Рецепт моченых яблок на зиму в банках
Моченые яблоки на зиму – в банках, бочках и ведрах
Наступила осень и многие дачники заняты сбором хорошего урожая спелых яблок. Большинство хозяек заготавливают из этих фруктов соки, джемы, варенья, компоты и вина. Но немногие знают об еще одном способе заготовки – мочении. Мы подобрали для вас лучшие рецепты моченых яблок на зиму, а также расскажем об особенностях их приготовления.
Особенности приготовления моченых яблок
Правильно приготовленные яблоки отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Данный способ заготовки отличается простотой и экономией времени, а хранятся моченые яблоки больше года. Обычно блюдо используется в качестве добавки к различным десертам, салатам, мясу, либо как самостоятельное блюдо. Сам по себе процесс мочения яблок не сложный, главное – придерживаться нескольких правил и четко соблюдать рецептуру. Существует три способа мочения яблок: простое – с добавлением небольшого количества соли и сахара; сахарное – с добавлением большого количества сахара либо меда; кислое – без добавления сахара и меда. Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов: тщательное мытье фруктов и зелени (если она имеется в рецепте); обязательное мытье тары. Посуду для мочения хорошо моют с содой, ополаскивают и ошпаривают кипятком; правильная укладка яблок и остальных ингредиентов. Приготовление заливки. правильное хранение. Хранят моченые яблоки в прохладном помещении. Вымачивать яблоки можно не просто в обычном рассоле. Куда вкуснее будет, если добавить различные травы и пряности. Хорошо подойдут листья яблони, вишни, черной смородины, мяты и мелиссы. Также можно использовать горчицу, мед, сахар, ржаную муку, базилик, розмарин, душицу, клюкву, рябину, корицу, гвоздику и так далее. Для приготовления и хранения моченых яблок важно соблюдать температурный режим. Оптимальной температурой для мочения считается температура от 15 до 22 градусов выше 0. При температуре выше 22 градусов в емкостях начинают развиваться вредные бактерии. Идеальная температура для хранения моченых яблок – 4-6 градусов выше 0. Чтобы яблоки не испортились в процессе приготовления, раз в неделю необходимо снимать образующуюся пену и плесень, а также ошпаривать кипятком гнет. Очень важно, чтобы верхний слой яблок всегда был покрыт рассолом. Так как изначально плоды очень сильно впитывают воду, верхний слой яблок оголяется. Поэтому требуется периодически доливать рассол в емкость.
Какие яблоки выбирать
Для мочения лучше выбирать яблоки поздних и зимних сортов. Самыми лучшими считаются сорта: Антоновка, Боровинка, Славянка, Пепин Шафранный. Плоды должны быть спелыми, упругими, без повреждений и гнилых участков. Но мочить свежесобранные яблоки не стоит – они должны вылежаться хотя бы пару недель. За это время изначально незамеченные повреждения на плодах могут проявиться, такие яблоки отбраковываются. В противном случае, одно поврежденное яблоко может испортить всю заготовку. Сладкие сорта яблок лучше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые. Размер фруктов также очень важен. Крупные яблоки дольше пропитываются рассолом, поэтому процесс брожения затягивается. Кроме того, их очень сложно протолкнуть через узкое горлышко (если заготовка идет в банках). Идеальный вариант – плоды среднего размера.
Как правильно выбрать тару
Для мочения яблок на зиму лучше всего использовать деревянные кадки, керамическую, или эмалированную посуду. Любую тару перед использованием нужно хорошо промыть: деревянные кадки сначала замачивают в воде, затем моют и ошпаривают кипятком.
Простой рецепт приготовления моченых яблок
Ингредиенты для приготовления на 3-литровую банку: яблоки – 2-2,5 кг соль – столовая ложка сахар – три столовые ложки листья вишни и смородины вода – литр На дно банки помещаем листья, далее плотно выкладываем яблоки, перемежая их с листьями. Готовим заливку из воды, соли и сахара. Остужаем и заливаем яблоки в банке. Оставшуюся жидкость убираем в холодильник. Банки с яблоками оставляем в комнате, периодически убираем образовавшуюся пену и доливаем заливку из холодильника. Когда пена осядет, закрываем банки капроновыми крышками и выносим на холод. Подаем моченые фрукты на стол примерно через 45 дней.
