Солевой раствор для проверки семян на всхожесть
Как проверить семена на всхожесть: 2 рабочих способа
Даже если на упаковке с семенами написано «всхожесть — 98%», реальных всходов всегда меньше, чем посеянных семян. Что же это получается, производители вводят нас в заблуждение и намеренно завышают показатели? Или нет? Давайте сегодня поговорим о всхожести семян. Разберемся, как проверить семена на всхожесть и все ли семена нуждаются в такой проверке. Выясним, стоит ли выбрасывать всплывшие в воде семена или это очередной миф. Узнаем, какими способами увеличить процент всхожести и бывает ли она стопроцентой. Поехали!
Такая разная всхожесть
По ГОСТу Всхожесть семян — это способность образовывать нормально развитые проростки за определенное время при определенной температуре. Выражается в процентах проросших семян к количеству посеянных. Утверждаем со стопроцентной уверенностью: 100% всхожести семян не бывает. Даже лабораторная всхожесть составляет порядка 95-99%. Да, это те самые высокие показатели, которые производитель семян может указывать на упаковке. И обманщиком его никак не назовешь: в идеальных условиях лаборатории результаты действительно получаются высокими. Дома или в теплице добиться оптимального микроклимата невозможно, поэтому здесь процент будет совсем другим. Это так называемая оранжерейная всхожесть, которая всегда ниже лабораторной. Ее-то мы и можем проверить в домашних условиях. Но существует еще и полевая всхожесть семян. Она замеряется в реальных условиях открытого грунта. И этот показатель, как правило, еще ниже. Так что проверка семян на всхожесть — дело хорошее. Она позволит понять, хватит ли нам посевного материала на запланированные посадки или нужно докупить еще. Она сбережет наше время и нервы на подготовку почвы, посадку и ожидание первых ростков из заведомо невсхожих семян. Но все ли семена нуждаются в проверке качества? А если их мало, они дорогие или речь идет об очень ценном сорте?
Когда определение всхожести необходимо
Разумеется, ценные и дорогие семена приходится высаживать без каких-либо проверок. И из десятка семечек в пакетике на пробу тоже отобрать нечего. В этих случаях надеемся на проверенного производителя и заявленный срок годности. И на всякий случай высеваем такие семена на рассаду пораньше. Если эти семена подведут, останется время на посев других. Но в некоторых ситуациях лучше перестраховаться и проверить посевные свойства семян заранее.
Калибровка семян: всплывшие не значит плохие
Перед тем как перейти к методам проверки всхожести, скажем несколько слов о калибровке семян. Это своего рода подготовительная процедура, которая помогает сразу отсеять явно негодные экземпляры. Когда семян более чем достаточно, сначала проводят сортировку по внешнему виду. Удаляют мелкие, поврежденные, хилые семена. Даже если из них что-то вырастет, достойного урожая все равно не получишь. После визуального отбора очень часто советуют отбраковать «пустышки», погрузив семена в воду или в раствор поваренной соли. Рекомендация распространенная, многие так делают, потому что бабушка научила. И все же у «водных процедур» есть несколько серьезных недостатков. Во-первых, если семена покупные, обязательно прочитайте всю информацию на пакетике. Они могут быть обработаны фунгицидом или стимулятором роста. После «купания» семян все эти вещества с их поверхности смоются. Во-вторых, у современных сортов и гибридов семена мягкие сами по себе. Это во времена наших бабушек семечко в огурце было трудно раскусить, сейчас мы их спокойно жуем и не задумываемся. Многие семена теперь не тонут в воде не потому, что они нежизнеспособны, а потому, что такова их структура. Есть еще один момент. Чтобы увеличить сроки годности семян, практически все производители (как наши, так и зарубежные) высушивают семена до очень низкой влажности. Сухие семена будут плавать на поверхности воды — и всхожие, и невсхожие. Выходит, если упаковка семян не нарушена, они остаются сухими, не впитывают влагу из воздуха, и проверять их в воде особого смысла нет. Так что мы советуем калибровать семена только по внешнему виду. И после отбраковки очевидно непригодных проверять оставшиеся на всхожесть. В домашних условиях это делается двумя способами: проращиванием на влажной тряпочке или пробным посевом в землю.
