Рецепты кваса из березового сока с ячменем

Рецепты кваса из березового сока с ячменем

4 простых рецепта кваса из березового сока — с изюмом, ячменем или хлебом

Березовый сок приобрел широкую популярность благодаря своему богатому химико-биологическому составу. К тому же такой напиток приносит организму огромную пользу. Но пить его в чистом виде, можно лишь в ограниченный период времени, зато на его основе можно приготовить очень вкусный, освежающий, а самое главное полезный квас. Еще наши предки замечали, что перебродивший в деревянных бочках сок березы, существенно повышал работоспособность и прекрасно утолял жажду и голод. фото 1

Как сделать в домашних условиях?

Существует несколько различных вариантов приготовления кваса, на основе березового сока. Все их объединяет два традиционных фактора: Свежесобранный сок этого дерева. Деревянные бочки для сбраживания и непосредственного приготовления самого напитка. В современных же условиях не всегда есть возможность использовать тару из настоящей древесины для приготовления напитка, поэтому можно заменить ее на стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.

Важно! Категорически нельзя использовать для приготовления кваса из березового сока посуду из пластика или алюминия.

С изюмом

Этот один из наиболее древнейших рецептов. Готовый напиток имеет явно-выраженный вкус березового сока. Он отлично утоляет жажду и помогает быстрее восстановить силы после тяжелых интенсивных нагрузок. фото 2 Для приготовления потребуются: 5 л березового нектара; 250 г сахарного песка; 50 г темного изюма.

Важно! Перед использованием изюм мыть не рекомендуется. Именно он будет выступать в роли дрожжей, так как на поверхности немытых сушенных ягод, есть все необходимые бактерии.

Процесс приготовления: Сок подогреть до температуры в 40 градусов. Добавить в него сахарный песок и тщательно перемешать до полного растворения всех его частиц. Перелить сироп в емкость для брожения. Добавить в жидкость изюм и хорошо перемешать. Накрыть тару тканью и поставить в теплое место на трое суток для сбраживания. Разлить напиток по бутылкам и убрать в холодильник еще на трое суток. После этого квас, считается готовым к употреблению.

Справка! Готовый напиток, приготовленный на основе березового нектара должен храниться в герметично закрытой емкость в прохладном месте. В этом случае гарантированный срок его хранения составляет 20 недель.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить квас из березового сока с добавлением изюма и сухофруктов:

С ячменем

Еще один старинный вариант приготовления вкусного и полезного кваса. В нем используется минимум продуктов, а конечный результат приятно удивит и порадует вкусом и ароматом. Компоненты для приготовления: свежесобранный березовый сок — 6 л; сухой ячмень — 200 г. Приготовленный безалкогольный напиток по этой рецептуре, очень похож по цвету и аромату на обычный хлебный квас. Храниться он может в герметично закрытых бутылках в холодном месте до 7 месяцев. фото 3 Готовится квас из березового нектара очень просто: Жидкость необходимо тщательно процедить через несколько слоев марли. Перебрать ячмень и удалить поврежденные или пустые зерна. Ссыпать зерно в подходящую тару. Подогреть сок на медленном огне до 65 градусов и залить им ячмень. Емкость прикрывают тканью и убирают в темное и теплое место на 4 суток. Затем квас процеживают и охлаждают.

Справка! Рекомендуется для усиления вкуса готового напитка и для его окрашивая в приятный коричневый цвет поджарить зерна на сухой сковородке до золотистого цвета. Необходимо учитывать, что если ячмень не отделять от шелухи, у готового кваса будет иметься легка горчинка в послевкусии.

На видео показано, как правильно приготовить березовый квас с ячменем, овсом и пшеницей:

С хлебом

Еще один вариант приготовления вкусного и освежающего кваса — с хлебом.

Способ 1. Старинный

Ингредиенты для приготовления: березовый сок 2 л; 3 корочки ржаного хлеба; 150 г сахарного песка; 50 г изюма. Этот рецепт появился несколько столетий назад. фото 4 Готовится квас очень просто: Необходимо тщательно процедить березовый сок. Сложить в банку ошпаренный и просушенный изюм. Добавить в емкость сахарный песок и хлебные корочки. Подогреть сок до температуры в 40 градусов и залить им содержимое емкости. Все тщательно перемешать и убрать для сбраживания на двое суток в теплое место. Готовый квас, процедить и разлить по бутылкам. К употреблению он готов сразу же после охлаждения в холодильнике.

Способ 2. Освежающий

Компоненты для приготовления: 5 л березового нектара; 250 г сахарного песка; 15 шт. изюма; 450 г ржаного хлеба; 50 г свежих листьев мяты; 250 г ячменя.

Справка! Готовый напиток имеет приятный, бодрящий и освежающий вкус. Его лучше всего использовать именно для употребления в чистом виде.

