Рецепт вишневой настойки на водке в домашних условиях

Рецепт вишневой настойки на водке в домашних условиях

Вишневые настойки в домашних условиях

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью. Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант). Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерного миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием. Ингредиенты: ягоды вишни – 1,5 кг; водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра; сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать. 3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату. 4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%. домашняя настойка из вишни фото

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина. Ингредиенты: ягоды вишни – 1 кг; сахар – 3 кг; водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки. 2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок. 3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней. 4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций. 5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%. фото доманей настойки из вишни без косточек

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезона, когда в наличии мало сырья. Ингредиенты: ягоды – 50 штук; листья вишни – 200 штук; сахар – 1,5 кг; водка – 1 литр; вода – 1 литр; лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю. 2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара. 3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков. 4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату. Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

Вишневая настойка: 7 простых рецептов

Ягодные настойки — одни из самых простых в домашнем приготовлении алкогольные напитки. Вкусные и ароматные. Особенно, если взять за основу вишню. Это уже классика домашнего виноделия. Разберемся, как сделать «правильную» вишневую настойку. Какими рецептами воспользоваться начинающему виноделу?

Вишневая настойка в домашних условиях: правила приготовления

Технология домашних настоек крайне проста. Если обобщить, это напитки, полученные путем настаивания спиртовой основы на растительных ингредиентах, — фруктах и ягодах, специях и пряностях. Главным вкусовым компонентом нашей настойки будет вишня. Вы можете брать любой сорт ягод. Но желательно, чтобы они были сладкими. Вишню предварительно моют, иногда удаляют косточки — все зависит от конкретного рецепта. Ягоды для придания готовому напитку пышного вкусового букета часто дополняется другими плодами или пряностями. А сахар в базовой рецептуре можно заменить на мед. Перед приготовлением настойки многие виноделы советуют немного подвялить вишню. Считается, что это процедура помогает сделать ягоды более сладкими. Чтобы подвялить плоды, подержите их в духовке около 4 ч. при 60-80 °С. Или на 2-4 дня оставьте вишню на солнце, разложив ее ровным слоем. А как быть со спиртовой основой для настойки на вишневых ягодах? В качестве базы можно взять разбавленный водой спирт, водку, коньяк, бренди, виски, даже самогон. Выбор алкогольной основы напрямую влияет на вкус готового напитка. А длительность настаивания — главного этапа приготовления напитка — колеблется в пределах 3-6 нед. Это как раз тот случай, когда спешка совершенно не к месту. Впрочем, время можно сократить, если довести температуру выдержки до 50-60 °C. Но в условиях кухни, не имея под рукой специального оборудования, добиться таких условий будет очень сложно. Не забываем, что готовую настойку лучше хранить в бутылках из затемненного стекла.

Как сделать вишневую настойку: 7 рецептов

Для приготовления напитка потребуется всего одна емкость, где и будет проходить процесс его настаивания. И конечно, сами ингредиенты. А какие именно, будет зависеть от выбранного рецепта. Мы предлагаем 7 интересных способов приготовить вишневую настойку. Можно сделать напиток более или менее сладким, пряным или чуть пикантным — выбор за вами.

Классическая вишневая настойка на водке

Этот простейший рецепт приготовления напитка используется домашними виноделами чаще всего. В основе 3 ингредиента, но на выходе получается настойка с очень насыщенным ягодным ароматом. Поэкспериментируйте с рецептом. Ягоды можно предварительно подавить или оставить целыми. Добавьте меньше сахара, если хотите, чтобы напиток был чуть терпким в послевкусии. А вместо водки можно взять спирт, предварительно разведя его до крепости в 40-50% об. Вишня — 1,5 кг; Сахар — 300-500 г; Водка — 2 л. Вишню перебираем и моем. Предварительно ягоды можно подвялить. Вишню помещаем в большую стеклянную емкость. Засыпаем сахаром. Оставляем на 2-3 ч. Заливаем ингредиенты водкой. Аккуратно перемешиваем. Горлышко емкости накрываем. Оставляем ее при комнатной температуре в затемненном месте. Пусть напиток настаивается как минимум 4 нед. Время от времени взбалтываем напиток. Готовую настойку фильтруем и разливаем по бутылкам. Пусть перед дегустацией она еще 2-3 дня постоит в холодильнике.

