Слива в собственном соку на зиму рецепт
Закрыть сливы на зиму целиком. Маринованные сливы: 7 замечательных рецептов
Закрыть сливы на зиму целиком. Маринованные сливы: 7 замечательных рецептов
Сливы на зиму можно заготовить разными способами. По традиции из них делают джем, компот, варенье, то есть сладкие заготовки. Кроме этого, большой популярностью пользуются соусы, кетчупы, заправки, аджики с добавлением этого фрукта. Маринованные сливы – вкусный гарнир и пикантная нотка ко многим обыденным блюда. Рецепты заготовки очень разнообразны, многие из них представлены в интернете с пошаговыми картинками по приготовлению, они всегда получаются вкусно.
Маринованные сливы: лучший рецепт на зиму
8 кг слив (угорка); 2,6 кг сахара; 1 л 9% кислоты уксусной; 10 листов лавра; 20 гр. перца горошком черного. Плоды тщательно моем, отрываем плодоножки, складываем в глубокую кастрюлю либо ведро. Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, можно даже с зелеными бочками. Из мягких и перезрелых плодов заготовка не получится. Варим кисло-сладкий маринад. Для этого в кастрюлю наливаем уксусную кислоту, добавляем сахар, лавр и перец. Перемешиваем, доводим до кипения, варим минуты 2. Если хочется чтобы маринад был слаще, добавьте на 200 гр. сахара больше. Готовым маринадом заливаем банки. Сверху на сливы кладем плоскую тарелку и прижимаем грузом, оставляем на всю ночь, чтоб они дали сок. В течение следующих 5 дней с маринованных плодов выливаем маринад, желательно с лавром, даем ему закипеть, варим пару минут, снова заливаем плоды, накрываем крышкой. На 6 день чистые банки стерилизуем, кипятим жестяные крышки. Выливаем маринад в кастрюлю, отправляем на плиту кипятиться. В стерильные банки раскладываем маринованные фрукты, желательно в банки раскладываем лавр и несколько перчин. Наливаем маринад, закатываем.
Консервирование слив целиком без стерилизации. Сливы с косточкой на зиму, маринованные в банках без стерилизации
Для начала расскажу вам самый простой способ приготовления. Фрукты получаются такими сладкими, что от них просто невозможно оторваться. Самое удовольствие — это открыть баночку зимой, когда хочется натуральных угощений с собственного огорода. Ингредиенты здесь рассчитаны на 2 литровые банки. 1 кг твердых слив; 1 л воды; 0,7 кг сахара; 10 горошинок черного перца; 4 горошинки душистого перца; 10 соцветий гвоздики; 6 шт. лаврового листа; 10 ст. л. 6% яблочного уксуса. 1. В кастрюле смешайте сахар и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь и уваривайте на медленном огне под крышкой 7-10 минут. 2. Добавьте в сироп яблочный уксус и перемешайте. На среднем огне доведите до кипения и кипятите еще 2-3 минуты. 3. Немного остудите маринад и залейте им в кастрюле подготовленные фрукты. Накройте емкость крышкой и оставьте на 1 час. 4. Слейте маринад в кастрюлю и еще раз прокипятите. Залейте фрукты еще раз, оставьте мариноваться на час. 5. Последний раз слейте и прокипятите маринад на среднем огне.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Добавьте поровну в каждую банку черный и душистый перец, соцветия гвоздики и лавровые листы. Переложите сливы в литровую стеклянную банку и залейте сиропом. 7. Закройте банки крышками, заверните их в полотенце, переверните и храните в теплом месте 2-3 дня.
