Сосновые шишки лечебные свойства и применение цена
Варенье из сосновых шишек
Чтобы поддержать иммунитет в зимнюю пору, можно приготовить необычную и очень полезную заготовку – варенье из шишек. Это блюдо изобретено народной медициной и больше относится к лекарствам, чем к сладостям. Но его приторный вкус с приятным ароматом и мятным послевкусием оценит любой сладкоежка. Приготовить такое варенье очень просто, нужно только запастись молодыми сосновыми шишками и энтузиазмом.
Подготовка ингредиентов
Найти шишки для варенья можно только в лесу, малая популярность такого блюда обусловлена именно труднодоступностью главного компонента. Но, если выбраться в лес, проблема поиска шишек будет устранена. Такую заготовку можно сделать из еловых плодов или из сосновых шишек. Для сладкой консервации годятся только молодые побеги лесных деревьев. Чтобы получить вкусное и качественное варенье, плоды можно собирать в конце весны или начале лета. Шишку можно легко проверить на пригодность, она должна легко раскусываться. Из более зрелых «представителей» можно сделать не менее полезный и вкусный сироп на зиму, но сами плоды будут несъедобными. Недозревшие побеги в длину достигают не больше 4 сантиметров, самое вкусное целебное варенье получится из шишечек размером в 1 сантиметр. В десерте маленькие плоды станут мягкими и будут приятно расслаиваться во время еды. Помимо размеров этого ингредиента нужно обратить внимание на гендерные различия побегов. В народной медицине считается, что самая полезная заготовка получается из зеленых женских шишек. В них изначально содержится на порядок больше полезных компонентов для формирования будущих поколений. Отличить мужские «особи» от женских можно по расположению на кроне дерева. Женские находятся на верхушках и растут врозь, поодиночке. «Мальчики» формируются группами, на нижних частях крон. Сбор нужно проводить в отдаленных частях леса. Деревья, которые растут близко к дорогам или промышленным зонам не подходят, поскольку их листья и плоды способны впитывать вредные компоненты из загрязненного воздуха. Наслаждаясь чистым воздухом и природой, нужно собрать подходящие шишки. Для приготовления лакомства подойдет любое их количество.
Процесс приготовления
Дома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой воде, чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток. После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.
Сосновое варенье
вода чистая; сосновые шишки; (сколько потребует сироп). Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара. Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте. Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник. Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке. Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками.
Хвойный мед
Возьмем: еловые или сосновые шишки; вода; сахар (сколько потребует сироп). Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат. После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту. Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.
Холодное варенье из шишек
сахарный песок – 500 г; шишки – 500 г. Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара. Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.
Польза и химический состав варенья
Любой вариант приготовления даст продукт натуральный и полный полезных компонентов. Шишки в процессе приготовления варенья сохраняют свои бактерицидные и антисептические свойства. Такое лакомство выводит из организма вредоносные микробы и микроорганизмы, токсины и радикалы. Широкий перечень витаминов в таком блюде обеспечивает хорошее иммуномодулирующее действие. Из рассмотренных рецептов варенья для улучшения и укрепления иммунитета лучшим выбором будет холодное варенье, так шишки сохраняют больше полезных свойств и компонентов. Химический состав этого хвойного десерта включает каротин, танины, фитонциды. Все эти компоненты в совокупности дают изумительный целительный эффект. Витамин А успокаивает и нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость к болезням и инфекциям. Танины улучшают регенерацию клеток и восстановление тканей. А фитонциды непревзойденные «убийцы» микробов. Периодическое употребление такого лакомства восполнит нехватку витаминов С, Р, В, К. В зимнюю пору и ранней весной дополнительные витамины особенно пригодятся. Польза этого продукта обусловлена не в последнюю очередь эфирными маслами, что очень важно для тонуса кожи, силы волос и работы внутренних органов.
Энергоценность такого блюда составляет примерно 185 ккал, оно не содержит белков и жиров.
