Сочетание ягод в компоте на зиму таблица

Сочетание ягод в компоте на зиму таблица

Какие ягоды и фрукты сочетаются в компотах Мультифрукт

Заготовки на зиму – отличный способ сохранить собранный урожай до следующего сезона. А также это возможность удивить гостей насыщенным ароматом лета. Среди большого перечня заготовок не теряет популярности компот «Мультифрукт». Самые удачные рецепты напитка с фото вошли в ТОП-5. В них наиболее яркий вкус, который удалось получить благодаря гармоничной сочетаемости ингредиентов. ТОП-5 вкусных компотов из ягод и фруктов Классический рецепт напитка «Мультифрукт» Из персиков и слив на зиму Компот из шиповника и яблок Из вишен и чёрной смородины Компот из слив и яблок

ТОП-5 вкусных компотов из ягод и фруктов

Большое количество плодов, которое невозможно употребить свежими, заготавливают различным способами: джемы, варенья, компоты. Последние, подготовленные в домашних условиях, богаты витаминами и прочими полезными веществами, чего нельзя сказать о магазинных напитках, особенно с низкой ценой. Однако процесс создания компота имеет свои секреты

Классический рецепт напитка «Мультифрукт»

У компота превосходный вкус, достигающийся разнообразным списком сочетающихся между собой фруктов, а не добавлением сахара. Любители лёгкой кислинки могут ввести в состав несколько долек лимона, определив точное количество по своим предпочтениям. Ингредиенты на трёхлитровый бутыль: персик – 2 шт.; яблоки – столько же; виноград – 100 г; апельсин – 4 кружочка; лимон – 1 долька; сахар – 300 г. Ход работы: Все фрукты, цитрусы и ягоды хорошо промывают. Апельсин ошкуривают и нарезают кружочками (требуемое количество). Из фруктов подготавливают дольки, которые вместе с виноградом отправляют в стеклянную ёмкость. Закидывают лимонную дольку. Заливают содержимое банки кипятком, оставляют на 10 минут. По прошествии времени воду сливают в металлическую посуду, забрасывают в неё сахар и ставят на огонь. Кипятят сироп до полного растворения кристаллов, заливают сиропом подготовленные ингредиенты компота. Ёмкость укупоривают, выдерживают под тёплым одеялом в перевёрнутом виде до полного остывания.

Из персиков и слив на зиму

Созревание этих фруктов часто приходится на одно время. Поскольку персики сохранить в свежем виде надолго нельзя, их отправляют в переработку. Наиболее вкусными они получаются в компотах, которым придают интенсивный аромат. Сливы же отвечают за яркость вкуса, делая его более насыщенным. Ингредиенты: персики и сливы – по 300 г; сахар – столько же; лимонная кислота – 2 г. Этапы приготовления: Из промытых фруктов удаляют косточки, разломав их пополам. В чистую банку закладывают сливово-персиковые дольки. Фруктовые компоненты заливают кипятком и настаивают 20 минут, прикрыв крышкой. Воду сливают в кастрюлю, в которую добавляют сахар. Кипятят сироп до полного растворения кристаллов. В банку всыпают лимонную кислоту и вливают кипящую жидкость. Банки укупоривают, переворачивают и накрывают махровым полотенцем. После того как компот настоится, напиток становится ароматнее и слаще, что учитывают при добавлении сахара.

Компот из шиповника и яблок

Простой, полезный и очень ароматный напиток готовят, имея под руками всего лишь несколько бюджетных ингредиентов. Компот с добавлением шиповника насыщает организм целебными витаминами и макроэлементами, которые помогают повысить иммунитет. Для приготовления напитка подойдут как свежие, так и сушеные плоды. ингредиенты: шиповник – 100 г; яблоки – 2 шт.; сахар – 50 г; вода – 1,2 л. Основные шаги: Яблоки режут кусочками, удаляют семена и укладывают в кастрюлю вместе с чистым шиповником. Всыпают сахар, заливают воду. Кипятят компот около 20 минут на медленном огне, а затем переливают в стерильную ёмкость, которую укупоривают, переворачивают и оставляют под тёплым покрывалом.

Из вишен и чёрной смородины

В сочетании эти ягоды дают приятные аромат, цвет и вкус с лёгкой кислинкой. Напиток подарит воспоминания о лете зимним холодным вечером и утолит жажду в жаркие дни в конце весны. Для придания пикантности любители корицы добавляют ½ ч. ложки пряности на трёхлитровую банку. Ингредиенты: вишня – 200 г; смородина – 250 г; сахар – 150 г; вода – 2 л. Ход работы: В кастрюле доводят до кипения воду, всыпают сахар. Ягоды промывают и отправляют в сироп. После 5 минут кипения напиток переливают в заранее простерилизованную банку, которую укупоривают.