Вишневая настойка с миндалем

Попробуйте ввести в рецептуру классической ягодной настойки миндаль, и она сразу заиграет новыми гранями вкуса. Водку в базовой рецептуре можно заменить на виноградный или яблочный бренди, классический коньяк. вишня — 2 кг; миндаль — 70 г; сахар — 300 г; водка — 2 л; листья вишни и черной смородины — по 5 шт. Вишню перебираем и моем, просушиваем. Миндаль измельчаем блендером в крошку. Ягоды и орехи выкладываем в стеклянную емкость. Добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем на 1-2 ч. Основу заливаем водкой. Перемешиваем. Емкость закупориваем и оставляем в темном месте на 40-45 дн. Готовую настойку отфильтровываем и разливаем.

Пряная вишневая настойка

С пряностями и специями в основе напитка можно смело экспериментировать. С вишней будут прекрасно сочетаться многие травы, в освоенности корица, ваниль, гвоздика и кардамон. вишня — 1,5 кг; сахар — 300-400 г; водка — 1,5-2 л; лимонная цедра — 30 г; бутоны гвоздики — 5-6 шт; ваниль — 5 г; палочка корицы. Вишню промываем и удаляем косточки. Сами ягоды не давим. Вишню перекладываем в стеклянную емкость. Вводим сахар и все специи. Оставляем на час. Ингредиенты заливаем водкой и аккуратно перемешиваем. Напиток настаиваем 30 дн., периодически взбалтывая емкость. Перед розливом процеживаем настойку.

Вишневая настойка на коньяке

Коньяк придаст напитку особую мягкость и обогатит его вкус древесными полутонами. Дорогие марки алкоголя можно не использовать, вполне подойдут те, что из средней ценовой категории. При желании дополните рецептуру миндалем или специями. вишня — 1 кг; сахар — 300 г; коньяк — 1-1,5 л; палочка корицы. Вишню моем и удаляем косточки. Ягоды засыпаем сахаром и заливаем коньяком. Добавляем корицу. Емкость плотно прикрываем и оставляем в темном месте на 25-30 дн. Готовую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.

Вишнево-медовая настойка

Попробуйте заменить сахар в базовой рецептуре напитка на мед. Он не только сделает настойку сладкой, но и придаст ей тонкий аромат. вишня — 1 кг; водка (или коньяк) — 1 л; мед — 200-300 мл; гвоздика и кардамон по вкусу. Ягоды моем и перекладываем в стеклянную емкость. К вишне добавляем мед, вливаем водку. Напиток оставляем на 3 нед. в темном месте. Потом процеживаем, разливаем по бутылкам и оставляем в холодильнике еще на 1-2 нед.

Вишнево-гранатовая настойка

У вишни очень интенсивный вкус. В рецептах плодовых настоек она будет перебивать вкус других ягод и фруктов. И все же кое-какие варианты сочетаний имеются. Например, зерна граната. Они придадут вишневой настойке легкие терпкие ноты на финише. И приятный бонус — у напитка будет более интенсивный красный оттенок. Зерна граната можно заменить на рябину, черную смородину, клубнику или яблоки, например. вишня — 1 кг; зерна граната — 200-400 г; сахар — 100-200 г; водка — 1,5 л. гвоздика по вкусу. Вишню перебираем и удаляем косточки. Зерна граната немного давим. Ягоды соединяем в стеклянной емкости, засыпаем сахаром и добавляем гвоздику. Все заливаем водкой. Настойку оставляем на месяц в темном месте. Потом процеживаем и разливаем по бутылкам.

Вишневая настойка с апельсиновыми корочками

Цитрусовые тоже неплохо сочетаются с насыщенной вишней. Причем, в рецепт настойки можно ввести даже не целые фрукты, а только цедру. Готовый напиток не получится сладким. На финише он будет давать приятные освежающие мотивы и легкую терпкость.