Рецепты приготовления моченых яблок
Количество ингредиентов в рецептах указано на трехлитровый объем банок.
С капустой
Потребуются следующие ингредиенты: яблоки – килограмм капуста – 510 грамм морковь – 215 грамм соль – две столовые ложки Морковь натираем на терке, капусту шинкуем. Ингредиенты смешиваем и солим. Яблоки нарезаем дольками, сердцевину удаляем. Укладываем подготовленные ингредиенты в банку послойно. Первый слой должен быть из овощей. Заполненную банку ставим под гнет. Обязательно прокалываем массу палочкой, чтобы удалить лишний воздух. Через 3 дня накрываем банку с мочеными яблоками на зиму крышкой и убираем на хранение в холодное помещение. Употреблять данный продукт можно будет уже через месяц.
С ржаной мукой/хлебом
Для приготовления потребуется: яблоки – 2 кг мука ржаная – 35 грамм соль – треть столовой ложки вода – полтора литра Для закваски смешиваем ржаную муку и соль и заливаем кипящей водой. Главное – добиться однородной смеси. Образовавшиеся комочки разбиваем при помощи блендера. Закваску охлаждаем, отстаиваем и процеживаем. В чистые банки помещаем заранее вымытые и высушенные яблоки и заливаем их закваской. В банку помещаем полиэтиленовую крышку и ставим на нее гнет (подойдет бутылка с водой). Процесс брожения будет длиться не менее полутора месяцев. Банки необходимо поместить в прохладное место. По истечению времени гнет убираем и храним заготовку в холоде. Видео рецепт моченых яблок Антоновка на зиму:
С базиликом и медом
яблоки осенних или зимних сортов – 2000 грамм базилик – 10 грамм лист смородины – 4 штуки мед – 55 грамм соль крупного помола – 20 грамм вода – литр мука ржаная – 20 грамм Воду кипятим и немного остужаем. Размешиваем в ней соль, муку и мед. Образовавшиеся комочки убираем с помощью блендера. Оставляем остывать при комнатной температуре. Зелень для квашения хорошо промываем. Часть листьев смородины выкладываем на дно банки. Далее кладем яблоки и базилик. Сверху распределяем оставшиеся листья смородины. Заливаем яблоки подготовленным рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить яблоки будут в течение двух недель при температуре 15 градусов тепла. Банки с готовым продуктом хранят в холоде.
С рябиной
Потребуются следующие ингредиенты: яблоки – 2 кг рябина – 410 грамм листья черной смородины – 18 штук сахар – 110 грамм соль – 12 грамм вода – полтора литра Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Остужаем. В чистую банку помещаем яблоки, перекладывая их гроздьями рябины и смородиновыми листьями. Заливаем яблоки остывшим маринадом и оставляем до начала брожения при комнатной температуре примерно на 4 дня. Затем накрываем банку крышкой и переносим в прохладное место. Через полтора месяца можно приступить к употреблению моченых фруктов.
В бочке
Для приготовления потребуется: яблоки – 5 кг листья смородины, винограда и вишни – по 18 штук ржаная мука – 0,2 кг сахар – 0,25 кг соль – 0,05 кг вода – 5 литров Бочку тщательно промываем водой, затем обдаем кипятком. На дно бочки выкладываем часть листьев, далее чистые яблоки. Кипятим воду. Высыпаем в нее муку, соль и сахар и вымешиваем до однородного состояния. Остужаем и заливаем ингредиенты в бочке до самого верха. Сверху ставим гнет. Через 5 дней фрукты забродят. После этого переносим их в холодное место. Через месяц можно будет снять первую пробу.
Количество ингредиентов в данном рецепте моченых яблок на зиму рассчитано на бочку объемом 10 литров.
