Самый крупный плод растущий на дереве

Самый крупный плод растущий на дереве

Джекфрут — самый большой фрукт

Джекфрут считается самым крупным древесным фруктом в мире. Его называют плодом индийского хлебного дерева и, учитывая дешевизну и питательность, хлебом для бедных. Фрукт с древних времен употребляют в пищу, а из ствола джекфрута добывают латекс. В XIX веке деревья служили основой в производстве желтого красителя для натуральных тканей. Неподвластную термитам и грибкам плотную древесину золотисто-желтых оттенков используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов и строительных материалов, а из старых корней получают великолепные резные изделия и рамы для картин.

Джекфрут — что это за фрукт

Тропический плод имеет высокую питательную ценность и полезные для здоровья свойства. Фрукты растут на вечнозеленых деревьях высотой 9–21 м, в окружении густой темно-зеленой листвы. Цветки появляются из спящих почек непосредственно на стволе, у корня или основания крепких ветвей, причем женские имеют толстые цветоножки, а мужские — тонкие. Общепринятое английское название «джекфрут» впервые было использовано основоположником тропической медицины Гарсиа де Орта в его главном труде «Беседы о лечебных травах и лекарствах Индии», опубликованном в 1563 году. Спустя столетия американский ботаник Рэлф Рэндлс Стюарт предположил, что растение было названо в честь его шотландского коллеги Уильяма Джека. сбор джекфрута в сингапуре

На что похож джекфрут

Из-за внешнего сходства джекфрут часто сравнивают с дурианом. Они относятся к одному биологическому домену эукариотов, но первое растение входит в семейство тутовых, а второе — мальвовых. Плоды дуриана меньше по размеру и весу, они покрыты более мощными колючими шипами. Этот экзотический фрукт имеет настолько ярко выраженный и не слишком приятный запах, что существует даже запрет на внесение дуриана в публичные заведения. Впрочем, аромат спелого джекфрута тоже специфический, но более приятный.

Плоды

Фрукты имеют неправильную эллипсоидальную форму и представляют собой тесно сближенные плоды в единой оболочке, образованные в результате слияния завязей множества цветков. Джекфрут вырастает до 1,1 м в длину и до 0,5 м в диаметре, держась на длинном, толстом стебле. Вес может достигать 40 кг, но, к счастью, подобные экземпляры встречаются на прилавках не так часто. Относительно толстая кожура имеет многочисленные тупые бугорки, на долю мякоти приходится всего 25–40% от общей массы плода. Внутри джекфрута скрываются сочные желто-оранжевые дольки длиной около 10 см из мягких волокон, окружающих косточку с твердой скорлупой. Они имеют сходство с луковицами или крупными зернами кукурузы. Созревание плодов происходит в течение 3–8 месяцев после цветения. В зависимости от климатического региона сбор фруктов длится с марта по сентябрь, а для межсезонных разновидностей — с сентября по декабрь. Урожайность составляет — от 150 крупных плодов до 500 фруктов среднего размера с одного дерева в год. Сорта делятся на плотные и мягкие. как цветет джекфрут

