Роза зоммермерхен фото и описание отзывы
Форум садоводов Твой Сад
Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.
Почвопокровные розы
Модератор: Tatra Перейти на страницу:
Посадка почвопокровных роз
В одной из книг о розах нашла вот такой способ посадки почвопокровных роз -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- 3.
-(ссылка не найдена)- 4.
-(ссылка не найдена)- 5.
-(ссылка не найдена)- Ну и пленку, соответственно, можно мульчировать декоративной корой или щепой. Что скажете? Не сопреют ли корни под черной пленкой? Можно, конечно использовать нетканый материал. в общем, стоит ли возится? Тата в Клубе Сообщения: 103 Зарегистрирован: 13 дек 2006, 16:50 Дача: между д. Гжель и г. Куровское Откуда: Москва Поблагодарили: 1 раз Маруська! Пленку не советую — полив, подкормка. Геотекстиль в этом плане лучше. Но захочется ли Вам иметь розарий без дополнительных посадок растений? Интересно, ИМХО, розы разбавлять какими-нибудь другими растениями: манжетка, к примеру. При использовании геотекстиля это будет затруднительно. Да и при укрытии роз — засыпите корневую, а потом все это сгребать-убирать. В том-то и весь фокус, что это про почвопокровные розы, когда они разрастутся — сомкнутся ветками, поэтому о посадке к ним других цветов изначально речь не идет! Тата в Клубе Сообщения: 103 Зарегистрирован: 13 дек 2006, 16:50 Дача: между д. Гжель и г. Куровское Откуда: Москва Поблагодарили: 1 раз Маруся! Почвопокровные розы подразделяются по форме куста, т. е. по принципу роста: есть прямостоячие кустики, которые сажаются массивом, есть с длиными плетями. Их использование разное и как массива и как в сочетании с чем-то, к примеру с другими кустами, которые служат розе опорой, т. к. у многих роз из второй группы роста цветочки тяжелые и смотрят вниз. Если рассматривать первую группу (условно), то да, можно сделать массив, но как за ними ухаживать при наличии пленки? Те же полив, подкормка, окучка под укрытие. У меня есть массив из миниатюрок вдоль дорожки — между ними лежат очень крупные куски сосоновой коры на которые насыпана кора более мелкой фракции. У меня в розарии изначально не планировалось других цветов. Поэтому сажала в два яруса..Кустовые+почвопокровники..
Вывод четырех лет был таким:
—сорняки в почвопокровниках полоть просто кошмар, руки месяц заживают.
А вот растут они там просто с ужасной силой.
Поэтому в конце прошлого года затянула всю клумбу нетканным черным материалом и засыпала керамзитом.
Вот уже год безумно счастлива. Проблем никаких, и очень, очень красиво.
Единственный нюанс. Из-за опадения листьев и лепестков со временем набирается слой мусора..Он не виден, но на нем пытаются поселиться сорняки. Поэтому раз в два года осенью или весной придется поднимать керамзит и вычищать осадок. Но по опыту моей соседки эта операция в десять раз легче чем постоянные прополки. Вот вот. и я про тож! Полоть почвопокровные — удовольствие то еще, а уж когда они разрастаются, вообще тоска
А с кормежкой, ну чтож, проще раз в неделю отодвинуть от куста нетканку, чем возюкаться полдня с сорняками, ИМХО, конечно imers в Клубе Сообщения: 1236 Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 21:55 Откуда: Москва, ЮЗАО, сад Павлово-посадский р-н МО Поблагодарили: 4 раза Угу, а поливать и кормить-то розы как будете? Кстати, новый лутрасил (агрил, спанбонд и т. п.) очень плохо воду пропускает.
