Сладкая выпечка из дрожжевого теста без начинки
20 лучших рецептов постной выпечки
Фото: Shaiith, AdobeStock Даже во время поста можно позволить себе немного аппетитной выпечки. Готовят ее, конечно же, без яиц и молочных продуктов. Возможно, ты удивишься, но таких рецептов очень много: кексы, пироги, рогалики и даже знаменитые коврижки. Мы выбрали среди них 20 самых простых и вкусных!
1. Кекс без яиц и молока
Фото: en. cuisinedecheznous. net Готовность кекса проверяй, прокалывая деревянной шпажкой. Тебе понадобится: 350 г муки, 200 мл воды, полстакана сахара, 3 ст. л. растительного масла, 1ч. л. разрыхлителя, на кончике ножа соль. Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавь масло, воду и хорошенько перемешай. Выложи тесто в смазанную форму и выпекай 30-35 минут в духовке при температуре 180 градусов.
2. Постный кекс с бананом
Фото: kartinkin. net В тесто можно добавить немного изюма, семечек и орехов. Тебе понадобится: 3 стакана муки, 2 банана, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. кукурузного масла, 150 мл воды. Приготовление: Бананы очисти и пюрируй. Смешай муку, сахар, разрыхлитель и корицу. Добавь воду, масло, банановое пюре и хорошенько перемешай. В смазанную форму выложи тесто. Выпекай 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
3. Ржаные булочки на сухих дрожжах
Фото: yalove. ru Обращай внимание на срок годности дрожжей. Тебе понадобится: 2 стакана ржаной муки, 2 стакана пшеничной муки, 10 г сухих дрожжей, 0,5 ч. л. тмина, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 250 мл теплой воды. Приготовление: Смешай оба вида муки, дрожжи, тмин, соль и сахар. Влей масло, воду и замеси тесто. Накрой полотенцем и убери в теплое место на 1 час. Сформируй небольшие булочки, выложи на подготовленный противень и оставь на 15 минут подниматься. Выпекай булочки 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
4. Луковые булочки
Фото: dachadecor. ru Булочки можно смазать яйцом и присыпать кунжутом. Тебе понадобится: 500 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 250 мл теплой воды. Приготовление: Лук мелко нарежь и обжарь в масле до золотистого цвета. Смешай просеянную муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте жареный лук, теплую воду и замеси тесто. Накрой полотенцем и убери в теплое место на 1 час. Сформируй небольшие булочки, выложи на противень и оставь на 20 минут подходить. Выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-25 минут.
5. Диетическое печенье из овсяных хлопьев
Фото: heaclub. ru Количество меда регулируй по своему вкусу. Тебе понадобится: 2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан муки, 4 ст. л. меда, 1 ч. л. разрыхлителя, 50 мл растительного масла, 50 мл теплой воды, соль. Приготовление: Смешай овсяные хлопья, муку и разрыхлитель. Добавь воду, масло, мед, соль и замеси тесто. Сформируй небольшие печенья, выложи на пергаментную бумагу и выпекай 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. 20 десертов без выпечки, которые легко приготовить дома
6. Постная шарлотка с яблоками
Фото: pinterest. ru В этом рецепте даже необязательно чистить яблоки от кожуры. Тебе понадобится: 240 г муки, 400 г яблок, полстакана сахара, 1 капля ванильного экстракта, 0,5 ч. л. соды, соль, 180 мл теплой воды. Приготовление: Смешай просеянную муку, сахар, соль и соду. Добавь теплую воду, ванильный экстракт и перемешай до однородности. Яблоки нарежь и выложи на дно подготовленной формы. Влей тесто и выпекай 40 минут при температуре 180 градусов.
7. Постный пирог с вареньем
Фото: attuale. ru Если варенье сладкое, тогда сахар можно не добавлять вовсе. Тебе понадобится: 300 г муки, 1 стакан жидкого варенья, 2 ст. л. какао, 100 г сахара, 0,5 ч. л. соды, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, соль. Приготовление: Смешай просеянную муку, какао, сахар и соль. Добавь варенье, масло и соду, гашенную лимонным соком. Перемешай до однородности, выложи в смазанную маслом форму и выпекай 30 минут в духовке при 180 градусах.