Слива залитая сиропом. Сливы в сиропе на зиму
Привет, мои дорогие читатели и подписчики, сегодня мы будем готовить сливы в сиропе на зиму. Это один из моих любимых рецептов заготовок, ведь он такой простой — мы будем закрывать сливы в сиропе половинками без стерилизации, и весь процесс заготовки занимает лишь пару часов. Плоды нужно выбирать твердые, кисло-сладкие, тогда дольки слив в сиропе не развалятся и послужат зимой не только десертом, но и украшением для сладких пирогов. Смотрите рецепт с фото и готовьте сливы в сиропе на зиму вместе со мной! Чтобы приготовить сливы в сиропе на зиму нам понадобится: — сливы спелые и твердые — 2 кг.; — сахар-песок — 0,8 кг.; — лимонная кислота — 1/2 ч. л. (если сливы очень сладкие); — вода — 2 л. (ориентировочно). Из указанного количества ингредиентов получается 6 банок сливы в сиропе по 0,8л. Для приготовления рецепта сливы нужно тщательно перебрать и помыть, оборвать листики и хвостики. Если есть мягкие, битые или некондиционные плоды — их нужно отложить в сторону и использовать для чего-то другого, например — для приготовления варенья из сливы. Я иногда даже заливаю сливы холодной водой минут на 10, чтобы они набрали крепость. Банки для заготовки из сливы моем с мылом и стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Сливы режем на две части вдоль каждого плода «по шву», вынимаем косточки. При покупке слив обратите внимание, чтобы плоды были твердыми, но достаточно зрелыми и косточку можно было легко вынуть, иначе дольками заготовить сливы не получится. Раскладываем половинки слив по стерилизованным горячим банкам, слегка их встряхивая, чтобы плоды распределились компактно и равномерно. Оставьте место в банках под сироп для сливы, он очень вкусный, а зимой послужит прекрасной пропиткой для коржей и основой для вкусных коктейлей. Доводим до кипения воду в кастрюле, заливаем кипятком подготовленные сливы в банках, прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут в покое — остывать и прогревать плоды. Затем сливаем воду из банок в чистую кастрюлю — на этой основе мы будем варить сироп для компота из слив. Добавляем сахар, доводим сироп до кипения, варим 5 минут. Как видите, вода сменила цвет, часть аромата и цвета слив ушла в сироп и он стал красивого вишнево-красного оттенка. Настоявшись пару месяцев, сливовый сироп станет густым и ароматным. Если плоды очень сладкие, без кислинки, добавьте лимонную кислоту, как указано в рецепте. Кипящим сиропом заливаем банки со сливами, закручиваем крышками и ставим в перевернутом виде под одеяло остывать на сутки. Как видите, закрыли мы сливы в сиропе без стерилизации, методом двукратной заливки. На следующий день убираем банки со сливами в сиропе на хранение до зимы, я их держу в шкафу в кладовке, там тепло, но ничего не взрывается. Дольки слив в сиропе смотрятся очень красиво и нарядно, если украсите банки красивыми салфетками и перевяжете горлышко ленточкой — ими смело можно декорировать кухню.
Консервы из сливы на зиму. Консервированные сливы на зиму в собственном соку
Сливовое варенье – продукт достаточно своеобразный. Нежная мякоть, того и гляди, норовит развариться и стать более похожей на повидло, а хозяйка, умеющая точно определить количество сахара в таком варенье, может смело претендовать на звание чуть ли не волшебницы. С другой стороны, консервирование слив не так уж и сложно, всё зависит от рецептуры. Консервирование в собственном соку считается непростой задачей, мы же, наоборот, утверждаем, что начать нужно именно с такого способа заготовки, и вот почему. Сливы очень часто созревают неравномерно, а после тщательной сортировки до третьей части плодов оказывается либо повреждёнными, либо перезрелыми. Как ни странно, это почти идеальное соотношение на случай, если консервирование производим в собственном соку. Процесс прост и не требует дополнительных продуктов. Начинаем его традиционно с подготовки тары. Моем её с содой, особо тщательно выполаскиваем и обсушиваем, затем стерилизуем паром или любым другим способом. Сливы перебираем, не жалея откладываем в сторонку всё подозрительное и переспевшее. Затем тщательно промываем и разделяем на половинки. Особо не церемонимся, всё явно порченое отправляем в мусор, помятые и обрезанные половинки собираем отдельно, а цельные кусочки откладываем в просторный таз. Далее необходимо прикинуть пропорцию полученных после сортировки продуктов, можно даже взвесить. Слив, которые будут использованы на сок, должно быть вдвое меньше, чем цельных кусочков. Тщательно выжимаем сок, пользуясь соковыжималкой любой конструкции или перемолов мякоть мясорубкой и отжав с помощью марли. Цельными половинками плотно, но не трамбуя, наполните тару. Удобно пользоваться литровыми баночками, независимо от размеров самих слив. Сок разогреваем до кипения в эмалированной кастрюле, по желанию можно добавить немного сахару. Наполненные баночки переставляем в кастрюлю для стерилизации, подстелив на дно полотенце и наполнив ёмкость тёплой водой. Вода в кастрюле должна быть достаточно тёплой, чтобы в ней можно было свободно удержать руку. Вначале ставим банки с таким расчётом, чтобы вода доходила им по высоте примерно на 2/3, далее водой точно такой же температуры поднимаем уровень «до плечиков». Под этим понимается тот уровень, после которого вертикальные стенки литровой банки начинают скругляться, переходя затем в горлышко. Воду разогрейте и по мере начала кипения чуть убавьте огонь, баночки накройте неплотно, стерильными (прокипячёнными) крышками. Отсчитайте с момента начала кипения 15–18 минут, затем быстро и ловко извлеките банки на стол и быстро закупорьте консервным ключом. Выдерживаем консервацию, опрокинув и поставив на крышки, в течение нескольких часов под слоем тёплых вещей. Дождавшись остывания, перенесите консервы в прохладную, а главное, тёмную кладовую.