Как сделать вишнёвый ликёр в домашних условиях 🍒 – 9 рецептов с пошаговым приготовлением

Вишневый ликер (cherry brandy) – сладкий ароматный напиток крепостью не более 25-30%. Ликер черри-бренди подойдет как для теплого семейного застолья, так и для романтического свидания. Напиток имеет красивый ярко-рубиновым цвет, насыщенный терпкий вишневый вкус и благородный аромат. вишневый ликер Кроме легкого пьянящего вкуса, ликер из вишни обладает и полезными свойствами для организма. По преданию первые ликеры появились благодаря древним монахам и алхимикам, которые пытались создать эликсир жизни.

Популярные марки

Самые известные и популярные бренды пришли из европейских стран – Франции, Германии, Британии, Португалии, Швейцарии и Дании. CHERRY HEERING – старинная марка ликера из Дании. Первая партия бутылок этого напитка появилась в 1818 году и предназначалась для королевского стола. Рецепт ликера держится в строгом секрете уже более двух столетий. Известно, что для приготовления используются специальные сорта маленьких, кислых вишен и миндальный орех. CREME DE CERISE – всё та же Дания готовит известный ликёр с изысканным вкусом. Крепость напитка – 24%. MONIN LIQUEUR DE CHERRY – напиток родом из Франции. Классический рецепт производят из местных вишен. MARASCHINO – ликер производства Италии. Во вкусе горчинка и легкая кислинка благодаря особому сорту вишен.

Особенности приготовления

Чтобы напиток получится более мягким, с одной половины вишен косточки вынуть, а у второй — оставить. В процессе приготовления должна использоваться посуда из стекла. Косточку в домашних условиях из вишни можно удалить при помощи обыкновенной английской булавки. Посуда, в которой планируется содержать будущий ликер, следует тщательно вымыть и дать обсохнуть.

Выбор и подготовка ингредиентов

В состав ликёра входит три главных компонента = вишня, алкоголь и сахар. От выбора и качества этих продуктов зависит конечное качество напитка. Дополнительно в рецепты входят вкусовые добавки – пряности, травы, ягоды, цитрусовые, мёд.

Вишня

Главный компонент напитка – ягоды вишни. Из неё делают вино, наливки, настойки и конечно же ликер. При приготовлении сорт вишни особой роли не играет, подойдет любая вишня. Плоды могут быть кислыми и сладкими, но хорошо вызревшими.
Предпочтение следует отдавать сочным, ароматным ягодам, без видимых повреждений и порчи, в меру сладким. Вишневые косточки позволяют получить ликер с выраженным миндальным вкусом, но нужно помнить, что косточка вишни содержит вещество — амигдалин, которое является вредным. При длительной выдержки в алкоголе это вещество способно перейти в настойку. Для ликера подойдут замороженные плоды вишни. Разморозка должна вестись при комнатной температуре. Размороженные ягоды используют вместе с жидкостью образовавшейся в процесс оттаивания ягод.

Так же подходят вяленые и подсушенные плоды вишен.

Спиртное

Что бы домашний ликёр был максимально качественным, необходимо использовать дорогой алкоголь. Самогон годится только двойной перегонки с минимальным содержанием примесей. Напиток получится вкусным на домашнем бренди или коньяке. В магазинной водке не должно присутствовать дополнительных ароматных добавок. Спирт перед применением необходимо развести чистой водой до 40-45%.

Спирт 70% позволяет лучше извлечь из ягод вкусовые и ароматические вещества.

Сахар

Третий основной компонент при изготовлении ликера — сахар. Его вносят двумя способами. Из воды и сахара готовят сироп и в охлажденном виде его соединяют с остальными ингредиентами рецепта. Второй способ подразумевает прямое внесение сахара в ягодное сырье.

Сахар можно заменить фруктозой или глюкозой. В этом случае объем партии необходимо снизить в два раза.

Домашние рецепты приготовления вишневого ликера

Приготовить из вишни в домашних условиях любой описанный рецепт ликера, задача под силу каждому начинающему любителю. Подобрать ингредиенты не составит особого труда, а многочисленные рецепты опробованы реальными людьми помогут вам сделать вкусный напиток.

