Рецепт пюре из яблок и тыквы в домашних условиях
Лучшие рецепты пюре из тыквы на зиму
Как из тыквы в сочетании с другими фруктами приготовить вкусное пюре на зиму? Подборка проверенных рецептов с пошаговыми описаниями и фото. Рекомендуем ознакомиться!
Выбор и подготовка яблок и тыквы
У каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты приготовления разных блюд. Мы же предлагаем принять во внимание и наши советы.
Правильно выбрать и приготовить плоды — это половина успеха в процессе приготовления.
Обязательно очистите тыкву от кожуры. При покупке этого овоща выбирайте летние сорта, так как в них больше сока и сладости. Лучше всего отдать предпочтение не слишком крупным плодам, так как они содержат много каротина и клетчатки.
Цвет тыквы также играет роль — чем желтее мякоть, тем больше микроэлементов и витаминов содержит этот овощ.
Что касается яблок, то их можно использовать в рецепте как с кожицей, так и без нее. Если говорить о вкусе, то для фруктово-овощного пюре лучше выбирать несладкие сорта, с легким оттенком кислинки. Это поможет разбавить пресноватый вкус тыквы. Кстати, яблоки можно даже вымачивать в растворе лимонной кислоты, в этом случае фрукты будут иметь идеальный вкус. Чтобы приготовить раствор, разведите половину чайной ложки кислоты в литре воды и положите в него нарезанные яблоки.
В этом отношении также важна емкость для приготовления. Кастрюля должна иметь толстое дно, чтобы пюре не пригорело.
После закипания уменьшите нагрев до минимума. Современные домохозяйки также отдают предпочтение мультиваркам. Процесс будет таким же, как и на огне, с режимом «Варка», установленным на 30–45 минут. Пюре можно хранить в холодильнике под герметичной крышкой или закупорить, как и обычные зимние заготовки. В последнем случае важно, чтобы емкости были стерилизованными.
Рецепт пюре из тыквы с яблоками
Приготовление Очистите тыкву и вычерпайте волокнистую сердцевину с семенами. Промойте и нарежьте ломтиками или кубиками, не слишком крупными, чтобы мякоть быстрее приготовилась. Если вы планируете добавить в пюре сахар, выбирайте кисло-сладкие яблоки, например, антоновку, которая даст приятную кислинку. Для детского питания не следует добавлять сахар, а яблоки должны быть сладкими: сорта голден, редс и подобные. Для детей с одного года можно добавлять фруктозу. Старайтесь выбирать сорта, которые быстро развариваются, например, сладкий сорт фуджи не подходит — его будет труднее размять в гладкое пюре. Очистите яблоки, удалите сердцевину и любые подпорченные или потемневшие места, если есть. Нарежьте ломтиками. Сложите тыкву и яблоки в казан или кастрюлю с толстым дном. Влейте воду, немного, чтобы покрыть дно. Если хотите, добавьте сахар или фруктозу и палочку корицы для аромата. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Если вы готовите пюре для себя или для детей постарше, можно натереть в него немного апельсиновой цедры и добавить ваниль для аромата. Плотно закройте кастрюлю крышкой и тушите тыкву и яблоки около 20 минут, пока ломтики не станут полностью мягкими. Дайте немного остыть, затем пюрируйте погружным блендером до гладкой бархатистой консистенции без кусочков мякоти. Попробуйте на вкус и, если сахара недостаточно, добавьте еще. Затем снова доведите до кипения. Возьмите небольшие баночки от детского питания или подобные, 200–250 мл или даже меньше. Тщательно вымойте их грубой стороной губки с пищевой содой, простерилизуйте, пропарив в духовке или другим привычным для вас способом. Подготовьте крышки таким же образом (их можно дополнительно прокипятить). Разложите горячее пюре в банки. В большую кастрюлю поместите на дно ткань или полотенце, завернутое в несколько слоев. Установите банки и накройте крышками, не закручивая (они предотвратят попадание капель воды в банки во время стерилизации). Налейте воду в кастрюлю чуть выше центра банок. Доведите до кипения на медленном огне и варите в течение десяти минут. Достаньте банки и плотно закатайте их. Укутайте их в плед или одеяло и оставьте на 24 часа. Затем вы можете отнести заготовки в шкаф. Храните в сухом месте. Тыквенное и яблочное пюре на зиму готово. Успехов вам в его создании!