Семена

Гладкие косточки джекфрута похожи на большие бобы, достигающие размера до 4–6 см. Они имеют светло-коричневый цвет, обернуты в белую мембрану и содержатся в каждой дольке. Их общее число в одном плоде может достигать 300–500. Внутри семена белые и хрустящие. Какой джекфрут на вкус Спелый фрукт имеет приторно-сладкий вкус, сравнимый с конфетой или пастилой. Он похож на микс банана, яблока, манго и ананаса со слабыми нотками ацетона, которые многие даже не ощущают. Консервированный зеленый джекфрут обладает мягким вкусом и мясной текстурой, поэтому его часто называют «растительным мясом». джекфрут в разрезе Где растет Родиной индийского хлебного дерева принято считать Западные Гаты Индии, где были найдены археологические свидетельства выращивания джекфрута 6000-летней давности. Это — национальный фрукт Бангладеш, где он успешно культивируется, и государственный фрукт южных индийских штатов Керала и Тамилнад. Предполагается, что впервые культура была одомашнена на острове Ява или полуострове Малакка. Растению прекрасно подходит климат Юго-Восточной Азии, северной Бразилии, восточной Африки. Наибольшее распространение на сегодня джекфрут получил в Южной Индии (26 тыс. га плантаций), Таиланде, Индонезии и Шри Ланке. Он растет в Мьянме, южном Китае, Квинсленде, Суринаме, Кении и на Ямайке. В XIX веке деревья были высажены на Гаваях, в тропической Америке, на Багамских и Карибских островах, но там не прижились. джекфрут — самый большой фрукт Полезные свойства джекфрута и вред Экзотический фрукт имеет целый ряд полезных качеств. Он способен повысить гемоглобин и стабилизировать давление. Джекфрут благотворно влияет на щитовидную железу и омолаживает кожу, содействует укреплению костной ткани, улучшает пищеварение и зрение, повышает иммунитет, обладает антивозрастными, противораковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Фруктовая мякоть тонизирует, охлаждает и снимает похмельный синдром, а жареные семена считаются афродизиаком. Экстракт из корней дерева лечит диарею и кожные заболевания, спелые фрукты могут использоваться как слабительное, а смешанный с уксусом латекс заживляет абсцессы и помогает при укусах змей. Нагретые листья джекфрута кладут на раны, а отвары из древесной коры используют в качестве успокоительного. Польза джекфрута очевидна благодаря витаминам и минеральным веществам. В 100 г мякоти содержится: витамина, А — 5 мкг; витамина С — около 12–14 мг; витамина В1 — 0,1 мг; витамина В3 — 0,92 мг; витамина В6 — 0,33 мг; кальция — 23 мг; магния — 29 мг; калия — почти 450 мг; железа — 0,23 мг; фосфора — 36 мг. В 100 г фрукта — 73 г воды, 1,72 г белков, 0,64 г жиров, около 23 г углеводов, 1,47 г крахмала, 0,195 г насыщенных жирных кислот и 1,5 г клетчатки. В семенах джекфрута — почти 40% углеводов. Несмотря на многочисленные положительные свойства джекфрута, его не следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Пробовать фрукт первый раз нужно в минимальном количестве, так как он может вызвать расстройство желудка или другую реакцию, связанную с индивидуальной непереносимостью, вплоть до спазмов в горле, затрудняющих глотание. В 100 г джекфрута содержится 95–98 ккал. Это соответствует высокому уровню низкокалорийного продукта, что не совсем приемлемо для диетического рациона. продавец джекфрута в танзании

Как правильно есть

Там, где растет джекфрут, в пищу употребляют почти все: мужские цветки в бланшированном виде; молодые листья дерева в салатах; зеленые плоды в вареном, жареном и тушеном виде; спелые фрукты в свежем, сушеном, консервированном, засахаренном и желированном виде; кожуру в засахаренном и замаринованном виде, а также как добавку в корм для скота; целые семечки в жареном виде, в качестве порошка для присыпки пенки в капучино или добавки в муку для выпечки. Неспелые фрукты используются как овощи для приготовления гарниров. Зрелые плоды прекрасно сочетаются с фруктовыми салатами, карри и рисом, острыми и солеными закусками, мясными, куриными и рыбными блюдами, мороженым и кокосовым молоком. Из джекфрута готовят начинку для пирогов и фаршированной курицы, а также разнообразные соусы, цукаты, вкуснейший мармелад и чипсы. Из спелых долек джекфрута получают крепкий ликер. Мякоть измельчают до состояния пасты, затем выкладывают на кондитерский коврик без ворса и дают высохнуть на солнце. В результате получается натуральная жевательная конфета. Иногда сок сгущают и делают из него леденцы. После обжарки семена часто используют как альтернативу шоколадному аромату. Словом, в пищу этот уникальный тропический плод может употребляться как фруктовый десерт и как овощ. блюдо из джекфрута на бали

Как правильно чистить джекфрут

При разрезе фрукт выделяет латексное молочко, поэтому при его разделывании рекомендуется надевать резиновые перчатки. Также, руки можно смазать пищевым растительным маслом. Главное, чтобы оно не имело запаха. Джекфрут в кожуре разрезают ножом вдоль, после чего с поверхности снимают выделившееся латексное молочко и вычищают сердцевину. Затем дольки аккуратно отделяют друг от друга, выкладывая их в тарелку. Можно вывернуть нарезанные куски джекфрута «наизнанку», но это потребует определенного навыка.

