Рецепт провансаль капусты домашней очень вкусной
Капуста «Провансаль»: три рецепта быстрого приготовления
Эта холодная закуска полюбилась уже не одному поколению. Капуста Провансаль настолько популярна, что, несмотря на то, что представляет собой пикантный, овощной сочный салат, по большему счету употребляется как самостоятельное блюдо. Причем очень быстрого приготовления. Минут 15-20 готовки, терпения на 5 часов и все – аппетитная закуска готова. Самый популярный рецепт – классический. Но и он не единственный, существуют и другие, когда для приготовления еще используют клюкву, виноград, яблоки, свеклу и даже чернослив. Шикарный вкус придадут пряности. Это может быть только традиционный лавровый лист, но если вы добавите тмин, укроп, гвоздику, сельдерей, перец – вкус блюда только выиграет. Сейчас для вас три рецепта приготовления, выбирайте тот, который по душе. Капуста провансаль — классический рецепт Капуста Провансаль со свеклой быстрого приготовления: рецепт Капуста провансаль с виноградом и яблоками
Капуста провансаль — классический рецепт
Это просто шикарное дополнение к вареной картошке, да и с мясом птицы – изумительное послевкусие. Вилок для приготовления постарайтесь выбрать сочный и не слишком плотный, белого цвета. Обязательно добавьте перец сладкий – болгарский, он придаст пикантность. Еще на мой вкус необходимо положить морковь и чеснок. Эти продукты именно для классического варианта. У каждого кулинара есть свой фирменный способ нарезки вилка. Это может быть нарезка как на «лапшу» или на крупные лепестки. Вкусно и быстро, как в том, и другом варианте. Ну, и, конечно, уксус. Я использую 9%, но для тех, кто его не приемлет, можно яблочный добавить или заменить лимонной кислотой. Вот мой способ. вилок капустный – 1кг; перец сладкий – 1шт; морковь – 1шт; чеснок – 1зубчик; вода кипяченая (теплая) – 15мл; уксус 9% — 2с. л.; растительное подсолнечное масло – 100мл; сахар – 50гр; соль – 1.5ч. л.
Как приготовить салат Провансаль из капусты
Нашинкуем капусту на длинные и тонкие полосочки, в виде «лапши». Перец очистим от семян и нарежем на тонкие брусочки. Если хотите получить яркое блюдо, возьмите для приготовления по половине красного и зеленого цвета. Салат Провансаль получится аппетитнее. Морковку лучше натереть на терке по-корейски, но если нет такой возможности, поработайте ножом. В глубокую эмалированную кастрюлю высыпаем капусту, добавляем сахар, соль, руками быстро и хорошенько перетираем массу. Кладем остальные подготовленные овощи. Снова руками все хорошо перемешиваем. Выдавливаем чеснок, вливаем воду и масло. Еще раз вымешиваем. Накрываем посуду гнетом, я использую плоскую тарелку и сверху ставлю гнет. Это может быть банка с водой или с консервацией. Убираем заготовку в холодильник. Она должна постоять от 3 до 5 часов. Мне удобно готовить вечером и тогда на следующий день уже можно ставить на стол. Невероятная вкусная капуста. А если дать ей настоять сутки, то, пропитавшись специями, Провансаль будет фаворитом всю зиму на вашем столе. И не приестся, главное специи и пряности менять. Автор: Виктория С.
Капуста Провансаль со свеклой быстрого приготовления: рецепт
Каждая заботливая хозяйка знает и умеет готовить квашеную или маринованную капусту. Я, не исключение, и также знаю несколько удачных рецептов такой закуски. А в этом году, ещё и пополнила свою кулинарную книгу новым рецептом приготовления очень вкусного и сочного салата – капусты Провансаль со свеклой. Благодаря тому, что в составе есть острый хрен, на вкус она получается пикантной, но в меру. Сочетание всех компонентов с сочной свеклой, придает наше Провансаль очень красивой, яркий внешний вид. капуста белокочанная (среднего размера) – 1 шт.; свёкла (крупного размера) – 1 шт.; морковь – 1 шт.; хрен – 1 ч. л.; уксус 9% — 3-4 ст. л.; соль – 1ч. л.; сахар – 2ч. л.; вода кипяченая – 500 мл.