В ведре
яблоки осенних или зимних сортов – ведро сахар – 0,4 кг соль – 3 столовые ложки листья вишни, смородины, малины, мелиссы – по желанию вода – 5 литров На дно емкости выкладываем половину листьев, на них выкладываем предварительно вымытые фрукты. Сверху накрываем оставшимися листьями. Для рассола: кипятим литр воды, добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем до полного растворения крупинок. Остужаем и разводим холодной, кипяченой водой до нужного объема. Заливаем содержимое емкости так, чтобы рассол полностью покрывал фрукты. Сверху укладываем дощечку, на которую устанавливаем гнет. В течение последующих 7 дней понемногу доливаем рассол. По истечению времени переносим емкость в прохладное место и оставляем примерно на 45 дней.
С облепихой и тыквой
Ингредиенты для приготовления: полтора килограмма яблок 115 грамм облепихи 210 грамм сахара два килограмма тыквы вода В предварительно вымытую емкость выкладываем яблоки, пересыпаем их ягодами облепихи. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и тыкву. Отвариваем ее до готовности, затем измельчаем блендером до однородного состояния. Получившимся тыквенным пюре заливаем яблоки так, чтобы оно полностью их покрывало. Неделю выдерживаем яблоки при комнатной температуре, после чего переносим в прохладное место.
Сорт Антоновка с корицей и гвоздикой
Потребуются следующие ингредиенты: 2 кг яблок Антоновка 2 литра воды палочка корицы пара столовых ложек солода 5 гвоздичных бутонов две веточки мяты 5 столовых ложек меда пара чайных ложек соли Для рассола: воду кипятим с солодом, затем растворяем в ней соль. Остужаем получившийся отвар до 60 градусов и добавляем мед. В посуду плотно укладываем фрукты, помещая между ними гвоздику, корицу и мяту. Заливаем яблоки остывшим рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить фрукты будут примерно в течение пары недель. Сегодня мы рассказали, как сделать моченые яблоки на зиму – вкусную и очень полезную заготовку. Пользуйтесь нашими советами и все обязательно получится! По материалам сайта Лаврушка. инфо.
ТОП-8 рецептов моченых яблок
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет Как приготовить вкусные моченые яблоки? Особенности приготовления, ТОП-8 лучших рецептов. Видео-рецепты. Моченые яблоки — это фрукты, приготовленные посредством их замачивания в рассоле с добавлением разнообразных ингредиентов. Выделяют три вида мочения плодов: простое, кислое, сахарное.
Особенности приготовления моченых яблок
Моченые яблоки — это самый древнейший способ зимних заготовок, которые могут простоять чуть больше года, сохранив при этом все полезные элементы. Чье детство не проходило среди стерилизованных банок и железных крышек, бочек и деревянных кадок, бабушек и мам в пестрых халатах с тазиком хрустщей «Антоновки»? А кто-то и по сей день обожает вкус фруктов в сиропе, чтит традиции и передает рецепты из поколения в поколение. Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. В первую очередь, это выбор самих плодов. Чаще всего для мочения используются поздние сорта. Садоводы отмечают, что лучше всего для замачивания подходит, конечно, «Антоновка» и «Антоновка-каменичка», с твердой шкуркой и сочной, кисло-сладкой мякотью. Консервации подлежат и такие сорта яблок, как «Бель», «Анис», «Бабушкино», «Скрижаль». Обратимся к истории мочения яблок. В старину в связи с отсутствием стеклянной тары яблоки замачивались в кадках и бочках, при этом чаще всего использовались именно дубовые емкости. Фрукты хорошенько очищались водой от грязи, а кадки застилали ошпаренной кипятком соломой. Благодаря применению ржаной соломы плоды окрашивались в яркий золоченый цвет и приобретали невероятный терпкий запах. Кроме