Селедка под шубой на терке или кубиками
Классические рецепты селедки под шубой
Селедка под шубой стала классическим салатом и закуской, которую подают и в ресторанах, и готовят на праздники дома. Рецептов ее приготовления предостаточно и у многих домохозяек они со своими секретами. «Шуба» — это одно из блюд, на которые можно звать гостей, сделав его основным блюдом званого ужина или праздничного стола. Основой этого салата, безусловно, считаются сельдь и овощи, среди которым главные роли играют: отварной картофель, свёкла, морковь и ошпаренный или свежий рубленый репчатый лук. Это классика жанра, но у каждой хозяйки бывает свой творческий замысел включающий в классический рецепт селедки под шубой те или иные ингредиенты. Даже вместо селедки можно включить другие виды соленой, маринованной или копченой рыбы. Некоторые домашние кулинары вводят в этот знаменитый салат вареные рубленые яйца, сливочное, и даже оливковое масло. Любители оригинальности и даже экзотики включают в овощной ряд авокадо, ананасы, плоды граната, или яблоки. Тем, кому не нравится лук ни в каком виде, могут его или исключить из ингредиентов, или заменить чесноком. Есть сторонники включения в такую закуску рубленых маринованных огурцов. Иные гурманы не мыслят селедки под шубой без тертого сычужного твердого или плавленого сыра.
Общие правила приготовления селедки под шубой
Все овощи отвариваются до готовности в кожице, «в мундире», затем их необходимо остудить, после чего очистить и измельчить ножом или на крупной терке. Обязательное условие — разложить измельченные овощи по разным емкостям не перемешивая. Классический способ собирания слоев из выбранных ингредиентов таков: рубленая и полностью очищенная от кожи и костей селедка, за ней майонез; далее измельченный картофель, майонез; овощи, но свекла завершает салат. Каждый слой промазывается майонезом, а слой селедки может быть выложен дважды. Некоторые первым слоем кладут измельченный картофель. Собранному по всем правилам и вашему предпочтению блюдо должно настояться, чтобы пропитались взаимно все его слои — оптимально приготовить с вечера, чтобы оно стало настоящим деликатесом с полным набором запаха и охлажденным. Украшают это привлекательное даже внешне блюдо по своему усмотрению, вплоть до закладки слоев в тортовую форму в виде сердечка, а сверху, кроме эффектной промазки белым майонезом по рубиновому слою тертой свеклы красиво фигурно нарезанными вареными овощами, крошкой вареного куриного желтка и веточками свежей зелени. Понадобятся приспособления (девайсы) для измельчения вареных овощей. Это может быть классическая терка с крупной стороной, шопер или острый кухонных нож и разделочная доска. Полезно иметь под рукой бумажные полотенца для вытирания рук. Должны уже стоять «батарея» мисочек для размещения отдельно рубленных вареных овощей и плодов. Обязательно приготовить чистое и сухое красивое блюдо или поднос для формирования послойного салата с селедкой. Во всех отношениях качественную селедку обмыть, обсушить бумажным полотенцем, снять кожицу, удалить все косточки и хребет, оставив только филе. Полученное филе порезать мелкими кусочками и выложить в отдельную мисочку. Овощи, тщательно промытые, сварить в воде, остудить и освободить от кожуры. Учитывая способность свеклы окрашивать все в бордовый цвет, ее даже варить нужно в отдельной емкости. Очищенные овощи измельчить на терке или ножом и разложить по разным емкостям. Очищенный лук порубить ножом и облагородить его вкус либо ошпариванием горячим кипятком, либо маринованием в уксусе.
