Рецепты маринованных грибов на зиму в банках

Рецепты маринованных грибов на зиму в банках

Маринованные опята

Идеальные грибы для маринования – опята. Перед готовкой их не надо чистить, многократно вымачивать и промывать от песка. К тому же они редко бывают червивыми. Поэтому за короткое время получится сделать вкусную и полезную закуску, обладающую невысокой калорийностью.

В 100 граммах в среднем содержится 24 ккал.

Процесс маринования опят очень простой: нужно немного проварить в их маринаде, затем простерилизовать в банке и закатать. Благодаря стерилизации хранить опята не обязательно в погребе или в холодильнике, грибочки прекрасно сохранятся и в обычных комнатных условиях.

В почете эти грибочки и у грибников: растут опята обычно кучками, так что на одном месте можно набрать целое лукошко.

Маринованные опята с уксусом на зиму в банках – пошаговый фото рецепт

Маринованные опята в особом почете зимою. Это и прекрасная закуска и отличное дополнение к картошке. А еще с ними можно готовить различные салаты — мясные, овощные и грибные. опята маринованные фото рецепт

Ингредиенты

Свежие грибы: 350 г Вода: 200 мл Сахар: 2 ст. л. Соль: 1.5 ч. л. Уксус: 2 ст. л. Гвоздика: 2 звездочки Перец душистый: 4 гор. Перец черный: 6 гор. Лавровый лист: 1 шт.

Инструкция приготовления

Переберем грибы. Срежем загрязненные части внизу ножки, остальная грязь удалится в процессе мойки. В нескольких водах тщательно промоем наши опята. Сварим в подсоленной воде. Время варки — минут 40. Откинем на дуршлаг, промоем еще раз и оставим минут на 10, чтобы стекла влага. Для маринада в воду положим лавровый лист и специи.

Ингредиенты можно добавлять на свой вкус (соль, сахар и уксус), при желании можно добавить немного остроты (кусочек чили, молотый черный перец).

Простерилизуем банки и крышки. Проварим грибы в маринаде пару минут, в конце добавим уксус. Опята разложим по банкам. Тару с содержимым простерилизуем в кастрюле с водой (12 минут после закипания). Закатаем крышки. Банки перевернем. Маринованные опята готовы. Это прекрасная самостоятельная закуска и отличное дополнение к гарнирам. как вкусно замариновать опята

Как замариновать грибы опята на зиму без уксуса

Этот вариант приготовления подходит для тех, кто не любит зимние заготовки с использованием уксуса. крупная соль – 250 г; вода – 5 л; вишневые листья – 20 шт.; гвоздика – 9 шт.; лаврушка – 5 шт.; опята – 2,5 кг; листья смороды – 9 шт.; черный перец – 9 горошин. Перебрать опята. Крупные экземпляры не использовать. Залить водой и отварить грибы в течение 15 минут. Приготовить соляной раствор. Для этого вскипятить воду с солью, чтобы ее кристаллики полностью растворились. Добавить грибы и варить еще полчаса. Достать и разложить по банкам. Добавить равномерно горошины перца, листы смороды и вишни, лаврушку, гвоздику. Залить соляным раствором. Закрыть крышками. Емкости перевернуть. Оставить остывать под одеялом.

Рецепт без стерилизации

маринованные опята в домашних условиях Такие маринованные грибочки получаются вкусными и ароматными. Они послужат хорошей закуской на любом застолье и разнообразят повседневное меню. опята – 2 кг; черный перец – 8 гор.; уксус – 110 мл (%); лаврушка – 4 шт.; сахар – 50 г; вода – 1100 мл; соль – 25 г. Перебрать грибы. Испорченные, подгнившие и поточенные червяками удалить. Нижнюю часть ножек обрезать. Промыть. Внутри может находиться песок и личинки жуков. Чтобы от них избавиться, лесные дары необходимо поместить на полчаса в подсоленную воду. Жидкость слить. Опята переложить в кастрюлю. Залить чистой водой. Поварить полчаса. Образующуюся на поверхности пенку необходимо постоянно снимать. Вместе с ней выходит оставшийся мусор. Жидкость слить. В указанный в рецепте объем воды насыпать сахар и соль. Влить уксус и размешивать до растворения компонентов. Опустить грибы. Добавить перец и лаврушку. Варить 55 минут. Переложить грибочки в банки. Залить кипящим маринадом. Закатать. Оставить остывать в перевернутом состоянии под теплым одеялом.