Компот из слив и яблок

Витаминный напиток с кисло-сладким вкусом. Благодаря насыщенности концентрированный состав, заготовленный в банках на зиму, разбавляют фильтрованной или кипячёной водой, подавая к столу не менее ароматный, но более освежающий компот. Ингредиенты: яблоки – 300 г; сливы – аналогичное количество; сахар – 200 г. Ход работы: Фрукты промывают. Яблоки делят на четвертинки, удаляя семенную коробку, а сливы – пополам, освобождаю от косточек. Закладывают подготовленные ингредиенты в банку, заливают кипятком, настаивают ¼ часа. Воду из банки вместе с сахаром кипятят в отдельной ёмкости 2-3 минуты, опять заливают ею фрукты. Стеклянную тару закупоривают. Если для создания компота используют сладкие сорта яблок и слив, количество сахара уменьшают. На выходе напиток может получиться приторным. Компот на зиму – полезная и ароматная заготовка. Его насыщенный вкус даже в самый непогожий день напомнит о лете и поднимет настроение.

Компоты ассорти на зиму

ассорти Я привыкла закатывать компоты на зиму с «моно-вкусом». То есть, в банке закрываю только один вид ягоды или фруктов. Но последнее время, в гостях угощают напитками с необыкновенным вкусами. Они настолько вкусны, что я решила сделать несколько банок компота ассорти. А в сегодняшней статье предлагаю список потрясающих сочетаний вкусов для компота. Как готовить на зиму компот, знают все. У каждой хозяйки свой рецепт, проверенный временем. У меня тоже есть такой. Так готовили напиток ещё моя бабушка и мама. Ягоды и/или фрукты промываем, из груш и яблок и т. п. — удаляем сердцевину, если консервируем целиком или режем на дольки. Воду 2-2,5 л ставим на огонь и добавляем 250-500 гр сахара. Сахар добавляем по вкусу, я всегда кладу не больше 300 гр. Слишком сладкий компот не любят в семье. Если у вас нежные ягоды и фрукты — малина, клубника, мягкие абрикосы и т. д, то достаточно залить кипятком один раз, и закатать банки железными, стерильными крышками, перевернуть и укутать. Если фрукты твёрдые — яблоки, груши и т. д, то через 20-30 минут сироп с банок слить и прокипятить его повторно. А затем закатать. Иногда я насыпаю сахар сразу в банки с ягодами/фруктами и заливаю простым кипятком. Достаточно перевернуть в течении дня снизу вверх и сверху вниз банки, и сахар растворится.

Сочетание вкусов для компота

смородина

В гостях я пробовала:

Ягоды черёмухи и апельсин Красная смородина и апельсин Яблоки, апельсин, лимон Виноград «Изабелла» и яблоки Виноград белый и лимон Дыня и яблоко Тыква, апельсин, лимон Арбуз и лимон Дыня и арбуз Дыня и лимон клубника

В интернете нашла:

