Рецепты из тыквы вкусные и простые на зиму без стерилизации
Тыквенный сок на зиму — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
Классические фото рецепты тыквенного сока на зиму — порадуй себя и свою семью вкусным, питательным, витаминным напитком. Готовь понравившиеся блюда, меняя количество ингредиентов, рассчитывая калорийность и время приготовления. Читай дальше…
Тыквенный сок на зиму – полезный напиток для детей и взрослых
Рецепты тыквенного сока на зиму – настоящая палочка-выручалочка для хорошей хозяйки. Если вкус тыквенного сока кажется слишком насыщенным, можно разнообразить его дополнительными ингредиентами. С ним хорошо сочетаются морковь, лимоны, апельсины, яблоки в виде соков. Самые интересные рецепты тыквенного сока на зиму на 1000.menu. Тыквенный сок чрезвычайно полезен. Свежеприготовленный сок из тыквы с мякотью содержит много клетчатки, витаминов В, С и К. Его употребление зимой особенно ценно. Пить сок можно в чистом виде без добавления сахара. А потому он разрешен при различных диетах, в том числе при ограниченном употреблении углеводов. В рацион ребенка сок тыквы можно вводить уже ближе к году. Кроме того, напиток очень полезен при вегетарианском и веганском питании.
Пять самых быстрых рецептов тыквенного сока на зиму:
Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователейТыквенно-морковный сок с водой на зиму30 мин 33+9Тыквенный сок с мякотью на зиму40 мин 49+291Морковно-тыквенный сок на зиму40 мин 52+183Тыквенный сок на соковыжималке на зиму40 мин 28+48Сок яблочный на зиму с тыквой45 мин 84+66 Приготовить тыквенный сок с мякотью очень просто: 1. Спелую сочную тыкву очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками. 2. Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния. 3. Сок готов! Хранить в холодильнике не более двух дней. Еще вкуснее напиток станет, если разбавить его морковным или яблочным соком непосредственно перед употреблением.
Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100гТыква291.30.37.7Сахар3980099.7Лимоны160.90.13Морковь331.30.16.9Лимонная кислота0000.2 Тонкости приготовления тыквенного сока на зиму: — Если под рукой нет соковыжималки или блендера, можно натереть тыкву на крупной терке и отжать сок вручную. — Самый вкусный сок получается из мускатной тыквы. — Для улучшения хранения в сок можно добавить немного лимонной кислоты, сока лимона или апельсина. — При варке сока не следует допускать сильного кипения – жидкость должна хорошо прогреваться, но не бурлить.
Простые и самые вкусные рецепты маринованной тыквы на зиму
Маринованная тыква – закуска, весьма популярная у эстонцев и совершенно незаслуженно обделенная вниманием других народов. Уже после первой пробы блюдо навсегда занимает лидирующие позиции в списке приоритетных домашних заготовок, радуя домочадцев великолепными вкусовыми характеристиками и оригинальностью.
Рецепт приготовления тыквы на зиму без стерилизации
Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное.
Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом. Необходимые продукты: 0,7 л воды; 25 гр. сахара; 15 гр. соли; 60 мл яблочного уксуса; 8 гр. душистого перца; 5 гр. гвоздики; 5 гр. семян горчицы; 15 гр. семян укропа; 5 гр. лавровых листиков; 5 гр. корицы. Ход приготовления: Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками. Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут. Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам. Туда же выкладывают и специи. Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус. Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.
Консервированная тыква с апельсином
Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна). Ингредиенты: мякоть тыквы – 250-300 г апельсин – 1/2 шт. вода – 500 мл сахар – 1,5 стакана молотая корица – 0,5 ч. л. анис – 1 звездочка гвоздика – 2-3 шт. лимонный сок – 4 ст. л. Как приготовить: Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками. Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина. Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок. Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.
Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы
Этот кулинарный способ настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого в запасе совсем немного времени на готовку. При этом блюдо получается ничуть не хуже своих более долгих по приготовлению аналогов. Для приготовления понадобится: 500 г тыквы; 1 палочка корицы; 4 зерна кардамона; 1,5 см свежего имбиря; 3 горошины душистого перца; 100 г сахара; 80 г уксуса; 250 мл воды. Технология приготовления блюда: Помыть тыкву, очистить ее от кожуры и порезать соломкой размером 2х3 см. В воду насыпать сахар и разогреть жидкость на медленном огне. Вылить уксус, добавить пряности и перемешать. Приготовленным составом залить тыкву и оставить на ночь. Утром варить 15 минут под закрытой крышкой. Оставить настояться на 30 минут. Разложить по чистым и сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и оставить на сутки.
Маринованная тыква как ананас
Таким способом маринованная тыква напоминает немного ананасы. Такой полезный десерт порадует зимой всех членов семьи своим изумительным вкусом. Перечень продуктов: 2 кг мускатной тыковки; 1 л питьевой водички; 3 ст. белого сахарка; 1 ч. л. коричного порошка; 150 мл 9-го столового уксуса; 6-10 душистых горошин. Тыква маринованная быстрого приготовления: Для этого рецепта наилучшим образом подходит мускусная тыква. Овощ споласкиваем, чистим. Нарезаем средними кубиками или брусочками. Ковшик наполняем водичкой, засыпаем все специи, доводим до кипения. Закладываем ярко-оранжевые кусочки, варим их до прозрачного состояния на протяжении 5-10 минуток. На этом этапе очень важно не переварить овощи, чтобы кубики не потеряли свою форму. Далее тыквой вместе с маринадом наполняем стерильную тару, закатываем крышками, остужаем под теплым одеялом, храним на полке холодильника или подвала. Такую заготовочку можно кушать сразу, только нужно настоять её минимум сутки в холодном месте.
Тыква по-корейски
Маринованная тыква по-корейски придется по душе любителям пикантных ароматных заготовок с восточной остринкой. Подготовленную тыквенную мякоть предпочтительно в данном случае перетереть на корейской терке длинной соломкой, а лук нарезать полукольцами или продольными тонкими дольками. тыква – 1 кг; лук – 2 шт.; чеснок – 4 зубка; уксус яблочный – 70 мл; мед – 70 г; соль – 1 ч. ложка; корейская приправа – 4 ч. ложки; масло. Приготовление: Перетирают на терке тыкву. Добавляют спассерованный на масле лук, измельченный чеснок, мед, уксус, соль и приправу. Перемешивают массу, придавливают грузом и оставляют в холоде. Через 4-6 часов маринованная по-корейски тыква будет готова к первой пробе.
Пряная заготовка с лимонной цедрой
В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать самые разные пряности и специи. Блюдо получается красивое и аппетитное, служит украшением любого стола. Для приготовления понадобится: 1 кг мякоти; 10 г корицы; пару веточек гвоздики; 15 г лимонной цедры; 500 мл уксуса 3%; 350 г сахара. Технология приготовления: Нарезать мякоть соломкой. В отдельной таре смешать воду, уксус, лимонную цедру, сахар и пряности. Мякоть поместить в маринад, варить на медленном огне 15 минут. Разложить по стерилизованным банкам, остудить.
В медово-мятном маринаде с чесноком
Медово-мятный маринад придает блюду пикантный вкус.
Чтобы приготовить необычное блюдо, понадобится: 600 г тыквы; 50 г натурального меда; 40 г соли; 20 г мяты; 3 зубчика чеснока; 60 г винного уксуса. Технология приготовления: Освободить овощ от семян и волокон, снять кожуру. Порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю. Тонко порезать чеснок и мяту, добавить в кастрюлю. Смесь тщательно перемешать и разложить по стерилизованным баночкам. В каждую банку добавить мед, уксус и соль. Налить кипяток до самого верха и накрыть жестяной крышкой. Банки поставить в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов. Достать заготовки и перевернуть вверх дном, оставить на 8 часов до полного остывания. Употреблять в пищу через 2 недели.
