Рецепты вторых блюд из вареной курицы
Блюда из отварной курицы на второе. Рецепты с фото
Отварная курица – это универсальный продукт, из которого создают многочисленные кулинарные рецепты. Ее можно просто нарезать и съесть с гарниром из жареных или тушеных овощей, а можно использовать более интересным способом. И белое, и темное куриное мясо в отварном виде подойдет для приготовления множества блюд, некоторые из которых имеют действительно ресторанное качество.
Бефстроганов из вареной грудки
Данный рецепт предлагает приготовить бефстроганов на основе отварной курицы, говядины или свинины. Это блюдо вкусное, сытное, дешевое и простое в приготовлении.
Какие ингредиенты понадобятся
Для бефстроганов из курицы понадобится: 500 г отварной куриной грудки, нарезанной соломкой; 250 г грибов, нарезанных; 0,5 ч. л. сушеного тимьяна; 2 ст. л. несоленого масла сливочного; половинка маленькой луковицы, нарезанная; 0,5 ст. белого вина; 0,5 ст. бульона куриного; 1 ст. л. томатной пасты; 0,5 ст. сметаны; соль поваренная; перец крупномолотый; 120 г яичной лапши.
Пошаговый процесс приготовления
Этот простой рецепт выполняется так: Необходимо наполнить водой кастрюлю, поставить на плите и нагреть до кипения. После закипания нежно положить туда яичную лапшу и готовить в соответствии с указаниями на упаковке, после чего слить жидкость и отложить. Тем временем, следует поместить грибы в большую сухую сковороду с антипригарным покрытием и посолить, жарить на сильном огне, пока они не начнут подрумяниваться и не перестанут выделять жидкость, около 6 мин.
Затем требуется перемешать грибы, посыпать тимьяном и добавить 1 ст. л. сливочного масла, продолжать готовить до появления коричневого оттенка, около 3 мин., после чего выложить на тарелку и отложить. В ту же сковороду нужно добавить оставшееся масло, лук и томатную пасту, привернуть огонь и обжаривать до полупрозрачности лука, часто помешивая, около 5 мин. Далее необходимо вернуть грибы в сковороду и влить вино, увеличить огонь и готовить, пока объем жидкости не уменьшится наполовину (5 мин.), влить бульон и тушить еще 5 мин. Затем следует привернуть нагрев до минимума, положить куриное мясо и готовить 5 мин., снять с плиты, добавить сметану, попробовать и отрегулировать приправы.
Что можно добавить
В домашний бефстроганов из отварной курицы можно добавить любые овощи – морковь, сладкий перец, цуккини и так далее.
Правила подачи и украшения
Следует разложить по тарелкам приготовленную яичную лапшу, сверху поместить бефстроганов с большим количеством соуса, посыпать при желании рубленой зеленью и подавать.
Картофельно-куриная запеканка
Блюда из отварной курицы всегда отличаются простотой приготовления, поэтому хорошо подходят для будних вечеров. Если вареное мясо хранилось в холодильнике какое-то время, оно может стать сухим и немного бледными, поэтому необходимо «оживить» его. Блюда из отварной курицы — рецепт приготовления картофельно-куриной запеканки. Самый лучший вариант сделать это – смешать его с картофелем и сливочным соусом, и запечь до образования пузырьков. Чтобы сделать запеканку еще интереснее и вкуснее, рекомендуется посыпать ее тертым сыром или хрустящими панировочными сухарями, смешанными со сливочным маслом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельно-куриной запеканки понадобится: 3 ст. л. несоленого масла сливочного; 250 г грибов, нарезанных; 1 ст. лука, нарезанного; 2 ст. л. универсальной муки; 1 ст. молока (или сливок 10%); крупномолотый черный перец; кошерная соль; 2 ст. нарезанного кубиками картофеля (приготовленного); 2 ст. нарезанной кубиками курицы (приготовленной); мягких панировочных сухарей. 2 ст. л. расплавленного несоленого масла сливочного; По желанию добавляют 1 ст. сыра чеддер (тертого).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит так: Духовку следует нагреть заранее до 180°C, а также слегка смазать маслом форму для выпечки емкостью 1,5 л. Далее нужно нагреть масло в большой сковороде с толстым дном или сотейнике на небольшом огне, положить грибы и лук и жарить до мягкости и легкого подрумянивания, около 8 мин., помешивая деревянной ложкой. Затем требуется добавить муку и продолжать готовить, помешивая, 1-2 мин., и постепенно вливать молоко или сливки, не прекращая перемешивание, до сгущения, посыпать крупномолотым перцем и посолить. В подготовленной форме для запекания необходимо смешать приготовленный картофель, курицу и грибную смесь в соусе Панировочные сухари нужно перемешать с расплавленным маслом до полной однородности, посыпать смесью всю поверхность запеканки. При желании можно добавить сверху слой мелко тертого сыра, поместить в духовку и запекать от 25 до 30 мин., или до образования пузырей.