Очень простой и быстрый рецепт маринования опят в домашних условиях

как быстро замариновать грибы опята Этот рецепт позволит наслаждаться вкусом грибочков через 4 часа. Великолепная закуска подойдет для семейного ужина и станет изюминкой веселого застолья.

Любителям блюд с кислинкой, можно увеличить количество уксуса.

опята – 1 кг; чеснок – 2 зубка; соль – 13 г; вода – 550 мл; перец – 6 горошин; гвоздика – 2 звездочки; сахар – 13 г; лаврушка – 2 листа; уксус – 30 мл (6%); лук. Грибочки перебрать. Использовать только молодые экземпляры. Нижнюю часть ножки срезать. Поместить в сотейник. Залить водой. Варить полчаса. Жидкость слить. Для маринада в воду насыпать все нужные компоненты. Варить 12 минут. Добавить лаврушку и уксус. Через 2 минуты снять с огня. Опята поместить в емкость. Залить маринадом, добавить порубленный лук и чесночные зубчики. Укрыть крышкой. Остудить. Перемешать и попробовать. Если не хватает соли или специй – добавить. Переставить на 2 часа в холодильник.

Советы и рекомендации

рецепт маринованные опята Хранят заготовки в прохладном помещении с. температурой +8°…+11°. Пенка, образующаяся на поверхности, портит вид грибов и их вкус, поэтому ее сразу удаляют. Если в рецепте указан чеснок, то его добавляют в конце приготовления или помещают непосредственно в емкость. Это позволяет сохранить чесночный вкус и аромат. Маринуют не только свежие опята, но и замороженные. Их предварительно размораживают и сливают всю выделившуюся жидкость. Размораживать необходимо только в естественных условиях при комнатной температуре или на нижней полке холодильной камеры. Недопустимо помещать продукт в СВЧ-печь и оттаивать в горячей воде. Перед тем как приступать к заготовке необходимо подготовить тару. Банки промывают содой, хорошо споласкивают кипятком и стерилизуют в духовой печке полчаса при температуре 100°. Пикантность маринаду поможет придать корица, мускатный орех или имбирь. Благодаря этому опята приобретут интересный привкус. Чтобы грибы простояли до следующего сезона, банки обязательно переворачивают вверх дном и укрывают теплой тканью. Оставляют на два дня до полного остывания. Затем переносят на хранение в кладовку или подвал. Открытую закуску хранят в холодильнике не больше недели.

Грибы на зиму в банках

Осень – это не только дождь, слякоть и ветер, но и богатый урожай грибов. Существуют разные способы их заготовки, самые популярные – соление, сушка, маринование. Конечно, заготовки на зиму всегда бывают хлопотными. Но, вкусный результат стоит потраченного времени и сил. как заготовить грибы на зиму в банках Особенно приятно, когда в холодный зимний период на столе будет красоваться аппетитная баночка с консервированными грибами. Самое главное – это правильно подготовленные грибы. Ведь, если лесные грибы окажутся ядовитыми, то могут быть серьезные, тяжелые последствия. Чтобы избежать таких неприятностей, грибы перед готовкой нужно тщательно перебрать. Если, какой либо гриб вызывает сомнение, его просто нужно выбросить либо уточнить у знающих грибников информацию о нем. В этом материале подборка очень простых и вкусных рецептов маринования разных даров леса.