2 способа проверить всхожесть семян
Способ 1. Проращивание
Из прошедших калибровку семян выбираем десять штук, чтобы потом было удобнее подсчитывать проценты. На мелкое блюдце кладем сложенную в несколько слоев салфетку (или туалетную бумагу, бумажное полотенце, несколько ватных дисков) и опрыскиваем ее из пульверизатора. По салфетке раскладываем семена и накрываем сверху такой же салфеткой. Теперь наша задача поставить блюдце в теплое место (+18…+22С) и поддерживать влажность. Семена не должны плавать в воде, но и пересыхать им тоже нельзя. Через определенный промежуток времени подсчитываем, сколько семян проклюнулось. Время всхожести у каждой конкретной культуры свое. Например, тыква дает ростки за 4-7 дней, а петрушка — за 15-20. Для ориентира используйте таблицу из статьи: Сколько дней всходят семена перца, томата, баклажана и других овощей Процент всхожести считается очень легко: нужно разделить количество проросших семян на количество посаженных, в нашем случае на 10. И умножить на 100%.
Способ 2. Пробный посев
Второй прием подойдет тем, кто выращивает комнатные растения в больших горшках. Или готов потратить немного больше времени на процедуру проверки. Нам нужно точно так же отобрать десяток семян и посеять их в грунт. Для мелких семян вполне достаточно разрыхлить бороздку в цветочном горшке, разложить семена и слегка присыпать землей. Или заполнить влажным грунтом небольшой пластиковый контейнер, посеять семена, накрыть пленкой и поставить в теплое место. Крупные семена вроде гороха, кабачков или тыквы можно проращивать в опилках. Для этого опилки несколько раз ошпаривают кипятком и влажными раскладывают в пластиковые контейнеры. Семена раскладывают, присыпают опилками и чуть-чуть утрамбовывают. После чего контейнеры накрывают пленкой и ставят в теплое место. Остается подождать несколько дней (срок всхожести) и подсчитать всходы.
Как повысить качество посевного материала
Итак, если наша проверка показала, что всхожесть семян 30% или ниже (то есть взошло не больше 3 семечек из 10), сеять этими семенами не рекомендуется. А если всходы дали восемь, девять или все десять семян, то можно спокойно сеять без всякой предварительной подготовки. А как быть со средними результатами? Что делать, если семена оказались с 50% или 60% всхожестью? Тут у нас есть два пути. Первый — посеять в два раза больше, с запасом. Второй — использовать всевозможные методы предпосевной подготовки семян. А то и совместить первый со вторым, почему бы нет? Можно замачивать их в специальных регуляторах роста — «Эпине», «Корневине», «Цирконе», «HB–101», «Энергене», «Ростке», «Новосиле», гуматах калия и натрия и других. Или вспомнить о народных средствах вроде грибного отвара, сока алоэ, медового или зольного настоя. Подведем итоги. Не все семена обязательно проверять на всхожесть перед посадкой. В подобной проверке нуждаются старые семена, семена с сомнительным сроком годности, самостоятельно собранные вами или вашими знакомыми. При этом популярный метод отделения зерен от плевел с помощью воды или соленого раствора не всегда срабатывает. Лучше потратить чуть больше времени на проращивание или пробный посев и получить результат, с которым работать дальше.
7 методов проверки всхожести семян, которые помогут не остаться без рассады
Перед выращиванием рассады нужно убедиться, что семена имеют высокий процент всхожести. Этот показатель демонстрирует способность семечек давать качественные проростки при соблюдении определенных условий. От того, каким будет процент всхожести, напрямую зависит, получится ли в дальнейшем здоровая и полноценная рассада. Рассмотрим 7 самых простых и действенных способов проверки всхожести.