Что можно добавить
Вместе с картофелем можно использовать и другие вареные овощи. Например, можно положить в запеканку 0,5 ст. или более нарезанной кубиками брюквы или моркови вместо грибов или в дополнение к ним. Хорошо подойдут и такие добавки, как молодой зеленый горошек или шпинат. Поскольку эти продукты чаще всего доступны в замороженном виде, требуется разморозить их предварительно, отжать досуха и при необходимости нарезать.
Кроме того, запеканке можно придать дополнительный аромат, добавив травы и специи вместе с солью и крупномолотым перцем. Базилик, чеснок, орегано, перец и петрушка — хорошие варианты для этого блюда.
Куриные ПП-котлеты из отварного мяса
Блюда из отварной курицы могут быть не только вкусными, но полностью соответствовать принципам правильного питания. Например, из вареной куриной грудки и овощей можно сделать нежные запеченные котлеты.
Какие ингредиенты понадобятся
Этот ПП-рецепт требует наличия следующих продуктов: 100 г замороженного горошка; 1 кг картофеля; 3 ст. л. пшеничной муки; 1 яйцо среднего размера, слегка взбитое; 4 мелко нарезанного лука-порея; 2 отварные куриные грудки без кожи, мелко нарезанные; 100 г тертого сыра чеддер; 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить запеченные котлеты из вареной куриной грудки, понадобится выполнить следующие шаги: Духовку необходимо прогреть до отметки 180° C и выстелить противень пергаментом, а также вскипятить в чайнике воду. Замороженный горошек следует сложить в дуршлаг над раковиной, залить кипятком и оставить на некоторое время. Картофель требуется почистить и натереть на крупной терке, после чего сложить на чистое кухонное полотенце, собрать углы и выдавить как можно больше влаги. Далее нужно положить выжатый картофель в большую миску, затем добавить остальные компоненты и большое количество приправ, сформировать из смеси 8 котлет и выложить на противень. Готовить ПП-котлеты требуется в духовке 30-35 мин. до золотистого цвета, подавать их рекомендуется с зеленым салатом.
Паштет
Блюда из отварной курицы встречаются в разном формате, поскольку продукт универсален. Например, можно приготовить нежный паштет, который идеально подойдет для утренних бутербродов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления домашнего куриного паштета необходимо следующее: 1,5 ст. куриной грудки, отварной и измельченной в мелкий фарш; 250 г мягкого сыра сливочного; 3 ст. л. репчатого лука, нарезанного; 2 ст. л. сухого хереса; 2 ст. л. майонеза; 2 ч. л. лимонного сока; 0,25 ч. л. острого соуса (Табаско, Чили и так далее); 1⁄8 ч. л. мускатного ореха, молотого; щепотка паприки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления домашнего паштета из вареной курицы понадобится выполнить следующие шаги: Требуется смешать измельченное куриное мясо с сыром, луком, хересом, майонезом, лимонным соком, острым соусом и мускатным орехом в чаше блендера, взбивать до полной однородности. Полученную смесь необходимо разложить по 2 мискам, сбрызнутым изнутри кулинарным, накрыть крышкой и охладить в течение ночи. Затем необходимо перевернуть миски на большие плоские тарелки и постучать по их дну, чтобы выложить из них паштет. Готовое блюдо следует посыпать паприкой, при желании украсить веточками петрушки, подавать с тостами или несолеными крекерами.
