Шиповник с черными плодами как называется
Черный шиповник: описание, полезные свойства, особенности применения
Широко известное целебное растение, наделенное рекордным количеством лечебных свойств – всегда доступно и очень сильно востребовано в медицине (как в традиционной, так и в народной). Невероятно, но это растение помогает избавиться от множества заболеваний. Часто мы ищем чудотворные средства и готовы идти за ними хоть на край света. А может, стоит обратить внимание на то, что рядом? Это уникальное растение называют черным шиповником.
Особенности растения
Имея тонкий аромат, приятный вкус и уникальный витаминно-минеральный состав, ягоды этого растения незаменимы для поддержания здоровья человека. Плоды, которые имеет черный шиповник, очень сочные. Полезными свойствами обладают также листья и корни растения. Приобрести их можно в аптеке, а также вырастить и заготовить самостоятельно. Употреблять напиток, приготовленный из этой культуры, могут все: женщины, мужчины и дети. Это удивительное лекарственное растение не утрачивает пользы при сушке и хранении. Целебные свойства, которые имеет черный шиповник, обусловлены содержанием в нем очень широкого спектра витаминов. Но пить настои и отвары шиповника можно только при отсутствии противопоказаний. Их немного и они, как правило, индивидуальны.
Сбор и ботаника
Нельзя ждать морозов. Самое подходящее время, когда собирают черный шиповник – это середина осени. Ягоды растения похожи на крупную смородину или даже на маслины. Шиповник является родственником розы. Поэтому на его ветках растут колючки. Чтобы не пораниться, сбор урожая целебных плодов проводят в перчатках. Сразу после сбора нужно не медлить и высушить плоды. Вообще, если шиповник нужен в качестве лекарственного средства, то все должно быть сделано в свое время и согласно правилам. Иначе можно получить лишь вкусный напиток, но обделенный частью витаминов. Rosa spinosissima – такое название на латыни имеет черный шиповник в специальной литературе. Также его именуют: роза бедренцелистная, роза тонконожковая, шиповник колючейший. В дикорастущем виде растение можно найти на территории Азии и Центральной Европы. Шиповник черный является родоначальником древней разновидности культурных роз – шотландской. Колючейший шиповник с крупными полумахровыми цветками кремового цвета встречается в средней полосе России. Это садовая форма растения. Хороший подвой для роз – это дикий шиповник. Он дает морозоустойчивость, а также противостоит грибковым заболеваниям, вредителям и намного продлевает жизнь роз.
Разновидности
Существует две разновидности черного шиповника: Rosa spinosissima Var. Spinosissima. Rosa spinosissima altaica. Первый широкое распространение получил в Юго-Западной Азии и Европе. Второй вид распространён в Китае и Сибири. Оба имеют общие признаки. Это форма, цветы и плоды.
Характеристика признаков
Шиповник с черными плодами – раскидистый кустарник высотой до двух метров. Побеги растения дугообразные и имеют сильные шипы. На колючих и длинных черешках расположились сложные, непарноперистые листья с темно-зеленым окрасом листовых пластин. Осенью этот окрас меняется на пурпурный. Цветы шиповника одиночные, диаметром 2-6 см. Чаще всего лепестки окрашены в белый цвет. Желтоватым окрас может быть у вида Spinosissima. Цветение растения происходит с мая по июнь. Период цветения – две недели. Плоды шаровидные, черные. Диаметр составляет от 10 до 14 мм. Внутри плодов семена (орешки). Стенка плодов изнутри покрыта жесткими волосками. Созревание наступает в конце лета. На растении плоды держатся до зимы.