Классический рецепт с косточками

классический ликер из вишни Традиционный ликер из ягод вишни готовится вместе с косточками. Именно ядра плодов придают напитку тот самый миндальный вкус с легкой горчинкой. В качестве алкогольной основы подойдет любое спиртное крепостью 40-45% — коньяк, бренди, ром, водка, самогон двойной перегонки, разведенный водой пищевой спирт. Ингредиенты на 3 литра: Вызревшая вишня – 1,5 кг; Алкоголь 40-45% – 750 мл; Сахар рафинад – 500 гр.; Стручок ванили – 1 шт. Как сделать: Перебрать вишню, удалить ягоды со следами порчи. Вымыть в теплой воде и обсушить на полотенце. Разогреть духовку до 120°С, на противень с пергаментной бумагой слоем выложить вишню. Противень поставить в духовку на 4 часа для вяления ягод.

Вяленая вишня придает напитку более насыщенный аромат.

Использованная вишня может использоваться для украшения в домашней выпечке.

Быстрый с вишневыми листьями

Рецепт домашнего вишневого ликера с листьями интересен тем, что дегустировать его можно сразу. Незаменимая вещь, когда нужно срочно порадовать гостей чем-то вкусненьким. Состав ингредиентов: Вишня — 30 шт.; Вишневый лист – 50 шт.; Водка, самогон – 500 мл; Вода – 500 мл; Сахар – 500 гр.; Кислота лимонная — 0,5 ч. л. Ванилин на кончике ножа. Способ приготовления: Чистые ягоды слегка помять деревянной ложкой в сотейнике. Листья вымыть, дать обсохнуть. Переложить в сотейник. Влить воду, поставить на огонь. После закипания варить на среднем огне 15-20 минут. Процедить отвар, добавить в него сахар, лимонную кислоту и ванилин. Варить ещё 10 минут до полного растворения сахара. В охлажденный ягодный сироп влить водку или самогон. Тщательно размешать. Разлить по бутылкам, можно угощать гостей!

Вишневый ликер рецепт с пряностями

Напиток очень ароматный и согревающий, такой ликер принято пить зимними вечерами у открытого огня. Продукты: Вишня — 2 кг; Водка — 500 мл; Сахар — 1 кг; Гвоздика — 2 шт.; Ванилин — 2 гр.; Мускатный орех — 1 шт.; Корица — 0,5 палочки.; Мускатный орех — 1 шт. Как приготовить вишневый ликер: Перебрать, вымыть ягоды. Удалить косточки. Сложить в банку. Добавить пряности и специи, засыпать сахарным песком. Горлышко накрыть тканью и поставить на подоконник на 7-8 дней. Влить в банку спиртное, закрыть крышкой. Настаивать 30 дней. Напиток процедить, расфасовать ликёр по бутылкам. Выдержать месяц в прохладном месте.

С инжиром и миндалем

Ингредиенты: Водка – 1 л; Вишня – 1 кг; Инжир – 1 кг; Миндаль – 15 гр.; Сахар – 500 гр.; Лимон – 1 шт.; Апельсин – 1 шт.; Гвоздика – 2 шт.; Корица – 15 гр. Приготовление: Миндаль почистить от кожицы, мелко нарубить ножом. Поместить в банку. Перебрать плоды вишни и инжира. Переложить в банку. Добавить цедру апельсина и лимона. Всыпать сахар, и внести пряности. Закрыть крышкой, хорошенько потрясти, чтобы все ингредиенты перемешались. Вместо крышки накрыть горловину тканью, завязать на горлышке. Настаивать в теплом помещении 30 дней. Слить настой через сито или марлю. Смешать с водкой. Разлить в стеклянную посуду, выдержать до употребления 3 месяца.

Видео рецепт — ликер как вино

На коньяке с розовым перцем

Ро́зовый пе́рец — пряность, получаемая из плодов перуанского перца Шинус мягкий или бразильского перца Шинус фисташколистный. Имеет нежный изысканный фруктово-древесный аромат. Применяется в десертах, напитках. Возбуждает аппетит и не только! Источник — ru. wikipedia. org

Состав: Свежая вишня – 250 гр.; Коньяк или бренди – 500 мл; Сахар – 250 гр.; Розовый перец – 1/2 ч. л. Способ приготовления: Чистые ягоды поместить в литровую банку. Помять деревянной скалкой. Засыпать сахаром. Добавить розовый перец. Влить коньяк или домашний бренди.

