Сколько хранится лук репчатый без холодильника
Важный вопрос: можно ли и как правильно хранить лук в холодильнике
Лук – полезный овощ, который используется при приготовлении большого количества блюд. Удобно, когда он находится под рукой, но можно ли лук хранить в холодильнике и как долго? Разберем подробнее, как и сколько хранить репчатый лук (в том числе очищенный) в холодильнике, можно ли на нижней полке, чтобы он оставался свежим.
Разрешается ли и сколько?
Репчатый лук на кухне Может находиться при комнатной температуре и низкой влажности, но такие условия благоприятны для прорастания. В холодильнике температура в среднем от +1°С до +3°С. Это оптимальный показатель для хранения, позволяющий держать лук без прорастания, и даже сохранять его в очищенном состоянии. Но есть и некоторые минусы использования холодильника в качестве хранилища для овощей: срок хранения небольшой; не получится разместить большие объемы; если хранение проводить без упаковки, то специфический запах пропитает все продукты. В отсеке для овощей лук лучше сохраняется завернутый в пакет или помещенный в пластиковый контейнер.
Необходимость положить лук в холодильник может возникнуть, когда после приготовления блюда остался излишек продукта, в некоторых случаях даже уже почищенный и нарезанный. Много полезной и важной информации о хранении лука найдете здесь.
Подготовка к хранению репчатого
Лук в холодильнике можно сохранить несколькими способами, с учетом состояния продукта, его вида и занимаемого объема. Лучше других сохраняется овощ, который был вовремя собран и качественно просушен. В процессе сбора урожая корни не должны быть повреждены, как и сами луковицы. Удобнее всего просушивать лук на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей. Другой вариант – связать и подвесить его пучками. После просушки овощ должен быть полностью сухим, включая верхушку. В противном случае овощ не сможет долго храниться. Непосредственно перед закладкой на хранение весь объем овощей перебирают, отбраковывая поврежденные. Подсохшую ботву и корни – подрезают. О хранении репчатого лука в погребе или подвале читайте здесь, в домашних условиях зимой — тут.
Все возможные варианты
От того, в каком виде лук отправляется на хранение, во многом зависит продолжительность его содержания в холодильнике и необходимая упаковка.
Неочищенный
Неочищенный подготовленный лук в холодильник можно отправить в отсек для овощей. В качестве тары подойдет контейнер для яиц. В нем каждая луковица будет находиться отдельно. Другой вариант – пакеты из бумаги. Их не следует плотно закрывать, чтобы внутри не образовывался конденсат. В таких условиях продолжительность хранения может составлять до 2-х месяцев.
Очищенный
Если после готовки остался уже очищенный лук, его можно сохранить в холодильнике. Для этого: Овощ моют. Складывают в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Доливают холодную воду. Раз в пару дней воду меняют. Максимальный срок хранения в таких условиях – до 20 дней. Подробнее о способах хранения очищенного лука можно узнать здесь.
Порезанный
Очищенный и нарезанный лук сохранить сложнее, чем целый. Справиться с проблемой можно несколькими способами. Если от луковицы отрезана половина или сегмент, то помогут такие варианты: Срез смазывают подсолнечным маслом и кладут этой стороной в контейнер. Сверху лучше накрыть крышкой. Без крышки время хранения – сутки, с крышкой – несколько дней. Оставшуюся часть луковки заворачивают в пленку. Храниться в таком виде продукт может не более 4-5 дней. В контейнер насыпают слой соли. На него, срезом вниз, кладут луковицу. Хранение – не более недели. Мелко порезанная луковица не хранится долго – до 12 часов в контейнере. Лучше всего ее использовать в пищу или обработать для длительного хранения – заморозить, засушить и т. д.
Жареный
Обжаренный овощ — Может храниться длительно только в одном случае – при его заморозке: Овощ режут. Жарят на растительном масле. Остуживают. Раскладывают в контейнеры или целлофановые пакеты. Закладывают в морозильную камеру. При использовании такой заготовки ее можно не размораживать заранее, а сразу отправлять в готовящееся блюдо, например, в суп.
Маринованный
Маринованный репчатый лук – оригинальная добавка к салатам, приготовленной картошке, свинине и другим блюдам. Благодаря своей универсальности, маринование лука – хороший способ не просто сохранить овощ, но и сделать очень вкусную заготовку для многих блюд. Использовать его можно по мере необходимости постепенно. Порядок действий: Вымыть и почистить луковицы (3 шт.). Нарезать полукольцами. Смешать в миске ингредиенты для маринада (сахар – 3 ст. л., соль – ½ ст. л., уксус – 7 ст. л., кипяченая вода – 0,25 л). Размешивать маринад до полного растворения соли и сахара. Сложить в стеклянную банку лук. Залить маринадом. Поставить в холодильник. Уже через ½ часа продукт может быть готов к использованию. Дополнительную оригинальность блюдам придаст его легкое обжаривание перед подачей. Хранится маринованный продукт – до полугода.