Целебные свойства черного шиповника и его химический состав
Это растение можно использовать для излечения многих заболеваний, а также их профилактики. Нам более всего привычно использовать плоды шиповника красного цвета. Но черный ему ничем не уступает. Состав немного разнится в зависимости от вида и территории произрастания. Но ценность его никак от этого не умаляется. Средние показатели, в процентном содержании на сухой вес, такие: 6,43 – зола; 12,52 – клетчатка; 14,1 – вещества пектиновые; 2,8 – кислотность (общая); 23,9 – сахар (общий). В свежих плодах 109 Ккал на 100 г (7 ккал – белки, 7 – жиры, 95 – углеводы). В сухом виде калорийность выше: 284 ккал (18 – белок, 16 – жиры, 250 – углеводы). Незрелые плоды сильно отличаются по химическому составу от полностью созревших. У незрелых крахмал (2,75 % всего состава) еще не преобразовался в сахар (глюкозу, фруктозу и сахарозу). Семена шиповника богаты жирными кислотами (92% общей семенной массы). В основном это олеиновая кислота.
Витамины
На 100 грамм плодов этого удивительного растения приходится: 470 мг – витамина С; 1,7 мг – витамина Е; 0,05 мг – витамина В1; 0,033 мг – витамина В2; 0,6 мг – витамина Р. Плоды богаты также фолиевой кислотой и минеральными веществами (железо, калий, магний, цинк, фосфор, марганец и медь). По количеству витаминов черная смородина и шиповник не равны. Показатель содержания витамина С в ягодах смородины находится на уровне 200 мг. Это в 2 раза меньше, чем в шиповнике. Так как шиповник в свежем виде не употребляют, а готовят отвары, настойки и масла, то калорийность нужно считать именно того продукта, который будет употребляться. Выше была названа калорийность самой ягоды. Вообще, калорийность напитков из шиповника не слишком важна, так как используют их в основном не как продукты питания, а как витаминный концентрат.
Противопоказания к применению
Шиповник черный не вреден, особенно если им не злоупотреблять. Как известно, что в избытке, то нездорово. Но все же есть группа людей, кому нежелательно употреблять напитки из черного шиповника. Это люди со следующими хроническими заболеваниями: гастрит, повышенная кислотность; язва двенадцатиперстной кишки; язва желудка; сердечная недостаточность; эндокардит; тромбофлебит повышенная чувствительность зубной эмали; индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на эту группу растений или витаминов.
Как хранят черный шиповник. Полезные свойства. Применение настоев и отвара
Собранные плоды высушивают. Некоторые используют такой способ хранения шиповника, как замораживание. Но лучшим считается всен же сушка. Из шиповника готовят аптечный препарат «Холосас», который улучшает функции печени. В сухом виде ягоды хранятся два года. Для того чтобы лечебный эффект был на высоком уровне, перед употреблением шиповник необходимо раздробить. Таким образом полезные вещества из мякоти смогут перейти в отвар (настой). В основном настои и отвары применяют для лечения простуды и ее профилактики, нормализации сосудистого состояния, кровотечений, общего укрепления здоровья за счет повышения иммунитета. Кроме того, эти отвари и настои применяются для устранения симптомов атеросклероза, выведения камней из почек, при малокровии, проблемах с маткой, понижении желудочной секреции, колитах, повышении давления, слабости сосудистых стенок, плохо заживающих ранах, ревматических состояниях, радикулите, упадке сил, блефарите, конъюнктивите. Как видно, спектр заболеваний широк. Поэтому не стоит игнорировать такое прекрасное лекарственное растение при возможности помочь своему организму в борьбе с недугами.
