Рецепт маринования опят на зиму самый

Рецепт маринования опят на зиму самый

Маринованные опята

Идеальные грибы для маринования – опята. Перед готовкой их не надо чистить, многократно вымачивать и промывать от песка. К тому же они редко бывают червивыми. Поэтому за короткое время получится сделать вкусную и полезную закуску, обладающую невысокой калорийностью.

В 100 граммах в среднем содержится 24 ккал.

Процесс маринования опят очень простой: нужно немного проварить в их маринаде, затем простерилизовать в банке и закатать. Благодаря стерилизации хранить опята не обязательно в погребе или в холодильнике, грибочки прекрасно сохранятся и в обычных комнатных условиях.

В почете эти грибочки и у грибников: растут опята обычно кучками, так что на одном месте можно набрать целое лукошко.

Маринованные опята с уксусом на зиму в банках – пошаговый фото рецепт

Маринованные опята в особом почете зимою. Это и прекрасная закуска и отличное дополнение к картошке. А еще с ними можно готовить различные салаты — мясные, овощные и грибные. опята маринованные фото рецепт

Ингредиенты

Свежие грибы: 350 г Вода: 200 мл Сахар: 2 ст. л. Соль: 1.5 ч. л. Уксус: 2 ст. л. Гвоздика: 2 звездочки Перец душистый: 4 гор. Перец черный: 6 гор. Лавровый лист: 1 шт.

Инструкция приготовления

Переберем грибы. Срежем загрязненные части внизу ножки, остальная грязь удалится в процессе мойки. В нескольких водах тщательно промоем наши опята. Сварим в подсоленной воде. Время варки — минут 40. Откинем на дуршлаг, промоем еще раз и оставим минут на 10, чтобы стекла влага. Для маринада в воду положим лавровый лист и специи.

Ингредиенты можно добавлять на свой вкус (соль, сахар и уксус), при желании можно добавить немного остроты (кусочек чили, молотый черный перец).

Простерилизуем банки и крышки. Проварим грибы в маринаде пару минут, в конце добавим уксус. Опята разложим по банкам. Тару с содержимым простерилизуем в кастрюле с водой (12 минут после закипания). Закатаем крышки. Банки перевернем. Маринованные опята готовы. Это прекрасная самостоятельная закуска и отличное дополнение к гарнирам. как вкусно замариновать опята

Как замариновать грибы опята на зиму без уксуса

Этот вариант приготовления подходит для тех, кто не любит зимние заготовки с использованием уксуса. крупная соль – 250 г; вода – 5 л; вишневые листья – 20 шт.; гвоздика – 9 шт.; лаврушка – 5 шт.; опята – 2,5 кг; листья смороды – 9 шт.; черный перец – 9 горошин. Перебрать опята. Крупные экземпляры не использовать. Залить водой и отварить грибы в течение 15 минут. Приготовить соляной раствор. Для этого вскипятить воду с солью, чтобы ее кристаллики полностью растворились. Добавить грибы и варить еще полчаса. Достать и разложить по банкам. Добавить равномерно горошины перца, листы смороды и вишни, лаврушку, гвоздику. Залить соляным раствором. Закрыть крышками. Емкости перевернуть. Оставить остывать под одеялом.

Рецепт без стерилизации

маринованные опята в домашних условиях Такие маринованные грибочки получаются вкусными и ароматными. Они послужат хорошей закуской на любом застолье и разнообразят повседневное меню. опята – 2 кг; черный перец – 8 гор.; уксус – 110 мл (%); лаврушка – 4 шт.; сахар – 50 г; вода – 1100 мл; соль – 25 г. Перебрать грибы. Испорченные, подгнившие и поточенные червяками удалить. Нижнюю часть ножек обрезать. Промыть. Внутри может находиться песок и личинки жуков. Чтобы от них избавиться, лесные дары необходимо поместить на полчаса в подсоленную воду. Жидкость слить. Опята переложить в кастрюлю. Залить чистой водой. Поварить полчаса. Образующуюся на поверхности пенку необходимо постоянно снимать. Вместе с ней выходит оставшийся мусор. Жидкость слить. В указанный в рецепте объем воды насыпать сахар и соль. Влить уксус и размешивать до растворения компонентов. Опустить грибы. Добавить перец и лаврушку. Варить 55 минут. Переложить грибочки в банки. Залить кипящим маринадом. Закатать. Оставить остывать в перевернутом состоянии под теплым одеялом.

Очень простой и быстрый рецепт маринования опят в домашних условиях

как быстро замариновать грибы опята Этот рецепт позволит наслаждаться вкусом грибочков через 4 часа. Великолепная закуска подойдет для семейного ужина и станет изюминкой веселого застолья.