того, сушеная трава предохраняла емкости для заготовок от механических повреждений. Фрукты укладывались слоями с чередованием соломы, а самый верхний слой накрывался холщовой тканью или деревянной крышкой. Яблоки заливались рассолом, именуемым суслом. Поверх холстины клался гнет. Чтобы верхний слой плодов не высыхал, а деревянная тара не портилась, необходимо было доливать сусло. Около 2 недель зимнюю заготовку держали в тепле, а затем спускали в погребок. Через 30-40 дней брожения моченые яблоки становились пригодны для еды. В настоящее время в виду отсутствия бочек и кадок многие хозяйки обновили рецепт моченых яблок, значительно упростив его. Теперь допускается хранение замоченных плодов в стеклянных банках и даже эмалированных ведрах. Однако есть неизменные требования и рекомендации для приготовления моченых яблок на зиму. В первую очередь фрукты должны «дойти». На дозревание им отводится 15-20 дней. Проследите, чтобы плоды не подгнили, такие яблочки не подойдут для мочения. Также не используют червивые фрукты или с поврежденной кожурой. В этом случае сок уходит в маринад, и они становятся безвкусными. Главная «изюминка» мочения яблок состоит в заливке. Именно от ее состава будет зависеть вкус вашей заготовки. В список ингредиентов можно включить различные специи и травы, к примеру, гвоздику, эстрагон, сахар, горчицу, розмарин, душицу, вишневые, рябиновые, смородиновые листья и многое другое. Различают три вида мочения: простое, сахарное и кислое. В первом случае в сусло добавляется равное, но относительно небольшое количество сахара и соли. Кислое мочение отличается отсутствием сладости в сусле. А сахарное мочение, как вы уже, наверное, догадались, подразумевает значительное добавление сахарного песка или меда. Перейдем к обязательным условиям приготовления моченых яблок: Яблоки, листья и зелень, если они есть в рецепте, обязательно необходимо промыть под струей воды. Тара для замачивания должна быть чистой. Для этого вымойте ее содой и обдайте кипятком. Не помешает стерилизация, если для заготовки моченых яблок выбраны стеклянные банки. Плоды укладываются в емкость только вверх плодоножками. Верхние слои обязательно должны быть покрыты суслом. Хранить моченые фрукты необходимо в прохладном помещении. Желательно не выше 4-6 градусов тепла. Не забывайте о сроках хранения — не более 1 года.
ТОП-8 рецептов приготовления моченых яблок
Богатые витаминами, пряные, хрустящие, с невероятным ароматом, возвращающим на миг в детские воспоминания и трепетные объятья любимой бабушки — вот с чем ассоциируются у многих моченые яблочки. А способов их приготовления — огромное множество, как и вариантов употребления. Их можно использовать не только как самостоятельное блюдо. Хотите узнать подробнее?
Моченые яблоки в банке
Для этого рецепта подойдут яблоки сорта «Антоновка». Обязательное условие — плоды должны быть с плодоножками. Готовится этот зимний десерт очень просто, а хранится максимально долго. Калорийность на 100 г — 27 ккал. Количество порций — 1 Время приготовления — 30 минут Яблоки — 1,5 кг Вода — 3 л Сахар — 130 г Соль — 20 г Пошаговое приготовление моченых яблок в банке: Яблоки тщательно промыть, не удаляя плодоножки. Подгнившие плоды отложите в сторону — они не подойдут для замачивания. Вымыть банки с пластиковыми крышками содой и обдать кипятком. В кастрюлю с 3 л воды всыпать указанное выше количество сахара и соли. Поставить на огонь и кипятить примерно 5 минут. Охладить полученное сусло до комнатной температуры. Фрукты положить в банку палочками вверх. Залить плоды рассолом и закрыть тару крышкой. Банку с мочеными яблоками поставить в прохладное место. Подливать сироп по мере впитываемости плодами.