Абрикос и ежевика Абрикос и мята Абрикос, лимон, апельсин Абрикос, слива, яблоко Абрикос, вишня, крыжовник Абрикос, сливы, нектарины, персики Абрикос, белая, чёрная, красная смородина, слива, яблоко, груша, персик, апельсин Айва и лимон Айва, яблоко Айва, виноград, яблоко Алыча и груша Алыча и клубника Алыча виноград белый, чёрный Барбарис и груша Барбарис с яблоками Виноград и апельсин Виноград тёмный, яблоки, персики, малина Виноград, груши Вишня, черешня, малина, брусника, земляника, клубника, крыжовник, кизил, смородина Гранат, крыжовник, апельсин, мята Гранат, яблоки, имбирь, лимон Грейфрут и мята Грейфрут и яблоки Груша и вишня Груша и дыня Груша и кизил Груша и тёрн Груша и яблоко Дыня и апельсин Дыня и мята Дыня, яблоки, сливы Жимолость и клубника Жимолость и мята Жимолость и яблоки Ирга и яблоки Кабачок и апельсин Киви, мандарин, яблоки Кизил и ежевика Клубника и сливы Клубника и чёрная смородина Клубника, мята, лимон Клубника, мята, лимон, имбирь Красная черёмуха и вишня Красная черёмуха, лимон, яблоко, апельсин Крыжовник и апельсин Крыжовник и белая смородина Крыжовник, вишня, малина, лимон, мята Крыжовник, лимон, мята Малина и апельсин Малина и мята Облепиха, брусника, малина Облепиха и вишня Облепиха и виноград Облепиха и яблоки Облепиха, яблоки и тыква Облепиха, клюква, чёрная смородина Облепиха и тыква Облепиха, вишня, черемуха, шиповник Персик и виноград Персик, виноград, лимон Персики и тёрн Персики, кизил Смородина чёрная и ежевика Смородина чёрная, малина, ежевика, лимон, мята Смородина красная и чёрная, крыжовник и малина Смородина красная и малина Тыква и яблоки Тыква, апельсин, корица, гвоздика Тыква, мята, виноград белый Фейхоа и апельсин с лимоном Фейхоа и яблоки Черешня и банан Черешня, клубника, лимон Черешня, клубника, смородина, шелковица Черника, мандарины, лимоны Черноплодная рябина и апельсин Черноплодная рябина и слива Черноплодная рябина, лимон Черноплодная рябина, черная смородина и черника Черёмуха и крыжовник Шелковица, апельсин и лимон Яблоки и ананас Яблоки и ежевика Яблоки и черноплодная рябина Яблоки, абрикосы, малина, ежевика Яблоки, лимон, мята Яблоки, персики, сливы, груши Яблоко и арбуз Яблоко, арбуз, дыня, слива Яблоко, кизил Яблоко, клюква Яблоко, персик, апельсин, виноград Яблоко, ревень Яблоко, шиповник, рябина черноплодная Яблоки и инжир компоты ягоды Если в одной банке находятся нежные и твёрдые ягоды и фрукты, то твёрдые нужно заливать кипятком дважды, а перед второй заливкой добавить в банку нежные плоды. Делается это для того, чтобы ягоды не превратились в лохмотья, после двойной заливки, а остались целыми, не потеряв форму. Так же, как видно из списка, для необычного вкуса, достаточно в моно-компот добавлять ароматные или с сильным вкусом добавки. Например: Мята Апельсин Имбирь Лимон Гвоздика Мандарин и т. д. В следующей статье читайте названия всех ягод и фруктов, какие есть на земле. С таким списком очень удобно составлять вкусовые ассорти для сладких салатов и консервации — компотов, варенья, повидла.

Фруктово-ягодные компоты на зиму

Я очень люблю фрукты и ягоды. Абсолютно все и в любом виде — так уж повелось с детства. Поэтому мне сложно представить зиму без целой батареи банок с компотами в кладовке. закатываем компоты из фруктов и ягод на зиму - рецепты, советы и сочетания Прелесть закрутки компотов состоит в возможности разнообразия различных вкусовых пристрастий и несложности рецепта приготовления. Да и для детей зимой в условиях нехватки витаминов компот будет не просто вкусен, но еще и полезен. Тем более, что напиток, настоявшийся в баллоне, будет обладать значительно более насыщенным вкусом, чем его только что сваренный в кастрюле собрат.

Из чего закрутить компот?

компот из яблок и церападуса на зиму Компот из яблок и церападуса Сочетания фруктов и ягод в напитке может быть самым разнообразным. Здесь все будет зависеть от вашего желания и наличия определенных ингредиентов. Самые удачные на мой взгляд сочетания для компотов мне подсказала моя бабушка. Жизненный опыт — великая вещь! Прислушавшись к её советам и попробовав получившийся результат однажды, я с тех пор стараюсь не изменять выбранным рецептам.

Наиболее удачными для консервирования компота на зиму являются сочетания клубники и черешни, вишни и черной или красной смородины, абрикос с черной смородиной, красной смородины и яблок.

Можно сделать микс из смородины (любой), вишни, крыжовника, яблок, и клубники (при наличии). Также очень неплох компот из одной клубники, вишни, черной смородины, яблок, кизила или персиков. заготовки из фрутов на зиму - фруктовые компоты: из персиков и абрикос Компоты из фруктов на зиму: слева — из абрикос с черной смородиной, права — из персиков. Для яблочного компота лучше всего использовать яблоки сорта белый налив или любые другие внешне красивые и без изъянов. Одним из основополагающих принципов их выбора являются запах. Тогда аромат напитка будет очень приятным и насыщенным. Для консервирования компотов на зиму Не подходят такие фрукты и ягоды как тутовник, груша, алыча, ежевика, слива. Цвет у напитка будет хороший, а вот вкусовые качества не очень.

Классический рецепт компота на зиму

Рецепт консервирования компотов вне зависимости от используемых фруктов одинаков. Для закрутки нам понадобятся: фрукты и ягоды — примерно треть объема выбранной посуды; 1,5 стакана сахара на банку в 3 литра (те, кто любит компот послаще могут добавить 2 стакана сахара). Для приготовления напитка необходимо сложить хорошо промытые фрукты в выбранных вами сочетаниях в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Я обычно кладу ингредиентов в пропорциях 50/50 (кроме абрикос с черной смородиной, но об этом ниже) на треть или четверть баллона. компоты из ягод на зиму - красная смородина с вишней и клубника с черешней Ягодные компоты: слева — красная смородина с вишней, справа — клубника с черешней Банки заливаем кипятком и накрываем крышечками без закатывания. Оставляем баллоны в таком состоянии на 15-20 минут настояться и остыть до температуры, чтобы рука могла её терпеть при прикосновении. Снимаем крышки и сливаем получившийся навар обратно в кастрюлю. Ставим его кипятить. Как только вода закипела, добавляем сахар из расчета 1,5 — 2 стакана на 3 литра, опять доводим до кипения и заливаем жидкость в банки. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. В таком состоянии компоты должны остыть, так как еще продолжается процесс стерилизации. Как правило, это занимает двое суток. После переворачиваем баллоны в нормальное положение и убираем на хранение.