Как закрыть сливы на зиму. Сушим (вялим) сливу
Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму. Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах. Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут. Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4). Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.
Маринованные сливы на зиму. Маринованные сливы
Маринованные сливы — отличное дополнение к жареному мясу. Будь то стейки, отбивные или шашлык. Стоит заметить, что используются не только сами ягоды, но и маринад, которым хорошо смазывать мясо при приготовлении. Это быстрый рецепт маринованных слив. Готовятся они одним днем, в отличие от рецептов, когда маринованные сливы делаются по 3-5 дней. В русской кухне для маринования используются не только привычные овощи, но и ягоды и фрукты. И если моченые яблоки известны всем, то соленая или маринованная слива, крыжовник и другие ягоды и фрукты встречаются намного реже. И если с крыжовником что-либо делать уже поздно, поскольку и для соления и для маринования, да и для обычного варенья из крыжовника он уже перезрел, разве что соус из крыжовника для мяса сделать, или свинину с крыжовником, то сливы сейчас как нельзя лучше подходят для заготовок на зиму. Так что будем мариновать сливы на зиму.
Для маринованной сливы понадобится
На 5 литровых банок. Слива. примерно 2½ кг. Сахар. ~ 700 гр. Соль. ~80 гр. Уксус. 9%. ½-¾ стакана. Лавровый лист. по 1 на банку + 1-2 шт. Душистый перец. 2 горошины на банку + 5-7 шт. Гвоздика. по 2 бутона на банку + 3-4 шт. Корица. Лучше палочками. ½ палочки на банку + 1 шт. Если молотая, то ¼ чайной ложки на банку. Вода. примерно 3½ литра.
Готовим маринованные сливы.
Сливы для маринования нужно брать плотные, без каких-либо повреждений. Сливы тщательно моем, стараясь не повредить кожицу и по возможности смыть сизый налет. Банки ставим стерилизоваться, крышки для банок кипятим. Стерилизовать банки можно на 110-120ºС в духовке или над паром. Раньше использовал плоский дуршлаг, который ставил на кастрюлю с кипящей водой. Потом на глаза попалась крышка-стерилизатор для банок. Стоила она 35 рублей, выглядит как крышка для кастрюли с отверстием по размеру горлышка банки. Весьма удобная вещь. Переходим к приготовлению маринада. Я его делаю всегда больше, чем потребуется, поскольку лучше вылить лишнее, чем не хватит. Здесь на 5 литровых банок у меня ушло около 3½ литров маринада. Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем примерно 700 грамм сахара и 70 гр соли. Ставим на плиту и доводим маринад до кипения. Размешиваем соль и сахар до полного растворения, добавляем 1-2 лавровых листа, несколько бутонов гвоздики, душистый перец. Пробуем будущий маринад. Он должен быть сладко-соленый, но не горчить от соли. Ориентируйтесь на собственный вкус. Каждую сливу накалываем в нескольких местах зубочисткой или вилкой с тонкими концами. Подразумевается, что эти проколы не дадут кожице на сливах лопнуть и слезть с ягоды. Слезает как миленькая, поэтому накалываем сливы больше для самоуспокоения. Отмеряем четверть чайной ложки молотой корицы. Я брал еще меньше, поскольку не хотел сильного аромата корицы. Раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Примерно на половине банки добавляем к сливам 1 лавровый лист, по паре горошин душистого перца и бутонов гвоздики. Высыпаем корицу, если молотая или кладем половину палочки корицы.