Классический рецепт маринованой тыквы на зиму
Калорийность на 100 г — 45 ккал. Количество порций — 2 кг Время приготовления — 1 час Ингредиенты: Очищенная тыква — 2 кг Чеснок — 100 г Растительное масло — 100 г Специи — по вкусу Болгарский перец — 150 г Столовый уксус — 150 г Петрушка — пучок Чили — маленький кусочек Соль — 50 г Сахар — 150 г
Советы и рекомендации
Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску: Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал. Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени. Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей. Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус. Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву. При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной. Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов. О зрелости тыквы расскажет плодоножка. Если она сухая и темная, значит овощ спелый. Кожицу обрезают толщиной полсантиметра. Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут. Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться. В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.
Как хранить заготовки
Способ и место хранения заготовок из тыквы определяются методом консервирования. Заготовки без стерилизации или самопастеризации требуется держать в холодном месте – погребе или холодильнике. Прошедшие итоговую термическую обработку консервы отлично стоят в обычном шкафчике на кухне или кладовой. Сушеная и вяленая тыквина требует хорошо вентилируемого сухого помещения.
Лучшие заготовки из тыквы на зиму: 16 простых и очень вкусных рецептов
Тыква неплохо сохраняется в свежем виде, но все же многим хозяйкам удобнее сделать заготовки из тыквы на зиму. Во-первых, банки с заготовками можно хранить при комнатной температуре, а для хранения свежей тыквы нужен определенный микроклимат. Во-вторых, заготовки экономят время зимой, достаточно открыть баку и готова отличная закуска или десерт. Ведь из тыквы отлично получаются и сладкие блюда (варенье, джем) и закуски (салаты, икра).
Квашеная тыква
Это блюдо идеально подходит к мясу или как отдельная закуска. Выглядит оно превосходно, а вкус не оставит никого равнодушным. Овощ моем, чистим, удаляем внутренности и режем небольшими квадратиками. Заливаем кипящей водой и провариваем 5 минут. Пока тыква варится, готовим рассол из 1,5 литров воды, 2 ст. л. соли и 1 ч. л. острого перца. Все тщательно перемешиваем до растворения соли. Тыкву перекладываем в глиняную или эмалированную посуду и заливаем рассолом. Сверху накрываем марлей, устанавливаем деревянный диск и кладем гнет. Она должна кваситься несколько дней при температуре 18 градусов. После окончания брожения емкость убираем в прохладное помещение, если такого нет, то раскладываем по банкам и храним в холодильнике.
Десерт из тыквы на зиму «Манго»
Ингредиенты: 3 кг тыквы, 2 апельсина, 1 лимон, 10 г лимонной кислоты, 600 г сахара. Приготовление: Очищенную тыкву нарежьте кубиками или пластинками. Апельсины ошпарьте, с двух снимите кожуру и нарежьте мякоть кубиками, а один нарежьте прямо с кожицей. Удалите только косточки, иначе будет горчить. Лимон также ошпарьте и нарежьте с кожурой мелкими кубиками. Соедините все ингредиенты, перемешайте и выложите в кастрюлю, оставьте на 3-4 часа на столе. За это время продукты пустят сок. Разложите по чистым баночкам, стараясь отделить кусочки цитрусовых от тыквы. Банки с тыквой установите в широкий тазик с горячей водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок, прикройте крышками и поставьте на огонь. Стерилизуйте с момента закипания воды в течение 30 минут. Не забудьте подложить полотенце под баночки! По истечении времени закройте банки крышками, переверните и укутайте.
Икра из тыквы
Тыквенная икра – лучшее лакомство для всей семьи. Ее можно подавать как закуску или гарнир к мясным блюдам: тыквина – 2,5 кг; морковь – 0,8 кг; лук белый — 0,5 кг растительное мало – 0,5 стакана; томатная паста – 200 мл; молотый перец – 0,5 ч. ложки; уксус 9 % – 50 мл; соль – 1,5 ст. ложки. Разварить тыквину в воде до мягкости. Остальные овощи обжарить на растительном масле до мягкости. Соединить вместе мякоть и овощи, прокрутить блендером. Добавить томатную пасту и специи, варить 40-45 минут, не забывая помешивать. Влить уксус, сразу разложить по банкам. Поставить стерилизовать на 20-25 минут. Сразу укупорить крышками. Хранить можно дома целый год.