В мультиварке
Для тех, у кого дома есть мультиварка, приготовление еще больше упрощается. Это будет прекрасное яблочно-тыквенное пюре на зиму.
Ингредиенты: по 0,5 кг тыквы и яблок; по 1 ч. л. корицы и лимонной или апельсиновой цедры; 120 гр сахара; 150 мл воды; 1 ч. л. лимонной кислоты.
В мультиварке еда всегда выходит без подгорания.
Как готовить: Нарежьте тыкву и яблоки. Измельчите на мясорубке. Добавьте лимонную или апельсиновую цедру. Залейте водой. Поставьте на режим варки на полчаса. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Готовьте еще 10 минут. Разложите по банкам и сразу же закройте. Температура во время приготовления в мультиварке регулируется автоматически, поэтому пюре готовится в оптимальных условиях.
Из тыквы, яблок и моркови
На зиму можно также приготовить тыквенное и яблочное пюре с добавлением моркови. Получается невероятно вкусно. Ингредиенты: по 300 гр моркови и яблок: 400 мл воды; 400 гр тыквы; 100 гр сахара. Как приготовить: Очистите и нарежьте морковь. Отварите в воде до мягкости. Добавьте нарезанную тыкву и готовьте эти два ингредиента в течение 10 минут. Затем выложите в кастрюлю нарезанные яблоки. Снимите с огня, когда все ингредиенты станут достаточно мягкими. Добавьте сахар-песок и измельчите крупные кусочки любым доступным способом. Закатайте в банки.
Заготовка получается полезной по составу, поскольку во всех трех компонентах десерта присутствует огромное количество полезных веществ и витаминов.
С яблоками и грушами
по 1 кг яблок, груш и тыквы; 1 ч. л. лимонной кислоты; 400 мл воды; 900 гр сахара; Приготовление: Нарежьте тыкву, залейте водой и поставьте вариться. Удалите семена из груш и измельчите их. Добавьте нарезанные яблоки с грушами к тыкве, которая уже стала мягкой. Тушите с закрытой крышкой. Когда ингредиенты станут мягкими, измельчите всю смесь с помощью блендера. Добавьте сахар и поставьте на слабый огонь. Готовьте в течение еще 15 минут до полного растворения кристаллов. Затем надо разлить в горячие банки и герметично закрыть, как и остальные заготовки.
У семьи будет вкусное лакомство на всю зиму.
Со сливами на зиму
Все, что вам нужно, это сливы и тыква в соотношении 1:1, а процесс приготовления прост и доступен любой хозяйке. Как готовить Удалите семена из подготовленного овоща. Нарежьте тыкву и варите ее вместе со сливами до мягкости. Слейте образовавшуюся жидкость. Протрите массу через сито. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Разлейте в стеклянные емкости.
Поскольку в этом рецепте нет сахара, он подходит как для маленьких детей, так и для диабетиков.
Правила хранения пюре из тыквы
Чтобы зимой можно было в полной мере насладиться вкусным тыквенным пюре, его нужно правильно сохранить. Прежде всего, хорошее место для его хранения — темное помещение с оптимальной температурой.
Это может быть погреб или подвал. Если вы живете в квартире, достаточно будет кладовки или балкона. Важно, чтобы зимой температура на балконе не опускалась ниже нуля.
Зимнее пюре из тыквы для детей должно быть подвергнуто тщательной тепловой обработке, чтобы заготовка не пропала.
Видео-рецепт
Яблочное пюре: полезный прикорм для младенцев в любое время года
Особенности введения яблок в рацион
Первый прикорм всегда вызывал страх у некоторых родителей, ведь многие не знают, как и чем кормить новорожденного. Первый яблочный прикорм подбирается индивидуально. Педиатры рекомендуют вводить в рацион грудничка фруктово-овощные пюре не раньше, чем тот достигнет семимесячного возраста.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то знакомить его с яблочным пюре можно с 4-5 месяцев.