Мои советы

Позволю себе дать еще несколько советов по приготовлению компотов. закатываем компоты из фруктов и ягод на зиму - рецепты, советы и сочетания Компоты на зиму — слевы направо: абрикосы с черной смородиной, клубника с черешней, персики, вишня с красной смородиной Ягоды и фрукты необходимо очень тщательно вымыть. При попадании в баллон земли или грязи с них в лучшем случае они просто взорвутся, и все старания пойдут насмарку. В худшем случае можно подхватить ботулизм. Но за все мое время закатывания этого напитка подобных случаев у меня лично не было. Крышечки для закатывания перед использованием лучше прокипятить в течение нескольких минут. Это позволит убрать с них пыль и загрязнения и лишний раз простерилизовать. Перед закруткой банок жидкость лучше налить так, чтобы она немного переливалась через верх. Это предотвратит попадание внутрь воздуха и возможного последующего взрыва заготовки. Как помыть такие мелкие ягоды как смородина или клубника? Лучше всего залить их холодной водой и оставить минут на 5. Затем воду слить и промыть их, набрав в ладошки под проточной водой. В компот с абрикосами и черной смородиной именно смородины необходимо класть буквально одну щепотку. Если перестараться с ней, то вкус абрикос пропадет совершенно и компот получится смородиновый и темного цвета. А с одной щепоткой смородины получается очень интересный, нежно-розового и фиолетового цвета напиток. А В этой статье я поделился своим любимым рецептом салата из моркови с томатами и перцем. Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom. ru А вы заготавливаете компоты на зиму? Поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами и сочетаниями фруктов и ягод.

Читайте также:

ягодный кисель

Ягодный кисель — незабываемый вкус лета!

Автор: Olga · Published 15.06.2021 · Last modified 16.06.2021 готовое печенье

Оригинальное печенье «Ведьмины пальчики»

Автор: Olga · Published 28.10.2017 · Last modified 29.10.2017 песочный пирог с маково-творожной начинкой и кремом из сгущенки

Песочный пирог с маково-творожной начинкой и кремом из сгущенки

Автор: Olga · Published 05.07.2019 · Last modified 21.10.2020

Комментария 2

Спасибо за рецепты. Но как-то мадо ягод вы кладете в банки. Поделюсь своим любымим компотом из ягод крыжовника, называется «Мохито». Компот из крыжовника — это очень вкусный и насыщенный напиток, который очень хорош сам по себе. Но если в него добавить лимон или лайм, сахар и мяту, то получится практически безалкогольный Мохито. Вот как приготовить: Взять полулитровую банку и наполнить ее спелыми, не гнилыми и не порчеными ягодами крыжовника. При этом банка должна наполниться с хорошей горкой. После этот крыжовник высыпать в миску, помыть и по желанию очистить от хвостиков. От цельного лимона или лайма отрезать два средних кружка. Если ни того, ни другого нет, то можно взять 1 ч. л. лимонной кислоты. 3-5 веточек свежей мяты помыть и просушить. Все подготовленные ингредиенты сложить в трехлитровую банку, до верха залить крутым кипятком, накрыть закаточной крышкой и оставить остывать примерно четверть часа. После воду с банки аккуратно слить в кастрюльку, используя крышку с дырочками. Кастрюльку поместить на средний огонь, а её содержимое вскипятить. Затем крыжовник засыпать 1 ст. сахара и залить вновь закипевшей водой, закатать и укутать на двое суток для остывания. Полностью остывший компот из крыжовника «Мохито» спустить в погреб и хранить до употребления. Спасибо за рецепт Мохито! Надо будет попробовать! А насчет количества ягод не сомневайтесь. На баллон кладу фруктов не больше чем на треть. Ведь в противном случае получится много ягод и очень мало самого компота. Рецепт проверенный годами, поэтому в качестве не сомневаюсь! Плюс ко всему ягоды в баллоне отдают воде весь свой вкус, поэтому такого количества вполне достаточно! Ну и явным показателем успешности закрутки станет её употребление детьми, которые предпочитают только что сваренному компоту компот именно из баллона!