Самый простой способ заготовки иван чая

Самый простой способ заготовки иван чая

Иван-чай — как правильно собирать, сушить и заготавливать в домашних условиях.

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня поднимем такую тему, как заготовка иван-чая в домашних условиях. Сегодня популярно говорить об этой траве, ее свойствах, но вот не все знают, как правильно ее заготавливать, сушить на зиму. Те, кто только хочет приобщиться к такому домашнему напитку и заготавливать траву самостоятельно, должны знать, что такое иван-чай – как собирать и сушить его, а еще его способы употребления. Если тщательно следовать всем правилам изготовления такой заварки, то можно получить напиток, вкус которого многим приятнее обычного чая. Хочу сразу отметить, что такой чай употребляли еще наши предки, в древней Руси. О его пользе, даже не стоит спорить, но и тут нужно знать некоторые особенности. Сегодня поговорим о том, что такое иван-чай и как его правильно заготавливать. И если Вам будет интересно, то подготовим статью и о том, как правильно его заваривать и употреблять. Так что оставляйте свои комментарии в самом низу. По Вашей активности мы и определим, нужно ли подробно описывать особенности заварки и употребления данного полезного напитка. А чтобы не пропустить полезные выпуски и всегда быть первыми, подписывайтесь на наш блог. А мы приступим.

Что такое Иван-чай и его полезные свойства.

У растения, которое многим известно как Иван-чай, имеется множество других названий: копорский чай, кипрей узколистный, Иванова трава. Он заселил среднюю полосу России. Особенно любит Иван-чай заброшенные поля, пустоши и лесные вырубки. иван-чай - как правильно собирать, сушить и заготавливать в домашних условиях. букет из Кипрея Кипрей, который использовался нашими предками в лечебных целях, представляет собой растение, имеющее длинный стебель высотой до полутора метров и узкие листья. Летом на Ивановой траве расцветают малиновые и розовые цветы. Иван-чай содержит в высокой концентрации: титан, медь, кальций, марганец, натрий, калий, никель, железо; витамины В и С и аскорбиновую кислоту (больше чем в цитрусовых); дубильные вещества и биофлавоноиды. Сочетание высокого содержания белка и кофеина в составе иван-травы делают растение уникальным для приготовления тонизирующих напитков. Он будет эффективнее даже зеленого чая. Иван-чай рекомендуется при наличии неврозов, психологических проблем. К нему не возникает привыкания. Употребление кипрея оказывает следующие эффекты: устранение последствий отравления пищей и злоупотребления алкоголем; профилактика кариеса; вывод шлаков и токсинов из организма; укрепление корней волос; профилактика простатита; помогает при заболеваниях почек и печени; приводит в норму артериальное давление; устраняет головную боль; усиливает иммунитет; смягчает симптомы при эпилепсии; лечит метеоризм, колиты и энтероколиты; устраняет воспаления дыхательных и мочевыводящих путей; увеличивает количество грудного молока.

Когда и как правильно собирать Иван-чай.

Заготовка Иван-чая в домашних условиях — дело не трудное, нужно знать несколько особенностей и все тогда получится. Начнем с того, что нужно определить время, когда его нужно собирать. В северных областях цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля. Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом. Рекомендуют собирать растение при сухой погоде, до полудня. Корни иван-травы, которые тоже пригодятся для заготовки сырья, придется выкапывать уже осенью. Кипрей растет только на открытых пространствах. Цветочки иван-травы имеют ярко-розовый оттенок и собраны в кисти. При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли. Правда после этого растение уже погибнет точно.

Важно научиться определять Иванову траву, чтобы не перепутать с другими растениями того же семейства, которые не подходят для употребления.

иван-чай - как правильно собирать, сушить и заготавливать в домашних условиях. Такие листья собираем Кипрей лесной и кипрей мохнатый не имеют целебных свойств. У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см. Основные моменты: Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов. Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать. Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые. Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук. Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

Завяливание листьев.

Заготовка иван-чая в домашних условиях начинается со сбора, далее нужно немного подвялить листья. На простую бумагу или ткань выкладывается слой листьев, который следует регулярно перемешивать. иван-чай - как правильно собирать, сушить и заготавливать в домашних условиях. Немного вялим листочки Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите. Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Скручивание.

