Соус домашний из помидор на зиму простой
Томатный соус на зиму: подборка лучших рецептов
Среди многочисленных рецептов овощных заготовок на зиму, есть и рецепты домашнего томатного соуса. Это на 100% натуральный и полезный продукт. В рецепт входят простые и доступные продукты. Немного полезных советов: Помидоры выбирать мясистые, спелые, без повреждений. Кожицу с помидор можно снимать, а можно готовить с ней. В томатный соус можно добавлять ароматные специи по вкусу. Используется розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и другие. Чтобы не было семян, после блендера овощную смесь можно протереть через сито. Чтобы соус получился густым, он должен увариться на слабом огне на 1/3 от первоначального объема. При заготовке соуса удобнее пользоваться небольшой тарой – банками 0.3-0.5 л. Такая емкость удобнее в использовании, её легко простерилизовать в печи-СВЧ (на полной мощности 5 минут, добавив 50 мл воды). Домашний томатный соус пользуется популярностью у многих хозяек. Он вкусный и приготовлен с натуральных продуктов с учетом вкусов членов семьи.
Простой томатный соус без уксуса
1 кг спелых томатов, 1 кг сладкого перца, 5 зубчиков чеснока. Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке. Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела. Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока. Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.
Томатный соус на зиму с уксусом
помидоры – 5 кг; чеснок – 5-6 зубчиков; сладкий болгарский перец – 1.5 кг; перец душистый – 10 штук; перец черный – 15 штук; лук – 5-6 штук среднего размера; гвоздика – 6-7 штук; зерна горчицы – 7-10 штук; уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложки; соль – 60 г; сахар – 100 г. Для приготовления этого соуса нам понабиться большая эмалированная кастрюля. Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно обдать их кипятком, чтобы кожура легко снималась. Нарезанные помидоры и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку. Далее очищаем лук и чеснок и тоже пропускаем через мясорубку. Полученную смесь и специи (душистый и черный перец, гвоздика и горчица) перекладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне в течение 1.5 часа, периодически помешивая. Соус должен выпариться. Когда соус дойдет до нужной консистенции, постепенно добавляем сахарный песок и соль и тушим еще 30-40 минут. После того, как соус загустеет, добавляем в него столовый 9% уксус и продолжаем тушить еще 5 минут постоянно помешивая. Готовый соус разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышкой. Банки с полученным соусом переворачиваем дном вниз и ставим в теплое место. Когда соус полностью остынет банки можно перевернуть.
Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!
1 кг спелых помидор, 4 шт. яблок, 1 шт. болгарского перца, 1 шт. репчатого лука. Овощи тщательно помыть под проточной водой, обсушить. Подготовленные компоненты нарезать произвольными кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить три дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощи 15 – 20 минут. Добавить в будущий соус специи и пряности, лавровый лист, по 1 столовой ложке соли и сахара. Из специй используется черный молотый перец, паприка, гвоздика, кориандр. Вместе со специями соус варить еще 5-10 минут. Лавровый лист выбросить. Овощную смесь перелить в блендер, пюрировать до получения однородной массы. Полученную массу вновь перелить в кастрюлю, добавить 20 мл 9% уксуса, довести до кипения и убрать с огня. Разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.
Томатный соус с яблоками подают к блюдам из птицы, к мясной нарезке, используется как заправка к блюдам из макаронных изделий.
Острый томатный соус на зиму
Крупные мясистые помидоры – 1.5 кг; Чеснок – 3-4 зубчика; Красный жгучий перец – 1 стручок; Базилик (можно сушеный) – 20г; Масло оливковое – 1.5 ст. ложки; Болгарский сладкий перец – 3 штуки; Соль – 2 ст. ложки; Сахарный песок – 2.5 ложки. Для приготовления понадобится глубокая сковородка. Тщательно промойте овощи, очистите от семян и кожуры. Очищенные помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец нарежьте дольками. В глубокую сковородку налейте 2 ложки оливкового масла и поставите на огонь. Когда масло достаточно накалится, положите туда болгарский, жгучий перец и чеснок. Обжаривайте в течение 7-10 минут постоянно помешивая. К обжаренным овощам добавьте нарезанные крупными дольками помидоры. Накройте сковороду крышкой, перемешайте и тушите на медленном огне около 1.5 часа, пока смесь не загустеет. Когда соус дойдет до нужной консистенции, добавьте соль, сахар и базилик, потушите еще 5 минут и снимите с огня. Полученный соус перелейте в стерилизованную банку, закатайте крышкой поставьте в темное место. Совет. Для получения густого соуса выбирайте грунтовые сорта помидоров, а не тепличные. Они выделяют наименьшее количество сока и лучше увариваются.
