Сколько варить варенье из малины после закипания
Малиновое варенье на зиму – простые рецепты варенья из малины
Всегда, когда вижу эту замечательную ягоду, вспоминаю слова из детской песни. Сегодня мы будем говорить о рецептах варенья из малины. Сладости не только вкусной, но и полезной. Когда мы еще были маленькими детками, то частенько простывали, нагулявшись на улице, и начинали шмыгать, а мама заставляла нас греть ноги, и, затем, укутав в одеяло, поила вкусным и ароматным чаем с малиновым вареньем. А чтобы мы быстрее поправлялись, нас кормили смородиновым лакомством. Так же и сейчас, мы каждый год делаем эти заготовки, в надежде, что никто не заболеет и они будут съедены просто так. А просто так их съесть очень просто, достаточно испечь блинчиков и…баночка и закончилась. Кстати, нашел интересный сайт на котором есть рецепты вкусных блинчиков https://silaznaniya8.ru/bliny-na-kefire-i-moloke/. Рецептов малинового варенья насчитывается огромное количество, я хочу рассказать о самых проверенных. А также о тех, которые используем мы сами. Устраивайтесь поудобнее и начинаем.
Рецепт густого варенья из малины на зиму с целыми ягодами
Получить густое варенье из нежных ягод не совсем просто. Конечно, можно использовать для этого, например, желатин. Но, мы пойдем другим путем. Сварим густое варенье, сохранив целостность ягод, и при этом варить их не будем. Интересно? Давайте начнем варить нашу сладость. Малина – 1кг Сахар – 700гр Начинаем с подготовки ягод. Малину аккуратно перебираем, удаляем порченые ягоды, мусор, жучков и паучков. Часто спрашивают – мыть ягоды или нет? Однозначного ответа не дать, посудите сами – если малина растет рядом с пыльной дорогой, будете варить из таких ягод варенье? Думаю, что нет. В этом случае ее лучше помыть. В то же время, малина склонна к брожению, и влага, которая остается на ягодах после мытья, еще больше будет этому способствовать. Поэтому ягоды мыть можно, но при этом использовать их для приготовления пятиминуток, или тем более в протертом виде не стоит, очень высок риск закисания варенья. Мытую малину используйте для классических рецептов. А если она чистая – зачем ее мыть? Вот такую как раз и протирают в сыром виде с сахаром или варят в пятиминутках. Чистые ягоды отправляем в кастрюлю, при этом пересыпая ее слоями сахара. Насыпаем слой ягод, затем посыпаем сахаром. Потряхиваем кастрюлю руками, чтобы сахар равномерно распределился. Затем опять слой ягод, слой сахара – трясем. Когда все ягоды и сахар закончились, оставляем на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. Если так получилось, что обрабатывать ягоды вы стали вечером, и делать уже ничего не хочется, не беда. Пересыпьте ягоды сахаром и поставьте кастрюлю в холодильник до следующего дня. А на следующий день продолжите. У нас малина простояла 3 часа. Пустила сок. При этом сахар немного подтаял. Значит можно начинать варить варенье. Ставим кастрюлю на плиту на самый маленький огонь и немного подогреваем, чтобы подтаял весь сахар. Ягоды при этом не перемешиваем.
С этого момента почти все рецепты расходятся. Если ягоды довести до кипения и прокипятить 5 минут, получим рецепт пятиминутку. Если малину поварить 5 минут и поставить для остывания, а после этого снова кипятить – то будет классический рецепт. Об этих рецептах я расскажу ниже. А сейчас мы пойдем третьим путем.
Все ягоды аккуратно достаем из кастрюли шумовкой в другую емкость. А оставшийся сироп будем варить дальше. Это нам даст густой сироп и ягоды, не подвергнутые тепловой обработке. Включаем сироп на средний огонь и увариваем его в течение 10-15 минут. Время варки зависит от количества сиропа и ширины кастрюли. Если сиропа пол литра, а кастрюля большая, он очень быстро, минут за 10, станет очень густым. А если у вас узкая, высокая кастрюля и сиропа литра 3, то варить придется минут 40-50. Помешивая, варим сироп 10 минут. Не выключая огонь, опускаем ягоды в кипящий сироп, доводим до кипения и выключаем. Убираем пенку. Вместо помешивания, для сохранения ягод, потряхивайте немного кастрюлю руками. На этом все. Аккуратно, пока варенье еще горячее, разливаем его по стерилизованным банкам. А, чтобы продлить процесс термообработки ягод, накрываем их теплым одеялом до остывания. Из килограмма малины получился литр варенья и большая пиала к чаю и блинчикам.