Любителям блюд с кислинкой, можно увеличить количество уксуса.

опята – 1 кг; чеснок – 2 зубка; соль – 13 г; вода – 550 мл; перец – 6 горошин; гвоздика – 2 звездочки; сахар – 13 г; лаврушка – 2 листа; уксус – 30 мл (6%); лук. Грибочки перебрать. Использовать только молодые экземпляры. Нижнюю часть ножки срезать. Поместить в сотейник. Залить водой. Варить полчаса. Жидкость слить. Для маринада в воду насыпать все нужные компоненты. Варить 12 минут. Добавить лаврушку и уксус. Через 2 минуты снять с огня. Опята поместить в емкость. Залить маринадом, добавить порубленный лук и чесночные зубчики. Укрыть крышкой. Остудить. Перемешать и попробовать. Если не хватает соли или специй – добавить. Переставить на 2 часа в холодильник.

Советы и рекомендации

рецепт маринованные опята Хранят заготовки в прохладном помещении с. температурой +8°…+11°. Пенка, образующаяся на поверхности, портит вид грибов и их вкус, поэтому ее сразу удаляют. Если в рецепте указан чеснок, то его добавляют в конце приготовления или помещают непосредственно в емкость. Это позволяет сохранить чесночный вкус и аромат. Маринуют не только свежие опята, но и замороженные. Их предварительно размораживают и сливают всю выделившуюся жидкость. Размораживать необходимо только в естественных условиях при комнатной температуре или на нижней полке холодильной камеры. Недопустимо помещать продукт в СВЧ-печь и оттаивать в горячей воде. Перед тем как приступать к заготовке необходимо подготовить тару. Банки промывают содой, хорошо споласкивают кипятком и стерилизуют в духовой печке полчаса при температуре 100°. Пикантность маринаду поможет придать корица, мускатный орех или имбирь. Благодаря этому опята приобретут интересный привкус. Чтобы грибы простояли до следующего сезона, банки обязательно переворачивают вверх дном и укрывают теплой тканью. Оставляют на два дня до полного остывания. Затем переносят на хранение в кладовку или подвал. Открытую закуску хранят в холодильнике не больше недели.

Опята на зиму — 17 домашних вкусных рецептов приготовления

Приготовить опята на зиму по проверенному рецепту — значит получить идеальную домашнюю заготовку. На выбор можно подбирать способ приготовления: маринование, засолка, сушка, заморозка. Любой метод хорош и имеет свои преимущества. Читай дальше… маринованные опята в банках на зиму грибная икра из опят на зиму как солить опята на зиму в банках маринованные опята на зиму в банках засолка опят икра из грибов пальчики оближешь на зиму грибная жареные опята на зиму консервированные опята на зиму с морковью маринованные опята с укропом на зиму грибная икра из опят на зиму с зеленым луком опята маринованные с луком быстро маринованные опята быстрые маринованные грибы засолка опят горячим способом маринованные опята по-белорусски маринованные опята с маринаде с корицей опята соленые на зиму под гнётом

Опята на зиму — удачная домашняя заготовка: лучшие рецепты и советы

Опята — один из самых удобных с точки зрения кулинарии видов грибов. С ними можно делать все, что заблагорассудится: жарить, варить, запекать, сушить, солить, мариновать, замораживать. Они всегда будут вкусными (правда, для этого нужно взять удачный рецепт). Опята на зиму готовят десятками различных способов, все они отличаются друг от друга и технологией, и составом продуктов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах опята на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100гОпята202.21.20.5Перец горошком255113.338.3Уксус11003Сахар3980099.7Укроп382.50.56.3 Чаще всего хозяйки маринуют эти грибочки в небольших банках — чтобы удобно было подавать на стол, открыв одну и полностью ее употребив. Кроме того чтобы использовать эту заготовку как самостоятельную закуску, ее можно брать в качестве ингредиента для более сложных блюд. Например, запеканок, рагу, гуляшей, супов, начинок для пирогов и пирожков и так далее. Также полюбились многим рецепты жареных опят на зиму. Они еще более удобны в плане составления домашнего меню, поскольку могут подаваться в горячем виде (с маринованными это получается не слишком вкусно). К тому же, чтобы приготовить такие, потребуется только соль и масло. Поджарку просто раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Чтобы твоя закрутка смотрелась красиво, желательно подбирать грибочки одинакового размера. Хорошо, если опята будут молоденькие, маленькие. Такие очень весело похрустывают на зубах, идеальны для засолок и маринадов. Для жарки можно подбирать грибы постарше и разных размеров — ведь их можно нарезать. Такие же подходят и для грибной икры. Сушить и замораживать тоже можно любые. Особенно если после разморозки планируется готовить из заготовленных опят самые разные блюда.