Классический рецепт селедки под шубой
В таком рецепте принято использовать отварную в мундире картошку, свеклу, морковь и лук репчатый свежий. Ингредиенты выкладываются слоями, каждый из которых обмазывается майонезом. Украсить готовый салат можно листиками свежей зелени или рубленым зеленым луком. сельдь соленая крупная — 1 штука; картофель отварной «в мундире» — 2 штуки; свекла среднего размера — 1 штука; лук репчатый свежий — 1 штука; майонез для смазывания слоев; зелень — по предпочтению; лук зеленый. По классическому рецепту селедку под шубой готовить так: Промытые и вареные овощи очистить от кожуры, измельчить — картофель кубиками, морковь и свеклу — на крупной терке, раскладывая в разные емкости. Подготовленное филе сельди нарезать мелкими кусочками. Свежий очищенный репчатый лук тонко и мелко порезать и обдать кипятком или не более двух минут промариновать в разведенном в воде уксусе. В плоском с краями блюде слоями выложить подготовленные ингредиенты: 1 — сельдь рубленая и майонез; 2 — лук рубленый и майонез; 3 — картофель кубиками и майонез; морковь тертая и майонез; 4 — тертая свекла и и майонез, который разровнять бережно ложкой. Салату такого типа следует дать настояться в прохладном места, а украшать зеленью перед подачей к столу.
Пикантный рецепт селедки под шубой с чесноком
Как и у всякого пикантного блюда, у такого салата тоже есть свои любители, которые предпочитают оригинальные решения, находя его в сочетании лука репчатого и чеснока. сельдь соленая — 0,5 килограмма; свекла крупная — 1 штука; морковь — 2 штуки; картофель — 2-3 штуки; лук репчатый свежий — 1 штука; майонез для промазки слоев; чеснок свежий — 1 долька. По пикантному рецепту сельдь под шубой с чесноком готовить так: Вымытые овощи сварить в кожуре до готовности отдельно от свеклы, готовые охладить, очистить от кожуры и разложить по отдельным емкостям. Сельдь обмыть, обсушить бумажным полотенцем, снять кожу, разделить на филейные части и, освободив от костей, порезать мелкими кубиками. На подходящем блюде, плоском и с краями, выложить первым слоем рубленую сельдь и покрыть ее равномерно майонезом; вторым слоем — лук рубленый (ошпаренный или маринованный в смеси воды и уксуса), сверху — майонез; третьим слоем — тертую морковь и майонез; четвертым слоем — мелкие кубики картошки, сверху майонез; пятый слой — тертая свекла, которую ложкой обмазать равномерно майонезом. Дать настояться сельди под шубой в прохладном месте для насыщения всеми запахами и перед подачей к столу украсить по своему предпочтению зеленью или вырезанными из вареных овощей фигурками.
Сытный рецепт селедки под шубой с яйцом
Кроме того, что рубленные отдельно желтки и белки можно выложить слоями, крошеными желтками можно украсить салат поверху. Участие вареных яиц делает такое блюдо действительно сытным и очень вкусным. сельдь соленая — 1 штука; свекла — 1 штука; картофель — 2-3 штуки; морковь — 2 штуки; лук репчатый — 1 луковица; яйцо куриное вареное — 3 штуки; майонез для промазки слоев. По сытному рецепту селедки под шубой с вареными яйцами готовить так: Сварить тщательно вымытые овощи и отдельно — свеклу. Остудить их, очистить от кожуры и измельчить: картофель мелкими кубиками, остальные овощи — на крупной терке, раскладывая сначала в разные емкости. Отдельно отварить вкрутую свежие куриные яйца и, очистив после остывания, желтки порубить в мелкую крошку, а белки потереть на терке. Сельдь вымыть, высушить бумажным полотенцем, снять кожу, выпотрошить и отделить филе, выбрав из него все косточки. Подготовленное филе порезать кубиками. В плоском с краями блюде очередность слоев, каждый из которых промазывается слоем майонеза следующая: 1 — сельдь рубленая; 2 — лук репчатый рубленый; 3 — белки тертые; 4 — морковь тертая; 5 — желтки крошеные; 6 — свекла тертая, которую следует обильно покрыть майонезом и разровнять ложкой. Чтобы такой салат набрал полноценный вкус, его нужно в течение нескольких часов настаивать в прохладном месте. Перед подачей к столу салат можно украсить по вашему желанию зеленью или крошкой вареного яйца.