Удивительный шиповник: полезные свойства, рецепты
Из этого растения можно приготовить очень много напитков и настоек, которые не только вкусные, но и приносят неоценимую пользу всему организму человека. Из шиповника можно приготовить питье без добавления других растений, а можно и добавить. Таким образом его полезные и вкусовые качества улучшатся. К шиповнику добавляют: листья смородины, мяты, малину, калину, девясил, душицу, мать-и-мачеху, липу, ромашку. Также в продаже можно найти фабричный черный чай с шиповником и добавлением еще каких-либо фруктов. Снизить температуру наилучшим образом помогают свежеприготовленные отвары из шиповника с малиной или малиновыми листьями. Такие напитки очень повышают иммунитет, что дает силы организму бороться с возбудителями болезни. Когда необходимо получить мочегонный эффект, к шиповнику добавляют ягоды калины. Если такой напиток сочетать с большим количеством теплого питья, организм сможет быстро избавиться от накопившихся вредных веществ. В профилактических целях, как общеукрепляющее средство, часто употребляют черный чай с шиповником и яблоком, который можно найти в магазинах или приготовить дома самостоятельно. В ЛОР-практике шиповник тоже не обходят стороной. Если болит горло, поможет крепкий отвар шиповника, который применяют для полоскания. Лечебный эффект наступает благодаря дубильным веществам, которые входят в состав этого удивительного растения. Более сильный эффект может быть достигнут, если к этому отвару добавить ромашку или другие травы с антибактериальными свойствами. Чтобы приготовить максимально полезный отвар, необходимо промыть плоды и раздробить их, не повреждая зернышки. После этого шиповник заливают кипятком, которого берут в 6-10 раз больше, чем шиповника. Полученную смесь ставят на водяную баню или на медленный огонь. Время томления на огне составляет 10 минут. Затем снимают отвар с огня, укутывают и дают настояться около 2 часов. Перед употреблением отвар процеживают. Шиповник не стоит слишком нагревать и долго кипятить на сильном огне. При этом теряется много витаминов. Вместо предложенного способа можно заваривать шиповник в термосе, который имеет стеклянную колбу. Изделий с металлическими колбами лучше избегать. Основной витамин шиповника – это аскорбиновая кислота (С). Именно благодаря ей культура имеет такую популярность. Этот витамин влияет не только на сосуды, но и способствует синтезу гормонов и образованию катехоламинов и серотонина.
Будьте осторожны!
Важно знать, что черный шиповник, полезные свойства которого не вызывают ни у кого сомнения, постоянно пить нежелательно. Когда организм перенасыщается какими-либо веществами, прежде всего нагружается печень. Она вынуждена усиленно их перерабатывать. Кроме того, злоупотребление ягодой шиповника может спровоцировать неинфекционную желтуху. Пить отвар из корней шиповника нельзя при холецистите, так как выделение желчи замедляется. А вот при диарее отвар из корней этого растения помогает. Это, конечно, народный рецепт, поэтому не стоит пренебрегать другими лекарственными средствами. В любом случае, если постоянно пить такой напиток, у человека могут развиться запоры. При этом нужно помнить, что употреблять этот отвар можно, если нет особых проблем с пищеварением.
Полезное масло
Из шиповника черного цвета изготавливают также масла, которые имеют свойства заживлять поврежденную кожу, питать ногти, восстанавливать структуру волос. Масла можно изготовить самостоятельно или купить в аптеке. Чтобы приготовить масло, необходимо высушить и измельчить плоды в кофемолке. После этого перемолотый шиповник кладут в миску и добавляют оливковое масло хорошего качества в пропорции: 1 часть порошка и 3 части оливкового масла. После накрывают емкость со смесью крышкой и ставят в прохладное место на период от 10 до 14 дней. Желательно каждое утро смесь взбалтывать. Но даже если этого не делать, средство должно получиться. Аналогично готовится масло из лепестков шиповника, которое обладает легким слабительным эффектом. Оно также снимает воспалительные процессы в кишечнике и желудке.
Декоративные и дикие виды шиповника
Шиповник (лат. Rosa) — известный во всем мире и достаточно распространенный в нашей стране кустарник из семейства Розоцветных, дикие сорта которого стали исходным материалом для многих садовых роз. Известно большое количество видов и сортов этой неприхотливой и устойчивой к заморозкам культуры, которая славится не только своей декоративностью, но и уникальными лечебными свойствами. Растение радует красивым и благоухающим цветением ранней весной и летом, а осенью одаривает многочисленным урожаем целебных ягод. Густые и колючие кусты растения часто используют в качестве живых изгородей и для декоративного оформления сада. Благодаря высокому содержанию витамина C в плодах, шиповник часто применяют в официальной и народной медицине для повышения иммунитета, лечения простудных и легочных заболеваний, головных и ревматических болей, а также укрепления сосудов и улучшения функции кроветворения, при женских болезнях и многих других заболеваниях.
