Сок из одуванчика рецепт как приготовить
Сок из одуванчика рецепт как приготовить
В прошлом году вышло две статьи о целительской и кулинарной силе этого привычного всем растения. Ведь так хотелось реабилитировать его в глазах тех, кто считает его сорняком! И рассказать о мудрости наших предков, сложивших прекрасные легенды и мифы о этом растении, умевших столь разнообразно применять его в жизни. В этом году мы продолжим разговор. На других языках одуванчик имеет следующие названия: • На немецком– Butterblume, Kuhblume, Pusteblume, Wilde Zichorie; • На английском – dandelion; • На французском– dent de lion, pissenlit. • В русском литературном языке часто можно встретить название «одуван». • В славянских землях: бабушкина трава, пустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивец, попова плешь, еврейская шапка, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок и др. • Русское название «одуванчик», как не сложно догадаться, происходит от глагольной формы «одуть», по значению похожей на «обдуть». Так в названии отражается особенность одуванчика — достаточно бывает слабого дуновения ветерка и парашютики-пушинки быстро покидают свою корзиночку. • Вероятно, по этой же причине появилось научное название рода ‘Taraxacum’ — от греческого слова tarache — «волнение». Существует легенда, что одуванчик — это заколдованные звёзды, сбежавшие с неба на землю без спроса Солнца и Луны к людям, дабы помочь людям после потопа. Обнаружив пропажу, отец Солнце, не разбираясь в причине, превратил их в цветы. Но мать Луна, выяснив причину, сжалилась и даровала возможность вернуться на небо, но в виде легких парашутиков, которые ночью превращались в звёзды. А цветы стали пол своей жизни проводить, будучи похожим на отца — жёлтыми, а пол — на мать — белыми, а потом взлетать на небо. И весь этот период быть очень полезным и людям, и животным, и почве — ведь он — кладезь витаминов.
Заговор (старообрядцы Окского р-на, 19-20 в.):
«Бабушкина трава» — Ясного Солнца голова,
Спаси меня от живота болящего,
От ног гудящих, опухолей едящих.
Бегайте мои ноги за божьей травой,
Собирайте корни осенью да весной.
Светик, люд лечи, а ты за него Бога чти,
Отвар корней попивай, Бога вспоминай.
Кто к тебе пришел трава— лечи, Бога не гневи!
Ясного солнца голова — Божья трава,
Дай роду моему здоровья на века!
Буду рано вставать, не лениться,
Славбы да молитвы читать, поздно ложиться.
Только его (её, их), Матушка Божья, внука (-чку, — ков) божьего (-ю,-их) (имя) исцели!
Спаси нас и сохрани.
Одуванчик в косметике
Одуванчик широко применяется в фитотерапии как детоксикационное средство. Примерно такое же действие он оказывает на кожу: очищает ее. И в первую очередь от угревой сыпи – это его основное действие в косметике. Полезен для всех типов кожи в составе готовой, натуральной и домашней косметики. Одуванчик – просто сказочно ценный компонент при воспалительных заболеваниях кожи, таких как угревая болезнь, атопия, экзема. Пожалуй, наиболее популярный сорняк, растущий на наших газонах, одуванчик полон секретных, но полезных фитосоединений, витаминов и минералов, таких кальций, железо, магний, цинк, медь, бор, калий, марганец, холин, а также витамины А, B1, B2, B3, B6, B12, C, и D. Поэтому косметика на основе одуванчика может проявлять легкое увлажняющее, питательное и очищающее действие, что положительно сказывается на цвете и тонусе кожи. Косметика на основе корня одуванчика помогает также в уходе за волосами – укрепляет их, делает более гладкими и послушными. Спиртовой настой на цветках одуванчика позволяет эффективно бороться с акне и папилломами.