Грибы маслята на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

В фото рецепте количество пряностей и специй можно определять по вкусу. Исключение только составляет уксус, этот ингредиент нужно брать в определенных пропорциях. фото рецепт заготовки лесных грибов на зиму

Ингредиенты

Лесные грибы: сколько есть Соль: на вкус Корица: щепотка Гвоздика: несколько соцветий Лавровый лист: 2-4 шт. Уксус 9%: 3 чайные ложки на 1,5 литровую банку

Инструкция приготовления

Первым делом грибы нужно отсортировать и промыть. Мытье лесных грибов – процесс не легкий. Лучше всего предварительно замочить их в холодной воде на час, чтобы лишний мусор отлип. После этого, обрезать и вымыть еще пару раз. В кастрюлю переложить подготовленные, чистые грибы. Залить их водой. Воды должно быть в два раза больше, чем грибов. Варить после закипания, 1,5 часа. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать лопаточкой, чтобы дно не пригорело. Огонь во время варки нужно сделать слабым. После того как время выйдет, в кастрюлю с грибами всыпать соль, корицу, гвоздику. Эти компоненты нужно добавлять по вкусу. Также положить в кастрюлю несколько штук лавровых листиков. Обязательно попробовать на вкус маринад. Варить еще 30 минут. В простерилизованные банки налить грибную массу. Влить в банки уксус. Закатать тару крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать грибные заготовки теплым пледом. В таком состоянии консервированные грибы должны находиться сутки. После этого, банки отправить на длительное хранение в подвал.

Белые грибы на зиму в банках — очень вкусная заготовка

Боровик, несомненно, король среди грибов, поэтому, если семейству удалось найти хорошую полянку и собрать урожай белых, то срочно нужно приступить к их заготовке. Самые маленькие можно засушить, средние подойдут для маринования. Лавровый лист – 3 шт. Душистый перец (горошек) – 5 шт. Острый перец (горошек) – 8 шт. Вода – 1 л. Сахар – 2 ст. л. Соль – 4 ч. л. Уксус 9% – 130 мл. Отобрать самые красивые грибы, целые, без червячков. Тщательно очистить от песка, грязи, прилипших листьев и иголок. Промыть. Нарезать, куски должны быть довольно крупными, так как в процессе варки грибы потеряют значительную часть объема. Налить большую кастрюлю воды, чуть подсолить. Довести до кипения. В емкость опустить грибы. Проварить полчаса. Промыть, опустив в дуршлаг, под проточной водой. Приготовить маринад, для чего в воду положить все положенные ингредиенты, за исключением уксуса. Грибы опустить в маринад, когда он закипит. Варить 15 минут. Снимать пену постоянно. Подготовить стеклянные емкости, лучше всего пол-литровые. Стерилизовать любимым способом. В конце варки грибов залить уксус, подождать пока не начнет кипеть. Пришло время расфасовывать боровики по банкам. Нужно делать это, распределяя по возможности равномерно грибы и маринад. Укупорить подготовленными (стерилизованными) крышками. Перевернуть (это способ проверки герметичности укупорки). Оставить под теплым одеялом. Как трудно теперь ждать зимы!

Грибы опята на зиму в банках

После белых грибов на втором месте стоят опята. Они обычно радуют богатым урожаем и особенно вкусны в маринованном виде, поскольку сохраняют форму, консистенцию и бесподобный вкус. Хороши для ежедневного рациона и праздничного стола. Соль – 2 ст. л. Сахар – 2 ст. л. Лавровый лист 3-5 шт. Горошек перец (душистый и острый) – по 4-6 шт. Гвоздика – 4-5 шт. Уксус – 1 ст. л. 9% (в каждую банку). Первый этап самый длительный – грибы нужно перебрать, убрать плохие, старые, листья и иголки, обрезать нижнюю часть ножки. Промыть тщательно, меняя воду несколько раз. Залить водой. Поставить на огонь. Сразу после закипания слить на дуршлаг, еще раз тщательно промыть. Снова в воду и на огонь. Время варки опят – 20 минут. Опять воду заменить, теперь к грибам добавить все приправы и специи. Время варки сокращается – 15 минут достаточно. Расфасовать по стеклянным стерилизованным емкостям. Долить маринадом почти до верха. В каждую емкость долить уксус. Быстро укупорить. Перевернуть, укутать для дополнительной стерилизации. Выглядят опята очень аппетитно, поэтому, если домочадцы не потребовали открыть баночку только что замаринованных грибов, лучше ее быстро припрятать до зимы. опята маринованные на зиму в банках