Моченые яблоки в ведре
Еще один популярный рецепт приготовления моченых яблок. При мариновании фруктов в эмалированном ведре они получаются ничем не хуже, чем в банках или бочках. Для владельцев садов и огородов один маленький секрет: попробуйте использовать для этого рецепта «Анис» или «Пепинку». Но если данных сортов нет на вашем участке, подойдет и классическая «Антоновка». Ингредиенты: Яблоки — 1 ведро Сахар — 200 г Соль — 200 г Листья малины — 10 шт. Листья смородины — 10 шт. Вода — 1 ведро Пошаговое приготовление моченых яблок в ведре: Сначала необходимо подготовить и очистить тару. Вымойте эмалированное ведро содой и хорошенько обдайте его кипятком. Яблоки и листья необходимо тщательно промыть под струей теплой воды и обсушить — лишней влаги на них быть не должно. Плотно утрамбовать фрукты плодоножками вверх, чередуя листикими малины и смородины. Подготовить рассол. Вскипятить воду с солью и сахаром и варить до полного растворения ингредиентов. Горячий рассол вылить в ведро к яблокам. Подготовить крышку для тары, на которую впоследствии нужно будет установить гнет. Им может стать банка с водой или другой груз. По мере того, как яблоки будут впитывать сусло, необходимо подливать немного воды. Примерно 2 недели плоды замачиваются, после чего готовые моченые фрукты можно разложить по банкам или оставить в ведре, а далее убрать в холод, к примеру, в подвал, погреб или на балкон.
Моченые яблоки с капустой
Рецепт, экономящий время на мариновании капусты и яблок. Два в одном — невероятный вкус и двойная порция витамина С. Не бойтесь сочетать вместе овощи и фрукты, капуста и яблоки — прекрасные союзники. Ингредиенты: Яблоки — 3 кг Морковь — 100 г Капуста — 4 кг Сахар — 3 ст. л. Соль — 3 ст. л. Вода — 200 мл Пошаговое приготовление моченых яблок с капустой: Яблоки помыть, обсушить. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать не очень мелко, заправить 2 ст. л. соли и таким же количеством сахара. Добавить к капусте морковь и отжать овощи для припускания сока. В выбранную вами тару слоями выложить яблоки и капусту, слои необходимо чередовать. Приготовить рассол: вскипятить воду и добавить по 1 ст. л. соли и сахара. Залить овощи и фрукты маринадом. Оставить в тепле на 12 дней. По мере необходимости добавляйте рассол или воду, чтобы продукты не заплесневели. Спустя указанное время моченые яблоки с капустой готовы. Можно убирать их в прохладное место или сразу подавать к столу.
Моченые яблоки с горчицей
Добавить кислым яблочкам остринку можно при помощи горчицы. Аромат получится невероятный, а о вкусе переживать не стоит. Кроме того, приготовить моченые яблоки с горчицей в домашних условиях проще простого. Ингредиенты: Яблоки — 10 кг Вода — 5 л Соль — 100 г Сахар — 200 г Солод — 50 г Горчичный порошок — 100 г Пошаговое приготовление моченых яблок с горчицей: Прежде, чем приступить к замачиванию фруктов, их необходимо тщательно вымыть и удалить влагу. Ввести в воду сахар и соль, перемешать. Замочить солод в 100 мл горячей воды, а затем вылить в рассол. Если у вас нет соломы, то подойдут вишневые, смородиновые и малиновые листья. Выстелить ими дно тары и насыпать горчичный порошок. Сложить в емкость яблоки плодоножками вверх. Плоды должны быть плотно прижаты друг к другу. Залить фрукты маринадом, накрыть емкость холщевой тканью, затем крышкой и установить гнет. Рекомендуется добавлять маринад каждый раз, как его уровень будет снижаться. Внимание, фрукты всегда должны быть покрыты суслом. В течение недели моченые яблоки должны простоять в тепле, после чего их нужно убрать в прохладное место не менее чем на 2 месяца. Маринованные плоды пригодны для питания до следующего лета.