Распространение растения в природе
Во всем мире известно около 400 разновидностей шиповника, в основном произрастающих только на определенной территории, а культурных сортов насчитывается десятки тысяч.
Больше половины видов произрастает в России и на территории ближнего зарубежья.
Родиной шиповника считаются Гималаи. Густые заросли кустарника часто можно встретить в наиболее благоприятных для него условиях Средиземноморья. Культура получила большее распространение в лесной части, а также вдоль речных оврагов и влажных лугов, степей и равнин умеренного пояса и субтропиков Северного полушария, а также в некоторых горных районах — на всей территории России, Кавказа, Европы и Средней Азии. Растение не требовательно к почвам и хорошо растет на суглинистых, освещенных солнцем местах умеренной влажности, поэтому разные виды шиповника есть на всех континентах, кроме Арктики — от Полярного круга до Американских континентов, Австралии и Новой Зеландии.
Декоративные и дикие сорта: классификация, названия, описание и фото
В нашей стране пользуются популярностью дикие виды шиповника, а также выведенные селекционные сорта, адаптированные для посадки в садах и обладающие наиболее ценными декоративными и целебными качествами.
Собачий или обыкновенный
Шиповник обыкновенный или роза собачья (лат. R. Canina) — эффектный, достигающий высоты 3 м, колючий кустарник с белыми или бледно-розовыми цветками без запаха и крупными ягодами вытянутой формы, листья которого к концу сезона приобретают оранжевый оттенок. Используется в лекарственных целях. А также в декоративных в виде живых изгородей, а в садоводстве — в качестве подвоя для сортовых видов роз.
Майский или коричный
Майская роза или коричная (лат. R. Majalis) — наиболее распространенный в России среднерослый зимостойкий кустарник с крупными морщинистыми ярко-розовыми цветками, опушенными зубчатыми листьями и продолговатыми плодами среднего размера и сильно сладкими на вкус. Свои названия получил из-за характерного начала цветения в конце мая и тонкого аромата. Область применения его разнообразна — от озеленения в парках и садах, до использования плодов в кулинарных целях и для лечения.
О полезных свойствах майского шиповника читайте здесь.
Крупный морщинистый
Роза морщинистая (лат. R. Rugosa) относится к ремонтантным видам шиповника, цветет на протяжении всего лета крупными розовыми цветками с приятным ароматом, плоды ярко-красные, крупные шаровидной формы с мясистой мякотью. К осени приобретает дополнительную декоративность из-за желто-красного окраса морщинистых листьев, благодаря чему активно используется в ландшафтном дизайне в городских условиях и на садовых участках.
Белый или многоцветковый
Роза многоцветковая (лат. R. Multiflora) — необычный листопадный вид декоративного шиповника с длинными лазающими стеблями, листьями сложного строения, белыми цветами в метельчатых соцветиях конусообразной формы и темно-красными мелкими ягодами продолговатой формы. Отличается высокой урожайностью.
О сортах шиповника с белыми бутонами читайте в этой статье.
Свойства даурского
Роза даурская (лат. R. Davurica) — низкорослый кустарник, произрастающий в Приморье и Восточной Сибири. Вид отличается повышенной устойчивостью к холоду и болезням, а также большим содержанием аскорбиновой кислоты, других витаминов, дубильных веществ, эфирных масел и флавоноидов в шаровидных некрупных плодах, благодаря чему активно заготавливается и применяется в лечебных целях. Цветет не очень крупными, до 4 см в диаметре, одиночными или в соцветиях розовыми цветками, с сильным тонким ароматом розы, при этом растение — отличный медонос, за счет чего используется в пчеловодстве.
Красивый огненный окрас листьев в осенний период позволяет использовать шиповник и как декоративную культуру, эффектную даже вне периода цветения.
Иглистый
Роза иглистая (лат. R. Acicularis) — высокий морозоустойчивый кустарник, произрастающий в лесной части Европы, Сибири и на Дальнем востоке. Цветет в начале лета средними по размеру розовыми или белыми цветами, осенью образует богатые витаминами ягоды разной формы, а свое название получил благодаря множеству тонких шипов, которыми покрыты стебли растения.