А еще сорняки имеют привычку вырастать прямо из куста розы, фиг их оттуда выковырнешь
А еще под такой замечательной крышей обожают селиться садовые муравьи! Во! Про мурашей я как-то не подумала. а под пленкой они будут? А поливать и кормить можно по курдюмовской технологии Tecca в Клубе Сообщения: 1274 Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 16:34 Дача: 52 км. Минского ш. Откуда: Москва Благодарил (а): 160 раз Поблагодарили: 394 раза
Почвопокровные розы
Девочки подскажите и поделитесь своим опытом. Какие особенности выращивания почвопокровок? Подкладываете ли вы под их стебли что либо, пускаете по камню, по земле. Как сделать так чтобы цветы были видны (не смотрели в землю) и вообще все, все, все. Особенности (если таковые есть) их агротехники, обрезки, зимовки. Ну вот пример: есть у меня такой вот бордюрчик из полешек (см. 30-40 высотой), на заднем плане виднеется
-(ссылка не найдена)-
Место солнечное, сухое и есть идея посадить куст почвопокровки и пустить ее стебли по нему: что лучше посадить выше, чтобы стебли свисали или внизу, чтобы они ползли, поднимались. Как правильнее сделать, чтобы ярче раскрылась и показала себя розочка Извините, если несколько сумбурно высказала свою мысль, но в литературе читала самые разные мнения, так что вся надежда на Вас дорогие форумчане. Оля в Клубе Сообщения: 1782 Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04 Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ Откуда: Спб — Купчино. Поблагодарили: 4 раза Марина, ну во первых, если нужна роза которая бы стелилась по бордюру, то нужно выбирать почвопокровную ПЕРВОГО ТИПА.
У этих роз ширина больше высоты. Высоту выбирать соответственную. Ну и цветовую тамму конечно У меня пока всего одна почвопокровка — Sommerabend.
Лежит, побеги дугообразные, цветочки видны. Правда молодая ещё.
Это кустик:
Это цветочки:
Особенной агротехники вроде нет. Не обрезала на зиму. Даже стебли прижимать не пришлось. Не укрывала, снег всё засыпал. Посмотрим, как перезимует Dushka в Клубе Сообщения: 643 Зарегистрирован: 04 дек 2006, 18:56 Откуда: Москва, ВДНХ, дача — Верхние Дворики. У меня несколько почвопокровных роз, у всех будет третье лето, все стелятся. Но я так и не поняла, зачем они мне нужны и для чего. Вот, например, роза, купленная, как Фейри. Побеги выдала по метру каждый во все стороны. Цвела 2 раза на концах этих побегов. Середина получилась пустая, плоская без цветов. Еще две другие розы этой под стать. А занимают приличное место.
Вот я и думаю, а оно мне надо? Где вообще у кого растут почвопокровки, которые стелятся? Какое место им выделить, не в ущерб приличным розам? Как их обрезать, чтобы они радовали, а не досаждали? Концы побегов я обрезала, но это ничего не дало, кроме того, что вылезли новые точно такие же. Или может им нужно время? Девочки , у меня обруганная всеми. SEA FOUM. Роза цветет не переставая, цветы мелкие (диаметр около 4см). Я ей не совсем правильное место выбрала, в плане цвета, т. к. ее мне продали как белую, а у нее цвет все-таки розоватый, но мне она очень нравится. Растет на приподнятой клумбе, цветы на земле не валяются. Лучшее место для нее ИМХО на подпорной стенке, чтобы ветви свисали. В этом году хочу пустить ее ради эксперимента по невысокому обелиску. О результатах доложу. Фото моего, к сожалению, нет. Но выглядит именно так:
Оля в Клубе Сообщения: 1782 Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04 Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ Откуда: Спб — Купчино. Поблагодарили: 4 раза А чегой-то она обруганная? И главное, кем? Я так заказала. Пока одну(этот сорт), посмотрю на неё повнимательнее, но вообще планирую почвопокровок побольше. Хочу подсадить к уже посаженным флорибундам и под шрабы.
