Состав садового вара в домашних условиях

Состав садового вара в домашних условиях

Садовый вар своими руками – необходимость или блажь?

Ствол плодового дерева состоит из нескольких слоев (от центра): сердцевина; ядро; заболонь; камбий; кора. Кора состоит из двух слоев – пробкового, который мы видим, и луба. Луб – это живой слой, через который питательные вещества проходят от корней к кроне. Камбий же обеспечивает рост дерева в ширину, снабжая живыми клетками луб и заболонь. Грубо говоря, луб и камбий питают дерево. Если же они повреждаются – то этот процесс нарушается. Выделяющиеся соки становятся благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе и вызывающих заболевания. С небольшими повреждениями дерево способно справится самостоятельно, с помощью живицы. Это смола, выделяющаяся из мелких повреждений и обладающая антисептическими свойствами. Но, когда речь идет о обрезке, порче коры грызунами и других серьезных повреждениях, дерево не может помочь себе. В этом случае и нужен садовый вар, задача которого – дезинфекция и уменьшение площади поврежденной поверхности.

Магазинный садовый вар или как нас обманывают

В СССР в магазинах продавался классический садовый вар, основу которого составляла древесная смола. Но, с 90-х годов прошлого века, предприниматели смекнули, что на этом средстве можно неплохо зарабатывать, если снизить себестоимость и начали творить чудеса. Давайте рассмотрим состав популярных «садовых варов», которые можно найти в интернет-магазинах и на полках торговых центров.

РанНет – садовый вар?

Позиционируется, как садовый вар, но таковым не является. О полном составе интернет-магазины молчат, рассказывают только о медном купоросе и биологически активных добавках. Мне удалось выяснить, что основа этого средства – латакрил 3М. Это термопластичный клей, который, к тому же, изготавливается по ТУ, а не по ГОСТу. Широко используется в строительстве и ремонте для склеивания различных материалов. По отзывам опытных садоводов, например, в этой статье РанНет быстро смывается водой. Значит, способен проникать между клетками камбия и замедлять заживление ран на дереве.

Робин Грин (Robin Green) – еще один представитель

В интернет-магазинах можно найти такую прелесть, как садовый вар «Робин Грин». Выпускается он в виде этаких колбасок и, по заверениям производителя, обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойствами. Давайте изучим состав сего чуда: петролатум; растительный воск; другие биологически активные добавки. Последний пункт доставляет. Потребитель должен гадать, что там такое, а производитель – гордо молчать об этом. Умиляет и растительный воск. Все равно, что масло растительное, без уточнений, подсолнечное или соевое. Тут может быть что угодно, от воска пальмы карнауба до воска риса. Но больше всего горькую улыбку вызвало первое вещество (основное) – петролатум: побочный продукт переработки нефтяных масел, состоящий из парафина и церезина. Это токсичное вещество, вызывающее у людей комедоны. Петролатум является основой 90 % магазинных «садовых варов», по причине дешевизны и вязкости. Но, если его использовать в садоводстве – дереву будет нанесен непоправимый ущерб. К тому же он мешает нормальному срастанию тканей, замедляет их заживление. зачем нужно делать садовый вар самому?

Прочие чудеса коммерческой мысли

Я не буду сильно вас мучать и углубляться в особенности магазинных продуктов. Перечислю списком те, которые, на мой взгляд, варами не являются и могу навредить вашей яблоне или вишне. «Август». Основа состава пресловутый петролатум. «Грин Бэлт». Состав, идентичный Робин Грину. «Садовник». Есть древесная смола, но основа – снова петролатум. «Фаско». Состав, как и у «Садовника». Маскируют под словосочетанием «комбинация парафиноподобных соединений». «Инта Вир» — снова петролатум. Честно, я был в шоке, когда искал нормальный садовый вар не нашел. Никакой пользы, сплошной вред. Значит, будем готовить это средство своими руками. Не в целях экономии (выйдет дороже), а для собственной безопасности.

Рекомендации, советы, где найти компоненты

Сначала дам вам теорию, потом перейдем к рецептам. Возможно, названия компонентов для вас неизвестны, поэтому расскажу, что это такое и как можно применять. Также дам ссылки на ресурсы, где ингредиенты можно купить.