Способ приготовления капусты Провансаль со свеклой
В первую очередь необходимо сварить свеклу в мундире (это не быстро и займет около часа времени, поэтому сделайте это заранее). Свеклу остужаем и очищаем от кожицы, натираем на крупной терке. Затем можно браться за приготовление остальных овощей. Белокочанную капусту выбирайте сочную, упругую, без повреждений. Моем ее и вытираем насухо. Шинкуем кочан на специальной терке, либо мелко рубим острым ножом. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем в миску с капустой. Перемешиваем, немного придавливаем руками, чтобы вышел сок из овощей. Кладем в овощи соль, сахар, хрен и выливаем порцию уксуса. Снова тщательно перемешиваем. Соединяем с тертой свёклой. Заливаем овощи кипяченой водой и все еще раз хорошо перемешиваем. Накрываем миску крышкой, тарелкой или полотенцем и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы Провансаль промариновалась. Для удобства хранения, лучше переложить салат в стеклянную банку и закрыть плотной пластиковой крышкой. Перед подачей на стол, слейте с капусты воду и немного отожмите ее руками. Наша Провансаль получилась очень сочной и хрустящей на вкус! Отличная и быстрая закуска, не так ли?
Капуста провансаль с виноградом и яблоками
Мне нравится этот старинный рецепт, когда вкус маринованной капусты удачно гармонирует с виноградом и яблоками. Поскольку салат готовится с применением уксуса, то в отличие от той же квашеной капусты, Провансаль считается блюдом быстрого приготовления и будет готова уже на следующие сутки. Получается вкусной, хрустящей и очень ароматной! Единственный недостаток этой закуски – ее недолгий срок хранения, не более одной или полторы недели. Поэтому лучше готовить в небольшом количестве. Чтобы ингредиенты так же в процессе приготовления и хранения не окислялись, закуску лучше делать в стеклянной или эмалированной посуде. Время приготовления – 2-3 суток. Количество порций – 8. капуста белокочанная – 1 кг; морковь – 1 шт.; яблоко – 1 шт.; виноград – 100 г; клюква – 100 г; чеснок – 6-7 зубчиков. Вода – 1 л; растительное масло – 100 мл; столовый уксус (9 %) – 100 мл; соль – 2 ст. л.; сахарный песок – 150 г; смесь перцев – 3 ч. л.; лист лавра – 1-2 шт.
Как сделать капусту провансаль в домашних условиях
Кочан очищаем от верхних листьев и споласкиваем под водой. Разрезаем на две части, а затем каждую часть, перевернув срезом вниз, нарезаем кусками 1,5-2 сантиметра шириной. Одну крупную морковь моем и очищаем. Натираем морковь на терке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой длинной соломкой. Яблоко с немного кислой и крепкой мякотью моем и разрезаем на две половинки. У каждой части вырезаем сердцевину, а затем нарезаем тонкими ломтиками. Виноград моем под проточной водой и обрываем с кисти. Каждую ягодку разрезаем на две половинки и вычищаем косточки. Для салата лучше всего подойдет виноград с крупными, красными ягодами. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. В глубокую эмалированную кастрюлю выкладываем, чередуя тонкими слоями, следующие ингредиенты – кусочки капусты, морковь, яблоко, виноград с клюквой и чеснок. В кастрюле диаметром 24-26 сантиметров получается по три слоя каждого ингредиента. Чтобы закуска осталась хрустящей, все ингредиенты в процессе укладки слоев сильно не прижимаем. Отдельно варим маринад для нашей Провансаль. В кипящую воду забрасываем все ингредиенты по списку, кроме уксуса, и провариваем до полного растворения соли и сахара. Только после этого добавляем столовый уксус, кипятим еще буквально 30 секунд и снимаем с плиты. Смесь перцев лучше использовать в молотом виде, ведь горошины в таком пестром блюде не так заметны, а на вкус неприятны. Вливаем маринад в салат еще горячим, затем накрываем чистой тарелкой или крышкой меньшего диаметра и ставим под гнет. Чтобы быстрее промариновалась, оставляем ее на 6-7 часов в домашних условиях при комнатной температуре, а затем убираем на хранение в прохладное место. В жаркое время, чтобы салат быстро не закис, лучше убрать его в холодильник сразу после остывания. Капуста Провансаль готова! Хрустяще, вкусно, ароматно. Все витамины сохраняются. То, что быстро готовится только в плюс. Правда хранится не более 10 дней, но у нас она и 3 не простаивает, исчезает. Так что перекиснуть не успевает. Да и готовить быстро, удобно, легко.