Малиновое варенье – рецепт пятиминутка
Как и обещал выше, привожу рецепт пятиминутки. Рецепт, при котором сохраняется аромат и полезность ягод, красивый внешний вид. Готовится очень легко, справится любой, даже начинающий кулинар. Малина – 1кг Сахар – 800гр Подготавливаем ягоды, удалив порченые, а также мусор и все, что нам не понадобится в варенье. В подходящей посуде, ягоды пересыпаем слоями сахара. Оставляем таз при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы малина пустила сок. Либо на ночь, но в холодильнике. Со временем, ягоды дадут сок и вместе с сахаром погрузятся в жидкость. Значит пришло время варить. Ставим таз на самый маленький огонь, доводим до кипения. Немного добавляем огонь и варим 5 минут. В конце убираем пенку. Стараемся при этом не перемешивать, чтобы не повредить ягоды. Пену, как водится, не выкидываем, а употребляем с чаем или, по выходным дням, с блинами. Выключаем огонь, и, пока варенье горячее, разливаем в стерилизованные банки. Закрываем одеялом до полного остывания.
Следите за тем, чтобы банки были сухими, иначе ваши труды могут быстро закиснуть.
Хранить можно при комнатной температуре. Но если банку открыли, то последующее хранение только на полке холодильника.
Как сварить малиновое варенье на зиму – простой рецепт
Предлагаю вам простой, но в то же время, просто бомбезный рецепт! Сварим, точнее испечем варенье! Да-да, вы не ошиблись, берите сковороду и быстрее к плите жарить вкусности. Малина – 500гр Сахар – 300гр Лимонная кислота – щепотка Как всегда, сначала подготовим ягоды. Перебираем их от порченых, от мусора и прочей ненужности. Затем отправляем их на сковороду. Включаем на средний огонь и ждем появления сока. Когда сок покроет ягоды наполовину, бросаем щепотку лимонной кислоты и сразу сверху посыпаем сахаром. Потряхиваем сковороду для перемешивания ягод и сока. Варим 15-17 минут. Разливаем по стерильным банкам. Если малины много, используйте несколько сковородок. На каждую насыпайте не больше полулитра ягод. После варки с каждой сковороды перелейте либо в общую емкость, а затем по банкам, либо сразу в банки.
Варенье из малины без варки
После того как мы малину варили, жарили, самое время сделать ее просто так, какая она есть. Без всякой варки и жарки. Просто перемешав с сахарком. При этом получим замечательную сладость, да еще самую полезную. Малина – 1кг Сахар – 1,5кг Подготавливаем ягоды, отправляем их в глубокую кастрюлю. Засыпаем сахаром и перемешиваем деревянной лопаткой. Затем давим толкушкой до однородного состояния и оставляем до полного растворения сахара. Когда весь сахар растворится, разливаем в чистые, сухие банки. Закрываем сухими крышками и убираем на хранение.
Такое варенье сохраняет все ароматы ягоды, но хранится только в холодном месте. Идеально подходит к чаю при простудах.
Классический рецепт малинового варенья
Ну и конечно же классика. По такому рецепту варятся почти все ягоды. Вкусное, ароматное варенье с большим сроком хранения при любых температурах. Малина – 1кг Сахар – 0,8-1кг Отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Кастрюлю ставим в холодное место на ночь.
Разные сорта ягод содержат разное количество сахара. Одни сладкие, другие кисловатые. Бывает еще сладость ягод зависит от лета, в дождливое лето ягоды могут немного кислить. Поэтому количество сахара выбирайте исходя их ваших ягод.
К утру ягоды пустили сок. Ставим кастрюлю на маленький огонь и начинаем нагревать. Стараемся не мешать, чтобы не помять ягоды. Когда варенье закипит, добавляем немного огонь и варим 7-10 минут. В конце варки снимаем пену. Выключаем огонь и оставляем остывать до комнатной температуры. Обычно на это уходит 5-6 часов. Полностью остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и сразу выключаем. В горячем состоянии раскладываем по стерильным банкам. Если сахара использовали в пропорции 1:1, то заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Некоторые разновидности классических рецептов включают в себя не одну варку, а 2-3. Т. е. варенье кипятят 5-10 минут, затем остужают, затем снова кипятят и снова остужают. И так несколько раз. Попробуйте и вы так сделать, и выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.