И ножки прикроет и ярус ещё один появится. То есть, робатки-миксы расширятся и плавно перетекут в газон. Что и требуется Я надеюсь, что так и будет Эммма в Клубе Сообщения: 1461 Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:32 Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова Откуда: Москва, м. ВДНХ Благодарил (а): 64 раза Поблагодарили: 127 раз Красотища-то какая! Я раньше почвопокровные не хотела. Думала — их только на склоны сажают. А теперь поняла, что очень даже ее хочу. На следующий год обязательно куплю. Сделаю специально для нее небольшую горочку, чтобы смотрелось на все сто.
Оль, а я в ножки к парковым и плетистым сажаю мини. Посмтрю, как это будет выглядеть. Пока только посажены черенки. Но тоже задумывалось, как плавный переход к газону. Tecca в Клубе Сообщения: 1274 Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 16:34 Дача: 52 км. Минского ш. Откуда: Москва Благодарил (а): 160 раз Поблагодарили: 394 раза ТАНЮШЕЧКА, нет слов — красотища. А Вы ее как то обрезаете или нет. Хотелось бы получить такую же красоту. Я ее тоже заказала. Так хочется иметь бордюр (коричневые полешки) увитый бледно-розовой розой и плюс еще у меня там стелющийся хвойник высажен синевато-зеленого цвета. Но это в идеале, а вот чтобы получилось хотя бы приблизительно так, необходим опыт. А его и нет, не хочется наступать на одни и те же грабли. Я вот читала инфу по почвопокровкам и это пожалуй единственный вид роз, мнения о которых диаметрально расходятся. Причем разные отзывы, я отмечала по одним и тем же сортам, от «АХ КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ» до «ПОЛНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ». Вот и пытаюсь понять, что лежит в основе. Почва, обрезка, высадка на возвышенность или что-то еще. Почему у одних получаются голые побеги с редкими соцветиями, которых и не видно толком, а у других такая роскошь.
Роза «Мидсаммер»: описание сорта, фото и отзывы
Роза «Мидсаммер» – одна из самых ярких и эффектных представительниц группы флорибунда. Роскошный кустарник обильно, пышно и непрерывно цветет на протяжении длительного времени, а его цветы привлекают внимание уникальным пестрым окрасом и нежным фруктовым ароматом, что не свойственно большинству флорибунд. Помимо впечатляющих декоративных качеств, сорт отличается выносливостью, неприхотливостью и высокой устойчивостью к заболеваниям. Розы сорта «Мидсаммер» (на фото) за выразительные переливы ярких оттенков часто сравнивают с пылающим закатом или огненными искрами
Основные характеристики
Ключевые особенности сорта представлены в таблице: Параметр Характеристика Культура Роза (Rosa L.) Сорт «Мидсаммер» (Midsummer) Садовая группа Флорибунда (Фл.) / Floribunda (Fl.) Форма Кустарник Жизненный цикл Многолетник Назначение Декоративное, срезочное Размножение Вегетативное (черенкованием) Габариты куста (высота / ширина) 40-110 см / 50-80 см Тип цветения Повторноцветущие Период цветения Июнь – октябрь Вид цветка Густомахровый, квартированный Количество лепестков 30-40 шт. Диаметр цветка 4-10 см Окраска лепестков Мультиколор: внешняя сторона – оранжево-красная или ярко-розовая (вишневая, малиново-клубничная); изнаночная – кремовая или золотисто-желтая Устойчивость к болезням Высокая Морозостойкость До −25… −29 ℃ Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует Оригинатор Tantau (Германия)
Происхождение сорта
Роза-флорибунда «Мидсаммер» была выведена в 2007 г. немецкими селекционерами на базе питомника Тантау. А в 2009 году ими же была создана более компактная версия Tan02280, отнесенная к группе чайно-гибридных спреев (Nostalgic HT-Spray). Дословный перевод названия сорта с английского языка – «середина лета». Именно в этот период на кустарнике появляются самые пышные и яркие цветы многослойной окраски. Midsummer характеризуется повышенной стойкостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, продолжительным обильным цветением и необычной окраской цветов С момента появления на рынке сорт пользуется большой популярностью у цветоводов и отмечен многочисленными наградами на престижных международных выставках: «Золотая роза» в Баден-Бадене (Германия) в 2008 году, в Барселоне (Испания) и в Дублине (Ирландия) в 2010 году.