Чем сильнее он охлажден, тем приятнее его пить. фото 5 Процесс приготовления состоит из следующих этапов: Хлеб нарезать небольшими кубиками со стороной около полутора сантиметров и подсушить в духовке до корочки. Главное, чтобы сухари не подгорели. В толстостенной сковороде, желательно в чугунной растопить сахар и проварить его до получения карамельного оттенка. Воду добавлять не надо! В аналогичной емкости необходимо поджарить до золотистого цвета зерна ячменя. Березовый сок тщательно процедить через марлю и перелить в большую кастрюлю. Прокипятить нектар пару минут на медленном огня, затем снять емкость с плиты. Мелко нарезать мятные листья и добавить их в емкость с горячим соком. Всыпать в жидкость все остальные ингредиенты, хорошо перемешать и оставить на полчаса. за это время сахарный песок полностью растворится, а сухари размякнут. Перелить жидкость в стеклянную банку и надеть на нее перчатку с небольшим отверстием в пальце. Оставить на трое суток при комнатной температуре. Готовый квас разлить по бутылкам, добавив в каждую по три изюминки на каждый литр готового напитка. Охладить квас в течение 24 часов в холодильной камере.

Важно! Квас на основе березового сока, приготовленный по любому из этих рецептов не стоит хранить в пластмассовых бутылках. Для хранения лучше всего подходят обычные стеклянные банки, которые герметично можно закрыть плотными капроновыми крышками.

На видео описывается технология приготовления кваса из березового сока с хлебом:

Как правильно пить?

Березовый квас содержит в себе все те же полезные свойства, что и сок этого дерева. Несмотря на его видимую пользу, употреблять этот безалкогольный напиток следует в ограниченных объемах, к тому же употреблять его могут далеко не все люди.

Справка! Березовый квас оказывает мощное мочегонное воздействие, поэтому его следует пить в ограниченных количествах людям, имеющим заболевания мочевыводительной системы, а также тем людям, которые страдают от мочекаменной болезни.

Употреблять данный напиток следует в соответствии со следующими рекомендациями: Если квас употребляется впервые, то разовая доза не должна превышать 100 мл. При этом в первые сутки разрешается выпить не более 250 мл этого напитка. Если этот напиток используется в качестве основы для приготовления холодных супов, то его необходимо разводить очищенной водой в соотношении 1:1. Даже при хорошей переносимости этого полезного безалкогольного напитка не следует употреблять его более 1 литра в сутки. При этом суточный объем кваса, лучше разделить на несколько равных порций. Пить такую жидкость лучше всего после еды, особенно тем людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и такие заболевания как язва или гастрит.

Внимание! Детям до 10 лет, березовый квас лучше вообще не давать. Большая часть педиатров говорит о том, что лучше всего этот напиток включать в рацион не раньше, чем в 12 летнем возрасте. При этом квас можно пить по 150 мл один раз в день, не чаще трех раз в неделю.

Правильно приготовленный березовый сок — настоящая польза для организма, но лишь при условии его правильного употребления, хранения и приготовления. фото 6 Особое внимание следует уделить главному ингредиенту — березовому соку: Сбор нектара лучше проводить вдали от городских поселений. Необходимо собирать сок с деревьев в начале весны, именно в это время в нем содержится максимальная концентрация полезных веществ. Для сбора подходят березы, возрастом не менее двух лет и с диаметром ствола не менее 25 см.

Важно! Собранный нектар перед дальнейшим использованием рекомендуется отстоять в течение 3-5 часов, а затем тщательно профильтровать через несколько слоев марли.

Только березовый квас, приготовленный с учетом всех этих рекомендаций, может считаться настоящим полезным продуктом.

Квас из березового сока с изюмом

Березовый сок с древних времен пользуется особой популярностью у приверженцев здорового образа жизни. Причем из этого продукта делают совершенно разные полезные для организма человека вещи. Существует множество рецептов кваса из березового сока с изюмом, которые используются в жару. Правда, также существует не так уж и мало специфических особенностей сбора компонентов и нюансов в технологии приготовления.

Как сделать квас с изюмом на березовом соке

Квас как кислую жидкость в кулинарии и медицине еще использовали в античные времена. На Руси квас появился лишь в конце Средневековья благодаря развитию широких международных экономических связей. В 19 веке началось масштабное развитие химии и медицины, начали исследовать продукты и жидкости на полезные для человеческого организма компоненты. Начали синтезировать и производить новые продукты. В середине прошлого века пошла тенденция употребления березового сока не только в пищевой промышленности, но и в косметологии и медицине. С этого времени квас из березового сока пользуется особой популярностью.

Польза и вред березового сока

Все свойства напитка обусловлены веществами, входящими в его структуру. Состав включает в себя: витамины (А, В, С, Е, РР); микроэлементы (кальций, магний, железо, фтор, натрий, калий, марганец); органические кислоты; ферменты; кальциевые соли. Комплексное действие всех этих компонентов и дает полезный эффект для организма. Этот напиток следует употреблять для укрепления иммунитета в период заболеваемости простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Также можно применять березовый сок для улучшения и нормализации кровообращения, мозговой деятельности, работоспособности. Многие специалисты рекомендуют употреблять березовый сок в качестве мочегонного средства. На ранних стадиях он помогает в лечении неврологических заболеваний. Замечание! Березовый сок противопоказан людям с непереносимостью его компонентов и лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Подготовка компонентов

Особенное внимание нужно уделить сбору березового сока: Самое важное: выбирать деревья следует в удаленных от жилых кварталов и трасс местах. Например, в лесу. Идти лучше всего утром, поскольку сок в этот период суток течет быстрее. Выбирать следует молодое дерево. Его окружность должна быть не более 0,25 м в диаметре. Процесс сбора прост: на высоте 0,5 м от земли сделать надрез, вставить желобок, набрать сок. После надрез нужно замазать грязью или мхом. Изюм также стоит тщательно выбирать. Он должен быть среднего размера без каких-либо повреждений и запаха гнили.