Теперь листочки нужно скрутить. Это достаточно кропотливый труд, особенно, если большие объемы. Но это необходимо, чтобы клетки листочков сломались и выпустили сок. Для облегчения задачи, новичкам рекомендуют использовать мясорубку. иван-чай - как правильно собирать, сушить и заготавливать в домашних условиях. Скрученные листья Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока. иван-чай - как правильно собирать, сушить и заготавливать в домашних условиях. Правильное скручивание

Ферментация.

Заготовка Иван-чая в домашних условиях обязательно проходит через процесс ферментации. Некоторые неопытные заготовщики пропускают этот процесс, а он очень и очень важен. От него зависит качество будущего напитка. иван-чай - как правильно собирать, сушить и заготавливать в домашних условиях. Промните еще листья Сам процесс похож на брожение. Нам нужно все наши листочки положит в одно большую емкость. Далее, если вы прокручивали его на мясорубке, немного придавить руками, накрыть тканью и поставить в темное место для брожения. Если скручивали листочки руками, то придавить нужно посильнее, каким-либо прессом. И тосно так же накрыть и поставить в темное место. От времени ферментации будет зависеть терпкость напитка: Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный. Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный. Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом. Помните, что лучше, если он немного не доферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Сушка.

Теперь заготовка Иван-чая в домашних условиях заканчивается сушкой. Сушить можно разными способами: Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа. Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли. Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.

Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки.

иван-чай - как правильно собирать, сушить и заготавливать в домашних условиях. Сушка Кипрея После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме. Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая. Листья не просушены если: присутствует сильный аромат; гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Как хранить Иван-чай дома.

Высушив после ферментирования, лекарственное сырье можно хранить два года и больше при соблюдении некоторых условий. Иван-чай должен быть внутри герметичной емкости, предпочтительно стеклянной. Но можно использовать металлическую или берестяную. иван-чай - как правильно собирать, сушить и заготавливать в домашних условиях. Вариант хранения Иван-чая Перед тем, как заваривать кипрей, заварке дают полежать не меньше месяца. Считается, что чай из кипрея становится тем вкуснее и ароматнее, чем дольше он хранится. И еще предлагаем посмотреть видео со всеми этапами: Вот наша заготовка иван-чая в домашних условиях подошла к завершению. Да, процесс не самый легкий, но и не очень сложный. Главное выдерживать правильные промежутки времени ферментирования и сушки. Тогда все у Вас получится. На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и до встречи.

Как заготовить иван-чай на зиму? Все этапы и пошаговая технология

как заготовить иван-чай на зиму? все этапы и пошаговая технология Иван-чай (кипрей) – многолетнее лекарственное растение, произрастающее в северном полушарии. Полезные свойства травы были известны с давних времен. Кипрей способен нормализовать сон, уменьшить нервное возбуждение, снизить давление. Он обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Помогает справиться с болезнями желудка. Растение широко распространено на территории России, поэтому его самостоятельно собирают и заготавливают иван-чай в домашних условиях.

Самые лечебные и полезные виды

иван-чай узколистный для заготовки на зиму
Существует множество сортов кипрея. Наиболее распространенные : Самым большим набором лечебных свойств обладает кипрей узколистный. Именно его листья и соцветия надо собирать, чтобы заготовить основу для полезного напитка.

О всех разновидностях кипрея читайте здесь.

Этапы и простая пошаговая технология в домашних условиях с фото

Процесс заготовки травяного напитка можно разделить на следующие этапы: листьев и соцветий: сортировка собранного сырья, удаление поврежденных экземпляров; завяливание – т. е. просушивание листьев до состояния мягкости; скручивание или измельчение; выдержка;

Сбор и порядок сортировки


Период сбора кипрея длится с июня по сентябрь, пока трава цветет. Лучше всего собирать листочки и едва распустившиеся соцветия утром, пока солнце еще не сильное. Срывать листки следует с верхней части растения, от верхушки до середины стебля. Сбор лекарственного сырья надо производить в сухую погоду.

Подробнее о правилах и сроках сбора читайте в этой статье.

Дома надо просмотреть и отсортировать принесенные растения. Листочки, испачканные пометом или погрызенные гусеницами, надо выбросить. Бывает, что в массу полезных листьев попадают случайно сорванные другие растения. От них также необходимо избавиться.