Однако, это не единственный рецепт вкусной маринованной капусты быстрого приготовления. Кликайте на ссылку и переходите к отличной подборке проверенных рецептов.
Капуста Провансаль быстрого приготовления — 5 классических рецептов
Сегодня я хочу поделиться вкусным рецептом капусты, который готовлю каждый год, вот уже на протяжении 5 лет. Получаются сочные и вкусные овощи. У меня они хранятся в холодном месте в банках, в течение 2 месяцев. Овощи не теряют свои вкусовые качества, остаются ароматными и свежими. Я их подаю заправляя ароматным растительным маслом. Можно приготовить как поесть, небольшое количество, так и впрок, но хранятся они не долго. Если хотите хранить дольше, то приготовьте квашеную капусту на зиму, или со свеклой, она быстрого приготовления, но очень вкусная. Для меня это аромат осени, спелых сочных овощей. Обожаю эту капусту, буду рада если и вы попробуете это отменное блюдо. Сегодня я решила поделиться своим проверенным рецептом, и дополнительные, которые, вы также, можете оценить. Только посмотрите, какие яркие краски осени, так и хочется съесть, жаль что фотографии не передают аромат и вкус блюд.
Капусту для этого рецепта лучше брать белую, сочную. Зеленая не подходит. Морковь берите сочную, сладкую и хрустящую. Перец без повреждений.
Используя качественные овощи вы приготовите потрясающую холодную закуску.
Капуста Провансаль быстрого приготовления — классический рецепт
Предлагаю приготовить овощной салат, сочный и хрустящий, который станет отличным дополнением к обеду или ужину. Ароматный и неповторимый. Готовлю уже лет пять подряд, и никогда не надоедает. Без майонеза, сметаны и других тяжелых приправ. Приготовьте, попробуйте, вам понравится этот шедевр. Рецепт подготовила пошаговый с фотографиями из семейного архива. Надеюсь они помогут вам приготовить любимый салат быстро, просто, и без заморочек. Ингредиенты: 1 кг. капусты 1 морковь среднего размера 1 шт. красного болгарского перца 1-2 зубчика чеснока перец горошком, лавровый лист (по желанию) Маринад: 50 мл. растительного масла 50 грамм сахара 1.5 ч. ложки соли 150 грамм воды (кипяченой) 2 ст. ложки 9% уксуса (можно заменить яблочным) Капусту я шинкую с помощью шинковки, или можно использовать острый нож. Также, я натерла морковь на терке для корейских овощей, она получается длинными полосками. Болгарский перец порезала кусочками, как на фото.
Важно взять капусту с белыми, сочными, хрустящими листьями. Верхние листья нужно снять, овощ попробовать на вкус. Не подходит вилок с зелеными листьями.
Вид у овощей бесподобный, яркий, красивый, я уже молчу о вкусе и запахе. Чеснок я очищаю, измельчаю с помощью чесночницы. Складываю овощи в кастрюлю. Вливаю растительное масло, уксус, добавляю соль и сахар. На этом этапе можно добавить лавровый лист и перец горошком. Также, для рецепта я использую обычную кипяченную воду, я взяла 150 грамм, вскипятила ее заранее, и остудила. Вливаем воду, и все хорошо перемешиваем руками. Овощи нужно перемешать чтобы все ингредиенты «подружились» между собой. Вот так выглядят овощи в перемешанном виде. Далее я переворачиваю тарелочку и ставлю баночку с водой, это так называемый » пресс». Так оставляю на 2 часа, и овощи готовы к употреблению. Можно поставить на веранду или балкон. Вынести в холодное место. Затем я перекладываю их в банку, заливаю соком, накрываю пластиковой крышкой, и ставлю в холодильник. Отсыпаю часть в тарелочку и подаю. А остальную, использую по мере необходимости. Перед подачей можно посыпать любой зеленью, зеленым луком, или репчатым, порезанным полукольцами.
