Соленая свиная вырезка рецепт в домашних условиях

Соленая свиная вырезка рецепт в домашних условиях

Как приготовить вкусный сыровяленый балык в домашних условиях

Свиной балык делается из нежной части свиной туши. Получающееся блюдо под конец своего вяления считается деликатесом. При достаточно большом разнообразии вариантов можно приобрести мясо на любой вкус в ближайшем доступном магазине. Однако ничего не сравнится с мясом, которое было приготовлено дома. вяленый балык в домашних условиях

Выбор мяса для балыка

Правильно и качественно приготовленный сыровяленый балык может быть полезным для здоровья при умеренном употреблении. Но это только при отсутствии в мясе вредных веществ. В его составе должны присутствовать исключительно натуральные компоненты: непосредственно мясо и специи.

Иногда для того, чтобы мясо сохраняло свой цвет, в него добавляют нитрит натрия. При его накоплении в организме в больших количествах он становится вредным веществом, оказывающим токсическое действие и способным вызвать отравление.

мясо в магазине Перед покупкой свинины для балыка нужно обратить внимание на некоторые моменты: На поверхности мяса не должно обнаруживаться никаких дефектов, заплесневелых участков. Наличие слизи и сухости также нежелательно. По консистенции оно должно быть достаточно плотным и упругим. Жировая прослойка должна быть слегка розоватой по цвету. Если жир на поверхности мяса преимущественно жёлтый, то это говорит о том, что условия хранения свинины были нарушены или же мясо уже достаточно старое. На мясном срезе не должно быть капель воды. Иначе это сразу выдаст, что мясо некачественное. Запах мяса не должен отдавать копчёностью. Некоторые недобросовестные производители скрывают за этим низкое качество продукта. При покупке мяса в упаковке нужно убедиться в том, что на ней нет повреждений и есть маркировка, а также изучить данные о производителе, сроке годности и условиях хранения.

Способы засолки

Есть два основных способа: сухой, или естественный; мокрый, или рассольный. соль и специи Каждый из них предполагает свой результат в итоге: в виде определённого вкуса и структуры свинины. Удобство приготовления свиного балыка в домашних условиях заключается в том, что его можно мариновать со специями и пряностями или только с солью, всё делается индивидуально. С применением сухого метода засолки само мясо тоже получается более сухим. Обычно свинину при этом держат в соли, иногда с добавлением пряностей. В некоторых рецептах предлагают использовать кориандр. мясо с солью В любом случае мясо полностью покрывают солью и убирают в холодильник. Чтобы на дне посуды, в которой располагается свинина, не скапливалось слишком много жидкости, мясо достают, сливают жидкость, переворачивают продукт и снова убирают в холодильную камеру. Рассольный способ предполагает получение более нежного мяса. Для этого кипятят воду, кладут в неё соль, специи и сахар. Последний нужен для того, чтобы частицы соли и пряностей смогли проникнуть вглубь мяса сквозь его волокна. Поэтому мясо погружают в миску с маринадом и оставляют на целый день для лучшей пропитки. мясо в рассоле Чтобы солёный вкус был распространён равномерно по всему мясу, его иногда достают и переворачивают. В целом, срок маринования мяса примерно составляет 5 дней. После чего мясо извлекают из маринада и как следует промывают.

Рекомендуется делать на свинине засечки, которые также помогут соли быстрее проникнуть внутрь мясных волокон. Это рекомендуется делать независимо от выбранного метода.

Приготовление сыровяленого балыка

Домашний сыровяленый балык является настоящим деликатесным блюдом, источающим приятный аромат. Нежный мясной вкус и небольшая жировая прослойка являются определёнными преимуществами такой закуски. Помимо этого, приготовление мяса не предполагает тепловой обработки, вследствие чего оно сохраняет в себе полезные соединения, благоприятно воздействующие на организм. Сыровяленый балык из свинины, приготовленный в домашних условиях, может стать хорошим дополнением к основному блюду. Вкуснее всего, если мясо нарезано на тонкие кусочки. Его можно добавлять в салаты, а также использовать для бутербродов или супов. вырезка для балыка Для того чтобы вяление мяса протекало успешно, необходимо поддерживать нужную температуру. В идеале это примерно 8-12 градусов. Влажность при этом не должна быть выше 75%. О том, сколько нужно вялить балык до готовности, обычно указывается в рецепте. Как правило, на это уходит от 5 до 21 дней. свиная вырезка – 1 кг; поваренная соль – 2 кг; перец красный молотый – 1 ст. ложка; хмели-сунели, паприка, сушёный чеснок – по 1 ст. ложке. свиная вырезка и нож Свиную вырезку нарезают на 3 равные части по 300 г каждая.
В посуду для засолки засыпают большую часть заготовленной соли, около 700 г, и выкладывают в неё нарезанную свинину.