Сколько варить малиновое варенье и сколько сахара класть?
Прочитав рецепты, вы наверняка обратили внимание, что время приготовления варенья, а также количество сахара в них разное. И часто возникают вопросы, так сколько же сахара нужно класть? И самый животрепещущий – сколько нужно варить малину? Я встречал рецепты малинового варенья, которое варят по 1,5-2 часа. Могу сказать свое мнение – самое ценное, что мы ценим в малине, и для чего ее заготавливаем – это ее лечебные свойства и способность снижать температуру. В ягоде содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим действием. Но эта кислота не разрушается при термообработке до 130 градусов, она просто переходит в сироп, и время варки на это не влияет. Да, некоторые витамины частично разрушаются, но, справедливости ради нужно сказать, что не все. В то же время варенье не тот продукт, которым нужно восполнять витаминный состав в организме. Добрую половину в нем составляет сахар. Очень сомнительная польза от небольшого количества витаминов и большого содержания сахара. Если нужны витамины, лучше есть ягоды в замороженном виде. А варенье — это всего лишь приятная сладость и дополнение к еде. Ну а раз это просто сладость, варим ее столько, сколько нужно, чтобы она не портилась при хранении. Достаточно проварить 5-10 минут и добавить сахар. Более длительное кипячение направлено только для придания определенного вкуса и густоты. Количество сахара, то же можно класть разное количество. Часто его кладут много, чтобы получить более густое варенье. Но густое можно легко получить и с малым количеством сахара если у вас сорт малины с большим количеством пектинов. А если ваша ягода бедна пектинами, тут уж ничего не поделаешь, либо сахара больше, либо варить дольше, либо желатин добавлять. В среднем в малиновое варенье кладут сахар из расчета на 1 кг. ягод, 800 грамм сахара. На кислые и водянистые ягоды сахар кладут 1 кг. Но можно сделать варенье вообще без сахара, я нашел в интернете такой рецепт, и предлагаю вам посмотреть его. На этом у меня все. Желаю вам вкуснейшей малиновой сладости. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
Как и сколько варить варенье из малины
Малина – любимое лакомство многих детей и взрослых. Ягоды имеют цвет от розового до красного, приятный сладкий вкус и необыкновенный аромат. Сегодня малину можно встретить как в диком виде в лесах и лугах, так и в культурном виде на дачах и приусадебных участках. Ягоды малины богаты белками, жирами, витаминами А, В, С, кальцием, медью, железом, цинком, эллаговой и салициловой кислотами. Употребление малины помогает предотвратить онкологию, укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет, бороться с лишним весом. Благодаря низкому гликемическому индексу ягод они безвредны для диабетиков. Малина очень широко используется в кулинарии. Она очень полезна как в свежем виде, так и в консервированном. Из нее готовят компоты, лимонады, морсы, варенье, джемы, вина, желе, добавляют в выпечку и десерты. Издавна малиновое варенье применяется при простуде и гриппе. Ниже представлены самые популярные способы сварить варенье из малины на зиму.
Сколько варить варенье из малины
Варенье из малины с целыми ягодами варится в несколько этапов (обычно 2-3 этапа). Варить ягоды после закипания нужно каждый раз по 5-10 минут. А в промежутках давать варенью полностью остыть. Густое варенье из малины на зиму нужно варить от 15 минут после закипания, доводя до нужно консистенции. Чем дольше будет вариться варенье, тем более густым оно получится. Пятиминутку из малины достаточно проварить 5 минут после закипания. Сразу горячим его можно разливать и закатывать по банкам.
Как варить варенье из малины на зиму
Расскажу, как я готовлю из садовой малины заготовки на зиму. Конечно же в первую очередь это будет варенье. Не даром медведь в сказке обожал малину и запасал ее. Вот и мы так сделаем. Ведь малина обладает чудодейственными свойствами, от нее много пользы. В ягоде содержится много витаминов. Ингредиенты: малина — 1 кг; сахар — 800 гр. Пошаговый рецепт: Засыпаем малину в чисто вымытую, сухую кастрюлю. Сверху сыпем сахар, слегка перемешиваем. Необязательно, чтобы ягоды были целые. Наоборот, немного разваленные, имеют сильный запах и вкус. Можно прикрыть крышкой и оставить на стуки. Необходимо, чтобы малина выделила сок. Если вы готовите ягоду утром, оставьте ее на 5-6 часов. Этого времени вполне будет достаточно. Варенье из малины на зиму готово. Всего вышло 4 банки с вареньем. Так что моя семья будет насыщаться витаминами всю зиму. Малиновое варенье хорошо подойдет к чаю, стоит всего лишь намазать его на тост. Да и при простуде достаточно 1-2 ложки в день.