Советы и хитрости

Многие домохозяйки рекомендуют учитывать специфические нюансы приготовления: Березовый компонент следует очистить от древесного мусора. Это можно сделать с помощью двойного процеживания через марлю или сито. Для заквашивания надо использовать либо эмалированную, либо стеклянную посуду. Классический вариант лучше заготавливать весной к лету, а вот различные вариации рецепта этого напитка – осенью к зиме. При желании в напиток можно добавлять различные травы и специи. Это зависит от назначения напитка, фантазии повара и вкусов потребителей.

Квас на березовом соке с изюмом в бутылках

Свежий сок желательно покупать в стеклянных бутылках. Средняя стоимость за 0, 5 л в разных регионах варьируется в пределах 50-100 рублей. Квас из этой уникальной жидкости стоит дороже – от 250 рублей за 1 л. Также квас можно заказать через интернет. Однако в этом случае велик риск попасть на мошенников.

Приготовление кваса из березового сока с изюмом впрок

Классический вариант довольно экономичен и прост. березовый компонент– 10 л; сахар – 0,5 кг; сушеный изюм – 50 шт. Подготовить изюм: тщательно промыть и высушить. Подготовить березовый сок. Смешать все компоненты до полного растворения сахара в жидкости. Накрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 3 дня. Процедить в бутылки. Плотно закрыть крышками. Срок годности напитка составляет не больше 6 месяцев. Причем свой настоящий вкус и аромат он получает только через 2 месяца после приготовления. Хранить его нужно в холодильнике, желательно в темных стеклянных бутылках. Так напиток сохранит свои полезные качества.

Как заквасить березовый сок с изюмом с медом

березовый компонент — 10 л; лимон – 4 шт.; изюм – 4 шт.; мед – 40 г; свежие дрожжи – 50 г. Процедить несколько раз березовый сок. Получить из лимонов сок. В отдельной стерилизованной емкости смешать все компоненты. Закрыть и поместить в холодильник на 4 дня. Квас можно потом переместить в темное прохладное место. А насыщенный вкус напиток приобретет в течение недели после приготовления.

Рецепт кваса на березовом соке с изюмом

Такой рецепт подходит для детей. березовый состав – 2,5 л; апельсин – 1 шт.; изюм – 50 шт.; дрожжи – 10 г; мята, мелисса – по 1 веточке; сахар – 0,25 кг. Апельсин следует очистить и разделить на дольки. Перетереть дрожжи с сахаром. Смешать все компоненты в одной емкости. Закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 3 суток. Разлить квас в емкости. Поставить в холодильник.

Как заквасить березовый сок с изюмом и мятой

Это еще один вариант приготовления заквашенного березового сока. яблоки – 5 шт.; изюм – 75 г; имбирный корень – 40 г; мята – 1 веточка; лимон – 0,5 шт.; мед – 5 мл; свежие дрожжи – 3 г; сахар – 0,1 кг; березовый компонент – 2 л. Подготовить сок. Подготовить яблоки: тщательно вымыть, просушить, очистить и мелко порезать. Смешать сок с яблоками в кастрюле и поставить вариться до кипения. Затем еще проварить раствор в течение 3 минут. Снять с огня. Развести 5 г сахара и дрожжи в теплой воде. Оставить на 20 минут. Имбирный корень почистить и мелко порезать. Выдавить сок из лимона. Мяту и изюм тщательно вымыть и просушить. В отдельной емкости смешать все подготовленные компоненты. Накрыть тканью, поставить в темнее место на 12 часов. Процедить продукт через марлю или сито в стеклянные бутылки. В завершение квас убрать в холодильник.

Правила приема домашнего напитка

Взрослым здоровым людям и детям старше трех лет можно употреблять такой квас без ограничений. Детям разрешается пить этот напиток, если его предварительно разводят либо молоком, либо теплой водой. В сутки разрешается максимум 1,5 стакана. При беременности квас можно употреблять за 1 час до еды. Максимальная доза в сутки – 1 стакан. Кормящим мамам тоже можно употреблять квас. Однако дозу нужно увеличивать постепенно, начиная с 0,5 стакана в сутки. Дозировку и правила приема этого напитка для профилактики, лечения различных хронических заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы человека, нужно узнавать у специалистов. Все индивидуально.

Заключение

Рецепты кваса из березового сока с изюмом довольно просты в своем исполнении, однако стоит учитывать ряд специфических аспектов сбора компонентов, подготовки оборудования и создания необходимых условий хранения. Подробный процесс приготовления кваса на основе березового сока с изюмом наглядно показан в видео.