Кусочки нужно раскладывать равномерно, так как в процессе засолки мясо будет обезвоживаться и затвердеет в той форме, в которой его оставили в соли.

За время вяления мясо должно потерять до 20% своего веса. На это уходит около 10 суток. После чего мясо может «дойти» до кондиции в холодильнике. Если есть необходимость получить ещё более подсушенный продукт, мясо можно вялить и дольше. Главное, чтобы при этом на балык не попадали прямые солнечные лучи. Помимо этого, мясо должно быть защищено от воздействия вредных насекомых, а также частиц пыли и грязи. свинина в марле После окончания срока вяления мясо можно сразу употреблять в пищу. Хранят продукт в холодильнике в той же марле. балык из свинины Получаемое в итоге блюдо может стать главным украшением праздничного стола или семейного застолья. А при наличии мангала или гриля такой балык можно быстро превратить в сырокопченый. На это уйдёт всего несколько часов.

Лучшие рецепты приготовления вяленой свинины в домашних условиях

лучшие рецепты приготовления вяленой свинины в домашних условиях Хотите украсить свой праздничный стол или порадовать друзей во время пивной вечеринки необычным блюдом? Советуем приготовить изящную закуску, нарезка из которой будет шикарно выглядеть на бутербродах или в тарелках, а заодно порадует ваших гостей великолепным вкусом. Ведь вяленая свинина, сделанная в домашних условиях — это простое в изготовлении, доступное по ингредиентам и очень вкусное блюдо.

Самый простой рецепт

Особых навыков для приготовления вяленого мяса свинины в домашних условиях не потребуется. Однако повару придется запастись терпением, так как готовка этого блюда растянется почти на месяц. Зато конечный результат стоит потраченных усилий, так как деликатес оправдает ожидания самых придирчивых гурманов.

Закупка ингредиентов

Домашняя вяленая свинина станет настоящим деликатесом только в том случае, если это блюдо было приготовлено из качественных продуктов. Поэтому готовка легкой закуски начинается с похода в магазин или на рынок, где нужно купить: 1,5 кг. свежей и нежирной свиной вырезки лавровый лист молотый черный перец паприку чеснок жгучий перец соль (желательно каменную)

Подготовка мяса

Вторым этапом приготовления этого блюда будет подготовка свиной вырезки, которую необходимо замариновать. Бояться этого процесса не стоит. Ведь все действия в этом случае укладываются в довольно простую схему, с которой без особого труда справиться и начинающий повар: срезаем с вырезки лишний жир и прослойки; старательно промываем мясо под струей холодной воды; вытираем вырезку бумажными полотенцами до тех пор, пока мясо не станет сухим; берем 5 столовых ложек соли и смешиваем их с одной столовой ложкой молотого перца, а затем добавляем к этим ингредиентам 2-3 лавровых листа, предварительно поломанных на мелкие кусочки; тщательно намазываем этой смесью из соли и приправив свиную вырезку со всех сторон; затем берем пластиковую емкость подходящего размера и выкладываем на ее дно половину оставшегося состава для маринада; помещаем в контейнер подготовленный кусок мяса и засыпаем его второй половиной смеси из соли и приправ, а затем устанавливаем под пресс; закрываем пищевой пленкой; убираем емкость с вырезкой в холодильник. В холодильнике замаринованное мясо будет храниться около 3 дней. Однако каждый день вырезку необходимо переворачивать, чтобы она равномерно просолилась. Весь выделившийся сок при этом нужно сливать, если вы не хотите, чтобы вяленое мясо было пересоленным.