8. Манник без молока и яиц
Фото: wikifoto. ru Вкусная постная выпечка из простых и дешевых продуктов! Тебе понадобится: 1 стакан манки, 5 ст. л. муки, 200 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. растительного масла, 200 мл теплой воды. Приготовление: Смешай манку, разрыхлитель, муку и сахар. Добавь воду, масло, перемешай и убери на 10-15 минут в сторону. Выложи тесто в смазанную форму и выпекай 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
9. Печенье на рассоле
Фото: attuale. ru Лучше всего такое печенье получается на помидорном рассоле. Тебе понадобится: 3 стакана муки, 120 мл рассола, 5 ст. л. растительного масла, полстакана сахара, 0,5 ч. л. соды, ванилин на кончике ножа. Приготовление: Просеянную муку смешай с сахаром и ванилином. Добавь масло, рассол, соду и быстро замеси тесто. Раскатай тонкий корж, выдави специальной вырубкой печенье и выложи на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекай 15-20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
10. Постный морковный пирог
Фото: pulse. mail. ru Используй сочную и сладкую морковь. Тебе понадобится: 280 г муки, 150 г моркови, 1 ч. л. разрыхлителя, полстакана сахара, 0,5 ч. л. молотой корицы, 100 мл растительного масла, соль на кончике ножа. Приготовление: Морковь натри на терке, добавь сахар, соль, масло и корицу. Всыпь муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешай до однородности. Выложи тесто в форму, смазанную маслом, и выпекай в разогретой духовке при температуре 180 градусов. 15 простых и вкусных рецептов выпечки из слоеного теста
11. Постное печенье на яблочном пюре
Фото: eda. ru Это печенье отлично хранится в закрытой таре до недели. Тебе понадобится: 2 стакана муки, 100 г яблочного пюре, 150 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 100 г сахара, 0,5 ч. л. молотой корицы, соль на кончике ножа. Приготовление: Смешай муку, разрыхлитель, сахар, корицу и соль. Добавь теплую воду, масло, яблочное пюре и перемешай до однородности. Выложи тесто в смазанную форму и выпекай 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
12. Тертый пирог с вишнями
Фото: attuale. ru Если вишня слишком сочная, смешай ее с 1 ст. л. кукурузного крахмала. Тебе понадобится: 350 г муки, полстакана сахара, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 мл теплой воды, 300 г вишни без косточек. Приготовление: Просеянную муку смешай с сахаром и разрыхлителем. Добавь масло, воду и замеси тесто. Раздели его на две части. Одну отправь в морозильник, вторую раскатай скалкой и выложи на противень, застеленный пекарской бумагой. Равномерно разложи вишни. Замороженное тесто натри на терке и распредели сверху толстым слоем. Выпекай пирог 30 минут в духовке при 180 градусах.
13. Постные рогалики с повидлом
Фото: tr. pinterest. com Вместо повидла многие также используют мармелад. Тебе понадобится: 550 г муки, 25 г свежих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 1 стакан воды, 2 ст. л. растительного масла, соль на кончике ножа, 150 г повидла. Приготовление: В теплой воде раствори дрожжи и сахар. Добавь 2 ст. л. муки, перемешай и убери на 10 минут в сторону. Смешай просеянную муку, опару, масло, соль и замеси тесто. Накрой полотенцем и поставь в теплое место на 1 час. Раскатай корж толщиной около 3 сантиметров, нарежь 8-10 сегментов, на каждый выложи немного повидла. Сверни рогалики, выложи на противень и оставь на 15-20 минут подниматься. Выпекай 30 минут в духовке при 180 градусах.
14. Постный шоколадный пирог
Фото: ru. wikihow. com Эту аппетитную выпечку можно подать с чаем, кофе или даже просто так. Тебе понадобится: 250 г муки, 2 ст. л. какао, 3 ст. л. растительного масла, 1 стакан теплой воды, полстакана сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, соль на кончике ножа. Приготовление: Смешай просеянную муку, какао, разрыхлитель, сахар и соль. Добавь масло, теплую воду и перемешай до однородности. Выложи тесто в подготовленную форму и выпекай 40-45 минут в духовке при 175 градусах.