Пюре из тыквы
Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов: Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян. Пропустить их через мясорубку. Засыпать сахар из расчёта 4 ст. ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок. Варить на слабом огне 2 часа. В самом конце варки добавить в пюре 1 ч. ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях). В горячем виде разложить по банкам и закрыть.
Сок из тыквы без соковыжималки (с цитрусами)
4 кг тыквы, 4 апельсина, 1 лимон, 600 г сахара. Очищенную тыкву нарежьте некрупными кусочками. Поместите в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки тыквы, и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Тем временем выжмите сок из цитрусовых, косточки уберите, а то они будут горчить. Готовую тыкву измельчите при помощи погружного блендера в пюре, воду не сливайте! Добавьте сок цитрусовых и сахар, перемешайте и снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, с момента закипания, в течение 10 минут. Банки и крышки заранее простерилизуйте. Не снимая с огня, разлейте сок по банкам доверху, закройте крышками и закатайте (или закрутите плотно, если это винтовые крышки). Банки переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть. Это, так сказать, базовый рецепт. Добавьте вместо цитрусовых яблочный, морковный или абрикосовый сок, и получите новые вкусы, ароматы и пользу. Только не забывайте об уровне кислотности: если добавленные соки не имеют достаточно кислоты, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту, а ещё лучше добавочно простерилизуйте банки с соком в течение 10-15 минут.
Компот из тыквы
Тыква в компоте очень похожа на консервированные ананасные ломтики. Вам понадобятся 1 л чистой воды, 1/2 кг мякоти тыквы, 200 г сахара, 1 лимон, 6 шт. гвоздики и щепотка ванили. Приготовление: Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла тыкву (около 1 литра), всыпьте сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и добавьте в компот гвоздику с ванилином. Варите компот на медленном огне около 20 минут. В конце варки добавьте лимонный сок, размешайте и снова доведите до кипения. Горячий компот разлейте по банкам и закатайте.
Сок из тыквы с облепихой
Сок тыквы с облепихой – это настоящий кладезь витаминов. 2,5 литра тыквенного сока с мякотью; 200 мл воды; 700 гр. облепихи; сахар по вкусу. Перебираем и промываем ягоды облепихи, заливаем водой и прогреем на маленьком огне до размягчения. Затем протираем массу через сито. К облепиховому соку добавляем тыквенный и хорошо размешиваем. Добавляем в сок сахара по вкусу, ставим на огонь. Прогреваем, помешивая пять минут с момента закипания. Затем разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закрываем герметично крышками.
Тыквенные цукаты
Цукаты можно употреблять как отдельный десерт или применять для украшения выпечки и в качестве начинки для пирогов.
Пошаговая инструкция: мякоть нарезаем соломкой. Готовим сахарный сироп: на стакан воды добавляем 5 стаканов сахарного песка, сок одного лимона и ванилин по вкусу. В кипящий сироп опускаем тыкву и продолжаем варить 5 минут. Емкость убираем с плиты и оставляем на 6 часов для остывания. Затем снова провариваем и оставляем уже на 12 часов. Приготовленный продукт откидываем на дуршлаг, просушиваем и припудриваем сахарной пудрой. Храним в герметичной таре, в прохладном помещении.
Варенье из тыквы и кураги
Это ароматное и яркое варенье очень быстро готовится. И так же быстро оно исчезает из банок. Вам понадобятся 1-1,5 кг тыквы, 300 г кураги, 1 лимон, 500-600 г сахара, 400 мл воды, любимые специи на выбор (палочку корицы, несколько бутонов гвоздики, звездочку бадьяна). Приготовление: Курагу измельчите, залейте кипятком (400 мл) и дайте настояться полчаса. Тыкву разрежьте, удалите семена и волокна, срежьте кожуру и нарежьте на мелкие кубики. Лимон хорошо вымойте, порежьте сначала тонкими дольками вместе с кожурой, удалите косточки, а затем измельчите. В кастрюлю слейте воду с кураги, добавьте сахар, доведите до кипения и варите до растворения сахара. Затем положите тыкву, курагу, лимон и любую пряность, например, палочку корицы. Перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, минут 30, пока тыква не станет мягкой. В конце варки удалите из варенья полочку корицы, сразу же разлейте его в стерильные банки и закатайте.