Особый рецепт селедки под шубой без лука
Ингредиентный состав данного рецепта порадует тех, кто терпеть не может в салатах репчатого лука ни в каком виде. Мягкости вкуса такого блюда способствует наличие вареного яйца. сельдь соленая — 1 штука; яйцо куриное вареное — 3 штуки; свекла — 1 штука; картофель отварной — 3 штуки; майонез. По особому рецепту селедку под шубой без лука готовить так: Сельдь вымыть, почистить, отделить филе, выбрать все косточки и измельчить полученное филе на мелкие кубики. Остуженные вареные отдельно свеклу и картофель очистить от кожуры и измельчить: картофель — кубиками ножом, а свеклу — на терке, разместив в разные емкости. Вареные вкрутую остуженные яйца следует порубить мелкими кубиками. На плоское блюдо с краями выкладывать поочередно слои подготовленных ингредиентов, перемазывая каждый из них майонезом: 1 слой — рубленая сельдь; 2 слой — резанная кубиками картошка (по желанию посыпать черным молотым перцем); 3 слой — рубленые вареные яйца; 4 слой — тертая на терке вареная свекла, сверху которой наносится слой майонеза, покрывающий весь салат полностью. В течение нескольких часов необходимо салат «Селедка под шубой» настоять в прохладном месте, чтобы все его слои пропитались. Если в качестве украшения такого салата выберете желтковую крошку, посыпать ею его можно перед подачей на стол, чтобы желток не черствел.
Оригинальный рецепт селедки под шубой с яблоками
Скорее всего, введение яблока в острую закуску мало кого удивит, но все же, предполагаем, что и немногие делают селедочный салат с яблоком. Возможно, эта идея вызывает некое сомнение, но недорого и проверить с небольшим количеством продуктов. Предпочтительнее применить кисло-сладкий сорт яблока, что придаст блюду сочность, приятную кислинку и аромат. сельдь соленая — 2 штуки; куриное яйцо вареное — 2 штуки; картофель вареный — 3 штуки; морковь вареная — 2 штуки; свекла некрупная — 2 штуки; лук репчатый — 1 луковица; яблоко свежее — 2 штуки; соль — по вкусу; майонез. По оригинальному рецепту селедку под шубой с яблоками готовить так: Пока варятся отдельно свекла, картофель и морковь, а затем очищенные от кожуры остывают, почистить две селедки по всем правилам извлечения из них селедочного филе без косточек. Получившееся филе мелко порубить кубиками и отложить в отдельную емкость. Остывшие овощи, начиная с картофеля и моркови, измельчить. Картофель кубиками — ножом, морковь — на терке. Разложить по разным мисочкам. В последнюю очередь измельчить на крупной терке очищенную свеклу — и в отдельную емкость. Яйца варенные вкрутую очистить от скорлупы и протереть через терку — тоже в отдельную тарелку. Очищенный лук репчатый порубить ножом и при желании оставить натуральным или облагородить ошпариваем крутым кипятком, чтобы смягчить резкий запах и горечь. Вымытые яблоки очистить от кожуры, чтобы потереть их на крупной терке, выложить в отдельную емкость и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не «ржавели». Все готово — можно приступать к слоению салата, каждый слой которого промазывается майонезом и слегка подсаливается. Порядок слоев такой: 1 — часть картошки; 2 — сельдь; 3 — лук; 4 — морковь; 5 — часть свеклы; 6 — измельченные яйца; 7 — оставшаяся часть картошки; 8 — яблоки; 9 — оставшаяся свекла. И верх и бока салата обмазать равномерно при помощи ложки майонезом и поместить в прохладное место на несколько часов для пропитки слоев и формирования неповторимого общего аромата селедочно-овощной закуски. Украшают блюдо перед самой подачей к столу по своему усмотрению, например, листочками петрушки, фигурками из овощей, крошкой вареного желтка.