Как варить варенье из малины с целыми ягодами
Варенье из малины многим знакомо с детства, когда при любой простуде пили горячий чай с этим ароматным, сладким лакомством. Такое варенье умеют варить почти все хозяйки и получается оно всегда густым, хорошо разваренным. А вот представленный ниже рецепт будет для многих женщин новинкой. По такому варианту готовое варенье выходит очень красивым, с плавающими в сиропе целыми ягодками. Готовится оно легко и просто, главное соблюдать все описанные требования и советы. Ингредиенты: свежая малина – 1 кг; сахар – 800 г; холодная вода – 1 стакан; лимонный сок – 2 ч. л. Из всех представленный в рецептуре ингредиентов получается 1,3 кг варенья. Если хочется больше, просто необходимо увеличить их норму. Нужно следовать соотношению на 1 кг малины брать 800 г сахара. Пошаговое приготовление: Малину промыть в дуршлаге, слегка обсушить, выложив на бумажное полотенце. Выложить ягоду в глубокую емкость. Приготовить сироп: весь сахар всыпать в небольшую, металлическую емкость. Добавить 1 стакан холодной воды, все перемешать и поставить на умеренный огонь. После закипания сиропа, проварить не дольше 3 минут, чтобы весь сахар растворился. Когда сироп готов, залить им (прямо горячим) малину. Оставить емкость с ягодой в сиропе на 12 часов, чтобы настоялась. В холодильник ягоду в сиропе убирать не нужно, просто оставить на столе при комнатной температуре. По истечению 12 часов, процедить малину сквозь сито. Малиновый сироп снова поставить на умеренный огонь и проварить после закипания 10 минут. Во время варки сиропа, обязательно снимать лопаточкой белую пенку. Горячим сиропом снова залить малину, все хорошо перемешать. Перемешивать ягоду в сиропе нужно осторожно, не долго, чтобы не повредить малину. Можно просто слегка встряхнуть емкость. Снова оставить емкость с малиной в сиропе на столе на 6 часов. По истечению 6 часов снова слить сироп с ягоды. В малиновый сироп влить лимонный сок, хорошо перемешать и проварить на умеренном огне после закипания 15 минут. Снова залить горячим сиропом ягоды. Слегка встряхнуть емкость с малиной в сиропе и снова оставить на столе на 6 часов. Спустя 6 часов, поставить емкость с малиной на умеренный огонь и довести до кипения, обязательно время от времени слегка помешивать варенье, встряхивая емкость. После закипания варенья огонь выключить и разлить по стерильным банкам, закрыть винтовыми крышками. Перевернуть банки с малиновым вареньем вверх дном, оставить под шубой до полного остывания. Хранить малиновое варенье с целыми ягодками в прохладном погребе. Вот такой простой рецепт малинового варенья с целыми ягодами. Варенье выглядит очень красиво и все ягодки действительно остаются целыми. Несмотря на долгое настаивание ягод в сиропе, такой рецепт считается простым в приготовлении, нужно лишь запастись терпением и желанием. А зимой наслаждаться вкусным, ароматным и очень полезным вареньем из малины с чашечкой горячего чая.
Как варить варенье из малины «пятиминутка»
Малиновое варенье — это обязательная заготовка на зиму у каждой хозяйки. Не маловажно правильно приготовить варенье, чтобы оно не забродило, и сохранить вкус сладкой ягоды. Вот один из простых рецептов приготовления малинового варенья — «Пятиминутка». Готовится очень быстро, не требует измельчения и перетирания ягод, сохраняет вкус и аромат. Ингредиенты: малина – 1 кг; сахар – 600 гр. Способ приготовления: Отобрать спелые ягоды малины среднего размера, удалить мусор. Подготовить ёмкость, в которой будете варить. Лучше всего использовать эмалированную посуду или из нержавеющей стали, не высокую и с широким дном, для дальнейшего удобного перемешивания продукта. В посуду насыпать малину, пересыпая слоями сахара, чередуя так до окончания ягоды.
