Сколько можно хранить еду без холодильника
Вопрос безопасности, или сколько хранится мясо при комнатной температуре
Лучшие условия для хранения приготовленного и свежего мяса обеспечиваются в холодильнике. Но в некоторых случаях продукту приходится находиться при комнатной температуре. Сколько хранится мясо при комнатной температуре, как продлить срок годности продукта? На помощь придут проверенные временем методы, как сохранить продукт без потери качества.
Как долго можно хранить свежее и готовое без холодильника?
Комнатная температура – это около +20ºС и выше. При таких условиях в продукте активно размножаются микроорганизмы. Мясо начинает быстро пропадать, и его использование в пищу уже нельзя считать безопасным. Свежее и приготовленное остывшее мясо желательно как можно быстрее поместить в холодильник. Но если это невозможно, то рекомендуется отправить продукт в прохладное место, без доступа света. Сроки хранения при комнатной температуре указаны в таблице: ПродуктПродолжительность храненияПтица свежая3 час. Фарш4 час. Филе, стейк6 час. Бульон10 час. ВареноеДо 8 час. Копченое36 час. Соленое7 днейВяленоемесяцМаринованное1 деньВ вакуумной упаковке3 дня Продлить время хранения можно при помощи отдельных приемов, когда в ход идут домашние средства – уксус, лимон, щавель и т. д.
6 способов сохранить продукт
Существует несколько приемов, которые позволяют продлить время хранения мясного продукта даже без наличия холодильника. Они помогут сохранить его качество, например, при поездке на пикник за город или в других случаях. Все представленные рекомендации относятся к продлению срока годности мяса куском. Если оно измельчено, смешано с другими компонентами, например, овощами, хранить его долго не следует. После того как продукция длительно хранилась в условиях без холодильника, его желательно приготовить как можно скорее. Для дальнейшего замораживания оно уже не подходит. Для того чтобы обеспечить сохранение мяса на срок до 3-х дней, можно использовать лед. Такой способ будет эффективен только при соблюдении всех правил: В емкость насыпать лед. Мясо поместить в пакет из полиэтилена и положить в лед так, чтобы он был со всех сторон, и сверху тоже. Емкость плотно закрыть. Обмотать тканью. Каждые 3-4 часа или даже чаще лед необходимо заменять на новый. Период замены льда зависит от температуры окружающего воздуха. Чем она выше, тем чаще нужно менять лед.
Термосумка или термопакет
Использование термоупаковки позволяет сохранять продукт на несколько часов и даже более. На продолжительность хранения влияет, в каком состоянии продукт был первоначально. Если он заморожен – срок лежания увеличивается. В среднем продолжительность хранения составляет: термосумка – до суток; термопакет – до 12-14 часов. Если нужно перевезти замороженное мясо, можно воспользоваться аккумуляторами холода.
Уксус
Для обработки понадобится вода и столовый уксус. Порядок действий: Мясо промыть в воде. Немного подсушить. Со всех сторон кусок смочить уксусом. Обмотать кусок отрезом хлопчатобумажного полотенца, пропитанного уксусом. Поместить продукт в тару, которая герметично закрывается. Хранить в темном месте при невысокой температуре. По мере образования н дне жидкости, ее необходимо сливать. Если мясо должно полежать более 7 часов, то по прошествии этого времени процедуру обработки следует повторить.
Молоко
Для организации хранения понадобится большая емкость, вода и молоко. Порядок выполнения работ: мясо промыть в воде; кусок поместить в подготовленную емкость; охладить молоко; залить емкость молоком; накрыть крышкой; поставить в прохладное и темное место.
Лимон и капуста
Понадобятся листья капусты и свежий лимон. Такой способ больше подходит для хранения говядины. Порядок выполнения работ: промыть листья капусты и лимон; вымыть мясо; дать стечь; отбить листья капусты так, чтобы они стали мягче; обернуть кусок листьями капусты, потом дольки лимона; продолжать оборачивать, создавая несколько слоев, в которых чередуется капуста и лимон. Чем больше будет слоев вокруг мяса, тем лучше оно сохранится.
Щавель
Для хранения понадобятся свежие листья щавеля. Порядок проведения работ: Листья щавеля промыть в воде. Мясо тоже промыть в воде. Дать стечь воде. Обложить кусок со всех сторон листьями щавеля, закрепляя их ниткой. Через каждые 6 часов зеленые листья нужно заменять на новые. При нахождении в прохладном месте в листьях, мясо может пролежать до 2-х дней.
Заключение
Хранение скоропортящихся продуктов, и мяса в том числе, требует соблюдения целого ряда правил. Поддержание необходимого температурного режима – одно из основных. Но даже при соблюдении всех рекомендаций по продлению сроков хранения продукта, его желательно использовать как можно быстрее, если нет возможности поместить в холодильник или в морозилку.
Спросим у повара: сколько хранится запеченное, жареное, вареное, тушеное, копченое мясо в холодильнике и без?