Применение варенья
Такое лакомство используется больше в качестве лечебного средства. Терпкий и приторный вкус не позволит съесть много, но и малой его части будет достаточно, чтобы насладиться. В кулинарии такой компонент не используется, кроме прямого назначения – его едят с чаем. Холодное варенье нужно разбавлять в горячей воде, оно и станет самим целебным чаем. Зато в народной медицине предела применения соснового или елового варенья практически нет. Те, кто не обеспокоен какой-либо тяжелой болезнью, едят его просто для укрепления иммунитета, с чем лакомство хорошо справляется. Неофициальная медицина применяет такое варенье против вирусных заболеваний, причем как для профилактики, так и для лечения. Рекомендуют такое сладкое средство против астмы, бронхита, гриппа, ангины. Считается, что еловое и сосновое средство обязательно при хронических заболеваниях дыхательных путей и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но в этих случаях официальная медицина настоятельно рекомендует консультироваться с доктором, так как даже у такого полезного продукта есть свои противопоказания. Варенье из хвойных побегов рекомендуется при хронической усталости, упадке сил, сезонных апатиях. Также считается, что оно повышает уровень гемоглобина в крови и полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Возможный вред и противопоказания
Полезные многим танины опасны при повышенной свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов. Тем, кто перенес инфаркты или страдает атеросклерозом такое варенье можно есть в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать прогрессию болезни или новый приступ. Беременным женщинам и кормящим грудью лучше не употреблять такое средство. Плоды ели и сосны обладают повышенной аллергенностью, что может стать причиной непереносимости у малыша. По этой же причине его лучше не давать деткам в возрасте до трех лет. Категорически противопоказано подобное лакомство при гепатите, заболеваниях почек, сахарном диабете. Высокая калорийность продукта может нанести вред фигуре, но такое возможно только при неумеренном употреблении варенья. Всем, кому посчастливилось не входить в данные группы людей, стоит хоть раз приготовить такое необычное лакомство с массой полезных свойств. Варенье может простоять не одну зиму, зато убережет от недугов, его можно с заботой презентовать кому-то или использовать всей семьей.
Сосновые шишки с пользой для дома и огорода
В известной сказке злая мачеха отправила падчерицу зимой в лес за земляникой, но мы, будучи людьми добрыми и практичными, отправимся в зимний лес вместе с детьми не по ягоды, но по шишки. А затем используем лесные дары разумно Если вдуматься, то сосновые шишки – настоящее чудо природы. Некоторые виды сосен раскрывают свои шишки только при экстремальных температурах, вызванных лесными пожарами, а другие могут оставлять шишки при себе, то есть, на дереве до десяти лет. Красивый вид сосновых шишек объясняется тем, что чешуйки закручивается по спирали наружу в так называемой последовательности Фибоначчи, а богатое содержание фитоницидных веществ позволяет оздоровить окружающий воздух. Поэтому сосновые шишки популярны для новогоднего декора. Отсюда и начнем.
