Самые лучшие сорта груши для средней полосы

Самые лучшие сорта груши для средней полосы

Зимние сорта груш

О качестве груш, выращенных на дачных и приусадебных участках, можно судить по размерам и форме плодов, их красоте, вкусу, окраске кожицы и текстуре мякоти. Поэтому многие садоводы не спешат высаживать зимние сорта груш, считая их недостаточно нарядными, сочными и ароматными. Чаще предпочтение отдают яркоокрашенным плодам осенних и летних сроков созревания. Дачники с сомнением относятся к перспективам возделывания разновидностей культуры позднего плодоношения, так как считают сортимент деревьев такого типа небольшим, а растения – малоприспособленным к сложным климатическим условиям большинства регионов нашей страны. Насколько такие опасения оправданы – предлагаем разобраться вместе. садоводы-любители, выращивающие зимние сорта, могут обеспечить семью свежими вкусными и полезными фруктами практически на полгода Садоводы-любители, выращивающие зимние сорта, могут обеспечить семью свежими вкусными и полезными фруктами практически на полгода

Общие свойства поздних сортов

Зимними считаются разновидности плодовых семечковых культур, в первую очередь яблони и груши, урожай которых достигает технической спелости к концу сентября – началу ноября (в зависимости от сорта и региона выращивания) и предназначен для длительного хранения.
Снимают его обычно перед наступлением устойчивых заморозков

Зимние груши обладают высокими показателями транспортабельности и лежкости, следовательно, являются оптимальными для закладки крупных садов «промышленного» типа.

Груши, поспевающие на деревьях позднего типа, характеризуются следующими общими свойствами: фрукты имеют прочную кожуру непрезентабельного вида и плотную мякоть; снимают их с дерева «каменными», то есть на стадии технической зрелости. Потребительская спелость, когда вкус раскрывается полностью, наступает через некоторое время (от 2-3 недель до нескольких месяцев), то есть плоды окончательно поспевают в процессе «дозаривания»; потребительский период при надлежащих условиях хранения может продолжаться 5-7 месяцев; назначение – универсальное. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд, консервации на зиму, а также промышленного производства сладостей и соков. в десертных заготовках груши отлично сохраняют текстуру, имеют приятный аромат и легкую, неприторную сладость; прекрасно сочетаются с цитрусами, имбирем и пряностями В десертных заготовках груши отлично сохраняют текстуру, имеют приятный аромат и легкую, неприторную сладость; прекрасно сочетаются с цитрусами, имбирем и пряностями Зимние сорта биологически ничем не отличаются от «летних» и «осенних» видов. Они сходны во всем, что касается способов размножения, технологий весенней и осенней посадки деревьев, правил ухода за взрослыми растениями, подробно описанных в статье на нашем сайте. Однако, существует целый ряд факторов, которые необходимо учитывать, приобретая саженцы для дачного участка.

Выбор саженцев

У начинающего садовода может сложиться впечатление, что зимняя груша обладает высокой морозоустойчивостью и поэтому будет хорошо плодоносить в средней полосе России, в зонах рискованного земледелия и в северных регионах. Это не так: зимостойкие действительно существуют, но наряду с ними есть и более чувствительные к холоду разновидности. саженцы лучше приобретать в питомниках, расположенных поблизости, чтобы растения были максимально адаптированы к местному климату Саженцы лучше приобретать в питомниках, расположенных поблизости, чтобы растения были максимально адаптированы к местному климату Принимая решение о посадке груши зимнего (особенно позднезимнего) срока потребления, важно понимать, что зреют они довольно долго и короткого северного лета на полноценный процесс может просто не хватить. При выборе сорта необходимо учитывать его районирование, то есть приспособленность к определенным климатическим условиям. Данные об этом можно найти в Госреестре РФ. Более подробно о критериях выбора и правильном подходе к покупке саженцев рассказано в статье «Посадка груш». Важно учитывать и другие факторы, определяющие пригодность сорта для конкретного региона возделывания: Самоплодность. Практически все представители культуры полностью или частично самобесплодны и нуждаются в присутствии опылителей. Если поблизости от участка нет других грушевых деревьев с аналогичными сроками цветения, придется поискать сорта, наиболее склонные к самоопылению, или высаживать сразу несколько для перекрестного опыления. Устойчивость к болезням. Садоводы, стремящиеся к получению экологически чистой продукции, предпочитают сорта и гибриды, которые имеют генетически обусловленный иммунитет к парше, повышенную устойчивость к другим заболеваниям и вредителям. Особенности хранения. Груши поздних сроков созревания даже в холодных хранилищах нередко теряют товарные качества в результате поражения гнилями и предрасположены к функциональным заболеваниям (побурение кожицы, появление пятен и вмятин на ее поверхности). риски порчи возникают в прохладные периоды на этапе вегетации, при задержке закладки урожая и высоких температурах хранения, а также по мере дозревания плодов Риски порчи возникают в прохладные периоды на этапе вегетации, при задержке закладки урожая и высоких температурах хранения, а также по мере дозревания плодов Чтобы сберечь вкусовые качества и полезные свойства плодов до весны, нужно придерживаться простых рекомендаций: груши распределяют по сортам и размерам, просушивают и помещают в холодное хранилище (погреб, лоджия) с устойчивой температурой −1…+2 ℃ и влажностью на уровне 80-95%; фрукты не должны соприкасаться друг с другом – их заворачивают в бумагу, перекладывают сухой травой или мхом; плоды укладывают плодоножками вверх в один или в два ряда в ящики объемом не более 14-16 кг; предпочтительнее использовать деревянную тару, проложенную бумагой или окуренную серой для защиты фруктов от появления грибка и гнилей. Возможно хранение собранного урожая и в полиэтиленовых пакетах в течение полугода (5-7 месяцев). Для этого свежие груши предварительно охлаждают, а из пакетов выкачивают воздух.