Запеченное или жареное мясо – питательное и вкусное блюдо, которое относится к скоропортящимся. Употребить его в пищу желательно сразу после приготовления, но если блюдо необходимо сохранить на длительное время, важно знать все правила хранения продукта. О том, сколько и при каких условиях хранится приготовленное мясо в холодильнике и без, расскажем далее.
Как долго можно хранить?
Приготовленное блюдо имеет ограниченный срок лежания. После остывания его необходимо убрать в холодильник. При комнатной температуре продукт начнет портиться очень быстро. Повторные, а тем более, многократные, термические обработки ухудшают качество еды и ее вкусовые качества.
В холодильном шкафу
Приготовленное мясо долго не хранится. В среднем продолжительность нахождения в холодильной камере – следующая: Приготовленное блюдоХранение в холодильнике при температуре от +2 до +6ºС, дниВареноеДо 2ЖареноеЗапеченноеТушеноеКопченоеДо 5 Если сразу после приготовления становится ясно, что весь объем жареного блюда съесть за двое суток не получится, его можно заморозить. Но делать это нужно сразу, а не тогда, когда продукт уже день-два находится в холодильнике. Если приобретено вяленое или копченое мясо уже готовое, то сроки и условия его хранения должны соответствовать рекомендованным производителем. Полезную информацию можно найти на ярлыке на упаковке. В большинстве случаев вяленый кусок может лежать до полугода, соленый – до 3 месяцев. Продлить срок нахождения приготовленного мясного продукта в холодильнике способна вакуумная упаковка.
При комнатной температуре
Без холодильника просто пожаренное или запеченное мясо лежать долго не может. Срок его хранения зависит от способа обработки. В вакуумной упаковке – до 3 дней, соленое – до недели, вяленое – месяц, запеченное (жареное) – несколько часов.
Условия содержания
При хранении уже приготовленного мяса должны соблюдаться необходимые условия. В их числе: изоляция от других продуктов (и свежих, и приготовленных), в том числе и от мясных; защита от прямых солнечных лучей; содержание в холодильнике; нахождение в подходящей таре. Рекомендуется приготовленное мясо, после того как оно остыло, помещать в холодильник.
Замораживание
Приготовленное мясное блюдо может быть заморожено при соблюдении ряда правил. К основным условиям безопасности относятся следующие правила: Температурный режим должен быть стабильным. Лучший вариант – поддержка температуры в пределах от -18 до -23ºС. Располагать упаковку в бытовой морозилке желательно ближе к задней стенке. В этом случае при открывании дверцы теплый воздух на него практически не будет попадать. Тара должна быть герметичной. Приготовленное блюдо не должно контактировать с другими продуктами, с влагой и воздухом. Оптимальный вариант – использование вакуумной упаковки или пластиковых контейнеров с крышкой. Перед помещением на хранение в морозилку, приготовленная еда должна быть разделена на отдельные порции, чтобы не размораживать больше, чем необходимо на один раз. Повторной заморозке уже размороженное приготовленное мясо не подлежит. Лучший вариант разморозки – поэтапный. Для этого продукт сначала перекладывают из морозильной камеры в холодильник на несколько часов, чтобы блюдо оттаяло постепенно. Использование микроволновой печи для разморозки возможно, но может привести к снижению вкусовых качеств. Если сравнивать замороженное и только что приготовленное мясо, то первое будет уступать по качеству и вкусовым характеристикам.
Признаки испорченного продукта
Мясо, которое подвергалось термической обработке, должно храниться при низких температурах – в холодильнике или в морозилке. Но даже в этом случае, возможна его порча. Привести к этому могут следующие причины: нарушение правил приготовления; нарушение температуры; изначально низкое качество свежего мяса; неправильное размораживание; слишком длительное хранение; неправильно выбранная тара. Признаки порчи приготовленной еды: неприятный запах; появление слизи; плесень; изменение цвета; изменение консистенции. При любом настораживающем признаке использовать в пищу такое мясо не следует. Повторная термическая обработка также не спасет ситуацию – такая пища опасна для здоровья, и должна быть утилизирована.
Заключение
Сроки хранения готового мяса зависят от условий содержания и проведенной обработки. При этом важно, чтобы продукция было изначально свежей и качественной, а сама обработка проводилась по всем технологическим правилам.
Диетолог объяснила, почему вредно есть приготовленные на неделю блюда
Не все хозяйки имеют возможность стоять у плиты каждый день. Между тем долгоиграющие супы и котлеты недельной давности явно не пойдут впрок. Рассказываем, как нужно хранить приготовленную пищу, чтобы не навредить здоровью.