Смола древесная (кедровая, сосновая)

В интернете можно найти под названием «живица». Стоимость за 1 кг колеблется в диапазоне от 400 до 1700 рублей. Мне кажется, что лучше покупать живицу сосновую, она дешевле в 1,5-2 раза кедровой. Найти можно на сайте «Агросервер», например, у этого продавца. Я ему позвонил, фасуют смолу по 1 кг, но могут сделать и по 0,5 кг. Цена 1000 р/кг. Телефон +7 (902) 561-50-15. Растапливается на водяной бане, но при остывании твердеет. Чтобы этого избежать, к живице добавляют пчелиный воск или растительные масла. На заметку. Если вы живете рядом с хвойными лесами, то собрать живицу можно самостоятельно. Это и легче, и бесплатно.

Терпентин – частый ингредиент

Терпентин – это скипидар. Лучше покупать в аптеке. Для медицинских целей скипидар получают из живицы деревьев, такое средство менее токсично, чем сульфатный скипидар. Работать с ним нужно осторожно. При контакте с кожей может вызвать аллергические реакции. Пары ядовиты, вызывают раздражение слизистой глаз, при вдыхании – поражают легкие и нервную систему. Если вы используете рецепт садового вара, в котором есть этот компонент – готовьте его на улице, не наклоняйтесь над тарой и защитите органы дыхания ватно-марлевой повязкой.

Канифоль – не для пайки

Ингредиент с коварным названием, который можно встретить в старых, дореволюционных книгах по садоводству. Почему я его так назвал? Да потому, что это и есть живица, но переработанная. По крайней мере так ее когда-то называли. Для приготовления садового вара используйте живичную канифоль. А вот таловая и экстракционная не годятся. Впрочем, даже живичную канифоль можно найти в магазине, торгующим товарами для сварки и паяния. Канифоль не имеет целебных свойств. Но плавится при температуре от 40 до 75 0 С (в зависимости от исходного сырья), обладает хорошей текучестью, проникает в мельчайшие щели. Классический садовый вар наносится в растопленном виде и канифоль выступает связующим веществом, не дает замазке отвалиться.

Пчелиный воск

В рецептах садового вара используется для размягчения живицы. Желательно использовать свежий воск бело-желтого цвета, с характерным запахом. Его измельчают и смешивают с другими ингредиентами или растапливают отдельно. Для этих целей используйте водяную баню. Возьмите кастрюлю, наполните водой. В нее поставьте тару с меньшим диаметром, в которую и засыпайте воск. Так он нагреется и не потеряет своих свойств.

Приготовление садового вара своими руками

Я подготовил для вас подборку рецептов садового вара, который можно сделать в домашних условиях. Компоненты придется растапливать – поэтому позаботьтесь о посуде. Сразу замечу. Если вы вдруг в интернете найдете рецепты садового вара с парафином — бегите, не задерживаясь, дальше. Это продукт переработки нефтяных масел, но менее вреден, чем петролатум. У вас получится декоративная замазка, а не классический вар. рецепт садового вара по раевскому

Холодный вар Раевского

100 лет назад этот рецепт был популярен среди земледельцев. Он подкупал сравнительной простотой приготовления, а сфера его применения на плодовых деревьях практически не ограничена. живица сосновая – 400 г; спирт 90 0 – 55 мл (четверть граненого стакана); льняное масло (или другое растительное) – 1 ст. л. Поместите живицу в водяную баню, доведите до расплавления. Затем влейте слегка подогретый спирт и масло. Смесь тщательно перемешайте и перелейте в железную или стеклянную банку. Состав должен быть вязкой консистенции. При контакте с воздухом садовый вар Раевского быстро твердеет. Поэтому перед применением разогрейте его. Наносить на повреждения можно при любой погоде, состав не плавится под солнцем, хорошо держится на коре.

Садовый вар Пашкевича

Этот рецепт принадлежит российскому и советскому ученому, доктору биологических наук Василию Васильевичу Пашкевичу. Таким садовым варом в XIX веке садоводы и селекционеры обрабатывали места прививок, морозобины и другие повреждения. воск пчелиный – 400 г; терпентин – 400 г; канифоль – 200 г; топленый жир (говяжий, свиной или бараний) – 85 г. Для приготовления садового вара вам потребуется подготовить водяную баню, ведро или таз с холодной водой, промасленную бумагу. Варите средство на улице и защитите органы дыхания от испарений. Растопите воск. Добавьте канифоль, перемешивая массу. Внесите терпентин, перемешивать не прекращайте. Добавьте топленый жир. Вылейте тонкой струей однородный состав в тару с водой, дайте ей остыть. Выньте и разомните руками, формируя «колбаски». Заверните их в промасленную бумагу. Перед применением, разогрейте кусочек садового вара на водяной бане и нанесите на ткань. Ей же и обвязывайте места прививок и повреждений. Эту пасту можно наносить руками непосредственно на дерево, замазывая трещины и дупла.