15. Дрожжевой пирог с капустой
Фото: blogjenshini. ru Сухие дрожжи можно заменить на 15 г свежих. Тебе понадобится: 350 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 250 мл теплой воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара, молотый черный перец, соль, 400 г белокочанной капусты. Приготовление: Раствори в воде дрожжи и сахар. Добавь муку, перемешай и убери в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, опару и 1 ст. л. масла. Замеси тесто и накрой на 1 час полотенцем. Капусту нашинкуй тонкой соломкой и обжарь на масле до готовности, посоли и поперчи. Раскатай корж овальной формы, выложи жареную капусту и залепи. Переложи заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставь на 15-20 минут подниматься. Выпекай пирог 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. 20 рецептов вкуснейшей выпечки из творога
16. Постный пирог из тыквы
Фото: empirememol. blogspot. com Изюм предварительно промой кипятком. Тебе понадобится: 350 г муки, 150 г тыквенного пюре, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г сахара, 3 ст. л. растительного масла, 100 мл воды, 0,5 ч. л. молотой корицы, горсть изюма, соль на кончике ножа. Приготовление: Смешай просеянную муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль. Добавь пюре, масло, воду, изюм и перемешай. Смажь форму маслом, выложи тесто и выпекай 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
17. Постные булочки с корицей
Фото: кафе-сакура. рф В зависимости от размеров булочек, время выпекания может меняться. Тебе понадобится: 500 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 3 ст. л. меда, 3 ст. л. растительного масла, 250 мл теплой воды, 1 ст. л. молотой корицы, 1 ст. л. сахарной пудры. Приготовление: Смешай муку, дрожжи, мед, масло и воду. Замеси тесто, накрой полотенцем и поставь в теплое место на 1 час. Раскатай корж прямоугольной формы, присыпь сахарной пудрой и корицей. Сверни рулет, нарежь поперек на кусочки шириной 5-7 сантиметров и выложи на противень, застеленный пекарской бумагой. 20 минут булочки должны полежать при комнатной температуре, затем выпекай их 30 минут в духовке при 180 градусах.
18. Медовая коврижка
Фото: orangemarmelad. ru Ароматный пирог с большим количеством специй. Тебе понадобится: 2 стакана муки, 120 мл меда, 100 г сахара, 0,5 ч. л. молотой корицы, 200 мл воды, 1 ч. л. соды, соль на кончике ножа, гвоздика на кончике ножа. Приготовление: Смешай воду, мед, сахар, корицу, гвоздику и соль. Всыпь соду, просеянную муку и перемешай до однородности. Выложи тесто в подготовленную форму и выпекай при 180 градусах 35-40 минут.
19. Постное имбирное печенье
Фото: hottg. com Муку желательно просеивать несколько раз. Тебе понадобится: 450 г муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. меда, 80 мл растительного масла, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч. л. молотого имбиря, 0,5 ч. л. молотой корицы, 150 мл воды. Приготовление: Смешай муку, сахар, разрыхлитель, имбирь, мускатный орех и корицу. Добавь масло, мед, теплую воду и замеси тесто. Раскатай тонкий корж, специальной вырубкой выдави печенья. Выпекай 25-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
20. Постные пирожки с картошкой
Фото: kartinkin. net Начинка может быть любой на твой вкус! Тебе понадобится:
Тесто: 500 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 250 мл теплой воды, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара, соль на кончике ножа.
Начинка: 300 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль. Приготовление: Очищенный картофель отвари в подсоленной воде до готовности и разомни толкушкой. Лук мелко нарежь и обжарь на масле 3-5 минут. Смешай пюре и зажарку, посоли и поперчи. Смешай просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Влей воду, масло, замеси тесто и накрой полотенцем на 1 час. Сформируй колбаски и нарежь поперек, каждый кусочек раскатай. Разложи начинку, залепи и выложи на подготовленный противень. 20-30 минут пирожки должны постоять в тепле, затем выпекай их 30 минут при 180 градусах. Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс. Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Быстрый пирог к чаю: 15 вкусных и простых рецептов
Фото: pinterest. ru Бывает, срочно захотелось чего-то сладкого или неожиданно нагрянули гости. Бежать в магазин нет желания, а на сложные кулинарные изыскания нет времени. В таком случае тебе точно помогут наши 15 вкусных и простых рецептов быстрого пирога к чаю!