Сосновые шишки для украшения дома
Эти лесные дары обладают деревенским шармом без каких-либо дополнительных украшений. Вы можете просто поместить немного в вазу или чашу с фруктами, чтобы придать дому уютную атмосферу Рождества. Для встречи гостей отлично подойдут шишки с предсказаниями. В раскрывшиеся чешуйки вставьте на манер визитницы разноцветные карточки с добрыми новогодними пожеланиями, которые зададут тон праздничному ужину. Кстати, для украшения лучше собирать более крупные женские шишки. Мужские не так декоративны, они меньше и гладкие. Их маленькие чешуйки плотно прилегают друг к другу и остаются закрытыми. Впрочем, для изготовления новогодней гирлянды сгодятся любые. Понадобится еще шпагат или веревка, фольга и большой противень. На длинную и самую эффектную гирлянду около 5 метров надо собрать порядка 90 шишек, так что призовите на прогулку детей. Промойте шишки под проточной водой, застелите противень фольгой и запекайте шишки при температуре 200 градусов в течение часа для дезинфекции. Почаще проветривайте духовку, чтобы шишки не загорелись или не закрылись снова из-за чрезмерной влажности. Сосновые шишки и сосновая смола легко воспламеняются! Отрежьте один длинный шнур для гирлянды и несколько меньших отрезков (около 20 см) для оборачивания вокруг основания каждой сосновой шишки. На маленьких отрезках сделайте петлю на одном конце для подвешивания. По завершении вы добавите вторую петлю (на другом конце). Крепко оберните веревочку у основания и завяжите узлом, позволяя свободным концам свисать, а затем также узлом разместите шишку на гирлянде. Завершите гирлянду, обрезав все короткие концы и сделав петли для подвешивания целиком. В зависимости от длины вашей гирлянды и размера сосновых шишек ваше творение может быть тяжелым. При желании украсьте блестками, искусственным снегом или другой мишурой. Развлекайте малышей, создавая любое количество персонажей и существ из сосновых шишек, от эльфов и ведьм до сов и коров. Добавьте веточки, цветную бумагу, фетр или краски – дайте волю воображению!
Сосновые шишки для комнатных растений
Когда в доме есть кошка и комнатные растения, то владельцам зачастую приходиться убирать почву с пола, так как животные любят раскапывать горшки. Вот вам полезный лайфхак — уложите слой сосновых шишек вокруг основания растений и неприятный для кошек сосновый запах отвадит питомцев от вредной привычки. Этот защитный слой также поможет предотвратить заражение грибными комариками. Грибные комарики откладывают яйца только во влажной почве, до которой они способны легко добраться. Возведение естественной баррикады затрудняет попадание грибных мошек в почву. Если вы пойдете по этому пути, обязательно поливайте растения под сосновыми шишками, сохраняя верхушки сухими. Это еще лучше предотвратит заражение докучливым вредителем.
Сосновые шишки для огорода
Сосновые шишки, используемые целиком или измельченные на мелкие кусочки, являются отличной органической мульчей, так как им требуется много времени для разложения. Поместив их вокруг деревьев и клумб, вы улучшите влагоудержание и борьбу с сорняками. Натуральная смола, покрывающая шишки, делает их водостойкими, значит, вода будет медленно стекать в почву, а не впитываться шишками. Эта функция предотвращает эрозию почвы. Сосновые шишки также имеют репутацию естественного отпугивателя слизней и обеспечивают полезную среду обитания для пауков и божьих коровок. При контейнерном овощеводстве перед засыпкой почвы на дно каждой емкости добавьте слой сосновых шишек на четверть. Такой прием сделает контейнеры легче, не говоря уже о том, что улучшит дренаж. Очевидно, лайфхак не следует использовать для моркови или картофеля, но для большинства овощей, которые плодоносят над землей, таких как помидоры, перец и баклажаны, этот трюк идеально подходит. Засыпать измельченные сосновые шишки в компост в качестве коричневого ингредиента — еще одна отличная идея для людей, у которых на территории много сосен и много шишек. Наконец, кормушки для птиц из этого материала будут, пожалуй, самыми веселыми с точки зрения наблюдателя. Ножом или чистой палочкой от мороженого нанесите арахисовое масло на шишку. Затем обваляйте покрытый оболочкой конус в птичьем корме. Вдавите семена в арахисовое масло и подвесьте за веревочку натуральные кормушки на ветвях деревьев и на крыльце. Если вы живете недалеко от лесных массивов или парков, то даже повезет увидеть предприимчивых белок, совершающих кульбиты на этих вкусных, раскачивающихся сосновых шишках. Как видите, использовать маленькие древесные сокровища можно не только для красивого зимнего декора. Они невероятно полезны дома и в саду! Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я. ДЗЕН | Pulse. Mail. ru | Я. Новости | Google. Новости.