Описание растения
Куст компактный, ветвистый, высотой до 0,7-1 м (в некоторых случаях до 1,5 м), диаметром около 50-80 см. Побеги прямостоячие, крепкие, хорошо облиственные. Листовые пластины среднего размера, удлиненной формы с зазубренными краями. Окрашены в сочный зеленый цвет с характерным глянцевым блеском.
Цветение
Обильное, повторяющееся в несколько волн, и практически непрерывное цветение наблюдается с середины июня до середины октября. Бутоны на крепких стеблях закладываются небольшими кистями, состоящими из 3-5 штук. Цветки густомахровые, квартированные, среднего размера (диаметр в полном роспуске – 6-8 см), имеют шаровидную или чашевидную форму. Среднее количество лепестков – 35-40 шт. Цветы распускаются в разное время, поэтому на кусте одновременно могут находиться и бутоны, и полностью раскрывшиеся, и уже увядающие розы. Из-за пышного и обильного цветения на кустарнике может быть практически не видно листвы, что, по мнению некоторых экспертов, снижает его декоративные свойства Отличительная черта сорта – необычный окрас лепестков с завораживающими переливами оттенков. В начале цветения бутоны двухцветные, с желтой серединкой и красными или розовыми краями. По мере раскрытия они приобретают многослойную окрасу, что придает им особый шарм. Желтые оттенки мягко переливаются в оранжевые, а розовые – в красные. В центре цветка лепестки могут иметь золотисто-кремовый, лимонно-желтый или насыщенный оранжевый цвет, а ближе к краям переходить в алый, вишневый, розово-красный или малиновый. Пышные цветы хорошо и долго держат форму на кусте и в вазе после срезки В отличие от большинства флорибунд, сорт обладает сладковатым ароматом с нотками зеленого яблока и цитруса. Цветы долго сохраняют свежеть в вазе, прекрасно смотрятся в букетных композициях, поэтому «Мидсаммер» часто выращивают именно для срезки.
Специфика выращивания и агротехнические рекомендации
Помимо эффектной внешности, эта благородная красавица обладает и другими достоинствами. Она очень вынослива, неприхотлива, устойчива к жаре и засухе, дождям, морозам и заболеваниям, вызываемым бактериями и грибками (в частности к мучнистой росе и черной пятнистости). Растение хорошо развивается на защищенных от сквозняков и умеренно освещенных участках с полутенью в обеденные часы. Кустарник предпочитает плодородную, умеренно тяжелую почву с нейтральной кислотной реакцией (на уровне 5,5-6,5 pH). Если земля слишком кислая – проводят известкование, для обогащения вносят навоз или торф. В суглинок следует добавлять песок, в песчаный грунт – чернозем. На тяжелом глинистом грунте используют смесь песка, торфа, компоста и перегноя. Посадку саженцев с открытой корневой системой осуществляют весной или ранней осенью, за несколько недель до заморозков. Точные сроки зависят от особенностей климата региона. В средней полосе России – это сентябрь и первая половина октября. Для северных областей предпочтительна весенняя посадка. Высадку растений с земляным комом (ЗКС) можно проводить в течение всего сезона. Чтобы многолетний куст полноценно развивался, для него требуется выкопать посадочную яму глубиной около 60 см, уложить на дно дренажный слой из керамзита и подготовить питательную почвосмесь с добавлением торфа, перепревшего навоза и суперфосфата. Для стимуляции активного цветения в течение всего сезона увядающие бутоны рекомендуется удалять Дальнейший уход за растением заключается в регулярном поливе отстоянной теплой водой с последующим рыхлением (2-3 раза в неделю по 15-20 л на 1 куст). Для сохранения влаги и сдерживания роста сорняков почву мульчируют. В начале осени вносят калийно-фосфорную подкормку, весной – азотосодержащие удобрения. Перед внесением удобрений почву увлажняют, чтобы предотвратить ожог корневища. Данному сорту, как и другим флорибундам, требуется щадящая обрезка. Весной проводят санитарную обрезку, летом осуществляют прореживание разросшегося куста, осенью стебли слегка укорачивают, удаляют слабые, сломанные и