1. Пирог из варенья
Если у тебя осталась банка варенья, то считай, что десерт к чаю уже готов! Тебе понадобится: 250 мл варенья, 0,5 стакан растительного масла, треть стакана молока, 2 ст. л. сметаны, 1,5 стакан муки, 1 пакетик ванилина, 1,5 ч. л. соды. Приготовление: Смешай варенье, масло, сметану и молоко, и добавь просеянные сухие ингредиенты. Быстро замеси тесто, сразу же залей в форму и убери в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
2. Быстрый пирог со сливами
Сливовая начинка очень тягучая, ароматная и вкусная! Тебе понадобится: 500 г готового слоеного теста (бездрожжевого), 1,5 ст. л. муки, 700 г слив, 100 г сахара, 2 ч. л. крахмала, 1 яйцо, щепотка корицы, 1 ст. л. воды. Приготовление: Раскатай тесто и вырежи из него тонкие круглые лепешки – основа и крышка пирога. Удали косточки из вымытой сливы, нарежь дольками и смешай с корицей, крахмалом и сахаром. Выложи начинку на одну лепешку, а на второй сделай несколько надрезов, накрой сверху и защипни края. Взбей яйцо с водой, смажь пирог, присыпь сахаром и 25 минут выпекай при 180 градусах.
3. Тертый пирог
Ни долгого замеса, ни заморозки – минимум продуктов и времени! Тебе понадобится: 2 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 120 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 1 стакан варенья, ваниль. Приготовление: Просей муку с разрыхлителем, смешай все сухие компоненты и натри в них масло на крупной терке. Перетри тесто в крошку, засыпь большую часть в форму и сформируй бортик. Выложи варенье или другую начинку, присыпь остатками теста и на полчаса отправь в духовку при 180 градусах.
4. Пирог в виде рулета
Это еще один рецепт быстрого пирога с вареньем, но теперь в виде начинки! Тебе понадобится: 200 г варенья, 50 г измельченных орехов, 350 г муки, 150 г сахара, 100 г сливочного масла,3 яйца, 3 ст. л. молока, 1 ч. л. разрыхлителя, цедра одного лимона. Приготовление: Взбей подтаявшее масло с яйцами, сахаром, молоком и цедрой. Добавь муку, замеси тесто и дай ему полежать, а пока смешай варенье с орехами. Раздели тесто пополам, раскатай в одинаковые прямоугольники, выложи начинку и сверни два рулета. Выпекай около получаса при 180 градусах. 20 рецептов для полезного и быстрого перекуса
5. Лимонный пирог
Тонкий слой теста совсем не перебивает ароматную начинку! Тебе понадобится: 220 г муки, 100 мл воды, 1 яйцо, 2 ст. л. майонеза, 0,5 ч. л. соды, 3 лимона, 185 г сахара, 15 г кукурузного крахмала. Приготовление: Взбей яйцо, майонез и прохладную воду, а за это время пару минут провари лимоны в кипятке. Добавь в тесто соду и муку, вымешай, раздели на две части и тонко раскатай. Смешай мелко нарезанный лимон с сахаром и крахмалом. Выложи один слой в форму, положи начинку, накрой вторым листом теста, защипни края и выпекай 15 минут при 200 градусах.
6. Быстрый пирог на кефире
По желанию вмешай в тесто любую начинку – ягоды, сухофрукты или орехи. Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, 0,5 ч. л. соды, пакетик ванильного сахара. Приготовление: Взбей яйца с сахаром и медленно добавь остальные ингредиенты, а в последнюю очередь – муку. Вмешай в тесто начинку, залей его в форму и выпекай полчаса при 180 градусах.
7. Пирог с апельсинами
Особенно вкусно будет, если смазать его сверху вареной сгущенкой или полить карамелью. Тебе понадобится: 3 яйца, 2 стакана муки, 1 стакан молока, 1 ч. л. соды, 2 апельсина, 1,5 стакана сахара. Приготовление: Очисти апельсины и нарежь на шайбочки, и каждую из них еще на 4 части. Из остальных ингредиентов замеси однородное тесто и вылей половину в форму. Выложи большую часть апельсинов, залей остатки теста и укрась апельсинами сверху. Выпекай пирог 45 минут при 180 градусах.