Заключительный этап

После того, как свиная вырезка замариновалась, пора переходить к завершающему этапу приготовления деликатеса, который состоит из нескольких шагов: достаем пластиковый контейнер из холодильника; вынимаем из емкости мясо; аккуратно промываем вырезку под струей холодной воды; тщательно высушиваем замаринованное мясо при помощи бумажных полотенец; натираем свиную вырезку со всех сторон смесью из паприки, молотого перца и сухого чеснока, затем по вкусу посыпаем кусок мяса острым перцем; заворачиваем свиную вырезку в несколько слоев марли, которую можно закрепить обычной бечевкой; отправляем подготовленную свинину на хранение на 2-3 недели. Внимание. Хранить этот десерт рекомендуется в сухом помещении над источником тепла (батарея отопления, плита и т. д.). В прохладном и влажном помещении качество готового продукта значительно снижается. Вот таким образом из обычного куска свиного мяса получается ароматный и пикантный деликатес, который можно использовать в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам.

Очень популярный рецепт

Теперь вы знаете, как сделать вяленую свинину по простому рецепту. Однако стоит только приложить немного фантазии, и вкусовые качества этого оригинального деликатеса заиграют новыми красками.

Оригинальная бастурма из свинины с коньяком

Технология приготовления вяленого мяса в пряном маринаде практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Однако набор ингредиентов, а значит и состав маринада в этом случае применяется другой. Поэтому сначала закупаем килограмм свежей и не слишком жирной свинины и 200 гр. недорогого коньяка, вместе с которыми нужно прикупить: поваренную соль сушеный шалфей черный и красный свежемолотый перец кориандр перец чили Затем необходимо подготовить мясо к маринованию. Очищаем вырезку от жира и прослоек, а затем ополаскиваем кусок под струей холодной воды, а затем подсушиваем его при помощи бумажных полотенец. Изготовление маринада начинается с очистки (отрезаем плодоножку), нарезки (режем пополам и удаляем семена), промывки (в холодной воде) и измельчения (терка или блендер) стручков перца чили, к которым добавляются приправы. Затем эта смесь заливается коньяком и тщательно перемешивается. Половину маринада необходимо вылить на дно емкости, где будет томиться вырезка. Второй половиной смеси кусок мяса заливается сверху. Затем контейнер с вырезкой закрывается плотной крышкой и помещается в холодильник на хранение при температуре от 2 до 4 градусов мороза. Через 12 часов вырезка достается из холодильника и отправляется под струю холодной воды, которая должна убрать с куска мяса остатки соли и специй. По окончании помывки свинину необходимо просушить при помощи бумажных полотенец и плотно завернуть в несколько слоев марли, а затем поместить ее в пластиковый контейнер или другую емкость с герметичной крышкой и отправить в холодильник на хранение под прессом еще на 12 часов. По окончании этого времени: достаем полуфабрикат из холодильника; освобождаем мясо от марли и натираем его со всех сторон порошком кориандра; заворачиваем свиную вырезку в чистую марлю, которую необходимо зафиксировать при помощи бечевки; подвешиваем полуфабрикат в помещении с хорошим воздухообменом и оставляем вялиться приблизительно на 2-3 недели. Внимание. Если подходящего помещения нет, то можно досушить замаринованную свинину в холодильной камере. Однако в этом случае рекомендуется переворачивать мясо три раза в день. Этот рецепт позволяет приготовить своеобразный вариант бастурмы, которая порадует ваших гостей оригинальным и неповторимым вкусом.

Вяленая свиная вырезка (очень быстро)

фото к рецепту: вяленая свиная вырезка (очень быстро) Вырезку промыть, обсушить салфеткой, обсыпать солью. Уложить в контейнер с крышкой, засыпать солью. Поставить в холодильник на 2 суток. Соорудить над раковиной наклонную плоскость, положить мясо, на него пресс. У меня крышка с доской, сверху клала деревянную доску и чугунок. Дать стечь час. Обсыпать красным перцем. Завернуть в марлю. Убрать в холодильник на неделю, периодически переворачивать с боку на бок. Через неделю мясо готово. Если любите посуше, держите в холодильнике дольше.