Не перемешивать! Накрыть марлей. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы образовался сок (можно оставить на ночь, но в прохладном месте). За это время сахар растворится, а малина окажется погруженной в образованную жидкость. Посуду с малиной и сахаром поместить на плиту и на медленном огне довести до кипения.
Когда кипение начнётся более бурно — засечь 5 минут. Варенье не перемешивать, чтобы сохранить ягоду целой. Во время варки будет образовываться пенка, которую нужно аккуратно убирать, иначе варенье прокиснет. Пока пятиминутка из малины готовится, можно подготовить банки и крышки — простерилизовать. После активного 5-минутного кипения варенье выключить и начать разливать по обработанным сухим банкам, сразу закручивая крышками. Банки с содержимым перевернуть вверх дном, дождаться полного остывания. Убрать на хранения. Из указанного количества ингредиентов получается две 0,5-литровых банки малинового варенья.
Хранить готовый продукт можно при комнатной температуре в темном месте. Открытую банку лучше убрать в холодильник. Варенье пятиминутка по данному рецепту получается очень вкусным и ароматным, напоминая о тёплых летних днях.
Варенье из малины без варки (хранить в морозилке)
Предлагаю приготовить малиновое варенье без варки тремя способами, что позволяет максимально сохранить все полезные вещества. Малину не рекомендуется мыть, но следует тщательно очистить ее от жуков, веток, листьев и соринок. При таком способе приготовления варенье хранят в морозилке до 1 года. При этом варенье не портится, не начинает бродить, так как отсутствует лишняя влага. Ингредиенты: ягоды малины – 700 гр; сахарный песок – 350 гр. Способ приготовления по шагам: Чистые ягоды засыпаем сахаром, затем начинаем давить полностью или оставляем маленькие кусочки. Ягоды дают сок, сахар полностью растворяется. Накроем ягоды крышкой и оставим на 1 час в емкости. Перемешаем ягоды еще раз и разложим по контейнерам объемом 150-200 гр. В таких контейнерах ее удобно хранить и использовать. Можно фасовать малину по пакетам для морозильных камер. После разморозки ягоды можно переместить в стеклянную банку.
Варенье из малины без варки на зиму
При таком способе приготовления варенье из малины без варки можно оставлять на зиму в кладовке, в подвале, в гараже и даже в кухонном шкафу. Ингредиенты: ягоды малины – 1 кг; сахарный песок – 2 кг; лимонная кислота -1/3 ч. л. Способ приготовления: 1 кг малины и 1 кг сахара перемешиваем, ягоды давим до такого состояния, чтобы выделился сок. Оставим ягоды на 10 минут. Малина быстро пустит сок. Через 15 минут добавим к ягодам лимонную кислоту и еще 1 кг сахара. Перетираем ягоды с сахаром. Двойная норма сахара и лимонная кислота помогут сохранить малину наиболее свежей, чтобы она не забродила, особенно если хранить ее потом предполагается при комнатной температуре. Перемешиваем ягоды с сахаром каждые 30-60 минут до полного растворения сахара. Иногда этот процесс может занять 4-10 часов. Заранее подготовим банки и крышки. Их можно стерилизовать любым удобным способом. Крышки изнутри можно протереть водкой или пищевым спиртом. Разольем готовое варенье по небольшим банкам объемом 250-350 мл. Сверху в каждую банку положим слой сахара. Если банки будут храниться вертикально, то достаточно будет слоя песка 1 см. Если банки будут лежать в горизонтальном положении или перевернутыми, то сыпем 1,5 см до самого верхнего уровня банки. Плотно закрутим банки стерилизованными крышками. Перед употреблением варенья сахарную корку снимают.
Варенье из малины без варки ягод (без косточек)
При этом способе приготовления малину протирают через сито так, чтобы не осталось косточек. Из зернышек малины можно приготовить очень вкусный и ароматный витаминный компот, добавив к ним порезанные яблоки. Делаем все то же самое, что и в предыдущем рецепте. Протираем ягоды через сито. Протертую через сито малину разливаем по банкам. Если планируете хранить варенье при температуре выше 20 градусов, то сверху добавим слой сахара, чтобы сохранить свежесть малины. Отличное лакомство и десерт к чаю готовы!