Правила замораживания овоща
Овощ возможно заморозить в различных вариантах: целиком; нарезанный; уже приготовленный. Оптимальный вариант – перед замораживанием порезать овощ заранее. Это позволит: обеспечить компактность хранения; размораживать в будущем столько продукта, сколько необходимо на один раз. Удобно, когда замороженный овощ расфасован в виде порций. Это позволит легко отделять столько продукта, сколько необходимо, без применения силы и откалывания от цельного слежавшегося замороженного куска. Порядок действий: Вымыть и почистить лук. Нарезать мелко. Разложить сразу в небольшие емкости, или, как вариант, замораживать в один слой в широкой плоской емкости, а потом пересыпать в пакет или контейнер. Правильно замороженный овощ может сохраняться в морозильной камере до следующего урожая. В процессе хранения сохраняется значительная часть полезных веществ. Основное требование – не подвергать размороженный лучок повторной заморозке. И не допускать даже частичного размораживания заготовки, которая должна лежать длительное время. Как заморозить репчатый лук на зиму, видео-рецепт:
Хранение зеленого лучка
Зеленый лук сохранить сложнее, чем репчатый. Зелень более требовательна к условиям содержания, и быстро может пропасть. В холодильнике Сохранить его возможно несколькими способами: в крафт-бумаге – до 3 недель; в пакете из целлофана – до 1,5 месяцев; в стеклянной таре – не более месяца; с влажной тряпкой в целлофане – до месяца. Отправляя зеленый лук на хранение необходимо следить, чтобы листья не сминались и не перегибались, так как это ускорит увядание. О хранении зеленого лука в холодильнике можно узнать тут, о способах сохранения его на зиму — здесь.
Порей
Небольшое количество порея можно сохранять в холодильнике. Лучше всего для этого подходит отсек, предназначенный для овощей. При помещении в него Обрезают лишние листья, и распределяют его в пакеты из полиэтилена по 6-8 штук в один. Целлофан позволяет сохранять необходимый уровень влажности. Температура, подходящая для хранения – до +5°С. Если вас интересует, как хранить лук-порей в погребе или подвале, прочтите эту статью. О способах хранения лука-порея зимой читайте здесь.
Севок
В условиях квартиры сохранять севок лучше всего в холодильнике. До помещения на холод, его прогревают полмесяца. И перед посадкой тоже нужен прогрев. Необходимые условия хранения: невысокая влажность; температура — прохладная.
10 рекомендаций
Качественное хранение лука в холодильнике может быть получено При соблюдении технологии и учитывании следующих советов: Если по условиям хранения не оговорено мытье лука, делать этого не следует. Кроме хранения в свежем виде, порей, зеленый и репчатый лук можно сохранить в виде маринадов и засолок. Для большого урожая хранение в холодильнике не подойдет из-за дефицита места. Повышенная влажность может спровоцировать загнивание овоща и появление плесени. Для заморозки овощ может быть нарезан кольцами, полукольцами, квадратами. Сушеный овощ в холодильнике не хранят. Очень мелкий некондиционный лук можно замариновать целиком, не нарезая. Нарушение условий выращивания овоща (повышенная влажность, переизбыток удобрений и т. д.) может сокращать срок хранения. Белый сорт репчатого лука – сезонный, употреблять его лучше свежим. Хранится он хуже других сортов. Перед хранением сухую верхушку овоща срезают, оставляя только небольшую часть – она предотвратить поражение гнилью.
Заключение
Холодильник позволяет продлить срок хранения лука даже в том случае, если он имеет повреждения и является не кондицией – путем замораживания и маринования. В зависимости от сорта и состояния овоща подбирается оптимальный вариант хранения, что позволяет иметь полезный овощ на столе круглый год.
Несколько способов, как надолго сохранить очищенный репчатый лук
Неочищенный репчатый лук достаточно хорошо сохраняется даже в домашних условиях при комнатной температуре. Но если его очистить, срок хранения стремительно сокращается, ведя счет на часы. Чтобы не пришлось выбрасывать очищенный лук, необходимо знать, как его сохранить.
Возможные проблемы
Естественная шелуха на овоще является надежной защитой. Если она удалена, корнеплод очень быстро вянет. Иногда при готовке еды осталась неиспользованной уже очищенная луковица, и ей будет нужна специальная обработка. Верхний слой овоща от контакта с воздухом начинает сохнуть и вянуть. Хранить без кожуры на открытом воздухе лук нельзя, так как он не только начинает утрачивать свой внешний вид и вкусовые качества, но и будет накапливать в себе вредные вещества.
Методы хранения в домашних условиях
Хранение луковиц без верхней шелухи должно обеспечивать: сохранение полезных качеств продукта; привлекательный вид; возможность последующего употребления продукта в пищу. На хранение такой лук может быть отправлен не только в том случае, когда случайно была почищена лишняя головка, но и тогда, когда планируется использовать его в качестве заготовки. Пример – замораживание в пакетах или контейнерах с крышками. Подбирают условия хранения с учетом количества почищенного овоща и планируемого дальнейшего использования по объему и срокам.