Одуванчик в косметике: маски, крема, лосьоны
Маски с добавлением свежих молодых листьев растения эффективно питают кожу, увлажняя и делая ее более упругой и эластичной. Настои цветков помогают выбелить кожу и сделать значительно бледнее веснушки, если они вам не нравятся. Стебли, листья и корни одуванчика производить вещество, называемое маннит, который используется при лечении сосудистых нарушений. Но это только одно полезное свойство одуванчика – в других случаях востребованы такие его эффекты, как противовоспалительный, тонизирующий и вяжущий. Особенно при лечении варикоза. Одуванчик в косметике также поможет уменьшить возрастные пятна, бороться с прыщами и смягчить выраженность пигментных пятен и других дефектов кожи. Эта трава с цветками интенсивного желтого цвета также высоко ценилась в старину как средство от веснушек. А натуропаты даже утверждают, что цветки одуванчика помогают избавиться от высыпаний при герпесе. Экстракт и порошок из корня одуванчика вводятся как в масляные и водные фазы для создания и лосьонов, кремов и более плотных мазевых формул. Корень одуванчика иногда также применяют для производства мыла, а экстракт корня и наземной части растения в виде инфузии вводят в состав шампуней и кондиционеров-ополаскивателей. Могут добавляться в составы масок для удаления токсинов, снижения воспаления, лечения возрастных пятен и других дефектов кожи. Порошок из корня одуванчика можно использовать в домашних условиях: добавлять его в природные ванны с другими травами, готовить очищающие маски и чаи. Одуванчик также может быть использован при разработке природных цветочных вод, а порошок корня – в некоторых рецептах бомб для ванны. Также для ухода за кожей лица можно применять как маски из одуванчика, так и отвары, лосьоны. Порошок из корня одуванчика легко приготовить самостоятельно: засушенные корни одуванчика нужно мелко перемолоть в кофемолке. Такая пудра многофоункциональна: ее можно использовать в качестве компонента маски для лица, чтобы вывести токсины, уменьшить воспаление, избавиться от дефектов кожи. Домашним порошком из корня одуванчика можно также обогащать лосьоны, кремы, мази и другие готовые косметические средства. Пудру из одуванчика можно подмешивать в шампуни и бальзамы для волос. Одуванчик в виде такой добавки поможет справиться с непослушными волосами и сделает их гладкими. Хороший эффект можно получить, применяя Лосьон из отвара цветов и листьев одуванчика – оно помогает справиться с жирным блеском на лице. Приготовление: залейте половиной стакана водки по одной горсти свежих листьев и цветов одуванчика и оставьте на неделю в темном месте. Процедив и отжав сырье, добавьте четверть стакана минеральной воды. Храните лосьон в холодил1ьнике, протирая лицо ватным тампоном утром и вечером. В домашней косметике можно применять практически все растение: корни, стебли, листья и цветки в сухом и свежем состоянии, а также Сок одуванчика. (От веснушек, пигментных пятен лучше использовать сок.) Приготовление: необходимо пропустить листья через мясорубку или в блендере, отфильтровать потом сок. И для отбеливания кожи его применяют 2-3 раза в день, а чтобы удалить выраженные пигментные пятна – до 5 раз в день. Но чаще всего одуванчик используют в косметике по уходу за телом и лицом, а также в детских сериях.
Производители натуральной косметики используют одуванчик гораздо шире. Например, порошок корня одуванчика и экстракт его наземной части может входить в состав органических массажных масел, которые способны бороться с воспалением и применяются лечения кожных заболеваний. Кому противопоказан одуванчик Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Впрочем, одуванчик не отличается повышенной аллергенностью и в целом признан безопасным растительным компонентом. Научись использовать силу растений для здоровья и молодости на мастер-классах «Зелейство. Магия растений».
Одуванчик очищает кровь нормализует обмен веществ
ОДУВАНЧИКИ являются богатейшим источником растительного бета-каротина – одного из мощнейших антиоксидантов и иммуностимуляторов.✅ Одуванчики особенно богаты клетчаткой, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и витаминами группы В, тиамином и рибофлавином Представьте себе, что существует продукт, употребляя который вместе с основной пищей или в качестве напитка вы смогли бы предотвратить или вылечить заболевание печени; очистить вашу кровь; растворить камни в почках; сбросить лишний вес; очистить кожу и устранить прыщи; снизить высокое кровяное давление; предотвратить или вылечить анемию; снизить уровень холестерина в крови в полтора раза; устранить или значительно уменьшить проблемы с пищеварением.
Лечебный сорняк. Полезные свойства одуванчика
Немного фактов Состав и полезный свойства одуванчика Применение одуванчика в медицине Одуванчик: противопоказания Рецепты народной медицины И все это, и многое другое, без побочных эффектов! А ведь все эти полезные свойства присущи хорошо знакомому нам одуванчику.