Грибы лисички на зиму в банках

Рыжие аппетитные лисички радуют грибников, так как червяков в грибах нет, значит можно смело собирать все подряд. Хороши они и в жареном, и в маринованном виде, поскольку сохраняют цвет, имеют приятный вкус. Лисички – 2 кг. Соль – 2 ст. л. Сахар – 4 ст. л. (без верха). Вода – 1,5 л. Уксусная эссенция 70% – 40 мл. (можно меньше). Душистый перец в горошке – 5-6 шт. Гвоздика – 4-5 шт. По этому рецепту грибы предварительно в холодной воде замочить выдержать 1 час. Залить свежей водой. 20 минут варить (или пока лисички не осядут). Слить воду. Лисички ополоснуть холодной водой. Залить новой водой, к грибам добавить перец, гвоздику, соль и сахар. Довести до кипения. Варить 7-10 минут. Влить уксусную эссенцию. Довести до кипения. Банки, крышки стерилизовать. Шумовкой разложить лисички по емкостям. Долить маринадом. Укупорить. Ровно через месяц можно звать гостей и домочадцев на дегустацию! как солить лисички в банках на зиму

Грузди на зиму в банках

Соленые грузди – одно из самых известных блюд русской кухни. Правда, для их приготовления придется постараться – потратить время и силы. Но все старания окупятся сторицей. Грузди – 10 кг. Соль – 0,5 кг. Отобрать лучшие грибы – без червей и червоточин, не старые. Промыть тщательно, можно использовать мягкую щетку. Следующий этап – вымачивание, без него не обойтись, поскольку грузди (и белые, и черные) имеют горьковатый вкус. Большую емкость (стеклянную или эмалированную) залить водой, опустить в нее грибы. Сверху прикрыть крышкой, так, чтобы грибы были полностью покрыты водой. В течение нескольких дней утром и вечером воду нужно менять, грибы промывать. Самый длительный этап закончился, дальше все примитивно просто. Нужно выбрать емкость для засаливания, опять же она должна быть стеклянной, эмалированной. Уложить грибы шляпками вниз. Посыпать солью. Затем следующий слой. Посолить. Делать, пока не закончатся ингредиенты. Застелить грузди марлей или чистой хлопчатобумажной тканью. Сверху – деревянный кружок или крышку, гнет. Держать в холодном месте. Грибы будут готовы спустя 2 дня, можно разложить по маленьким емкостям, залить сверху растительным маслом. Убрать на холод, мечтая о скорой дегустации.

Как закрыть маринованные грибы на зиму в банках

На зиму можно мариновать практически все грибы(естественно, съедобные), но лучше всего делать это с боровиками, опятами, подосиновиками, маслятами. Грибы – 2 кг. Вода – 1 л. Сахар – 2 ст. л. (с горкой). Соль – 4 ч. л. (тоже с горкой). Душистый и острый перец. Гвоздика и лавровый лист – по 3 шт. Уксус 9% – 5 ст. л. Чеснок – 2 зубка. Первый этап – переборка и мытье, этап длительный, но нужный. Затем грибы уложить в емкость, залить водой (без нормы). Довести до кипения, слить, опять промыть холодной водой, смоется песок, пыль, незамеченные иголки. Залить водой. Снова поставить на плиту, грибы варить теперь до готовности (пока не осядут на дно, а бульон не станет прозрачным). Аккуратно слить бульон в кастрюлю. На каждый литр грибного бульона положить по норме сахар и соль, приправы и чеснок (класть целыми зубками). Придержать только уксус. Положить грибы в маринад. Проварить 5 минут. За это время стерилизовать емкости (или сделать это раньше), крышки. Влить уксус и сразу можно разливать. Герметично укупорить, перевернуть, накрыть одеялом. Не слишком сложно, зато очень вкусно! грибы маринованные в банках

Рецепт засолки грибов на зиму в банках

Для маринования подходят практически все грибы, для засолки – только элита. Лучшие – это грузди и рыжики, последние даже не требуют варки, зато радуют плотной консистенцией, сохраняют цвет, в процессе соления становятся хрустящими. Рыжики – 1 кг. Соль – 3 ст. л. Чеснок – 5 зубков. Рыжики перебрать, ножки отрезать, их можно отварить, обжарить и съесть. Шляпки залить большим количеством кипятка. Выдержать 3 минут. Отправить на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Теперь грибы переложить из дуршлага в эмалированную большую емкость. Посолить, добавить измельченные зубки чеснока. Аккуратно перемешать. Оставить для соления на 30 минут. Емкости стерилизовать, охладить. Уложить рыжики достаточно плотно. Сверху засыпать солью. Крышками укупорить. Хранить в холодильнике! Терпеливо ждать зимы и праздника, чтобы порадовать домочадцев и друзей. метод засолки грибов в банках на зиму