Пять самых быстрых рецептов опят на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователейМаринованные опята в банках на зиму40 мин 17+103Быстро маринованные опята40 мин 23+31Консервированные опята на зиму с морковью40 мин 88+24Маринованные опята с укропом на зиму1 ч 17+22Жареные опята на зиму1 ч 98+25 Кстати, опята настолько вкусны сами по себе, что не требуют каких-либо дополнительных усилителей вкуса или особых приправ и специй. Хватит перца горошком, чеснока, лука, лаврового листа. И для любителей — гвоздики, укропчика. Их можно готовить горячим и холодным способами. Они долго хранятся и всегда желанны на любом столе, особенно праздничном.

Маринованные опята на зиму: самые вкусные рецепты приготовления

Опята — это грибы, которые собирать очень приятно. В лесу они растут на пнях целыми семьями, практически не бывают червивыми. Стоит найти несколько таких усеянных грибами пеньков и поход в лес можно считать удачным. Сколько можно вкусных и ароматных блюд с ними приготовить — пожарить с картошечкой, заготовить грибную икру, сварить ароматный суп. До чего же вкусными выходят маринованные опята! Откроешь такую баночку для гостей и лучшей закуски на праздничном столе трудно придумать! Очень вкусными с ними получаются и другие холодные закуски, например, салат «Грибная поляна». Возни на кухне с ними меньше всего. Нужно лишь удалить лесной мусор, который неизбежно попадает в корзину — листики, веточки. Чистить их не требуется, удалять юбочку на ножке тоже нет необходимости. Перед варкой опята складывают в емкость и промывают в нескольких водах. Другие хозяйки поступают иначе — на полчаса замачивают слабосоленом растворе (1 ст. л. на 2 литра воды). Благодаря этому действию все насекомые и грязь выпадут наружу. Давайте перейдем непосредственно к рецептам, а об остальных тонкостях приготовления я постараюсь с вами поделиться.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Это один из любимых рецептов нашей семьи. Для него мы отбираем самые маленькие грибочки, а крупные — пускаем на жереху. Когда друзья собираются за столом, всегда спрашивают о маринованных грибочках — без них садиться за стол не хотят). Ингредиенты: Маринад на 1 литр воды: 1 л — воды 2 ст. л — сахарного песка 1 ст. л. — поваренной соли 10 шт. — горошин черного перца 3 шт. — лавровых листа 6 шт. — бутонов гвоздики 50 мл — уксуса 9 %

Советую вместе с грибами положить в кастрюлю очищенную луковицу. Если она во время варки не посинеет и останется белой, значит все нормально, несъедобных грибов среди опят нет.

Маринованные опята на зиму с уксусом без стерилизации

По этому рецепту готовить сплошное удовольствие, грибочки маринуют быстро и просто. Зимой у вас будет классная закуска на столе. Нужно просто открыть баночку, выложить маринованные опята в салатник, порезать лучок и налить немного маслица. Красота, да и только! Ингредиенты: свежие опята (желательно небольшого размера) Для маринада на 1 литр воды: 1 л — воды по 5 горошин перца (черного и душистого) 6-8 шт. — бутонов гвоздики 2-3 шт. — лавровых листа 1 ст. л. — поваренной соли 1 ст. л. — сахарного песка 2 ст. л — 9% уксуса или 1 ст. л. уксусной эссенции 70 %

Воды должно быть в кастрюле столько, чтобы она покрывала грибы полностью.

Полностью готовыми маринованные опята будут через две недели.

Простой рецепт опят в банках — получается вкусно и быстро

Когда осенью начинается «тихая охота» за опятами, нет лучшей закуски, чем маленькие, хрустящие грибочки. Именно из маленьких опят получается самые вкусные маринады. И на столе они смотрятся гармонично и в салатиках выглядят великолепно. Ингредиенты: 2 кг — лесных опят 3 ст. л. — поваренной соли Для маринада (на 1 л воды): 1 ст. л. — поваренной соли 1 ст. л. — сахарного песка 1 ст. л. — уксусной кислоты 70% 2 шт. — лаврового листа 3 шт. — бутонов гвоздики 3 зубка — чеснока

По желанию можете положить несколько горошин душистого или черного перца.

Затем просто оставляем банки остывать на столе. Их не нужно переворачивать и укутывать. После можно определять на постоянное хранение в прохладное место.