Инструкция завяливания

Отсортированную траву надо завялить. Собранный материал раскладывают на чистой ткани в сухом прохладном месте. К листьям должен быть доступ свежего воздуха, а от прямых солнечных лучей их надо затенять. В зависимости от влажности сырья процесс длится 10-16 часов. Если листья предварительно отправляются в морозилку, то процесс завяливания пропускается.

Скручивание или измельчение

После того, как листья завялились и стали мягкими, их нужно измельчить или скрутить.

На этом этапе из листьев начнет выделяться сок, который запустит процесс ферментации. Если сырья очень много, стоит измельчить растения в мясорубке. В противном случае можно произвести скручивание листочков вручную, пропуская их между ладонями или разминая руками на столе.

Как ферментировать?


Теперь начинается ферментация чая. Скрученные или измельченные листочки плотно укладывают в стеклянную или деревянную емкость, накрывают сверху влажной тряпкой и оставляют в темном месте на некоторое время. В зависимости от длительности ферментации получают желтый, красный или черный напиток.

Все правила и способы ферментации можно узнать здесь.

Принцип сушки и обжарки

этап сушки в заготовке иван-чая
Чтобы во время хранения листочки не покрывались плесенью, нужно их сушить. По окончании времени ферментации листья высушивают естественным образом, разложив на чистой сухой поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Также пользутся специальной сушилкой, либо просто духовым шкафом. Главное выставить невысокую температуру и не пересушить листья, чтобы они не превратились в пыль. Этап обжарки можно пропустить, чтобы сохранить целебные свойства растения по максимуму. Но если хочется получить яркий чайный вкус, тогда стоит обжарить листочки в духовке при температуре 100 С.

О всех способах сушки кипрея читайте здесь.

Секреты выдержки

Приготовленный на предыдущих этапах чай уже можно заваривать. Но лучше набраться терпения и после сушки выдержать листочки месяц в сухом прохладном месте. Вкус и аромат станут необыкновенно насыщенными. Изменится и цвет заварки. Дело в том, что процесс ферментации после сушки продолжает идти, хоть и очень медленно. Поэтому чем дольше выдерживать иван-чай, тем сильнее будут меняться вкусовые свойства напитка.

Лучший срок и метод хранения

как заготовить и хранить кипрей правильно?
Готовый кипрей следует хранить в сухом темном месте, положив его в стеклянную банку с крышкой. Если процесс заготовки был выполнен правильно, чай легко хранится 3-5 лет.

Выбор тары и правила хранения кипрея подробно описаны в этой статье.

Можно ли высушить зеленые листья впрок?

Иван-чай может быть неферментированным. Если листья кипрея просто высушить, их тоже заваривают, как всякое лекарственное растение. Но насыщенного фруктового вкуса и аромата, как у ферментированного напитка, в этом случае не будет.

Старинный способ для корня кипрея своими руками


Осенью заготавливают корни кипрея. Отвары из них также обладают лечебными свойствами. После того, как окончилось цветение, корни иван-чая нужно аккуратно выкопать, очистить от земли и хорошо промыть. Затем корни надо сушить в духовке при небольшой температуре.

Когда корешки станут хорошо ломаться, сушку прекращают.

Хранить заготовленные корни кипрея нужно в стеклянных банках или полотняных мешочках. Полезные свойства растения будут сохраняться в течение 2х – 3х лет.

Что делать с цветками?

Цветки кипрея собирают, высушивают и добавляют к заготовленным листочкам для усиления аромата напитка. Некоторые сборщики трав производят ферментирование соцветий, чтобы получить ягодный аромат напитка.

Как правильно заварить копорскую траву?

как заварить заготовленный на зиму иван-чай?
Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, надо правильно заваривать заготовленный иван-чай. Для этого берут траву из расчета 1 ч. л. на 1 стакан кипятка, помещают в заварочник или кружку и на треть заливают горячей водой. Через 5 – 10 минут воду доливают полностью и ждут еще 10 минут. Полезный чай готов!

Как еще можно приготовить копорский напиток читайте здесь.

Рецепты на зиму

Кроме чая, из кипрея готовят варенье на зиму ( используют цветки), спиртовую лечебную настойку. Высушенные корни можно перемолоть в муку и добавлять ее в выпечку.

Видео

Все этапы создания полезного напитка смотрите на видео:

Процесс заготовки иван-чая довольно длительный, но несложный. Стоит приложить немного усилий, чтобы у вас и вашей семьи была возможность весь год пить вкусный и очень полезный напиток.