Краснодарский томатный соус
Для заготовки на зиму домашнего Краснодарского томатного соуса необходимы следующие ингредиенты: томаты – 2 кг; среднего размера кисло-сладкие яблоки 3-4 штуки; чеснок 6-8 зубчиков; красный острый перец (1/2 некрупного стручка);. чёрный молотый или смесь перцев 1.5-2 ч. л; соль 3 ч. л; мёд или сахар 2 ст. л; мускатный орех 1 ч. л.; корица – 1 дес. л.; уксус 6 % 40-50 мл. Томаты бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем опускают в ледяную воду. Очищают кожицу и разрезают на две-четыре части (в зависимости от размера плода). Разрезанные томаты помещают в кастрюлю и тушат 20-25 минут до полного размягчения. За 3-5 минут до окончания варки добавляют корицу, острый и черный перец. Немного остужают и протирают через сито. Почищенные и порезанные на дольки яблоки варят до мягкости в небольшом количестве воды. Яблоки взбивают с помощью блендера и соединяют с протертой томатной массой. Тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар. Тушат массу на несильном огне в течение 30 минут. За 5 минут до окончания варки в соус добавляют мускатный орех, уксус и чеснок. Для заготовки томатного соуса на зиму тщательно моют, а затем стерилизуют банки. Крышки кипятят не менее 5 минут. Готовый соус раскладывают в емкости 0.5-0.75 л и стерилизуют: в печи СВЧ – 5-7 минут; в кастрюле с кипящей водой – 15-20 минут; в разогретой до 160°C духовке – 10-15 минут. Банки закручивают и переворачивают до полного остывания. При возможности используйте томаты «биф»-сортов, отличающиеся сладкой и плотной мякотью. Сахар и соль лучше добавлять в конце варки, когда вся лишняя жидкость выкипела. При варке соуса желательно использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Приготовление в ней максимально сохранит все витамины.
Томатный соус на зиму без стерилизации
Для приготовления томатного соуса используются: помидоры – 6 кг; лук – 6 головок среднего размера; чеснок – 10 зубчиков; острый перец – 2-3 перчинки; соль – 1 ст. ложка с горкой; сахар – 200-250 г; яблочный уксус – 100 мл. Помимо томатной основы допускается использование различных фруктов, овощей, трав и специй. Томаты тщательно моют, отбирают неповрежденные и пропускают через мясорубку. Выкладывают в кастрюлю, добавив порезанный лук. При добавлении в соус фруктово-овощных ингредиентов (слива, перец сладкий, яблоки, кабачок) их измельчают вместе с помидорами и луком. Полученную массу доводят до кипения, и уваривают до получения густой массы. За 2 минуты до готовности добавляют специи, раздавленный чеснок, сахар, соль и уксус. Из полученной массы извлекают стручки острого перца и еще раз пропускают через мясорубку (разбивают блендером). Для получения более нежной консистенции – протирают через сито. Снова доводят до кипения. При консервировании готового томатного соуса: стерилизуют банки, кипятят крышки; горячий соус сразу же раскладывают по банкам и закатывают; перевернутые вверх дном горячие банки укутывают и оставляют на 2-3 дня.
Соус для пиццы на зиму
Помидоры – 4 кг; Лук репчатый – 5-7 головок; Сладкий болгарский перец – 500 гр. Чеснок – 1,5 головки; Прованские травы – 3 ч. ложки; Оливковое масло – 2 ст. ложки; Яблочный уксус – 100 гр. Соль – 2 ст. ложки; Сахар – 5 ст. ложек. Для получения более острого соуса добавьте ко всем ингредиентам 1 стручок перца чили. Помидоры промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем долькам. Чистим лук, чеснок и болгарский перец. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим тушиться на медленный огонь, периодически помешивая. Варим 40-60 минут. Когда масса загустеет, добавляем к соусу оливковое масло, смесь прованских трав, сахарный песок и соль. Варим еще 10 минут, затем вводим в кастрюлю яблочный уксус и тщательно перемешиваем. Даем соусу покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Готовый соус для пиццы разливаем по банкам. После того как соус полностью остынет, убираем его в прохладное место. Если для приготовления соусов вы отдаете предпочтение подсолнечному маслу, а не оливковому, то выбирайте качественное рафинированное масло.