8. Пирог с двумя коржами
Это уже почти полноценный торт, особенно – если украсить его глазурью или сахарной пудрой! Тебе понадобится: 180 г сливочного масла, 180 г муки, 180 г сахара, 3 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, 200 г джема. Приготовление: Отдельно в разных емкостях взбей яйца и размягченное сливочное масло с сахаром, а потом соедини. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и вымешай тесто до однородности. Раздели тесто пополам, залей в две формы и выпекай полчаса при 180 градусах. Когда коржи немного остынут, промажь их джемом и укрась сверху. 15 заливных пирогов на кефире, которые легко приготовить
9. Быстрый пирог на сметане
Сложно найти рецепт пирога к чаю еще проще и доступнее! Тебе понадобится: 200 г сметаны, 180 г сахара, 3 яйца, 1 ч. л. соды, 220 г муки. Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышности, добавь сметану и соду, а потом – муку. Тесто, напоминающее густую сметану, влей в форму и убери на полчаса в духовку при 180 градусах. До этого можешь украсить пирог сверху ягодами или орехами.
10. Шоколадный пирог с маскарпоне
Очень нежный и изысканный пирог, хоть и готовится очень быстро! Тебе понадобится: 200 г черного шоколада, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 140 г муки, 500 г маскарпоне, 1 ч. л. разрыхлителя, 200 г сахара. Приготовление: Кубики масла и поломанный шоколад растопи на водяной бане, смешай и немного охлади. Взбей 3 яйца со 150 г сахара до пены и медленно влей в них шоколадную смесь. Маскарпоне взбей отдельно с остальными яйцами и сахаром. Выложи смеси в форму слоями: шоколад, маскарпоне, шоколад. Выпекай час при 180 градусах.
11. Тыквенный пирог
Обязательно добавь в тесто корицу и пряности по вкусу – и получишь лучший осенний десерт! Тебе понадобится: 2 стакана тыквенного пюре, 4 яйца, по 2 ч. л. разрыхлителя, корицы и ванили, 2 стакана муки, 1 стакан растительного масла, 1, стакана сахара, 1 ч. л. соды. Приготовление: Взбей яйца и смешай их с тыквенным пюре, добавь специи и растительное масло. Отдельно смешай все сухие компоненты с сахаром и по частям введи их в тыквенную массу. Залей тесто в форму и выпекай 45 минут при 180 градусах.
12. Яблочный пирог с медом
Беспроигрышное сочетание, которое актуально и зимой, и летом. Тебе понадобится: 1 банка сметаны, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, 5 яблок, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. соды. Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь к ним сметану, гашенную соду, мед и специи по вкусу. Медленно вводи муку и замеси тесто. Добавь в него мелко нарезанные яблоки, перелей в форму и выпекай при 180 градусах 30-40 минут. 15 отличных рецептов заливного пирога с луком и яйцом
13. Быстрый кофейный пирог
Думаешь, кофейный пирог не сочетается с чаем? Но ты только попробуй! Тебе понадобится: 0,5 стакана кефира, 3 ч. л. растворимого кофе, 2 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1 стакан муки, 10 г разрыхлителя. Приготовление: Раствори кофе в небольшом количестве воды, добавь в кефир и перемешай. Взбей все с яйцами и сахаром, медленно введи размягченное масло, а потом – муку с разрыхлителем. Залей тесто в форму и выпекай 40 минут при 200 градусах.
14. Кокосовый пирог
Пачка кокосовой стружки и упаковка сливок творят чудеса! Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 3/4 стакана сахара, 10 г разрыхлителя, 1,5 стакана муки, 1 стакан 20% сливок, 100 г коксовой стружки. Приготовление: Смешай кефир, яйцо, разрыхлитель и муку в однородное тесто, а сахар отдельно перемешай с кокосовой стружкой. По желанию добавь ванилин или корицу. Залей тесто в форму, а по поверхности распредели кокосовую массу, и выпекай полчаса при 180 градусах. Если кокосовая стружка начинает подгорать, накрой форму фольгой. Сразу после духовки полей горячий пирог стаканом подогретых сливок для пропитки.
15. Шоколадный пирог в микроволновке
А чтобы совсем поразить гостей и домочадцев, подавай его со сливочным мороженым! Тебе понадобится: 8 ст. л. муки, 8 ст. л. сахара, пакетик разрыхлителя, 2 яйца, 6 ст. л. растительного масла, 6 ст. л. молока или сливок, 2 ст. л. какао, шоколад, орехи. Приготовление: Смешай тесто из всех ингредиентов, добавь кусочки шоколада и орехи и перелей в миску повыше. Отправь пирог в микроволновку на 5 минут при 850 Вт, дай ему постоять еще 2 минуты просто так, и доставай! Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс. Дзен, это очень помогает нам в развитии!