Садовый вар Жуковского

Рецепт разработал советский ботаник Петр Михайлович Жуковский. Этот садовый вар предназначен для работы в холодное время года, его можно использовать при подготовке деревьев к зимовке. Для приготовления средства вам потребуется канифоль, пчелиный воск и животный жир в равных частях (по весу). Ингредиенты растапливаются в отдельной посуде, затем последовательно смешиваются и погружаются в емкость с холодной водой. После остывания паста имеет консистенцию крутого теста, разделяется на шарики равной величины и заворачивается в промасленную бумагу. Обработанные повреждения желательно защитить слоем ткани, чтобы ограничить к пасте доступ пчел. рецепт садового вара от пашкевича

Садовый вар Решетникова

Тоже старинный рецепт пасты, с помощью которой садоводы возвращали к жизни деревья, подпорченные мышами. Она легко наносится, не лопается от жары, плотно пристает к дереву. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие компоненты: 4 кг живицы; 400 г пчелиного воска; 600 мл спирта. Смешайте живицу и пчелиный воск, растопите, постоянно помешивая. Затем влейте спирт, предварительно подогретый на водяной бане. Перемешайте до однородной консистенции и перелейте в железную или стеклянную банку. При застывании садовый вар твердеет, поэтому, согласно инструкции, его нужно разогревать перед обработкой деревьев. Наносится средство на поврежденные места с помощью кисти.

Средство, для замены садового вара

Если посчитать стоимость садового вара, сделанного своими руками, то 0,5 кг обойдется в 500 р. Это дороже, чем если бы вы купили средство в магазине, но эффективнее в разы. Однако и тут можно сэкономить. Дело в том, что столь дорогостоящие методы не всегда необходимы и можно обойтись другими средствами. Позже я подробно расскажу, чем можно заменить садовый вар и в каких случаях это допустимо. Пока же дам рецепт средства, которое называется «замазка Форсита». Сложно сказать, когда она была придумана, но пользовались ей крестьяне еще до Петра 1. Вам потребуются следующие компоненты: 16 частей коровьего навоза; по 8 частей гашеной извести (можно заменить мелом) и древесной золы; 1 часть речного песка. Все смешать до однообразной консистенции и нанести на поврежденные места слоем, не больше 1 см. Затем присыпать древесной золой. Замазка не хранится, ее нужно готовить непосредственно перед применением. Недостатком этого средства является неустойчивость к воде. После дождей придется обрабатывать деревья заново. Я рассказал о самых эффективных рецептах садового вара, который можно приготовить самостоятельно. Если вы знаете еще какие-то способы, поделитесь ими в комментариях. Если вы знакомы с готовой продукцией, основу которой составляет живица – напишите мне. Не может же быть такого, чтобы в магазинах не было качественных средств? Может я их просто не нашел?

Садовые вары для обработки деревьев: рецепты и правила применения

Есть ли необходимость в лечении поврежденной коры и раневых поверхностей после обрезки садовых деревьев? Ответ однозначный – да! Оставить раны, полученные после обрезки, нельзя ни в коем случае. Помогите деревьям поскорее залечить их, иначе в ранки неизбежно пойдет проникновение вредных патогенов: грибных спор, насекомых, различных паразитов. Расскажу 9 рецептов приготовления садового вара своими руками, поясню, как правильно его применять и не допустить типичных ошибок. Фото: Обработка деревьев

Садовый вар для обработки деревьев

Весна – самый уязвимый период, так как идет процесс сокодвижения. Из любой ранки-трещинки сочится сок, привлекающий вредителей и способствующий загниванию ранки. Повреждение целостности верхнего слоя коры, нарушающее процесс подачи питательных элементов по стволу, происходит по разным причинам: обрезка обломанных или пораженных болезнетворными патогенами частей дерева, повреждение грызунами побегов, непрофессиональная прививка и другие причины. Помогут здесь в лечебных целях разнообразные средства, но наиболее распространенное – садовый вар. Он имеет вид вязкой массы, содержащей в своем составе много воска и масел. Какого размера срез нуждается в обработке садовым варом? Садоводы-опытники сделали заключение, что в лечении нуждаются раны, в сечении превышающие диаметр обыкновенного карандаша. Фото: Обработка верхнего среза черенка садовым варом

Садовый вар: плюсы и минусы

Вар садовый является эффективным, действующим и, самое главное, безопасным составом по заживлению ран древесных пород. Однако при его использовании надо учитывать возможные преимущества и недостатки.