Как выбирать и хранить

При постукивании по спелому джекфруту появляется отзвук, как будто внутри кожуры ничего нет. Глухой звук означает, что плод еще не созрел. Также о готовности фрукта можно понять по цвету корочки. Она должна быть зелено-желтой или коричнево-желтой. Полностью зеленый цвет имеют молодые фрукты, а темно-коричневый — перезревшие или испорченные плоды. От спелого джекфрута идет ощутимый аромат. джекфрут — самый большой фрукт Кожура должна быть плотной и упругой, но не слишком твердой. Плод следует осмотреть на наличие повреждений и вмятин. В странах, где культивируется растение, на рынках часто встречаются лопнувшие фрукты, которые долго не хранится. Учитывая огромные размеры джекфрута, азиатские продавцы предлагают купить уже очищенные и упакованные свежие дольки. Таиланд, Вьетнам и Шри Ланка успешно экспортируют замороженный и сушеный продукт, а также мякоть, законсервированную в сахарном сиропе или острых заправках. В теплом месте фрукты быстро темнеют, теряют свою привлекательность и свежесть. Их лучше хранить в холодильнике при температуре около 12 градусов по Цельсию, но не более 6 недель. Замороженная мякоть сохраняется намного дольше. Как вырастить В Юго-Восточной Азии джекфрут растет во многих частных дворах. Считается, что он дает поддержку и защиту для всей семьи. За пределами тропических регионов дерево не выживает, поэтому в условиях России и стран бывшего Союза этот полезный фрукт вырастить не получится. Полезные ссылки: ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok. ru. Более 3000 отзывов. ✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс. Путешествия. ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР. ✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata. ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

Хлебное дерево — фрукт со свойствами мучных изделий

Существует и такое тропическое растение, которое называется хлебным деревом. Конечно, растут на нем не булочки, а экзотические фрукты. Их мякоть имеет такие удивительные свойства, что из нее можно выпекать хлеб. Это очень сытные и питательные плоды, обладающие многими полезными свойствами. Процесс приготовления выпечки из них намного проще, чем из пшеницы, а при желании можно питаться и сырой мякотью. У туземцев существует поговорка, что рядом с хлебным деревом голодным не останешься.

Название

Ботаническое название хлебного дерева — Артокарпус. В переводе с греческого это означает: «артос» — хлеб, «карпос» — плод. Родиной его являются острова Новой Гвинеи, откуда оно распространилось по всей Океании и Полинезии. Всего насчитывается около 60 видов растений, принадлежащих к роду артокарпусов. Английские моряки, впервые побывавшие на Ямайке, узнали от аборигенов, что плоды этого дерева заменяют местным хлеб. Фруктовая мякоть имеет высокую питательную ценность, поэтому хорошо насыщает. Вдобавок туземцы пекли что-то наподобие мучных изделий из плодов артокарпуса. Всего одно дерево могло спасти от голода целую семью. Мореплаватели выяснили, что из этого хлеба можно делать сухари, которые хранятся на протяжении долгого срока, что немаловажно в морских путешествиях.

История распространения

В конце 18 века Англия имела множество колоний по всему миру. Англичане были заинтересованы в поиске дешевых продуктов питания для рабов, занятых на плантациях. Когда экспедиция Джеймса Кука привезла сведения об удивительном растении, заменяющем аборигенам хлеб, было решено завезти его в Европу. На остров Таити отправили корабль «Баунти» под командованием Уильяма Блая. Экспедиция с большим трудом достигла пункта назначения. Команда голодала, начались болезни. По приезде на Таити моряки увидели райский остров и захотели остаться на нем. Капитан взял у туземцев саженцы хлебного дерева и хотел отправиться назад, но команда взбунтовалась. С большим трудом он уговорил моряков плыть обратно. В пути опять начались сложности из-за нехватки питьевой воды. Саженцам требовался обильный полив, что истощило запасы питья для команды. В результате моряки взяли управление кораблем в свои руки, высадили капитана на необитаемом острове, а саженцы выбросили. Однако капитан смог выжить и доплыл до Англии. Он снарядил новый корабль и все-таки привез семена растения в Европу.