Салат из тыквы
Эта закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам в зимнее время. Для рецепта понадобится: тыква – ½ кг; перец – 3 шт; лук – 2 головки; морковь – 3 шт; рафинированное масло – 50 мл; чеснок – 5 долек; сахар – 30 гр; соль – 20 гр; 9% уксус – 1,5 ст. л. Очищенную тыкву режем квадратиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами, а перец – полосками. В кастрюле кипятим масло, добавляем лук и морковь. Овощи пассеруем до готовности. Далее кладем тыкву, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем. При необходимости можно влить 100 мл кипяченой воды. Овощи тушим 15 минут. Чеснок чистим, нарезаем дольками и кладем в конце варки. Огонь выключаем и выливаем уксус. Приготовленный салат раскладываем по банкам и остужаем. Через 24 часа тару отправляем на хранение в прохладное помещение.
Джем с грецким орехом и корицей
Ароматный тыквенный джем – это отличная добавка к творогу, сладким запеканкам, кашам. К тыкве добавим грецкий орех и специи – корицу, гвоздику. 1 кг тыквы; 800 гр. сахара; 1 палочка корицы; 2 соцветия гвоздики; 150 гр. очищенных грецких орехов. Очищенную тыкву нарезаем кубиками среднего размера. Складываем тыкву в варочный таз, засыпаем сахаром. Ставим на очень медленный огонь и нагреваем, помешивая. При нагревании тыквы с сахаром будет выделяться сок. Мешаем варенье до полного растворения сахара. Кладем в сироп корцу (целую палочку) и гвоздику. Варим на слабом огне, периодически помешивая до тех пор, пока кусочки тыквы не станут мягкими и полупрозрачными. Слегка остужаем. Затем извлекаем корицу и гвоздику и измельчаем тыкву блендером. Тыквенное пюре снова варим, помешивая. Джем должен загустеть. За пять минут до конца варки добавляем слегка обжаренные на сухой сковороде и измельченные грецкие орехи. Готовый джем раскладываем в чистые банки небольшого объема. Накрываем обычными крышками, храним в холодильнике.
Повидло из тыквы
Тыквенное повидло еще вкуснее, чем яблочное. Особенно, если намазывать его на свежий хлеб. Вам понадобятся 1 кг мякоти тыквы, 500-700 г сахара, 100 мл лимонного сока, 250 мл воды, 100 г меда. Приготовление: Очищенную от кожуры, семян и волокон тыкву порежьте на дольки толщиной 5-6 мм. Сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания сбавьте огонь до минимума, закройте крышкой и поварите 15-20 минут до мягкости. Слейте воду, а тыкву пюрируйте блендером. Из лимона выжмите сок и добавьте его к пюре. Кастрюлю с пюре снова поставьте на огонь и проварите в течение минуты. В кипящее пюре всыпьте половину сахара и поварите 30 минут, часто помешивая. Всыпьте оставшийся сахар (его количество зависит от личных предпочтений). Поварите повидло еще 20-25 минут, помешивая. Добавьте мед, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Готовое повидло должно быть густым, янтарного цвета, с легким запахом меда. Если повидло получается жидким, его нужно еще поварить, часто помешивая. Горячее повидло разложите по банкам и закатайте.
Икра из тыквы «Ассорти»
1,6 кг тыквы, 1,2 кг помидоров, 250 г лука, 250 г моркови, 200 г яблок, 1 корень сельдерея, 1 головка чеснока, 1 сладкий перец, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. 9% уксуса, 50 мл растительного масла. Все овощи очистите и нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Поставьте в нагретую до 180°С на 30-50 минут.
Пару раз перемешайте овощи на противне для равномерного пропекания. Когда все овощи будут готовы, соедините их с солью и сахаром, добавьте уксус, перемешайте и пюрируйте блендером или протрите через сито.
Выложите в кастрюлю, поставьте на огонь, хорошо прогрейте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте. Храните в прохладном месте.