Моченые яблоки с медом
Как сделать вкусные моченые яблоки, которые понравятся ребятне? Конечно же, добавив в них сладких и полезный мед! Это блюдо можно использовать как самостоятельный десерт, положить в пироги в качестве начинки или даже добавить в салат. Ингредиенты: Яблоки — 5 кг Сахар — 1 ст. Мед — 1 ст. Соль — 1 ч. л. Вода — 1 л Гвоздика — 2 шт. Корица — по вкусу Пошаговое приготовление моченых яблок с медом: Фрукты вымыть и обтереть полотенцем досуха. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду вышеперечисленные ингредиенты. Подготовить эмалированное ведро: вымыть его с помощью пищевой соды и ошпарить кипятком. Плотными слоями выложить яблоки плодоножками кверху. Остывшим до комнатной температуры маринадом залить плоды. Накрыть ведро крышкой или керамическим блюдом. Поставить сверху тяжелый предмет, который будет служить гнетом. В течение 10 дней ведро с квашеными плодами должно простоять в тепле. После чего его можно убрать в холодное место.
Моченые яблоки в тыкве
Большой урожай яблок — это не только гордость каждого садовода, но и… большая головная боль. Куда девать весь осенний «улов»? Моченые яблоки в тыкве — отличный, а главное, вкусный вариант «утилизации» овощей и фруктов. Если вы не являетесь счастливым обладателем земельного участка, приобрести необходимые для данного блюда продукты можно на рынке или в магазине. Ингредиенты: Яблоки — 3 кг Тыква — 1 шт. Пошаговое приготовление моченых яблок с тыквой: Так как маринад для этого способа квашения яблок не понадобится, то «соусом» будет служить сама тыква. Очистить оранжевый овощ, удалить семечки и натереть его на крупной терке. Вымыть трехлитровую банку губкой с помощью соды, окатить кипятком. Ту же процедуру повторить с пластиковой крышкой. Яблоки помыть, обсушить. Выложить в банку слой натертой тыквы, а затем слой яблок. Чередовать слои до полного заполнения банки. Закупорить крышкой и убрать в теплое место на 10-15 дней.
Моченые яблоки с хлебом
«Хлеб — всему голова» — говорили в детстве родители. И правда! Буханка ржаного — прекрасная закваска для яблочек. Не верите? Попробуйте сами приготовить моченые яблоки. Лучше всего для данного рецепта подойдет «Бородинский», но можно использовать и любой другой вид, главное, чтобы он был испечен из ржаной муки. Ингредиенты: Яблоки — 10 кг Хлеб — 1,5-2 буханки Соль — 2 ст. л. Вода — 10 л Корица — 1 ч. л. Пошаговое приготовление моченых яблок с хлебом: Фрукты тщательно перебрать, отбраковать подгнивающие и червивые плоды. Хлеб порезать ломтями и подсушить в духовке. Воду вскипятить и добавить сыпучие ингредиенты. Залить кипятком ржаные сухари. При помощи дуршлага процедить «бульон». Вымыть тару для маринования и сложить в нее подготовленные плоды. Залить яблоки суслом, процеженным от хлебного мякиша, накрыть тканью и установить сверху гнет. Следите за уровнем жидкости в емкости. При необходимости обязательно подливайте рассол. Через месяц моченые яблоки можно употреблять в пищу.
Моченые яблоками с кефиром
Очень оригинальный маринад для фруктов, благодаря которому они становятся хрустящими, прозрачными и ароматными. При этом процесс приготовления очень легкий, поэтому этот рецепт подойдет даже «новичкам» в замачивании яблок. Ингредиенты: Яблоки — 10 кг Кефир — 100 мл Вода — 5 л Горчичный порошок — 1,5 ст. л. Пошаговое приготовление моченых яблок с кефиром: Яблоки перебрать, вымыть, высушить. Смешать теплую кипяченую воду с кефиром и горчицей. Утрамбовать плоды в банку плотными рядами. Залить маринадом и закупорить крышками. Поставить в холодное место на 3-4 недели.
Видео-рецепты моченых яблок
Историки утверждают, что знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин очень уважал квашеные яблоки и часто повторял народную поговорку: «Моченое яблочко на ужин — и доктор не нужен». Ведь маринованные плоды — кладезь витаминов и минералов. В условиях быстрого темпа жизни не так-то просто быть активным, бодрым и полным сил. Поэтому для поддержания иммунитета обязательно следуйте совету великого русского писателя.