Плюсы

Не оставляет грязных следов на одежде и руках после застывания.
Легок в изготовлении и использовании.
Правильное нанесение препятствует проникновению в ранку инфекции, не позволяет ранке пересыхать.

Минусы

При большой площади раневая поверхность может засыхать достаточно длительное время, приводя к подгниванию этого участка.
Садовый вар применяется преимущественно в теплые дни, так как при пониженных температурных показателях может ускоренно засыхать и замерзать.
Некачественные образцы, содержащие химические добавки, в жару нередко растекаются по стволу и вызывают химические ожоги. Фото: Крупные спилы обязательно нуждаются в обработке садовым варом

Как приготовить садовый вар

На настоящий момент описано громадное число всевозможных рецептов садового вара, различающихся основными компонентами. Однако опытные садоводы уверены, что заготавливать их лучше самостоятельно. Учтите, что в состав садового вара не рекомендуется добавлять химические продукты нефтепереработки типа: автол, солидол, нигрол, а так же включать минеральные масла. В противном случае дереву можно причинить сильнейшие химические ожоги. Поговорка «Голь на выдумки хитра» в данном случае вам не помощник.
Перед покупкой лечебных паст и мазей внимательно прочитайте об основных компонентах в их составе. Основные требования к мазям и варам: антисептические свойства,
хорошая ранозаживляющая способность. Фото: Садовый вар, приготовленный своими руками

Рецепты и составы садовых варов и мазей

Варианты самостоятельного приготовления садового вара подразделяются на тепложидкие и холодные. Приведу наиболее популярные.

1. Компоненты в пропорции (6:3:2): парафин, канифоль, любое жидкое масло.

В расплавленный парафин ввести пылеобразную канифоль.
Как вскипит, влить масло, оставить на огне еще минут на 20-30.
Остывшую массу размять до однородного состава.

2. Компоненты в пропорции (4:2:1): канифоль, воск пчелиный, нутряной жир.

Изготавливается аналогично предыдущему сценарию, с заменой парафина воском.

3. Вар Жуковского: воск, канифоль, здор (свиной жир) – в равных долях.

Все ингредиенты растопить раздельно, смешать.
Охлажденный состав выливается в воду (обязательно холодную).
В результате данных манипуляций образуется какое-то подобие шара.
Извлеките и для сохранности, завернув в бумагу, пропитанную жиром или маслом, поместите полученный продукт в укромное местечко до лучших времен. Применять исключительно с наступлением тепла. Учтите: уж очень такой состав полюбился пчелам и осам! Для предохранения от полного поедания мази насекомыми-опылителями, места нанесения лучше прикрыть бумагой или ветошью.

4. Рецепт Гаховича

Известен более ста лет, но, благодаря длительному хранению, не утратил своей популярности и в наши дни. Потребуется по 400 г воска, любого топленого жира, живицы и терпентина.
Поочередно на водяной горячей бане доводим до растворения все компоненты, исключая терпентин.
Последним аккуратненько добавляется и терпентин.
Полученное варево сливается в подходящую для этого тару, охлаждается и закупоривается крышкой. Перед использованием разогревать нет необходимости.

5. От Пашкевича

В. В. Пашкевич – один из патриархов отечественной садоводческой отрасли. Рецепт идеально подходит при проведении прививок. Потребуется по 400 г воска и терпентина, половина данного объема канифоли и 85 г топленого жира.
Воск растапливается на водяной бане в соответствующей посуде.
Далее туда следует канифоль, а после полного их растапливания к ним присоединяются оставшиеся ингредиенты.
В процессе всей работы состав помешивается.
Затем вся масса помещается в воду, только охлажденную.
Получающийся при застывании пластиллиноподобный материал разминается вручную, формируя небольшие колобки. Хранят в холодном месте, обернутыми промасленной бумагой до нужного момента.