В холодильнике: 6 простых решений
Низкая температура в холодильнике позволяет хранить в нем очищенный лук, Используя один из способов: Плотно замотать луковицу в пищевую пленку. В таком виде в холодильнике она может находиться до 5 дней. Хранить лук в мисочке с холодной водой. Заменять воду следует раз в пару дней. Поместить луковицу в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Подходит такой вариант для хранения в течение суток. Маринование корнеплода, нарезанного кольцами или полукольцами. В качестве маринада используется раствор уксуса с добавлением небольшого количества сахара и соли. Хранение на соли. Для этого луковую головку кладут срезом на насыпанную на блюдце соль и ставят в холодильник. Смазывание среза маслом поможет сохранить овощ в закрытом контейнере несколько дней, в открытом – сутки. Минусы такого способа: необходимо использовать герметичную тару, чтобы предотвратить распространение лукового аромата в холодильнике; требуется место под контейнер в холодильнике; время хранения ограничено; на вкус овоща может повлиять дополнительная обработка (использование соли, уксуса и т. д.).
Заморозка
Если лук не будет использован в ближайшее время, его можно заморозить. Его складывают так, чтобы можно было использовать быстро, удобно и без сложностей. Лучше всего – в измельченном виде, расфасовав на небольшие порции. Для этого действовать нужно по такому алгоритму: Вымыть луковицу. Просушить. Нарезать мелко. Разложить в один слой, и в таком виде заморозить. После этого кусочки можно ссыпать в контейнер или пакет. Плюсы такого хранения: сохранение значительной части полезных веществ; экономия времени в процессе дальнейшего применения при готовке блюд; возможность продолжительного хранения. Минусы: потеря части полезных веществ; возникает необходимость иметь достаточно большую морозильную камеру; замороженный овощ, в сравнении со свежим, подходит для приготовления меньшего количества блюд; морозильная камера должна быть снабжена бесперебойным электропитанием, чтобы не произошло внеплановое размораживание. Рекомендуется хранить замороженный лук небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного блюда.
Сушка
Сушку овоща удобно проводить одним из способов: В духовке. При помощи электросушилки. В процессе сушки свежий лук выделяет достаточно сильный специфический аромат. Решить в какой-то мере проблему поможет организация хорошей вентиляции при помощи, например, вытяжки. Процесс организации сушки овоща: Вымыть корнеплоды. Просушить. Нарезать не толстыми полукольцами, чтобы кусочки равномерно и хорошо просохли. Разложить на поверхности сушилки или на противне в один слой. Установить температуру сушки на уровне около +50ºС. Продолжать сушку в течение 3-4 часов, периодически переворачивая лук. Сложить в подготовленные для хранения емкости. Если нужно высушить лук быстро, то Можно воспользоваться другим способом: вымыть овощи; обдать кипятком; сушить при более высокой температуре, около +70ºС; понизить температуру на 20ºС; додержать до полного испарения влаги. Достоинства такой обработки: сохранение урожая; компактность размещения заготовки; экономия места — занимает мало пространства при хранении (более чем в 10 раз меньше по сравнению со свежим овощем); простота дальнейшего использования; большое время хранения. Недостатки: обработанный таким образом лук подходит для приготовления не каждого блюда; сильный аромат во время процесса сушки овоща; требуется несколько часов на просушивание каждой партии; утрата части полезных веществ, если сравнивать со свежим луком. В процессе сушки лук приобретает розовый или кремовый оттенок. Если есть потемневшие кусочки, их нужно выбросить, и не использовать в пищу.
Сроки
Лук без шелухи не предназначен для длительного хранения. Если овощ не был разрезан и не обработан, то дольше суток его выдерживать не стоит. Нарезанная, но не прошедшая никакой температурной обработки, луковица может сохраняться до ½ суток. Для более длительного хранения овощ следует обработать, например, заморозить или высушить. После дополнительной обработки лук следует хранить в подходящих условиях: Замороженный – до года в морозилке, не подвергая периодическому размораживанию. Высушенный – до 2-х лет в герметичной упаковке и низкой влажности. Помещенный в холодильник – от нескольких часов до нескольких дней, с учетом способа.
5 рекомендаций
Советы по хранению помогут справиться с задачей качественно и просто: Вялый или поврежденный очищенный лук не нужно пытаться сохранить. Заморозке можно подвергать не только свеженарезанный лук, но и обжаренный, в том числе уже с морковью, как заправка для первых блюд и тушения мяса с овощами. В последнем случае в морозильную камеру его помещают после охлаждения. Если очищенный корнеплод не планируется использовать для готовки в течение пары часов, следует сразу позаботиться о его хранении. Помещаемый в холодильник очищенный лук не будет распространять неприятный запах, если использовать специальный контейнер, или тот, который плотно закрывается. Если есть возможность сохранить лук в зиму в шелухе, то лучше его не чистить. Полезная информация о способах и условиях хранения лука представлена в этом разделе.
Заключение
Сохранить уже почищенный, или даже нарезанный, лук вполне реально в домашних условиях. В зависимости от объема лука и требуемой продолжительности хранения, можно подобрать один из способов сохранения овоща: от нескольких часов до нескольких месяцев.