Первой свежести
Врачи и сторонники здорового образа жизни смотрят на еду не только как на возможность утолить голод и получить удовольствие. Прежде всего она должна приносить пользу. «Пища – источник энергии, строительного материала для всех клеток организма, «сырье» для производства гормонов и ферментов, источник жизненно необходимых витаминов и микроэлементов», – пояснила врач-терапевт и диетолог Ольга Лушникова. Эксперт подчеркнула, что правильно приготовленная свежая еда – лучший вариант для насыщения организма. Но в современном мире питаться постоянно только свежей пищей – это роскошь, позволить которую могут далеко не все. Поэтому важно знать, как готовить и хранить еду, чтобы она не приносила вреда, подчеркнула врач.
Сберечь витамины при приготовлении блюд – целое искусство. Водорастворимые витамины (С и группы В) разрушаются при тепловой обработке достаточно быстро. Особенно чувствителен к нагреванию витамин С. А вот жирорастворимые (А, D, Е, К), как правило, сохраняются.
Если суп несколько дней хранить, каждый день разогревать, да еще и кипятить, то от витаминов не останется и следа. Калориями и чувством сытости такое блюдо обеспечит, но полезными веществами уже нет, подчеркнула Лушникова. Главная опасность вчерашней еды, по словам диетолога, – это активное размножение в ней бактерий.
Надеемся на холод
Эксперт обратила внимание на то, что остатки готовой еды, а также термически обработанных продуктов должны быть убраны в холодильник или заморожены не позднее чем через два часа после приготовления. «Блюда, которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре или час при температуре воздуха выше 35 градусов, надо выбрасывать», – предупредила Ольга Лушникова. Специалист также посоветовала хранить приготовленную пищу в герметичных контейнерах. Либо продукты можно аккуратно упаковать в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Свертки или контейнеры в холодильнике желательно подписывать, а еду, задержавшуюся дольше четырех дней, надо безжалостно выбрасывать, добавила собеседница Москвы 24.
Если вы понимаете, что в ближайшее время не сможете съесть блюдо, то лучше сразу его заморозить, поскольку в морозильнике сроки хранения увеличиваются в разы. Нельзя оставлять столовые приборы в емкостях, где хранится готовая еда, например половник в кастрюле с супом.
Температура в холодильнике, по мнению диетолога, должна быть не выше четырех градусов. Причем у задней стенки градус чуть ниже, чем возле дверцы. По словам специалиста, готовые блюда лучше не класть рядом с сырыми продуктами. Кроме того, в холодильнике не должно быть испорченных продуктов или неприятного запаха. Поэтому необходимо следить за его чистотой, подчеркнула Лушникова.
Срок годности
Многим хозяйкам удается готовить обед только вечером, после работы, да и то не каждый день. Из-за этого членам семьи часто приходится угощаться не самой свежей пищей. Именно поэтому стоит следить за сроками хранения еды в холодильнике. Так, максимальный срок «службы» приготовленных мяса и птицы – 3–4 дня. Столько же продержатся супы и рагу. Три дня можно хранить отварные крупы, запеканки и киши – пироги на тонком тесте с мясом, рыбой.
Рыба и готовые морепродукты с помощью холодильника продержатся два-три дня, а вот срок хранения суши и роллов – до 12 часов.
Лушникова отметила, что овощные салаты без заправки допустимо хранить в холоде несколько часов, но лучше готовить их непосредственно перед подачей на стол. А вот любители салатов типа оливье могут держать их в холодильниках без заправки 2–3 дня, но не дольше. Также рациональным хозяйкам лучше не разогревать полностью кастрюлю с едой, а перекладывать или переливать часть блюда в небольшую емкость, рекомендовала эксперт.
Когда не до ремейков
Специалист уверена, что приготовленная еда, если ее многократно разогревать, может накапливать довольно опасные для здоровья вещества. «При жарке картофеля в растительном масле образуются трансжиры, а также акриламид, обладающий доказанным канцерогенным действием. Если такую картошку повторно разогреть на сковороде, еще раз поджарив ее на масле, то этих веществ станет гораздо больше», – предостерегла диетолог. По мнению эксперта, если хранить в холодильнике картофель, то только сваренный в мундире: потом его можно использовать для салатов. А картошку в жаренном виде готовить нужно только на один раз. Продукты, содержащие нитраты (например, шпинат, сельдерей, зелень), лучше съедать свежими, так как при нагревании в них образуются опасные для здоровья нитрозамины. Также диетолог не рекомендует повторно нагревать грибы и яйца.
При тепловой обработке любого мяса, особенно куриного, происходит естественный процесс денатурации – изменение структуры белка. При каждом новом нагревании эти изменения будут больше, мясо станет тяжелее для усвоения, что не очень хорошо для работы желудочно-кишечного тракта.
Поэтому диетолог советует вчерашнее мясо или птицу не разогревать, а использовать в охлажденном виде для салатов, закусок и сэндвичей. И все же лучший вариант, по мнению эксперта, – стараться готовить каждый раз свежую еду небольшими порциями. Пусть это будут не какие-то сложные блюда или кулинарные шедевры, а совсем простенькие, зато они обеспечат организм всеми необходимыми для здоровья веществами, заключила врач. Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей. СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г. Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа». Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И. Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru. Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс. Пробки». В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.