Жареные грибы на зиму в банках

Один из способов заготовки грибов на зиму, как ни странно, предлагает их сначала обжарить, а потом закатать. Дегустировавшие такое блюдо говорят, что оно очень вкусное, не требует никаких дополнительных кулинарных обработок. Его можно сразу употреблять в пищу (если грибы жарились на растительном масле), либо разогреть (если использовалось топленое масло). Лучше всего для такого способа заготовки подходят лисички, которые не теряют формы и выглядят очень аппетитно. Лисички Соль. Перец. Топленое сливочное масло. Процесс заготовки грибов начинается по единому сценарию – собранные лисички нужно перебрать, причем делать это особенно тщательно. Из-за особого строения шляпки эти грибы умудряются «зацепить» много лесного мусора, иголок и листьев. Затем грибы промыть, чтобы удалить невидимый песок, пыль. Маленького размера грибы закатываются целыми, большие можно разрезать или разломать. Грибы опустить в холодную воду в большой кастрюле. Закипятить. Проварить 5 минут. Отправить на дуршлаг. В большой сковороде растопить масло. В сковороду с маслом выложить лисички. Теперь нужно жарить до готовности, процесс займет от 40 до 50 минут. В самом конце добавить немного соли и перца. Можно поэкспериментировать – выдавить через пресс несколько зубков чеснока. Тогда блюдо приобретет приятный чесночный аромат. Емкости стерилизовать, крышки – тоже. Уложить грибы очень плотно. Залить маслом, в котором они жарились. Укупорить. Отправить в холодное место, зимние праздники пройдут очень весело и ярко, потому что главным украшением праздничного стола станут солнечные лисички!

Грибы с капустой на зиму в банках

Солянка – одно из самых старинных русских блюд, которое готовится из капусты и других овощей. Но, если добавить к овощам грибы, то блюдо превращается в деликатес, которым не стыдно угостить и иностранцев. Капуста белокочанная – 1 кг. Томаты – 0,5 кг. Морковь – 0,5 кг. Лук репчатый 0,5 кг. Грибы (подосиновики, подберезовики) – 700 гр. Перец душистый – 3-5 шт. Лавровый лист – 4 шт. Масло растительное рафинированное – 0,5 ст. Уксус – 3 ст. л. Соль и сахар – по 2 ст. л. Этап заготовки начинается с переборки, чистки овощей и грибов. Важный процесс – промывание грибов от песка, иголок и листочков. Грибы опустить в воду проварить 10 минут. Капусту шинковать, морковь измельчить на терке, лук превратить в соломку, помидоры – кубиками. Обжарить морковь с луком. Все овощи и грибы, откинутые на дуршлаг, отправить на сковородку (в кастрюлю), тушить 30 минут. Добавить уксус, выдержать на огне еще 5 минут. Емкости стерилизовать, пока они горячие, расфасовать в них солянку с грибами. Закрыть стерилизованными крышками. Вкусно, сытно, полезно, хорошо как гарнир и как самостоятельное блюдо. рецепт капусты с грибами на зиму

Советы и рекомендации

Рекомендуют перед мытьем залить их кипятком, тогда они станут плотными и не разлезутся при промывании. Если по рецепту нужны только шляпки, ножки не стоит выбрасывать. Их можно переработать на икру и тоже закрыть на зиму. При отваривании грибов следует ориентироваться на время, но подсказку дают они сами – как только опустились на дно емкости/кастрюли, варку можно заканчивать. Банки и крышки требуют обязательной стерилизации. Переворачивая банки вверх дном после закрытия, хозяйки проверяют герметичность укупорки. Грибы – один из самых интересных даров леса, они требуют особого внимания при сборе и заготовке, но радуют вкусом.