Подробнее о иглистой розе можно узнать здесь.
Французский
Шиповник французский или галльский (лат. R. Gallica) — невысокий ветвистый кустарник с подземным стеблем. В нашей стране бывает распространен в юго-западной части, Крыму и на Кавказе. Плоды ложные — плотные, насыщенного красного цвета и шарообразной формы. Цветки махровые или полумахровые, лепестки используются для получения ценного ароматического масла, которое применяется в парфюмерии, а также медицине в качестве слабительного, противовоспалительного и благоприятно воздействующего на желудочно-кишечный тракт средства.
Горный
Горная роза (лат. R. Montana) — среднерослый кустарник, около 1-2 метров в высоту, произрастает в центральных и южных горных районах Европы, на Кавказе и в Турции. Стебли и плоды покрыты многочисленными колючками и сложносоставными листьями. Цветет обильно, в течение всего лета, небольшими нежно-розовыми цветками с множеством желтых тычинок. Плоды крупные и продолговатые, кусты часто используются для городского озеленения.
Людям со склонностью к тромбофлебиту не стоит употреблять растение, так как имеются противопоказания.
Сизый
Роза сизая (лат. R. Glauca) высокий кустарник, в диком виде произрастающий в горных районах Европы и Малой Азии. Получил свое название из-за голубоватого налета на пурпурных листьях и побегах и по этой же причине имеет широкое декоративное применение. Цветет в начале лета цветами голубого или фиолетового оттенка, образует в середине июля среднего размера круглые ягоды, которые держатся на ветвях до зимы. Используется для городского озеленения, в живых изгородях и в качестве подвоя для сортовых роз.
Черный, колючейший или бедренцелистный
Бедренцелистная роза (лат. R. Spinosissima), иначе называемая черным или колючейшим шиповником, распространена в Центральной Европе, Сибири и Азии, а название свое получила из-за тонких шипов, опоясывающих побеги. Цветет обильно бледно-желтыми ароматными цветками, плоды быстро приобретают черный цвет, при посадке имеет свойство сильно разрастаться, что используется для создания живых изгородей и укрепления склонов.
Читайте о полезных качествах черного шиповника в этой статье.
Китайская роза
Роза китайская или чайная (лат. R. Chinensis), иногда еще называемая Индийской или Бенгальской. Не встречается в диком виде из-за длительного окультуривания. Может цвести с перерывами несколько раз за сезон большими простыми красными цветками со слабым, еле различимым ароматом. Плоды среднего размера, грушевидной формы. Шиповник китайский — символ Пекина, на родине используется в традиционной китайской медицине для лечения нарушений женского цикла и обмена веществ.
Садовый Эйчисон
Декоративный вид шиповника, роза Эйчисон (лат. R. Ecae) относится к кустарникам, используемым для озеленения степных и каменистых садов. Побеги растения покрыты серым налетом, цветы небольшого размера желтого цвета без запаха. Цветет рано, в мае. Ягоды продолговатые, среднего размера, с сочной мякотью.
Зловонный
Роза зловонная или Шиповник вонючий (лат. R. Foetida) — среднерослый кустарник, завезенный в Европу из Ирана.
Получил свое название из-за специфического неприятного аромата, напоминающего запах клопов.
Цветет один раз летом яркими небольшими, но очень красивыми махровыми цветками желтого цвета, ягод не образует. Используется в декоративном садоводстве.
Моховой
Роза моховая (лат. R. Moss) — невысокий, около 1 метра высотой прямостоячий вид шиповника. Получила название из-за мягких железистых выростов на чашелистиках и цветоножках, похожих на мох. Вторая особенность — одно растение может цвести цветами разного цвета, белого, красного и розового одновременно. Из-за отсутствия плодов, используется только в декоративных целях для украшения сада. Слишком сильные морозы не переносит, поэтому при выращивании нуждается в хорошем укрытии на зиму.