Популярные сорта

Предлагаем познакомиться с краткими описаниями и фото зимних сортов груш, которые хорошо подходят для выращивания на отечественных приусадебных и дачных участках в различных регионах:

«Белорусская поздняя»

Создана селекционерами РНПДУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси, что понятно из названия. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной, скороплодное, высокоурожайное. Устойчивость к вымерзанию и парше средняя. Плоды весом 110-120 г, широкогрушевидные. Кожица тусклая, шероховатая, со светло-коричневыми точками, зеленая с размытым буровато-красным румянцем на момент съемной зрелости. При дозревании основная окраска становится оранжево-желтой, а румянец – малиновым. Мякоть белая, нежная, маслянистая, сочная, довольно сладкая с освежающей кислинкой. Время собирать урожай наступает к концу сентября. Основной период потребления приходится на январь – февраль. Фрукты сохраняют свежесть без потери вкусовых качеств до марта – апреля. «белорусская поздняя» внесена в госреестр рф в 2002 году как допущенная к выращиванию в северо-западном и центральном регионах «Белорусская поздняя» внесена в Госреестр РФ в 2002 году как допущенная к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах

«Васса»

Сорт крымской селекции, выведен в Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре РАН. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, имеет способность к обильному завязыванию плодов, что приводит к их измельчанию при перегрузке урожаем. Зимостойкость высокая (до −30 ℃). Устойчивость листьев и плодов к парше – средняя, к термическому ожогу листьев – высокая. Съемной зрелости урожай достигает в первой декаде октября. Груши массой около 190 г, округлые, усеченно-конические, правильной формы, зеленые с легким загаром. Мякоть кремовая, маслянистая, сочная, кисло-сладкая, с ярко выраженным ароматом. Вкус десертный, дегустационная оценка – 4,8 (из 5). В холодильнике свежие плоды могут храниться практически до 8 месяцев. позднезимняя «васса» внесена в госреестр рф в 2014 году как рекомендованная для северо-кавказского региона Позднезимняя «Васса» внесена в Госреестр РФ в 2014 году как рекомендованная для Северо-Кавказского региона

«Гвардейская Зимняя»

Еще один крымский сорт селекции НБС-ННЦ. Дерево среднерослое, с компактной узкопирамидальной кроной. Зимостойкость высокая, имеется генетически обусловленный иммунитет к грибковым болезням, средняя устойчивость листьев к термическому ожогу. Плоды крупные, грушевидные, желтые с розовато-красным румянцем, массой 270-290 г. Мякоть белая, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, с нежным ароматом. Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября, потребительская – в декабре. В холодильниках груши могут лежать до конца января. «гвардейская зимняя» предназначена для выращивания на северном кавказе, в госреестр рф включена с 2015 года «Гвардейская Зимняя» предназначена для выращивания на Северном Кавказе, в Госреестр РФ включена с 2015 года

«Зимняя кубаревидная»

Выведена на базе ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН». Дерево среднерослое. Устойчиво к вымерзанию и засухе. Плодоношение ежегодное, обильное. Паршой поражается слабо. Плоды короткогрушевидные, однородные, весом 150-200 г, золотисто-желтые с легким розовым румянцем. Мякоть белоснежная, сочная, кисловато-сладкая, с прекрасным ароматом. Дегустационная оценка – 4,5 баллов. Съемная зрелость плодов наступает в начале октября, потребительская – в декабре. Срок хранения груш длится до начала марта. «зимняя кубаревидная» – один из самых популярных сортов в волгоградской области, предназначен для возделывания в нижневолжском регионе, в госреестре рф с 2006 года «Зимняя кубаревидная» – один из самых популярных сортов в Волгоградской области, предназначен для возделывания в Нижневолжском регионе, в Госреестре РФ с 2006 года