Пастила из тыквы
Из тыквы получается вкусная и ароматная пастила. Приготовить эту сладость совсем несложно, правда времени на сушку потребуется много. 600 гр. тыквы; 1 апельсин; сахар по вкусу. Очищенную тыкву нарезаем на кусочки и отвариваем на пару или запекаем в духовке. Кусочки должны стать мягкими. Апельсин вымоем, ошпарим кипятком. Затем снимем тонкий слой цедры при помощи терки. Из апельсина выжмем сок, процедим его. Вареную или запечённую тыкву помещаем в емкость, измельчаем её блендером, затем добавляем цедру и сок, всыпаем сахар по вкусу. Можно делать пастилу и без сахара, если ваша тыква достаточно сладкая. Еще раз хорошо взбиваем блендером до однородности. Сушить пастилу можно в сушилке для овощей и фруктов или в духовке. Летом можно и на воздухе просушить, но тогда процесс сушки займет несколько суток. На поддон сушилки или противень кладем пергамент для выпечки и распределяем тыквенное пюре ровным слоем толщиной около 5 мм (не более). Сушим в сушке или в духовке при температуре не более 100 градусов. Время сушки зависит от толщины слоя, в среднем нужно сушить 5-6 часов. Готовая пастила перестанет прилипать к пальцам.
Маринованная тыква
Эту острую заготовку можно назвать: «Пальчики оближешь». тыква – 2 кг; сладкий перец – 0,5 кг; жгучий – 2 шт.; сахар – 1 стакан; соль – четверть стакана; уксус столовый – 1 стакан; вода – 2 литра; чеснок – 1 головка; гвоздика и перец горошком – по вкусу. В воду положить соль, сахар, пряности, варить на тихом огне 5 минут. Тыквину нарезать пластинами, перец – соломкой, чеснок – кусочками. Овощи переложить в кастрюлю с кипящим маринадом, варить 30 минут. Постепенно влить уксус, размешать, огонь выключить. Сразу разложить по банкам, простерилизовать, закатать жестяными крышками, перевернуть, укутать. Такая заготовка может стоять дома целый год.
Салат из тыквы «Пальчики оближешь»
800 г тыквы, 400 г сладкого перца, 300 г помидоров, 300 г лука, 200 г моркови, 1 головка чеснока, 100 мл растительного масла, 80 г томатной пасты, 45 г соли, 40 г сахара, 2 ст. л. 9% уксуса, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу. Приготовление: Очищенные овощи нарежьте: лук полукольцами, морковь натрите на корейской тёрке, тыкву брусочками, помидоры дольками, сладкий перец полосками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи поочерёдно – сначала лук, затем морковь, за ней сладкий перец, потом помидоры и в последнюю очередь тыкву.
Пока овощи тушатся, приготовьте ароматную заливку: смешайте блендером томатную пасту, чеснок, зелень, соль, сахар и специи.
Влейте это великолепие в посуду с готовыми овощами, перемешайте, проварите в течение 5 минут, влейте уксус и разложите в горячем виде по стерильным банкам. Закатайте, укутайте.
Заморозка тыквы
Если нет времени возиться с приготовлением консервов, то тыкву можно просто заморозить. Морозить можно в сыром виде, а также в приготовленном – в виде пюре. Тыква, замороженная кусочками, отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, для добавки в каши. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Затем кусочки желательно бланшировать. Бланшировать лучше на пару, чтобы тыква не стала водянистой. Бланшированную тыкву охлаждаем. Затем берем разнос или доску и застилаем её пищевой пленкой. Раскладываем брусочки тыквы в один слой, сверху прикрываем пленкой и ставим в морозильник. После того, как кусочки замерзнут, их перекладывают в пакеты или специальные контейнеры для заморозки. Можно морозить сырую тыкву в натертом виде. Натираем тыкву на терке и раскладываем по пакетам, распределяя тонким слоем. Пакеты закрываем, выпустив воздух. Складываем пакеты один на другой. Тыквенное пюре, эта заготовка будет особенно полезна, если в доме есть маленькие дети. Тыкву нужно отварить (лучше на пару) или запечь в духовке. После чего мягкую тыкву измельчают в блендере или перетирают через сито. Заморозить тыквенное пюре можно в небольших контейнерах или в силиконовых формах. В последнем случае, замёрзшее пюре перекалывают в пакеты или контейнеры.