Немного фактов
Мы привыкли считать одуванчик в лучшем случае симпатичным цветком. Для тех, у кого есть огород, одуванчик – злостный сорняк, от которого нелегко избавиться. А тем временем, полезные свойства одуванчика по достоинству оценены во многих странах. Его едят, используют в фармации и даже в промышленности. Ведь в соке отдельных видов одуванчика содержится натуральный каучук. Поэтому в некоторых странах эти растения специально высаживают для того, чтобы производить из них резину. Одуванчики специально разводят в Японии, США, Индии и Европе. Особой популярностью пользуются эти желтые цветы у французов, которые даже культивируют их и в кулинарии используют рецепты из одуванчиков. Кстати, именно благодаря французским колонистам одуванчики и появились на территории Американского континента. Они специально завозили семена одуванчиков в Америку, чтобы было чем питаться первые годы освоения территорий.
Состав и полезный свойства одуванчика
Одуванчики являются богатейшим источником растительного бета-каротина – одного из мощнейших антиоксидантов и иммуностимуляторов. Кроме того, одуванчик — это третий продукт по количеству витамина А, после рыбьего жира и говяжьей печени! Одна чашка зелени одуванчика обеспечивает 112 процентов от необходимого суточного количества витамина А, а также и 535 % суточной дозы витамина К. Одуванчики особенно богаты клетчаткой, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и витаминами группы В, тиамином и рибофлавином. Полезные свойства одуванчика обеспечиваются и благодаря входящему в состав богатому набору микроэлементов, таких как Медь, кобальт, цинк, бор, молибден, а также витамин D. Но и это еще не все! В 100 граммах одуванчиков содержится 2.7 г белка, это чуть меньше, чем в таком же количестве овсянки, приготовленной на воде, или манной каши на молоке. Так что для тех, кто предпочитает вегетарианство, одуванчики крайне полезны.
Применение одуванчика в медицине
Одуванчик издревле использовали для лечения гепатита, камней в почках, цирроза печени. Также он полезен людям, которые страдают Анемией. Полезные свойства одуванчика используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Одуванчик способствует работе пищеварительной системы, стимулируя выработку желчи. Вещества, содержащиеся в этом растении, улучшают всасывание кальция и оказывают благотворное влияние на уровень сахара в кровИ, а значит, одуванчик может применяться в лечении сахарного диабета. Листья и корень одуванчика используются для лечения изжоги и расстройства желудка. Одуванчик отлично подходит Для снижения отечности, вздутия живота и задержки жидкости в организме. Он также может помочь снизить высокое давление. Вдобавок ко всему, одуванчик обладает антибактериальными свойствами. В китайской медицине применение одуванчика для лечения гепатита и инфекций верхних дыхательных путей, например, бронхита и пневмонии считается оправданным методом. В Канаде одуванчик используют в основном как мочегонное средство. Сок из стеблей или корней одуванчика обладает лечебными свойствами, он может избавлять от бородавок. Наибольшими целебными силами обладают все части молодых одуванчиков. Но корни и в сухом виде сохраняют полезные свойства одуванчика, поэтому их заготавливают впрок. Оправданно это делать весной до полного отрастания листьев или осенью после их увядания. Корни откапывают, моют, крупные — разрезают на части. После корни подвяливают до исчезновения млечного сока и сушат в проветриваемом помещении, под навесом или в специальных сушилках при температуре +40-50’ C. Хранят сырье в сухом темном месте при комнатной температуре в стеклянной банке под крышкой. В крышке рекомендуется сделать маленькие дырочки, чтобы сырье не задохнулось.
Одуванчик: противопоказания
Не смотря на массу полезных свойств одуванчик, как любое лекарственное средство, имеет противопоказания к применению, и в некоторых случаях его стоит использовать с осторожностью. В частности, отвары из одуванчика не рекомендуется принимать людям, склонным к расстройствам желудка. А также лучше воздержаться от него тем, у кого повышенная кислотность желудка. Цветки одуванчика противопоказаны также людям, страдающим поллинозом (аллергией на пыльцу).
Рецепты народной медицины
Рецепт. Настой одуванчика. Применение от нарушения обмена веществ
Столовую ложку порошка корня одуванчика залить кипятком (одним стаканом). Держать на огне 15 минут. Отвар должен медленно кипеть. После дать настояться 45 минут. Затем настой процедить. Принимать настой одуванчика слегка подогретым за четверть часа до еды по половине стакана трижды в день. Такой настой одуванчика помогает также при фурункулезе и кожной сыпи.