6. Замазка Форсита

Известна еще с 17 века. 16 ч. свежего коровяка; одинаково (по 8 ч.) сухой извести и золы древесной; 1 ч. речного песка.
Все компоненты перемешать.
Накладывается слоем до полусантиметра, присыпая затем сверху зольным порошком. Внимание! Применяется сразу по приготовлении. Не хранится. Абсолютно непригодна к использованию в сырую погоду. Фото: Готовый садовый вар

Холодостойкие садовые вары

1. Рецепт Решетникова

Преимущество – сохраняет свои качества при похолодании. Наделен высокой ранозаживляющей способностью. Компоненты: живица — 4 кг; воск пчелиный — 400 г; 90 % спирт этиловый – около 600 мл.
В помещенную на водяную баню живицу после растапливания опускается воск и с осторожностью – теплая спиртовая жидкость.
После интенсивного перемешивания состав перемещается в подходящую, лучше стеклянную, посуду и закупоривается.

2. Садовый вар Гауга

Требуется 400 г смолы (предпочтительней от сосны); соды обычной пищевой (чайная ложечка); спирта (60 мл); камеди (4 г).
Первой растапливается смола, следом вводится спирт, далее по очереди – камедь, заранее разогретая, и раствор соды в воде.
Все размешивается и остужается. Во время работы удобно наносить, используя кисточку.

3. Холодный вар Раевского

Понадобится 400 г древесной смолы, куда путем интенсивного помешивания добавляются 2 ст. л. масла, полученного из семян льна (продается). Применим в любых погодных условиях, отлично хранится без снижения основных свойств.

Типичные ошибки при приготовлении садовых варов и мазей

Несоответствие пропорций ингредиентов. Происходит ухудшение качества и изменение консистенции.
Замена компонентов качественных на более дешевые и доступные, иногда на синтетические.
Нарушение условий хранения и технологии приготовления. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Живица – природная смола хвойных пород. Стоит дорого, однако вполне возможно собрать самостоятельно. Терпентин – эфирномасличная смесь, выделяемая из смолы хвойных пород. Необходимо соблюдение мер предосторожности и средств защиты! Канифоль – получают при переработке древесных смол/ Фото: Живица для садового вара

Как использовать садовые вары

Для получения максимального лечебного результата перед обработкой мазью края среза и раневую поверхность тщательно зачищают, убирая неровности и зазубрины.
Наносить лечебный состав исключительно на здоровую поверхность, предварительно удалив сгнившие и поврежденные части.
Перед замазыванием варом пролейте раневую поверхность проточной водой.
Обработайте руки и инструменты спиртом или другими дезинфицирующими средствами перед началом и после работы.
Наносить вар следует не только на сами ранки, но и на спилы. Многие совершают ошибку и обмазывают раны непосредственно после воздействия пилы. Подождите чуток и дайте ранам подсохнуть. Фото: Нанесение вара

Инструменты

Тип инструментов при работе с замазками зависит от их густоты и размеров самой раны: малярная кисточка будет уместна при небольших поверхностях,
для больших спилов можно прибегнуть к шпателю или малярному валику. Фото: Используется шпатель для работы

Чем заменить садовый вар?

Иногда могут сложиться условия, при которых требуется срочно «подлечить» деревце, а спецсредств в виде вара или мази нет под рукой. Выручат любые подручные средства. Земельный ком, нанесенный на поврежденное место и закрепленный подходящим обрывком пленки, ненадолго поможет уберечь дерево от занесения инфекции и вредных насекомых.
Достаточно длительно, вплоть до полного заживления, может выручить любой пакет из полиэтилена. Плотно перемотайте им ветку или ствол в месте повреждения.
Выручит и глиняная болтушка. Консистенция болтушки — как густая сметана. Нужно полученным составом равномерно смазать поврежденное место.
— 1 ч. коровяка и 2 ч. глины или измельченного сена.
— 200 г глины, 100 г коровяка, горсть соломы и пару ложек медного купороса.

ФЛОРАБИС – хвойный регулятор роста с фунгицидной и противовирусной активностью

Флорабис – это препараты, которые объединяют самые последние научные достижения в области хвойных стимуляторов роста растений. В отличие от предыдущих поколений, Флорабис включает сразу три действующих вещества, обеспечивающих более широкую защиту растений от болезней: хлорофилл, полипренолы, тритерпеновые кислоты. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции © Антонов сад – сайт для увлеченных дачников Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят. Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть. Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов. Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь. Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири? Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений. Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками. Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг. А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала! Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!