Перемешивать содержимое не нужно!

С мятой на водке

Продукты: Свежая вишня – 700 гр; Алкоголь – 500 мл; Сахар – 250 гр.; Лимон – 1 шт.; Свежая мята – 10 листочков. ликер с вишней и мятой Как готовить: Подготовленные ягоды вишни разрезать пополам. Удалить косточки, 10 штук оставить для рецепта. Косточки раздробить в ступке на несколько частиц. Поместить в марлевый мешочек. В банку положить ягодное пюре, мешочек с косточками. Натереть цедру лимона. Всыпать сахар и залить водкой. Добавить листочки мяты. Настаивать, закрыв крышкой 30 дней. Процедить ликер, разлить в тару из стекла. Выдержать в холодильнике месяц.

С черешней

Ассорти ягод черешни, вишни, бренди и сладкого сиропа — «Вишневый сауэр» Компоненты: Черешня – 600 гр.; Вишня – 500 гр; Водка – 500 мл; Бренди – 300 мл; Сахар – 500 гр.; Вода – 250 мл. Процесс готовки домашнего ликера: Черешню перебрать, промыть в воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Вишню подвялить в духовке при 100С в течение 3-4 часов. Из воды и сахара приготовить сироп. Охладить. Черешню положить в банку размять ложкой. Добавить вяленую вишню. Влить сироп и весь алкоголь. Настаивать с закрытой крышкой 7 суток. Профильтровать жидкость, разлить в подходящие бутылки, закупорить.

В рецепте водка используется для экономии, при желании ликер можно сделать на чистом коньяке.

С медом

Вкусный и очень полезный напиток. Для рецепта подойдет любой мёд — цветочный, липовый, гречишный. Понадобится: Ягоды вишни – 3 кг; Алкоголь 40-45% – 1 л; Мёд – 1 л. Пошаговый рецепт: Хорошо промыть ягоды, переложить в посуду для настаивания. Положить мёд, влить алкоголь (водка, самогон, спирт 45%). Размешать. Накрыть тканью. Оставить в тепле на неделю. Каждый день перемешивать. Полученный ликер процедить. Разлить в бутылки, выдержать месяц.

Как правильно и с чем пить ликер

Вишневые ликеры – как весь сладкий алкоголь, принято употреблять как дижестив, после еды. Обязательно нужно охладить напиток. Пить, смакуя из маленьких рюмок на длинных ножках объемом 25-30 мл, так лучше раскрывается букет вишневого ликера. Ликер отлично сочетается с мороженым, сладкой выпечкой, фруктами. Португальский вишневый ликер пьют с кусочками шоколада. Некоторые предпочитают пить ликер, добавив в него кубики льда. Ликер из вишневых ягод как нельзя лучше подходит для черного кофе. Пить ликер можно не только в чистом виде, но и использовать как составляющую для приготовления различных освежающих коктейлей, сочетать с фруктовыми и ягодными соками.

Коктейли с вишневым ликером

Существует масса коктейлей, в рецепт которых входят вишневые ликеры. Ниже перечислены самые популярные напитки с вишневым ликером.

«Грязный Ширли»

Состав: Водка – 30 мл; Ликер вишневый – 15 мл; Гренадин – 5 мл; Содовая – 150 мл. Вишня – 1 шт. Приготовление: Хейболл наполнить колотым льдом, влить водку с ликером. Добавить содовую. Накапать гренадин. Сверху положить вишенку для украшения.

«Кровь и песок»

Ингредиенты: Виски – 25 мл; Ликер вишневый – 25 мл; Сок апельсиновый – 25 мл; Вермут красный – 25 мл. Как сделать: В шейкер засыпать немного льда. Добавить виски, ликер, вермут и сок. Тщательно смешать. Перелить в бокалы через стрейнер без льда.

«Сомнение»

Ингредиенты: Ликер вишневый – 20 мл; Ром – 20 мл; Яйцо – 1 шт. Процесс приготовления: В бокал для коктейля влить ликер, по ложечке вторым слоем налить ром. В заключении сверху добавить яичный желток.