Дамасский
Роза дамасская (лат. R. Damascena) относится к теплолюбивым видам шиповника, но на ее основе были выведены некоторые морозоустойчивые сорта, подходящие к российскому климату. Один из них, сорт Мадам Харди, двухметровый кустарник с прямостоячими побегами, покрытыми мелкими шипами. Цветет крупными, до 7 см белыми цветами с приятным лимонным ароматом.
Другой сорт — Мари Луиз, мощный метровый куст с нежно-фиолетовыми махровыми цветками.
Карликовый
Карликовый шиповник (лат. R. Nanothamnus) вырастает не более чем на 70 см в высоту. Цветет белыми цветами, шириной до 4 см. Плодов не образует, но высушенные листья используют для приготовления вкусного чая. В российском климате применяются декоративные морозоустойчивые сорта длительного цветения, такие как Agnes, David Thompson или Pink Grootendorst.
Блестящий
Роза блестящая (лат. R. Nitida) — невысокий густой сильно колючий кустарник с побегами коричневого цвета и небольшими блестящими листьями, краснеющими осенью. Завезен из Северной Америки. Цветет одиночными крупными розовыми цветками с ароматом ландыша. Плоды крупные и круглые, долго не опадают и этим дополняют декоративные свойства.
Столистный
Роза столепестковая (лат. R. Centifolia) относится к гибридным сортам и славится своими пышными ароматными цветами, каждый из которых состоит более чем из 200 нежных лепестков, из-за чего и получила свое название. Относится к листопадным среднерослым кустарникам, используемых в декоративных целях в парковом озеленении.
Плодов не образует, но благодаря своему изысканному аромату, лепестки цветов активно используются в производстве розового масла в парфюмерной промышленности.
Тупоушковый
Тупоушковый шиповник (лат. R. Amblyotis) — двухметровый кустарник, встречающийся во всех районах, но чаще всего в Сибири и на Дальнем Востоке. Вид, схожий по своим свойствам с шиповником даурским. Обладает эллиптическими листьями с тупыми прилистниками, с парными шипами у основания, цветет крупными розовыми цветками и образует круглые плоды, около 2 см в диаметре, с выраженными лечебными свойствами. Хорошо растет в тени и суровых климатических условиях.
Какой плод полезнее: круглый или продолговатый и можно ли употреблять в пищу?
Плоды почти всех видов шиповника обладают полезными свойствами, за исключением декоративных разновидностей с красивыми цветками, но мелкими и малочисленными ягодами.
Поэтому и вытянутые по форме и шарообразные плоды имеют в составе богатый витаминный комплекс.
Но круглые плоды считаются более ценными, так как они обычно более мясистые и сочные, обладают тонкой кожурой и их урожай намного обильнее. Из них лучше всего готовить варенье или употреблять их свежими. А вот продолговатые ягоды чаще идут на заготовку и используются в сушеном виде.
Какие считаются самыми лекарственными?
Не все разновидности шиповника имеют лекарственные свойства, для медицинских целей используются около 30 видов, имеющих разный состав. Наиболее часто используются для лекарственного сырья сортовые разновидности майского или коричного, иглистого, морщинистого и даурского видов, из-за высокого содержания витамина C и ярко выраженных антиоксидантных, иммуномодулирующих, тонизирующих и ранозаживляющих свойств. «Юбилейный»; «Ёжик»; «Огни Самары»; «Тернейский»; «Гейша»; «Витаминный».
Их каких сортов лучше заваривать чай?
В чай обычно заваривают высушенные плоды шиповника, поэтому для чаепития подойдут высоковитаминные сорта майского, иглистого или черного шиповника, хорошо поддающиеся сушке. Наиболее подходящие для заваривания в чай сорта: «Овал»; «Яблочный»; «Витаминный ВНИВИ»; «Рубин». Сорта шиповника разнообразны и различаются внешним видом и свойствами. Многие разновидности имеют ярко выраженные лекарственные свойства и практически все виды могут использоваться в качестве декоративного украшения сада.