Где растет

В настоящее время хлебное дерево культивируют во многих тропических странах. Его выращивают в Южной Америке, Азии, на африканском континенте. В Африке распространение растения помогает решить проблему голодания местного населения. На Гаити, Гавайях существует специальная программа по обеспечению продовольствием аборигенов. Она называется «Фабрика дерева жизни». Хлебное дерево высаживают в массовых количествах вокруг населенных пунктов. Подобная программа существует в Никарагуа, где возделывание растения занимает ощутимую долю агрокультуры.

Как выглядит

Артокарпус — высокое, крупное дерево с толстым стволом. Оно вытягивается до 25 м в длину и более. В благоприятном климате оно растет довольно быстро — на 60-100 см в год. Для хорошего роста необходимы обильные осадки. При этом растение выдерживает 2-3 засушливых месяца. Также оно неплохо переносит перепады температуры. Деревья могут расти в условиях от +40 до 0 градусов. Кора дерева серого оттенка, крона разветвленная. Среди этого вида встречаются вечнозеленые и листопадные породы. Листья обладают многообразием. У одних растений они цельные, у других перистые, с опушкой. Листва плотная, крупная, с широкой поверхностью.
Растение принадлежит к типу однодомных, то есть, на одном стволе есть женские и мужские цветки. Их внешность сильно различается, в зависимости от вида дерева. На одних разновидностях появляются мелкие белые цветочки, на других — красивые большие розовые и оранжевые чашечки. Женские соцветия соединяются в одно скопление, их которого впоследствии образуются плоды. Часто они свисают целыми гроздьями. Хлебное дерево очень плодовито. В хорошем климате оно дает урожай на протяжении девяти месяцев. С одного растения собирают 200-700 фруктов за сезон. При продолжительности жизни в 70 лет дерево приносит гигантское количество плодов. Среди растений существуют дикие разновидности и культурные. У вторых плоды крупнее и почти нет семян. Однако выводят и культурные виды с семенами, которые можно употреблять в пищу.

Плоды

Фрукты, созревающие на хлебном дереве, имеют шарообразную или грушевидную форму. Они крупные — до 30 см в диаметре, весом 4 и более килограммов. Кожура состоит из множества мелких пирамидальных шишечек-шипов. Недозревшие плоды светло-зеленого оттенка, по мере поспевания они меняют цвет на желтоватый, потом становятся желто-коричневыми. Особенностью хлебного дерева является то, что во всех его частях находится латексный сок. Это млечная жидкость, выделяемая порами растения. Спелость фрукта определяют по небольшим капелькам, которые проступают на кожице. В разрезе плод имеет волокнистую структуру светлого оттенка.

Разновидности

Существует несколько популярных видов хлебного дерева, плоды которых отличаются хорошими вкусовыми качествами. К ним относятся: Джекфрут выращивается в азиатских странах, на Филиппинах, в Индии. Это самый большой фрукт, который растет на деревьях. Его размер может достигать одного метра и более. Вес плода часто больше 30 кг. Особенность джекфрута в том, что он имеет сладкий вкус, который сравнивают с дыней и бананом. Чтобы насытиться плодом, достаточно всего нескольких кусочков. При разрезании фрукт источает насыщенный аромат. Чемпедак отличается нежным кремовым вкусом. Мякоть его мягкая, тающая во рту. Фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Брунее. При разделывании кожуры открывается съедобная часть, состоящая из сегментов ванильного оттенка. Маранг растет на островах Борнео, Минданао, Палаван, Филиппинах. Плоды овальной формы, до 20 см в длину. Съедобная часть очень сладкая и сочная. Маранг весь покрыт коричневыми шипами, под которыми находятся белые глянцевые кусочки мякоти. По описаниям туристов, это один из самых вкусных экзотических фруктов.

Польза и вред

В плодах хлебного дерева содержится много крахмала — до 80% и сахарозы — около 20%. При этом сам фрукт малокалорийный. Насыщение организма происходит за счет большого количества клетчатки, которая наполняет желудок и дает ощущение сытости. После употребления мякоти плода не хочется кушать 3-4 часа. Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник. Фрукт богат полезными элементами: рибофлавин тиамин ниацин пантотеновая кислота аскорбиновая кислота пиридоксин фолацин цинк железо натрий кальций В нем огромные запасы калия, фосфора, магния. Эти вещества снабжают организм энергией, укрепляют иммунитет. Употребление мякоти нормализует давление, положительно влияет на кровеносную систему. Большое количество витаминов С и Е стимулирует обновление клеток кожи, ускоряет выработку естественного коллагена. Противопоказаний к употреблению плодов хлебного дерева нет. Но туристам нужно помнить, что не следует сразу поглощать большое количество фруктов. Непривычный к такой пище желудок может отреагировать расстройством пищеварения.