Как приготовить опята на зиму горячим способом без уксуса и закатки

Если вы не хотите использовать в консервации уксус, грибы можно заготовить на зиму и без него. Тогда это будут не маринованные опята, а соленые. Закуска получится тоже вкусной и порадует вас зимой. Хранить заготовку можно только в холодном месте (на полочке холодильника или погребе) под обычной капроновой крышкой. Ингредиенты (на 1 кг грибов): лесные опята 2,5 ст. л. — соли (без горки) 2 шт. — зубков чеснока по 3 горошины — черного и душистого перца 1 ст. л. — измельченной зелени укропа (или 0,5 ч. л. семян укропа) 1-2 шт. — лаврового листа по 1 ст. л. — растительного рафинированного масла — на 1 банку Грибочки хорошо промоем проточной водой, смывая лесной мусор, грязь и насекомых. Отрезаем концы ножек с землей, которые были сорваны не аккуратно. Заливаем опята водой и ставим на средний огонь до закипания. Затем убавляем огонь, чтобы было умеренное кипение. Вначале будет много образовываться пены, ее убираем шумовкой. Затем в кастрюлю добавляем соль, укроп и специи (перец, лавровый лист). Вместе с ними отвариваем грибы в течение 30 минут. Готовые грибочки фасуем в стерильные банки до горлышка. Заполнив банку наполовину опятами, кладем разрезанную дольку чеснока и еще одну — наверх банки. Сверху наливаем 1 столовую ложку рафинированного растительного масла и закрываем плотно капроновой крышкой. Напоминаю, что хранить эту заготовку нужно только в холодильнике или подвале.

Очень вкусные маринованные опята из замороженных грибов

Сейчас в магазине можно купить замороженные опята. Стоят они не так дорого. Если нет возможности сходить в лес самому, а маринованных грибочков хочется отведать, приготовьте по этому рецепту. Они получаются такими же вкусными, как будто из свежих грибов. Ингредиенты: 0,3 кг — замороженных опят 2 зубка — чеснока 0,5 л — воды 1 ст. л. — соли 0,5 ст. л. — сахарного песка 100 мл — винного уксуса 6 % (или 1 ст. л. — уксуса 9 %) 1 ст. л. — смеси перцев (черного, красного, душистого) 2 бутона — гвоздики 2 шт. — лаврового листа

Грибы добавляем прямо с пакета — размораживать не нужно.

За это время грибочки пропитаются маринадом, и можно будет угощаться.

Маринованные опята с хреном по старорусскому рецепту

Предлагаю еще один интересный вариант маринованных грибочков, в котором отсутствует уксус. Это старорусский рецепт, по которому готовили наши прабабушки. Кроме листьев хрена используются листочки смородины и вишни, а также обычные приправы — соль, чеснок, черный перец, укроп и лаврушка. Ингредиенты: 5 кг — опят 200 г — соли 3-4 головки — чеснока 5 шт. — лаврового листа несколько шт. — зонтиков укропа, листьев вишни и смородины 1 корень — хрена (натертый на терке) 10 шт. — черного перца горошком Как приготовить: Грибы чистим от мусора, промоем в воде. Затем зальем водой и оставим на 2-3 суток, чтобы вышли токсины и насекомые, которые могут быть. Два раза в день нужно воду менять на чистую. Спустя это время сливаем с грибов воду. Раскладываем по емкостям слоями — грибы и специи с пряностями (зубки чеснока, тертый хрен, листья вишни и смородины, лавровые листочки, горошки перца, соль). Наполнив тару доверху, застилаем грибы чистой хлопковой тканью. Устанавливаем сверху груз. Опята маринуются в таком виде 2 месяца. Емкости помещают в сухое, прохладное и темное место. Гнет за все это время не снимается. Зато потом получаются очень вкусные маринованные опята. Подавайте закуску с колечками лука, приправленную растительным маслом.

Видео о том, как замариновать на зиму луговые опята

Опята растут не только на пнях и деревьях, но и еще на полянах. Такие грибы называются луговыми опятами. Их в основном собирают, чтобы вкусно пожарить с картошкой или сварить ароматный грибной суп. А когда грибов попадается очень много, тогда их пускают для маринования. Предлагаю посмотреть видео, где автор рассказывает, как сделать чудесную грибную закуску. Ингредиенты: для маринада из расчета на 1 литр: 1 ст. л. — поваренной соли 2 ст. л. — сахарного песка 4 ст. л. — уксуса 9 % 6 горошин — черного перца 2 шт. — лаврового листа 3 шт. — бутонов гвоздики по 1 ст. л. растительного масла — на 1 банку Теперь у вас будет очень вкусная закуска на зиму из маринованных грибочков. Есть что предложить гостям на стол, под водочку и другие напитки во время празднования. Да и просто открыть баночку за семейным обедом к отварной картошечке — так вкусно! Желаю вам хорошей «тихой охоты» в лесу и удачных заготовок!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.