снова растворится. После закипания добавьте цедру к соусу и готовьте на минимальном огне в течение пятнадцати минут. Когда соус остынет, его можно взбить блендером или оставить как есть. Это дело вкуса.
Сладкий клюквенный соус с медом и белым вином
Сладкий клюквенный соус на основе белого вина является пикантным дополнением к мясному блюду. Но не обязательно использовать именно этот напиток, можно заменить белое вино на красное, вместо вина добавить мартини или домашний ягодный ликер. Ингредиенты: 150 граммов клюквы; 150 мл вина; 4-5 столовых ложек меда; 1-2 щепотки мелкой соли; 1-2 щепотки молотого имбиря.
Как готовить: Если ягоды заморожены, выньте их из морозильной камеры, ополосните и поставьте на стол, чтобы они полностью оттаяли. Свежую клюкву просто моют и дают просохнуть. Теперь вам нужно измельчить ягоды, вы можете просто раздавить их с помощью толкушки для пюре, но лучше измельчить их с помощью погружного блендера. Если хотите, чтобы соус был неоднородным, этого будет достаточно. Если же вы хотите приготовить кремообразный соус, дополнительно перетрите измельченную смесь через сито. Добавьте молотый имбирь и щепотку соли в клюквенное пюре. Перемешайте. Если у вас дома нет высушенного имбиря, но есть свежий, просто возьмите кусок корня длиной примерно полсантиметра. Очистите и натрите его на тонкой терке. Добавьте полученное имбирное пюре к ягодам и перемешайте. Доведите до кипения, желательно нагреть смесь на водяной бане. Но вы также можете просто поставить соус на плиту на самый минимальный огонь. Как только смесь закипит, добавьте вино и кипятите еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Дайте соусу остыть. Когда он немного остынет, добавьте мёд и хорошо перемешайте, пока сладкий продукт не растворится полностью.