Вкусная капуста Провансаль с болгарским перцем на 3 литровую банку
Этот рецепт на 5 килограмм капусты, но размещать можно в 3 литровую тару, очень вкусный и быстрый, кушать можно сразу после того как все смешивается, не нужно выдерживать, и настаивать. Вкус обалденный, насыщенный. Я люблю такую капусту просто так, с кусочком черного хлеба. Но отлично гармонирует с любым видом картофеля. Ингредиенты: 5 килограмм капусты 1 килограмм моркови 1 килограмм болгарского перца (без семян) 300 грамм сахара 4 столовые ложки соли 200 мл. уксуса 9% 500 мл. растительное масло Капусту я измельчаю с помощью шинковки, или используя острый нож. Морковь я тру на терке для корейских овощей, перец измельчаю соломкой.
В салат я добавляю лук, я его очищаю, нарезаю полукольцами, и добавляю к остальным овощам. Но можно готовить и без него.
Перемещаю овощи в глубокую миску, всыпаю соль, сахар, растительное масло, уксус, и перемешиваю. Перемешиваем, так, чтобы с овощей выделялся сок, и лишь потом наполняем банки. Наполняем салатом 3 литровые банки, но можно не только банки этого объема использовать, но и брать поменьше. Если хотите подать к столу, можно насыпать в мисочку, и потереть кислое яблоко, смешать и подать, будет еще вкуснее. Можно без яблока, как вам нравится. Но попробовать можете. Храню я его в холодильнике, хранится в течение нескольких месяцев. Съедается очень быстро. Наполняю банки утрамбовывая и прижимая, так, чтобы выделялся сок на поверхности.
Как приготовить капусту с клюквой виноградом и яблоками
Вкус у овощей получается кисло-сладкий, делала первый раз, по рецепту из газеты. Можете попробовать приготовить в качестве эксперимента, побалуете своих родных необычным блюдом. Ингредиенты: 1 килограмм капусты 100 грамм винограда 2 яблока 1 морковь 100 грамм клюквы 2 зубчика чеснока Маринад: 1 литр воды 200 грамм растительного масла 3/4 стакана 9% уксуса 1 ложка соли 200 грамм сахара Капусту нарезать квадратами, примерно, 5 на 5 см. Далее, натираем морковь, добавляем клюкву и виноград.
Виноград вымыть, отделить от грозди, разрезать пополам и вынуть косточки.
Яблоки берем кислые, очищать не нужно, разрезать пополам и вырезать серединку. Нарезать пластинками. В литр воды добавить соль, сахар, уксус, масло, довести до кипения, залить горячим маринадом. Оставить на 2 суток, поставить сверху пресс. Перевернуть тарелку, и поместить банку с водой сверху. Но в принципе, вы можете кушать сразу, после того как маринад остынет. Хранить продукт нужно в холодильнике, или на балконе, холодной веранде.
Капуста быстрого приготовления горячим рассолом с растительным маслом
Это очень сочный и быстрый салатик, готовится всего за 5 часов. Он чем-то схож с квашеной капустой, но вкус немного другой, и плюс в том, что не нужно долго ждать, по все овощи «уквасятся». Ингредиенты: капуста — 2-2,3 кг морковь — 2-3 шт чеснок — 3-4 зубчика лавровый лист — 2-3 шт черный перец горошком — 6-8 шт Маринад: сахар — 1 стакан соль — 2 ст. л. растительное масло — 1 стакан уксус 9% — 1 стакан вода — 1 литр Овощи нужно подготовить. С капусты снять верхние листочки. Морковь почистить, шинкуем овощи. Морковь я шинкую острым ножом. Ставлю греться на плиту литр воды, а тем временем пропускаю через пресс чеснок. Все овощи хорошо перемешиваем руками. Далее отправляем их в большую емкость, у меня это 5 литровая кастрюля. Такой литраж подойдет для маринования. Теперь, когда вода на плите закипит, я напомню, у меня 1 литр. Добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения. Затем добавляем стакан растительного масла, без запаха (рафинированного).