На заметку! Перед началом прикорма рекомендуется изучить правила введения новой пищи для младенца.
Вводить новый продукт разрешено только здоровому младенцу, которому не потребуются прививки всю следующую неделю. В самый первый раз малышу достаточно половины чайной ложки пюре. Желательно предложить пищу в утреннее время и внимательно наблюдать за реакцией младенца. Если организм малыша справился (не появилось аллергии, а стул остался в естественной форме), то можно постепенно увеличивать порции, добавляя в них овощи и другие фрукты. В каком виде давать грудничку яблоки:
Польза яблочного пюре для ребенка
В современном мире выбор пюре для младенцев весьма разнообразен. Можно приобрести готовый товар в магазине, а можно самостоятельно изготовить свежее пюре из домашних яблок. Яблочное пюре подходит как для быстрого употребления, так и для заготовок на зимний сезон.
Внимание! Педиатры предупреждают, что вводить яблочный прикорм следует только после овощной пищи. Младенец привыкает к сладости яблока и отвергает каши и овощи в дальнейшем.
Состав и питательная ценность
Фруктовые пюре пользуются огромной популярностью среди мам, которые заботятся о полноценном питании младенца, благодаря питательным веществам и находящимся в них витаминов. Детские педиатры рекомендуют вводить яблочный прикорм всем грудничкам, так как плоды насыщены витаминами А, В и С. Железо, входящее в состав плода, способствует повышению гемоглобина. Яблочные антиоксиданты укрепляют иммунитет, а калий и кальций участвуют в правильном формировании скелета.
Выбор фруктов
Покупные баночки фруктовой смеси содержат в себе пищевые добавки: лимонную кислоту, сахар и крахмал. Если ребенок страдает от пищевой аллергии, то готовый продукт ему противопоказан. Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности ингредиентов, следует приготовить яблочное пюре самостоятельно. Сделать это в домашних условиях проще простого, главное – найти свежие и качественные фрукты. Крайне не рекомендуется изготавливать пюре из яблок, подвергшихся химической обработке или длительному хранению. Идеальным вариантом для младенца станут зеленые яблоки с личного дерева, однако не каждый имеет собственный огород. Можно купить плоды у знакомых садоводов или дачников. На рынке найти натуральные фрукты практически нереально – даже фермеры, продающие «эко» продукцию, используют химические удобрения.
Как правильно приготовить яблочное пюре
Законсервировав яблочную смесь, молодые мамочки обеспечивают своего младенца запасом полезных витаминов на всю зиму. Яблочное пюре, приготовленное своими руками из натуральных ингредиентов, лучше усваивается организмом новорожденного. В интернете можно легко найти разнообразные рецепты фруктовых пюре для новорожденных.
Приготовление в блендере
Для этого способа следует тщательно помыть яблоки, а затем облить плоды кипятком, чтобы с них лучше счищалась кожица. Далее разрезать на дольки, предварительно очистив от семян и перегородки. Полученные кусочки измельчить в блендере до однородного состояния. Если младенец обладает чувствительным пищеварением, то лучше всего отварить яблочную кашицу на водяной бане.
Важно! Если у грудничка появился жидкий стул, то необходимо отказаться от свежих плодов и перейти на термически обработанные яблоки.
Рецепт яблочного пюре
Консервированное пюре станет отличным вариантом для родителей, которые самостоятельно изготавливают яблочную смесь и желают сделать запас на зиму.
Для приготовления потребуется: 1 кг зеленых яблок; 0,5 л чистой воды; 1 ст. л. сахара. Приготовление: Для начала следует очистить яблоки от кожуры и семечек, а также вырезать сердцевину. Полученную массу перемолоть в блендере до однородности. Заполненную чистой водой кастрюлю поставить на плиту, добавить в нее яблочную смесь и довести до кипения. Затем варить на слабом огне 15–20 минут. В конце нужно добавить столовую ложку сахара (но необязательно ). Готовое пюре разложить в заранее стерилизованные баночки и плотно законсервировать. Продукт хранить строго в темном и желательно прохладном месте.