Салат с ананасами
Довольно часто отварную курицу используют для приготовления различных салатов. При этом сочетания продуктов встречаются самые разные – как классические, так и немного необычные. В последнее время появилось много рецептов, предлагающих смешать куриную грудку с фруктами (ананасами, манго, персиками и так далее). Такой салат можно подавать охлажденным или комнатной температуры, в зависимости от личных предпочтений.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать салат из курицы с фруктами, потребуется следующее: 1 ст. сырого риса басмати; 2 ста. нарезанного кубиками куриной грудки, отварной, без кожи и костей; 1 ст. нарезанного кубиками свежего ананаса; 1 ст. нарезанного кубиками очищенного манго, свежего или консервированного; 0,5 ст. красного винограда без косточек, разрезанного пополам; 0,25 ст. миндаля, поджаренного; 2 ст. л. мелко нарезанной свежей мяты; 1,5 ст. л. свежего лимонного сока; 1,5 ст. л. масла канолы; 0,25 ч. л. соли; 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца; 4 листа салата ромэн; свежие веточки мяты (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Куриный салат с фруктами готовят так: Необходимо приготовить рис в соответствии с указаниями на упаковке, но не добавлять в него соль и масло, затем охладить до комнатной температуры.
Далее нужно смешать рис с курицей, ананасами, манго, виноградом и миндалем. В отдельной емкости требуется смешать в нарезанную мяту, лимонный сок, масло, соль и крупномолотый перец, взбить венчиком до однородности. Полученный соус следует вылить на смешанные компоненты, хорошо перемешать, накрыть и охладить. Для подачи нужно поместить по 1 листу салата на каждую из 4 тарелок и выложить по 1,5 ст. салата, при желании украсить веточками мяты.
Вареная грудка с овощами на второе
Блюда из отварной курицы пользуются популярностью из-за легкости и быстроты приготовления. Например, ее можно быстро разогреть со свежими или замороженными овощами и добавить пряный соус. В результате за 10-15 мин. получится аппетитное блюдо в азиатском стиле.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вкусного второго блюда из курицы и овощей понадобится: 0,5 л куриного бульона; 0,25 ст. легкого соевого соуса; 1-2 ст. готового соуса чили с чесноком; 2 ст. л. кукурузного крахмала; 1 ст. л. коричневого сахара; 1 ч. л. молотого имбиря; 2 ст. л. темного кунжутного масла; 3 ст. измельченной отварной куриной грудки; 0,5 кг замороженной смеси овощей для жарки; отварной рис.
Пошаговый процесс приготовления
Это быстрое блюдо готовят так: В одной емкости требуется объединить куриный бульон, соусы чили с чесноком и соевый, кукурузный крахмал, коричневый сахар и молотый имбирь, взбить венчиком до полной однородности. Кунжутное масло следует разогревать в большой сковороде или воке на сильном огне 2 мин., затем положить в него курицу и овощи, обжаривать 1-2 мин.
Далее необходимо влить бульонную смесь и тушить, пока соус не загустеет, а овощи не станут мягкими. Подавать куриную грудку с овощами следует вместе с рисом и соусом из вока.
Полезные советы и рекомендации
Сырую курицу не рекомендуется хранить в холодильнике дольше 1-2 дней (поскольку в мясе и вытекающей из него жидкости размножаются бактерии, что может вызвать пищевое отравление). Приготовление птицы уничтожит все присутствующие микроорганизмы и сделает продукт безопасным. Если просто отварить курицу, в дальнейшем ее можно будет использовать для приготовления различных блюд. Кроме того, при варке бульонов и супов можно добавлять несколько дополнительных кусков курицы, чтобы затем применить их в любых рецептах. В отварном виде продукт можно хранить в холодильнике от 3 до 5 дней, в зависимости от того, насколько свежей была птица на момент варки. Если поместить ее в морозильную камеру, этот срок увеличится до нескольких месяцев. Заготовить таким способом можно любые части курицы (как грудки, так и бедра). Для этого понадобится срезать мясо с костей, нарезать на кусочки или измельчить и разложить по плотно закрывающимся контейнерам или зип-пакетам. Нарезать вареную курицу можно в разном состоянии: пока она еще теплая, когда остынет до комнатной температуры или после охлаждения в холодильнике. Для сильного измельчения требуется разорвать ее по волокнам пальцами или 2-я вилками. С помощью острого ножа можно нарезать куриное мясо на большие или маленькие кусочки, в зависимости от ее текстуры. Для супов, запеканок, пиццы и различных закусок подходит мелкая нарезка, а для рагу и салатов – крупная. Перед приготовлением блюд замороженное куриное мясо необходимо постепенно разморозить, переместив в холодильник на ночь. Его нужно использовать сразу после размораживания. Блюда, которые можно приготовить на основе отварной курицы, очень многочисленны. Для большинства из них даже не требуется подробный рецепт – можно создавать свои сочетания и способы: Мексиканские блюда Азиатские блюда Итальянские блюда Что еще нужно добавить Тмин, кинза, сальса, любые овощи, фасоль, кукурузные или пшеничные лепешки Снежный горошек, ростки фасоли, морковь, имбирь, соевый и рыбный соус, чили, мирин, все восточно-азиатские приправы и соусы. Различные сыры (пармезан, моцарелла), грибы, помидоры, лук, итальянские ароматные травы, макаронные изделия. Способ приготовления Тушение в пряном соусе и заворачивание в лепешки. Обжаривание или тушение в воке или сковороде с добавлением большого количества приправ и соусов. Тушение на сковороде или запекание в духовке в соусе с овощами и травами, и с макаронными изделиями. Другие способы приготовления вареной курицы (без применения определенного рецепта) могут быть следующими: Закуски. Необходимо смешать измельченную курицу с любыми овощами, тертым сыром, зеленью и соусом и нанести на крекеры или тосты, или покрыть полученным спредом лаваш, свернуть в рулет и разрезать на кусочки. Также можно разложить смесь в тарталетки, обильно посыпать сыром и запечь в духовке. Салаты. Кусочки курицы можно просто смешать с салатной зеленью и соусом, или использовать в качестве компонента для сложного салата. «Цезарь» особенно хорош с добавлением нарезанной или измельченной отварной курицы.