Видео: соус для пиццы от Ирины Хлебниковой
Томатный соус для болоньезе
Помидоры – 5 кг; Томатная паста – 250 гр. Лук – 6-7 головок; Чеснок – 1 головка; Масло оливковое – 3 ст. ложки; Базилик – 20-25 гр. Паприка – 20-25 гр. Петрушка – 40 гр. Красный перец – 5 гр. Черный молотый перец – 5 гр. Винный уксус – 100 гр. Соль – 1,5- 2 ст. ложки; Сахарный песок – 5 ложек. Для приготовления соуса – основы болоньезе понадобится кастрюля средних размеров и сковородка. Предварительно помытые и нарезанные помидоры выкладываем в кастрюлю и варим 2 часа на медленном огне. Мелко нарезанный лук отправляем в разогретую с оливковым маслом сковородку и пассируем. Кода лук станет прозрачным, добавляем к нему мелко нарубленный чеснок и обжариваем еще 3 минуты. Томатную пасту перекладываем в глубокую емкость и разбавляем с томатным соком, полученным в процессе варки помидоров. Добавляем в кастрюлю к помидорам и перемешиваем. Далее добавляем специи (черный и красный перец, паприку), соль и сахарный песок, все перемешиваем. Мелко рубим петрушку и базилик и отравляем его в кастрюлю. Варим соус 7-10 минут и вводим пассированный на оливковом масле чеснок и лук. В самом конце добавляем винный уксус, даем покипеть 5 минут и снимаем соус с огня. Готовый соус болоньезе выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы он остыл.
Томатный соус из жмыха: экономичная технология
Предлагаемая здесь технология предусматривает использование в качестве сырья для томатного соуса жмых, который остается после извлечения сока из помидор на центробежной электросоковыжималке, оставляющей в отходах достаточное количество жидкости.
Если у вас соковыжималка шнековая, у которой отходы сухие, можно использовать в качестве сырья помидоры или их сок.
Процесс производства выглядит так: жмых, оставшийся после отжима томатного сока, протереть через сито; получившееся пюре отжать через марлю для удаления лишней воды, вылить в широкую кастрюлю и поставить на плиту; заложить измельченные ингредиенты, состав и количество которых указано в выбранном рецепте приготовления, специи – лучше в марлевом мешочке; установить температуру подогрева кастрюли так, чтобы масса чуть-чуть булькала, и варить, постоянно помешивая; через 60 минут вынуть мешочек со специями, массу охладить, протереть через сито и варить дальше, не забывая помешивать, до получения нужной консистенции; за 5-10 минут до окончания процесса варки добавить уксус, соль, сахар и перемешать; разложить готовый соус по предварительно стерилизованным банкам, закатать их и поместить на хранение в холодильник или погреб. Чтобы удалить из томатного пюре больше воды, не прикладывая никаких усилий, оставьте его в марлевом мешочке на сутки в холодильнике, давая возможность воде стечь самостоятельно. Ниже для примера представлены два варианта набора ингредиентов, придающим соусу вкус и аромат, который удовлетворит большинство любителей вкусно покушать.
Классический рецепт
Самый распространенный вид заготовки томатного соуса из-за большого числа возможностей его использования. На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) потребуется: лука – 1 головка средних размеров; листа лаврового – 1 шт.; гвоздики – 3 шт.; перца душистого горошка – 5 шт.; сахара – 1 ч. л.; соли – 0,5 ч. л.; уксуса 9% – 1 ч. л.
С кинзой
На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) понадобятся следующие компоненты: чеснок – 2 зуб.; кинза – 30 г; перец болгарский – 1 шт.; перец чили – 0,2 шт.; масло растительное – 1 ст. л.; соль – 0,5 ч. л.; сахар – 1 ст. л.; уксус 9% – 1 чл; гвоздика – 3 шт.; перец горошек душистый – 5 шт. У болгарского перца перед измельчением убрать перегородки и семечки, чеснок почистить.
Видео-рецепты по приготовлению
Томатный соус – крайне популярный вид заготовок на зиму. И у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления. Спасибо за полезную и интересную статью!
Томатный соус – это густой соус для различных блюд, приготовленный из перетертых помидоров с добавлением различных трав и специй. Спасибо за полезную информацию!
Томатные соусы очень любимы за универсальность. Их добавляют в жаркое, или плов, вермишель и жареный картофель.