Пошаговые фото рецепта

вяленая свиная вырезка (очень быстро): шаг 1 вяленая свиная вырезка (очень быстро): шаг 2 вяленая свиная вырезка (очень быстро): шаг 3 вяленая свиная вырезка (очень быстро): шаг 4 вяленая свиная вырезка (очень быстро): шаг 5 вяленая свиная вырезка (очень быстро): шаг 6

Дополнительная информация

Очень быстрый рецепт вяленой свиной вырезки. Чуть больше недели — а шикарная закуска к вашим услугам!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

свиная вырезка запечённая с черносливом и яблоком свиная вырезка с домашними чипсами на гарнир свиная вырезка с итальянским ароматом на углях свиная вырезка в беконе

Популярное в сети

Комментарии

Аха — я первая-и у меня с собой! Отличное мяско, Настена. не первая..Ладно — сразу на троих-идет? Извиняюсь, отлучалась(( я всегда за! А вот вигвам, Оксана Батьковна, обогнала я вас — В компанию ещё принимаете? Я тоже с вами вкусняшки отведаю! Девчата, разрешите присоединиться. Только вчера забросил три кусочка вырезки в контейнер. В холодильник можно не ставить, просаливается лучше. Да, и мыть не обязательно. После засолки обваливаю в паприке и кориандре. Попробуйте, мне такая обвалка больше нравится. Заворачиваю в льняные салфетки, подвешиваю к карнизу на кухне. Спасибо, попробуем и по вашему рецепту!) Отличный рецепт! Очень люблю такие, не трудоемкие! девочки и мальчики, спасибо вам за такие идеи А-а-а-а! Класс! Как я такое мяскО люблю! Мясо чудесное получилось! Настюш, отличные рецепт! Фото очень убедительно! Заранее хочу сказать. ничего личного. Если вам нравиться вкус просоленого сырого мяса то почему бы и нет, ну кроме того что это может быть опастно для здоровья. На всякие возгласы и хаянье отвечу сразу вяление мяса это не только его просолка и удаление влаги но и длительные биохимические процессы которые происходят с мясом в процессе вяления, которые и дают неповторимый вкус вяленого мяса. найдите госты ссср в инете по вяленой мясной продукции или посетите соответствующие специалезированые форумы, где действующие технологи вам дотошно разьяснят недочеты и опастности вашей технологии. «После засолки обваливаю в паприке и кориандре. Попробуйте, мне такая обвалка больше нравится. Заворачиваю в льняные салфетки, подвешиваю к карнизу на кухне.» такая технология тоже недопустима (вяление должно протекать при тем от 3 до 7гр +/-) она приводик к так называемой «закалке» мяса со всеми вытекающими. Спорить не с кем не стану и доказывать тоже.. Просто помните что сыровяленые продукты домашнего изготовления при грубых нарушениях технологии изготовления могут нанести вред вашему здоровью и наносят непоправимый вред органолептике продукта. Всем удачных эксперементов и с наступающей весной. Согласна с Денисом не стоит рисковать здоровьем.. Я постоянно вялю вырезку и только в холодильнике держу ее на верхней полке. Настя, я не выдерживаю 2 суток, достаточно 5-7 часов выдержать в крупной морской соли. Проверено временем, мясо получается отменным, не пересоленным. Извлекаю из соли обмываю тщательно соль, можно немного подержать в чистой воде, моего терпения хватает на 15 минут. Отправляю в холодильник немного обсушиться и потом как у тебя, обаливаю в смеси специй, сушка в холодильнике, но не в марле, а в пергаменте для выпечки. Это из моего опыта, проколов не было никогда. Ир, да я ж тоже в холодильнике держу ее. в чем риск-то?) А двое суток и выдерживаю, чтоб не рисковать как раз Может и 5-7 часов достаточно, я не пробовала, надо сделать. да, по моему рецепту получается достаточно «крепко» соленое мясцо, мы с кумовьями такую закуску под пиво уважаем У тебя, наверное, менее соленое выходит, надо сделать, давно не вялили свинину. Настя, Денис коментарий оставил к совету Юрия1515. А попробуй в следующий раз сделать по моему рецепту, но только крупная и морская соль. Если сомневаешься, на ночь оставь в холодильнике, я так и делаю, поздно вечером посолила, перед работой промыла, обратно в холодильник на полку отправила, после работы в специи «завернула». Настя я готовлю смесь из специй, мы любим поострее, поэтому у меня паприка, кр. гор. перец, сух чеснок, семена фенхеля, розмарин, по настроению могу еще чего-нибудь добавить из трав, душистый перец, сумах(гранат сушоный)все в кофемолке, что требуется в мелкую крошку смолола, добавляю пару-тройку ложек спиртного и этой кашицей обмазываю вырезку. Можно просто в сухой смеси обвалять, но спирт здесь делает хорошее дело. У меня сейчас очередная партия на полочке вялится, это у нас вместо колбасы и практически так же вялю корейку./recipe/view/118070 летом в холодильнике, в прохладное время на воздухе.