Интересный факт! В состав яблока входит глюкоза, которая насыщает пюре сладостью, поэтому класть сахар необязательно.
Пюре из яблок и тыквы
Смесь из тыквы и яблок благоприятно сказывается на организме грудничка. Они прекрасно дополняют друг друга и отдают новорожденному самые нужные витамины.
Для приготовления 1 порции потребуется: кусок тыквы размером с ладонь; 100 мл воды; четверть яблока.
Приготовить такое пюре легче легкого : тыкву и часть яблока следует отварить или запечь в духовке. После приготовления измельчить в блендере, разбавить небольшим количеством воды и кормить младенца.
Для приготовления яблочно-тыквенной закрутки помимо вышеперечисленных ингредиентов потребуется: 15 гр сахара на 1 кг яблок; 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока на 1 кг яблок; маленький кусочек апельсиновой цедры. Процесс ничем не отличается от вышеописанного, кроме того, что во время варки нужно добавить сахар, сок лимона и цедру, остатки которой следует удалить после.
Яблочно-тыквенное пюре обладает необычным вкусом и питательным составом, что крайне необходимо организму младенца в его первую зиму. Перед тем как кормить смесью малыша, родители должны сами попробовать пюре, чтобы оценить его вкусовые качества. А также можно прогреть еду на паровой бане перед подачей.
Пюре для детей из яблок и кабачков
Кабачок – уникальный овощ, который станет отличным дополнением к яблочному пюре. Он практически никогда не вызывает аллергических реакций у грудничков, а еще обладает нейтральным вкусом и огромным количеством питательных веществ.
Для приготовления потребуется: 1,5 кг очищенных яблок; 1 кг кабачков без кожуры и семян; 6 ст. л. сахара; 1 стакан воды; щепотка соли. Приготовление: Заранее подготовленные яблоки и кабачки следует нарезать мелкими кубиками. Взяв две кастрюли, в каждую из которых нужно налить по половине стакана воды, надо добавить яблоки и кабачок. В каждую посуду – один вид. Яблоки тушатся в течение 15 минут, а кабачки – 25. После того как масса утушится, следует пробить ее блендером и выложить в общую кастрюлю. Добавив сахар в овощно-фруктовую смесь, масса тушится еще 5–7 минут до загустения. Готовое пюре закатывается в стерилизованные банки (лучше брать маленькие) и плотно закрывается. Готовые закрутки остужают в перевернутом виде под пледом, а затем выносят в холод для хранения.
Совет! При погружении пюре в банку не должны образовываться пузырьки воздуха: они могут испортить закрутку.
Пюре из яблок и слив
Сезон слив приходится на конец августа – начало сентября: именно в это время пора начинать готовить яблочно-сливовое пюре для грудничков. Отличным решением станет использование личных запасов, однако и у знакомых садоводов можно купить качественные и натуральные ингредиенты.
Для приготовления потребуется: 0,8 кг очищенных яблок; 0,4 кг сливы без косточек; 100 гр сахара; 1 стакан воды. Приготовление: В первую очередь следует тщательно вымыть сливы, и удалить косточки. Мякоть плода надо мелко нарезать. С яблоками проводится похожее действие: их очищают от кожуры, удаляют сердцевину и косточки. Затем можно нарезать плод кубиками. В кастрюлю наливается стакан чистой воды, туда же выкладываются кусочки яблок. Смесь доводят до кипения, а затем тушат под крышкой 7–10 минут. Теперь можно добавлять сливу и тушить массу до полной готовности в течение 10–15 минут. Пришло время отключить плиту и измельчить заготовку блендером. Повторно доведя пюре до кипения, в него добавляется сахар, и смесь варится еще 5 минут. Иногда может потребоваться больше времени, поэтому сто́ит следить за состоянием массы (она должна загустеть). Готовое пюре раскладывают по стерилизованным банкам, герметично закатывают и дают остыть под пледом, ставя тару вверх дном. Остывшую закрутку хранят в холодном помещении.
Совет от повара
Если пюре готовится для детей старше двух лет, то его можно разнообразить, добавив немного корицы или сахарной пудры перед подачей.