При помощи бумаги или ткани
Для проверки этим способом нужно взять около 10 семечек (капустных, морковных, салатных и др.), небольшую емкость, застеленную бумажной или тканевой салфеткой. Выложить их на салфетку, соблюдая расстояние около 1 см друг от друга. Затем смочить семечки слегка теплой водой из распылителя, избегая слишком сильного замачивания. После этого укрыть емкость полиэтиленом и поместить в тепло. Осматривать и смачивать семена нужно раз в сутки, чтобы не пропустить всходы и не допустить пересыхания. Через некоторое время станут заметны проклюнувшиеся ростки, которые необходимо посчитать. Лучший показатель всхожести подразумевает прорастание минимум 6 семечек из 10.
В пресной или соленой воде
Почти все огородные культуры можно проверить этим методом. Нужно отобрать семена и высыпать их в удобную емкость (неглубокий стакан, баночку или блюдце), залить водой и перемешать. Если для проверки были взяты семена помидоров, капусты или редиса, следует вместо пресной воды взять соленую, разведя 1 ч. л. соли в стакане воды. Через 10 минут можно проверять семена. Те, которые остались на дне, прорастут без проблем, а оказавшиеся на поверхности использовать для проращивания бесполезно. Шпаргалка по подкормке рассады томатов, чтобы вносить вовремя нужные компоненты
В растворе марганцовки
Принцип этого способа проверки тот же, что и в предыдущем случае. Однако добавление марганцовки в воду позволяет одновременно обеззаразить семена. Его можно применять непосредственно перед посевом в грунт. Для проверки нужно взять насыщенный раствор марганцовки и опустить в него семена. Те, которые останутся на дне, достать из раствора, просушить и использовать для проращивания.
С помощью марли
Для проверки процента всхожести следует взять несколько слоев марли, смочить ее водой из пульверизатора. Развернуть марлю, распределить на одном слое семена в несколько рядов, затем накрыть другим слоем и проделать то же самое с остальными семенами. После этого сложить марлю в стопку или скатать в рулон и поместить в тонкий полиэтиленовый пакет. Чем тоньше будет пакет, тем меньше будет содержание углекислого газа, препятствующего прорастанию семян. Пакет с семенами следует поместить в затемненное место и через 10–12 дней оценить всхожесть, подсчитав, сколько проросло семечек.
При помощи опилок
Крупные семечки лучше проверять именно этим способом. Сначала древесные опилки нужно обдать кипятком, после этого высыпать в ящички или миски. Поверх выложить семена, оставив между ними расстояние 3 см. Присыпать все снова опилками и уплотнить. Емкости нужно укрыть пленкой и поместить в тепло. Через несколько дней можно подсчитать, сколько семян проросло.
С помощью рулона из бумаги
Необычный способ определения качества семенной массы – с помощью тетради. Необходимо вырезать из этой бумаги квадрат 25х25 см, подержать его в теплой воде 2–3 секунды, стряхнуть лишнюю воду и расстелить на ровной поверхности. Затем выложить на бумагу семена, свернуть ее в рулон и поместить в миску с водой таким образом, чтобы вода не покрывала семена. После этого укрыть емкость пленкой, поставить в темное место и ожидать всходов. Паутинный клещ на рассаде помидоров: как избавиться без вреда растению
Оранжерейный способ
Безошибочный способ определения всхожести требует наличия рыхлого субстрата или огородной почвы. Ее следует увлажнить, насыпать в неглубокую емкость и слегка уплотнить. Затем разметить бороздки глубиной 0,5-1 см, высеять семечки, присыпать их грунтом и поставить в темное и теплое место. Раз в день необходимо увлажнять почву с помощью пульверизатора. Через 10–15 дней можно наблюдать проростки и оценивать процент всхожести. Все методы требуют поддержания достаточно теплой температуры воздуха. Большинство культур хорошо прорастают при 16–20 градусах тепла. Оптимальный показатель всхожести примерно одинаков для всех культур – прорасти должно не менее 30–40% семечек. Если этот показатель меньше, следует увеличить посевную норму, чтобы получить достаточное количество рассады и впоследствии не потерять урожай.