Праздничный рецепт селедки под шубой с сыром
Сыром селедку под шубой не испортишь — он придаст ей особый сливочный привкус сыра и повысит ее питательность, что очень важно в застолье с алкоголем. сельдь соленая, крупная и жирная — 1 штука; картофель отварной — 2 штуки; морковь вареная — 2 штуки; свекла вареная крупная — 1 штука; лук репчатый свежий — 1 луковица; сыр твердый или плавленый — 125 граммов; майонез; соль — по вкусу. По праздничному рецепту селедку под шубой с сыром готовить так: Вымыть, отварить, остудить, почистить от кожуры все овощи. измельчить отдельно и поместить в разные емкости, учитывая высокие красящие способности свеклы, которую даже варить нужно отдельно. К этому времени уже вымыта, почищена и разделана на филе без косточек селедка, которое следует нарезать мелкими кубиками и выложить в отдельную емкость. Вареные остывшие яйца очистить и измельчить желтки — ножом, белки — на терке, поместив в отдельную емкость. Очищенный свежий репчатый лук порезать ножом, выложить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Все измельчено, находится в разных емкостях — остается в плоскодонном блюде с краями выслоить селедку под шубой следующим порядком, промазывая слой за слоем майонезом и чуть присаливая каждый слой. Порядок слоев: 1 — филе сельди; 2 — рубленый лук; 3 — картошка кубиками; 4 — морковь тертая; 5 — куриные белки тертые; 6 — сыр тертый; 7 — свекла тертая. Остается обмазать весь салат майонезом и отправить его на несколько часов в холодное место. Украсить измельченным желтком перед подачей на стол, чтобы желток не потемнел от черствости, а все блюдо не потеряло бы своей внешней привлекательности.
Рыбацкий рецепт селедки под шубой с семгой
Такой изысканный салат получится, если при его приготовлении вместо сельди будет использовано филе семги, а все остальные ингредиенты и способ формирования такого закусочного салата остается один в один, как селедки под шубой. семга соленая филе — 200 граммов; красная икра — 1 столовая ложка; яйцо куриное — 2 штуки; картофель — 4 штуки; морковь — 1 штука; свекла — 1 штука; лук репчатый — 2 луковицы; майонез; черный молотый перец — по вкусу; соль — по вкусу; укроп свежий — несколько веточек. По рыбацкому рецепту селедку под шубой из семги готовить так: Все овощи, кроме лука, вымыть и сварить отдельно от свеклы. Вкрутую сварить куриные яйца. Все остудить и почистить от кожуры или скорлупы. Очищенные вареные овощи и яйца измельчить и разложить по отдельным емкостям. Лук свежий репчатый почистить, порубить ножом и ошпарить крутым кипятком в дуршлаге, дать стечь воде. Филе семги порезать мелкими кубиками. Все измельчено и можно приступить к построению слоеного салата с семгой на плоскодонном блюде с краями. 1 слой — картофель, который немного посолить, присыпать черным молотым перцем и намазать майонезом. 2 слой — измельченный лук без майонезной промазки. 3 слой — равномерно разложить рубленую семгу и покрыть ее майонезом. 4 слой — измельченные круто варенные яйца, покрытые сеточкой из майонеза. 5 слой — тертая вареная морковь и майонез. 6 слой — равномерно распределить вареную свеклу и промазать весь салат сверху и по бокам майонезом. Украшенный красной икрой, розочками из филе семги и веточками свежего укропа салат, условно называемый «селедка под шубой», поместить на несколько часов в холодное место для пропитки слоев и созревания его неповторимого вкуса.
Секреты приготовления салата «Селедка под шубой»
Чтобы селедка под шубой стала домашним фирменным блюдом, необходимо выбрать качественную сельдь. Она должна быть крупная и внешне безупречна, жирная, слабосоленая, с приятным селедочным запахом и самое главное, свежая. Если при всех своих лучших свойствах сельдь слишком соленая, ее можно перед готовкой вымочить в молоке или несладком чае. Менее калорийной при необходимости селедку под шубой можно сделать, пропустив промазку некоторых слоев салата. При желании майонез можно добавить в свою порцию. Если для пропитки слоев салата с сельдью остается мало времени, то ингредиент каждого из них можно сразу смешать с майонезом и так выкладывать поочередно слоями.