Как выбрать

Чтобы купить хороший плод, нужно нажать на кожуру и постучать по нему. Спелый будет упругим на ощупь, при постукивании слышатся звенящие вибрации. Недозрелый издает глухое звучание и будет слишком твердым. Кожица должна быть желтого или песочного оттенка. Внутри спелого фрукта находится сочная мякоть молочного, ванильного или кремового оттенка. Разрезать плод рекомендуется в перчатках, так как из него сочится клейкая жидкость. Лучше доверить эту операцию продавцам, которые быстро и аккуратно разделают его при покупке. Вкус спелой, свежей мякоти сравнивают со смесью дыни, ананаса, банана. Аромат некоторым туристам напоминает запах леденцов или дынной жевачки. А запеченные или жареные плоды напоминают одновременно вкус картошки и хлеба.

Применение

Фрукты едят в свежем виде или подвергают обработке. Интересная особенность: неуспевшие созреть плоды готовят как овощи, а полностью поспевшие — как ягоды или фрукты. Семена тоже съедобные, если они находятся в мякоти, их обжаривают в масле. Из мякоти делают: гарниры сладкие или овощные салаты выпечку мороженое коктейли соусы мармелад конфеты чипсы Кусочки маринуют, замачивают в кокосовом молоке. Жареные и тушеные плоды используют в качестве добавки к мясным блюдам или в качестве самостоятельной пищи. Мякоть засушивают, засахаривают. В этом виде продукт хранится длительное время.
Для того, чтобы приготовить выпечку, мякоть растирают в кашицу и взбивают. Она превращается в некое подобие теста. Существует интересный способ запекания целого плода. Созревший плод не срывают, а прямо на ветке протыкают в нескольких местах. Мякоть под воздействием тепла и кислорода начинает бродить. Спустя сутки фрукт снимают с дерева и запекают целиком. На вкус это похоже на мучные изделия. Применение находят также листья, цветки, древесина. Лепестки используют для приготовления соусов, молодые листики кладут в салаты. Листья также идут на корм домашним животным. Древесина хлебного дерева очень ценится в азиатских странах. Она устойчива к коррозии, влаге. Из нее строят дома, делают мебель, лодки. Некоторые виды деревьев выращивают только из-за ценной древесины.

Рецепты

Чтобы приготовить выпечку из хлебного дерева, необходимо взять полностью созревшие плоды. На ощупь они должны быть мягкими, тогда мякоть будет хорошо взбиваться. Оладьи Очистить фрукт от кожицы, удалить семена, если они есть. Мякоть переложить в пиалу, хорошо размять вилкой. Когда масса станет приобретать однородность, взбить ее резкими движениями до состояния густой сметаны. Разогреть сковороду с кокосовым маслом. Если нет кокосового, его можно заменить смесью оливкового со сливочным. Далее столовой ложкой поочередно выкладывают тесто небольшими порциями. Оладьи обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или йогуртом. Гарнир из жареной мякоти Понадобится мякоть одного плода хлебного дерева, два зубчика чеснока, перец чили, кинза. Очищенный от кожуры фрукт порезать на дольки 5-7 см длиной. Разогреть на сковороде оливковое масло. Чеснок измельчить, из перца удалить плодоножку и семечки, мелко порезать. Кинзу порубить ножом. Дольки плода обжарить со всех сторон 5-7 минут, добавить специи. Тушить под крышкой еще 2-3 минуты. Энергетический коктейль Для приготовления энергетического напитка понадобятся: мякоть хлебного дерева, кусочки манго, папайи, лайм, половинка граната, лед. Первые три ингредиента сложить в чашу блендера, полить соком из разрезанного напополам лайма. Взбить до получения однородной массы. Разлить по бокалам, сверху положить лед, украсить зернышками граната. Плод хлебного дерева — довольно необычный, интересный продукт. Особенно впечатляет возможность приготовления выпечки из его мякоти без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Вы бы хотели попробовать такую «булочку»?