СупыИРагу. Для этих блюд рекомендуется замораживать куриное мясо вместе с кожей. Процесс приготовления по любому рецепту будет очень схожим: курицу следует поместить в кастрюлю вместе с бульоном, выбранными приправами, лапшой или рисом, свежими или замороженными овощами по выбору и варить/тушить до готовности. Чтобы приготовить куриный суп с и клецками, нужно класть их в бульон одновременно с вареным мясом, чтобы варить не более 2-3 мин. Бутерброды и Сэндвичи. Рекомендуется порезать охлажденную курицу на мелкие кусочки и смешать с рубленым зеленым луком, каперсами, дижонской горчицей и майонезом, чтобы получилась вкусная бутербродная начинка. Чтобы сделать клаб-сэндвич, куриную смесь следует выложить вместе с жареным беконом, нарезанными помидорами и листьями салата между тремя кусочками слегка поджаренного белого хлеба, намазанного майонезом. Для других вариантов сэндвичей и бутербродов могут быть использованы любые компоненты и соусы. Запеканки. Нарезанную кубиками или измельченную курицу смешивают с вареным рисом, измельченным картофелем или макаронными изделиями, заливают соусом (который может состоять из бульона, молока или сливок, измельченного лука и моркови и/или тертого сыра) и запекают до верхней румяной корочки. Для диетических вариантов блюда с курицей используют брокколи или цветную капусту и нежирные соусы. Многие рецепты требуют использование куриного бульона в небольшом количестве, приготовить который на один раз невозможно. Поэтому можно сделать следующую порционную заготовку: Отварить большую партию бульона с кусками курицы на костях. Мясо из него необходимо вынуть и сильно измельчить, отделив от костей. Разложить по небольшим емкостям (подходящим для использования в морозильнике), залить бульоном и заморозить. Остальную часть бульона нужно процедить, разлить по лоткам для кубиков льда и положить в морозильную камеру отдельно. Это позволит легко добавлять его в блюда по маленькой порции. Оптимальный срок для хранения отварной курицы в морозильнике – не более 4 месяцев. После этого приготовленное мясо становится очень сухим при размораживании. Если замораживать приготовленную курицу с небольшим количеством бульона, это помогает предотвратить ухудшение текстуры.
При добавлении курицы в рецепт, который требует отмеренного количества, можно воспользоваться следующим правилом: из 500 г целого куриного мяса без костей получается примерно 3 ст. нарезанного кубиками.
Для приготовления замороженной вареной курицы рекомендуется начала ее разморозить. Желательно сделать это в холодильнике на протяжении ночи. Кроме того, у некоторых новых микроволновых печей есть настройки, позволяющие размораживать продукты, не высушивая их в процессе. Если такая опция доступна, необходимо изучить инструкцию и обратить внимание на особые указания, касающиеся количества курицы и типа нарезки. Блюда из замороженной отварной курицы допускается готовить и без разморозки. В таком случае понадобится добавить еще 50% времени приготовления от указанного в рецепте. Если речь идет о приготовлении рагу, супа, тушении в соусе в кастрюле или мультиварке, это никак не отразится на текстуре и вкусе блюда.