«Золотистая»

Выведена и районирована в Крыму с 1975 года, распространена в южных степных областях Украины. Среднерослая, зимостойкая (до −28… −30 ℃), высокоустойчивая к засухе. Самобесплодна, плодоношение регулярное, урожайность на уровне 282 ц/га. Устойчивость к парше – средняя, к термическому ожогу листьев – высокая. Груши средних размеров, округлые, усеченно-конические, гладкие; мякоть кремовая, нежная, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса с пряным ароматом. Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября, потребительская – в декабре. Урожай может храниться в свежем виде до мая. «золотистая» внесена в госреестр рф в 2014 году как рекомендуемая для выращивания на северном кавказе «Золотистая» внесена в Госреестр РФ в 2014 году как рекомендуемая для выращивания на Северном Кавказе

«Изумрудная»

Позднезимний сорт, созданный специалистами Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, частично самоплодное. Плодоношение ежегодное. Устойчивость к морозам высокая. Обладает иммунитетом к парше листьев и плодов. Груши очень крупные, массой 240 г, бочковидной формы, покрыты гладкой блестящей кожицей зеленовато-желтого цвета с пурпурным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, нежная, маслянистая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с нежным пряным ароматом. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. По отзывам, эти груши пригодны для употребления в свежем виде практически до самого конца весны. «изумрудная» внесена в госреестр рф в 2014 году, районирована по северо-кавказскому региону «Изумрудная» внесена в Госреестр РФ в 2014 году, районирована по Северо-Кавказскому региону

«Мария»

Выведена крымскими селекционерами путем скрещивания сортов «Деканка» и «Доктор Тиль» в 1962 году. Дерево среднерослое, с пирамидальной, не очень густой кроной. Сорт отличается исключительной урожайностью (в среднем почти 600 ц/га), зимостойкостью, устойчивостью к парше. Плодоношение ежегодное. Груши крупные, весом 240 г, усеченно-конические, продолговато-грушевидные, гладкие. Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, очень сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Вкус оценивается в 4,9 балла из 5 возможных. Урожай хранится до марта. «мария» рекомендуется для выращивания в северо-кавказском регионе, официально включена в госреестр рф в 2014 году «Мария» рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском регионе, официально включена в Госреестр РФ в 2014 году Создавалась учеными-«мичуринцами» специально для выращивания в средней полосе России и более северных регионах, районирована в областях Центрального Черноземья. Среднерослая, зимостойкая, высокоурожайная, иммунная к парше и энтомоспориозу. Крупные плотные ароматные плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться до середины зимы. «ника» с 2002 года включена в госреестр и запатентована оригинатором «Ника» с 2002 года включена в Госреестр и запатентована оригинатором

«Чудесница»

Современный отечественный сорт, выведенный специалистами ФГБНУ ФНЦ им. И. В. Мичурина. Дерево среднерослое, с негустой компактной кроной пирамидальной формы. Отличается низкой самоплодностью и нуждается в присутствии опылителей. Обладает высокой зимостойкостью (до −38 ℃) и иммунитетом к основным грибковым заболеваниям. Спелые плоды не подвержены осыпанию, их размеры и масса зависят от степени загущенности кроны. Потребительская спелость наступает через 30-40 дней после сбора урожая. Срок хранения груш 90-120 дней в плодохранилище, до 5 месяцев – в холодильнике. с 2004 года «чудесница» зарегистрирована в госреестре как районированная и допущенная к выращиванию в центрально-черноземном регионе С 2004 года «Чудесница» зарегистрирована в Госреестре как районированная и допущенная к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе

«Яковлевская»

Сорт из коллекции современных «мичуринок». Дерево среднерослое, высокоустойчивое к септориозу и парше. Растение самобесплодно, плодоношение ежегодное, урожаи высокие. Плоды массой 125 г, удлиненно-грушевидные, средней одномерности, правильной формы, зеленые с темно-бордовым румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая. Груши сохраняют свежесть до полугода. «яковлевская» районирована и рекомендована к выращиванию в центрально-черноземном регионе, внесена в госреестр рф с 2002 года «Яковлевская» районирована и рекомендована к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе, внесена в Госреестр РФ с 2002 года

Видео

Познакомиться с мнениями опытных садоводов о зимних сортах, предназначенных для выращивания в различных климатических условиях, вы можете в следующих видеороликах: людмила полякова По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству! Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания. Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли. Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон. И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен. Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует. Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход). В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.