неодревесневшие части побегов. Растение зимостойкое, но в регионах с суровым климатом его необходимо укрывать на зиму. После обрезки основание куста окучивают садовой землей (на высоту 30-35 см), побеги собирают вместе, обвязывают и обкладывают лапником, а сверху накрывают агроволокном. Сорт устойчив к большинству бактериальных и грибковых инфекций. При несоблюдении режима полива может наблюдаться гниение корневой системы, поэтому нельзя допускать переувлажнения почвы. Главную опасность для кустарника представляют паутинный клещ, розанная тля и щитовка. Для профилактики проводят периодические опрыскивания мыльным раствором, а если нашествия насекомых-вредителей избежать не удалось, то приходится использовать инсектициды. По отзывам розоводов, иногда на листьях появляются признаки ржавчины. В таких случаях проводят обработки фунгицидами, например, с триадимефоном и тебуконазолом, либо бордоской жидкостью. Midsummer – настоящее украшение сада как при солитерных посадках, так и в композициях с другими розами, мелкоцветковыми и почвопокровными декоративными растениями Эффектный кустарник активно применяется в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и бордюров, декорирования садовых дорожек, входных групп, беседок и открытых альтанок. Используется для одиночных акцентов, а также в миксбордерах, рабатках и других типах клумб. Хорошо смотрится на фоне хвойных и злаковых, прекрасно сочетается с декоративно-лиственными растениями и многолетниками, имеющими цветы контрастных оттенков. Благодаря компактным размерам куста сорт успешно используется для выращивания в контейнерной культуре.
Отзывы садоводов
Анна, 57 лет, г. Солнечногорск Сорт – сплошной позитив. У меня она 3 года и по всем характеристикам одни плюсы. Вся в цвету постоянно. В жару цветы из розово-красного или оранжевого по мере роспуска становятся темно — малиновыми. Цветки держатся очень долго. Хорошо выглядят в любую погоду, даже в холод и дожди. Аромат сладковатый, приятный, но хотелось бы чуть-чуть посильнее. Заявленные размеры явно перерастает.
Наталья, 37 лет, г. Нижний Новгород Я очень довольна! Моя первогодка (осенняя посадка) сразу начала цвести. Кустик аккуратный, цветы яркие, крупные, в полуроспуске – просто шедевр. Держатся очень долго. И это первое цветение! Очень яркая, привлекательная роза с очень плотными лепестками. Цветы небольшие, но туго набитые и собраны в кисти на прямых, длинных побегах – так и просятся в срезку. Аромат на кусте почти не слышен, а вот в срезке роза начинает источать нежный фруктовый запах, что удивительно. Побольше бы таких сортов: посадил – и сразу букет.
Ирина, 56 лет, Ленинградская область Первое цветение ну очень обильное! Второе зависит от лета: если холодное и дождливое, то не успевает отцвести. В зимовке средняя, но хорошо восстанавливается. В период цветения очень красивая и яркая. Листва потрясающая.
Диана, 49 лет, г. Самара У меня Мидсаммер привита на штамб – выглядит как компактная, хорошо облиственная, пушистая крона. Растет на полном солнце, цветет все лето до сентября без перерыва. Не болеет, на жару не реагирует, на дождь тоже. Все зимы перенесла легко (и снежные, и морозные). Всегда выходит в отличном состоянии. А какой у нее цвет – как будто подсвечивается изнутри. Лепестки практически не осыпаются даже у полностью раскрытых и отцветающих бутонов.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные цветоводы делятся информацией об особенностях посадки флорибунд и своими впечатлениями о сорте «Мидсаммер»: В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями. Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай. В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям. В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли. И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен. Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания. Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский». Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.