Даем рассолу покипеть минутку, снимаем с огня, и лишь потом добавляем стакан столового 9% уксуса, перемешиваем.
Заливаем капусту горячим рассолом, все, как следует, перемешиваем. Ставим тарелочку, и груз. Это может быть бутылка или банка с водой, как вариант. Я славлю 3 литровую баклажку, и оставлю на 5 часов, чтобы все остыло, и промариновалось. Через 5 часов, вы увидите, что все овощи и у вас, полностью, в маринаде (покрыты им). Они у меня стоят на столе, при комнатной температуре. За это время она очень хорошо настоится, и получится ароматной.
В дальнейшем, овощи храним в холодильнике.
Салат провансаль получается, просто, бомба, закуска то что надо. Попробуйте приготовить. При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Быстрая маринованная капуста Провансаль со свеклой большими кусочками
Представляю вам сезонную закуску, которую легко приготовить в любое время года. Пикантная и очень вкусная, я кладу острый перец, но можно его не класть. Ингредиенты: Капуста — 0,5 кг Свекла — 100 грамм Морковь — 100 грамм Чеснок — 3-4 зубка Горький перец — 1/3 ч. л. Черный перец — 5-6 шт. Маринад: Вода — 400 мл Соль — 2-2,5 ч. л. Сахар — 1,5 ст. л. Уксус 9% — 2 ст. л. Капусту нужно брать с тонкими листьями, как для голубцов, без грубых прожилок. Нарезаем кусочками, или «шашечками». Морковь и свеклу я натираю на терке для корейских овощей. Чеснок измельчаю через пресс. По желанию, добавляем измельченный жгучий перец. Перемешиваем овощи в таре (можно брать миску, или кастрюлю).
При нарезке капусты, некоторые листья остаются соединенными между собой, нам нужно их разделить. Иначе в готовом блюде, эти слои останутся неравномерно окрашенными.
В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль, сахар, доводим все до кипения. Даем покипеть минуту, и следим чтобы растворились сыпучие продукты. Вливаем уксус, и выключаем огонь. Горячим маринадом заливаем овощи. В начале может показаться что рассола недостаточно. Но нам необходимо поставить гнет. Перевернуть тарелку, и поставить гнет, и тогда, вы увидите, что все овощи покрыты маринадом полностью. Оставляем при комнатной температуре на сутки, через сутки ее можно подавать. Но можно еще оставить на сутки, вкус будет еще вкуснее, и более насыщенным. Мне нравится более острый вкус, поэтому я выдерживаю в тепле 2 суток, а затем перекладываю в банку, и храню в холодильнике. Подаем как холодную закуску, поливая ароматным растительным маслом, и посыпав зеленью. Вот такими чудесными рецептами я хотела сегодня поделиться, рецепты на любой вкус. Так что пробуйте, и выбирайте тот, который вам больше понравился.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 8
Никогда не слышала о таком названии, провансаль. Но уже заинтригована, хочется попробовать тоже такую капустку. Надеюсь, она получается хрустящей или мягкой? Если овощи не сильно не мять, а слегка перемешивать, то они получаются хрустящие. А если ее помять, а потом под пресс, то получаются мягкие. Как вам нравится, можно так и сделать. Заинтересовал рецепт капусты с клюквы. Очень красиво на фото выглядет. Попробуйте, клюва всегда чудесно сочеталась с капустой, она придавала ей особенную изюминку и кислинку. МММ, вот это капусточка. Аж слюнки потекли. Это стоит попробовать, вкусно безумно, только капусту берите белую, сочную, не горькую, с хрустящими сладкими листьями, тогда можно «язык проглотить», так вкусно получается. Такую капусту я еще ни разу не готовила. Надо обязательно сделать. Спасибо за подборку рецептов, обязательно ею воспользуюсь. Не пробовал не разу такие способы. Новинка в рецептах это хорошо уйдёт на ура.
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Компот из клубники на зиму на 1 литровую банку пошагово
Всем привет! Начался сезон заготовок, с чем я нас всех и поздравляю. Каждый год готовлю много всего вкусного. На блоге