Рецепт. Настойка одуванчика. Применение для повышения аппетита и очищения крови
10 г свежих помытых и порезанных корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Процедить. Охладить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день. Оказывает также послабляющее и спазмолитическое действие.
Рецепт. Настойка одуванчика на водке
Корни одуванчика помыть, порезать, залить водкой из расчета 1 часть корней и 5 частей водки. Выдержать в темном месте в закрытой посуде, ежедневно взбалтывая. Настойку одуванчика на водке применяют при болях в животе, венерических заболеваниях, делают примочки при экземе. Суточная доза при приеме внутрь – 1 ст. ложка 3 раза в день перед едой.
Рецепт. Сок одуванчика и его применение
Выжимать сок можно из любой части растения. Сок одуванчика очень полезен при авитаминозе, анемии, стрессах и бессоннице. Сок одуванчика должен быть обязательно свежевыжатым. Принимают его за 30 минут до еды два раза в день, в дозировке по 50 мл. Народные целители назначали млечный сок одуванчика закапывать по 1 капле в глаза При трахоме. Им также Можно смазывать бородавки и мозоли. Сохранить сок можно разбавив его спиртом в пропорции 2:1 или водкой 1:1.
Рецепт. Отвар цветков одуванчика. Применение при желтухе, ревматизме, повышенном давлении, бессоннице, геморрое.
В кипящую воду бросить свежие цветки одуванчика, по возможности как можно более очищенные от зеленных листочков. Покипятить на слабом огне 5 минут. Остудить. Процедить. Отжать. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день. На 250 г воды потребуется столовая ложка цветков.
Рецепт. Масло одуванчика. Применение от ожогов
В случае лучевых поражений кожи или ожогов хорошо поможет одуванчиковое масло. Для его приготовления понадобится порошок из сушеного корня одуванчика и оливковое или подсолнечное масло. Порошок добавить в растительное масло в пропорции 1 к 4. Держать две недели в тепле. Одуванчиковое масло используют как в качестве мази, так и в виде компрессов.
Одуванчик. Применение от бородавок
Полезные свойства одуванчика давно используют в борьбе с бородавками. Все, что для этого понадобится – любая часть этого растения (поскольку во всех частях одуванчика есть млечный сок). Нужно выжать сок из одуванчика, и смазать им бородавку. Так нужно делать на протяжении нескольких дней, пока бородавка не почернеет и не отпадет.
Одуванчик. Применение корней.
Сухие корни одуванчика растирают в порошок. Употребляют по 2 грамма в день для усиления лактации у кормящих матерей, при высокой температуре. Доказано мочегонное действие корней одуванчика, поэтому их Рекомендуют употреблять в любом виде при заболеваниях мочевыделительной системы.
Одуванчик. Применение листьев
Растереть в кашицу. Прикладывают к ранам, язвам, пролежням, воспаленным суставам.
Одуванчик. Нормализует обмен веществ
Летом полезно вводить в рацион свежие листья одуванчика и сок из листьев и корней. Листья употребляются в составе салатов — с растительным маслом или нежирным кефиром. Все части одуванчика целебны и помогают нормализовать обмен веществ. Употребление одуванчика стимулирует пищеварение. Усиливает аппетит, тонизирует сосуды. Повышает содержание гемоглобина в крови. Успокаивает нервную систему. Сок одуванчика нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, является слабым мочегонным средством, не требующим дополнительного употребления калия. В большом количестве в соке одуванчика содержатся Калий, кальций, натрий, железо, А также витамины B1, B2, B5, B6, B12, C, E, P и D. Одуванчик проявляет целебные свойства при лечении многих болезней: воспалении печени и желчного пузыря; гастрите, колите, гепатите; авитаминозе и анемии; артрите любого происхождения. Для нормализации обмена веществ и очищения организма можно делать простой напиток — чай из листьев и корней одуванчика. Внимание! С осторожностью следует применять одуванчиковый сок и чай при желудочно-кишечных расстройствах, при сильной гипотонической дисфункции желчного пузыря, при аллергических дерматитах. Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу. опубликовано econet. ru. P. S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet